Пример бизнес-плана кафе-кондитерской. Бизнес-план кондитерской Скачать готовый бизнес план мини кондитерской
Цели создания кондитерской пекарни могут быть разными. Это и открытие пекарни для того, чтобы сбывать продукцию в торговых точках партнеров. А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону. В зависимости от этого различаться будут и задачи проекта.
Бизнес план кондитерской пекарни: цели и задачи
Перед предпринимателем встанет задача: наладить производство и своевременный сбыт качественной продукции. Без четкого плана невозможно, последовательно двигаться к намеченному результату. Предлагаем и советы специалистов по его составлению. Рассмотрим практические рекомендации – .
После необходимо будет расширять производство, отработать маркетинговые инструменты , которыми будет осуществляться продвижение продукции, набирать персонал менеджеров, при необходимости, обучать их.
Но какая бы цель не стояла, на первоначальном этапе все равно будет стоять такая задача, как налаживание производства и своевременного сбыта качественной продукции. На выполнении этой задачи остановимся более подробно.
Краткий анализ отрасли и тенденций её развития
Одна пекарня-кондитерская небольших размеров в состоянии давать ежемесячную прибыль от одной до нескольких сотен тысяч рублей. Привлекает данный вид деятельности тем, что на хлебобулочную продукцию существует стабильно высокий спрос по причине того, что она относится к товарам первой необходимости.
С одной стороны хлебозаводы обладают мощностями, которые могут обеспечить продукцией большое количество населения. Это так. Но предлагаемый ими скудный ассортимент делает эту нишу привлекательной и открытой для небольших кондитерских пекарен.
Они могут дать значительно меньший объем продукции, но куда более разнообразный. Это, во-первых. А во-вторых, вкусовые качества продукции пекарен на порядок выше, чем у продукции больших хлебозаводов .
Именно продукция небольших пекарен пользуется у населения большим спросом. А значит, есть потенциал для старта в этом сегменте.
Целевой рынок
Для сбыта производимой продукции нужно определить целевой рынок. С одной стороны понятно, что любой проходящий мимо киоска или магазина с хлебом является потенциальным покупателем. Но это не совсем верно.
Например, если сбыт продукции будет проходить возле учебных заведений, то школьникам и студентам захочется купить какую-то выпечку: кекс, ватрушку, бублик. Хлеб и батон их будет интересовать в меньшей степени.
То же самое касается и бизнес центров, офисов и т.д. Офисные работники будут заинтересованы в покупке чего-то такого, чтобы перекусить на работе во время перерыва. Поэтому, продавать в этих точках лучше что-то такое, что потенциальные потребители смогли бы съесть под стакан чая или кофе во время перерывов между уроками, парами или на работе.
Другое дело, когда торговая точка расположена в спальном районе. Там будут покупать и выпечку, но хлеб и батон будет пользоваться повышенным спросом. Для многих жителей многоэтажек представляется заманчивым за горячим и вкусным хлебом выходить в свой или соседний двор вместо поездки в супермаркет.
Оценка конкуренции
Но в связи со сказанным стоит отметить, что встанет серьезная проблема размещения торговой точки. Не всегда можно найти место возле школ и университетов, офисных центров и даже во дворах, где поблизости уже не размещались киоски, магазины, кафе, в которых бы не предлагалась бы свежая выпечка.
Хлебзаводы тут не являются конкурентами. Прямые конкуренты это те же небольшие кондитерские пекарни, которые очень гибки к требованиям потребителя и чья продукция пользуется повышенным спросом у населения.
Поэтому, чтобы бизнес не зачах, еще не начав приносить доход, необходимо:
- выбрать месторасположение торговой точки;
- продумать ассортимент и ценовую политику.
Возможные риски
Высокая вероятность рисков обусловлена неверным расположением торговой точки, неправильной ценовой политикой и подбором неквалифицированного персонала. Начиная своего дело, или только задумавшись о нем, первое, о чем вы должны думать, так это о сбыте продукции.
По своей сути, маркетинг и есть бизнес. На все этапы и виды производства можно найти хороших и относительно недорогих специалистов. Но наладить необходимый сбыт в условиях немалой конкуренции это целое искусство, требующее исключительного творчества. Рекомендуется, чтобы этой сферой своего бизнеса занимался именно собственник.
Это не случайно. Потому что, если подготовить хорошего менеджера по продажам, то очень велика вероятность, что он в скором времени уйдет и откроет свой такой же бизнес. И наоборот, наладить производство могут многие, а вот продать всю продукцию и делать так регулярно, под силу далеко не каждому.
То есть, кто-то может скопировать ваш технологический процесс, закупить такое же оборудование, выпускать такой же ассортимент продукции. Но если он не понимает всего процесса реализации этой продукции, то очень быстро ему придется закрываться.
Рентабельность пекарни
Не вдаваясь в математические выкладки и расчеты, стоит отметить только то, что пекарни очень рентабельны. Если в изготовление продукции вкладывается 1 рубль, то от его продажи получают 2,5 рубля. То есть, рентабельность в 150% для пекарен это вполне нормально .
Отсюда и рассчитывайте, какой объем продукции будет выпускаться, и какие издержки бизнес может потянуть. Но полную самоокупаемость сразу получить не получится. Для этого потребуется минимум полгода. А выйти на постоянную прибыль в одну и более сотен тысяч рублей можно не раньше, чем через год после старта.
Расчет примерных затрат на старт бизнеса
Затраты, которые пойдут на открытие кондитерской хлебопекарни, зависят от того, какие объемы продукции планируется производить. Если речь идет о небольшой пекарне-кондитерской, то можно обойтись первоначальными затратами в размере до 2 млн. рублей.
Если речь идет о более серьезном производстве, то тут потребуется не менее 10 млн. рублей. Открытие небольшой пекарни по франшизе обойдется в пределах 1 млн. рублей. При желании начать бизнес с домашней пекарни и недорогим оборудованием, стартовать можно и с 300 тысячами рублей.
С чего начать дело?
Прежде, чем начинать закупать оборудование, необходимо определиться с помещением, в котором собственно и будет организовано само производство. Для этого понадобиться помещение площадью в 150 квадратных метров (если речь идет о небольшой пекарне). Очень хорошо арендовать его неподалеку от места сбыта.
Осуществить процедуру регистрации ИП. Самое простое это . Удобство этого способа неоспоримо.
Можно и предусмотреть вариант, когда в самом арендованном помещении происходит не только производство, но и реализация. В этой случае, нужно чтобы оно располагалось там, где проходит много людей – возле метро, по одной из центральных улиц, возле рынка и т.д.
Но чем ближе к таким местам расположено помещение, тем аренда в нем становиться дороже. В целом, приходиться рассчитывать на стоимость аренды в 50-75 тысяч рублей в месяц. Договор аренды настоятельно рекомендуется заключать с правом выкупа. Подробнее о первых шагах рассказано в этом видео:
Как только с арендой вопрос решен, переходим к закупке производственного оборудования. Нужно будет приобрести:
- мукопросеиватель
- тестораскатыватель;
- тележку для выпечки;
- стол для резки теста;
- расстоечный шкаф;
- печь;
- тестомесильная машина.
Самое дорогое в этом перечне – это два последних наименования. За печь придется выложить в пределах 600 тысяч рублей, а за тестомесильную машину – в пределах 250 тысяч рублей. Все остальное оборудование в своей совокупности стоит не больше 120 тысяч рублей.
Далее, происходит закупка торгового оборудования. В него входят шкафы для хранения продукции, витрина, кассовый аппарат, сейф и ящик для выручки. На все это придется потратить свыше 100 тысяч рублей. Мебель и инвентарь обойдутся еще в 20-30 тысяч рублей.
Пока закупается оборудование, занимайтесь параллельно получением разрешительных документов и подбором персонала. На получение разрешительных документов, без которых продовольственная продукция выпускаться не может, пойдет еще тысяч 50-60. Эти расходы обязательно нужно учитывать, если не хотите споткнуться на самом интересном месте. Желательно, возложить их получение на специалистов из юридических фирм. Это сэкономит массу времени и нервов.
Персонал, который вам понадобится, это:
- технолог, который несет ответственность за рецептуры, их разработку и совершенствование; он и контролирует их соблюдение;
- 3-4 пекаря, учитывая, что работать они будут посменно;
- Уборщица, если не хотите трудностей с контролирующими органами;
- 1-2 продавца-кассира.
Когда речь заходи о необходимости брать бухгалтера, то следует запомнить, что для малых предприятий значительно дешевле обходится аутсорсинг его услуг.
Переходим непосредственно к производственному процессу. Учтите, что наибольшую выручку дает сбыт кондитерский изделий, кексов, булочек. Выручка от продажи хлеба тут заметно проседает. Связано это с тем, что цены на хлеб жестко регулируются и контролируются государством, рентабельность от его продажи не высока.
Торты и пирожные в этом случае находятся вне контроля, а потому и позволяют достигать хорошей рентабельности. Поэтому стоит акцентировать производство именно на них. Тут немаловажно консультироваться с технологом с большим опытом работы.
Ищите надежные источники сырья. В первую очередь понадобиться мука, сахар, яйца, молоко и вода. Воду предпочтительно закупать бутилированную. Избегайте воды из под крана, но и колодцы, родниковые источники избегайте тоже. Вода в них далеко не всем подойдет.
Вот и весь процесс организации кондитерской пекарни. А дальше остается только творчество. Как вы организуете сбыт, будете ли опускать цены или отличаться в продукции, это предстоит решать в каждом конкретном случае лично вам. Развивайте в себе деловое чутье и хватку, это дело наживное и приходит с практикой.
На рынке довольно много востребованных и быстроокупаемых сфер деятельности, которые подойдут для начинающих предпринимателей. Посмотрите любой образец бизнес плана кондитерской с расчетами и вы убедитесь, насколько это выгодное направление. Почему бы не освоить данную нишу? Бизнес план организации и развития кондитерской подразумевает запуск высокодоходного предприятия по изготовлению пирожных, тортов, мучных изделий, сдоб. Размер капиталовложений будет зависеть от запланированных масштабов бизнеса. И у предпринимателя есть возможность начать дело даже с минимальными инвестициями.
Основные показатели проекта:
Стоимость проекта –1000000 рублей.
Средняя выручка в месяц –от 600000 рублей.
Прибыль –от 150000 рублей.
Окупаемость –12-24 месяцев.
Начальный этап – анализ рынка
Разработка бизнес плана кондитерской начинается с анализа рынка. Это важно, чтобы понять, а насколько вообще выпускаемая продукция будет востребована потребителями на местном рынке. Выясните, какая именно продукция востребована среди покупателей, сколько они готовы тратить на покупку сладостей.
Статистика показывает, что даже в условиях экономического кризиса цеха по производству кондитерских изделий остаются на плаву. Это во многом можно объяснить тем, что у предпринимателя есть возможность предлагать потребителям продукцию разных ценовых категорий – ее смогут себе позволить даже клиенты с невысокими доходами. Также анализ рынка поможет установить конкурентоспособность запланированного бизнеса. Если в городе уже десятки мини-производств кондитерских изделий, то лучше вообще отказаться от реализации проекта. Даже в этом случае уверены в успехе? Тогда приготовьтесь к тому, что нужно будет чем-то выделяться от большого количества конкурентов – низкие цены, уникальная продукция, целый комплекс дополнительных услуг.
Анализ рынка позволит учесть все существующие риски. Вы станете рассчитывать расходы, провести ценообразование на выпускаемую продукцию, что поможет установить, когда именно окупятся вложения.
В России достаточно крупных предприятий по выпуску кондитерских изделий. Но это не означает, что сфера не доступна для новичков с небольшими капитальными инвестициями. Заводы, как правило, сотрудничают с крупными гипермаркетами. А частные цеха будут работать с продуктовыми и кондитерскими магазинами, ларьками. И спрос на такую продукцию есть, поскольку у потребителя появляется возможность взять продукцию на развес.
Когда решение принято, можно задуматься о том, как составить бизнес план кондитерской.
Возможные форматы мини-кондитерских
В бизнес план открытия кондитерской с нуля включите пункт, посвященный обоснованию выбора формата будущего предприятия. И тут у предпринимателя есть несколько вариантов:
- Домашнее производство. Нельзя назвать это полноценным бизнесом. Не нанимая рабочий персонал, невозможно много заработать! Сама идея выпуска кондитерский изделий на дому предполагает выполнение частных заказов на эксклюзивные торты, пирожные, сдобы. Вам не потребуется закупать дорогостоящее оборудование, что значительно снижает расходы на старте. Судя по практике опытных хозяек, в день можно выпекать 2-3 торта. И наценка довольно высока – торт ручной работы реализуется, в среднем, по цене в 700 руб/кг. Конкуренция в этом сегменте довольно высока, поэтому в бизнес план домашней мини кондитерской предстоит включить пункт, посвященный стратегии развития – важна реклама предоставляемых услуг.
- Цех. Это полноценное кондитерское предприятие. При открытии производства предстоит учесть многие нюансы – начиная поиском подходящего помещения и заканчивая подбором персонала. С помощью профессионального оборудования вы сможете выпускать крупные объемы готовой продукции, а значит и итоговая выручка от продаж будет выше. Кондитерский цех потребует больше затрат.
- Кафе-кондитерская. В данном случае, кондитерский цех совмещен с кафе, где могут отдохнуть и полакомиться вкусными сладостями посетители. Также для привлечения дополнительной прибыли стоит задуматься о предоставлении услуги по выполнению частных заказов на изготовление эксклюзивной сладкой продукции. Вложения предстоят немалые – нужно не только оборудовать цех, но и продумать дизайн заведения. Но и эффективность такого предприятия выше, поскольку кондитерские изделия будут продаваться в кафе с большой накруткой. Если кафе-кондитерская покажется вам слишком затратной идеей, можно поступить по-другому – организовать при цехе собственную торговую точку, где будет продаваться выпускаемая продукция.
Какой бы вариант вы ни выбрал, не стоит забывать, что вы в любом случае станете организовывать пищевое производство. А это направление требует особого подхода – предстоит собрать целый пакет документов, досконально проработать бизнес план производства кондитерских изделий, продумать стратегию развития.
Юридическая сторона вопроса
Регистрация бизнеса – ответственный этап. Если не сведущи в юридических вопросах, дело лучше поручить специалисту.
Небольшое предприятие можно зарегистрировать в качестве ИП. Уже через 10 дн у вас будут все документы на руках. Предстоит выбрать код ОКВЭД. Подойдут такие: 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения; 52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. При подготовке документов для оформления ИП подайте в налоговые органы заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Далее откройте расчетный счет – это значительно облегчает процесс расчетов с поставщиками продуктов и позволить принимать безналичные расчеты от покупателей. В дальнейшем предстоит получить одобрение на ведение деятельности в СЭС и Пожарной инспекции – надзорные органы будут проверять, как оборудовано производственное помещение. Чтобы не тратить время на «переделки», заранее изучите все нормативные требования к открытию пищевого цеха.
Какой ассортимент сладких изделий предлагать потребителям?
Чем тщательнее вы продумаете ассортимент выпускаемой продукции, тем рентабельность планируемого бизнеса будет выше. Чтобы привлечь оптовых и частных клиентов, вам нужно отличаться от конкурентов. И это возможно сделать только с помощью широкого ассортимента изделий.
Включите в ассортиментную линейку как можно больше изделий – торты, пирожные, хлебобулочные изделия, пряники, печенье, конфеты. Все рецептуры и технологические карты на запланированную к выпуску продукцию должен разрабатывать специалист. Товары на качество будут проверять надзорные органы.
Следите за качеством выпускаемой продукции! Это залог высокого уровня продаж.
Выбор помещения под кондитерскую
Не стоит искать помещение под предприятие за городом! Кондитерский цех – это не тот случай, когда нужно располагать производство вдали от жилого массива. К тому же, и оптовым покупателям сюда будет неудобно добираться. Оптимальный вариант – первый этаж или подвальное помещение здания в черте населенного пункта. Если планируется организовывать кафе, то ищите место с высокой людской проходимостью – крупные микрорайоны, бизнес-центры.
Для открытия мини-кондитерской хватит помещения площадью до 50 м 2 . Места потребуется больше, если желаете организовать общепит. Размер арендной платы будет невысоким.
В организационный план прорабатываемого проекта включите пункт, посвященный переустройству найденного помещения. Здесь должны быть все коммуникации – электричество, канализация, водоснабжение, отопление, вентиляция. Все это потом будут проверять надзорные органы. Арендованное помещение разделяется на несколько зон:
- Непосредственно цех с необходимым оборудованием.
- Склад для хранения сырья.
- Склад для хранения готовой продукции.
- Комнаты для персонала.
- Торговая зона (если открывается магазин или кафе).
При оформлении торгового зала или кафе не помешает составить проект по оформлению помещения. К делу можно привлечь профессиональных дизайнеров. Важно, чтобы атмосфера в заведении привлекала посетителей.
Оборудование для мини-кондитерской
Закупка оборудования будет зависеть от намеченного раннее ассортимента. В производственный план составляемого проекта включите затраты на оснащение. Если крупных инвестиций не имеется, то можно обойтись недорогим полуавтоматическим оборудованием.
Посмотрите любой пример бизнес плана кондитерской – как показывается практика на «среднем» предприятии требуется один и тот же набор оснащения. Что потребуется обязательно?
- Мощная вытяжка.
- Весы.
- Холодильная и морозильная камеры.
- Тестомес.
- Просеиватель муки.
- Плита.
- Конвекционная печь.
- Миксер.
- Блендер.
Не обойтись и без кухонного инвентаря – пластмассовые и металлические емкости, ложки, ножи, половники, кастрюли, лопатки. Потребуется также кухонная мебель – полки, стеллажи, столы, стулья, шкафы.
Финансовый план кондитерской будет представлен более внушительными цифрами, если запланирована организация кафе. Предстоит потратиться на тепловые и охлаждающие витрины, холодильники для хранения напитков, кофеварку, барную стойку, столы и стулья, посуду, кассовый аппарат, столовые приборы.
Чтобы снизить расходы на запуск бизнеса, можно задуматься о приобретении подержанного оборудования. Но к его выбору подходите ответственно, чтобы не пришлось в скором времени покупать новые аппараты.
В дальнейшем, когда предприятие начнет приносить прибыль, лучше купить собственный автотранспорт для доставки заказчикам готовой продукции – грузовик, конечно, не нужен, достаточно будет Газели. Получаемая прибыль скоро окупит эти вложения.
Кого нанять в кондитерскую?
Чтобы производство функционировало без перебоев, потребуется нанять технолога и несколько поваров, специализирующихся на выпечке сладостей. Лучше пригласить и менеджера по продажам – он будет налаживать каналы сбыта. Если планируется открыть кафе, наймите бармена и официанта, администратора. Экономить на найме персонала не стоит – чем вкуснее будет продукция, тем больше вы станете получать прибыль.
По требованиям СЭС персонал должен иметь санитарные книжки!
Как рекламировать кондитерскую?
В готовый бизнес план кондитерского производства включите статью затрат на рекламную кампанию. Если говорить о производственном цехе, то тут потребуется дать рекламу в газетах, на местном ТВ и радио. Чтобы рекламировать кафе, подумайте об уличных билбордах и растяжках, яркой вывеске, раздаче листовок. Какое бы направление ни было выбрано, создайте собственный сайт и сообщества в соцсетях. Здесь розничные и оптовые покупатели смогут найти всю информацию о предприятии – цены на сладости, предоставляемые услуги, условия доставки.
Маркетинговый план кондитерской должен содержать пункт, посвященный стратегии развития. У бизнеса, определенно, есть перспективы, если ответственно подойти к организации деятельности. Вырабатывайте лояльность клиентов:
- предлагайте скидки постоянным клиентам,
- регулярно обновляйте/расширяйте ассортимент и предоставляемые услуги,
- устраивайте акции в соцсетях.
Для развития клиентской базы полезно будет посещать тематические выставки, где принимают участие пищевые предприятия. Здесь можно также наладить контакты с поставщиками продуктов, узнать о новых тенденциях в данной нише.
Финансовый план кондитерской
Чтобы минимизировать финансовые риски, необходимы математические расчеты – подсчитайте расходы и доходы. Если собираетесь брать заемный капитал, финансовый план будущего предприятия потребуется обязательно! Ни один инвестор не вложит в бизнес деньги без доказательств его рентабельности.
Размер вложений в бизнес будет зависеть от выбранного направления. Если говорить о производственном цехе, то в финансовый план включите следующие статьи расходов:
- Оформление ИП и получение всех разрешений от надзорных органов – от 30000 руб.
- Подготовка помещения к работе (если там нет ремонта) – от 200000 руб.
- Закупка оборудования – от 500000 руб.
- Аренда помещения на первые 3 мес – от 100000 руб.
- Закупка сырья на первые 3 мес – от 100000 руб.
- Заработная плата сотрудникам – от 80000 руб.
В итоге получается, что для запуска кондитерского цеха с нуля потребуется около 1000000 руб. Если говорить об открытии кафе-кондитерской, то капитальные затраты будут больше (тут потребуется оформление зала и затраты на рекламу) – от 1500000 руб.
То какую выручку вы будете получать, реализуя сладкую продукцию, будет зависеть от многих факторов – объемы выпуска и продаж готовой продукции, ценообразование. С учетом разработанного ассортимента, выручка от продаж может составлять от 600000 руб. Чтобы подсчитать чистый доход, предпринимателю нужно учитывать переменные затраты на бесперебойное ведение бизнеса:
- закупка сырья,
- выплата заработной платы сотрудникам,
- аренда помещения и оплата коммунальных услуг,
- транспортные и рекламные расходы.
В среднем, ежемесячная чистая прибыль небольшого цеха составляет 150000-300000 руб.Себестоимость продаваемой продукции значительно ниже отпускной цены – есть возможность получать высокие доходы. Доходы от ведения кафе-кондитерской будут несколько выше, поскольку и стоимость на продукцию будет выше – тут предприниматель может зарабатывать до 500000 руб/мес.
В предпраздничные дни, когда продуктовые магазины «затариваются» тортами, конфетами и пирожными, можно получить максимум прибыли – это Новый год, 8 марта, день Святого Валентина. Главное – подготовиться к сезону, предложив клиентам полный ассортимент сладкой продукции.
При налаженных каналах сбыта, если мини-цех не будет простаивать, а сразу начнет работать, выполняя оптовые заказы покупателей, вложения в бизнес окупятся через 1-2 года. Отличные показатели рентабельности. Но это идеальные условия. Как правило, начинающие предприниматели сталкиваются со многими проблемами – недостаток клиентов, постоянные проверки надзорных органов, нерегулярные поставки сырья. Придется постоянно решать возникающие проблемы.
Хлебобулочные изделия остаются одним из наиболее востребованных продовольственных товаров на рынке. Хотя за последние десятилетия по ряду причин доля хлебобулочных изделий несколько снизилась. Тем не менее, хлебопекарни в ближайшем будущем никуда не исчезнут, а спрос на их продукцию можно прогнозировать стабильным.
Перед тем, как открыть мини пекарню желательно предварительно провести расчёты и составить бизнес-план. Выбор того или иного концепта зависит от конкретики ситуации. По преимуществу бизнес является рентабельным, так как в первую очередь относится к бизнесу на расходуемых товарах . Рассмотрим основные особенности отрасли.
Характерные особенности
Имеющиеся особенности этой сферы связаны с изменением продуктовой линейки, изменением потребности в данных продуктах, непосредственно с производством и распространением изделий.
Продуктовая линейка
В последнее время значительно вырос ассортимент продуктовых товаров. Это не могло не сказаться на уменьшении доли, приходящейся на хлебобулочные изделия. Помимо этого наблюдается устойчивая тенденция к ведению здорового образа жизни, что также способствовало сокращению потребления хлеба. По данным статистики уровень потребления хлебобулочных изделий с 2011 по 2013 год сократился на 5%.
Наряду с этим на рынке появляются новинки: комбинированные изделия, изделия с различными добавками. Из-за этого продуктовая линейка значительно расширяется.
Cкачать готовый бизнес-план пекарни, актуальный на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.
Производители
Доля крупных производителей хлебобулочных изделий на рынке при такой ситуации будет постепенно снижаться . Уже на данный момент мощности крупных производителей загружены на 30-50%.
К тому имеется несколько причин:
- менее гибкий технологический процесс, рассчитанный на большие объёмы;
- распространение мини-пекарен, себестоимость выпуска небольших партий в которых значительно ниже;
- организация крупными продуктовыми сетями собственного производства средней мощности;
- появление субпродуктов и техники для домашнего изготовления.
Всё это приводит к тому, что у крупных производителей увеличиваются издержки и растёт общая себестоимость продукции. Они вынуждены применять различные меры, одна из них – добавки в изделия с целью продления их срока хранения. Подобные меры также не способствуют продвижению товара на рынке. Петля положительной обратной связи. Снижается спрос – вынуждено снижается качество – снижается спрос.
Исходя из подобного анализа, можно предположить, что в будущем конкурентоспособность мини-производителей, обладающих большей гибкостью, будет возрастать .
Конкуренция
В связи с вышеизложенным следует изначально проработать вопрос конкурентоспособности. Бизнес-план пекарни с расчётами практически в любом случае покажет рентабельность открытия предприятия. Вся задача в успешности предприятия заключается в поисках продажной ниши. Поэтому перед составлением бизнес-плана в этой сфере достаточно проработать точки продаж . При обнаружении таких точек имеет смысл прорабатывать остальные аспекты.
Конкуренция на рынке производства хлебобулочных изделий традиционно высокая:
- крупные производители;
- собственное производство торговых магазинов;
- мини-пекарни;
- полуфабрикаты – заменители готовой продукции.
Решать задачу продвижения на рынке можно несколькими способами:
- Договорённость о сбыте. Самый простой и наиболее надёжный способ. При нахождении клиентов на определённый объём и набор продукции – расчёт остальных показателей достаточно прост;
- Нахождение свободной ниши. Т.е. проводя анализ рынка продукции, можно обнаружить недостаточное его наполнение определёнными видами продуктов. Существует риск ошибки — продукция может оказаться просто не востребована на этом рынке. Либо недостатки маркетинга;
- Маркетинговая политика. Создание условий, продукции лучшей, чем у конкурентов. В общем случае требует наличия достаточно большой финансовой подушки безопасности;
- Создание спроса на продукцию. Самый сложный путь. Требует понимания социологии и психологии, либо привлечения соответствующих специалистов;
- Интернет-магазин. Точка продажи, набирающая всё большую популярность. Требуется просчитывать. Как доставка простого хлеба, скорее всего, может оказаться нерентабельной, а разные кондитерские изделия и дополнительно сопутствующие продукты питания вполне заслуживает рассмотрения.
Виды мини пекарен
В зависимости от специализации, организации производства можно выделить следующие мини пекарни:
- универсальные;
- специализированные (кондитерские, хлеб из печи, национальный хлеб, бутик дорогого хлеба и т.д.);
- пекарни-магазины (непосредственная продажа изделий осуществляется тут же).
Организация того или иного вида пекарни несколько отличается. Для специализированных потребуется специальное оборудование. Для пекарни-магазина организация торгового зала, либо как вариант – приготовление заказа непосредственно на глазах клиента. Универсальные пекарни оборудуются стандартным пекарским оснащением. Это отразится и на бизнес-планах, к примеру, бизнес-план пекарни кондитерской будет значительно отличаться от бизнес-плана пекарни-магазина.
Расположение
Месторасположение мини пекарни существенно влияет, только если это мини пекарня-магазин. В этом случае требования к её расположению аналогичны требованиям к расположению продуктовых магазинов с учётом наличия конкурентов в ближайшем окружении: спальные районы городов, торговые центры, вокзалы, аэропорты, места массового скопления людей и т.д.
К месторасположению других пекарен особых требований нет. Общие рекомендации – снижение производственных затрат. Т.е. нахождение оптимального варианта по затратам на логистику и затратам на обслуживание помещения .
Требования к самому помещению пекарни:
- не допускается размещать в подвальных и полуподвальных помещениях;
- водонепроницаемый пол;
- стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены;
- наличие холодной и горячей воды;
- наличие канализации;
- вентиляционное оборудование;
- раздельные помещения: склад, душ, гардероб, мойка, туалет.
Помимо этого нежелательно размещать пекарский цех в многоэтажном жилом доме . Хотя прямых запретов на такое размещение нет. Но в случае возникновения беспокойства для других жильцов (шум, запахи и т.д.) могут возникнуть серьёзные проблемы, вплоть до остановки производства, либо дополнительными затратами на оборудование (шумоизоляция, запахопоглотители и т.д.).
По площади всё зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких производств подойдут помещения от 50 кв.метров, в каких-то исключительных случаях даже меньше.
Оборудование
Оборудование для пекарни также зависит от формата, вида, объёма и ассортимента планируемой к выпуску продукции.
В общем случае потребуется:
- печи;
- оборудования для замеса теста;
- расстойный шкаф;
- мукопросеиватель;
- столы для работы с тестом;
- холодильник;
- листы и формы;
- моечное оборудование.
Помимо основного оборудования может потребоваться специальное для приготовления специализированных изделий. Также в оборудование возможно придётся включить грузовой транспорт.
Часть оборудования достаточно бывшего в употреблении (столы, листы, формы), часть удобно приобретать по лизинговым схемам. Также имеет смысл обратить внимание на оборудование российского производства . Даже до начала кризиса разница в стоимости достигала 3 раз, после начала кризиса она только увеличилась. Качество, срок службы и надёжность при этом не отличаются в разы. Зато ремонт отечественного оборудования будет опять же дешевле и быстрее.
Документация
Деятельность не требует лицензирования. Но потребуется ряд нормативных документов:
- сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на производство»;
- сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию»;
- разрешение пожарной инспекции;
- разрешение экологической экспертизы;
- сертификат на соответствие Федерального агентства метрологии и технического регулирования.
Организационно-правовая форма выбирается по удобству, выгоде налогообложения, ведения документации и договорной деятельности. В подавляющем большинстве случаев достаточно ИП.
Документация:
- пакет учредительных документов (в зависимости от организационно-правовой формы);
- сертификаты и разрешения;
- пакет внешней документации (договора аренды, поставки, сбыта, агентские договора и т.д.);
- пакет внутренней документации (документы аналитического, синтетического учёта, бухгалтерские документы, документы по персоналу и т.д.).
Персонал
В пекарском деле самый главный специалист – это технолог. Особенно это будет касаться, если планируется специализированная пекарня. Соблюдение технологии и умение изготовлять качественную, вкусную продукцию, отвечающую запросам клиентов – вторая основа этого бизнеса после точек продаж .
К остальному персоналу особых требований нет. Количество работников рассчитывается, исходя из объёмов продукции и формата предприятия.
Могут потребоваться:
- пекаря;
- продавцы;
- грузчики;
- водители;
- уборщики.
Часть работ может быть организована сдельно, либо по договорам аутсорсинга (развозка изделий, бухгалтерские услуги и т.д.).
Маркетинг
Готовый бизнес-план мини пекарни включает стандартный маркетинговый план. Особых маркетинговых и рекламных ходов здесь не представляется. Бизнес в основном традиционный и консервативный, чрезмерная креативность скорее приведёт к негативным последствиям . Маловероятно, что перфоманс-булочки найдут широкий отклик в инертной социальной среде. Зато, заработав на неудачном перфомансе дурную славу, очень трудно будет избавиться от неё.
- реклама и скрытая реклама (методами сарафанного радио «распространение слухов о качественном продукте»);
- скидки и системы бонусов для постоянных клиентов;
- проведение различных акций и презентаций на разных общенародных гуляниях.
Примерная калькуляция
Для ориентировочного примера рассмотрим калькуляцию небольшой мини-пекарни.
Помещение для размещения оборудования собственное около 50 кв.метров. Выпускаем 5-10 наименований продукции. Персонал: технолог, пекарь, подсобный рабочий.
Средняя цена продукции 50 – 60 руб./кг. Среднедневная реализация 100 – 200 кг. Т.е. в день выручка: 5 – 12 т.р., что в месяц даст: 150 – 360 т.р. Или чистой прибыли: 30 – 150 т.р. Окупаемость составит от 2 до 5 лет. Если помещение брать в аренду сроки окупаемости оборудования будут несколько ниже: от 0,5 до 3 лет.
Сколько стоит оборудование и как его выбрать — аналитика от компании «Хлеб Оборудование»
В принципе, старт мини-пекарни возможен даже со ста с небольшим тысяч рублей. Это комбинация самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства, но все остальное придется делать вручную. И, тем не менее, такие «стартапы» оправданы, если речь идет о необходимости выпекать до 200 кг в день. В условиях ситуации на рынке такое предприятие может обеспечить хлебом не только маленький населенный пункт, но и работой двух–трех человек. Но несовершенство техники в одной пекарне не может гарантировать стабильное качество выпечки. Если речь идет уже о большем количестве продукции и о широком ассортименте, размер инвестиции в такое производство значительно вырастает. Один из недавних проектов компании «Хлеб Оборудование» – небольшая пекарня с кафе в одном из крупных городов Казахстана. Максимальное желание владельца – 1000 кг продукции в день, но на первом этапе. Для запуска пекарни потребовалось около 600 000 рублей инвестиций в оборудование, которое должно обеспечить основной ассортимент – формовой хлеб, батоны, багет, булочную продукцию и пироги. На втором этапе предстоит заказ специализированной техники – делителей и оборудования для слоеного теста.
При выборе оборудования главным аргументом для клиентов направления мини-пекарен долгое время оставался фактор «первой цены». Стоимость вхождения в рынок чрезвычайно важна, особенно для «малых сетей». Зачастую это оборудование очень низкого качества, с низким ресурсом и высокими эксплуатационными расходами. Такие пекарни, как правило, постоянно перевозят из одного арендуемого помещения в другое, чем уменьшают и без того низкий ресурс оборудования. Мини-пекарни, построенные по принципу «бизнес одного человека», формируются совершенно иначе. Оборудование для таких пекарен подбирается по принципу прочность–функциональность–цена. Таким предприятиям переоснащение может понадобиться через 15–20 лет, при этом эксплуатационные расходы полностью покрываются выгодой от амортизации техники.
«Истина, как правило, где-то посередине, – комментирует эту мысль Леонид Рабчук. – Если представить пекарню человеком, то, конечно же, сердце пекарни – это печь, скелет – это тестомес и пекарь – это голова». Как и в организме, ресурс сердца гарантирует ему долгие годы жизни, так и в пекарне конструкция и надежность печи гарантируют успех. При этом не только толщина металла или «живучесть» электроники важны для успеха, но и доступность сервиса и запасных частей на весь жизненный цикл печи. Это сегодня способны гарантировать не более 10–15 компаний-производителей. Среди них фирма FINES из Словении, Cimav из Италии, «Иртыш» из РФ. Качественное тестоведение также является фундаментальным условием производства отличной продукции, и здесь, увы, отечественному производителю практически нечего предложить желающим открыть мини-пекарню. В сегменте тестомесильных машин с загрузкой от 2 до 40 кг муки однозначными лидерами являются итальянские фирмы, но и их качество сильно разнится. Цена тоже не может быть маркером надежности, есть примеры сильно переоцененной техники. «Мы способны поставлять практически любое оборудование для тестоведения, – заявляют в компании «Хлеб Оборудование», – но предпочтение отдаем нескольким фирмам, с которыми у нас заключены дилерские соглашения, – это итальянские MacPan и Sunmix. Здесь мы можем предложить клиенту не только весьма конкурентные цены, но и качественную поддержку и обслуживание. В сегменте малой тесторазделочной техники ситуация с недорогой отечественной техникой складывается еще печальнее. Наша промышленность до сих пор игнорирует эту часть рынка, эта ниша занята европейскими производителями. В каталоге пермской компании «Хлеб Оборудование» представлены несколько производителей среднего класса – большой выбор итальянской техники MacPan: делители, округлители, закатки, дозаторы, обеспечивающие отличный результат за относительно небольшие деньги. Желающим приобрести технику посерьезнее можно предложить оборудование голландской фирмы DAUB. В своем классе этому оборудованию практически нет равных по качеству, а уж по цене и подавно. Недаром многие технологические решения этой фирмы получали главные награды крупных международных выставок».
«Мы кропотливо вот уже более 15 лет формируем наш каталог, какие-то фирмы добавляются, какие-то уходят с рынка, но основной набор практически остается неизменным, – рассказывает Алексей Савицкий. – Мы знаем все плюсы и минусы этой техники и умеем продлевать ее ресурс. Главное отличие компаний, которые мы представляем, – это страсть к тому делу, которым они занимаются, страсть к хлебу. Это созвучно нам. Мы работаем на самом конкурентном и все же самом человечном рынке, потому что хлеб – главная еда человечества».
Более подробно с проектами мини-пекарни «под ключ» можно ознакомиться на сайте http://www.xleb-obor.ru/.
Для многих российских граждан, стремящихся открыть собственное дело, частная пекарня либо кондитерская является отличным вложением денежных средств, которая довольно быстро начнет приносить ощутимую прибыль.
В настоящее время на отечественном бизнес-просторе наблюдается жесткая конкуренция в этой отрасли, поэтому начинающим предпринимателям необходимо изрядно потрудиться для достижения своих целей. Среди потребителей постоянно растет спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия, в связи с чем, технологи из разных стран мира активно трудятся над разработкой новых рецептов.
Гарантировать успех частной хлебопекарне либо кондитерской может хорошо продуманный и грамотно составленный бизнес план, которого начинающим бизнесменам следует в точности придерживаться.
Опытные пекари утверждают, что имея в распоряжении хорошую команду и 1 200 000 – 1 500 000 рублей, можно открыть успешное производство .
По оценкам специалистов, владельцы хлебопекарни либо кондитерского цеха, при грамотном подходе к организации бизнеса, могут рассчитывать уже в первые месяцы работы получать 30% прибыль.
Как составить бизнес план мини пекарни кондитерской?
При составлении бизнес-плана с финансовой моделью, предприниматели могут воспользоваться услугами профессионалов, либо самостоятельно выполнить все необходимые расчеты.
Первым делом собственник пекарни кондитерской должен выбрать направление , в котором в дальнейшем будет развиваться его бизнес. Для этого рекомендуется изучить отечественный рынок, ознакомиться с кондитерской продукцией, пользующейся большим потребительским спросом.
После того как начинающий бизнесмен определится с видом хозяйственной деятельности, ему следует зарегистрировать свое дело. Получение официального статуса юридического либо физического лица (индивидуального предпринимателя) возможно следующим образом:
- подача заявления и определенного пакета документации государственному регистратору, расположенному по месту жительства предпринимателя;
- подача документов в местные контролирующие органы;
- регистрация в Пенсионном фонде;
- регистрация в других внебюджетных фондах;
- открытие расчетного счета в кредитно-финансовом учреждении;
- регистрация собственной торговой марки, под которой кондитерские изделия будут поступать в торговые точки.
Выбрав статус индивидуального предпринимателя, бизнесмен может рассчитывать на применение упрощенной формы налогообложения . Упрощенцам нет необходимости организовывать сложный документооборот, который предусматривается международными стандартами бухгалтерского учета.
Регистрация в статусе юридического или физического лица необходима для того, чтобы бизнесмен мог получить в государственных структурах все необходимые разрешительные документы. Только после этого можно будет переходить к следующему этапу, в который начинается с поиска подходящего помещения и его обустройства.
Выбор и обустройство помещения для пекарни кондитерской
Подбирая помещение, в котором будет размещено производство, предприниматель должен учитывать следующие параметры:
- площадь помещения должна рассчитываться исходя из объемов производства (в среднем для частной пекарни достаточно площади 60-150 кв. метров);
- в производственном помещении должны находиться в рабочем состоянии все необходимые коммуникации: вода, канализация, электричество, вентиляция;
- в помещении, предназначенном для размещения пекарни, должны быть различные подсобные и технические помещения: санузел, душевая, склад, кладовая, черный вход (с оборудованным для грузового автомобильного транспорта подъездом) и т. д.;
- помещение не должно располагаться в жилом здании, чтобы в процессе работы пекарного цеха у его владельцев не возникали разногласия с жильцами и т. д.
Начинающим бизнесменам лучше оформлять помещение в длительную аренду , так как для его покупки понадобится большая сумма денежных средств.
После выбора места для пекарни предпринимателю следует позаботиться о техническом оснащении своего кондитерского цеха. Для этого необходимо закупить или арендовать современное оборудование, которое позволит значительно снизить трудозатраты производства.
Многие владельцы частных пекарен предпочитают оборудование европейских производителей, так как оно показывает высокие показатели качества и обеспечивается гарантийным обслуживанием.
Если начинающий предприниматель имеет ограниченные финансовые возможности ему лучше присмотреться к оборудованию, которое уже было в эксплуатации . В этом случае удастся значительно сэкономить собственные денежные средства, которые можно будет задействовать при покупке сырья и оплате труда наемных работников.
При покупке (или аренде) бывшей в употреблении техники лучше воспользоваться услугами опытного специалиста, который проведет ее осмотр, тестирование и вынесет свой вердикт.
Формирование трудового коллектива
Нанимая работников в пекарню-кондитерскую, предприниматель должен в первую очередь рассматривать кандидатуры специалистов, имеющих соответствующее образование и опыт работы в аналогичных структурах:
- технолог (если производство большое, то необходимо будет ввести дополнительную штатную единицу технолога);
- пекари;
- кондитеры;
- грузчики;
- бухгалтер;
- уборщицы;
- начальник производства и т. д.
Если пекарня-кондитерская реализует конечным потребителям (через свой торговый зал) готовую продукцию, то предприниматель должен нанять нескольких продавцов кассиров, которые будут обслуживать покупателей.
Формирование ценовой политики пекарни-кондитерской
При формировании цен на кондитерские изделия предприниматель должен учитывать все понесенные расходы:
- аренду помещения;
- аренду оборудования;
- заработную плату наемным работникам;
- сырье;
- электрическую энергию;
- транспортные расходы и т. д.
В стоимость каждого кондитерского изделия предпринимателем должна закладываться и прибыль, которая впоследствии будет облагаться налогом на доходы физических лиц.
Проведение рекламных мероприятий
После того как производственный цех пекарни-кондитерской полностью готов к работе, его владельцы должны подумать о том, как привлечь к нему внимание широкой потребительской аудитории.
Для этого следует провести масштабную рекламную акцию, в которой будут задействованы:
- плакаты,
- брошюры,
- телевизионная реклама,
- социальные сети и т. д.
В этот день владельцам кондитерского цеха следует провести торжественное мероприятие у входа в здание, которое будет посвящено началу работы пекарни.
Всем посетителям мероприятия нужно раздать небольшие призы (можно продукцией пекарни), которые оставят о нем приятные впечатления и сами по себе послужат рекламой.
Для привлечения покупателей и формирования собственной клиентской базы , предпринимателю следует в первую неделю работы пекарни сделать скидку на всю кондитерскую продукцию.
Это позволит местным жителям изучить весь ассортимент пекарни и выбрать для себя изделия, которые будут полностью соответствовать их вкусовым предпочтениям.
Образец бизнес плана пекарни кондитерской с финансовой моделью
Бизнес-план кондитерской пекарни состоит из семи разделов.
В первом разделе содержится общая информация, которая касается:
- документального оформления предпринимательской деятельности;
- получения необходимых разрешительных документов;
- выбора системы налогообложения (она напрямую зависит от организационно-правовой формы бизнеса);
- регистрации собственного бренда и т. д.
Во втором разделе содержится следующая информация:
- о трудовом коллективе;
- о графике работы кондитерского цеха и торгового зала пекарни;
- о графике доставки готовой продукции в торговые точки и т. д.
В третьем разделе описываются проведенные маркетинговые исследования отечественного рынка сбыта кондитерской продукции. Эти изыскания могут проводить непосредственно владельцы пекарни-кондитерской, либо нанятые профессионалы.
В четвертом разделе собрана детальная информация, которая касается ассортимента продукции пекарни:
- торты;
- печенье;
- булочки;
- пряники;
- хлеб;
- круасаны;
- крендельки;
- ватрушки и т. д.
Пятый раздел содержит информацию, которая касается технического оснащения пекарни кондитерской. В нем подробно перечисляется все установленное в производственный цех и в подсобные помещения оборудование, мебель, кондитерский инвентарь и т. д.
В обязательном порядке в частной пекарне должны быть в наличии:
- стеллажи для готовой продукции;
- холодильники, предназначенные для хранения продуктов;
- тестомесильные машины;
- электроплиты;
- формовочные машины;
- просеиватели;
- тестоделители;
- шкафы, в которых тесто отстаивается перед выпечкой;
- округлители;
- посуда, миски, формы для выпечки и т. д.
- печи и другое оборудование.
В шестом разделе бизнес-плана пекарни описывается порядок проведения расчетов с наемными работниками. Некоторые предприниматели устанавливают трудовому коллективу оклады, а другие выплачивают им заработную плату, которая зависит от количества изготовленной кондитерской продукции.
Седьмой раздел бизнес-плана содержит финансовую информацию (понесенных расходов) частной пекарни-кондитерской:
- закупка сырья (от 500 000,00 рублей в месяц);
- аренда оборудования (от 300 000,00 рублей в месяц);
- арендная плата (150 000,00 рублей в месяц);
- заработная плата трудовому коллективу (от 200 000,00 рублей в месяц);
- транспортные расходы (от 15 000,00 рублей в месяц);
- электрическая энергия и другие коммуникации (от 25 00,00 рублей в месяц);
- проведение рекламных мероприятий (от 10 000,00 рублей в месяц);
- оплата налогов (от 5 000,00 рублей за отчетный период).
Окупаемость пекарни кондитерской
Планируя открыть пекарню-кондитерскую, начинающий бизнесмен должен получить полное представление об этой отрасли хозяйствования.
О примере эффективной организации мини пекарни кондитерской посмотрите видео:
Обязательным условием для успешного развития собственного бизнеса является грамотно составленный бизнес-план. Именно ему необходимо в точности следовать на всех этапах открытия своего дела.
В среднем, расходы на пекарню-кондитерскую окупаются в течение 1 года , при условии правильно проведенных организационных мероприятий.
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень