Как открыть кальянную с алкоголем. Бизнес план кальянной: пошаговый процесс открытия. Закупка оборудования и расходных материалов
Курение кальяна — стало традиционной особенностью пассивного отдыха в России и странах СНГ. Однако, с 1 июня 2014 года , начал полностью действовать закон «о запрете курения» — который ограничивает курение в общественных местах, включая предприятия общепита. С этого момента курить кальян в кафе или ресторане — нельзя, или, все же можно? Разберемся в этом вопросе.
Законы Российской Федерации о запрете кальянов
С 1 июня 2014 года в силу вступили все части Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» , особенное внимание мы уделим п.6 ч.1 ст.12 — запрет курения в помещениях предприятий общественного питания.
В законе нет ни слова о сигаретах, кальянах, сигарах и прочем. Согласно п.1 ч.1 ст.2 — курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. То есть, согласно этому закону, курение табака в любом виде запрещено . В том числе и курение кальяна.
Открываем кальянную. Что запрещено, а что разрешено
Курение кальяна стало одной из основных статей дохода многих предприятий общепита и просто так отказываться от доходов не захотел ни один владелец. Хотя закон и не на их стороне.
В России запрещенно:
- Курение табака запрещено , а значит и кальяна с табаком, внутри любого предприятия общественного питания;
- Запрещено создание курительных и кальянных комнат при предприятии общественного питания. Если комната принадлежит кафе или ресторану, то данная комната попадает под действие запрещающего Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ. И исключений в нем нет . Создание курительных комнат при общепите — запрещено.
- Запрещено курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах . Хотя, через суд вы можете доказать Роспотребнадзору, что террасы не являются помещением, однако, это будет стоить времени, денег и нервов. Пока данный вопрос остается открытым и лежит на совести собственника, Роспотребнадзора и судебных институтов РФ. Каждый случай индивидуален, а причина выписать вам штраф — существует.
В России разрешено:
- Разрешено курение в заведениях общепита . Да. Если курение осуществляется без использования табака и других, запрещенных к обороту, средств. Бестабачные смеси, камни, сиропы и прочие аналогичные продукты курения — курить можно, если в них нет табака. Но, не всем посетителям нравится такой безникотиновый кальян. Дело в том, что дым есть, а расслабляющего эффекта от табака — нет. Следовательно, такой кальян уже нельзя назвать основной статьей дохода.
- Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов, в специальных местах. Некоторые владельцы трактуют это разрешение по своему — открывают отдельную комнату с кальянами, оформленную как отдельное заведение, а еду и напитки, оформляют как доставку. Конечно, с буквы закона о запрете курения, это разрешено. Но, существует высокая вероятность, что данное действо трактуется как притворность сделки, согласно статье 170 ГК РФ с последующими санкциями.
На практике, каждое заведение с кальяном следует собственной логике и желаниям владельца — безникотиновые кальяны, курение кальянов на террасах, организация отдельных комнат с отдельной регистрацией и многое другое.
Как открыть закрытый кальянный клуб в рамках закона о запрете курения
На сегодняшний день существует единственный легальный способ открыть классическую кальянную, где подают кальяны с табаком — собственно, организовать закрытый кальянный клуб. Данное заведение уже не будет кафе или рестораном. Оно вообще не должно быть предприятием общепита, ведь в них курение запрещено. А значит в вашей кальянной не должны продаваться еда и напитки .
Внимательно отнеситесь к этому требованию. Если в вашей кальянной найдется в продаже хотя бы кусочек хлеба и бутылка воды — ваше заведение нарушит закон о запрете курения. Забудьте о схеме — купи кальян, получи чай в подарок — фактически продажи готовой еды нет, но Роспотребнадзор уже будет иметь право подать на вас в суд. С другой стороны, вы можете разрешить вашим гостям заказывать различный фаст-фуд и приносить еду и напитки с собой, при условии, что у ваших гостей будут чеки, которые докажут, в случае проверки, приобретение продуктов питания не в вашем заведении.
Исходя из закона, все кальянные являются предприятиями закрытого типа, то есть, в них ограничен доступ простым людям с улицы. Также обратите внимание на возрастной ценз, если вы будете пускать несовершеннолетних — вам даже не стоит думать о том, как открыть кальянную. В обязательном порядке у вас должен быть организован ресепшен с администратором, который будет решать кого пускать в помещение с кальянами, а кого нет. Каждый гость должен подписать согласие о том, что он не против курения табака в кальянной и предъявить документ, удостоверяющий возраст гостя. Вы также можете организовать некое подобие членства в вашей кальянной. Доступ к вашим кальян будет иметь только член клуба, если гость не член клуба… он должен заполнить анкету и стать полноправным участником клуба. Все законно. Итак, запомните — войти в ваше помещение с кальянами и воспользоваться вашими услугами может только совершеннолетний член клуба, который ничего не имеет против курения табака в кальянной .
Нюансы открытия кальянной, бизнес-план
Помещение кальянной должно быть удобным и вместительным. Рекомендуем рассматривать помещения от 100 м² с отдельным выходом и возможностью проводки инженерных коммуникаций. Ваш закрытый курительный клуб не должен мешать соседям и жителям дома, где будет размещаться ваша кальянная. Также, помещение должно отвечать требованиям СЭС и соответствовать пожарной безопасности, то есть, пройти проверку в Пожарной инспекции.
Самое главное и дорогое в вашем заведении — вытяжка. Она должна работать. Она должна создавать комфортную атмосферу для каждого посетителя. Поэтому уделите ей особое внимание. К слову, так как нет предела совершенству, стоимость хорошей вытяжки для хорошей кальянной варьируется от 250 до 1 000 тысяч рублей. Да, это только вытяжка.
Зато на расходных материалах, кальянах и табаке, вы отлично сэкономите — все под ключ стоит не более 200-300 тысяч рублей.
Используйте дешевые «быстрые» кальяны, обычно египетского производства. Их легко и быстро готовить. А значит время от заказа до подачи сокращается, что благоприятно влияет на бизнес в целом.
Работайте только с легальными и акцизными табаками. Иначе у вас будут очень большие проблемы.
Основной принцип любой кальянной — «быстрый стол» . То есть, когда ваши гости не задерживаются у вас более двух часов, заказы обслуживаются быстро, клиенты уходят довольные. Двух часов вполне хватит, чтобы гости получили удовольствие и освободили стол. Поэтому старайтесь «долгие» столы пресекать и всячески препятствовать их организации. К «долгим» столам относятся те, где гости сидят и «тянут» один кальян, играют в какие-то настольные игры, едят и делают все прочее дела, кроме главного — курения. А прибыль у вас зависит от количества выкуренного табака, а не времени. Против таких «долгих» столов существует несколько действенных способов.
- Чем больше кальянов, тем быстрее гости уйдут . При первом заказе гостям предлагается не один, а несколько кальянов на выбор по более низкой стоимости (например, второй кальян за полцены). При низкой себестоимости кальяна этот метод может позволить себе любой владелец. Такой подход работает по принципу — чем больше человек выкурит, тем быстрее получит удовольствие и «насытится» дымом. Один кальян может «тянуться» долго, два кальяна — удовлетворяют среднюю компанию за 3-4 часа, три кальяна — удовлетворят эту же компанию за 1-2 часа.
- Ограничение по времени . В таких кальянных оплата производится не за кальян, а за время проведенное за столом. Масштабирует первый способ. Гости оплачивают время проведенное в клубе, количество выкуренного не ограничивается, но нужно сделать расчет, чтобы в 1-2 часа «уместилось» несколько кальянов.
При средней себестоимости одного кальяна в 50-200 рублей и стоимости для гостей в 500-2000 рублей, что выгоднее продавать? Каждый час продавать несколько кальянов? Или продавать один кальян за несколько часов? Минимальная наценка в кальянной 500%. Такая наценка для общественных заведений обычное дело, ниже вообще не обсуждается.
Расчет кальянной по принципу — несколько кальянов по льготной цене
Произведем теоретический расчет по первой методике — предлагаем нашим гостям несколько кальянов сразу по льготной цене. Помещение с полезной площадью посадочных мест 100 квадратных метров вмещает около 25 столов (общая площадь помещения больше 150м²). Подача подразумевает 3 кальяна за один стол. Посетители за столами меняются каждые 2 часа, то нагрузка на кальянную составляет около 50%. Заведение работает минимум 12 часов. Примем себестоимость 1 кальяна — 100 рублей.
Затраты такого подхода за 1 рабочий день: 25 столов * 3 кальяна * 100 рублей * 12/2 = 45 000 рублей .
Примем наценку в заведении в размере 500%. Стоимость первого кальяна для посетителя (стола) будет равна — 500 рублей . С учетом, что мы используем принцип — больше кальянов, меньше времени на посетителя — следующие два кальяна будут для них по цене одного — 500 рублей. Итого, три кальяна для одного стола будут стоить 1 000 рублей .
Прибыль составит за 1 день: 25 столов * 1 000 рублей * 12/2 = 150 000 рублей .
Прибыль, за вычетом себестоимости кальянов составит: 150 000 — 45 000 = 105 000 рублей в день .
Стоит учесть, что заработная плата персонала варьируется от исполняемых обязанностей и должности. Так, если администратор и уборщица могут получать установленный оклад. То кальянщика лучше рассчитывать по сдельной оплате. Благодаря такому подходу вы будете уверены, что кальянщик работает, а не «спит за деньги» и он заинтересован в том, чтобы ваши гости чаще меняли кальяны. Для этого у опытного кальянщика есть свои хитрости и приемы.
Заработная плата для заведений средней руки составляет:
- официанты — 500 … 1 500 рублей за смену (вы оставляете им также чаевые), дополнительно, с целью экономии на уборке помещения официантам можно делегировать функции уборщиц за дополнительную плату,
- охрана и администратор — от 15 000 до 30 000 рублей в месяц ,
- кальянщик — от 20 до 200 рублей за кальян .
Ваше заведение должно работать каждый день, следовательно, ваш персонал должен работать посменно в виду того, что по законодательству в рабочей неделе должно быть не более 40 часов. Следовательно, в идеальных условиях у вас должно быть 3 смены в следующем количестве для одной смены:
- от трех до пяти официантов (на 25 столов),
- от одного до трех охранников зала,
- один-два кальянщика,
- один администратор на ресепшен.
Их заработная плата составит, за 10-дневный срок (1 смена):
- 3 официанта * 1000 рублей * 10 = 30 000 рублей ;
- 1 охранник * 15 000 рублей = 15 000 рублей ;
- 1 администратор * 25 000 рублей = 25 000 рублей ;
- 1 кальянщик * 20 рублей за кальян * 3 кальяна * 25 столов * 12/2 * 10 = 90 000 рублей .
Итого, заработная плата одной смены составит — 160 тысяч рублей. Следовательно, заработная плата трех смен равна — 480 000 рублей в месяц .
Коммунальные платежи составят не более 50…80 тысяч рублей в месяц. Максимальная арендная плата за помещение — 300 000 в месяц (из расчета 2 т.р. за м², на практике дороже 1.2 т.р. за 1м² мы не встречали).
Общий доход за 30 дней, с учетом вычета себестоимости кальянов — 3 150 000 рублей .
Расход на заработную плату и коммунальные платежи — 480 000 + 80 000 + 300 000 = 860 000 рублей .
Чистая прибыль закрытого кальянного клуба, при 50% загрузке — 2,3 миллиона рублей в месяц. Конечно, это идеальные условия, но даже при 10-20% загруженности клуба (более реальные условия), чистая прибыль составляет до 400 тысяч рублей в месяц .
- Не экспериментируйте со вкусами табака и дорогими марками, предлагайте широкую, но знакомую гамму вкусов недорогих египетских табаков. Вы все равно не угодите тонким любителям вкуса.
- Не используйте дорогие кальяны. Они курятся в основном также, как недорогие профессиональные, поскольку цена влияет не на качество, а на используемые материалы. Однако, за стоимость одного дорого кальяна вы можете купить 10-15 недорогих. Но и не используйте откровенную дешевку.
- Забудьте слово — алкоголь. Никакого алкоголя в вашем заведении не должно быть. Даже принесенное с собой. Во-первых, пьяный гость — головная боль. Во-вторых, в случае проверки вы не сможете избежать наказания.
- Никаких несовершеннолетних, пьяных и людей, способных раздуть конфликт на пустом месте, введите строгий фейс-контроль. Лучше вы будете не пускать по 5-10 человек в день, чем через пару дней у вас появится внезапная проверка, которая выявит несовершеннолетних в вашем заведении. Что обернется большой проблемой. Из-за которой вы потеряете всех своих постоянных гостей.
- Никогда не идите на поводу гостей, у вас должны быть строгие правила поведения в вашем заведении. Однако, помните, лучше заменить кальян который «горчит» — потому что это доставит удовольствие гостю, а вы потратите не более 100 рублей, иначе, вы получите скандал и плохую репутацию в будущем.
- Постарайтесь организовать работу так, чтобы обслуживание проходило очень быстро. Чем быстрее гости получат свой кальян, тем быстрее они уйдут. Ожидание кальяна по 20-30 минут, сокращает количество обслуживаемых гостей до 50% в день. Постарайтесь сократить срок выполнения заказа до 3-5 минут.
- Используйте помогающие средства развлечений, но не мешающие. Например, приставка или трансляция спортивного матча — мешающие развлечения, которые занимают время, не давая меняться аудитории. А нарды, шашки и другие быстрые настольные игры, наоборот, помогают выкурить кальян гораздо быстрее.
- Ваши основные инструменты продвижения — социальные сети и сарафанное радио.
- Если вы не знаете некоторых тонкостей или нюансов, воспользуйтесь готовой франшизой кальянной, это позволит вам обойти многие проблемы.
- Поставьте себе в кальянную несколько вендинговых аппаратов, по продаже закусок и прохладительных напитков. Это абсолютно законно. Главное, чтобы вендинговые машины были зарегистрированы не на вас. Они также будут приносить хорошую прибыль.
Видео — подробности как открыть успешную кальянную
16 Окт
Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим вопрос как открыть кальянную. С каждым днем таких заведений становится все больше и больше, а спрос на них только растет. В небольших городах данная сфера не сильно развита, поэтому, вы можете стать одним из первых бизнесменов, который принесет настоящую «радость» населению. Все в ваших руках!
Что нужно чтобы открыть кальянную
Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.
Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.
Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.
Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.
Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.
Как открыть кальянную по закону
Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.
С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» ). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов. Однако там четко прописывается то, что категорически запрещается использования табака. То есть, раскуривать табак в любом его виде нельзя.
Поэтому, 1 июня 2014 года всем владельцам кафе и ресторанов пришлось убрать кальяны из своего меню, но ненадолго. Бизнесмены сразу же нашли выход из ситуации. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси на травяной основе. Для проверяющих органов это стало настоящим испытанием, ведь они не могли точно доказать, что в действительности курят посетители: запрещенный в общественных местах табак, анашу или какую-то безвредную траву. Тщательная экспертиза занимает много времени, поэтому ее никто не проводил.
В законодательстве Российской Федерации четко не прописано, что такое «кальян». Поэтому, предприниматели находят разрешенные «лазейки», с помощью которых они «легализируют» курение кальяна. Это обошлось некоторым в «круглую копеечку». Владельцам пришлось заново оборудовать свое помещение специально для клиентов, которые желают покурить кальян. Чаще всего, такая зона размещается снаружи на открытом воздухе. Также предполагается отдельный угол или комната в самом помещении. Возможно вы спросите, можно ли открыть кальянную в жилом доме?
Запомните раз и навсегда, кальяны не допускаются в заведениях, которые находятся в жилых домах. Штрафы за несоблюдение правил далеко не маленькие, и колеблются от 60 до 90 тыс. рублей.
Еще один выход, который придумали владельцы заведений – это доставка кальяна на дом клиенту. Но, такая услуга не пользуется особой популярностью среди простого населения, так как является достаточно дорогой.
Переход на специальные курительные смеси без содержания табака – это еще один выход из сложившегося положения. По законодательству они не запрещены, а поэтому стали отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт также нужно учитывать.
Конечно же, всегда можно нарушить закон и предлагать клиентам кальяны на табаке. Но, помните, что сегодня за такую незаконную деятельность полагается очень жесткая система штрафов. Сумма штрафов может составлять до 300 тысяч рублей. А при повторном нарушении может достичь 3 миллионов российских рублей. Задумайтесь, действительно ли «игра стоит свеч».
Работа по франшизе и покупка готового бизнеса
Если вы все еще не знаете как открыть кальянную — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов – это отличный вариант, который не требует больших усилий. Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:
- Hookah Place;
- Smoke House;
- Nargilia и многие другие.
Работать по франшизе выгодно только в том случае, если у бренда есть свое имя и репутация. Населению должно быть знакомо это название и вызывать только положительные эмоции. Это поможет заработать начинающему бизнесмену уважение и доверие гостей.
К тому же, в этом случае не нужно придумывать собственное оригинальное название заведению, дизайн интерьера и способ работы. Все эти условия диктуются компанией. От вас требуется только поддержание имиджа фирмы. Главное – это обеспечить бесперебойную работу такого заведения и тогда количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Еще один вариант – это покупка уже готового кальянного бизнеса . Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Объявления о продаже можно найти, как в сети Интернет, так и в местных газетах своего города. Но, помните, что действительно хороший, перспективный и удачный бизнес никто просто так продавать не будет.
Поэтому, перед покупкой нужно все тщательно проверить. Вполне возможно, что у хозяина возникли проблемы с помещением или с законом. Проверку лучше всего проводить со специалистами с юридическим образованием. Они смогут найти все «подводные камни», если таковые имеются.
Бывают и случаи, когда человеку жизненно необходима большая сумма денежных средств и у него нет другого выхода, как продать свой кальянный бизнес. Но, как правило, такой случай один на миллион. Опасайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.
Открытие кальянной: что можно и что нельзя
Законодательную базу мы рассмотрели. Теперь нужно подытожить все, что мы узнали, перед тем, как открыть кальянную. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как можно вести бизнес, а как нельзя.
Итак, курение табака в любом виде в общественных местах, в том числе и в местах общественного питания, строго запрещено . Соответственно, кальян с табаком в кафе или ресторане курить нельзя. Курительные комнаты также нельзя создавать. Казалось бы, а что тогда можно?
Если вы планируете открывать кальянное заведение на базе ресторана, бара или кафе, то вместо табака придется использовать:
- курительные смеси без содержания табака;
- сиропы;
- специальные камни и др.
Но, следует помнить, что не все гости заведения по достоинству оценят такой кальян. Большинство людей желают получить расслабление именно от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный» дым.
Как говорится, в каждом правиле есть свои исключения. К примеру, курения табака разрешено за пределами мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому, у каждого человека появляется возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.
Еду и напитки подавать там категорически запрещено. Но, можно разрешать посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они при себе имели чеки о покупке на случай какой-либо проверки. А в качестве развлечений посетителям можно предложить настольные игры, игры на приставке и многое другое.
Как открыть кальянную с нуля — подбираем помещение и дизайн
Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.
Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.
В помещении обязательно должны быть:
- вентиляция;
- подсобные помещения;
- канализация;
- пожарная охрана.
Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма. Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.
После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга. Приблизительный размер одной зоны – 8-10 кв.м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать своими разговорами и смогут по-настоящему расслабиться. Но, не стоит забывать про большие компании. Для них также нужно подготовить несколько зон для общения.
Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться. На аудиосистеме лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно. Посетители должны чувствовать себя комфортно во время разговора, а не перекрикивать друг друга.
Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок.
Подбираем кальяны и прочие атрибуты
Закупка кальянов – это один из самых важных этапов в процессе открытия кальянной. Следует рассматривать кальяны высокого качества, стоимость которых будет в пределах 3000 – 5000 рублей. Табак или курительные смеси также должны быть надлежащего качества. Ни в коем случае они не должны горчить при курении или отдавать неприятный запах. Покурив один раз такой кальян, посетитель уже никогда не вернется в заведение.
Помимо кальянов, следует закупить несколько дополнительных колб, чашек и трубок. Это на случай, если какой-то из этих компонентов «выйдет из строя». Кстати говоря, помимо обычных трубок для курения, нужно еще закупить специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более насыщенным.
Интерьер можно дополнить различными восточными безделушками. Тематические подушки с восточным узором, картины данной тематике и ковры. Это не только для удобства посетителей, но и для создания приятного впечатления от заведения.
Набор персонала
Персонал – это еще один очень важный фактор. От качества обслуживания в вашем заведении зависит количество клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид человека и его манеру разговора. Если на собеседование он пришел аккуратно одетым и причесанным, то и в работе он будет стараться выглядеть безупречно.
Манера разговора также очень важна, так как сотруднику постоянно придется контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять непонятные для гостя вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом при любой ситуации. Он всегда должен улыбаться, но при этом не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.
Очень важны знания сотрудников. Они должны досконально разбираться в кальянах и табаках. Обычно, клиент не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен, исходя из полученных данных, предложить гостю наиболее для него оптимальный вариант.
Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше всего, чтобы занятие проводили опытные люди, которые в подобном бизнесе «плавают» не первый год.
Сколько нужно денег чтобы открыть кальянную
На открытие кальянной нужно будет потратить немало денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в которое гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, подсчитаем приблизительные затраты, это поможет составить вам собственный бизнес-план кальянной.
1. Затраты на аренду помещения
Если у вас нет собственного помещения, в котором можно открыть заведение, или нет средств на его покупку, то вам придется его арендовать. Приблизительная стоимость аренды 100-120 кв.м – 50 тыс. рублей.
2. Затраты на ремонт и дизайн
Вам необходимо будет нанять рабочих, которые смогут сделать косметический ремонт помещения. Также, если вы самостоятельно не сможете придумать дизайн интерьера, то придется потратиться на услуги специалиста. Эти затраты также включают в себя покупку мебели, декора и прочих атрибутов. Приблизительная сумма затрат по данной статье – 500 тыс. рублей.
3. Покупка кальянов
В этом случае лучше не экономить. Как уже было сказано, лучше всего приобретать качественные кальяны известных фирм. Их количество зависит от количества столиков в вашем заведении и ожидаемого количества посетителей. Кальяны закупать стоит с запасом. Следует рассчитывать, что за маленьким столиком может понадобиться 2-3 кальяна, а за большим – до 6. Приблизительная сумма затрат – 60 – 70 тыс. рублей.
4. Покупка огнетушителей
Это обязательные атрибуты каждого заведения. Пожарная инспекция не разрешит вам работать, если у вас не будет в наличии несколько огнетушителей. Они должны быть размещены в зале для гостей, на кухне (если она имеется) и в подсобных помещениях. Приблизительная сумма затрат – 10 тыс. рублей.
5. Покупка материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)
Не стоит экономить на данной статье. Табак лучше всего заказывать у импортных производителей, которые на рынке подобной продукции функционируют не первый год. Для того чтобы заказать качественные расходные материалы, лучше всего проконсультироваться у специалистов. Они подскажут, какой табак и уголь брать, а от какого лучше отказаться. Приблизительная сумма затрат – 20 тыс. рублей.
Общая сумма расходов на открытие кальянного заведения
Сумма составляет 650 тыс. рублей . Это самая бюджетная реальная сумма. Если у вас есть возможность сразу вложить большее количество денег – не жалейте. Тогда в последующие месяцы деятельности вашего заведения вы сможете меньше тратиться.
Помните, что у вас также будут присутствовать ежемесячные расходы:
- аренда – 50 тыс.р.;
- покупка расходных материалов – 20 тыс.р.;
- заработная плата для персонала и реклама – 100 тыс.р.
Всего в месяц будет уходить около 170 тыс. рублей.
Расходы – это не очень приятная часть. Все предприниматели больше любят считать будущую прибыль от своего бизнеса. Сейчас вы скорее всего задумались, стоит ли открывать кальянную? Кальянный бизнес – это довольно таки новый тренд в нашей стране, который каждый день набирает популярность. Поэтому, если грамотно все продумать, а также вложить деньги с умом, то он будет приносить хорошую прибыль своему владельцу.
Выгодно ли открывать кальянную
Чистую прибыль нужно считать только после того, как вы покроете все свои ежемесячные затраты. Средний чек для кальянного заведения – это 1500 тыс. рублей. Не сложно посчитать, что приблизительно за день вы можете заработать 30 тыс. рублей (это не самый оптимистический прогноз). Соответственно за месяц вы получаете около 300 тыс. рублей. Чистая прибыль после всех расходов и уплаты налога будет приблизительно составлять 150 тыс. рублей. Окупится данный проект за несколько месяцев.
Реклама – это еще один важный компонент при открытии кальянного заведения. Вы должны позаботиться о том, чтобы как можно больше людей узнало, что вскоре открывается новое модное заведение для любителей кальянов.
Основная аудитория таких заведений – это молодежь и люди среднего возраста. Поэтому, разумным будет решение запустить , в частности в социальных сетях или . Для этого достаточно создать свою группу или сообщество и просто пригласить туда людей. Это бесплатно и эффективно.
Для того чтобы люди с большим желанием собирались на открытие вашего заведения, можно придумать различные розыгрыши и скидки. К примеру, можно организовать конкурс «репостов» информации об открытии нового кафе. В качестве награды победителю можно предоставить несколько часов бесплатного кальяна.
В день открытия также можно пригласить известных ведущих и музыкантов города для того, чтобы привлечь больше посетителей.
А если каждые выходные вы будете проводить тематические вечеринки в вашем заведении, то это послужит также очень неплохой рекламой. Другими словами – проявляйте свою фантазию и креативность, и тогда ваш бизнес будет процветать.
Регистрация бизнеса и необходимые документы для открытия кальянной
Вы продумали все детали вашего заведения, подсчитали расходы и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Для начала определитесь с материально-правовой формой деятельности.
Для ресторанов, кафе и баров, в том числе и для кальянных заведений лучше всего выбирать форму Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Ознакомьтесь с информацией, .
Форму «Индивидуальный предприниматель» следует выбирать только в том случае, если вы планируете торговать исключительно кальянами. Форма «ООО» подходит только тем предпринимателям, которые собираются помимо кальянов торговать спиртными напитками. Выбор остается только за Вами. Но, учтите, что если вы планируете у себя в заведении продавать спиртные напитки, то дополнительно помимо всех документов вам необходимо будет получить .
Еще одни обязательные документы – это разрешение СЭС и пожарной службы.
Перед началом своей деятельности каждый предприниматель обязан сообщить о своих намерениях в Роспотребнадзор.
Также вам обязательно нужно будет . Чаще всего предприниматели отдают предпочтение .
После того, как вы собрали все , зарегистрировали свой бизнес – можно приступать к работе. Удачи вам и успехов!
Ты можешь бесконечно долго работать кальянщиком в крутом баре, но где-то в глубине души обязательно закрадывается мыслишка: а что если открыть кальянную самому? Используя свой опыт и знания можно все сделать в сто раз лучше, учесть ошибки, привлечь свою клиентскую базу…
Все выглядит просто, и вот ты уже собираешь последние деньги на аренду помещения, но что дальше? Готов ли ты столкнуться со сбором документов, подбором персонала, встречей со службами безопасности, генпланами, нерадивыми арендодателями?
На пути к собственной кальянной лежит множество преград, о которых мы решили рассказать. Люди, которые уже прошли этот путь, истории успеха и поражений: все самое важное, чтобы создать процветающий бизнес в новом цикле статей.
Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается
Да, одного желания недостаточно 😉
И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!
Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.
«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (!!!) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.
Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород .
Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.
Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.
Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).
А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых 🙂
Где открыть кальян-бар
Один из самых сложных и важных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, следует определиться с расположением. В центральных частях аренда будет стоить дороже, к тому же там, скорее всего, существует большая конкуренция. Наличие 5 аналогичных конкурентов в пешей доступности едва ли будет плюсом.
Во-вторых, выяснить потенциальную целевую аудиторию. Если вы видите своими гостями студентов – берите площадь вблизи с учебными заведениями. Иногда лучшим местом станет спальный район, в котором небольшой выбор мест для отдыха. Людям нравится проводить время после работы недалеко от дома.
В-третьих, чтобы избежать проблем, выбирайте место, где вблизи нет детских площадок, школ, больниц. Лучше если это будет отдельно стоящее здание или площадь в не жилом здании.
Огромный плюс: наличие парковки, открытой площадки, террасы, панорамные окна (если арендуемая площадь находится на высоте), близость к транспорту.
Сколько стоит открыть кальян-бар
Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.
Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:
- Стоимость аренды , причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц + залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
- Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
- Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов . Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
- Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
- Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.
Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.
Чтобы более-менее уверенно чувствовать себя нужно иметь не менее 800 000 рублей, при условии небольшого помещения, достаточно раскрутки и слабой конкуренции. Лучше входить в бизнес с суммой, не менее миллиона.
Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству. Лучше подсчитать расходы, накопить средства и обойтись своими силами. В крайнем случае, взять в кредит лишь часть необходимых средств (до 30%).
Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.
Что такое франшиза и какие преимущества она дает
Естественно использовать уже распиаренное имя бывает очень полезно. С другой стороны, вместе с упрощенными условиями раскрутки вы получаете пакет обязательств и относительные ограничения в плане дизайна, меню, ассортимента.
Такое заведение никогда не будет до конца вашим. Поэтому вам предстоит проанализировать выгоды открытия франшизы.
Имя не всегда играет роль. Если условный бар «Шиша» популярен в Москве, это не значит что о нем вообще слышали где-то в Таганроге. Также известное кафе в Беларуси вряд ли сразу же станет популярным в городах России.
Поэтому если популярность «Бренда» не слишком велика, вестись на раскрученное имя не логично, география популярности играет роль.
Зато есть преимущества, которые куда более выгодны. Например, особые условия поставок от поставщика (скидки, опт, специальный вкус только для вашей франшизы, брендированные аксессуары и прочее), дизайнерские предложения по оформлению и любые другие плюшки, которые сложно заиметь, без раскрученных коллег и спонсоров.
Какие документы нужны, чтобы основать бар официально
«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.
Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».
Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность. Для кафе в маленьком городе и в мегаполисах будет иметь смысл разный вид предпринимательской деятельности.
Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.
Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.
Больше о легализации кальянного бизнеса в видео нашего друга б ренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча:
С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов , который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас. И все же актуализируйте свои знания о законодательной базе до того, как соберетесь начинать дело в 2018 году.
Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить 😉
Подробно об открытии кальянной из уст Бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча в видео:
Основные проблемы + бонус: реальная история неудачи
Если вы дочитали до этого момента, то множество подводных камней вам уже известны. Вентиляция, служебные проверки, реклама, проблемы с «соседями» если hookah-bar открывается в жилом доме – это не полный список препятствий.
«Рекламу не пускают из-за антитабачного закона, могут возникнуть сложности с соседями по арендуемому помещению, проверки Роспотребнадзором» Ксения Майорова, администратор кальянной «el Sotano», город Коломна .
Предугадать все действительно сложно, но обезопасив себя во всех направлениях, непредвиденные ситуации не смогут пошатнуть вашу уверенность.
- Если вы знаете, сколько денег нужно, добавьте к этой сумме еще немного – финансовая подушка станет идеальным подспорьем для решения внештатных ситуаций.
- Заранее прощупайте почву среди поставщиков , сравните цены, с учетом доставки, обсудите льготные условия для опта и найдите самые выгодные варианты.
- Составляйте грамотный бизнес план . А если вы не знаете, как это сделать, или не хотите допустить ошибку – приготовьтесь к дополнительным тратам на услуги специалистов в области планирования.
- Ответственно отнеситесь к выбору персонала . Для молодого бара «потянуть» крутых специалистов бывает сложно, но даже молодые сотрудники с небольшим опытом бывают разными. Выбирайте тех, у кого есть «запал», всеобщее представление или свое видение работы. Огромным бонусом будет кальянщик со своей клиентской базой.
- Рассмотрите все варианты рекламы , которые возможно реализовать в рамках антитабачного закона.
- Не экономьте на пожарной безопасности, качественной вентиляции и соблюдении санитарных норм . Соответствующие службы могут в два счета закрыть бар из-за проблем в данных сферах. Кроме закрытия, могут быть выписаны серьезные штрафы.
Теперь вы знаете, как правильно основать кальян-бар, а чтобы не совершить чужих ошибок, прочитайте историю человека о неудачном открытии заведения: «
Вопросом, как открыть кальянную, задаются те, кто хочет заняться этим бизнесом, но сомневается, т. к. в России сейчас действует закон о запрете курения табака. Однако кальян довольно популярен в нашей стране, поэтому желающих открыть заведение такого рода все равно достаточно.
Кальянный бизнес
Совсем недавно кальянная считалась удачным вложением даже весьма скромного капитала, т. к. отдача от заведения была довольно внушительной. Ведь довольно много людей совсем не против провести вечер в подобной обстановке, пообщаться с друзьями, просто расслабиться, благодаря чему спрос на кальянные на сегодняшний день превышает предложение. Это означает, что открытие этого бизнеса позволяет его владельцу рассчитывать на довольно быструю окупаемость. Но как открыть кальянную по законам 2018 ― 2019 годов, не вступая в противоречие с ними?
Что нужно знать для открытия кальянной
Кальянная — это, как правило, закрытое помещение, в котором позволено курить специальные ароматические смеси через предназначенные для этих целей аппараты. При этом могут использоваться различные жидкости, в т. ч. вода и молоко.
Поэтому, если вам по душе именно это направление бизнеса, для начала займитесь поиском подходящего помещения и решите вопрос с его владельцем относительно разрешения на курение в таковом. Помните, что даже если оно будет получено, все равно потребуется установка мощной вентиляционной системы и выполнение ряда требований со стороны различных госорганов.
Чтобы в 2019 году открыть кальянную с нуля, можно:
- воспользоваться отдельным помещением или открытой верандой (террасой);
- оборудовать в соответствии со всеми требованиями зону (комнату) при каком-либо заведении определенной направленности, например баре, кафе, ресторане или ночном клубе;
- открыть кальянную в частной квартире.
Второй вариант предпочтительнее, потому как позволяет в более короткие сроки окупить вложения в заведение. Однако оборудование зоны требует неукоснительного соблюдения действующих норм и требований. При этом законодательно установленных норм конкретно для этих заведений пока не существует, есть лишь общие требования, с которыми, перед тем как открыть кальянную, обязательно нужно ознакомиться.
В частности, речь идет:
- о запрете на рекламу табачных изделий;
- требованиях к помещениям подобного типа;
- оснащении противопожарной сигнализацией и огнетушителями (в соответствии с нормами Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390).
Кроме того, в каждом населенном пункте территориальный Госпожарнадзор вправе предъявлять дополнительные требования.
Не знаете свои права?
Стоит помнить и о том, что открывать кальянные запрещено не только в нестационарных помещениях, но и в зданиях, расположенных на территориях АЗС, медучреждений, центров реабилитации, образовательных и спортивных учреждений и т. п.
Сразу отметим, что все требования и запреты касаются в основном табакокурения, законопослушные же владельцы кальянных сейчас используют курительные смеси с отсутствием в них табака. Более того, такие заведения все чаще осуществляют свою деятельность как антикафе, т. е. предпринимателями создаются клубы закрытого типа, членство в которых начинается с заполнения анкеты, с указанием на то, что каждый будущий член клуба предупрежден о вреде курения. Что касается платы, то таковая производится не за кальянное удовольствие, а за визит в данное заведение. Впрочем, оказываются и услуги по доставке кальянов на дом.
Что нужно для того, чтобы открыть кальянную
Теперь самое время подробнее рассказать о том, что нужно для открытия кальянной. Для этого вам предстоит:
- Пройти регистрацию в налоговых органах. Т. к. существенная часть закупок предполагает безналичный расчет, лучше сделать выбор в пользу ООО (общества с ограниченной ответственностью). Рекомендуем ознакомиться со статьей "Права и обязанности участников ООО " ― эта информация вам пригодится как на этапе регистрации общества, так и в дальнейшем, уже в процессе работы.
- Приобрести или взять в аренду стационарное помещение, т. к. в любом другом курение запрещено.
- Оформить официальное разрешение от собственника помещения на курение кальяна.
- В ходе оборудования помещения следует соблюдать нормы противопожарной безопасности, обязательна установка приточно-вытяжной или аналогичной вентиляции, чтобы исключить вероятность проникновения кальянного дыма за пределы зоны кальянной, где он может создавать дискомфорт людям, не являющимся посетителями таковой.
Информацию, касающуюся разрешения на курение, лучше разместить в зоне видимости, это поможет избежать дополнительных претензий со стороны контролирующих (надзорных) органов.
Приобретая оборудование для раскуривания кальянов, старайтесь выбирать то, которое сводит к минимуму участие граждан в данном процессе; осуществляя его установку, следуйте требованиям, предъявляемым к обеспечению защиты здоровья работающих в заведении.
Сколько стоит открыть кальянную?
Говоря о том, как открыть кальянную, нельзя не сказать и о том, сколько потребуется средств для открытия такого заведения. Среднемесячные расходы ориентировочно составят:
- аренда помещения — 10-15 тыс. руб. и выше (многое зависит от его площади и места расположения);
- оформление зала, в т. ч. предметы интерьера и мебель — 300-350 тыс. руб.;
- оборудование и комплектующие — 30-40 тыс. руб.;
- уголь, курительные смеси — 70-80 тыс. руб.;
- зарплата — примерно 100-120 тыс. руб.;
- необходимые товары — 15-20 тыс. руб.
Таким образом, открытие кальянной обойдется не менее чем в полмиллиона рублей.
Перспектива открытия кальянной в 2019 году
Казалось бы, рассказывая о том, как открыть кальянную, можно со спокойной совестью сказать, что это бизнес весьма перспективный, т. к. нетабачные смеси законодательно курить не запрещено, но это — только на сегодняшний день. Дело в том, что Минздравом постоянно лоббируется вопрос, касающийся ужесточения правовых норм в отношении кальянов — даже при использовании курительных смесей, не содержащих табака. Неоднократно в ГД РФ вносились законопроекты, предполагающие их полный запрет.
Чем вызвана такая настойчивость законодателей? Минздрав приводит в качестве аргумента тот факт, что при курении кальяна несколькими людьми возрастает риск их инфицирования серьезными заболеваниями, в т. ч. туберкулезом. Также специалисты от медицины уверены в том, что смеси, даже не содержащие в своем составе никотина, все равно наносят вред организму людей — ничуть не меньший, чем иные продукты горения.
Пока правовые нормы затрагивают кальянные лишь косвенно, однако это, возможно, временное явление, так как сейчас на рассмотрении законодателей находится проект федерального закона № 720716-6. В нем оговариваются меры ответственности в виде штрафных санкций за нарушения правил работы кальянных зон — как открытых, так и закрытых. Но стоит упомянуть, что закон находится на рассмотрении уже несколько лет, а движения в направлении принятия акта нет.
В общем, такие правила еще не разработаны и, соответственно, не действуют. Устанавливать их помимо Государственной думы будет Минздрав совместно с Госстроем. Со временем, возможно, все правовые нормы, предусмотренные КоАП для табакокурения, будут дополнены словом «кальян» и т. п. Так что вопрос о том, как открыть кальянную, не нарушая законодательства, пока еще фактически остается открытым.
Любителей расслабиться и покурить кальян после трудного рабочего дня с каждым годом только увеличивается. Если обычные сигареты несут непоправимый вред вашему здоровью, то кальян может быть абсолютно безвредным приготовленным на соке или молоке, без использования табака.
В связи с большим спросом на услугу, есть смысл поговорить об открытии кальянной как бизнесе с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.
В сегодняшней статье мы подробно обсудим, как открыть кальянную с нуля. Сколько стоит и какие документы нужны для законной деятельности заведения подобного типа?
Как законно открыть кальянную?
Стоит отметить, что в организации данного вида бизнеса существуют некие сложности. В связи с действием закона о запрете курения в общественных местах, открыть кальянную в заведении питания достаточно сложно. Но как говориться, всегда можно найти лазейки в законе. У вас есть два варианта развития бизнеса.
Открытие кальянной в кафе
Если вы хотите быть чисты перед законом, то должны понимать, что запрет курения напрямую касается заведений общественного питания. А курение кальяна – это нарушение, которое повлечет за собой наложение штрафных санкций. С другой стороны, открытие кальянной в помещении, где не предлагаются другие услуги – нерентабельное дело. Единственный вариант – это предлагать своим посетителям кальян без содержания никотиновых смесей, например, фруктовый, молочный, винный и другой. Таким образом, закон вы не нарушаете, клиенты довольны, а вы получаете свою прибыль.
Нелегальная продажа кальяна
На этот рискованный шаг идут многие предприниматели, ведь большинство посетителей предпочитают покурить кальян с содержанием табака. Но стоит помнить о строгих санкциях, которые могут вас постичь. Если вы готовы рискнуть, то можете попытаться перехитрить проверяющие службы, но мы бы не рекомендовали вам делать это.
Бизнес план кальянной
На вопрос о том, сколько стоит открыть кальянную, ответить достаточно сложно. Все зависит от множества факторов, существенно влияющих на сумму финансовых вложений. В среднем на открытие кальянной вам потребуется от 5000 долларов.
Финансовые расходы:
- Сбор всех необходимых документов для регистрации бизнеса;
- Аренда помещения – цена зависит от площади, ремонта в помещении, а также его месторасположения;
- Ремонт в помещении. В зависимости от состояния, вам потребуется выложить определенную сумму денег на ремонт, дабы помещение соответствовало всем нормам и стандартам;
- Закупка оборудования и мебели для кальянной;
- Покупка кальянов и курительных смесей;
- Заработная плата персоналу;
- Это самые важные и необходимые затраты, естественно, могут быть и другие все зависит от формата заведения.
Регистрация бизнеса
Для того чтобы законно начать свою деятельность, вам необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах власти.
Прежде всего, следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете выбрать один из двух вариантов – это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).
Кроме этого, следует получить необходимые разрешения от пожарной и санитарной службы, лицензию на торговлю алкоголем (в случае реализации спиртных напитков в заведении). Кроме этого, не забывайте, что продажа крепких алкогольных напитков требует уже регистрации ООО, учитывайте этот нюанс.
Месторасположение кальянной
Естественно, месторасположение имеет важное значение и существенно влияет на посещаемость заведения. Поэтому со всей ответственностью отнеситесь к выбору и оформлению помещения для кальянной.
Определяемся с форматом заведения
- Бар-кальянная. При наличии солидного стартового капитала, я рекомендую вам остановиться на открытии бара. Данное заведение стоит открывать в людной части города, желательно в центре или бизнес-районе. Кроме основных функций, таких как реализация еды и напитков, вы сможете предлагать своим клиентам дополнительную услугу – курения кальяна.
- Отдельная комната с кальянном в ресторане. Если стартовый капитал небольшой, то открыть кальянную можно арендовав место в популярном заведении общественного питания. Сделать это непросто, ведь достаточно трудно подыскать подходящий вариант, но как говорится, нет невыполнимых задач.
Приобретение оборудования
Для оказания данной услуги, вам следует не только арендовать помещение, но и закупить необходимое оборудование.
Необходимое оборудование для кальянной:
- Кальяны (от 10 штук);
- Курительные смеси, уголь, табак (если вы будете предлагать кальян с никотиновым наполнителем);
- Сменные чашки, шланги и трубки;
- Запасные колбы;
- Горелка, щипцы, фольга и т. д.
Покупка оборудования – это не слишком затратная часть бизнес-плана. Поэтому особых затрат на данном этапе вы не понесете.
Что касается интерьера и мебели, то все должно быть оформлено со вкусом. Обстановка должна располагать, клиенты должны чувствовать себя комфортно в помещении.
Видео по теме
Персонал работников
Для работы в баре вам потребуется нанять штат сотрудников, в обязанности которых будет входить обслуживания клиентов. Кроме поваров, официантов, бармена, требуется еще принять на работу профессиональных кальянщиков. Не стоит доверять заправку кальяна малоопытным специалистам, важно найти грамотных сотрудников, разбирающихся в технологии, особенностях разных видов табака, его ароматах и вкусах. Поверьте, клиенты очень требовательны, ведь для многих курения кальяна – это непросто действие, а целая процессия в особой атмосфере.
Сотрудники вашего заведения должны быть внимательны к каждому клиенту, доброжелательны, гостеприимны и не навязчивые. Если хотите, чтобы заведение пользовалось спросом у посетителей, то к выбору персонала отнеситесь очень ответственно.
График работы
Заведение подобного формата должно работать как днем, так и в ночное время суток. Большинство клиентов предпочитает посещать кальянные после рабочего дня, то есть основной поток клиентов будет вечером, где-то после 18.00. Поэтому в первой половине дня стоит устраивать акции, дабы привлечь больше людей и тем самым остаться в плюсе.
Работать в выходные и праздничные дни является самой выгодной для баров и кальянных, ведь клиентов намного больше, поэтому заведение подобного типа обязательно должно быть открыто в это время.
Реклама заведения
Мы уже обсудили главный вопрос о том, как открыть кальянную, теперь стоит поговорить о не менее важном моменте – привлечении клиентов.
Составляя бизнес план кальянной, обязательно, нужно учесть затраты на рекламу, без которой превратить заведение в высоко посещаемое место будет практически невозможно.
- Реклама по городу. Наиболее выгодный и не слишком финансово затратный вариант привлечения клиентов – это раздача рекламных листовок с адресом заведения в людных местах города.
- Акции и скидки. Очень эффективный метод привлечения внимания людей. Согласитесь, ничто так не радует, как возможность получить дополнительную скидку на услугу или принять участие в очередной выгодной акции. Поэтому я рекомендую вам устраивать разнообразные акции и предоставлять скидки на услуги своим постоянным клиентам.
- Яркая вывеска. Простой, но, тем не менее очень грамотный способ привлечения внимания мимо проходящих людей. Поэтому не пренебрегайте данным видом рекламы, яркая, светящаяся в ночи вывеска наверняка будет оценена вашими клиентами.
Теперь вы знаете, как открыть кальянную с нуля и сколько это стоит. Надеюсь, данная статья поможет вам сориентироваться и не совершать ошибок при открытии кальянной.
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень