Составление бизнес-плана свинофермы. Бизнес план: Выращивание свиней. Стань фермером миллионером Ежемесячные траты на развитие свинофермы
Кира Столетова
Если вы любите животных и хотите работать на себя, то выходом может стать открытие своего дела. Из всех вариантов бизнеса наиболее популярно у сельских жителей свиноводство. Прежде чем заниматься таким видом деятельности, нужно сделать бизнес-план мини-свинофермы. Свиное мясо - товар ходовой, да и цена за него устанавливается существенная. Свиньи неприхотливы, их выращивание не требует сложных технологий. Однако, как и в любом деле, здесь заранее надо все взвесить и просчитать, чтобы ожидаемая выгода не обернулась убытками.
Бизнес-план по разведению свиней должен состоять из учета возможных расходов и доходов, а также точек сбыта готовой продукции.
Бизнес-план свинофермы можно составить как самостоятельно, так и обратившись к специалистам. Он должен был четко просчитан, тогда у фермера все возможные риски будут сведены к нулю. Те, кто занимается свиноводством, знают, что хоть уход за животными и не труден, он требует времени. Чтобы его хватало, режим дня у владельца животных должен измениться. Также свиньи требуют, чтобы уход за ними был регулярным, только кормить их требуется несколько раз в день. А еще на первых порах в этом бизнесе понадобится начальный капитал. Для этого начинающий свиновод должен оценить свои силы в физическом и денежном плане.
Основные моменты
Если хозяйство планируется небольшое, для себя, с продажей излишков по знакомым, то владельцу достаточно оформить ЛПХ (личное приусадебное хозяйство). Однако если свиноферма планируется больших масштабов, удобнее оформить этот бизнес в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). Конечно, лица, которые оформили все официально, должны будут делать налоговые отчисления, оформлять соответствующие бумаги в разных организациях. Зато они смогут выращивать столько свиней, сколько захотят.
Стоит составить бизнес-план. Так, записав на бумаге все предполагаемые доходы и расходы, начинающий свиновод лучше увидит, сколько средств и на какие цели ему потребуется. Если нет опыта и финансов не слишком много, стоит купить несколько животных, и если дело пойдет, то уже дальше развивать свой бизнес.
Для разведения свиней бизнес-план должен быть составлен с учетом климатических и региональных особенностей проживания заводчика. Не лишним будет поинтересоваться, нет ли рядом местности похожих ферм, где выращивают свиней. Если человек хочет всерьез заняться разведением свиней, то ему не обойтись без высококачественных животных-производителей.
До покупки животных надо определиться с породой, которую также следует вписать в бизнес-план по разведению домашних свиней. На начальном этапе следует сосредоточиться на породах, которые производят много сала и мяса. Разводить свиней только на племя не очень выгодно, так как получить качественных животных, соответствующих всем эталоном породы не удастся без навыков ветеринара или зоотехника. Однако и этот вариант не стоит сбрасывать со счетов: поросят можно продать, если вдруг понадобятся наличные деньги или при нехватке кормов, поэтому это выгодно даже при наличии мини-свинокомплекса.
Как получить максимальный доход от бизнеса
Всем известно, что от свиней получают мясо и сало, поэтому выращивание свиных голов в домашних условиях должно быть сосредоточено на этом аспекте. Однако и прочим продуктам на продажу тоже может найтись применение. Не стоит отказываться от реализации шкур, крови или даже фермерского навоза на продажу. Только стоит узнать о способах реализации всего этого товара заранее.
Свинину можно реализовывать не только в сыром виде, но и в готовом. Копченое сало фермерского производства всегда ценится любителями мясной продукции, фарш, колбасы и многое другое охотно покупается как гражданами, так и предприятиями общественного питания. Самое простое - построить коптильню. Плюсом такого решения будут не только дополнительные доходы, но и более длительный срок хранения реализуемой продукции.
Все вышеперечисленное надо учесть при составлении бизнес-плана. Также стоит внести следующие пункты:
- стоимость кормов и места их закупки;
- расходы на содержание помещения для свиней;
- возможные риски и способы борьбы с ними;
- ветеринарная и зоотехническая помощь.
Документация для свиноводства
Бизнес и выращивание свиней - это не только реализация и производство определенной продукции. Это еще и документация, которая по закону регламентирует эту деятельность. Необходимость заниматься всякими юридическими и бюрократическими вопросами часто пугает людей, не сведущих в таких вопросах. На самом деле это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Свиноферму лучше всего регистрировать там, где она будет располагаться.
Лучше всего заранее побеседовать с представителями местной власти насчет ведения бизнеса на находящейся в их ведении территории. Желательно это делать с бизнес-планом на руках, чтобы обе стороны могли уточнить некоторые вопросы. Это поможет владельцу завоевать репутацию грамотного и серьезного хозяина, с которым можно иметь дело. Если владелец свинофермы планирует нанять помощников, то чиновники обычно положительно относятся к такому намерению, так как это увеличивает число рабочих мест и способствует процветанию региона в целом.
Мини бизнес план по вьетнамским свинкам
Бизнес План Свинофермы С Нуля
РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ИЛИ МИНИ СВИНОФЕРМА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ
ФЕРМА С НУЛЯ! ОТКРЫВАЕМ ФЕРМУ С НУЛЯ! С САМОГО НАЧАЛА!
Бизнес план создания свинофермы
В некоторых регионах, где есть большая нехватка рабочих мест, местные власти, наоборот, всячески поощряют подобные проявления инициативы. Они могут помочь и с выбором участка под строительство, и с оформлением документов и кредита. Также можно узнать механизм работы специальных программ, которые действуют в регионах для поддержки малого и среднего бизнеса.
Жилище для свиней и его обустройство
После того как документы, разрешающие открыть свиноферму, будут готовы, стоит приобрести помещение, чтобы ферма начала функционировать. Оно может быть как построено специально, ток и переделано под содержание свиней из подходящего по габаритам здания. С нуля, конечно, строить хлев будет дороже, зато его можно сразу сделать теплым и удобным для разведения животных. Домашняя ферма, сделанная под конкретные запросы, даже после окончания ведения мясной деятельности может быть выставлена на продажу. Также к помещению по вашему запросу можно будет сразу подвести свет, воду и канализацию.
Если ферма рассчитана на 100, 300, 500 животных, то без привлечения наемных работников не обойтись. Значит, в бизнес-план надо включить также расходы на их заработную плату, а в проект здания - различные подсобные помещения: офис, бытовку, лабораторию, подсобку, санузел и так далее. Также ферма полностью должна соответствовать и количеству поголовья.
Помещение свинофермы
Свинарник должен соответствовать всем санитарным нормативам, там не должно быть грязи. Чтобы он был удобным для животных, там должно быть светло и тепло. В помещении не должно быть сквозняков, иначе свиньи могут заболеть.
После возведения стен и крыши свинарник нужно обустроить. Для этого потребуется возведение перегородок для загонов и установка оборудования. Некоторые владельцы не спешат оборудовать свою ферму современными новинками и совершенно напрасно. Такое оборудование позволит сократить количество рабочих, улучшить качество ухода. Вложения в этой сфере быстро окупятся.
Если владелец покупает бывшее в употреблении оборудование, особенно старых моделей, то цена на него будет, конечно, меньше. Однако такое оборудование не слишком надежно и может выйти из строя в любой момент, тогда ферма по разведению может понести убытки. Владельцу срочно потребуется ремонтировать или даже закупать новое оборудование или помещение, которое бы подходило под выращивание свиней. Такие незапланированные траты могут существенно сказаться на рентабельности бизнеса.
В передовых хозяйствах все моменты ухода за животными: кормление, подача воды, уборка - почти полностью автоматизированы. Это положительно сказывается и на здоровье свиней, и на объеме готовой продукции.
Как выбрать породу
Выбрать породу домашних свиней не так и сложно, главное - перед покупкой изучить описание нужных пород, ознакомиться с характеристикой особей, посмотреть фото и видео свиней.
В настоящее время выведены самые разные породы свиней. Они отличаются по качеству мяса (есть сальные, есть беконные), по климатическим условиям, по времени нагула веса и плодовитости. Сначала нужно выяснить, какие варианты пород подходят для данной местности, и только потом, исходя из иных критериев, выбрать ту породу, которая будет выращиваться.
Для начала не надо закупать животных столько, чтобы заполнить все загоны. Даже при большой свиноферме достаточно на первое время расселить 350-400 голов. Из этого количества на развод оставляют примерно 15-20 животных. Из них 2-3 хряка, а остальные - свиноматки. Прочие же свиньи пойдут на откорм, тогда выгода будет получена уже через полгода. Можно, если есть финансовые проблемы, начинать и с меньшим количеством животных, а производство развивать постепенно, в соответствии с наличием денег, а также сообразуясь и с другими факторами.
Еще на этапе строительства свинофермы владелец должен подумать о ее заселении. Для этого следует посетить другие подобные фермы в регионе. Там стоит договориться о возможности приобретения племенных животных, узнать их родословные, выяснить все особенности данной породы. Такое внимание к жильцам позволит решить следующие задачи:
- Избежать спаривания родственных особей. Это очень важный момент, так как потомство от таких союзов получается нежизнеспособным.
- Такие качества, как набор веса, плодовитость передаются по наследству. Чтобы не было в дальнейшем проблем с приростом поголовья, нужно сразу заводить качественных производителей.
- От правильного подбора племенных животных зависит рентабельность предприятия в целом. Чем качественнее животные, выбранные на племя, тем больше прибыли хозяин получит в дальнейшем.
Во многих хозяйствах сейчас популярна так называемая вьетнамская порода. Эти свиньи действительно имеют массу неоспоримых достоинств:
- они плодовиты и за один раз приносят большое число поросят;
- они быстро набирают вес, поэтому очень рентабельны;
- они имеют отличное качество мяса;
- им свойственна неприхотливость в уходе и откорме;
- у них устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи приносят большую выгоду. Единственным условием является обеспечение хорошего ухода и учет особенностей породы. Животным требуется место, где бы они могли прогуливаться. Также востребованы свиньи пород Сибирская северная и Крупная белая. Кроме прочих положительных качеств эти породы устойчивы к холодному климату, который присущ большей части нашей страны.
Кормление свиней
Чтобы предприятие по разведению свиней не стало убыточным, при составлении бизнес-плана нужно рассмотреть и вопрос о приобретении кормов. Если корм приобретать небольшими партиями, то это может быть невыгодно, особенно начинающему фермеру. При таких затратах прибыль от содержания животных будет маленькой. Удобнее договориться с производителем и закупать корма оптом.
Выбирать поставщиков следует по рекомендации или изучить отзывы о продукции независимых потребителей. Однако чересчур экономить и покупать некачественный корм тоже не стоит. Питание должно быть сытным, разнообразным, содержать все необходимые вещества и элементы. В противном случае свиньи будут плохо набирать вес, в некоторых случаях могут и заболеть. В периоды авитаминоза нужно дополнительно давать животным витамины и минеральные добавки.
Особенности разведения свиней
Также стоит заранее решить вопросы с производством потомства свиньями. Самки и их дети должны быть окружены особым вниманием. Если планируется наем рабочих, то для этой цели лучше выбрать человека опытного в этой области, ответственного и грамотного. Также на ферме может потребоваться помощь зоотехника и ветеринара. Специалисты в свиноводстве уже имеют хотя бы базовые знания. Это поможет избежать ошибок, которые многие начинающие владельцы совершают по неопытности.
Правильно проведенные случка и уход за самкой в то время, когда ожидается приплод, а также наблюдение за процессом опороса позволят избежать высокой смертности среди новорожденных поросят, а это не может не сказаться положительно на доходах, которые будут от содержания свинофермы. Если соблюдать простые правила по уходу и содержанию животных, то даже начинающий фермер сможет вырастить здоровых и активных особей.
Денежная составляющая бизнес-плана
Очень важно будущему свиноводу знать, сколько примерно прибыли он получит от своей деятельности. Приведем пример, где все показатели рассчитаны на поголовье 350-400 особей. В год эти свиньи съедят примерно 30-35 т зерновых и 250-300 кг добавок к основному корму. Для ухода за таким количеством свиней нужны 4-5 человек. Кормовые культуры можно не только покупать, но и выращивать самим. Если нет подобного участка, то нужно изначально решать вопрос об его получении в собственность. Если владелец планирует выращивать корма самостоятельно, он должен также продумать привлечение для этой цели работников, закупку семян и техники. Это все нужно также будет вписать в бизнес-план.
В бизнес-плане учитывается и прирост поголовья. Например, если в наличие есть 15 свиноматок, то за один раз от них можно получить 150 поросят. Свиньи приносят детенышей 2 раза в год, следовательно, в год прирост стада составит 300 голов. В течение года при нормальных условиях ухода и откорма поросята должны достигнуть веса не менее, чем 100 кг. Стоит обратить внимание на породу животных, так как у разных пород такие показатели будут отличаться. Чистого мяса от каждой свиньи владелец получает около 50-60 кг. Этот результат увеличивают на количество поросят. Полученную цифру умножают на стоимость килограмма свинины в регионе.
Доход составит примерно 3 150 000. Из этой суммы следует вычесть все расходы: корма, услуги персонала, оплату электричества и многое другое. Ориентируясь на рыночную стоимость вышеперечисленного, чистый доход владельца свинофермы составит 1 000 000 рублей в год. Если даже начинать с нуля, то вложения окупят себя в течение 2-3 лет. Дальше предприятие начнет приносить владельцу существенную прибыль.
Стоит учесть, что цифры, приведенные выше, являются среднестатистическими. В различных регионах они могут отличаться, поэтому будущему хозяину свинофермы лучше самому произвести необходимую калькуляцию. А завершив все расчеты, каждый сам сможет решить, выгодно ли ему разводить свиней или нет.
Инструкция
Зарегистрируйте фермерское в местных налоговых органах. Эта несложная процедура займет у вас не более 5-ти дней. Составьте бизнес-план фермы, учитывая особенности вашего региона (климат, инфраструктура, и даже вероисповедание населения).
Выберите участок под строительство свинарника и подсобного . Желательно, чтобы ваша будущая свиноферма находилась неподалеку от предприятий переработки сельхозпродукции - это поможет вам сэкономить на комбикормах. Арендуйте участок или заброшенную . Обязательно арендуйте и поле для посева кормовых культур.
Получите в местном отделении ветеринарной службы справку о санитарном состоянии данного района. Обратитесь и в экологическую службу. Встаньте на учет и согласуйте вопросы утилизации отходов (биогазовая установка, вывоз в поля и т.д.).
Постройте свинокомплекс или переоборудуйте и отремонтируйте старый. Если вы арендуете ферму, обязательно проверьте состояние вентиляции, кормушек и поилок. По возможности механизируйте будущее производство по максимуму, чтобы не было проблем ни со своевременным кормлением, ни с утилизацией отходов.
Закупите племенных хряков, свиноматок и поросят, но у разных производителей, чтобы исключить возможные нежелательные для потомства, вызванные родственным скрещиванием. При выборе поголовья обязательно проконсультируйтесь с экспертами или сразу наймите на работу специалистов, которые будут трудиться у вас и в дальнейшем (зоотехник, ветеринар).
Закупите качественные . Заключите договора с перерабатывающими предприятиями вашего района на использование отходов их производства (например, молочной сыворотки) для прикорма свиней. Засейте поле кормовыми культурами (топинамбур, амарант и др., исходя из климатических условий вашего региона).
Наймите персонал. Одним из условий для трудоустройства на предприятие, как свиноферма, должно быть наличие справки от нарколога об отсутствии алкогольной зависимости. Это трудновыполнимое, но необходимое условие.
Наладьте сбыт. Заключите договора с перерабатывающими предприятиями, с заготовителями мяса. Вы можете торговать свининой и самостоятельно, но для этого вам потребуется оборудовать холодильные камеры и по возможности открыть и свой перерабатывающий цех.
Видео по теме
В наше время многие организовывают свой малый бизнес, что является неплохим источником дохода при правильном подходе к делу. Если вы любите сельское хозяйство, свиней, то мини-ферма - хороший вариант.
Инструкция
Постройте или найдите подходящее здание для свинофермы. Рекомендуемая минимальная площадь помещения – 6 м2; выгул – 10 м2. Лучше сделать два отделения: для отдыха/сна и для кормления. Для поросят должно быть свое отделение. Для строительства можно использовать бревна и доски. Пол залейте бетоном, а сверху положите просмоленные доски в два слоя.
В качестве утеплителя используйте пенопласт, а стены делайте двойными. Можно использовать -панели. Крышу сделайте односкатной, дощатой, этого будет достаточно, сверху накройте рубероидом и шифером - это экономичный и удобный вариант.
Кормите свиней пищевыми отходами – хлебом, овощами, остатками мяса и рыбы, но их предварительно нужно подготовить. В ведро с густой смесью отходов добавьте 10–15 грамм подошедших , обязательно добавьте соль (в сутки нужно давать 30 г соли), костную золу около 20 граммов. Летом давайте мелко нарубленную , прекрасно подходят крапивы и клевер. Сейчас продается готовый гранулированный корм , который можно давать как в сухом виде, так и в запаренном. Не кормите цельным зерном - свиньи не могут его полноценно переварить. Зерновые корма необходимо давать в измельченном виде.
Свиней нужно кормить три раза в день: в 8:00, 14:00 и 20:00. После каждого приема пищи выпускайте их на прогулку. В теплое время года в корыта на выгуле обязательно наливайте питьевую воду и насыпайте свежей . Взрослая свинья употребляет в день до 10 кг травы. Обязательно заготовьте корм на зиму. Лучше всего подходит топинамбур, . Расчет: 1-2 кг на одну голову в день. Можно кормить в основном картофелем и комбикормами, но тогда у животных будет много сала.
Помните, что свиньи подвержены стрессам, не выносят сквозняков. Для профилактики стрессов давайте водную настойку валерианы: 8-10 г корней валерианы залить двумя стаканами крутого кипятка, дайте настояться. Суточная доза – 100 мл.
Источники:
- мини свинарник
Среди прочих домашних животных свинье нет равных по всеядности, скорости наращивания массы, объему получаемого мяса, а также по его питательности и вкусовым качествам. Свинья отличается большой плодовитостью: в отличие от коровы, приносящей одного теленка в год, у свиньи потомство может достигать 14 поросят за один опорос, а в течение года она способна опороситься два раза при правильном уходе.
По этим причинам свиней в считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании деньги от продажи свинины. Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках , своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.
Какую породу свиньи лучше выбрать
В российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую для своего подворья – решать вам.
Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.
Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.
Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткань, а мышечная ткань развита хорошо. Развод свиней этой породы особенно распространен в домашнем хозяйстве, поскольку они годятся и для мясного, и для беконного . Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг.
В последнее время все популярнее становятся вьетнамские свиньи, разведение которых экономически очень выгодно. Затрат на кормление они требуют меньше, благодаря своей компактности занимают немного места, весьма плодовиты (до 20 за один опорос), обладают беконным сложением.
Половая охота, беременность и опорос свиней происходят примерно так же, как у других пород свиней. Однако при родах хозяину нужно обязательно присутствовать – так свиноматка будет чувствовать себе спокойнее, опорос пройдет легче, к тому же обязательно необходимо проследить, чтобы новорожденные поросята получили материнское молоко в первые же полчаса жизни, поскольку они рождаются с очень небольшим запасом питательных веществ.
В этом материале:
К небольшому фермерскому хозяйству относится свиноферма на 50 голов, бизнес-план которой состоит из нескольких важных пунктов:
- поиск местоположения фермы;
- выбор оборудования;
- закупка свиней и корма.
Это 3 наиболее важных этапа в сельскохозяйственном предпринимательстве, от которых зависит успешность фермерского хозяйства по свиноводству, так как он будет действовать не как домашняя ферма, а как бизнес. Помимо этих трех этапов, важен момент подготовки необходимого пакета разрешительной документации и учет всех санитарных правил и норм.
Расположение и помещение для свинофермы
Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения. Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой. Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м.
Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы. Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом. Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.
Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры. Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:
- Зона, предназначенная для свиноматок. Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
- Зона для кабанов.
- Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.
Между отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.
Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.
Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.
Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть.
Закупка скота
Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:
- Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
- Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
- Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.
К процессу закупки следует подготовиться заранее. Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород. Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.
Документы для открытия свинофермы
Этап подготовки документации занимает приличный срок. Для фермы на 50 голов, как и на 100 и 200, необходимо подготовить:
- регистрация юридического лица как ИП или ООО или удостоверение фермера, если таковой имеется;
- готовый бизнес-план свинофермы;
- постановление администрации о разрешении строительства помещения сельхозназначения;
- договор аренды земельного участка сельхозназначения;
- разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и государственной инспекции труда.
Для ведения бизнеса необходимо всегда отслеживать сроки отчетности в налоговые службы. Для ИП по упрощенной системе достаточно вести книгу учета доходов и расходов в течение года, а по его истечении сдавать в ФНС отчетную декларацию, выплачивать страховые взносы в ФСС, ПФС.
Каких специалистов нанимать
Если речь идет о небольшой свиноферме на 50 голов, то достаточно иметь в штате:
- бухгалтера;
- обслуживающий персонал.
Но с периодичностью 1-2 раза в месяц следует обращаться за консультацией к ветеринарному специалисту для проверки здоровья свиней и к зоотехнику для поддержания свинофермы в нормальном рабочем состоянии.
Если со временем бизнес будет расширяться, и предприниматель дополнительно станет выращивать корм, необходимо будет нанять агронома.
Финансовые расчеты и срок окупаемости
Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:
- аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
- строительство помещения — 300 000 руб.;
- оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
- закупка 50 голов — 600 000 руб.;
- закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
- компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
- маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
- зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.
Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.
В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.
Надо понимать, что при открытии нового хозяйства первые 2-3 месяца уходят на поддержку работы фермы, и только по истечении этого срока начинается сам процесс реализации мяса, продажи поросят и так далее.
При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.
Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.
Заказать бизнес план
Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб. Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые… |
|
Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и… |
|
Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽ Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель… |
|
Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб. Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.… |
|
Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб. Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем… |
|
Инвестиции: от 400 000 руб. Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и… |
|
Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб. Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:… |
|
Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб. Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть… |
|
Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб. Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход… |
|
Правильно составленный бизнес-план при открытии свинофермы должен опираться на актуальные требования рынка, реальные расценки на оплату труда, стоимость комбикормов и конечного реализуемого продукта. Тщательное планирование каждого этапа производства позволит трезво оценить прибыльность бизнеса, взвесить приблизительный уровень финансовых вложений.
Важно! В типовой бизнес-план свинофермы должны входить следующие разделы:
- этап планирования;
- маркетинговый план;
- помещения и оборудование;
- финансовый план;
- оценка рисков;
- привлечение инвестиций.
Этап планирования
На этапе планирования свинофермы необходимо предусмотреть решение следующих задач:
- каналы закупки свиней (важно закупить здоровых особей высокопроизводительных пород, желательно у разных поставщиков, чтобы избежать родственных связей между животными);
- поставки кормов и планирование запасов (среднегодовое потребление зерна на свиноферме в 400 голов составит около 40 тонн, также необходимы закупки кормовых добавок, премиксов, витаминов, специальных видов кормов для молодняка и беременных свиноматок;
- определение перечня необходимого оборудования;
- планирование всех этапов производственного цикла.
Маркетинговый план
Свиноферма как вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью, стартующей от 25%, и стабильно высоким спросом на продукцию. В первую очередь начинающему предпринимателю необходимо определиться с основным направлением деятельности: это может быть выращивание племенных поросят или откорм свиней на убой. Крупные хозяйства от 100 голов могут совмещать оба вида деятельности, а также организовать убойный цех при наличии каналов продаж готовой мясной продукции.
При составлении маркетингового плана необходимо проанализировать конкурентную нишу: наличие других производителей в регионе и дефицита мясной продукции. Также необходимо уяснить структуру спроса: продукция будет поставляться конечным потребителям или на мясоперерабатывающие комбинаты.
Оптимальное количество поголовья для новой фермы составляет 300-400 свиней, из которых 150 особей – свиноматки, 10 голов – хряки, а остальные находятся на откорме для последующей продажи. В продажу могут поступать откормленные животные или молодняк для дальнейшего выращивания. Именно такую модель свинофермы будем рассматривать в данном бизнес-плане как наиболее распространенную.
Основные показатели для планирования:
- средний прирост живой массы свиньи 600-800 г. в сутки;
- производительность свиноматки – около 12 поросят;
- ежемесячная реализация откормленных свиней – 60 голов;
- средняя стоимость в живом весе – 125 руб/кг;
- продолжительность цикла выращивания – 7-10 месяцев;
- ежемесячная выручка хозяйства – 650 000 рублей.
Поиск помещения
Открытие свинофермы требует выбора земельного участка с расположенными на нем постройками. Оптимальная площадь – 3-4 тысячи кв.м. Участок должен быть предназначен для размещения подсобного хозяйства и не может находиться в черте города. На территории участка требуется располагать зернохранилище вместимостью не менее 100 тонн, сеновал, сам свинарник и мастерскую.
При открытии свинофермы существует несколько различных вариантов:
- Покупка земельного участка и строительство нового свинарника «под ключ». Все это потребует немалых денежных вложений. Так, при планировании приобретения земли в бизнес-плане необходимо предусмотреть финансовые резервы в размере 1,2-1,5 млн. рублей, а при строительстве помещений для содержания свиного поголовья, которые будут соответствовать всем санитарным и пожарным нормам, потребуется 10-14 млн.рублей (стоимость рассчитывается исходя из среднего тарифа 12 000-14 000 рублей за 1 кв.м. готовой постройки). При строительстве нового объекта потребуется оформление разрешения на строительство и утверждение проекта.
- Аренда свинофермы. Более доступный вариант с незначительными первоначальными инвестициями.
- Покупка готовой свинофермы. Готовый объект в хорошем состоянии и подходящей площади обойдется покупателю в 20-100 млн.рублей в зависимости от месторасположения фермы, ее площади, технической оснащенности.
Помещение для свиней должно быть оборудовано в соответствии с основными правилами ухода и содержания. Площадь загонов для свиней выбирается исходя из минимальных 3 метров на одну голову. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 15-20°С. Необходимо оборудовать эффективную вентиляционную систему, которая будет обеспечивать поступление свежего воздуха и поддерживать необходимую влажность. Животным требуется постоянный доступ к воде.
Внимание! Супоросные свиноматки нуждаются в 20-25 литрах воды ежедневно для нормального усвоения корма и питательных веществ.
Подбор персонала
Количество персонала свинофермы зависит от поголовья. Для рассматриваемого количества в 400 особей потребуется 8-9 постоянных работников:
- ветеринар – 1 штатная единица с окладом 25 000 руб;
- зоотехник – 1 штатная единица с окладом 21 000 руб;
- менеджер – 1 штатная единица с окладом 18 000 руб;
- разнорабочие – 2 штатные единицы с окладом 12 000 руб;
- свиноводы – 3 штатные единицы с окладом 15 000 руб;
- бухгалтер – 1 штатная единица с окладом 20 000 рублей или аутсорсинговые услуги стоимостью 8 000 рублей в месяц.
При оформлении бухгалтера на аутсорсинг общий фонд оплаты труда составит 141 000 рублей в месяц. В годовом исчислении на оплату труда персонала свинофермы понадобится 1,692 млн. рублей. Для оптимизации количества сотрудников и сокращения фонда оплаты труда можно рассмотреть вариант закупки оборудования, которое максимально автоматизирует ручной труд. В первую очередь сюда относится кормораздаточное оборудование, групповые поилки, кормовые бункеры, оборудование для чистки загонов. Также в некоторых фермерских хозяйствах работу ветеринара и зоотехника из-за дефицита персонала выполняет одно и то же лицо.
Финансовый план предприятия
Финансовый план свинофермы включает все рассчитанные выше показатели и позволяет четко структурировать затраты, определить валовую и чистую прибыль. В основные расходы свинофермы из расчета на один месяц входят:
- фонд оплаты труда – 141 000 руб;
- страховые отчисления – 42 300 руб;
- оплата электроэнергии, воды и отопления – 30 000 руб;
- стоимость кормов и их доставки – 180 000 рублей (из расчета 450 рублей на 1 животное);
- дополнительные расходы, которые могут включать закупку ветеринарного инструмента, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, — 20 000 руб;
- всего – 413 300 руб.
Для расчета чистой прибыли необходимо выполнить следующие действия:
- валовая прибыль = 650 000 (выручка) – 413 300 (себестоимость) = 236 700 руб;
- налоговые отчисления (6%) – 14 202 руб;
- чистая прибыль = 236 700- 14 202 = 222 498 руб.
При рассчитанных показателях рентабельность свинофермы составит 34%, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Такая прибыль получается при условии налаженных каналов продаж и производственного цикла. Окупаемость свинофермы будет зависеть от объема капитальных вложений, для чего необходимо определиться, будет ли это строительство нового объекта, аренда или покупка уже готовой свинофермы. Для нашего примера возьмем строительство новой фермы в сельской местности. Общий размер капиталовложений будет состоять из следующих затрат:
- Покупка участка – 1 200 000 рублей.
- Строительство «под ключ» – 15 000 000 рублей.
Также в перечень расходов на открытие свинофермы необходимо включить регистрацию предприятия, получение согласований и разрешений (100 000 рублей), формирование кормовых запасов (400 000 рублей), закупку свиноматок (500 000 рублей). В капитальных затратах необходимо указать дополнительные средства на не предусмотренные бизнес-планом расходы (300 000 рублей), средства на закупку оборудования (1 000 000 руб), а также резервный капитал в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, при размере инвестиций 19,5 млн. срок окупаемости составит 7 лет.
Согласно статистическим данным, в последние 5 лет отмечается снижение импорта свинины на территорию России. Это связано с постепенным увеличением количества местных производителей, которые успешно конкурируют в данном сегменте. Несмотря на это, свиноводство остается высокорентабельной отраслью, которая при грамотном распределении инвестиций дает окупаемость в течение 5-7 лет.
Большинство людей, которые имеют участок и дом в сельской местности, рано или поздно начинают думать о том, чтобы получать стабильный определённый доход с имеющихся построек и площади земли, то есть начать свой бизнес. Часто первой в голову приходит идея держать свиней для продажи мяса.
Рассмотрим все тонкости, чтобы понять вероятные сложности организации прибыльного бизнеса, основанного на выращивании свиней.
Выгодно ли держать свиней на продажу мяса
Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы . Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.
Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок.
На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.
Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя . Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.
В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.
Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе . Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.
Выгодно ли разводить свиней: источники доходов
Кроме реализации главной продукции свиноводства (мяса и сала), подберите возможности продажи побочных продуктов (крови, шкур и т.д.). Отличным подспорьем в хозяйстве для более масштабного содержания домашней свинофермы может быть коптильня – копчёности тоже на рынке пользуются огромным спросом, а время хранения у них намного дольше, нежели у свежей продукции.
Все перечисленное выше необходимо свести в общий бизнес-план по разведению в домашних условиях свиней и их выращиванию, при этом нужно добавить сюда:
- расходы на поддержание и организацию жизненного цикла свинофермы;
- вероятные рынки приобретения кормов;
- возможность пользоваться услугами специалистов – зоотехников и ветеринаров;
- сведение к минимуму и определение всех рисков в свиноводстве.
Требуемые документы
Бизнес на свиньях – это ответственный и серьёзный шаг, подразумевающий наличие у предпринимателя всех пакетов документов, которые разрешают и регламентируют деятельность. При этом основной вопрос «как открыть свиноферму», большинство людей ставит в тупик. Но не всё так сложно, как может показаться.
Для получения документов нужно определиться с выбором конкретного региона, где будет развиваться свиноферма и проходить ваша деятельность, так как именно в этом районе нужно будет общаться с чиновниками. Изначально нужно согласовать с администрацией выбранного региона возможность занятием свиноводства на их участке и конкретное месторасположение вашей будущей свинофермы. Уже на данном этапе лучше всего иметь бизнес-план, чтобы доказать серьёзность ваших намерений, а также вашу компетенцию в этом проекте.
Не секрет, что, как правило, чиновники позитивно рассматривают вопросы об организации новых рабочих мест, которые, естественно, начинают появляться после организации нового бизнеса и сооружения свиноводческого предприятия.
В данном случае предпринимателю администрация предоставляет всевозможные варианты оформления земельного участка и открытие свинофермы. Также возможен вариант, когда вам дадут помощника для оформления всех документов: от бумаг, которые регистрируют вашу деятельность и предприятие, до помощи в получении различных государственных инвестиций на создание свинофермы.
Оборудование и помещение
Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы. Немного дороже обойдётся сооружение свинарника с нуля, но в данном случае вы можете установить все коммуникации с учётом вашего бизнес-плана.
Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д. Для поголовья в 500 свиней оптимальная площадь всех помещений будет составлять приблизительно 6000 м².
Как выращивать свиней
Помещение свинофермы обязано отвечать всем нормам санитарии, быть светлым и чистым, большое внимание необходимо уделить избавлению от сквозняков .
Особое внимание также нужно уделить оснащению свинофермы и установке оборудования. Затраты на покупку современного оборудования довольно быстро окупятся, так как оно даст возможность организовать наилучшие условия для содержания каждой свиньи и свести к минимуму материальные затраты по организации бизнеса.
Многие свинофермы в нашей стране имеют оборудование, которое уже отработало своё время и считается морально устаревшим. Часто его возраст составляет более 25 лет, очень много находится в поломанном состоянии, что неизбежно приводит к убыткам: расходованию впустую кормов, высокой заболеваемости животных и так далее.
Во время современной организации содержания свиней и поросят как бизнеса подразумевается практически абсолютная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К чему и необходимо стремиться.
Как выбрать породу свиней
На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы , которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.
Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации , чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.
Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.
- В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
- Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
- Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.
На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:
- высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
- многоплодность свиноматок;
- стойкость к заболеваниям;
- популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
- беконное направление производительности.
Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).
Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.
Разведение и кормление
Для того чтобы экономика вашей свиноводческой фермы не доставила вам больших разочарований, хозяйство стало быстро выгодным и приносило доход , уже на стадии создания бизнес-плана свинофермы хорошо нужно продумать возможность удешевления кормления животных.
Лишь тщательно сбалансированные кормосмеси , а также корма, разработанные в правильном соотношении, и качественные для каждой определённой возрастной группы свиней, приведут к процветанию вашего бизнеса и стабильным высоким доходам.
Этого же принципа нужно придерживаться во время воспроизводства и разведения поголовья. В этом направлении необходимо производить деятельность на высоком уровне, целенаправленно, планомерно и постоянно.
Для работы с новорождёнными поросятами и свиноматками выберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал . При этом для работы лучше всего привлечь зоотехника.
Именно специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в сфере свиноводства, смогут помочь не допустить ошибок во время выбора времени проведения спаривания свиней, оказания помощи животным при родах, ухода за свиноматками в процессе беременности. А это снизит смертность молодняка и, соответственно, повысит рентабельность вашего бизнеса.
Расчёт финансирования бизнес-плана
Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.
Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.
Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.
На содержание их до живого веса в 100 кг вы понесёте траты на откорм до одного года с учётом породы и созданных условий. В данном случае чистый выход продукции будет составлять 55-70 кг. Помножим данную цифру на рыночную стоимость 1 кг мяса и на количество выращенных поросят, получим доход вашего бизнеса. Приблизительно он будет составлять 3 200 000 рублей ежегодно.
Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно. При этой прибыли бизнес окупит себя на протяжении 2-3 лет, а в последующем начнёт приносить довольно хороший доход.
Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма . Получив определённые цифры, намного проще ответить на такой актуальный вопрос: следует ли и выгодно ли заниматься свиноводством.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
- Как составить планограмму выкладки товаров На схеме торгового зала основные группы продуктов
- Шаблоны коммерческого предложения маркетинговых услуг Краткое описание вашей проблемы
- Начало торгов на форексе после выходных
- Великие брассери и кафе бульвара сен-жермен Кафе и рестораны в квартале Сен Жермен