Бизнес по разведению карпов. Как в домашних условиях выращивать карпа
Многие специалисты заявляют, среди достоинств разведения карпов отмечается приживаемость рыбы к водоему, нетребовательность к питанию и ускоренный рост. Поэтому, если на дачном участке имеется искусственный водоем или бассейн, нужно обязательно этим воспользоваться. Но для разведения карпов в домашних условиях следует знать некоторые подводные камни и приемы, чтобы была возможность получить желаемый результат.
Характеристика и описание карпов
Этот вид пресноводной рыбы широко распространен и относится к роду карповых. Ее изначальная родина – Азия, но в нынешнее время об этой рыбе знают практически во всем мире. Карп стал знаменитым из-за того, что он довольно востребован в промышленной сфере и его выгодно разводить.
Это интересно! История знает такой случай, когда английские и немецкие рыбаки поймали на удилище карпов весом 38-40 кг. Но Книга Гиннеса представляет рекордсмена, который был выловлен весом 41 кг и возрастом примерно 17 лет.
Домашние особи в отличие от диких карпов растут быстрее и легко приживаются на территориях России и Украины. Самыми популярными породами в сфере аквакультуры считается рамчатый и чешуйчатый украинский карп. Но у рыбоводов с давних времен ценятся для разведения зеркальные карпы. Их длина составляет 100 см, вес взрослых экземпляров колеблется от 35 до 120 кг. Такой вид рыбы можно выловить только на азиатских просторах, а в странах СНГ их масса не превышает 50 кг.
Это интересно! Продолжительность жизни составляет 50 лет. Могут откладывать около 800 икринок, если температура воды не ниже отметки 17 градусов.
Приобретение мальков
Для разведения карпов в домашних условиях желательно покупать мальков на рыбоводческих фермах. Для этого следует узнать всю необходимую информацию о ферме, про то, как она себя зарекомендовала на рынке и давно ли была создана данная организация. Покупая мальков, нужно потребовать лицензию, поинтересоваться о наличии болезней и возможных эпидемий, которые недавно были.
Все эти факторы влияют на успех будущего бизнеса , ведь перед закупкой такие нюансы влияют на адаптацию к новому месту жительства, поэтому также необходимо посмотреть на условия содержания рыбы. Большинство начинающих предпринимателей-рыбоводов полагают, что, если купить неоплодотворенную икру и сделать в условиях дома приспособление Вейса, то можно без особого труда самостоятельно вырастить молодняк.
Такой метод выращивания является довольно эффективным, но есть один минус – пользоваться этим аппаратом не так, то просто как кажется на первый взгляд, для этого необходим опыт и специальные знания, иначе для зимовки не получится качественного сеголетка. Если такое решение было принято, то следует приготовиться к повторной закупке малька на рыбной ферме, что, в свою очередь, займет время.
Важный совет! Рыбоводы с большим стажем рекомендуют приобретать сеголетков возрастом не менее 1 года, которые сталкивались с зимовкой.
Перед тем как разводить карпов в домашних условиях, необходимо надлежащим образом обустроить бассейн или пруд. Нужно создать комфортные условия для рыбы .
Этот вариант предполагает глубину не меньше 100 см и объем не менее 15 кубических метра. Карп – рыба приживается к разным условиям, поэтому для бассейна можно использовать пластик, бетон, керамику и дерево, формы также допускается применять различного типа. Бассейн для рыбы стоит укомплектовать специальным компрессором, фильтрами, системой слива, аэраторами и стерилизаторами.
Но, несмотря на трудоемкие хлопоты , большинство рыбоводов предпочитают выращивать карпов именно в бассейнах. В этом случае, имеется возможность регулирования температуры и циркуляции воды, а это существенно влияет на жизнедеятельность рыбы. Бассейн эффективен тем, что в нем легко устанавливать нужный уровень кислорода.
Силосные бассейны появились не так давно и уже начали набирать популярность. Принцип конструкции такой: снизу подается вода и, переливаясь по окружности, наполняет емкость на нужный уровень. Есть и недостаток, размер этого бассейна довольно маленький, что очень невыгодно. Запускать карпов в бассейн надо тогда, когда образовалась микрофлора. По мере роста рыбы рекомендуется периодический осуществлять слив и наполнение новой водой.
Нужно знать! Апрель и март – лучшее время для запуска мальков.
Разведение капов в пруду
Если в загородном доме уже имеется старый водоем, достаточно выполнить очистку и обеспечить пруд растительным кормом. Но не всегда имеются в наличии подобные водоемы, в этом случае для разведения карпа, следует создать искусственным путем. Подготовка не займет больше 1 года . Параметры пруда по технологии такие: глубина в среднем 150 см, а площадь не меньше 300*300 см. У берега обязательно высаживаются деревья и трава – это обеспечит закрепление краев водоема. В окончании высаживаются специальные водоросли и остальная растительность для корма.
Некоторые рыбоводы советуют уплотнять дно, и делается это при помощи бетона и песка. Поверх застывшего раствора укладывается каучуковая пленка, затем наливается вода и разводится зоопланктон, в дальнейшем создается искусственная природа водоема. Карпы предпочитают теплую воду, поэтому наполнять холодной настоятельно не рекомендуется.
После всего процесса , вода в пруду должна настояться до температуры 25 градусов в среднем. Чтобы сделать микрофлору в ускоренном режиме, достаточно из дикого водоема взять пару десятков ведер воды и добавить в искусственный пруд. На низине не желательно сооружать емкость, а также возле дорог.
Нужно знать! Не стоит позволять селиться на пруду водоплавающим птицам, они могут занести инфекцию.
Кормление карпов
После 9-и месяцев разведения карпа, из мелкой икры может вырасти особь на 500 грамм, если рыбе уделяется полноценный и сбалансированный рацион питания. Для малька в качестве питания подойдет такая живность: моллюски, личинки насекомых, инфузории, черви и мелкие ракообразные. По технологии карпов разводят полуинтенсивным и интенсивным способом:
Поведение карпов зимой
В сезон зимы, карпы меньше питаются и погружаются на спячку. Если искусственный водоем мелких размеров, то карп может погибнуть, в природных прудах отлично зимует. Проблема заключается в недостаточном количестве кислорода в воде.
Проблема решаема! Достаточно приобрести оборудование. В водоем необходимо монтировать устройство для аэрации, которое будет поддерживать температуру в пределах 0 градусов. Существует и второй вариант, карпов следует переселить в огромную комнатную емкость.
После первого схода снега допускается переселение рыбы обратно в водоем, но с тем условием, что вода в нем достаточно прогрелась.
Важно знать! Карпы мечут рыбу на мелководье, на протяжении нескольких дней, затем они начинают интенсивно питаться, набираясь сил. Рыба в трехлетнем возрасте может заболеть краснухой, заболевание своевременно стоит предотвратить. Для высокой прибыли рекомендуется купить комплект оборудования:
Данное оборудование существенно упростит задачу и принесет высокую прибыль рыбоводу .
Свыше 70% пресноводных рыб, которых искусственно разводит человек, принадлежат семейству карповых. Неприхотливый к среде обитания, всеяден, источник нежного мяса, содержащего множество витаминов – так коротко можно охарактеризовать этот вид рыбы.
Преимущества выращивания карпа.
Одно из основных преимуществ в разведении и выращивании карпа – его неприхотливость: эта теплолюбивая рыба, тем не менее, хорошо переносит зиму, впадая в спячку, низкий уровень кислорода и слабую проточность воды. Не перебирает карп и едой: он добывают себе пищу на всех уровнях водных слоев водоема – от дна до поверхности, лакомясь личинками насекомых, слизняками, головастиками, водорослями и растениями и прочим. Данный вид рыбы также характеризуется быстрым ростом, и уже годовалая особь может достигать массы 1кг. Для самок характерна высокая плодовитость, в зависимости от ее возраста и температуры воды водоема она может выметывать до 1,5млн. икринок. И последнее, но не менее важное, мясо карпа – нежное, содержит в себе витамины группы B, PP, C и E.
Разведение карпа в пруду.
Для разведения карпа выбирают пруд небольшой глубины – 1,5-2м, это обусловлено тем, что карп предпочитает теплую воду, и при такой глубине она будет оптимально прогреваться. При размещении около пруда ночной подсветки можно обеспечить ему дополнительное питание – свет привлекает насекомых. При выращивании карпа в садках можно установить на них культиваторы для выращивания личинок мух. В пруду должна быть возможность обновлять воду хотя бы частично, присутствовать дополнительная аэрация. Предпочтительней пруд большего размера, так как в нем более ровный температурный режим, но есть мнение и в пользу меньших прудов, поскольку в них карп тратит меньше времени на добывание пищи, и соответственно быстрее растет. Для производства 10 тонн карпа хватит пруда площадью 5га, при зарыблении водоема сеголетками оно производится с плотностью 200 особей на 1м.кв. пруда.
При выращивании рыбы в садках необходимо их изготовить. Садок представляет собой свободно свисающие «мешки» из капроновой сети с ячейкой 6,5 или 10мм, которые прикрепляют к плавучей дощатой раме. Толщина этой рамы составляет 30-40мм, скрепляют ее металлическими угольниками с прикрепленными к ним поплавками. При таком способе выращивания рыбы не стоит забывать о дополнительном снабжении воздухом.
Некоторые хозяйства также выращивают карпа в бассейнах, изготавливаемых из самых различных материалов. Такие бассейны должны быть герметичными, чтобы удерживать воду, с аэрацией воздухом, подкачкой свежей воды, и сливом для загрязнений. Такой вариант является более затратным, однако, позволяет не только выращивать товарную рыбу, но и содержать производителей для последующего отбора икры, подращивать личинок, выращивать сеголеток.
Нерест карпа.
Чаще всего, принимая решение выращивать карпа, для этой цели выбирают сеголеток, которыми зарыбливают пруд, но иногда для этого приобретают малька. Карп становится половозрелым в возрасте 2-5 лет, причем быстрее этот процесс развивается в том случае, если температура воды в пруду выше. Нерестится карп чаще всего в прибрежной растительности, на которой приклеиваются икринки. За 3-6 суток в икринке развивается эмбрион, а уже на второй день после выклева малек начинает активно питаться зоопланктоном. В пруд выпускают молодь карпа в мае-июне. Расчет плотности производят следующим образом: если он выращивается в монокультуре, то зарыбливают пруд из расчета 40 тысяч мальков весом 25-30г на 1га пруда, если в поликультуре – 25-30 тысяч. Рыбопродуктивность при этом составляет 8ц/га.
Системы разведения.
Системы разведения карпа зависят от способа его кормления:
- экстенсивная – предполагает, что рыба будет питаться исключительно натуральными кормами, то есть зоопланктоном, фауной дна и т.д. В таком случае затраты на выращивание карпа будут наименьшими, рыба будет что называется «экологичной», но и прирост особей будет незначительным.
- полуинтенсивная – карп питается натуральными кормами, а его потребность в энергии удовлетворяется благодаря подкормке углеводными добавками к кормам. В таком случае производительность будет выше, примерно 700-1400кг/га, однако, такое питание полностью не удовлетворяет потребность карпов в протеинах.
- интенсивная – подразумевает кормление карпов комбикормами с высоким содержанием белков, что позволяет достичь производительности в 3-20тонн/га. Эта система требует наибольших затрат, хотя и дает самую высокую производительность. При этом пруду необходимо обеспечить дополнительную аэрацию и проточность воды, дабы не допускать загрязнения водоема и развития болезней рыб.
Интересное про карпа.
Еще в 1000 г. до н.э. карпа начали употреблять в пищу в Азии. О первом опыте выращивания карпа было рассказано в чешской книге – в XIV веке в ней уже описывали методы оборудования специальных прудов для выращивания домашнего карпа, а в XV веке его стали выращивать во Франции. Именно там в XVIII веке выловили самого большого карпа среди известных случаев – весом в 69,8кг, и в ту же эпоху был выловлен самый «взрослый» карп – 40-летняя особь, длиной 108 см. Несмотря на то, что во многих странах карп является очень ценной рыбой и даже возводится в культ, в Австралии его не только не едят, но и активно борются с ним, считая злостным вредителем экосистемы. С конца XIX века в США стали одновременно выращивать карпа для употребления в пищу и популяризировать платную карповую ловлю, дабы получить дополнительный доход от организации платной рыбалки, изготовления специализированных снастей для ловли этой рыбы.
Интересна и физиология карпа: его губы, сложенные в трубочку, позволяют ему высасывать личинок и червяков из ила, а зубы его расположены в глоточной полости в 2 ряда (по пять штук). Карп не любит шума и старается избегать шумных мест, может прыгать в высоту до почти 1 метра. Карповые живут стаями, которые обычно состоят из нескольких десятков рыб приблизительно одного возраста и размера, иногда стаи распадаются, а их представители уходят к новым или держаться самостоятельно, особенно трофейные особи. С понижением температуры воды до 8-10°С карп прекращает интенсивно питаться и начинает поиск подходящих для зимовки мест.
Большинство предпринимателей - мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство - бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?
Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов
Что выгоднее - карп или форель?
Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться - какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно - либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.
Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще - например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье - остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой - копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.
Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.
В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.
Где рыбе «климат»?
Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора - температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год - летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.
Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 - рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.
При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно - хорошо прогревался (оптимальная температура для него - 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой - до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.
Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы - например, Краснодарский и Ставропольский край - к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.
Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.
Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.
Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство - сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.
Усиленное питание
Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства - корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие - высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира - 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа - 7-8 рублей за килограмм.
Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки - картиноиды, получаемые из криля.
Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели - лишь немногим больше.
При кормлении рыбы главное - знать меру. Если всыпать корма слишком много - рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.
Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии - длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие - цена линии на 1000 кв. м - порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.
Борьба за здоровье
Размер имеет значение
Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес - 1,2-1,7 кг, для форели - от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе - до 200 граммов и за третье - до килограмма.
Цикл выращивания форели - 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов - именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.
Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% - в связи с тем, что рыба худеет, и 10% - на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.
Рыбная экономика
Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков - от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.
Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле - от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок - от 14 до 25-40 граммов.
Самый большой недостаток рыбных хозяйств - долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.
А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.
При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы - для приготовления своих национальных блюд.
При наличии возможностей - садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок - можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.
Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства - устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.
В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, - например, осетра или толстолобика.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Счет |
Долл., в ср. за цикл* |
%, в ср. за цикл |
Валовая выручка |
||
Расходы |
||
В том числе: |
||
На закупку малька |
||
На зарплату персонала |
||
На корма |
||
Прочие расходы |
||
Прибыль (без учета налогов) |
На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 50 тонн карпа и реализовавшее его по цене 60 рублей за килограмм.
Цикл выращивания карпа составляет три года.
ПРОБЛЕМЫ СБЫТА
Много рыбы рынок не съест
Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны - Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.
Еще одна проблема разводчиков рыбы - сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.
К тому же живая рыба - товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.
Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.
Осложняет сбыт и то, что, например, в той же Москве аквариумы для продажи рыбы есть не более чем в 10% продуктовых магазинов. А взять их строительство на себя рыбхозы не могут: слишком дорого. Хороший аквариум с системой подачи кислорода, очистки воды, а также сопутствующим холодильником (последний особенно необходим для форели) стоит порядка $6-10 тыс. Самый примитивный пластиковый бак c системой водоподготовки обходится в 17-18 тыс. рублей.
Плюс ко всему, сейчас все без исключения магазины расплачиваются за живую рыбу только по факту ее реализации. Отсрочка платежа составляет в среднем от 7 до 30 дней. В результате рыбхозы всегда имеют кредиторскую задолженность. Например, у Бисеровского хозяйства она составляет от 3 до 6 млн. рублей в месяц.
Выводы для начинающего рыбовода напрашиваются сами собой: строить бизнес в расчете на стабильную продажу выловленной рыбы слишком рискованно. Стартовать лучше с организации платной рыбалки.
Разведение карася
Чаще всего выращивают карася в качестве добавочной рыбы в карповых прудах, но иногда занимаются и его разведением в монокультуре. Для этого наиболее подходит относительно быстрорастущий серебряный , хотя встречается он несколько реже золотого. Карася разводить можно в таких прудах, где разведение карпа и других рыб невозможно, так как он непри-хотлив и не подвержен таким заболеваниям карпа, как красну-ха и бранхиомикоз(Бранхиомикоз, инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом). наносящий карповым хозяйствам очень боль-шой ущерб. Кроме того, по качеству своего мяса карась не усту-пает карпу.
Хозяйства, занимающиеся разведением карася, бывают с двухлетним и трехлетним оборотом. Для этого нужны такие же категории прудов, как и в карповом хозяйстве.
Производственные процессы по разведению серебряного ка-рася начинаются с подбора производителей. Для этого используют самок серебряного карася и самцов золотого карася, сазана или карпа (как отмечалось ранее, среди серебряного карася час-то встречаются только самки).По размерам самцы карпа, саза-на или золотого карася не должны сильно отличаться от самок серебряного карася.
Самок серебряного карася отбирают с наиболее высоким те-лом. У них, как показали, наблюдения, количество жаберных тычинок на первой жаберной дужке больше, чем у более прогонистых, а молодь серебряного карася с большим количеством жаберных тычинок растет лучше
До нереста самцов и самок содержат раздельно. Хотя самки серебряного карася становятся половозрелыми в большинстве случаев на втором году жизни, для разведения лучше использо-вать рыб 3-6-годовалого возраста. Количество самок серебря-ного карася определяется исходя из получения 10-15 тыс. маль-ков от одной самки.
Нерест серебряного карася проводят в середине или конце июня; при очень теплой погоде в начале июня. В качестве не-рестовых прудов используют (учитывая, что серебряный карась нерестится позже карпа) карповые нерестовики после пересадки мальков карпа в выростные пруды либо зимовальники, в которых карась охотно мечет икру. Заливают пруды, предназначен-ные для нереста серебряного карася, за 1-2 дня до посадки в них производителей. На 100 м 2 площади нерестового пруда на икрометание высаживают пять самок серебряного карася и пять самцов золотого карася, карпа или сазана. При этом самцов кар-па, сазана или золотого карася выбирают с текучими молоками.
Если в нерестовых прудах естественного субстрата в виде зеленой луговой растительности мало, то устанавливают искусст-венные нерестилища — такие же, как для карпа или линя .
Выклев личинок серебряного карася происходит на 3-6-й день после нереста (в зависимости от температуры). В нересто-вых прудах выклюнувшуюся молодь серебряного карася остав-ляют на протяжении 15-20 дней. Для улучшения роста моло-ди, как и при разведении карпа, нерестовые пруды удобряют внося в них перед залитием смесь из торфа, перегноя, гашеной извести, суперфосфата и навозной жижи. На 1000 м пруда вносят примерно 100 кг торфа, 300 кг перегноя, по 20 кг извести и суперфосфата и 10-15 ведер навозной жижи.
Через 16-20 дней мальков пересаживают в выростные пру-ды. Методы пересадки и счета мальков серебряного карася прин-ципиально ничем не отличаются от методов, указанных для кар-па. Следует лишь отметить, что спускают нерестовые пруды мед-ленно. При быстром спуске прудов значительная часть мальков забивается в траву и остается не выловленной. Расчет посадки мальков серебряного карася в выростные пруды производят по формуле, которая приводилась для карпа. Выход сеголетков се-ребряного карася при этом принимается равным 70—75% от ко-личества посаженных мальков, средняя масса сеголетков 15— 25 г, а естественная рыбопродуктивность — по фактическим дан-ным, полученным при выращивании сеголетков серебряного ка-рася. Если выращивание сеголетков серебряного карася ведется впервые, то ориентировочно ее принимают равной естественной рыбопродуктивности по сеголеткам карпа или даже несколько большей. Контроль за выращиванием сеголетков серебряного ка-рася в выростных прудах ничем не отличается от того, что было указано для карпа.
Если серебряный карась зимует в специальных зимовальных прудах (таких же, как и карп), то других рыб туда не подсажи-вают. В таких случаях на 1 га зимовального пруда можно поса-дить до 1 млн. сеголетков или до 500 тыс. двухлетков серебряного карася. По времени пересадка серебряного карася на зимовку совпадает с пересадкой карпа. Методы и техника счета сеголет-ков серебряного карася при пересадке в зимовальные пруды ни-чем не отличаются от описанных для карпа.
Выход годовиков серебряного карася после зимовки состав-ляет 80—90% от количества посаженных сеголетков.
Серебряный карась может зимовать и в непроточных вырост-ных прудах с непромерзающим слоем воды не менее 70 см при хорошо организованной механической аэрации воды зимой. В та-ких случаях на 1 га непромерзающей части пруда допустима по-садка до 500 тыс. сеголетков или 200 тыс. двухлетков.
Уход за прудами и зимующей в них рыбой ничем не отлича-ется от описанных для карпа.
Дальнейшее выращивание столового серебряного карася ве-дется с двухлетним или трехлетним оборотом. При этом произ-водственные процессы ничем не отличаются от таковых в карпо-вом хозяйстве.
Расчет посадки серебряного карася в нагульные пруды в ус-ловиях монокультуры ведется по той же формуле, что и для кар-па, но с той лишь разницей, что конечную массу двухлетнего серебряного карася принимают раиной 200—250 г, а трехлет-него— 300—400 г. Выход двухлетков из нагульных прудов со-ставляет 85—90%, трехлетков —90—95%. Рыбопродуктивность нагульных прудов, в которых выращивают столового серебряно-го карася, принимают равной 70—80% от рыбопродуктивности по карпу. По некоторым данным, ее можно принимать равной рыбопродуктивности по карпу. Но этого рекомендовать нельзя, гак как в таких случаях карась получается слишком мелким (двухлетки не более 150 е, а трехлетки около 200 г).
http://ribvod.ru/rybolovstvo/razvedenie-karasya
Сложившаяся экономическая ситуация в нашей стране вынуждает многих людей задуматься о материальном обеспечении своей семьи и заняться домашним бизнесом. Для начала можно рассмотреть вариант разведения карпа на своем дачном земельном участке. Разведение карпа в домашних условиях как бизнес, перспективно и рентабельно, и основано на несложной технологии.
Подготовка водоема для запуска карпа
Это очень хороший вариант для тех, кто имеет на своем приусадебном участке. А возможно соорудить небольшой , который будет полностью герметичен. Нужно предусмотреть периодический процесс обновления воды. Перед запуском рыбы вода в бассейне должна прогреться на протяжении всего дня. Запуск обычно проводится в марте, и при правильном выполнении условий, в конце ноября–начале декабря карп может набрать вес около полутора килограмм.
Чем кормить карпа в пруду
Прикормку осуществляют обычно в одном и том же месте и желательно в одно время. производится два раза в день – утром и вечером. В это время рыба будет уже собираться в этом месте кормушек. И проще будет в дальнейшем отлавливать крупные особи. Для карпа приемлема любая растительная пища, . Для получения экологически чистого мяса не применяется никаких химических субстанций.
Виды карпа фото
Карп – очень живучая и неприхотливая рыба в сравнении с другими видами. Воспроизводимость у этого вида лидирует среди прочих пресноводных аквакультур. Карп подразделяется на подвиды:
Линейный карп
С чешуей вдоль боковой линии;
Зеркальный карп
Чешуя находится по всему телу;
Чешуйчатый карп
Голый капр
Туловище карпа длинное и крепкое, невысокое. Утолщение на передней часть тела. Зубы трехрядные и имеют развитую мощную жевательную пластину.
Необходимо придерживаться некоторых аспектов по руководству создания карпового хозяйства. Карп хорошо растет при температуре воды в водоеме до 30 градусов и достаточном наличии кормов. Карпы легко обживаются в теплых прудах, не слишком реагируют на качество и состав воды и могут претерпевать непродолжительные периоды с малой насыщенностью воды кислородом.
На зиму карпы покрываются слоем своеобразной слизи, закапываются в тину в углублениях и ямах и впадают в спящее состояние. Нарушить его может лишь недостаток кислорода в воде. Для этого нужно обязательно на замерзшей поверхности делать лунки и следить, чтобы они не замерзали. В зимний период карп не ест пищу. Жаберные крышки снижают дыхательные движения (вместо обычного 40-45 делают всего лишь 3-4). Процесс пищеварения сначала замедляется, потом вовсе прекращается. И происходит резкое понижение обмена веществ.
Разведение карпа бизнес план
С финансовой стороны разведение этого вида рыбы рентабельно из-за стремительного роста и неприхотливости к условиям существования. Свою массу в 1,5-2,0 кг карп набирает в возрасте двух лет. А в 15-20 лет он может достичь и 20 кг. Натуральная продуктивность карпа в естественных прудах достигает 2 центнеров на гектар. Рыба имеет хорошую мясистость, мясо с высокими показателями качества.
Половая зрелость у особи наступает на третий-четвертый год жизни. Плодовитость икромета у одного карпа составляют приблизительно 1,5 млн. икринок. Рыба очень выносливая. Она стойко выдерживает нахождение в малонасыщенной кислородом воде.
При минимальных затратах можно получить уже в первый сезон до 300% прибыли. Все зависит от ваших возможностей и желаемого бассейна, приобретения здоровых мальков. Кстати, одна из идей – разводить мальков в своем же маленьком аквариуме.
Подготовка к реализации карпа
Одновременно с выращиванием рыбы начинайте решать вопросы по реализации вашего товара. Заключайте предварительные договора, следите за ценовой политикой на рынке сбыта. У населения карп пользуется популярностью.
Вам не нужно иметь особых навыков – постройте бассейн, приобретите взрослых особей или мальков и запустите свое дело. Этот домашний вид бизнеса подходит для тех, кто хочет с минимальными инвестициями иметь хорошую прибыль. Для дальнейшего развития бизнеса в этом направлении изучайте литературу, которая специализируется на опыте авторов: как содержать и ухаживать за карпом, увеличивать прирост и привес.
Узнайте больше о других способах разведения карпа (экстенсивный, полуинтенсивный, интенсивный), где предусмотрены некоторые особенности выбора кормов. Посетите карповые хозяйства и проконсультируйтесь со специалистами. Главное, не останавливаться на достигнутых результатах, а двигаться вперед.
Разведение карпа в пруду как бизнес видео
Сельскохозяйственная отрасль дает возможность построить бизнес не только на звероводстве и птицеводстве. Неплохим стартом для организации собственной рыбной фермы может стать разведение карпа в домашних условиях. Если в небольших масштабах дело пойдет, можно задуматься о расширении бизнеса до производственных масштабов.
- Чем привлекателен карп для домашнего рыбоводства
- Технология разведения карпов
- Сколько можно заработать на разведении карпов?
- Пошаговый план открытия бизнеса
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Как выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД необходимо указать для разведения карпов в домашних условиях
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для разведения карпов в домашних условиях
- Нужно ли разрешение для открытия
Карп – это рыба, которая имеет вкусное и полезное мясо. В нем содержатся витамины, микроэлементы полезные для организма человека. Не меньшее положительное воздействие на людей оказывает рыбалка. Ее можно организовывать на личном пруду как дополнительное направление бизнеса. Разводить карпа в домашних условиях для рыбалки не менее выгодно и увлекательно.
Чем привлекателен карп для домашнего рыбоводства
Чтобы объяснить, почему выбрана именно эта рыба, приведем несколько положительных особенностей ее обитания в прудах:
- Карп неприхотливая рыба, которая может выжить в неблагоприятных условиях. Если зимы суровые, то она просто впадает в спячку, чем затормаживает все процессы в организме. Переживает холод карп на дне водоема, спрятавшись в слой ила. Подготавливая котлован в домашних условиях для заселения рыбы необходимо расположить его частично на солнце и частично в тени. Когда летом температура воздуха будет подниматься выше +30 градусов, рыбе будет, где укрыться. Глубина водоема может не превышать 1,5 метров, хотя чем он будет глубже, тем комфортней любой рыбе. Рекомендуемая длина и ширина – это 3х3 метра. Выращивание карпа невозможно без частичной замены воды в пруду.
- По сравнению с другими видами рыбы карп быстро растет. Уже через два года можно получить стадо вполне товарного вида. Вес готовой на продажу рыбы обычно 1,5-2 кг, что считается довольно крупными экземплярами. Были случаи, когда выращивание карпа увенчалось успехом в 25 кг живого веса! Но это скорее исключение, чем правило.
- К размножению карпы готовы приблизительно между тремя и пятью годами. У каждой особи этот период может начинаться в разное время. Длиться нерест около 30 дней. Количество икринок, которые воспроизводит самка, зависит от ее возраста. Инкубационный период тем короче, чем теплее вода в пруду.
- В естественных условиях карп в еде не прихотлив. Он поедает речных моллюсков, личинок и даже семена растений. Выращивание карпа на продажу или для рыбалки в домашних условиях предусматривает прикорм. Пищу желательно давать рыбе в одном месте. Это затем облегчит их отлов.
Тренироваться можно на взрослых особях, отловленных в ближайшем водоеме. Научившись их правильно кормить, будет легче справляться потом с мальками.
Технология разведения карпов
Для крупномасштабного производства используется выращивание карпа в искусственно созданном пруду. Рыбоводство – это та отрасль народного хозяйства страны, где еще есть недочеты, связанные с профильной базой законодательства. Именно поэтому иногда сложно пробиться в бизнес начинающим предпринимателям. Да и знаний, умений и опыта необходимо поднабраться прежде, чем фермер получит первую ощутимую прибыль.
Чтобы разводить карпа, пруды строят глубиной до 2 метров и площадью не меньше 60 кв.м. Рыба не прихотлива к качеству воды, но любит теплые водоемы. Специалисты различают выращивание карпа несколькими способами:
- Экстенсивный;
- Полу интенсивный;
- Интенсивный.
Главное отличие этих трех технологий – состав кормов. В первом случае молодняку дают только натуральный корм, во втором добавляют белки и углеводы. Эти методы больше всего подходят для рыбоводства в домашних условиях. Третий способ предусматривает использование только комплексных, насыщенных белками кормов.
Остановимся на том, как разводить карпа интенсивным способом в пруду подробней. Рыба засаживается в водоем плотно, поэтому важно насыщать воду кислородом. Обычно это делают, обеспечивая прохождение некоторого потока его через пруд. Опытные фермеры в своих хозяйствах практикуют выращивание до 20 тонн карпов с одного гектара искусственных водных сооружений. Это достаточно хороший результат, который достигается за счет экономии производственных площадей.
Большая плотность заселения имеет и недостаток. Повышается возможность заражения болезнями плотно заселенных водоемов. Вода в пруду быстро засоряется, а значит, требует хорошей очистительной системы. Разновидностью интенсивного разведения карпа является садковый способ. Он позволяет значительно экономить площади и способствует быстрому росту рыбы. Однако из-за того, что она не имеет доступа к натуральным кормам в водоеме, расход искусственных смесей комбикормов увеличивается. Специалисты отмечают это как недостаток, который удорожает себестоимость производства.
Сколько можно заработать на разведении карпов?
Затраты на производство состоят из расходов на мальков и закупку корма. Расход кормов считают исходя из того, что одна особь нуждается в день в количестве еды, равной 5% от ее веса. Таким образом, ежемесячно количество корма необходимо будет увеличивать. 25 годовалых карпов будут съедать около 300 кг зерна в день, на что понадобится 1500 рублей. Дальше ежемесячные затраты могут достигать 4000 рублей.
Мальки стоят около 450 рублей за 100 штук. Средняя рыночная цена карпа на рынке – 100 рублей за 1 кг. Средний карп будет стоить 200-300 рублей. Если допустить, что в день будет продаваться не меньше 20 штук (что вполне реально), то доход от продажи рыбы за день составит 6000 рублей. Даже при самых приблизительных подсчетах видно, что разводить этот вид рыбы в домашних условиях и прудах, достаточно рентабельно.
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень