Как сделать запасы продуктов. Что покупают про запас? Продукты и товары для "стратегического запаса". Запас продуктов в кризис
Проведя поиск информации по данному вопросу в русском сегменте сети Интернет, я был шокирован "рациональными" предложениями некоторых "экспертов". Например, для создания домашнего запаса рекомендуется использовать свежие куриные яйца. Или сухое молоко в вакуумной упаковке. Или сметану...
Прежде всего, я составил для Вас общий список продуктов, пригодных для запасания, и продуктов к запасанию непригодных.
Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:
Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа "А", высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь
Пригодно для запасания только после тщательной обработки:
Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)
К запасанию непригодно:
Свежие овощи
Свежие фрукты
Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб
Без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.
Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное
Больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема - в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.
Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы
Сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.
Рыбные консервы
Допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.
Готовые решения на рынке РФ
Сушествует несколько видов готовых решений для долговременных запасов
А также ряд иных, более простых, и все они доступный Вам для ознакомления в меню "Все Наши Продукты" нашего сайта.
Зачем мы запасаемся пищей?
Запас продуктов на случай кризиса - единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Никакой "паранойи" - просто запасец позволяет иначе стоять на ногах. Твёрже, спокойней; крепкий тыл - это всегда хорошо.
Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков "скончался от голода в период...". Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности - в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.
Именно автономия - есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо - это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от "благ" "цивилизации" с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.
Сейчас на дворе - Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!
Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?
Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы...
Благодаря "оптимизации" расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это - положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.
Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.
К чему бы это?
Не так важно, к чему.
Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.
Простое руководство.
В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:
Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины - А, С и D.
Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых - консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке - Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.
Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.
Теперь коснусь пропорций.
Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.
Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).
1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы - макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)
Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?
Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах, это сомнительное удобство, купленное ценой физического и психического здоровья.
Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз...
Закажите запас продуктов питания длительного хранения сейчас, и Вам долгое время не понадобится оттягивать себе руки сумками, тратить время, бензин, доверять неизвестным поставщикам. А самое главное - Вы застрахуете себя от событий, многократно имевших место в истории Росcии - кризисы, дефициты, удорожания, социально-политические коллапсы. Звоните нам!
Странно, но подготовке пищевых запасов на различных сайтах и в книгах, посвященных выживанию, уделяется совсем мало внимания. Авторы апеллируют к факту, что без воды и укрытия человек в экстремальной ситуации погибнет намного быстрее, чем без пищи. Что ж, с этим не поспоришь, однако это вовсе не повод отрицать важность пищи.
Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна. Поэтому никогда не лишним будет подумать о том, есть ли в Вашей кладовке запас продуктов, который не даст умереть с голода в ситуации выживания.
Список продуктов долгосрочного хранения
Список продуктов, которые можно хранить действительно долго (годами) совсем не так велик, поэтому обольщаться не стоит. Однако если собрать в своем понемногу каждого, Ваши шансы на успешное (и даже вполне вкусное) выживание намного повышаются.
Крупы
Пожалуй, именно на крупы Вы можете возлагать самые большие свои надежды. Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус – все это храниться от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” – это белый шлифованный рис).
Макароны
Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, хранятся до 3 лет. Макаронные изделия не обладают такими потрясающими полезными свойствами, как крупы, однако они сытны и достаточно калорийны – а чаще всего, это все, что нужно выживальщику.
Бобовые
Горох и фасоль по составу схожи с мясными продуктами и в условии отсутствия возможности полакомиться последними, успешно их заменят (если не по вкусу, то по питательности). Хранить бобовые нужно так же, как и крупы – в сухом, герметичном, защищенном от света месте. Правда, старайтесь почаще обновлять запасы – со временем бобовые теряют свои питательные свойства.
Сушеные хлеб, овощи и вяленое мясо
Вообще, сушеные продукты хранятся очень здорово – сухари, баранки, изюм, курага, вяленое мясо и рыба – берегите их от насекомых и держите подальше от тепла.
Мед практически не портится и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус – в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.
Хлопья
В обычной жизни не очень полезно, а для экстренного запасника – самое то. И микроэлементы, и углеводы, и сладко, и вполне сытно. Хранить можно в заводской картонной упаковке.
Орехи
Любые орехи – это калорийная бомба, заряд энергии и пользы для Вашего тела. Они прекрасно утоляют голод и не займут много места.
Каждая хозяйка стремится иметь стратегический запас продуктов, которые могут долго храниться и значительно облегчает жизнь в кризисные времена и во времена сильных холодов. Важно не только знать, какие продукты покупают про запас, но и как правильно их хранить.
Сахар про запас
Многие из нас не представляют себе чашку кофе или чая без нескольких ложек сахара, а сладкоежки не откажутся от вкусной и ароматной домашней выпечки, невозможной без сахара, хранить который можно на протяжении 7-8 лет. Лучше всего приобретать небольшие упаковки (2-5 кг), которые необходимо поместить в сухое и проветриваемое помещение.Макаронные изделия про запас
Хранить лапшу, вермишель и макароны можно до 3 лет. Место хранения должно быть сухое и темное, упаковка - герметична. Макаронные изделия из открытой или поврежденной упаковки необходимо поместить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой. На состояние макарон негативно сказывается перепад температуры и длительное воздействие солнечных лучей.Мука про запас
С появлением в домах хлебопечек многие из нас стали закупать огромное количество муки, предпочитая брать 50 кг мешки. Если вы не печете сдобу и хлеб, то стратегический запас муки может быть значительно меньше – 10-15 кг. Храниться мука может 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения 0°С, периодически всю муку необходимо просеивать – таким образом вы избежите появления мучных червей и жучков.Растительное масло про запас
Сегодня данный продукт продается в пластиковой таре, реже - в стеклянной. Именно стеклянная тара способствует длительному хранению масла, поэтому если вы приобрели продукт в пластиковой упаковке и планируете его длительное хранение, перелейте масло в стеклянную бутылку или банку и плотно закройте крышкой.Наши бабушки очень часто добавляли в емкость с маслом небольшое количество соли, чтобы избежать появления осадка. Сегодня необходимости в данной процедуре нет, так как в большинстве случаев мы используем рафинированное масло, не образующего осадок. Хранить масло можно не более 2 лет при температуре не выше 20°С в темном месте. Не храните масло в холодильнике – оно может потерять свои вкусовые и полезные качества.
Крупы про запас
Для хранения круп лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Если у вас есть возможность, храните крупы в холодильнике. Срок хранения большинства круп – 4-8 месяцев. Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства сохраняет гречка – до 16 месяцев хранения. Длительное хранение круп не скажется негативно на их внешнем состоянии, а вот вкусовые качества и полезные свойства будут потеряны.Домашняя консервация про запас
Независимо от условий срок хранения домашней консервации не должен превышать 1 года. Особенно это касается компотов из вишни, абрикос и слив с косточками. Длительное хранение домашней консервации не только портит вкусовые качества продуктов, но может быть опасно для здоровья.Промышленная консервация про запас
Производители консервированных продуктов всегда указывают условия и срок хранения, однако и он может быть значительно сокращен, если банка с консервами повреждена или деформирована. Выбирая в магазине жестяную банку с консервацией, обратите внимание на отсутствие вмятин и следов коррозии. Покупая овощные консервы в стеклянной банке, убедитесь, что она герметично закрыта.Специи про запас
Закрытые и открытые специи можно хранить до 2 лет. Чтобы сохранить их аромат и вкус, лучше всего использовать герметичные контейнеры, а хранить вдали от света и влаги. Идеальные условия – сухое, проветриваемое помещение, температура которого не превышает 25°С. Предотвратить появление насекомых поможет знакомый всем лавровый лист – в емкость со специями положите 1-2 небольших кусочков листа.Орехи про запас
Для хранения орехов лучше всего использовать холодильник. Допускается также их хранение в морозильной камере. Уверенность в том, что орехи в скорлупе могут храниться годами может сыграть с вами плохую шутку. Нарушение условий хранения орехов приводит к тому, что они теряют все свои полезные свойства. Вне холодильника орехи могут храниться не более 2-х месяцев.Мед про запас
Натуральный мед можно хранить годами, используя для этого стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить продукт необходимо при температуре 5-10°С, при температуре свыше 10°С он теряет свои качества и приобретает горький вкус.Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда в магазин сбегать некогда, а холодильник пуст? Или наоборот: полки ломятся от продуктов, но по итогу из них ничего нельзя приготовить по-быстрому? В итоге продукты портятся и отправляются прямиком в мусорное ведро. Наверняка такое знакомо каждой хозяйке. Чтобы такого не происходило, представляем хороший способ решения данного вопроса.
Закупка продуктов
Оставлять домочадцев голодными не хочется, но и закупаться тоннами продуктов, которые потом просто-напросто не съедаются (а значит, деньги выброшены на ветер) тоже не вариант. Поэтому список продуктов, которые должны быть всегда в холодильнике, всему голова. То есть, не тот список, который вы пишете каждую неделю, а более «глобальный» - навсегда.
Один час времени и свобода на веки вечные
Чтобы составить свой личный список стратегического запаса продуктов, понадобится всего один час. Что такое один час в сравнении с тем, сколько нам приходится тратить времени на обдумывание предстоящих покупок каждый раз, когда мы отправляемся в магазин или же туда собирается супруг. Разворачивается целый детектив с настоящими наблюдениями и рысканием по холодильнику. И так практически каждый раз, ведь надо ничего не упустить и ни о чем не забыть. Но все равно частенько хоть что-нибудь да забудешь.
Составляем универсальный писок покупок
Итак, вам нужен список, который будет базовым - один раз и на все походы в магазин.
- Чтобы написать такой список, для начала нужно составить основу: список всех продуктов, которые есть в доме. Придется осмотреть каждый уголок кухни, в котором хранятся какие-либо продукты. Все, что находим, безжалостно записываем на листок. Составив перечень, приступайте к работе над ним.
- Вычеркните то, что очень быстро портится.
- Подумайте, какие продукты у вас в семье съедаются очень быстро. У одних это сыр, у других - яблоки или груши, третьи готовы выдвинуться в магазин хоть среди ночи, если в доме закончилось печенье, а кто-то никак не напасется гречки, потому как домашние готовы есть ее каждый день. Если этого продукта (или продуктов) еще нет в списке - допишите.
- В завершение посмотрите на список и подумайте, можете ли вы приготовить только из этих продуктов какое-то простенькое блюдо, которым поужинает семья? Если чего-то не хватает - добавьте (опять же, избегая скоропортящейся еды).
Что затем делать с этим списком? Его нужно хранить где-нибудь под рукой: например, на холодильнике. Так вы всегда сможете быстро ответить супругу на неожиданный звонок с вопросом: «Я заскочил в магазин. Что купить?» Потому что со списком вы будете знать, что в холодильнике должно быть, и быстро сориентируетесь, чего из этого не хватает. К тому же, в любой момент дня и ночи можно будет приготовить для своей семьи вкусное блюдо.
Примерный перечень «стратегических запасов»
Конечно, для каждой семьи перечень обязательных продуктов должен быть индивидуальным. Но сколько мы ни сравнивала списки разных хозяек, всегда находился набор повторяющихся яств. С ним мы вас и познакомим. Дальше дело за малым: просто добавить несколько обязательных именно в вашей семье продуктов.
- Яйца, сливочное масло, молоко.
- Макароны, крупы.
- Сахар, соль, приправы (выпишите, какие буквально «улетают» в вашей семье).
- Чай, кофе.
- Картошка, морковь, лук.
- Замороженное мясо, рыба.
- Различные соусы (выберите, какой именно).
Само собой, в этот список добавляется детское питание или консервы для домашнего питомца, если таковые имеются. Но в целом, даже этот небольшой перечень позволит вам не остаться голодными. И напоследок маленький совет:
НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ В МАГАЗИН ЗА ПРОДУКТАМИ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК! :)
Это приведет лишь к тому, что вы купите продуктов больше, чем сможете осилить. А к чему вам лишние траты? Поэтому берите листочек и карандаш в руки и составляйте свой индивидуальный список стратегического запаса продуктов. Это значительно облегчит вам жизнь, вот увидите.
● Соль. Она может применяться как вкусовая добавка к пище и средство ее хранения, так и в качестве приманки для дичи. Во многих местах использование соляных источников запрещено, так как с их помощью охотиться становится слишком просто, а значит, теряется спортивный интерес.
Если вы не живёте рядом с соляным источником, соли у вас никогда не будет слишком много. Сейчас соль стоит дешёво и продаётся везде, но когда наступят тяжёлые времена, она станет настоящим дефицитом во многих материковых районах Земли. К тому же у неё нет срока годности. Наведите справки о возможных природных залежах этого белого золота рядом с вашим убежищем – после наступления конца света эта информация будет очень ценной.
Сделайте общий запас соли исходя из расчёта 20 кг на каждого члена семьи. Общее количество покажется завышенным, однако учтите, что определённая часть уйдёт на приманку животных. В качестве соли, что пойдёт на приготовление пищи, следует предпочесть йодированный вариант.
● Рис. Я предпочитаю коричневый рис из-за его полезных свойств (хотя его срок годности меньше, чем у белого). Общий объём этого запасаемого продукта должен вычисляться по формуле 15 кг на взрослого человека в год. Срок годности риса обычно около восьми лет.
● Пшеница (или другие богатые клетчаткой зерновые). Этот запас – ключевой момент подготовки. В скором времени купить крупы, вероятно, станет не так просто, как сегодня, поэтому начнем: 110 кг на каждого взрослого члена семьи в год (определенная часть этих запасов может быть в виде макарон) и, конечно, много для обмена.
Не советую запасаться мукой – срок её хранения ограничивается двумя-тремя годами, в то время как зерно может храниться более 30 лет, а его пищевая ценность лишь на 20% ниже, чем у обычной муки. Лучше купите зерно и ручную мельницу.
Не забудьте о самом простом методе приготовления зерновых культур – размачивании семян: 24-36 ч нахождения в воде достаточно, чтобы сделать жёсткие зёрна мягкими и сочными, как ягоды, а если их затем нагреть, получится превосходный завтрак.
● Кукуруза. Початки хранятся лучше, чем очищенные зерна или любые приготовленные из кукурузы блюда. Годовая норма этого продукта для взрослого человека составляет около 25 кг. Целиком она может храниться 8–12 лет, а разделенная на несколько частей или очищенная – всего 8–36 месяцев.
● Гречка. Срок хранения гречневой крупы – всего 12 месяцев. Норма потребления на одного взрослого человека составляет 3,5 кг в год. Поэтому больших запасов делать не стоит, только если предусмотреть вариант обмена на другие продукты и вещи.
● Овсяная крупа. Ее годовой запас должен рассчитываться как 10 кг на человека. Срок хранения – три-семь лет (в зависимости от сорта и способа упаковки).
● Жиры и масла. Советую приобретать главным образом оливковое масло (в пластиковых бутылках и хранить в замороженном виде), майонез, сливочное масло в жестяных упаковках и арахисовое. Общий вес годовой нормы этих продуктов на одного человека составляет около 50 кг. Хранящиеся в жестяных консервных банках продукты нужно постоянно использовать по мере поступления (или дважды в год раздавать в качестве гуманитарной помощи). Согласно порядку приобретения следует употреблять и замороженное оливковое масло (или отдавать его нуждающимся раз в четыре года).
● Сухое молоко. Купите его нежирную разновидность. Годовая норма на человека должна составлять около 12 кг. Постарайтесь купить его с консервантами – это обеспечит максимальный срок хранения – пять лет и более.
● Консервированные фрукты и овощи. Практично (в том числе с точки зрения экономии) делать консервы самостоятельно. Использовать консервированные продукты нужно в порядке поступления, поэтому хранить более чем двухгодовой их запас не следует. Количество таких фруктов и овощей зависит от ваших предпочтений.
● Мясные консервы. Их запас нужно постоянно обновлять и держать не более того, что вы сможете съесть за два года.
● Сахар. Из сладкого я предпочитаю мёд (хотя младенцам его давать нельзя). Однако кто-то захочет запастись сахаром, мелассой или вареньем. Годовая норма таких продуктов на человека должна составлять около 25 кг.
P.S. О консервантах. Благодаря этим веществам срок хранения многих продуктов достигает 8–10 лет, а зерна – и того больше, поэтому рекомендую покупать пищевые товары, обогащённые консервантами, если их обычный срок годности сравнительно невелик, например высушенный горох, сухое молоко.