Как не нужно записываться в a’la carté рестораны. Методы обслуживания Что такое ресторан аля карт
В Турции, Египте и других странах, куда мы в последнее время ездим отдыхать, в курортных гостиницах предлагается посетить один или несколько ресторанов carte. Что это за заведение общественного питания? Чем оно отличается, скажем, от «главного ресторана» гостиницы? Как нужно одеваться для его посещения? Что заказывать, как себя вести? Платное ли это удовольствие? Нужно ли оставлять чаевые? Обо всем этом читайте в данной статье.
Значение термина
А что вообще значит выражение a la carte? Перевод буквально таков: каталог блюд и напитков, имеющихся в заведении То есть меню. В таком перечне также указаны цены - для каждого наименования. Фактически, «а ля карт» - это привычный для нас всех ресторан, в котором вы садитесь за столик, к вам подходит официант, подает меню, вы выбираете, что будете кушать и пить, причем заранее знаете, сколько вам придется заплатить за все это удовольствие. Однако есть у этого французского выражения иное значение, помимо «меню»: a la carte - это также «по желанию», «по выбору». На первый взгляд кажется, что это одно и то же. Однако это не совсем так. В брошюре, которую предлагают гостям в некоторых ресторанах и кафе, могут быть указаны меню под номерами. Каждый из них предполагает определенный набор яств с фиксированной ценой. Как правило, это салат, горячее блюдо, десерт, напиток. Гостю позволено выбрать лишь номер меню, но он не может составить полный перечень желаемых продуктов. В «а ля карт» такую возможность предоставляют. По желанию гостя можно сервировать блюдо тем или иным гарниром или салатом.
В чем отличие ресторана от обычного в курортном отеле
Когда вы покупаете путевку в Турцию или Египет, туроператор, обычно, расхваливает достоинства той или иной гостиницы. Некоторые такие отели имеют для клиентов с системой питания «всё включено» бонус: единократное посещение ресторана «а ля карт». А ежедневно-то где кушать? - недоумеваете вы. В главном обслуживание проходит в формате шведского стола. Все блюда выставлены в больших судках, а гости сами выбирают, что им есть и сколько. Кажется, что лучше и не придумаешь. Можно попробовать всего понемножку, а потом наесться всласть понравившихся яств. Однако ассортимент блюд в таких ресторанах не меняется и быстро надоедает. Еда обычная, европейская, экзотика подается разве что к ужину. К тому же в таких заведениях нередки очереди. А вот ресторан a la carte представляет собой совершенно иной тип обслуживания.
Изысканный шарм
Любая пятизвездочная гостиница и хороший отель на уверенные четыре звезды в Турции и Египте обязательно располагают такой фишкой для своих гостей. Иногда таких ресторанов несколько, и постояльцы имеют право один раз бесплатно в каждом из них отобедать или отужинать. А в очень дорогих гостиницах, как например «Кремлин Палас» и «Риксос», заведение a la carte можно посещать хоть ежедневно. Как правило, тематические. Помимо кухонь разных народов мира (китайские, испанские, японские и т. д.), они еще могут представлять основное направление блюд. Так, есть рыбные рестораны, где подают также отлично приготовленные морепродукты. Интересны заведения «гриль а ля карт»: гость выбирает из меню мясо, рыбу или овощи, официант приносит заказ в сыром виде вместе с мини-жаровней. Клиент поджаривает блюдо сам. Хочет - с кровью или запеченное до угольев. Бывает и так, что предлагается выбрать по одному наименованию из закусок, супов, горячих блюд, десертов и напитков.
Этикет в таких ресторанах
Заведение a la carte более высокого класса, чем обычная точка питания в гостинице. И даже если посещение такого ресторана входит в стоимость путевки, к походу в него нужно подготовиться. Обычно правила гостиницы предписывают предварительное бронирование столика. Яства там подаются в праздничной обстановке, часто при свечах, блюда приносит официант, звучит живая музыка. Сюда приходят не столько поесть, сколько получить удовольствие от изысканных яств и общения. Да и еда в «а ля карт» намного более высокого качества. Вина, в основном, импортные, а блюда, что называется, «от шефа». Поэтому и посещать ресторан следует не в пляжной одежде, а в праздничных платьях и костюмах. Что касается чаевых, то они здесь только приветствуются. Оставляя небольшую сумму официанту, вы тем самым выражаете похвалу искусству поваров и показываете, что остались довольны обслуживанием.
9.2. Методы обслуживания туристов
При организации завтраков, обедов и ужинов туристов используются различные методы обслуживания.
Обслуживание "а-ля карт";
- "апарт";
- "табльдот";
- шведский стол;
- буфетное обслуживание.
Обслуживание "а-ля карт " (а, la carte). Гости из карты-меню блюд и напитков выбирают то, что им больше всего нравится. Заказ передается на кухню и сразу же начинается приготовление и сервировка заказанных блюд и напитков. При таком обслуживании гость имеет возможность получить от официанта совет, а официант со своей стороны активно участвует в выборе блюд и напитков.
Несмотря на то, что метод "а ля карт" считается самым трудоемким, в настоящее время он является и самым распространенным методом обслуживания в ресторанах, так как больше всего соответствует желаниям гостей.
"Табльдот "(table d, hote). Отличается от "апарт" тем, что все гости обслуживаются в одно и то же время и по одному и тому же меню. Обслуживание начинается тогда, когда все гости соберутся за столом. Часто используется в пансионатах, домах отдыха и других средствах размещения, где производственные мощности и возможности кухни достаточно ограничены.
Шведский стол. Представляет широкий выбор блюд со свободным доступом: можно взять все, что угодно, из того, что предложено и выставлено. Это может быть и довольно скудный набор (джем, хлеб, масло, 2-3 сорта колбасы и сыра, один вид сока, чай, кофе), и по-настоящему обильный стол с многочисленными блюдами. Все зависит как от категории отеля, так и от страны.
Данный метод обслуживания имеет ряд преимуществ:
Увеличивает пропускную способность ресторанного зала;
- ускоряет процесс обслуживания;
- требует меньшей численности квалифицированного персонала
и т.д.
Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.
В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.
Cистема a la carte
Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе « ». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.
Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.
Перевод a la carte с французского звучит как «по карте». Как очевидно из названия, а ля карт предполагает обслуживание гостей по меню. Причем, ассортимент блюд может быть различный, так же как и специализация заведения. Например, если в одном подают итальянские или французские блюда, то в другом к вашим услугам будет обширный выбор кулинарных шедевров от экспертов по приготовлению суши, роллов и другой азиатской экзотики.
Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.
Как это работает
В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.
Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.
Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.
При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:
- учитывая ограниченное число мест, столики нужно бронировать заранее (лучше за пару дней), причем это касается всех категорий гостей, как тех, кто платит за еду, так и желающих воспользоваться бонусом от отеля;
- меню далеко не всегда радует изобилием, однако в любом случае оно будет отличаться от того, что можно увидеть в буфете;
- бесплатное посещение ресторана a la carte подразумевает, что гость может заказать только несколько блюд на выбор;
- учтите, что далеко не во всех заведениях в меню есть перевод на русский;
- как правило, ужин в таких местах предполагает определенный дресс-код – конечно, он не особенно жесткий, но приходить в шортах и майке или в купальнике определенно не стоит.
В Турции, Египте и других странах, куда мы в последнее время ездим отдыхать, в курортных гостиницах предлагается посетить один или несколько ресторанов a la carte. Что это за заведение общественного питания? Чем оно отличается, скажем, от «главного ресторана» гостиницы? Как нужно одеваться для его посещения? Что заказывать, как себя вести? Платное ли это удовольствие? Нужно ли оставлять чаевые? Обо всем этом читайте в данной статье.
Значение термина
А что вообще значит выражение a la carte? Перевод буквально таков: каталог блюд и напитков, имеющихся в заведении общественного питания. То есть меню. В таком перечне также указаны цены – для каждого наименования. Фактически, «а ля карт» - это привычный для нас всех ресторан, в котором вы садитесь за столик, к вам подходит официант, подает меню, вы выбираете, что будете кушать и пить, причем заранее знаете, сколько вам придется заплатить за все это удовольствие. Однако есть у этого французского выражения иное значение,...
0 0
я точно не уверенна на счет своего ответа,но... на телеканале "телекафе",довольно-таки в позднее время,выходит телепередача "A la carte". эта телепередача - игра,в карты,только не в обычные карты,а в карты с названиями и рисунками продуктов,игра проходит за круглым столом,за который усаживаются несколько участников,в том числе и ведущей,начинается игра.первый участник выкладывает карту с названием продукта,и дает инструкцию по его приготовлению,за тем следующий участник тоже выкладывает карту,и предлагает свой вариант приготовления блюда,а может поддержать предыдущего игрока и продолжить его рецепт,так продолжается еще несколько ходов, пока кто нибудь не остановит игру и не заберет себе рецепт готового блюда.есть несколько раундов,соответственно к концу игры наберется несколько рецептов блюд,после этого,ведущий идет к повару,который следил за игрой все это время,повар выбирает наиболее,как он считает,нормальные блюда,готовит их вместе с ведущим,если получается хорошо,то это...
0 0
A la carte - это рестораны по предварительной записи.В Rehana Sharm их 4 шт., по типу кухни: итал., мексик., море-продуктов и индийский.
При заселении в отель Вам дадут подробное описание, на английском языке, всего того, что надо знать про отель и его возможности. Я была в середине октября 2010 года. Вот, что написано в моей бумаге из отеля:
Для all inclusive посещение A la carte бесплатно 2 раза в неделю.
Для super all - 4 раза в неделю.
Для ultra all - 6 раз в неделю.
Запись происходит в тот же день в период обеда в главном ресторане Palmetto, у входа есть стойка и человек, который все расскажет. Или официанты могут подсказать, мне они сами напомнили. Расположены эти рестораны A la carte на 2-м этаже, прямо над главным рестораном. Туда ведет широкая мраморная лестница. Нравится Вам нравится 1 ...
0 0
Многие отели предлагают своим гостям такой тип питания как a la carte. Но что же понимается под этим термином?
Итак, система питания a la carte - это такая система питания, при которой гостям предлагается дополнительно к обычному питанию шведский стол. A la carte - это питание в ресторане, когда гостей обслуживают официанты, а гости могут выбрать одно из нескольких блюд. При этом обычно алкогольные напитки предлагаются за плату.
На a la carte необходимо записываться заранее, так как количество мест в ресторане ограничено.
Некоторые отели предлагают гостям неограниченное количество раз посещения a la carte. Однако большинство отелей предлагают посещение ресторана а ля карт только один раз.
Обычно предлагаются различные кухни: часто предлагают итальянскую и арабскую кухню, кухню с морепродуктами, реже японскую, индийскую или иную азиатскую.
В чем смысл a la carte? Некоторые отели предлагают гостям попробовать такое питания для того, чтобы заманить...
0 0
Выбирая турпакет, путешественники опираются на свои требования относительно проживания, системы питания, развлечений и т.д. Для многих особенно важно то, как и чем их будут кормить во время пребывания в той или иной гостинице. Пределом мечтаний для рядового российского туриста, конечно же, является "олл инклюзив", то есть "все включено". Однако есть категория отдыхающих, которые желают питаться в ресторанах "а ля карт". Что это означает? Вы сможете узнать, прочитав эту статью.
Значение термина "а ля карте"
Как вы уже догадались, это понятие имеет французское происхождение и означает выбор блюд по меню или карте по собственному желанию. При этом заказчик четко знает, во сколько обойдется ему обед или ужин, ведь перед каждым из блюд записана стоимость одной порции. Одним словом, "а ля карте" - это самый обычный ресторан. Подобные заведения существуют практически во всех городах мира. Однако в гостиничном и туристическом бизнесе термином "а ля карте" обозначают такой при котором едок может заказать себе трапезу из трех блюд, входящих в меню: горячего с гарниром, салата и десерта. К тому же он по собственному желанию может выбирать гарнир для мясного или рыбного блюда.
Рестораны "а ля карт"
Заведения подобного типа, которые действуют при отелях или гостиничных комплексах, часто создаются вдобавок к основным ресторанам, которые работают по системе "все включено". Так, если человек купил турпакет, в котором отмечена система питания то он очень часто в качестве бонуса получает возможность единожды или даже несколько раз воспользоваться услугами ресторана "а ля карт", то есть заказать понравившиеся ему три блюда из меню. Если же отдыхающий препочитет во все время пребывания в отеле питаться подобным образом, то услуги ресторана "а ля карт" для него остаются платными.
Выбирая турпакет, обязательно сообщите агенту о том, что вы отказываетесь питаться в ресторане со шведским столом, отдавая предпочтение блюдам по меню. Подобные заведения общепита в основном бывают тематическими, то есть в них могут подаваться исключительно рыбные, овощные или блюда национальной кухни той или иной страны, например, итальянской, мексиканской, французской, китайской, японской и др. В дорогих отелях или гостиничных комплексах, где действует сразу несколько различных ресторанов "а ля карт", отдыхающим предоставлена возможность попробовать блюда в каждом из этих тематических ресторанов.
Преимущества и недостатки данной системы питания
Многие российские туристы предпочитаются питаться в ресторанах со шведским столом. Здесь огромный выбор различных блюд: первых, вторых, десертов, закусок, салатов и др. Можно от каждого кушанья взять по небольшой порции и таким образом разнообразить свою трапезу. Недостатком этих ресторанов является то, что блюда практически всегда повторяются, и только изредка готовится что-то оригинальное и неординарное. Поэтому при длительном пребывании в гостинице постояльцам просто надоедают, им хочется съесть что-то необычное и изысканное. Тогда-то они и решают посетить ресторан "а ля карт".
Меню в данных заведениях не столь обширно, как при шведском столе, однако все они более чем оригинальны и приготовлены мастерской рукой шеф-повара. Большим достоинством этих ресторанов также является широкий выбор напитков более высокого качества, чем в основном заведении, работающем по системе Единственным недостатком является то, что заказанного блюда нужно дожидаться длительное время. Однако если посетители никуда не спешат и желают просто насладиться приятным вечером в хорошем ресторане, то это, конечно же, для них не может стать помехой.
Этикет
Для посещения такого ресторана отдыхающие выбирают наиболее презентабельные из своих нарядов, ведь, в отличие от демократичного шведского стола, который можно посетить и в легкой пляжной одежде, и даже в шортах, шикарный интерьер и высококлассное облуживание в ресторане "а ля карт" располагают к тому, чтобы у посетителей появилось желание соответствовать всей торжественности обстановки. Прекрасно вышколенные официанты обслужат вас с такой корректностью и предупредительностью, что это еще больше усилит ощущение праздника.
Барбекю
В последнее время во многих курортных гостиницах действуют рестораны "а ля карт барбекю". Они предназначены для тех туристов, которые обожают самостоятельно жарить шашлыки. Кстати, они, как правило, находятся под открытым небом. Посетителям предлагается на выбор огромный ассортимент мясных заготовок (разделанных и замаринованных) для барбекю.
Едоки сначала выбирают понравившийся продукт, а затем идут жарить его к у своих столов. Естественно, это, скорее, азиатская, а не европейская задумка, которая часто реализуется в курортных зонах Турции, и вряд ли бы французы назвали подобное заведение рестораном "а ля карт". Туроператор, однако, прекрасно осведомлен, что именно европейцы, в частности, немцы, являются большими поклонниками этой кулинарной забавы. Поэтому, составляя турпакеты, они включают в них пункт о посещении подобного ресторана.
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень