Чичваркин взял деньгами
Он продал «Евросеть» Александру Мамуту
Совладельцы «Евросети» Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин договорились о продаже 100% акций «Евросети» структурам предпринимателя Александра Мамута. По данным источника, близкого к сделке, ее сумма составила 200-250 млн долл. без учета долга «Евро*сети» в 850 млн долл. Участники рынка говорят, что г-н Мамут скорее всего продаст «Евросеть» стратегическому инвестору через один-два года, когда капитализация актива может вырасти до 1,5-2 млрд долл.

В прошлое воскресенье совладельцы «Евросети» Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин договорились о продаже 100% акций «Евросети» структурам предпринимателя Александра Мамута. Г-н Чичваркин подтвердил факт продажи компании. По его словам, Тимур Артемьев покинет «Евросеть» и сосредоточится на собственных проектах. Сам Евгений Чичваркин останется в «Евро*сети», однако окончательного решения относительно того, будет ли он занимать какие-то посты в компании, в долгосрочной перспективе он пока не принял. Г-н Чичваркин отказался пояснить, сколько он выручил за свой пакет в «Евросети», заявив, что г-н Мамут купил компанию «за три копейки». Александр Мамут вчера весь день не отвечал на звонки по сотовому телефону.

Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что сумма сделки составила 200-250 млн долл. без учета долга «Евросети» в 850 млн долл. «Изначально на «Евросеть» претендовали три инвестора - структуры Александра Мамута, крупная банковская структура (ранее в прессе сообщалось, что интерес к «Евросети» проявляют банк Рустама Тарико «Русский стандарт» и Внешторгбанк) и АФК «Система», действующая в интересах своей «дочки» МТС», - говорит источник. В итоге банковская структура отказалась от идеи покупки «Евросети» из-за возможности финансового кризиса. «Все три претендента предлагали примерно одинаковые условия, но в итоге г-н Чичваркин выбрал предложение Александра Мамута», - заключил источник. Топ-менеджер в одной из компаний, являвшихся претендентами на покупку «Евросети», говорит, что основным инициатором скорейшего завершения сделки был Евгений Чичваркин: «Он хотел как можно скорее выйти из капитала «Евросети», в том числе и потому, что ему достаточно срочно были необходимы наличные».

Г-н Мамут выступает в рамках данной сделки финансовым инвестором, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Через год-два, когда ситуация на финансовом рынке будет более благоприятной, «Евросеть» можно будет продать за 1,5-2 млрд долл., так что можно сказать, что Александр Мамут сделал относительно удачное вложение. Он может возобновить процесс переговоров по продаже «Евросети» консорциуму из АФК «Системы», МТС и «ТС-Ритейл» или предложить пакет в компании крупному банку, занимающемуся розничным бизнесом. В этом случае альянс с банком помог бы повысить маржинальность бизнеса «Евросети», - считает аналитик. В АФК «Система» говорят, что покупка «Евросети» г-ном Мамутом не означает, что вопрос о вхождении структур АФК в капитал ритейлера полностью закрыт.

АНТОН БУРСАК

Рассказал журналисту Юрию Дудю в программе «вДудь» , как у него пытались отобрать «Евросеть», как защитить хороший бизнес в России, почему он считает, что у основателя «Тинькофф банка» Олег Тиньков «головокружение от успехов» и в каких отношениях он с Дмитрием Медведевым . Ниже приведены цитаты из первой части интервью.

Об Олеге Тинькове:

«Из того, что он говорит, реальный процент того, что он думает - такой большой, какой был у коммерсантов допутинской поры. Но он хамит и у него головокружение от успехов. Абсолютно неважно, как я к нему отношусь, потому что я в целом считаю, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти - если у человека есть интеллект, я его по факту уважаю… Я считаю, он особо не думал над ней (фразой «, более того, его нужно сделать императором» - прим.ред.)».

Но эта реплика Тинькова не была попыткой заработать индульгенцию перед лицами, имеющими власть, убежден Чичваркин: «Им, во-первых, все равно. Можно хоть <...> петь круглосуточно, но: если у тебя актив не защищен - отберут, хоть ты будешь с портретом Путина на груди». Должна быть какая-то договоренность, иначе «сладкий актив, который работает без тебя, что немаловажно, скорее всего, отберут или разграбят, особенно сейчас». Чичваркин предполагает, что у Тинькова этот вопрос решен.

О самом большем стыде

Больше всего Чичваркину стыдно за ситуацию с призывом голосовать за кандидатов от власти в 2007 г. перед президентскими выборами:

«Там было обязательное условие, что должен был многократно упомянут Путин. Как я не пытался его обойти, не смог - пошел на этот компромисс, и за это стыдно… Я подумал, что это позволит мне спасти компанию».

Но за Медведева Чичваркину и сейчас не стыдно: если бы тот стал президентом, то «был бы плавный долгий разворот, и сейчас мы бы жили раза в два богаче», считает предприниматель.

«вДудь» /YouTube

О том, как отжимали «Евросеть»

Евгений Чичваркин рассказал, что, когда в 2005 г. у него арестовали склад с телефонами на $15 млн, то правоохранители требовали с него $5 млн взятки. Тогда он был близок к тому, что договориться, и предлагал взятку на 10% ($1,5-2 млн) от суммы арестованного, но в итоге отказался.

«Мы их послали, потому что так не делалось на рынке. Появилась возможность - министерство вдруг задает нам вопрос: «А чего вы все сами не везете в белую?». Мы говорим: «А чего вы нам не даете?». - «А мы дадим возможность». И мы не стали договариваться (с вымогающими взятку - прим.ред.): если дать им денег, то они еще придут», - заявил предприниматель. Чичваркин также считает, что все сделал правильно, и надо было «доплатить, чтобы их по тюрьмам растолкали».

До осени 2005 г. все телефоны в Россию ввозили «в серую», без уплаты таможенных платежей, напомнил он.

С 2005 по 2008 г. Чичваркин, если у него вымогали взятки, писал письма Путину, Медведеву, Чайке с просьбой вмешаться. В итоге он даже написал в Госдеп США, и подняла этот вопрос на встрече с Путиным. «Со стороны властей сказали: «Мы все решили, пожалуйста, никакого больше шума. Я послушался, а надо было сажать ментов».

Про фильм «Он вам не Димон» и Медведева

«Я чувствовал: здорово бы, чтобы такая серьезная разработка прошла по поводу Путина и других силовиков». При этом Чичваркин сказал, что Медведев сделал «определенный набор движений», чтобы спасти бизнес «Евросети», поэтому чувствует себя обязанным ему и все еще испытывает благодарность. Но в то же время, когда в августе 2008 г. началась война с Грузией, предприниматель понял, что роль Медведева теперь значит гораздо меньше, так как он не пошел против силовиков, которые, как убежден предприниматель, и затеяли военный конфликт.

О винном магазине

В бутике Чичваркина Hedonism Wines на витрине находятся напитки ценой 247 тыс. фунтов стерлингов. Он не боится, если кто-нибудь из сотрудников разобьет дорогой товар - напитки застрахованы. Магазин приносит прибыль, утверждает он - «Иначе зачем я бы этим занимался?» К дорогим алкогольным напиткам длительной выдержки надо относиться как к арт-галерее, говорит предприниматель: «Вот то, что есть на рынке, и этого крайне мало». Одно из жесточайших требований к персоналу - соблюдать конфиденциальность покупателей, отметил Чичваркин, добавив, что однажды к нему пришел за вином покупатель, находившийся под антироссийскими санкциями.

Новая острая тема:-) Уже неделю обсуждается тема бегства Евгения Чичваркина за границу от возможного преследования со стороны МВД. Началось все с того, что 22.00 22 декабря 2008 года Чичваркин вылетел из Москвы в Лондон, а в тот же день в 23.05 на дачу в элитном подмосковном поселке Жуковка, где проживает семья бизнесмена, была доставлена повестка о вызове его на допрос в Следственный комитет при прокуратуре РФ на 24 декабря. Так как он не явился на допрос, то 21 января в столичный Басманный суд из Следственного комитета поступило ходатайство о заочном аресте Чичваркина, которое будет рассмотрено 28 января. Аудитория интеренет сразу разделилась на две фракции "Правильно посадить собираются" и "Кровавая гебря опять отбирает бизнес у честных людей". В разборках белый Чичваркин или черный, мое мнение, что он ни тот, ни другой. Он - серый, как большая часть нашего старого бизнеса. Я считаю, что ни о каком отбирании государством или группами силовиков Евросети у кристально честного бизнесмена Чичваркина речь не идет. Дело в самой компании и в самом Чичваркине. Попробую объяснить, как я вижу эту ситуацию:

Компания.
Евросеть выбрала сверхэкстенсивную систему развития. Это позволило компании расти взрывными темпами. Как это работало: помещения арендованы, мобильники - товарный кредит от поставщиков, от Евросети требуется только персонал и маркетинг. Под торговую выручку берутся кредиты и клепаются новые торговые точки. Таким образом Евросеть выросла по некоторым данным в 20 раз за 2003-2006 год. В 2007м году взрывной рост закончился или сработали какие то другие причины, о которых я скажу далее, и компания подросла уже на стандартные для рынка 21%. Единственный минус в такой модели, что малейшая кочка на дороге разорвет на части этот экономический болид. Почему? Предмет залога - выручка салонов. Так как нам нужно постоянно наращивать выручку, то у нас много бесприбыльных или даже убыточных салонов. Кроме выручки у Евросети ничего своего нет. Если банки не пролонгируют кредиты, компания - банкрот. Если выручка упадет - банки будут требовать довнесения залога. Итак, у нас есть выручка и куча долгов, какая выгода? А простая, компанию можно продать. И чем больше компания, тем дороже она стоит. До кризиса Чичваркин оценивал компанию в $2 000 000 000, это естественно акционерам, а долги пускай покупатель отдельно платит.

Крыша.
В середине 90х, если у вас был бизнес, то у вас была "крыша" или вы были мертвы или уже калекой без бизнеса. В конце 90х- это все трансформировалось в схему добровольной "крыши", которая решает все ваши проблемы с милицией, налоговой, СЭС, пожарными и прочими неприятными людьми. Некоторые уже даже ухитрялись обходиться и совсем без "крыши". А у Евросети с крышей, похоже, было все нормально. Это можно проследить по конфликтам, в которые попадала компания. С Евросетью связано несколько основных конфликтов:

  • Похищение в 2003 году бывшего экспедитора "Евросети" , уличенного службой безопасности в кражах сотовых телефонов.

  • Неуплата налогов через "Илед М". С 2004-го по 2005 год ООО «Илед М» закупило товар на 7,2 млрд руб. у четырех фирм, оказавшихся фиктивными. Все эти мобильные телефоны были реализованы через «Евросеть»

  • Конфискация 29 марта 2006 года управлением «К» МВД РФ 167500 телефонов Motorola на общую сумму 19 млн долл. 50 тысяч аппаратов модели Motorola C115 были признаны не соответствующими российским стандартам и предназначены к уничтожению. Однако позднее выяснилось, что часть якобы уничтоженных телефонов была похищена и продана на «черном рынке». В итоге в августе 2006 года дело о контрабанде, возбужденное в отношении «Евросети», было закрыто за отсутствием состава преступления. Арест с оставшихся 117 тысяч телефонов сняли.
На самом деле все эти конфликты связаны между собой. "Илед-М" - естественно компания Евросети. Там даже когда-то был учредителем Чичваркин. Андрей Власкин сообщил, что его похитили именно во время допроса по делу "Илед-М". Знаете какой он ущерб нанес? От 20 млн до 100 млн рублей. Просто он был не простым экспедитором. Он ездил в Шереметьево-2 и забирал там партии телефонов. Т.е. Власкин украл до 1% оборота компании в 2003 году! А знаете почему его не сдали милиции, а держали на съемных квартирах? Может потому, что никаких документов на тот товар не было в принципе? Кстати, те же Моторолы арестовали в том же Шереметьево 2. И все эти конфликты, до недавнего времени, улаживались малой для Евросети кровью.
Вот как я представляю себе ситуацию:
В начале 2000х шла война между группами силовиков за контроль над миллиардами, которые можно было получить, контролируя поток контрабанды. Очевидно, Евросеть водила дружбу с одной из этих группировок. Скорее всего это была ФТС+отдельные сотрудники ФСБ. Напомню: первые атаки на мобильники и Шереметьево 2 начались в 2005 году. В 2005 году контрабандистов выявить не удалось. Но тогда и начались проблемы Евросети с МВД. В 2006 они вылились в дело с Моторола, но и там Чичваркину удалось устоять, переиграв МВД и выставив его в прессе с неприглядной стороны. Похоже на то, что в то же время "крыша" Чичваркина начала протекать. Что, кстати, видно и по экономическим результатам - рост только 21% в 2007 году. Ослабление или исчезновения "крыши" могло быть связано и с созданием следственного комитета, и с делами оборотней в погонах, и с новым директором ФСБ, - нам точно неизвестно, но решать вопросы за деньги с силовиками у Евросети уже не получалось. А МВД обиду не забыло: Многие эксперты считают, что нынешняя атака на торговцев - не что иное, как месть милиционеров за то неудачное дело. Ведь в 2006 году Чичваркин доказал, что телефоны не контрабандные, и добился того, чтобы ему вернули всю партию.

Продажа компании.
Итак, в конце сентября Rambert Management Ltd Александра Мамута купила Евросеть за $1.250.000 из которых $850000 - это долги компании, а $400000 - выплаты акционерам. Самому Мамуту Евросеть не нужна, он - посредник. Попробуем проверить теорию, что он работал на кровавую гебню. Для этого он должен был или купить компанию в несколько раз дешевле, или продать ее нужным людям.
Цена:
Аналитики находят цену компании адекватной. «$400 млн это недешево». - замечает аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов. Он напоминает, что британская ритейловая сеть Carphine в этом году была продана за 8 годовых EBITDA (прибыль без вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации), а «Евросеть» за 2,7-3. Однако у Carphone была выше рентабельность, и английские аналитики говорили, что он переоценен.

В инвестиционной компании «Финам» утверждают, что оценивали «Евросеть» в $1,3 млрд, близкие к сумме, за которые компания была продана (выплаты новых акционеров прежним владельцам и долги составят вместе около $1,25 млрд).
т.е. говорят, что цена покупки была на уровне.
Кому продали:
Александр Мамут рассчитывает, что сделка будет закрыта до конца этого года. Стоимость 49,9% акций "Евросети" он не назвал, однако, по данным источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, она составляет порядка $225 млн. В "Вымпелкоме" специфику поведенческих условий и саму сделку не комментируют, ссылаясь на то, что еще не получали уведомление от ФАС. плюс: "Не исключено, что у "Вымпелкома" есть опцион на увеличение свой доли в компании"
плюс:
Вымпелком" - не единственный акционер, который в скором времени должен появиться у "Евросети". "Я рассчитываю по согласованию с "Вымпелкомом" продать 25% компании не менее чем за $150 млн инвестору, который будет развивать финансовый ритейл",- рассказал "Ъ" господин Мамут. Конкретных переговоров о продаже этого пакета нет, но им уже интересовались "Русский стандарт", Home Credit и "Альфа-групп". Бизнесмен добавляет, что партнер, который приобретет 25% компании, получит эксклюзивное право на продажу финансовых продуктов и самостоятельно будет определять развитие финансовой розницы.
Что в итоге? Компания продана за три копейки? Аналитики говорят - нет. Компания продана структурам, связанным с группами силовиков? Нет. Мамут? Для него это просто рыночная сделка. Реализовав свои планы, он получит (или не получит в связи с кризисом) $487,2 млн. Вполне себе нормальные 20% за риск.

Выводы:
1) Компанию Чичваркин продал по экономическим причинам. Если бы не продал в сентябре, мог бы попасть под банкротство. Долг/EBITDA = 6 - это в условиях кризиса, для непрозрачной компании, с постоянными конфликтами с поставщиками и властями - очень нехорошо. Можно сказать, что Мамут даже пролетел. Подождал бы месяц-другой, купил бы в два раза дешевле.
2) Все текущие проблемы с властями у Евросети происходят из конфликтов 2002-2007 годов. Главный обиженный - МВД. В 2006-2007 году у Евгения исчезли или значительно потеряли силу некие покровители из спецслужб-силовых органов, старые враги из МВД никуда не делись.
3) Работа на "Правое дело", было попыткой решить проблемы с МВД, мол, не посмеют.

p.s. Как бы ни было, а я все же надеюсь, что дела у Евгения наладятся, он вернется в Россию и через несколько лет будет нас веселить новым бизнесом, в котором уже не будет ни крыш, ни контрабанды, ни похищений ворюг-экспедиторов. Страницу темных методов ведения бизнеса родом из 90х пора перевернуть.

22.09.2008, Пн, 11:09, Мск , Текст: Владислав Мещеряков

Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин подтвердил факт продажи крупнейшего сотового ритейлера компании, подконтрольной Александру Мамуту. Как сообщают источники, знакомые с ходом переговоров, бывшие владельцы «Евросети» выручат от сделки $400 млн. Долги компании оцениваются примерно в $850 млн. В минувшие выходные был продан крупнейший в России и СНГ сотовый ритейлер «Евросеть». Об этом CNews сообщил основатель и председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин .

Чичваркин подтвердил информацию, что он и второй акционер «Евросети» Тимур Артемьев продали 100% своих долей компании ANN, принадлежащей Александру Мамуту . Сумму продажи Чичваркин назвать отказался: «Мы продали ее за 3 копейки», - пошутил он в интервью с корреспондентом CNews.

По информации «Коммерсанта», получившего сведения от «источника, хорошо знакомого с ходом переговоров», Мамут заплатит за розничную сеть, состоящую более чем из 5000 магазинов в России, на Украине, в Казахстане и Киргизии примерно $400 млн. Еще около $850 млн у новых владельцев уйдет на погашение долгов компании.

Ранее на рынке возникала информация о заинтересованности в покупке «Евросети» сотовым оператором МТС. В последние несколько дней Чичваркин отрицал факт ведения переговоров с потенциальными покупателями.

Предпродажное время выдалось для «Евросети» нервным. В начале сентября прокуратура уголовное дело против топ-менеджеров компании, инкриминировав им контрабанду мобильных телефонов и вымогательство. В компании эти обвинения категорически .

Глава «Евросети» Евгений Чичваркин дал понять CNews, что продажа компании не повлечет за собой смены ее руководства: «В ближайшие недели смены менеджмента не предвидится, мы устраиваем новых акционеров».


Аналитики находят цену компании адекватной. «$400 млн это недешево». - замечает аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов . Он напоминает, что британская ритейловая сеть Carphine в этом году была продана за 8 годовых EBITDA (прибыль без вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации), а «Евросеть» за 2,7-3. Однако у Carphone была выше рентабельность, и английские аналитики говорили, что он переоценен.

В инвестиционной компании «Финам» утверждают, что оценивали «Евросеть» в $1,3 млрд, близкие к сумме, за которые компания была продана (выплаты новых акционерам прежним владельцам и долги составят вместе около $1,25 млрд). «Компания приобретена безусловно для перепродажи, и ее очередным владельцем скорее всего станет МТС», - полагает аналитик «Финам» Анна Зайцева . - «Новый владелец будет нацелен на повышение стоимости компании, и она будет перепродана совсем по другой цене».

Куда Чичваркин вложит средства, полученные от продажи своей доли «Евросети», он не уточнил: «Я остаюсь управлять компанией, так что максимум это будет малый или средний бизнес».