Как правильно открыть точку по продаже шавермы. Шаурма, как бизнес. Что нужно для организации дела Открытие шавермы
Шаурма - полноценное блюдо восточной кухни, ставшее излюбленной разновидностью фастфуда для жителей всего мира. Она вкусная, сытная, недорогая, и ей удобно перекусить на ходу. Россияне также успели оценить преимущества этого продукта, и теперь точки по продаже шаурмы можно встретить в любом городе нашей страны. Этот вид бизнеса считается весьма рентабельным, высокодоходным и не требующим больших вложений, если вести его по продуманному плану.
Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля
Шаурма - блюдо из питы или лаваша с начинкой из зажаренного на гриле мяса со специями, салата из свежих овощей и соусов.
Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой - это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.
Стоит ли открывать точку с шавермой
Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:
Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.
Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься - будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.
Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.
Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса
Где взять денег на реализацию идеи
После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:
Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:
Фотогалерея: виды ларьков с шаурмой
С чего начать бизнес
Важный этап - поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.
Можно взять готовый киоск с оборудованием в аренду, но в большинстве случаев хозяин отказался самостоятельно вести дела именно по причине плохого расположения. Значит, и вам такое место не подойдёт.
Киоск обычно требует 10–12 м 2 площади. Участок земли можно найти:
Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.
Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя. Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента.
Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов
Анализируем рынок и конкуренцию
В настоящее время рынок достаточно наполнен заведениями быстрого питания, однако не перенасыщен. Каждый год открываются новые кафе, ларьки и фудкорты, а также филиалы уже знаменитых фастфудов - найти своего клиента становится всё труднее.
В последние годы страна пребывает в состоянии экономического кризиса, и люди стараются экономить деньги. Фастфуд - это лакомство, разнообразие, перекус с друзьями и способ быстро утолить голод, если домой к ужину ещё нескоро. Но это неполноценная еда и уж точно - не экономия средств.
В крупных городах России ларёк с шаурмой есть практически на каждом углу, в то время как в маленьком населённом пункте может не быть ни одного киоска. Поэтому при анализе рынка ориентироваться нужно всегда на особенности своего населённого пункта. При этом обращать внимание следует и на все прочие виды фастфуда.
В столице России шаурма впервые появилась в 1989 году в ресторане «Бако-Ливан».
Если конкуренция в городе маленькая, это не означает, что бизнесмена ждёт успех. Возможно, подобное заведение здесь никому не нужно, поэтому предприниматели и не решаются на открытие ларька с шаурмой. К данному вопросу стоит подойти комплексно: проведите несколько дней в машине, наблюдая за людским потоком в местах предполагаемой установки киоска. Нелишним будет определить средний возраст жителей, ведь шаурма особенно популярна среди молодёжи - школьников и студентов, а вот пожилые люди тратятся на уличную еду редко.
Если конкуренты имеются, и их ларьки работают много лет, значит, спрос на продукт есть. Остаётся выделиться за счёт более качественной и вкусной шаурмы, быстроты обслуживания, особого отношения к постоянным клиентам или ещё чего-то. Не поскупитесь, лично попробуйте шаурму всех конкурентов в округе - затраты будут небольшие, но польза от них огромная. Исправьте ошибки конкурентов, и люди пойдут именно к вам. Однако не стоит выделяться за счёт цены и слишком занижать её: это будет скорее подозрительно, чем привлекательно. Оценивайте продукт справедливо. Не делайте чересчур большую наценку и не добавляйте чересчур дорогостоящие ингредиенты.
Точки по продаже горячей выпечки - главные конкуренты ларьков с шаурмой
Изучаем законы, касающиеся торговли
Как владельцу бизнеса, вам нужно разбираться в действующем законодательстве. В первую очередь стоит ознакомиться со статьёй 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» . Для ИП, занимающихся продуктами питания, важнейшими материалами для изучения являются также санитарные нормы и правила.
Следует ознакомиться с условиями и сроками хранения продуктов, маркировкой готовой продукции и сырья, правилами товарного соседства. Если предполагается вести бухгалтерию без привлечения штатного специалиста, можно поручить составление отчётности и расчёты налогов сторонней аудиторской компании или изучить необходимые принципы бухгалтерского учёта. Ошибки в финансовых отчётах и налоговых декларациях станут причиной штрафов, пеней, приостановки деятельности на определённый срок или принудительного закрытия ИП.
Какие документы должны быть в торговой палатке
Даже в небольшом ларьке по закону следует размещать уголок покупателя, где в открытом доступе должны находиться:
В ларьке должны в обязательном порядке находиться документы, которые может запросить налоговый инспектор во время внеплановой проверки, и журналы, отражающие результаты мероприятий по соблюдению требований Роспотребнадзора, пожарной инстанции, налоговой службы, Роструда и других государственных структур.
Прежде чем приступать к приготовлению и продаже шаурмы, необходимо, помимо прочего, получить санитарно-эпидемиологическое заключение. До подачи заявления в ТУ Роспотребнадзора желательно ознакомиться с руководством по получению санитарно-эпидемиологического заключения .
Правильно оформленный уголок покупателя позволит избежать претензий контролирующих органов
Выбираем правильное месторасположение киоска
Поскольку шаурма - продукт, который покупают, чтобы перекусить прямо на улице, наиболее перспективными местами для расположения ларька оказываются проходные и многолюдные улицы. И если владельцы мобильных киосков могут, в случае неудачного выбора места, перевезти торговую точку на другую улицу, то для хозяина обычного ларька плохое расположение обернётся банкротством.
Ключ к успеху - аренда площади на перекрёстке дорог, на углу оживлённой улицы, поблизости рынков, на территории деловых центров и рядом с торговыми центрами, в которых нет фудкортов. Расположиться у метро - хорошая идея, однако с трудом осуществимая ввиду массового сноса подобных объектов в Москве. Вероятно, другие города возьмут такие меры на заметку.
А вот поставить ларёк на автобусной остановке - неудачная мысль. Во-первых, зачастую киоск просто не видно пешеходам по другую сторону улицы из-за скопления людей, ожидающих автобуса. Во-вторых, те, кто ждёт общественный транспорт, не будут покупать шаурму, чтобы не заходить в салон с едой или не пропускать свою маршрутку, чтобы иметь возможность доесть на улице. В-третьих, для многих людей остановка окажется конечной, а это значит, что они уже в двух шагах от дома, где их ждёт полноценный ужин.
Владельцам мобильных киосков можно посоветовать расположиться вблизи бизнес-центра и университета в обеденное время, а под вечер поехать в сторону площади, сквера, набережной, где люди отдыхают после трудового дня. Если не хочется переезжать в течение дня, лучшим выбором станет работа у деловых центров и образовательных учреждений с понедельника по пятницу, а в местах отдыха - по выходным. Нелишним будет завести страничку в социальных сетях и оповещать подписчиков о времени приезда, чтобы клиенты зря не ждали на улице.
Если составить грамотный бизнес-план, со временем мобильный киоск с шаурмой можно превратить в полноценную стационарную точку
Пошаговая инструкция по оформлению бизнеса
Чтобы открыть своё дело и извлекать прибыль законным путём, необходимо зарегистрировать бизнес. Есть два варианта его оформления:
Если вы ищете наиболее удобный и недорогой вариант, вам подойдёт индивидуальное предприятие. Если же важна возможность развития бизнеса, или вы хотели бы отвечать перед кредиторами исключительно суммой в пределах уставного капитала, вам следует зарегистрировать юридическое лицо.
Обязательно осведомитесь в местной налоговой службе о наличии в регионе налоговых льгот. Это могут быть «налоговые каникулы» для только что открывшихся предприятий или пониженная ставка по налогам (в большинстве случаев варьируется ставка упрощённого налога, базой по которому является разница между доходами и расходами ИП).
Чтобы лучше разобраться в существующих системах налогообложения и определиться, какой подойдёт именно вам, рекомендуется прочитать руководство ФНС «Создай свой бизнес», доступный на официальной сайте налоговой службы. Вообще, предпринимателю стоит регулярно посещать этот ресурс, поскольку законы и требования к ведению бизнеса регулярно меняются, а незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.
Последовательность действий по организации торговли
Для того чтобы открыть ИП, следуйте приведённой ниже схеме:
- заполненное заявление;
- заявление о переходе на УСНО;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копию ИНН;
- копию паспорта (главная страница и разворот с пропиской);
- форму №1А в случае, если почтовый адрес не совпадает с адресом регистрации.
- выписку из единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
- уведомление о постановке на учёт в ФНС (Форма 2–3-Учёт);
- уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства;
- уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата;
- свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС при обязательном медицинском страховании.
Если удастся собрать все документы для открытия бизнеса, торговля шаурмой станет абсолютно легальной
По завершении процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо будет встать на учёт как ИП в управлении торговли. Теперь остаётся купить и зарегистрировать кассовое оборудование.
Когда ларёк будет установлен и подключён к коммуникациям, нужно оформить сертификаты соответствия требованиям нормативов на весь ассортимент продукции, заключить договора с прачечной на стирку формы персонала и с фирмой, специализирующейся на дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений (в том числе вентиляции).
Необходимо установить пожарную сигнализацию, она должна периодически проверяться на работоспособность. Также следует приобрести огнетушитель.
Не забудьте установить мусорный контейнер внутри ларька, и урну - снаружи. Далее нужно договориться об услугах вывоза мусора, ведь даже в том случае, если отходов немного, утилизировать их самостоятельно запрещено. Должны быть оформлены отдельные договоры на вывоз различных категорий отходов:
Если вы планируете устанавливать на фасаде или на крыше ларька большую привлекательную вывеску, которую было бы видно издалека, её нужно будет оформлять как наружную рекламу. В противном случае вам будет позволено иметь лишь небольшую табличку.
И, наконец, купите аптечку (можно найти уже сформированные наборы для общепита со всем необходимым), нужно будет следить за сроком годности лекарств в ней.
Вообще, для предприятий общепита предусмотрено прохождение лабораторных анализов (смывов рабочих поверхностей, вентиляционных смывов), замеров (сопротивления изоляции, вибрации, шумов), оценки характеристик рабочего места (искусственного освещения, скорости воздухооборота), однако далеко не все предприниматели занимаются подобными мероприятиями.
После того как перечисленные действия выполнены, можно получать разрешения:
Перед тем как запустить работу ларька, необходимо официально уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Если в будущем планируется расширяться до сети киосков, стоит заняться оформлением товарного знака или торговой марки. Это позволит позиционировать бизнес, сделать его узнаваемым, а не безликим. Кроме того, вы будете обладать дополнительным активом.
Устанавливаем онлайн-кассу
Совсем недавно вступили в силу изменения в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» . И теперь осуществление любой предпринимательской деятельности (за редкими исключениями) является незаконным без использования при расчётах с покупателями онлайн-кассы.
Онлайн-касса - новая контрольно-кассовая техника (ККТ), подключённая к интернету для передачи сведений о наличных и безналичных расчётах в налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД) и клиенту в электронной форме.
Без заключения договора с оператором фискальных данных невозможно начать использовать онлайн-кассу.
Фотогалерея: диапазон стоимости онлайн-касс
На официальном сайте ФНС опубликован перечень требований к установленной ККТ и список лицензированных налоговой службой операторов фискальных данных и перечень пригодных для установки онлайн-касс . Игнорировать данные требования нельзя, иначе придётся покупать новую кассу, соответствующую положениям закона. Единственный случай, когда разрешено не подключать онлайн-ККТ - это расположение фирмы в одном из населённых пунктов, официально признанных удалёнными от сетей связи.
Продумываем индивидуальный стиль или выбираем франшизу
Чтобы покупатель вернулся к вам снова, нужно не только продать вкусную шаурму, но и запомниться ему. И тогда в следующий раз, когда клиент проголодается, он вспомнит именно о вашем ларьке и не поленится прогуляться пару кварталов, чтобы получить в награду ваш продукт. Иначе он может перекусить в любом ближайшем киоске и, возможно, шаурма конкурента ему придётся по вкусу. Если располагается она по пути на работу или на учёбу, считайте, что покупателя вы потеряли.
Чтобы стать запоминаемым, бизнес нужно позиционировать и впоследствии превратить в бренд. Придумайте яркий и вкусный дизайн своего первого ларька, пусть окно будет широким - люди должны увидеть, как сочное золотистое мясо вращается на гриле, и как от него исходит ароматный пар. Маленькая форточка вызывает недоверие - клиент не контролирует приготовление его блюда.
Когда вы выставляете на обозрение свою кухню, она должна быть идеально чистой. Как только покупатели разошлись - протрите стол, приборы, доведите рабочую зону до блеска. В идеале, вы должны нанять профессионального повара с опытом приготовления шаурмы, чтобы он мог не просто приготовить еду, но и устроить небольшое шоу.
Профессиональный повар, любящий свою работу, не только сделает вкусную шаурму, но и устроит из ее приготовления шоу
В Книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой в мире шаурме весом 1198 кг и высотой 2,6 м (было использовано мясо 7 коров!). Она была приготовлена 10 кулинарами в столице Турции - Анкаре.
Подчеркнуть индивидуальность поможет упаковка с логотипом фирмы. Стилизация пакетов для шаурмы и стаканчиков стоит не так дорого, но польза от этого огромная. Прохожие будут видеть фирменную упаковку, и это послужит своеобразной рекламой вашему киоску.
Если вы чувствуете, что ваши идеи не так оригинальны, как вам того хотелось бы - есть вариант купить франшизу у зарекомендовавшей себя компании.
Франшиза - право на открытие коммерческой организации, занимающейся продажей товаров на основе лицензии. Приобретение франшизы позволяет использовать марку, товарный знак, технологии компании-франчайзера.
Фотогалерея: франшизы торговых точек с шавермой
Таблица: преимущества и недостатки приобретения франшизы
Нанимаем необходимый персонал
Ларёк с шаурмой нуждается в одном поваре, но лучше нанять двоих или даже троих людей, поскольку:
Помимо основного персонала, нужно нанять дворника, который обеспечивал бы чистоту территории вокруг торговой точки, с ним также должен быть заключён договор, иначе доказать налоговой инспекции факт найма уборщика будет невозможно.
Нужно обратиться в специализированные медицинские учреждения, пройти медкомиссию и оформить личную медицинскую книжку. И также следует заключить договор о своевременном прохождении медкомиссии работниками.
С того момента, как вы наймёте персонал, нужно будет подавать отчётность за каждого сотрудника, удерживать с их зарплаты подоходный налог и перечислять средства в налоговую. Платить «чёрную» зарплату или вообще официально не нанимать сотрудников запрещено законом, и ответственность за это будет нести ИП.
Уменьшаем риски финансовых потерь
Чтобы обезопасить себя от краж и вандализма, настоятельно рекомендуется подписать договор с частным охранным предприятием (ЧОП) и установить тревожную кнопку под столом или в кассе. Особенно эта мера предосторожности касается бизнесменов, планирующих круглосуточную работу ларька.
Четыре уличных фонаря по углам ларька, две камеры видеонаблюдения и монитор в помещении - набор, позволяющий не только отпугнуть злоумышленников, но и увидеть клиента до того, как он постучит в окно. Приветствие покупателя и экономия его времени позволят ему почувствовать себя долгожданным и важным.
Не секрет, что работники зачастую ведут себя нечестно по отношению к работодателю. Воровство - обычное дело в сфере общепита. Всегда найдётся способ продать что-то «мимо кассы». Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о необходимости установить камеру и внутри самого ларька. Желательно, чтобы она была со звуком, так вы сможете держать под контролем вежливое общение с клиентами.
Сотрудничество с частным охранным предприятием позволит избежать рисков, связанных с ограблением торговой точки
Выбираем оборудование для производства фаст фуда
Основным помощником повара в ларьке с шаурмой является аппарат-гриль для приготовления мяса, а потому его выбору стоит уделить особое внимание. Если на старте бизнеса жизненно необходимо на всём экономить, можно купить б/у оборудование, однако это не рекомендуется. Остаточный срок службы может оказаться совсем коротким, грилю потребуется ремонт, и выглядит старый аппарат не слишком эстетично. А когда он сломается, работа всего ларька будет остановлена, ведь шаурма - ваш основной товар. Купив новое оборудование, в случае неисправности вы сможете вернуть его в течение гарантийного срока, вам будет доступно сервисное обслуживание.
Шаурма-грили делятся на 2 типа:
Газовое оборудование наиболее приемлемо благодаря низкой стоимости газа, тогда как электрические модели требуют больших затрат электроэнергии. Но необходимость вовремя купить и заменить баллон с газом часто становится проблемой, а потому для киоска оптимальный вариант - электрический аппарат.
Объём разовой загрузки гриля колеблется от 10 до 90 кг, для ларька оптимальным вариантом будет средний объем. Существуют модели с ручным приводом и крутящиеся автоматически, второй вариант является более удобным.
Сравним показатели трёх моделей аппаратов:
Помимо аппарата для шаурмы, нужно будет приобрести:
Если вы планируете продавать сопутствующие товары, вам также будут нужны:
Возможно, вам также потребуются:
И также не забывайте про уборочный инвентарь, автоматический дозатор мыла и сушилку для рук - санитарные нормы требуют их наличия.
Нюансы соблюдения санитарных норм и требований Роспотребнадзора
Новыми правилами торговли из нестационарных объектов установлены требования к оборудованию санузла и подключению водопровода. Однако это практически всегда невозможно организовать в связи с маленькой площадью ларька и отсутствием в месте его расположения водопровода.
В большинстве случаев владельцы подобных заведений ограничиваются покупкой туалетной кабины, устанавливаемой неподалёку от ларька, и подводом канализации. Техническая вода привозится в киоск в бочках и подаётся в кран насосом, а слив воды происходит через канализационную трубу. Это приемлемо, если не допускать соприкосновения рабочих поверхностей, на которых находится готовое кулинарное изделие, и технических поверхностей. Также можно заключить договор с соседним торговым центром или другим учреждением на пользование санузлом. Договор обязателен, так как он станет доказательством в случае проверки.
Категорически запрещается экономить на оборудовании и покупать, к примеру, деревянные столы и бытовые приборы. Во-первых, такое оборудование быстро выйдет из строя, так как оно не рассчитано на производственные объёмы и непрерывную работу в течение дня. Во-вторых, санитарные нормы предписывают использование рабочих поверхностей, изготовленных из нержавеющей стали. Только она предотвращает образование царапин и сколов и размножение бактерий.
Помимо оборудования, нужно приобрести форму персонала, поскольку работать в уличной одежде сотрудникам общепита нельзя.
Фотогалерея: образцы формы для работников фастфуда
Ищем выгодного поставщика
Бесперебойные поставки качественного сырья - залог успешной деятельности предприятия общественного питания, поэтому поставщика нужно выбирать тщательно.
Большинство поставщиков размещают сведения об условиях сотрудничества, гарантиях и ценах в сети. Можно рассмотреть доставку продуктов с оптовых баз без посредников. Так предприниматель будет иметь возможность лично контролировать закупки и доставку, а также вносить коррективы в ассортимент и количество товаров.
Возможно, неподалёку от вас действуют фермерские хозяйства. Покупать овощи, курицу и мясо в таком месте, значит, гарантировать свежесть ингредиентов шаурмы - покупатели это оценят.
Организуем рекламу и привлекаем клиентов
Киоск с шаурмой не нуждается в массовой рекламной кампании. Поэтому тратиться на рекламный ролик по телевидению или заказывать рекламу у популярного блогера не имеет смысла. Развешивание объявлений или раздача листовок также не принесут ожидаемого результата - люди не станут далеко идти или тем более ехать, чтобы перекусить.
Ваша задача - привлечь внимание случайного прохожего и стать заметным для проезжающих мимо автомобилей. Сделайте яркую вывеску с крупными буквами и легко читаемым шрифтом. Осветите табличку, даже если не собираетесь работать круглосуточно - зимой темнеет уже в 5 часов вечера. Ближе к дороге следует поставить штендер или фигуру из пластика или пенопласта с указателем. Уместным будет установка рекламного щита непосредственно около ларька, но только в случае, если он расположен у дороги. Так водитель сможет не пропустить поворот.
Непременно укажите цены так, чтобы все их видели - многие считают, что уличная еда слишком дорогая, а подойти спросить стесняются. Хорошей рекламой станут различные акции и бонусы.
Сколько стоит открыть шаурму
Расходы на открытие ларька с шаурмой зависят от региона, в котором его установят, поскольку в разных городах России утвердился различный уровень зарплат, цен на продукты питания, монтажные работы. Стоимость аренды земли также разнится по субъектам РФ. На цену за доставку самой конструкции киоска, комплектующих, оборудования влияет расстояние от завода-изготовителя до пункта назначения и т. д.
Таблица: единоразовые расходы на открытие маленького киоска
Таблица: ежемесячные затраты на работу ларька с шаурмой
Итого первоначальных вложений на открытие и первый месяц работы: от 1 031 688 рублей.
Бизнес-план для открытия шаурмы в России
Итак, сумма первоначальных инвестиций составляет 1 031 688 рублей.
Ежемесячные расходы составили 326 315 рублей. Разберёмся с доходами от продажи шаурмы и сопутствующих товаров. Для начала вычислим среднюю себестоимость 1 порции шаурмы, приготовленной по традиционному рецепту. Нелишним будет предусмотреть несколько пунктов меню - шаурма по одному рецепту лишает человека выбора.
Фото: разнообразие рецептов шаурмы
Добавление в шаурму картофеля фри - это не следование рецепту, а уловка, чтобы положить меньше мяса.
Таблица: расчёт себестоимости одной порции шаурмы
Таблица: расчёт выручки и прибыли без учёта сопутствующих товаров
Прибыль = (сумма выручки - ежемесячные расходы) = 450 000 - 326 315,5 = 123 684,5 руб. (без вычета налогов).
Если предприниматель выбирает упрощённую систему налогообложения по ставке 6% от суммы доходов, тогда за месяц он уплатит приблизительно
123 684,5 * 6% = 7 421,07 руб.
Чистая прибыль = 123 684,5 - 7 421,07 = 116 263,43 руб.
Окупаемость инвестиций = 1 031 688: 116 263,43 = 8,9 месяцев.
Видео: как открыть ларёк по продаже шаурмы
Как вы могли убедиться, открытие ларька с шаурмой - процесс непростой. Но предположения о быстрой окупаемости и высокой доходности полностью подтвердились. Стартовый капитал оказался сравнительно небольшим по сравнению с организацией других видов бизнеса, а потому открытие шаурмы можно по праву считать выгодным капиталовложением и отличным вариантом для предпринимателей-новичков.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Открытие шаурмы – привлекательный способ зарабатывания денег. Понятно, что кроме продажи занимаются и приготовлением.
Организация бизнеса начинается с или юридического лица в налоговой службе. Необходимо сообщить о начале работы в нескольких государственных социальных фондах, управлении статистики. В документах из ФНС о регистрации предпринимателя указываются виды деятельности. В пределах этого выбирают, торговать шаурмой или чем-то еще.
Понадобится помещение или ларек.
Первый вариант предполагает общение с пожарным надзором и СЭС и получение разрешений. В случае со вторым эти проблемы отпадают, а санэпидемстанция проверяет торговые киоски по истечении года. Перед открытием уведомляют службу, а также надзорную организацию по вопросам защиты прав потребителей. Роспотребнадзор и СЭС проводят проверку по жалобе клиента.
После получения документов в налоговой копии свидетельства о регистрации и постановке на учет разносят во все остальные органы.
При выборе ларька возникает вопрос, где найти участок под дело. Когда удастся подобрать таковой, договоритесь с местной администрацией об аренде.
Сколько придется платить за найм, зависит от региона, цены в одних 15 000 руб. в месяц и выше, в Москве – от 30 000.
Какое выбирать место для торговли шаурмой
Ориентируйтесь на людное: центральные улицы, учебные заведения, остановки транспорта. И без присутствия конкурентов – или , другое заведение.
Секреты приготовления
Шаурму готовят разными способами. Продумайте меню, что предоставите клиентам, и какие придется закупать.
Разница между видами заключается в способах наполнения, используют курятину, свинину, говядину.
Популярна курица. Возможно самостоятельно перерабатывать или брать у поставщика готовые куски, что прошли необходимую обработку.
При самостоятельном разделывании, мариновании, жарке это поможет сэкономить.
Когда предприниматель имеет неплохой торговый оборот, он приобретает у специальных организаций готовый полуфабрикат, который нужно только зажарить.
Решение отказаться от самостоятельной обработки принимается, когда есть уверенность, что масса товара не задержится в ожидании покупателя, и объемы продаж перекроют дополнительные траты. Качество приготовленного блюда важны, и этого нельзя упускать, иначе люди отвернутся от вас.
Оборудование
- Гриль (читайте статью: ).
- Холодильная камера для хранения мяса и дополнительных продуктов;
- кухонный комбайн;
- принадлежности для повара.
Не покупайте новое оборудование, подойдет и бывшее в употреблении. Экономия окажется емкой. Возможно приобрести полностью укомплектованный ларек.
Денежный вопрос
Приготовление одной шаурмы обходится 60 руб., покупатель платит 100–120 руб. Сумма для запуска торговли составляет 100 тыс. руб. Половина тратится на новое оборудование.
Желаем удачи в бизнесе!
Чтобы дела по продаже шаурмы пошли в гору, научитесь готовить ее так:
- Описание проекта
- Тонкости производства
- Шаурма в передвижном прицепе
- Код ОКВЭД
- Пошаговый план открытия
- Какое оборудование выбрать
- Разрешения на открытие
- Технология производства
- Похожие бизнес-идеи:
Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…
Описание проекта
Самый распространенный формат в торговле шаурмой - установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе , если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист - потенциальный клиент заведения. Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.
Сколько можно заработать став владельцем данного бизнеса
Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой - 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды ». Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль. В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке. В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 - 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 - 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 - 10 подобных объектов и живут очень хорошо.
Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу. Основные расходы точки с шаурмой - аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р. Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.
Тонкости производства
Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы - капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда - 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное - овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное - куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов. В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил - лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства .
Сколько нужно денег для старта бизнеса
На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:
- Торговый ларек/павильон - 250 000 р. с установкой
- Согласования и разрешения, подвод электричества - 80 000 р.
- Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. - 100 000 р.
- Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров - 25 000 р.
- Регистрация бизнеса и прочие расходы - 20 000 р.
- Резервный капитал на непредвиденные расходы - 50 000 р.
Итого - 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону. Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.
Шаурма в передвижном прицепе
В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество - мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое. Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше. Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.). Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций! Площадь прицепа составляет 8 - 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса - 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью «Закусочная на колесах как бизнес »).
Какие документы нужны для открытия
Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ . На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором. Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.
Код ОКВЭД
В качестве организационной формы для одной - двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности — заплатил единожды и «забыл».
Пошаговый план открытия
Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:
- Выбор места
В первую очередь, нужно определится с местом размещения торговой точки, так как заработок зависит от количества потенциальных клиентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей - рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.
- Процесс регистрации
Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП , либо же открыть ООО , если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.
- Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.
Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.
- Поиск и аренда ларька для продажи шаурмы.
- Подбор персонала
После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект. Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork , где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.
Какое оборудование выбрать
Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей. Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.
Какую систему налогообложения выбрать
Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.
Точки быстрого питания, как правило, приносят быструю, хоть и небольшую прибыль. Одним из вариантов является ларек по продаже шаурмы – лаваша с мясной и овощной начинкой. Бизнес имеет неоспоримые преимущества – небольшой вход в бизнес и высокую востребованность. Если ларек сделать передвижным, то преимуществом такого дела станет и мобильность.
Оформляем документы
Прежде всего, нужно оформить документы на регистрацию. Если вы планируете торговать только шаурмой и прохладительными или горячими напитками, можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Но если хотите торговать алкогольными напитками, обязательна регистрация ООО, хотя бизнес такого формата не подходит для торговли спиртным.
Не забывайте, что ваш ларек – это точка питания, а потому необходимо оформить документы для СЭС, пожарной инспекции, а также экологической службы.
Выбираем подходящее место
Шаурма – продукт скоропортящийся, поэтому нужно с особой тщательностью подбирать место, где будет стоять ларек. Это должна быть точка с высокой проходимостью и низкой конкуренцией. Хорошо зарекомендовали себя места у выхода из метро, вокзалы, места транспортных развязок, пересечения нескольких дорог. Не следует ставить ларек у торговых, развлекательных и бизнес-центров. Как правило, в них работают свои кафе или закусочные.
Заключить договор об аренде места под палатку сложнее всего. Такие места выделяются по предварительным заявкам. Их надо подавать в местный муниципальный орган. Но правильно оформленные документы – еще не гарантия, что место вам выделят. Надо суметь лично договориться об этом с чиновниками. Обычно на это уходит не менее 3 месяцев, не говоря уже о финансовой составляющей.
Устанавливать цены на продукт нужно исходя из условий конкуренции. Демпинговать рынок ради привлечения клиентов не стоит. Лучше привлекать их свежими продуктами, из которых будет готовиться ваша шаурма. Это будет наилучшая реклама для бизнеса. Тогда, установив вначале средние по рынку цены, их можно постепенно поднимать.
Оборудование
Конечно же, как открыть шаурму без специального оборудования. Экономить на нем нельзя ни в коем случае, так как от качества агрегата зависит качество конченого продукта. В ларек нужно закупить как минимум такое оборудование:
- холодильник;
- горелка для гриля;
- электрический или газовый гриль.
Сегодня рынок предлагает различные аппараты как импортных, так и отечественных производителей. На ком остановиться, зависит от ваших финансовых возможностей. Если у вас нет опыта в этой сфере, нет смысла закупать самое дорогое оборудование. Попробуйте начать бизнес с оборудования средней ценовой категории. Когда ваш киоск начнет приносить стабильные доходы, стоит приобрести дорогую установку с расширенными функциями. Тогда кроме шаурмы вы сможете предлагать клиентам, например, хот-доги.
Продукты
Для приготовления шаурмы необходимы такие продукты:
- мясо;
- огурцы;
- капуста;
- лаваш;
- майонез;
- томатный кетчуп.
В этом списке самый дорогой продукт – мясо. Дешевле всего готовить шаурму из курятины. Но в любом случае надо искать выходы на прямых производителей, так как закупать его на рынке наравне со всеми будет накладно. Килограмм мяса стоит около 80 руб. Можно покупать уже насаженное на пику мясо, но это обойдется уже в 120 руб. Кроме того, надо точно рассчитать его количество, чтобы реализовать за день.
Персонал
Один киоск требует обычно одного повара. Причем на первых порах его обязанности можно выполнять самостоятельно. В дальнейшем надо подыскать чистоплотного и добросовестного сотрудника. Для сотрудника в палатку надо обязательно оформить санитарную книжку. Еще один нужный сотрудник – бухгалтер. Необязательно его брать в штат. Можно отдать эти обязанности на аутсорс.
Сколько стоит бизнес
План расходов в первую очередь должен предусмотреть средства на регистрацию и получение различных разрешений. Это занимает не только много времени, но и немало средств – не менее 6 тыс. руб., а иногда значительно больше.
Отдельная статья расходов – оборудование. Во сколько оно обойдется, зависит от производителя. Самые дешевые – китайские аппараты, которые стоят от 3 тыс. руб. Самые дорогие – европейские. Их стоимость – от 75 тыс. руб. Средним вариантом является оборудование отечественного производства, которое обойдется примерно в 25 тыс. руб. Еще 6 тыс. руб. надо включить в план на покупку холодильника и 3 тыс. руб. – кассового аппарата, если вы будете с ним работать.
Если вы в палатку нанимаете повара, ему надо платить от 12 тыс. руб. плюс налоги. Также план расходов должен предусмотреть аренду места под киоск. Сколько стоит аренда – зависит от города и места расположения. В среднем эта сумма составляет 30 тыс. руб.
Также включите в план расходы на продукты, коммунальные услуги и прочие непредвиденные ситуации. Получается, чтобы открыть киоск с шаурмой, потребуется не менее 100 тыс. руб. стартового капитала.
Расчет окупаемости
Стоимость этого бизнеса рассчитывается исходя из 12-часового рабочего дня. Одна шаурма в среднем по рынку стоит около 100 руб. На одну бобину уходит примерно 20 кг мяса, с которого можно приготовить 137 порций по 100 гр. На одну порцию уходит лаваша на 4 руб., майонеза и овощей – на 8 руб. Итого себестоимость одной порции – примерно 30 руб.
В часы хорошей посещаемости можно реализовать около 10 штук за час. По самым радужным расчетам за день выручка составит 120 тыс. руб. Из них около 2 тыс. уйдет на продукты. То есть в месяц прибыль составит 300 тыс. руб. Если вычесть все сопутствующие расходы, план окупаемости бизнеса можно ориентировать на полугодичный срок.
Однако надо учитывать сезонность бизнеса. В холодное время года продажи, как правило, существенно падают. Кроме того, сама шаурма за день продается неравномерно. Самый большой спрос на нее наблюдается в полдень и ближе к вечеру. В остальное же время можно организовать продажу другой еды. Например, падение спроса хорошо компенсируют куры-гриль, которыми интересуются как раз тогда, когда спрос на шаурму падает. С продажи одной курицы можно выручить 30 руб.
Достигнув определенной прибыли на одной точке, можно составить план по открытию следующей точки или же сети подобного рода палаток.
Каждый человек мечтает когда-либо стать предпринимателем, открыть свой собственный бизнес, чтобы уже не работать на кого-то, а зарабатывать и развиваться самостоятельно. Однако при этом стоит понимать, что у вас вряд ли получится сходу открыть второй «Майкрософт» и начать с первых месяцев зарабатывать миллиарды. Ко всему нужно идти постепенно, начинать стоит с чего-то более простого. Существуют десятки вариантов собственного бизнеса, которые можно попробовать, если у вас имеются некоторые сбережения. В данной статье речь пойдет об одном заведении быстрого питания, которое знакомо практически всем. Там вы можете приобрести шаурму, а делает это практически каждый человек. Из этого уже можно сделать вывод, что открытие собственного заведения по приготовлению и продаже шаурмы - это хорошая идея. Однако прежде чем вкладывать большие деньги в какое-либо мероприятие, вам стоит более детально ознакомиться со всеми мелочами. Сколько стоит оборудование? Какова себестоимость шаурмы? Необходимо ли учитывать сезонность? Вопросов имеется много, и ответы вы сможете получить в данной статье.
Себестоимость шаурмы
Естественно, прочитав всего одну статью, вы не сможете сразу же сесть и составить полноценный бизнес-план. Однако вы уже будете иметь общее представление о том, что именно вам нужно сделать, чтобы открыть подобное заведение, а также будете ориентироваться в том, какие деньги вам нужно будет в него вкладывать и какую отдачу с этого вы будете получать. И первый вопрос, который необходимо рассмотреть - это себестоимость шаурмы. Естественно, вам не стоит использовать результат, который вы сейчас получите, как эталон - это всего лишь приблизительный пример, потому что все ингредиенты могут немного отличаться в цене.
Как рассчитывается себестоимость?
Итак, себестоимость одной шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки. Также, естественно, учитывается электроэнергия, которая используется для ее приготовления. Если посчитать среднюю стоимость всех этих элементов, средняя себестоимость одной порции шаурмы составляет 37-40 рублей, что не очень много. Теперь необходимо взглянуть на то, какие цены на шаурму устанавливают продавцы. То, что вы увидите, может вас сильно порадовать. Дело в том, что вы вряд ли найдете шаурму дешевле 70 рублей за штуку, а в некоторых случаях ее цена может достигать 100-120 рублей. Так что вы будете получать в два раза больше с одной порции, чем будете тратить на ее создание. Как видите, это занятие может быть вполне прибыльным, так что вас оно может заинтересовать. И если это действительно так, и вы начинаете рассматривать вероятность открытия собственной точки, вам стоит ознакомиться с теми советами, которые может вам предложить данная статья. После ее прочтения вы уже будете иметь в голове наброски бизнес-плана, благодаря чему переход от наемного труда к собственному делу может состояться гораздо быстрее.
Помещение
Итак, расчет себестоимости шаурмы был произведен, и теперь вы можете понять, что различие между себестоимостью и стоимостью продажи является самым большим плюсом данного бизнеса. Однако это далеко не единственное преимущество, на которое вам стоит обратить внимание. Например, вам также не понадобится большое помещение для приготовления, все необходимое оборудование может уместиться на крайне маленькой площади. Если вы не планируете открывать собственный полноценный ресторан, а хотите продавать шаурму на руки, то есть из ларька, то вы можете даже сделать свою торговую точку передвижной. В любом случае вам не нужно тратить большие деньги на то, чтобы арендовать просторное помещение, и это огромный плюс. Как видите, расчет себестоимости шаурмы оказался далеко не единственной положительной нотой, и в ближайшее время вы сможете еще сильнее убедиться в том, что ларек с шаурмой - это прекрасный выбор для начала собственного бизнеса.
Персонал
К сожалению, недостаточно знать, как расчитать себестоимость шаурмы, чтобы успешно начать заниматься бизнесом. Вам понадобится гораздо больше знаний по данной теме, и в первую очередь вам стоит определиться с персоналом. Дело в том, что многие люди считают, что открытие собственного бизнеса обязательно свзяано с наймом большого количества сотрудников. Однако это далеко не так, и во многих случаях вы сможете справиться самостоятельно. Что касается ларька с шаурмой, то здесь имеются различные варианты. Самый главный человек, который будет отвечать за работу вашего киоска - это повар. Вам необходимо максимально серьезно подойти к выбору человека, который будет для вас готовить. Процесс приготовления шаурмы крайне прост, и приготовить одну порцию можно буквально за пару минут, но при этом ответственный человек должен досконально знать процесс. Вы всегда сами можете занять эту должность, если не хотите платить лишних денег наемным рабочим, однако все же намного более надежным является тот метод, в рамках которого вы нанимаете хотя бы одного высококлассного сотрудника.
Другие обязанности
Вы же можете заниматься бухгалтерией и, в случае необходимости, исполнять обязанности кассира. Если ваша точка станет популярной, повару придется готовить очень много, поэтому, если он будет отвлекаться на то, чтобы принимать заказы, он может потерять в производительности, что скажется на ваших доходах. Что ж, теперь вы знаете далеко не только о том, какова себестоимость одной шаурмы. Бизнес-план становится все четче, и теперь пришло время добавить в него информацию об оформлении необходимых документов.
Оформление документов
К счастью, с документами у вас проблем возникнуть не должно, так как в Российской Федерации с открытием ИП все максимально прозрачно. Вам нужно иметь стартовый капитал и разрешение санэпидемстанции, так как вы собираетесь продавать продукты питания. Конечно, вы можете открыть общество с ограниченной ответственностью, однако это связано с огромным количеством бумажной волокиты, лишними вложениями и гораздо более сложной системой налогообложения, а единственная причина, по которой вам может захотеться сделать подобный выбор - это желание продавать спиртные напитки. В большинстве случаев шаурма прекрасно продается и без спиртного, так что лучше всего сделать выбор в пользу ИП. Когда же вы оформите все бумаги и будете иметь официальное подтверждение о том, что ваша фирма открыта и функционирует, вы можете заняться более приземленными делами. Вы уже знаете, какова себестоимость одной шаурмы из ларька, но дело в том, что вам придется потратиться сначала на необходимое оборудование, чтобы затем использовать это знание на практике.
Оборудование
Чтобы приобрести правильное оборудование, вам необходимо иметь общее представление о том, как готовится шаурма. Себестоимость в России такого оборудования может колебаться, однако вам стоит понимать, что это разовая трата, поэтому не стоит экономить и покупать бывшее в употребление или сомнительное оборудование. Итак, для приготовления самого блюда вам понадобится специальный гриль, а также горелка для него. Если вы никогда не пробовали шаурму и не видели, как она готовится, вам стоит ознакомиться с процессом. Мясо является основным ингредиентом, и именно на оборудование для него пойдут наибольшие расходы. Гриль представляет собой устройство, в которое вставляется металлический вертикальный штырь с нанизанным на него в большом количестве порезанным тонкими кусками мясом. Этот своего рода шампур вращается, а в это время установленная с одной из сторон горелка приготавливает мясо без остановки. Вам необходимо лишь срезать его, и оно будет падать в небольшой поддон, с которого вы затем и будете собирать его и добавлять в блюдо. Однако гриль - это не единственное, что вам понадобится. Вам также нужен будет мощный холодильник для хранения всего необходимого, кассовый аппарат для осуществления финансовой деятельности, а также другие мелочи, такие как контейнеры для овощей. Возвращаясь к теме основного оборудования, выбор его осуществляется в зависимости от ваших финансовых возможностей. Существует большое количество грилей различных производителей, среди которых, естественно, стоит выделить немецкую технику. Однако она стоит очень дорого, и если ваш стартовый бюджет не является слишком большим, то вам стоит отложить покупку такого гриля на более поздние периоды, когда ваш бизнес стабилизируется. Начать стоит с оборудования советского или китайского производителя, а позже вы сможете перейти на такие грили, которые позволят вам также расширить ассортимент, делая хот-доги и другой фаст-фуд. Как видите, начиналось все с того, как рассчитать себестоимость шаурмы, а теперь вы уже думаете о покупке оборудование. Прогресс налицо, но это не значит, что вам стоит останавливаться. Впереди еще немало работы!
Выбор местоположения
Итак, вы уже знаете, как рассчитывать себестоимость изготовления шаурмы, какое помещение арендовать, кого нанимать, а также какое оборудование приобретать. Но и этого еще не будет достаточно, чтобы открыть свой собственный бизнес. Например, вы еще не знаете о том, играет ли какую-либо роль местоположение вашего ларька, торгующего шаурмой. Оказывается, местоположение вашего ларька является одним из самых важных параметров. Выбор неправильного местоположения приведет к тому, что вы довольно быстро обанкротитесь. Так как же выбрать наилучшее место?
В данном случае, все довольно просто: вам необходимо искать те места, где имеется большой поток людей, но где при этом нет других заведений быстрого или общественного питания (или хотя бы нет заведений подобного типа). Дело в том, что шаурма - это поэтому вам придется обеспечивать внушительный оборот продукции. Более того, необходимо рассчитывать на высокие продажи, чтобы ваша задумка окупилась. Таким образом, вам лучше потратить немного времени на изучение некоторых потенциальных точек вашего города. Отличными вариантами являются места неподалеку от университетов и других общественных заведений, где люди проводят большую часть своего дня. Также стоит обратить внимание на станции метро, однако при этом не стоит забывать, что метро имеется далеко не в каждом городе. Зная то, какая себестоимость шаурмы, которую вы собираетесь готовить, вы сможете более четко представлять себе, какую арендную плату вы сможете себе позволить. Чем выше арендная плата, тем больше вам придется отдавать каждый месяц, но при этом вы можете быть уверены в том, что поток людей будет внушительным, создавая высокий спрос.
Так сколько же стоит открытие такого бизнеса?
Выше вы ознакомились с теорией касательно того, как рассчитать себестоимость шаурмы и открыть ларек, однако этого недостаточно. Вам необходимо иметь более конкретное представление о том, с какими расходами вам предстоит столкнуться. Так сколько денег и на что именно вам придется выдать? Во-первых, вам нужно оформит свое собственное ИП, подготовив все необходимые документы. В зависимости от различных условий, цена может колебаться от шести до пятнадцати тысяч рублей. Также вам не стоит забывать, что это довольно длительный процесс, так что вам необходимо заранее задуматься о том, чтобы подать документы.
Во-вторых, вам нужно приобрести оборудование. Самые высококачественные аппараты из Германии обойдутся более чем в 75 тысяч рублей, так что вам, вероятнее всего, захочется узнать о менее затратных приборах. Лучше всего выбрать хороший отечественный гриль, за который вы отдадите около 35 тысяч рублей, но если же у вас режим строгой экономии, то можно приобрести на собственный страх и риск китайское устройство за 20-25 тысяч рублей.
В-третьих, вам необходимо задуматься об оплате труда ваших сотрудников. Если вы будете работать исключительно самостоятельно, то этот пункт можно пропустить, но если же вы будете нанимать повара, то ему придется платить 10-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона.
В-четвертых, наиболее остро стоит вопрос аренды, так как это самые высокие затраты на постоянной основе. Ежемесячно вам придется платить не менее тридцати тысяч рублей, но при этом вам стоит понимать, что такая цена вряд ли позволит вам снять помещений в выгодном районе.
Ну и, наконец, вам нужно задуматься о том, чтобы найти поставщиков необходимых продуктов, таких как мясо, овощи и соус, а также иметь средства для того, чтобы оплачивать воду, электроэнергию. Не стоит забывать о резервном фонде на случай экстренных ситуаций. Вам стоит иметь на руках всегда стоимость функционирования вашего бизнеса хотя бы на два месяца, даже если у вас все работает прекрасно. Это позволит вам не беспокоиться о тех случаях, когда что-то может пойти не так.
Выгодно ли это?
Что ж, пришло время подвести итоги и решить, выгодно ли открывать ларек по продаже шаурмы? Как можно понять из вышесказанного, затраты будут довольно внушительными. Вам нужно приготовить как минимум 100 тысяч рублей, но эта сумма является действительно нижним рубежом. Лучше рассчитывать на 200-300 тысяч, но это не так много, если вы понимаете, что ваш доход каждый месяц будет составлять не меньше половины этого, а с вычетом всех расходов ваш бизнес окупится за полгода - вы же помните, какова себестоимость шаурмы? В Москве вы можете продавать ее по 120 рублей за порцию, а это очень и очень выгодно.
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень