Как начать бизнес с нуля на продаже овощей и фруктов. Бизнес-план продажи овощей и фруктов в киоске: как организовать и с чего начать Бизнес-план овощного киоска
* В расчетах используются средние данные по России
1.Резюме проекта
Целью данного бизнес-плана является открытие интернет-магазина и курьерской службы, специализирующихся продаже и доставке цветочных букетов и фруктовых корзин в городе с населением 300 тыс. жителей. Целевой аудиторией проекта являются заказчики со средним и высоким уровнем доходов, главным образом состоящей из мужского населения возрастом от 25 до 45 лет. Преимущества проекта по сравнению с традиционными цветочными магазинами заключается в небольшом уровне вложений в открытие, отсутствие потребности в помещении и более широком охвате потенциальной аудитории.
Реализуемыми товарами станут:
монобукеты;
цветочные композиции;
фруктовые корзины;
составные подарки.
Инвестиции в открытие составят 130 тыс. руб. Основная доля стартовых вложений (около 40%) уйдет на создание интернет-магазина. Стартовый капитал будет сформирован за счет собственных средств. Срок окупаемости проекта составит 3 месяца. Финансовые расчеты данного бизнес-плана сделаны на трехлетний период жизни проекта. Старт работы запланирован на февраль 2016 года
2.Описание отрасли и компании
Ключевым ресурсом в больших городах становится время. Жители густонаселенных городов все чаще обращаются к услугам доставки необходимых им товаров, включая еду и одежду. Времени на личную жизнь, к сожалению, тоже остается немного. Услуги по доставке цветов во многом стали популярны как раз в связи с нехваткой времени. Самостоятельно ходить по цветочным магазином в поисках хорошего букета могут и хотят не все. Теперь потенциальный клиент может выбрать понравившуюся композицию, имея в своем распоряжении мобильный телефон, планшет или компьютер с выходом в интернет. Появление служб доставки цветочных подарков стало отличным способом проявить внимание и заботу к человеку, находясь вдали от него. Заказ цветочного букета – отличный вариант для занятых или забывчивых, креативных или ленивых, стеснительных и романтичных, безмерно влюбленных и заботливых.
Наш интернет-магазин будет заниматься выполнением заказов по продаже и доставке цветочных букетов и подарков в городе с населением 300 тыс. человек. В ассортимент магазина войдут монобукеты, цветочные композиции, фруктовые корзины, корзины со сладостями. В основу концепции нашего проекта будет положено три основных принципа: высокое качество продукции и оформления подарка, постоянное совершенствование сервиса и предельная клиентоориентированность. Работа фирмы будет зависеть от слаженности основных звеньев: флористов, с которыми будет заключена договоренность на изготовление цветочных подарков, курьеров по доставки и собственно, офиса фирмы, который будет принимать заказы, заниматься продажами, организовывать закупки и координировать работу флористов и курьеров.
Профессиональный набор для создания идей бизнеса
Трендовый продукт 2019..
Целевой аудиторией проекта выступят заказчики со средним и высоким уровнем доходов. Главным образом, ее будут составлять мужское населения возрастом от 25 до 45 лет. Преимущества проекта по сравнению с традиционными цветочными магазинами заключается в небольшом уровне вложений в открытие, отсутствии потребности в помещении и дорогостоящем оборудовании и более широком охвате потенциальной аудитории. В качестве офиса продаж будет использоваться квартира, находящаяся в собственности инициатора проекта.
Организация службы доставки не будет предусматривать как таковой структуры управления. Руководить проектом будет индивидуальный предприниматель. В его прямом подчинении будут находиться наемные курьеры и флористы, не числящиеся в штате. На начальном этапе при небольшом спросе выполнение части заказов будет брать на себя непосредственно сам предприниматель.
Правовой форма ведения бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрана упрощенная система (УСН 6%). Код деятельности по ОКВЭД 52.48.32 - Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями; 52.48.24 – Розничная торговля играми и игрушками.
3.Описание услуг
В ассортимент магазина войдут букеты, составленные из одного вида цветов (монобукеты), цветочные композиции из различных видов цветов, корзины из фруктов. При желании клиент может дополнить подарок игрушками, алкоголем или другими сладостями. В качестве бесплатного приложения к любому заказу входит небольшой фотоотчет о выполнении заказа с запечатлением счастливого получателя.
На интернет-сайте будут представлены цветочные и съедобные подарки на любой вкус и кошелек. Примерный перечень товаров и услуг, а также цены на них приведены в Табл. 1. Средняя наценка на продукцию составит 125%. При формировании цен будут учитываться все основные траты и накладные расходы. По мере развития фирма будет расширять перечень товаров и услуг методом апробации и выявления наиболее популярных позиций.
Таблица 1. Перечень товаров и услуг
Наименование |
Описание |
Стоимость, руб. |
||
Монобукеты |
||||
Роза (11-49 роз) |
Букет роз 60 см (розовые, красные, желтые, белые, кустовые). Минимальный заказ от 11 до 49 шт. |
|||
Роза (от 51 розы) |
Букет розовых, красных, белых, желтых роз 60 см. Заказ более 51 розы |
|||
Тюльпан (от 25 штук) |
Букет тюльпанов (красный, желтый, гибрид). Минимальный заказ от 25 шт. |
|||
Гербера (от 15 штук) |
Букет гербер. Минимальный заказ от 15 штук |
|||
Цветочные композиции |
||||
Букет № 1 |
Тюльпан 11 шт., ирис 6 шт., салал |
|||
Букет № 2 |
Хризантема кустовая – 7 шт., гипсофила 2 шт., рускус – 7 шт. |
|||
Букет № 3 |
Роза красная 17 шт., хризантема кустовая 6 шт. |
|||
Букет № 4 |
Роза белая 11 шт., цимбидиум 7 шт., тюльпан 10 шт., салал 1 шт. |
|||
Букет № 5 |
Роза белая, роза красная – 15 шт., цимбидиум – 5 шт., гиперикум – 5 шт., эустома – 5 шт. |
|||
Букет № 6 |
Роза желтая – 19 шт.танацетум – 5шт., хризантема – 5 шт. |
|||
Букет № 7 |
Роза 11 шт., ирис 21 шт. статица 1 шт., танацетум 3 шт. |
|||
Букет № 8 |
Роза красная – 35 шт., гипсофила – 2 шт. |
|||
Букет № 9 |
Альстромерия 10 шт., роза 25 шт., аспидистра 6 шт. |
|||
Букет № 10 |
Гербера, хризантема, альстромерия, |
|||
Букет № 11 |
Роза белая, роза красная – 151 шт., альстромерия – 15 шт., гиперикум – 15 шт. |
|||
Цветочная корзина № 1 |
Роза – 39 шт., гиперикум – 6 шт., гвоздика – 15 шт., танацетум – 10 шт. буплерум – 7 шт., корзина. |
|||
Цветочная корзина № 2 |
Роза красная – 35 шт., альстромерия – 15 шт., хризантема – 20 шт., салал |
|||
Цветочная корзина № 3 |
Гербера мини – 101 шт., салал, корзина. |
|||
Цветочная корзина № 4 |
Роза – 101 шт., салал, корзина |
|||
Цветочная корзина № 5 |
Роза – 75 шт., цимбидиум – 25 шт., эустома – 15 шт., салал, корзина |
|||
Цветочная корзина № 6 |
Орхидея, альстромерия, хризентамема, хиперикум |
|||
Фруктовые корзины |
||||
Мультифрукт |
Ананасы, бананы, киви, яблоки зеленые, яблоки красные, виноград 4-5 кг |
|||
Лимончелло |
Фруктовая корзина с лимоном 2-4 кг |
|||
Мистер Апельсин |
Фруктовая корзина с апельсинами 2-4 кг |
|||
Фруктовый сад |
Апельсины, яблоки, груша, виноград + цветочное оформление на выбор 4-5 кг |
|||
Сезонная корзинка |
Корзина из сезонных фруктов 4 кг |
договорная |
||
Медвежонок |
Игрушка плюшевый медведь |
|||
Открытка |
Поздравительная открытка в ассортименте при заказе от 3000 руб – бесплатно |
|||
Конфеты «Рафаэлло» |
Конфеты «Рафаэлло» |
|||
Фирменная упаковка |
Фирменная упаковка для цветочных букетов |
бесплатно |
||
Индивидуальный подарок |
Подарок по индивидуальному запросу |
договорная |
||
Доставка по городу |
Доставка по городу при заказе от 3000 руб. |
бесплатно |
||
Доставка по городу |
Доставка по городу при заказе менее 3000 руб. |
|||
Доставка по региону |
Доставка по региону |
|||
4.Продажи и маркетинг
Основными клиентами нашего интернет-магазина станут мужчины с уровнем доходов не ниже 30 тыс. руб. возрастом от 25 лет. Именно обеспеченные мужчины чаще всего обращаются к услугами доставки подарков – соответственно, получателями чаще становятся женщины. Повод к заказу может быть разный: день рождения, юбилей, поздравление сотрудниц с 8 марта и т.д. В число ключевых требований, которые предъявляют сегодня заказчики – это необычность продукции, высокое качество сервиса, умение удивить подарком получателя, скорость и точность выполнения заказов. Таким образом, для соответствия образу достойной фирмы, компания должна тщательно проработать взаимосвязь между всеми отдельными звеньями: людьми, принимающими заказы, флористами и упаковщиками, курьерской сетью.
Однако начинается все со встречи «по одежке», в качестве которой служит интернет-магазин. Так как 99% клиентов узнают об услугах доставки через интернет, ключевым инструментом в нашем виде бизнеса будет интернет-сайт. Его разработка будет поручена специализированной фирме, занимающейся разработкой и продвижением подобных платформ. На сайте будет доступен электронный каталог продукции с описанием каждой позиции, форма для оформления заказа, контактные данные. Навигация будет проста и понятна клиентам, а контент предельно информативен. Каждый вид продукции будет сопровождаться красочным изображением с возможностью увеличения. На выбор клиенту будет предоставлено большой ассортимент подарков, который будет постоянно пополняться. По мере развития фирмы предложение будет расширяться и трансформироваться, будут оставляться наиболее ходовые позиции и убираться непопулярные и т.д. Также будет уделено внимание продвижению сайта, которое будет подразумевать следующие процессы:
Определение целевой аудитории и области продвижения сайта;
Подготовку и согласование списка целевых запросов, по которым сайт будет продвигаться в поисковых системах;
Оптимизация контента и кода сайта;
Установку настройка счетчиков посещаемости сайта;
Наращивание необходимой ссылочной массы;
Ежемесячный отчет о проделанной работе (анализ посещаемости сайта и позиций в поисковых системах по основным ключевым запросам).
Для того чтобы повысить вероятность «встречи» с клиентом, будут созданы странички и аккаунты в нескольких социальных сетях. Также будут использоваться некоторые способы рекламы, например, постеры, реклама на курьерских автомобилях, флаера, визитки и прочее. Кроме этого, интернет-магазин планирует развивать сотрудничество с партнерами – свадебными салонами, кафе и ресторанами, рекламирующих услуги доставки.
5.План производства
Технология оказания услуг интернет-магазина будет заключаться в реализации следующих этапов: выбор подарка и оформление заказа покупателем через интернет-магазин, внесение предоплаты, обработка заказа и уточнение деталей специалистом, закупка продукции и оформление заказа, доставка курьером, оплата оставшейся суммы.
Предплата заказа будет производиться несколькими способами: банковской картой, через ресурс Webmoney, Qiwi кошелек, с помощью Pay Pal, наличными, через сотовый телефон и т.д. Приемом заказов и закупкой продукции будет заниматься индивидуальный предприниматель. В его же обязанности на начальном этапе войдет и оформление подарка. Для сложных и крупных заказов будет использоваться помощь флористов одного из цветочных магазинов, с которым будет заключена договоренность о сотрудничестве. После оформления заказ будет передаваться одному из курьеров, в обязанности которого войдет доставка заказ до получателя на личном авто и сбор оставшейся суммы.
Цветы будут закупаться на одном из оптовых складов города, предоставляющих возможность приобретать от 1 упаковки, тот же принцип будет использоваться и при закупке фруктов. Как показывает опыт других предпринимателей, закупка большими партиями в этом бизнесе чревата негативными последствиями: порчей цветов в связи в ожидании заказов. Поэтому на начальном этапе цветы и скоропортящиеся фрукты будут закупаться только после получения заказа. Исключения возможны в ночной период, когда большинство магазинов закрыты и у клиента не остается альтернативы, и накануне праздников, таких как 14 февраля и 8 марта.
Таким образом, на начальном этапе штатных сотрудников для ведения деятельности не потребуется. Достаточно будет заключить договоренность с флористами одного из цветочных магазинов и двумя-тремя курьерами из разных частей города. Оплата их труда будет договорная и зависеть от количества выполненных заказов. Обязанности по приему заказов и закупке продукции возьмет на себя индивидуальный предприниматель. В перспективе развития планируется нанять собственных сотрудников.
Готовые идеи для вашего бизнеса
В число текущих расходов войдут траты на продвижение сайта, оплату труда курьерам и флористам, траты на закупку продукции, покупка расходных материалов, ведение соцсетей и прочее. Учитывая средний уровень конкуренции продвижение сайта с выводом в топовые позиции по городу будет стоить около 5 тыс. руб. в месяц, по региону – от 10 тыс. руб. в месяц.
Плановым объемом продаж в первые месяцы работы будет выполнение 30-40 заказов в месяц. Далее в течение первого года планируется поднять планку до 60 заказов в день. При среднем чеке в 3280 руб. чистая прибыль превысит 60 тыс. руб. В последующие годы планируется увеличивать обороты, вкладывая вырученные средства в расширение курьерской сети, продвижение сайта на уровень региона.
6.Организационный план
Проект будет запущен в течение 1,5 месяцев, которые понадобятся на регистрацию и оформление, создание интернет-магазина и внесение необходимых коррективов, поиск курьеров и флористов, проработку всех организационных моментов. Во главе проекта будет стоять индивидуальный предприниматель. В его обязанности войдет вся организационная работа, прием и обработка заказа, закупка продукции, координация курьеров и флористов. На начальном этапе он также будет заниматься оформлением части заказов. Старт работы интернет-магазина запланирован на конец января – начало февраля, за две-три недели до празднования Дня Святого Валентина.
7.Финансовый план
Стартовые вложения в проект составят 130 тыс. руб. Статьи начальных трат даны в Табл. 2. Расчеты по показателям выручки, прибыли и издержкам основного периода представлены в Приложении 1. Расчеты произведены с учетом следующих условий: повышение объема продаж с течением времени в связи с выводом сайта в топовые позиции, фактор сезонности (летний спад, скачки спроса к 14 февраля, 8 марта, 1 сентября), повышение постоянных издержек на 30% со 2 года работы (реклама, продвижение сайта, расширение сети курьеров и проч.).
Таблица 2. Инвестиционные затраты
8.Оценка эффективности проекта
Показатели, приведенные в Табл. 3. позволяют говорить об эффективности рассмотренного проекта. Стартовые вложения будут возвращены уже на 3 месяц работы. Рентабельность продаж составит 46%.
Таблица 3. Показатели эффективности проекта
9.Риски и гарантии
Проект можно отнести к видам бизнеса с минимальными рисками. Открытие интернет-магазина отличается простотой организации и отсутствием вложений в недвижимое имущество. Основная сложность заключается в создании эффективно работающей платформы и отлаживания техники оказания услуг. Подробнее о возможных рисках – в Табл. 4.
Таблица 4. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
Риск |
Вероятность наступления |
Степень тяжести последствий |
Меры по предотвращению |
|
Отсутствие заказов в начальный период работы |
Наличие финансовой подушки безопасности, старт деятельности перед большими праздниками, работа над привлечением клиентов через социальные сети |
|||
Низкая посещаемость сайта |
Выделение средств на продвижение, SEO-оптимизация, выбор фирмы-исполнителя с хорошей репутацией |
|||
Порча продукции в связи с истечением срока годности |
Покупка цветов малыми партиями после получения заказа |
|||
Создание плохой репутации у клиентов |
Найм ответсвенного персонала, создание разветвленной сети курьеров, индивидуальный подход к клиенту, работа над повышением скорости выполнения заказов |
|||
Появление большого числа конкурентов |
Расширение ассортимента товаров и спектра услуг, пересмотр цен, привлечение новых клиентов всеми возможными способами |
10.Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе
1860 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 183151 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Продажа овощей и фруктов – одна из бизнес-идей с нуля , хотя, и не новая. Но это и её достоинство, потому что не нужно идти по непроторённой дорожке. Кроме того, это одна из немногих ниш в системе торговли, которая позволяет даже начинающему бизнесмену соперничать с крупными торговыми сетями.
Преимущества лавки по продаже овощей и фруктов
Супермаркеты закупают овощи и фрукты большими партиями, поэтому продукция бывает недозрелая, что сильно сказывается на её вкусовых качествах. Маленький магазинчик может позволить себе закупать свежие фрукты и овощи ежедневно, а, значит, и раскупаться такой качественный товар будет быстро. При этом потери маленьких магазинчиков при правильной организации закупок и реализации составят менее 15 %, но не более 20. Но это только одна сторона – положительная.
Проблемой может стать подбор помещения для организации точки продажи овощей и фруктов . Понадобится торговая площадь не менее 45 кв. метров. Необходимо предусмотреть 2-3 дополнительных помещений, где можно будет перебирать скоропортящийся товар. Обязательно нужно сделать хорошую систему вентиляции.
Размещать павильон лучше в спальных районах на некотором удалении от крупных торговых точек и супермаркетов.
Для успешного развития бизнеса важно предусмотреть возможность продажи сопутствующих товаров, потому что в летний период падает спрос на плодово-овощную продукцию. В это время можно предлагать покупателям приобретение свежевыжатого сока, напитков.
Ещё одной фишкой магазина, в котором будут продаваться овощи и фрукты, может стать реализация .
Для этого потребуется найти фермеров и покупать фрукты и овощи у них. Правда, придётся обзавестись документами, подтверждающими безопасность сельскохозяйственной продукции по содержанию в ней вредных веществ.
Открываем магазин
Для открытия магазина потребуется зарегистрировать ИП, взять разрешение СЭС, госторгинспекции, госпожнадзора и электронадзора на ведение торговли.
Так как овощи и фрукты – товар «капризный», желательно составить грамотный договор с поставщиками, в котором будет предусмотрен пункт, позволяющий возвращать часть нереализованного товара. Договор с оптовыми базами лучше заключать на несколько лет, а на закупки ездить самостоятельно. В этом случае будет сведён к минимуму риск приобретения неликвидной продукции.
Один из способов снизить потери от порчи продуктов – своевременное снижение цены на начинающий портиться товар.
Лучше снизить цену и реализовать фрукты и овощи даже без торговой наценки, чем получить убытки.
Самостоятельные закупки потребуют постоянного наличия транспорта. Это важный момент. Если в собственности нет автомобиля, то его можно арендовать. Ездить на закупки придётся часто. Чтобы снизить расходы, необходимо скрупулёзно изучать спрос на овощи и фрукты. Какие-то из них пользуются очень большим спросом, другие интересует узкий круг покупателей.
Например, экзотические фрукты вряд ли будут интересовать жителей спальных районов.
Если же магазин будет находиться в торговом центре, то есть возможность продать и дорогую экзотику. Помочь в правильном подборе ассортимента могут плодово-овощные павильоны, работающие на протяжении длительного времени. Если им удаётся оставаться на плаву, значит, они делают всё правильно.
Достаточно понаблюдать за ассортиментом нескольких фруктово-овощных магазинчиков или палаток, чтобы понять, какой ассортимент товара является наиболее востребованным. Имея аналитическую информацию, можно планировать необходимый объём закупок и рассчитать расход топлива на месяц.
Любой бизнес начинается с . Такой план позволит просчитать риски и срок окупаемости магазина по продаже овощей и фруктов . Нужно правильно рассчитать размер необходимой торговой наценки с учётом платы за энергоносители, оплаты налогов, выплаты заработной платы работникам и покупки топлива для транспорта. Торговая наценка на фрукты и овощи начинается от 30% и достигает 250-300. Срок окупаемости такого магазинчика может варьироваться от 6 до 18 месяцев.
Оборудование для магазина
Основное оборудование для магазина – витрины, стеллажи и холодильники или морозильные камеры для замороженной продукции. Это ещё один вариант сопутствующего товара, который поможет снизить риски от сезонности спроса. Чтобы конкурировать с другими магазинами, необходим разнообразный ассортимент. Магазин, реализующий фрукты и овощи, должен иметь не меньше 35 наименований товара.
Наплыв покупателей и соответственно наибольший доход такой магазин приносит в декабре. В этот период есть возможность заработать более 200 тысяч рублей. В остальные месяцы прибыль составит около 100 тысяч рублей.
Очень важный момент – выкладка товара. Стоит использовать для выкладки знания по психологическому воздействию цвета на настроение и покупательскую активность потребителей. Чем более привлекательным будет дизайн помещений и витрин, тем больше потенциальных покупателей привлечёт магазин. Поэтому нужно придавать значение и таким мелочам как аксессуары в виде плетёных корзинок, вазочек или «букетов» из фруктов.
Продажа овощей и фруктов несложный бизнес, но и нельзя сказать что простой. Если удастся выйти на рентабельный уровень и оставаться на плаву, можно подумать и об открытии сети магазинов.
Удачи вам!
Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.
Стартовый капитал
Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:
- на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
- на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
- на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
- на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.
Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.
Оформление
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.
После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.
Выбор места и помещения
Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.
Варианты размещения торговой точки:
- возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
- в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.
Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.
Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.
Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.
Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.
Минимальное оборудование:
- стеллажи для товара,
- прилавок,
- стул,
- кассовый аппарат,
- весы,
- сейф небольшого размера.
Работа с поставщиками и ассортимент
Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.
Значение имеют следующие факторы:
- репутация поставщика в вашем городе,
- происхождение товара,
- вкусовые качества фруктов и овощей,
- наличие сертификатов соответствия.
Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.
Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.
Персонал
Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.
Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.
Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.
Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.
Рентабельность
Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.
Овощи и фрукты относятся к продовольственным товарам: той продукции, которую легко сбыть. Преимущества продажи овощей и фруктов как бизнеса в постоянном спросе. Товар ценится потребителями. Однако он скоропортящийся, требует грамотной подачи и управления закупками.
О чем вы узнаете:Бизнес на овощах и фруктах: варианты модели
Фруктово-овощной магазин - один из подвидов продуктовых магазинов. Прибыль овощного бизнеса будет зависеть от того, как предприниматель управляет продажами и понимает потребности клиентов. Особенности бизнеса похожи на традиционную розничную торговлю продуктами.
В крупных городах в этой сфере сложилась жесткая конкуренция. Взлетит или прогорит бизнес - зависит от поставщиков, возможности обеспечить грамотную логистику, получить постоянных клиентов. То есть от того, как предприниматель отвоюет у конкурентов место под солнцем.
Однако, если стартовый этап будет пройден без существенных потерь, то небольшую овощную палатку можно расширить до овощного магазина. Бизнес-план по продаже овощей и фруктов предполагает расширение.
Ларек, палатка или киоск в городе
Предприниматель, чтобы ощутить на себе все плюсы и минусы этой сферы деятельности, может начать с организации овощной палатки. Потребители ценят продукцию из подобных торговых точек, так как ларьки, палатки, киоски с фруктами и овощами предлагают более качественную свежую продукцию по сравнению с крупными магазинами.
Важно! Владельцу овощного киоска нужно наладить отношения с фермерами, чтобы напрямую приобретать товары у них.
Цепочка поставок от местных производителей позволит предложить лучший товар по приятной для потребителя цене, так как не нужно платить за наценки посредников. Также взаимодействие с фермерами позволяет доставлять быстрее свежий товар, чем это было бы через дистрибьютора.
Это будет маркетинговое преимущество перед обычными продуктовыми магазинами, которые предлагают средние цены на товары среднего качества.
Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине
Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.
Развозная торговля
Продажа овощей и фруктов как бизнеса с машины оптимальна, если предприниматель сам является производителем и имеет соседей, которые выращивают обильное количество растительных продуктов.
Развозная торговля возможна на продовольственных ярмарках в крупных городах, на рынках в небольших населенных пунктах, а также в виде автолавки в деревнях.
Преимущество торговли овощами с машины в том, что не требуется платить за аренду помещения. Однако есть и затраты - логистические, временные. Продажи будут нестабильными - при развозной торговле сложно сформировать крупную клиентскую базу.
При развозной торговле важно найти место, куда клиенты могут подойти сами, а также припарковать свои машины. Если позволяет пространство, необходимо установить несколько штендеров, временных вывесок.
Что же касается оборудования, развозная торговля требует лишь небольшой стол, где будут выложены образцы товара. Однако холодильная установка внутри автомобиля сможет увеличить возможный ассортимент: к овощам и фруктам добавить яйца, грибы, молоко и прочие фермерские продукты.
Овощной и фруктовый магазин
Классический вариант - стационарное помещение магазина в месте со стабильным пешеходным трафиком или рядом с высотными жилыми домами.
Бизнес-план по продаже овощей и фруктов может предполагать открытие небольшого помещения, от 15 квадратных метров, если есть возможность выставить часть товара на улицу.
Для магазина нужен склад. Более крупный магазин предполагает расширенный ассортимент (за счет сопутствующих товаров от фермеров) и наличие холодильного оборудования для его хранения.
Вести полноценный складской учет вам поможет товароучетная программа Бизнес.Ру Розница. Контролируйте ассортимент, анализируйте продажи, проводите инвентаризацию, оприходование, списание и перемещение товаров между магазинами.
Особенности овощей и фруктов как товара
Какие овощи и фрукты лучше выбрать для продажи
Эксперты предлагают в бизнес-плане по продаже овощей и фруктов делить товар на постоянный и сезонный.
В частности, к товару постоянных продаж относятся такие свежие овощи:
- огурцы;
- помидоры;
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- болгарский перец;
- острый перец;
- лук и чеснок;
- капуста обыкновенная и китайская капуста;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, салат-латук).
Существует крупный спектр сезонных овощей, которые выращиваются в большом количестве только на открытом грунте. Цена на такие овощи является низкой только в сезон. Они недолго хранятся, поэтому зимой их завозят на склады из-за рубежа. На импортные овощи из-за высокой цены спрос нестабильный. К таким товарам относятся:
- горох;
- баклажаны;
- кабачки и цуккини;
- фасоль;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- тыква;
- репа;
- пастернак;
- сельдерей и другие подобные овощи.
Такие овощи стоит продавать в сезон или же в случае низких цен у поставщика. Отметим, что тыква и репа - продукты длительного хранения. Они лежат в прохладном складе по несколько месяцев.
Наименование продукта |
Условия хранения продукта |
||
Температура хранения, C ° |
Относительная влажность, % |
Допустимый срок хранения |
|
Абрикос, слива |
|||
Апельсины |
|||
Апельсины желтые |
|||
Апельсины недозрелые |
|||
Бананы, ананасы (зрелые) |
|||
Виноград |
|||
Вишня, черешня |
|||
Грибы соленый |
|||
Капуста квашеная |
|||
Картофель |
|||
Корнеплоды |
|||
Лук и чеснок |
|||
Мандарины |
|||
Огурцы, помидоры соленые |
|||
Яблоки зимние |
|||
Яблоки летние/осенние |
Такое же деление есть для фруктов и ягод. Постоянный спрос фиксируется на бананы и яблоки. В некоторых регионах - груши.
Летом из-за большого количества сезонных фруктов и ягод (клубника, малина, ежевика, абрикос, слива, персик, виноград) потребность покупателей в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) падает. Однако зимой они могут составить половину дневной выручки магазина.
Спрос на импортные фрукты и ягоды, такие как манго, ананасы, авокадо, киви и т.д., невысок, но стабильный. Некоторые бизнес-планы фруктового бизнеса основаны на реализации экзотики с продвижением через социальные сети и интернет-магазин.
Ассортимент сопутствующих товаров:
- грибы;
- орехи;
- соки;
- консервация;
- масло растительное;
- уксус;
- сухофрукты;
- инструменты для консервации (в сезон) и специальные пакеты для заморозки.
Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат
Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.
Места закупки продукции
Бизнес-план по продаже овощей и фруктов должен включать анализ возможных мест закупки. На выбор влияет степень экзотичности товара. Так, импортные товары выгодно приобретать на оптовых базах. Искать прямого поставщика стоит только, если бизнес расширится до крупной сети магазинов.
Для закупки овощей и фруктов постоянного спроса, которые растут в том же регионе, выгодно заключить договор поставки с двумя-пятью фермерами.
Подбор поставщика для каждого региона России отличается своей спецификой и ценовой политикой. Если возможности позволяют, можно изучить ситуацию в соседнем регионе, чтобы делать крупные закупки там (раз в две недели). Однако в этом случае важно наличие склада.
Анализ рынка
Анализ рынка при подготовке бизнес плана по продаже овощей и фруктов нужен, чтобы понять, какие внешние факторы, влияют на цену и спрос, а также структуру рынка.
Несмотря на увеличение количества фермерских хозяйств и курса на импортозамещение в России, импорт овощей и фруктов продолжает занимать весомую долю рынка. Причина в климатических условиях.
В нашей стране невозможно вырастить не только экзотические фрукты, но и цитрусовые в большом объеме. У нас даже нет такого количества фермеров с теплицами, чтобы просто обеспечить помидорами и огурцами все 150 миллионное государство в январе.
По статистике ключевой страной, которая поставляет овощи в Россию, является Белоруссия. Она поставляет картофель, капусту, является транзитным государством для запрещенных продуктов из Евросоюза.
Как показал анализ рынка, в 2017-2018 гг. рос спрос на те виды овощей и фруктов, на которые падали цены. В прошлом году на продовольственные товары снизились цены за счет укрепления рубля. Однако спрос скорректировало падение реальных доходов россиян.
В перспективе на цену повлияет:
- рост цен на топливо;
- увеличение НДС до 20% (косвенное, за счет роста цены на технику и оборудование).
Небольшой позитивный эффект на повышение спроса вызывают:
- повышение пенсий;
- доплаты бюджетникам.
На цены влияет и географическое расположение региона. Например, на Дальнем Востоке и Северо-Западном регионе цены на овощи высокие. Это связано с низкой конкуренцией фермеров, климатом и логистическими особенностями.
Самые низкие цены на юге России и в ЦФО. Здесь сосредоточено большинство хозяйств, специализирующихся на выращивании в открытом грунте в сезон и в теплицах - круглогодично.
Особенности конкурентов по овощному бизнесу
Конкурентный анализ бизнеса по продаже овощей и фруктов - важная часть планирования. Для каждого региона и города есть свои конкуренты на этом рынке. В их число входят:
- продовольственные магазины;
- фермерские рынки;
- павильоны и ларьки;
- фруктовые и овощные магазины;
- компании по доставке на дом овощей и фруктов;
- компании, специализирующиеся на экзотических и уникальных овощах и фруктах.
Конкурентный анализ должен включать исследование концентрации рынка - степени преобладания того или иного формата на рынке.
Например, конкурентный анализ может начинаться так:
«В городе в непосредственной близости (2-3 км) расположен воскресный фермерский рынок, три магазина формата “у дома”, один супермаркет федеральной сети, два овощных ларька. Также в городе работает магазин по продаже экзотических фруктов».
Определение формата овощного и фруктового магазина
- размер торговой площади собственного бизнеса;
- ассортиментную политику;
- ценовую политику.
Например, если конкурентов много и они предлагают, в основном, фермерские овощи, то значит, необходимо составлять бизнес план фруктового магазина. Предлагать выгодные цены на бананы, яблоки, а также сезонные ягоды. Сопутствующим товаром будут сухофрукты и орехи.
Фруктовый магазин может предложить такие услуги:
- приготовление свежевыжатых соков и смузи;
- чистка, нарезка и шоковая заморозка выбранных фруктов на зиму.
В этом случае аудиторией фруктовой лавки будет не пенсионеры, а молодые люди, ведущие активную жизнь, и веганы.
Бизнес план овощного магазина также может иметь несколько форматов. Можно делать акцент на разнообразный ассортимент, на низкие цены, на лояльность к покупателям с низкой покупательной способностью (система скидок для пенсионеров, многодетных семей).
Вы можете вести в магазине полноценный складской учет, контролировать ассортимент, анализировать прибыль и прогнозировать продажи, подключив товароучетную систему Бизнес.Ру.
Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц
Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.
Риски при открытии овощного и фруктового бизнеса
Преимущества бизнеса в постоянном спросе и возможности минимальных вложений, позволяющих открыть овощную палатку и получить прибыль. В России потребление плодоовощной продукции на душу населения в последнее время остается стабильным.
Средняя цена на овощи увеличились, появился сегмент тех клиентов, которые нуждаются в свежих овощах премиального сегмента и экзотических фруктов.
- высокая конкуренция;
- поиск поставщиков;
- организация хранения скоропортящегося товара;
- проблема организации продажи.
Последний пункт особенно важно учитывать при составлении бизнес-плана по продаже овощей и фруктов. В этом деле нужен наемный персонал: нужно, чтобы кто-то привозил, раскладывал продукты, сортировал тот товар, который уже продается несколько дней, чтобы не допустить порчи всей партии.
Именно поэтому предприниматели стараются задействовать в таком бизнесе всю семью, используя труд детей и родственников.
Маркетинговый план
Продажа овощей и фруктов как бизнеса характеризуется высокой конкуренцией. Следовательно, необходимо задействовать рекламные инструменты:
- вывеска и наружная реклама (штендеры и указатели);
- раздача листовок с предложением скидок на определенный вид продукции;
- улучшение качества сервиса (доставка на дом тяжелых сумок, заказ с конкретных видов экзотических овощей, фруктов и ягод);
- использование соцсетей для охвата молодежи и активного населения;
- разработка системы лояльности и внедрение CRM .
Как выжать из магазина максимум продаж
Повысить продажи можно с помощью систем лояльности, они позволяют мотивировать покупателя возвращаться снова, также инструменты привлечения в виде создания распродаж или акций на определенные группы товаров, аналитика которая позволит увидеть прибыль, рентабельность, выручку и прочие показатели с помощью которых будет видна картина текущих продаж и позволит повлиять на рост данных показателей.
Производственный план
Производственный план овощного и фруктового магазина включает все этапы запуска бизнеса без учета затрат на регистрацию.
Площадь помещения для магазина по продаже овощей и фруктов
Прибыльными местом для продажи станет торговая точка в спальном районе, окруженная многоэтажными домами, со стабильным пешеходным трафиком. Однако магазин может успешно работать и на трассе в небольшом городе (на пересечении транспортных потоков, недалеко от остановки).
Из-за того, что дорогостоящий ремонт не требуется, помещение может быть как арендованным, так и находиться в собственности.
Размер его от 10 до 40 квадратных метров. Важно, чтобы в магазине был водопровод, канализация, здание или павильон был подключен к электрическим сетям.
Закупка, транспортировка и хранение
О том, где искать поставщиков при составлении бизнес плана овощного магазина, было сказано выше.
Производственный план предполагает формирование графика закупки, который позволит сократить временные затраты. Транспортировка товаров для подобной торговой точки входит в число основных финансовых затрат.
Поэтому стоит рассчитать оптимальный вариант закупки по времени и объему, чтобы не посещать оптовика более, чем два раза в неделю. Оптимизировать транспортные затраты и снизить порчу товара позволит и правильное хранение овощей и фруктов.
С помощью товароучетной программы Бизнес.Ру Розница вы сможете анализировать выручку и закупать товары на основе динамики продаж. Проводите инвентаризацию, оприходование, списание и перемещение излишков между магазинами. Подсчитывайте рентабельность продукции и прогнозируйте продажи.
Перечень обязательного оборудования для овощного магазина
Овощной магазин может довольствоваться только полками для выставления товара, столом кассира и одним видом техники - онлайн-кассой с подключенной к ней весами.
Отметим, что автономные кассы часто не имеют возможности работать с весами, поэтому рекомендуется приобрести фискальный регистратор. Также обращаем внимание, что программа Бизнес.Ру Розница может работать как с прикассовыми, так и с зальными весами.
При расширении бизнеса потребуется более дорогостоящее оборудование: морозильники, холодильники, соковыжималки для приготовления свежевыжатых соков.
Таблица с расчетами может быть включена в бизнес план по продаже овощей и фруктов.
Количество, шт |
Цена |
Общая стоимость |
|
Стеллажи |
|||
ККТ с установкой |
|||
Итого |
Организационный план
Организационный этап запуска овощного магазина - все моменты, связанные с регистрацией бизнеса. Рассмотрим, какие нужны документы для торговли овощами и фруктами.
- Документ о регистрации ИП или ООО в налоговой. Большая часть предпринимателей, которые занимаются подобным делом, регистрируются в форме ИП. Коды по ОКВЭД следует выбрать из этого списка (можно записать все на всякий случай):
- Договор аренды помещения;
- Разрешение у пожарных (они дадут его для магазина не ниже второго этажа с запасным выходом и огнетушителем);
- Разрешение от санинспекции. Для этого необходимо будет обратиться в СЭС с заявлением, чтобы их лаборант проверил помещение на соответствие требованиям. Также перед обращением в СЭС придется, заключить договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов, правильно оформить уголок потребителя, книгу отзывов и предложений.
Налогообложение можно выбрать либо по УСН, либо как ЕНВД. Все зависит от планируемого дохода бизнеса.
Для торговли овощами и фруктами специальных разрешений не требуется. Однако должны быть бумаги, которые подтверждают безопасность товара.
Для фермерской продукции - заключение государственной ветэкспертизы по месту производства продукции. Если в ассортименте есть импортные овощи и фрукты, то необходимо иметь бумаги о прохождении фитосанитарного контроля.
Этапы |
1 месяц |
2 месяц |
3 месяц |
Изучение рынка |
|||
Анализ конкурентов |
|||
Поиск места для аренды в выбранном районе |
|||
Написание полного бизнес-плана по продаже овощей и фруктов |
|||
Подготовка документов для регистрации индивидуального предпринимательства |
|||
Регистрация в налоговой |
|||
Оформление договора аренды |
|||
Выбор оборудования |
|||
Покупка оборудования и оформление доставки |
|||
Косметический ремонт, установка оборудования |
|||
Выбор оптовиков или фермеров для сотрудничества |
|||
Подбор персонала |
|||
Получение разрешения на работу от пожарных и СЭС |
|||
Поставка товара в магазин |
|||
Открытие |
Персонал овощного и фруктового магазина
Основной персонал - два продавца, работающие посменно 2/2 или один продавец, который работает 5 на 2, а в выходные дни его замещает владелец магазина.
Также необходим водитель, грузчик и уборщица. Для экономии затрат функции уборщицы можно поручить продавцам.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - от 15 до 25 тысяч рублей и премиальную часть, которая рассчитывается как 5% от выручки.
Оклад водителя рассчитывается, основываясь на загруженности его работой и стоимости затрат на перевозку продукции.
Финансовый план
Бизнес-план по продаже овощей и фруктов включает подробные расчеты окупаемости.
В таблицах ниже рассчитаем затраты перед открытием магазина площадью 30 квадратных метров по продаже овощей и фруктов при покупке грузового автомобиля в собственность.
Ежемесячные расходы при наличии одного продавца и одного водителя/грузчика:
Ежедневная выручка - около 15 тысяч рублей. Ежемесячная выручка равна 450 тысяч рублей. Первоначальные вложения окупятся примерно за 7 месяцев.
Как открыть магазин по продаже овощей и фруктов
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень