Магазинный бизнес. Как открыть магазин продуктов с нуля? Кадры решают все
17 Окт
Здравствуйте! Сегодня поговорим о том, как открыть магазин. Мы рассмотрим открытие любого магазина, а не конкретный пример по типу продаваемой продукции.
Открыть собственный магазин
– один из наиболее частых вариантов, из которых выбирают начинающие бизнесмены. Магазин может приносить стабильный доход, практически не требует вмешательства в работе, времени и сил. Однако многих отпугивает незнание, как же именно можно открыть свой магазин, сколько это будет стоить и когда окупится. На эти и многие другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.
Какие документы нужны для открытия магазина
Давайте вместе разберемся, как открыть свой магазин с нуля. Начинается процедура подготовки к открытию магазина с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. У каждого из вариантов есть свои преимущества, но чаще всего начинающие предпочитают именно ИП, так как в этом случае будет меньше проблем с отчетностью, а также меньшие налоги. Да и санкции для ИП куда ниже, чем для ООО.
К сожалению, подобные льготы и упрощения оборачиваются тем, что предприниматель по всем обязательствам отвечает собственным же имуществом, а учредитель ООО рискует лишь долей в общей массе уставного капитала. В числе прочих преимуществ – большая анонимность, ведь далеко не всем известно, кто входит в учредители ООО. Также следует обратить внимание на тот факт, что при работе с алкоголем регистрация в качестве ИП не подходит.
Определиться с выбором следует заранее, так как от юридического статуса зависит, какой именно пакет документов потребуется собрать.
Регистрация ООО
Для регистрации ООО потребуется собрать следующие бумаги:
- в 2 экземплярах;
- для единственного учредителя – решение о создании ООО, для соучредителей – договор и протокол собрания;
- ксерокопии паспорта директора и учредителей;
- документ для подтверждения уплаты госпошлины в размере 4000 рублей (потребуется открыть временный счет);
- в случае необходимости – .
Если ни один из учредителей ООО не является владельцем помещения по юридическому адресу, то потребуется гарантийное письмо.
В среднем процесс регистрации занимает порядка 5 дней и в результате предприниматель получит следующие документы:
- устав с отметкой о регистрации;
- свидетельство о регистрации;
- свидетельство о присвоении ИНН и постановке на учет в ФНС;
Регистрация ИП
Для регистрации ИП потребуется более короткий список бумаг:
- квитанция об уплате госпошлины;
- подписанное и заверенное у нотариуса ;
- ксерокопия паспорта;
- ксерокопия свидетельства ИНН;
- при необходимости – заявление о переходе на УСН.
Важный момент: тем, кто занимается всем процессом самостоятельно, не требуется нотариального заверения подписи на заявлении, что позволит сэкономить на услугах юристов.
Срок регистрации составляет также 5 суток, по завершении предприниматель получит выписку из ЕГРИП и свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП. Все документы со сведениями ЕГРИП и ЕГРЮЛ для регистрации ООО и ИП отправляются во внебюджетные фонды каждый день. Эта же информация отправляется и в органы статистики.
Уведомление о завершении регистрации и письмо из Росстата можно получить либо лично в учреждении, либо по почте.
Роспотребнадзор
Благодаря последним изменениям в законодательстве, начинающим предпринимателям больше не требуется подавать огромную кучу бумаг в различные органы. Вместо этого для открытия магазина достаточно будет лишь уведомить один определенный орган.
Для ИП и ООО, открывающих торговлю по ОКВЭД 52.1, 52.21-52.24, 52.27, 52.33 и 52.62 данным органом является Роспотребнадзор. Это же относится и к тем, кто планирует заниматься оптовыми поставками продуктов или непродовольственными потребительскими товарами.
Уведомление требуется подавать по форме, оговоренной в соответствующих Правилах. Доставить его можно или лично, или почтой, или же в электронном виде, заверенным электронной подписью. В последнем случае используется портал госуслуг. По завершении процесса можно открывать магазин для первых покупателей.
Какой магазин выгодно открыть
Спросом среди покупателей пользуются практически все торговые точки. Однако некоторые из них приносят больший доход, чем другие, и начальные вложения окупаются быстрее. Далее мы рассмотрим различные идеи для открытия магазина, прикинем сколько нужно денег чтобы открыть свой магазин. Так же стоит понимать какой магазин выгодно открыть в кризис.
Цветочный магазин
Открывать цветочный магазин всегда выгодно, но нужно правильно подобрать место и вникнуть в цветочный бизнес, чтобы не нести убытков из-за порчи товара. Цветы нужно уметь продавать!
Магазин продуктов
Надежный и популярный вариант, особенно привлекательный для новичков в области бизнеса. Спрос на продукты не спадет никогда, что гарантирует постоянный доход в случае удачного места расположения торговой точки. Однако он требует наличия специального оборудования, включая достаточно дорогостоящие холодильники. Объем требуемых инвестиций составит порядка 600 тысяч рублей, а срок окупаемости – порядка года.
Хозяйственные товары
Подобная продукция также стабильно пользуется спросом. Для открытия магазина потребуются сертификаты на лаки, краски и т.п. Наиболее выгодно открывать магазины хозяйственных товаров в небольших населенных пунктах и деревнях. Срок окупаемости 1-1,5 года.
Детский магазин: игрушки, одежда обувь
Этот товар всегда будет пользоваться спросом, потому что на одежде и обуви для деей никто не будет экономить.
Также многие родители просто не в силах отказать своему чаду, когда он просит новую игрушку. Обстановка в таком магазине должна быть соответствующей – полки несколько ниже, чтобы дети могли дотянуться до всех товаров, а интерьер лучше всего оформить в ярких радужных цветах.
Мебельный магазин
В условиях кризиса стоит обратить внимание в первую очередь на более доступные решения, а не на элитную мебель. Также стоит обратить внимание на отечественных производителей. По качеству их продукция не уступает многочисленным иностранным конкурентам, но при этом намного доступнее по цене.
Строительный магазин
Люди строят всегда – в кризис и вне его. Разнообразные строительные и отделочные материалы пользуются стабильным спросом. Рентабельность бизнеса по оценкам экспертов составляет порядка 20%.
Магазин автозапчастей
Спросите у любого автовладельца и он вам скажет, что всегда не хватает запчастей в магазинах и приходится долго ждать их, заказав доставку из другого города или страны. Магазины автозапчастей всегда будут актуальны. Главное в этом направлении найти свою нишу.
Если вы живете в провинции, подумайте какой магазин открыть в маленьком городе. Все вышеперечисленные варианты безусловно подойдут. Так же можно рассмотреть, к примеру, открытие магазина товаров для животных, магазина автомобильных аксессуаров, магазина тканей и т.д.
Выбор торгового оборудования для магазина
Ни один настоящий магазин не сможет обойтись без соответствующего оборудования. Выбор конкретных моделей следует производить исходя из ассортимента торговой точки. Особое внимание следует уделить холодильному оборудованию – именно оно занимает больше всего места, а цены способны нанести серьезный удар по бюджету.
Выбор витрин производится исходя из товарооборота и ассортимента. К примеру, для холодильных витрин следует выбирать модели с глубокой узкой выкладкой, а температурный режим для них должен соблюдаться в пределах от -6 до 0 градусов Цельсия для рыбы и мяса и от 0 до +8 градусов для сыра, колбас и кондитерских изделий.
После холодильного оборудования стоит перейти к выбору стеллажей, которые станут основным элементом для выкладки товара. Сегодня в продаже можно найти модели с секциями длиной от 600 до 1250 мм. В зависимости от длины варьируется и цена. Для хлебобулочных изделий витрины дополнительно комплектуются корзинами из дерева, а секции кондитерских изделий дополнены ограничителями, которые не позволяют товарам рассыпаться.
Особое внимание при выборе торгового оборудования следует обращать на следующие моменты: устойчивость, функциональность. Качество, прочность и дизайн. Перед тем как приобрести конкретную модель стоит обратить внимание на аналоги, сравнить их параметры и только тогда останавливать свой выбор на конкретном варианте.
Выбор помещения для открытия магазина
Немалую роль в вопросе как открыть свой магазин, играет грамотный выбор помещения под него. Имеется целый ряд требований и аспектов, на которые следует обратить внимание при выборе.
- Тип товара . Отдельные виды товаров требуют, чтобы их продавали в определенных местах. К примеру, продовольственный магазин или простые бытовые товары не стоит размещать в крупных торговых центрах – следует отдать предпочтение более доступным помещениям. Отличным вариантом станет здание на оживленной улице в спальном районе.
- Доступность и видимость . Помните: даже самый большой трафик не гарантирует большого количества посетителей и покупателей. Размещать торговую точку следует таким образом, чтобы на улице было как можно больше именно целевых покупателей. Также нужно учесть и место размещения вывески – она должна быть видна всем проходящим. Помните: чем лучше магазин виден, тем меньше рекламы он требует. Очень важно, чтобы рядом было достаточное количество парковочных мест. Специалисты считают, что оптимальным вариантом станет 5-8 мест на каждые 100 квадратных метров торговой площади.
- Конкуренты . Наличие фирм-соседей может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Тут важно учесть их клиентуру: гипермаркет и дорогой бутик новых клиентов друг другу не принесут, а салон красоты вполне может поспособствовать росту клиентской базы.
- Цена . Один из наиболее важных факторов. Стоит отметить, что здесь речь идет не только о стоимости аренды. Любое помещение требует от владельца периодического ремонта. Кроме того, в эту сумму следует включить и затраты на маркетинг, когда магазин находится вдалеке от основного потока посетителей. Не стоит забывать и про ежемесячные платежи: коммунальные услуги и прочие. В отдельных случаях может потребоваться дополнительная перепланировка, что влечет за собой немалые расходы.
- Личные предпочтения . Если вы сами планируете работать в собственном магазине, при выборе помещения нелишним будет учесть и собственные предпочтения – удаленность места от дома и подобные.
Очень важно при выборе помещения под магазин не торопиться. Попробуйте заранее исследовать район, посмотреть на потенциальных клиентов и конкурентов. В отдельных случаях не стоит бояться ради этого переносить дату открытия, ведь неправильный выбор в результате обернется целым множеством проблем.
Выбор поставщика для магазина
Как продавец борется за каждого клиента, так и поставщики борются за своих покупателей. По своей сути поставщик – это тот же магазин, но оптовый. Выбирать поставщика следует особенно тщательно. Особое внимание следует обратить на следующие критерии:
- Надежность . Безусловно, именно надежность является самым главным критерием. В него входит насколько поставщик обязателен по части исполнения заказа, насколько он честен во время расчетов, насколько своевременно производит поставки.
- Цена . Совершенно логично, что все хотят приобрести товар как можно более дешево. При равных условиях следует отдавать предпочтение поставщику с минимальными ценами.
- Ассортимент . Также очень важный критерий — чем более широкая линейка товара будет выставлена, тем больший интерес она сможет привлечь.
- Узнаваемость бренда . Все знают, что торговля неразрывно связана с психологией. Чтобы быстро приобрести репутацию, следует работать с максимально известными и популярными брендами. Кроме того, проблем с работой с ними куда меньше – вернуть или заменить товар по гарантии значительно проще.
- Дополнительные нюансы . В число важных мелочей следует отнести скидки, бонусы, отсрочки платежей, выдача товара под реализацию и прочие подобные. Они позволят получить дополнительную прибыль, так что пренебрегать ими точно не стоит.
Не стоит ограничивать себя работой только с одним поставщиком. Оптимальный вариант – закупки сразу у 2-3 оптовиков. Таким образом, если с одним возникнут проблемы, то другие смогут закрыть брешь.
Необходимо также учитывать и такой нюанс, как логистику. Для этого следует заранее узнать, как выстроена сеть доставки, какие транспортные компании работают в городе поставщика и вашем собственном. Оптимальным вариантом будет доставка железнодорожными путями.
Наконец, общение с поставщиками чаще всего ведется посредством электронной почты. Достаточно выбрать интересующие позиции, а поставщик в ответ на это выставит счет. После оплаты выбранная транспортная компания доставит груз.
Поиск персонала для магазина
Каждый работодатель при поиске сотрудников может пойти двумя путями. Он может попытаться найти высококлассных профессионалов, которые сразу же покажут высочайший результат, а может нанять перспективных талантливых людей, которым только предстоит научиться искусству торговли. Как всегда, плюсы и минусы есть в обоих случаях.
В первом случае работодатель столкнётся с проблемой недостатка подобных специалистов. Кроме того, они потребуют и соответствующую заработную плату, которую не все смогут себе позволить. Да и каждый такой сотрудник по опыту имеет и ряд своеобразных установок, так что для начала потребуется перестроить их на новые условия. В числе плюсов следует отметить, что сэкономить можно будет на обучении, а работать сотрудники смогут уже в день найма.
Талантливые новички станут глиной в руках мастера. При должном руководстве они смогут стать профессионалами высочайшего класса, но есть шанс получить вместо этого одни лишь проблемы. Зато и оклад такому сотруднику может быть ниже. Как минимум, на этапе накопления опыта, обучения и стажировки. Подобных людей можно в коллективе вырастить успешными и преданными сотрудниками, которые полностью соответствуют специфике работы.
К сожалению, талант раскрывается далеко не всегда, а преданность компании может и не прийти. Обучение нового сотрудника неизменно связано с расходами, включая посещение курсов и тренингов. Да и просто ассортимент товара потребуется выучить – узнать его особенности, преимущества и недостатки. Во время приема талантливого новичка на работу следует обращать внимание не только и не столько на его презентационные и коммуникабельные навыки, но еще и на сообразительность, ведь в сжатые сроки ему потребуется запомнить массу характеристик различных товаров.
В результате получается следующая картина: высококлассные специалисты являются более предпочтительным вариантом, если вы можете их себе позволить. В противном же случае придется обойтись перспективными новичками.
Кто же занимается подбором сотрудников? Во всех более-менее крупных компаниях эта роль возложена на отдел кадров. Поиск новых специалистов чаще всего ведутся следующими способами:
- Родственники и знакомые . Как показывает практика – вариант распространенный, но часто один из худших. Каким бы близким не был знакомый, это не означает того, что он будет хорошим сотрудником и продавцом. В отличие от людей с улицы, оценить навыки родственника объективно оказывается сложнее. Очень часто мы подсознательно сглаживаем явные недостатки и необъективно поощряем своих родственников.
- Расклейка объявлений в магазине и на улице . Один из наименее затратных, но при этом действенных способов, чем и привлекателен. Тех, кто обратится по объявлению, найденному в торговом зале, можно сразу же отправлять в отдел кадров, что позволит сэкономить немало времени. К сожалению, это оборачивается слишком большим потоком – кабинет менеджера совсем рядом, так что зайти в него могут и просто любопытствующие, понадеявшись на удачу.
- Объявления в печатных изданиях и интернете . Здесь есть два основных пути. Можно изучить имеющееся предложение или же подать собственное объявление. В первом случае придется потратить немало сил и времени, чтобы изучить соискателей и рассмотреть их кандидатуры. В результате даже на поиск одного сотрудника может уйти несколько дней. Собственное объявление имеет рядом преимуществ – если грамотно его составить, то неподходящие кандидатуры можно отсеять сразу же. Заинтересованных же не придется обзванивать – они сами придут к вам в отдел кадров.
- Работа с кадровыми агентствами . Главным плюсом такого варианта является перекладывание всей работы по изучению резюме, поиску и собеседованию на третью сторону. В результате в вашу компанию будут отправлены только те люди, которые полностью соответствуют заданному профилю. Минусы подхода очевидны: работа кадрового агентства требует своей оплаты, подчас очень немаленькой. Да и несмотря на все предосторожности приобретение «кота в мешке» вполне возможно. Избежать рисков можно, если в договоре с кадровым агентством упомянуть о выплате гонорара лишь по зачислению сотрудника в штат по завершении испытательного срока.
- Охота за талантами или Headhunting . Данный способ поиска персонала является одной из наиболее актуальных разработок. Он заключается в переманивании высококлассных специалистов из других компаний. Главным преимуществом подобного подхода является возможность понаблюдать за сотрудниками в деле, оценить их навыки и способности. Главным минусом – большие расходы, ведь потребуется сделать достаточно выгодное предложение, от которого тот не сможет отказаться. Да и однажды переманенного сотрудника всегда можно переманить снова: вряд ли стоит ожидать от такого человека какой-то безоговорочной преданности.
Упомянутые выше способы одинаково подходят как для поиска опытных специалистов, так и перспективных новичков. Исключение составляет разве что headhunting. Специалисты рекомендуют при поиске профессионала обращаться в кадровое агентство, так как шанс найти действительно опытного сотрудника увеличивается многократно. Новичков же можно поискать и остальными, менее затратными средствами. Специалисты считают, что оптимальной будет команда, в которой будут сочетаться опытные спецы и молодые новички. Это сделает работу магазина более эффективной, а затраты на зарплату снизятся.
Наконец, не стоит при найме акцентировать свое внимание лишь на дипломе и резюме. Стоит также обращать внимание и на обаяние соискателя и на его внешность. Помните, что продавцы станут лицом вашей компании и лицо это должно быть красивым и жизнерадостным.
Бизнес-план магазина – задачи и цели
Важным моментом в вопросе как открыть свой магазин, является составление бизнес-плана. Несмотря на мнение некоторых предпринимателей, без его составления обойтись попросту нельзя.
Составление бизнес-плана должно удовлетворять следующим целям:
- Он должен помочь потенциальному инвестору понять, стоит ли вкладывать в проект средства.
- Информация в нем должна быть определяющей для банка, если требуется кредит.
- План становится источником всей информации о проекте. Данные сведения пригодятся не только основателям, но и сторонним наблюдателям.
Соответственно, бизнес-план должен решать следующие задачи:
- Определение круга лиц, несущих ответственность за выполнение плана.
- Выявление целевых рынков, определение позиции магазина на рынке.
- Постановка кратко- и долгосрочных целей, формирование тактики их достижения и стратегии развития.
- Произведение оценки доходности и возможных издержек.
Важно помнить, что грамотно составленный бизнес-план становится залогом процветания магазина. Ни в коем случае не стоит игнорировать этот момент, так как бизнес-план необходим не только большим компаниям, но даже и самым скромным магазинчикам.
Выбор формы налогообложения
Вопрос выбора формы налогообложения играет важную роль при открытии магазина. Именно от этого зависит не только налоговая нагрузка, но еще и объемы взысканий за различные проступки. Стоит сразу сказать, что какого-то универсального ответа здесь нет, все строго индивидуально. Однако есть алгоритм, который поможет определиться с выбором:
- Подготовьте общую характеристику компании: где будет находиться магазин, будут ли среди клиентов юридические лица, какова стоимость активов и планируемая годовая выручка.
- Сделайте анализ всех форм налогообложения и выберите общие для всех налоги.
- Выберите предпочитаемый вариант.
Выбор формы налогообложения должен совершаться исходя из вашей чистой прибыли, а не от объема налогового обременения. В отдельных случаях есть смысл выбрать систему с большими налогами, которая позволит сэкономить в перспективе или же достичь определенной цели – занятия определенного сегмента рынка или подобных.
Общая система налогообложения или ОСНО
Применима к ИП и ООО. Является вариантом по умолчанию – если не было заявлений о переходе на иную форму, то используется именно ОСНО. В число требований входит ведение бухгалтерского учета, ведение книги расходов и доходов.
Налоги ОСНО для ООО:
- Основной налог – налог на прибыль организации в размере 20% от прибыли.
- Налог на добавочную стоимость НДС – 0, 10 или 18%.
- Налог на имущество организаций в размере до 2,2%.
- Страховые взносы на сотрудников – 34%.
Налоги ОСНО для ИП%
- Подоходный налог НДФЛ в размере 13% от доходов.
- НДС – 0, 10 или 18%.
- Страховые взносы.
Главным недостатком ОСНО является сложность расчетов – справиться с ними смогут только опытные бухгалтеры.
Упрощенная система налогообложения УСН
ООО при УСН не выплачивают налоги на имущество, на прибыль и НДС. ИП же освобождается от НДС, НДФЛ и имущества, используемого в деятельности. Доступна УСН далеко не всем.
Требования УСН для ООО:
- Менее 100 сотрудников.
- Доход менее 60 миллионов рублей в год.
- Отсутствие представительств и филиалов.
- Доход за последние 9 месяцев менее 45 миллионов рублей.
Для ИП ограничений нет.
Ставки налогов УСН: 15% для налогов на доходы за вычетом расходов и 6% на доходы. Последний вариант предпочтительнее для магазинов с небольшими расходами. Чаще всего предприниматели выбирают первый вариант с УСН в 15%. Однако не стоит считать данный вариант лучшим – перед тем, как сделать выбор лучше проанализировать оба варианта.
Единый налог на вмененный доход или ЕНВД
Является единым налогом на вмененный доход, то есть фиксированный налог по конкретному виду деятельности. Данный налог не зависит от дохода, он выплачивается даже в случае его отсутствии. Оплата производится каждый квартал.
Условия для перехода на ЕНВД:
- Подходящий вид деятельности.
- Менее 100 сотрудников.
- Должен быть разрешен на территории осуществления деятельности.
- Для ООО – доля сторонней организации должна быть не более 25%.
Переход на ЕНВД невозможен для ИП на патентной основе, и для тех, кто выплачивает сельхозналог.
Патентная система или ПСН
В настоящее время существует 47 видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. Найти их можно в статье 346.43 налогового кодекса. Ставка для ИП составляет 6% от возможного годового дохода. Для перехода у компании должно быть не более 15 сотрудников, а годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей. Срок действия патента составляет от месяца до года.
Главным плюсом ПСН является отсутствие отчетности, необходимости в кассовом аппарате и фиксированная сумма налога. Данный вариант оптимален для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер и малоприменима для магазинов.
Сколько стоит открыть магазин
Многим интересно – во сколько же обойдется открытие собственного магазина? Какой магазин открыть с минимальными вложениями? Ответить на этот вопрос хоть сколько-то однозначно просто невозможно, слишком уж много факторов в ходу. Что именно вы планируете продавать? В каком городе будет открыт магазин, и в каком районе? Из-за этого многообразия цены варьируются в очень и очень широких рамках. Чаще всего, сказать что-то определенное можно уже на этапе бизнес-планирования и тогда же возникает новый, еще более интересный вопрос: где найти стартовый капитал для открытия магазина?
Опытные предприниматели приступают к поиску средств уже после регистрации бизнеса. В таком случае на руках оказывается подробный бизнес-план, в котором можно увидеть весь проект с указанием суммы на его реализацию. Не исключено, что нужная сумма могла быть найдена сильно заранее и теперь с вопросом оплаты никаких проблем нет.
В противном случае можно обратиться к следующим источникам:
- Инвесторы . После того, как у вас будет готовый бизнес-план, можно попробовать найти инвестора для проекта. К сожалению, этот путь является одним из самых сложных – далеко не все готовы будут вложить в ваше дело собственные средства.
- Банки . Кредит в банке – также распространенный метод решения проблемы. Однако не стоит думать о нем, как о панацее – часто он ложится на плечи начинающего предпринимателя как ярмо, существенно затормаживая развитие бизнеса.
- Знакомые и родственники . Всегда можно попробовать привлечь к делу знакомых или родственников. Причем речь здесь идет не только и не столько о займе, сколько о полноправном партнерстве. После того как вы разовьетесь, можно будет просто выкупить долю.
Привлечение первых клиентов
После открытия магазина ребром встает вопрос о привлечении первых покупателей. В настоящее время маркетологи успели придумать немало рецептов успеха, но самыми простыми и вместе с тем эффективными являются:
- Раздача листовок . Главное здесь – яркий привлекательный дизайн, который заставил бы человека не только взять листовку, но еще и заинтересоваться ее содержанием. На ней должна содержаться и важная информация относительно предлагаемых вами товаров, а также адрес, контактные телефоны и т.п. Раздавать листовки можно не только на улицах, но и раскидывать их по почтовым ящикам и класть на столики в супермаркетах.
- Расклейка объявлений . Способ настолько простой, насколько и эффективный, но не без недостатков. На доски объявлений (если только те не находятся на остановках общественного транспорта) смотрит не так и много людей. Кроме того, подобный способ может подпортить репутацию в будущем – «реклама на столбах» многими воспринимается негативно.
- Медийная реклама . Пожалуй, наиболее оптимальный на сегодняшний день метод. Разместить объявление можно в газетах, на телевидении, но, прежде всего, стоит дать рекламу во Всемирной Сети. Последний вариант особенно хорош тем, что потребует не так и много вложений, а охват аудитории будет просто огромным. Кроме того, можно подобрать для своей рекламы буквально любой удобный формат.
- Порекомендуйте знакомым . Рассказать о своем товаре можно знакомым, друзьям, родственникам, родственникам друзей и т.д. Данный вариант будет наиболее простым способом прорекламировать ваш продукт, при этом не затрачивая средств вообще. При этом он отличается еще и эффективностью, ведь все мы куда больше доверяем собственному окружению, чем даже самым красивым рекламным листовкам. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект «сарафанного радио». Даже эксперты признают, что он является одним из наиболее эффективных методов рекламы.
Напоследок стоит дать несколько советов, которые могут пригодиться начинающим предпринимателям, раздумывающим о том, как открыть свой магазин.
Вместо того чтобы развивать полностью собственную торговую марку, предприниматели предпочитают работать по франшизе. Подобное явление называется франчайзинг и является особым видом взаимоотношения между субъектами, при котором франчайзер передает права на ведение бизнеса, не ограничивая ни основных принципов, ни модели ведения бизнеса франчайзи.
У подобного подхода имеются свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- Экономия средств;
- Сертификация продукции;
- Готовая почва для бизнеса (не придется разрабатывать стратегию, концепцию и т.п.);
- Более приемлемые условия кредитования;
- Снижение затрат на рекламу (бренд лишний раз раскручивать уже не придется);
- Централизованная маркетинговая стратегия;
- Поддержка правообладателем по части снабжения, поставок, дизайна и обучения персонала.
Недостатки:
- Сложные условия для обеих сторон из-за недостатков законодательной базы РФ.
- Договор заключается на срок от 5 лет. Расторжение связано со штрафами.
- Расходы в виде ежемесячных отчислений royalty.
- Постоянный контроль со стороны правообладателя марки и некоторые ограничения.
- Франчайзинг не отменяет необходимости проходить многочисленные бюрократические процедуры, включая регистрацию ООО или ИП.
Франшизы многих магазинов вы можете найти в нашем .
Заключение
Как можно видеть из вышесказанного – открыть магазин сегодня может если и не каждый желающий, то многие. Необходимо знать с чего начать чтобы открыть свой магазин. Главное в данном деле – это тщательное планирование и понимание процессов работы магазина. Конечно, ни одно дело в начале пути не обходится без множества неурядиц, но, если следовать советам, приведенным выше, уже через год или два ваша собственная торговая точка начнет приносить стабильный доход. Надеемся, что мы смогли вам помочь, и вы теперь с легкостью ответите на вопрос как открыть свой магазин!
Многие люди, мечтающие открыть бизнес и работать на себя, начинают с продуктового магазина. Главным аргументом при выборе вида деятельности является доступность, высокий спрос на продукты питания и, возможно, успешный опыт многих других предпринимателей. Но рассчитывать на «легкую прогулку» не стоит, ведь без грамотного планирования и составления бизнес-плана продуктового магазина сложно рассчитывать на быструю окупаемость и успех бизнеса в целом.
Первый шаг — создание собственного плана, имеющего стратегическую и финансовую составляющую. В первом случае речь идет о конечных целях и возможных препятствиях, которые могут стать на пути, а во втором — о расходах на оформление и содержание бизнеса.
В целом перед открытием магазина продуктов стоит сделать следующее:
- Проанализировать рынок и уровень конкуренции.
- Учесть месторасположение торговой точки.
- Продумать ценовую политику.
- Составить финансовый бизнес-план и стратегию развития.
Первичные расходы и где взять деньги
Чтобы разобраться, сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля, стоит выполнить ряд простых расчетов. Такой вид бизнеса подразумевает следующие расходы:
- Покупка или аренда помещения. Средняя стоимость павильона в столице обойдется в сумму 400-500 тысяч рублей. Аренда будет дешевле (около 80-100 тысяч). Для провинциальных городов расходы будут на порядок ниже.
- Приобретение оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильники и прочие) — 300-400 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудников — от 90 тысяч рублей ежемесячно при расчете, что в магазине будет работать четыре человека.
- Дополнительные статьи расходов — пожарная сигнализация, охрана, наем уборщиц, покупка лицензий для реализации алкоголя.
Где взять деньги на открытие продуктового магазина? Вариантов несколько:
- Привлечь инвестора, обладающего достаточным профессионализмом в этой сфере. Такой человек не только вкладывает деньги в проект, но и помогает полезными идеями.
- Оформить кредит в банке. Этот способ пополнения лучше применять в последнюю очередь из-за жестких условий возврата средств и высокой процентной ставки. Кроме того, оформить заем сможет далеко не каждый. Для этого потребуется хорошая кредитная история, пакет бумаг и бизнес-план с подробным описанием.
- Получить государственную субсидию. Условие для оформления финансовой помощи — нахождение в течение года на учете в центре занятности, а также отсутствие трудоустройства. В отличие от кредита, деньги не нужно возвращать. Но имеется и недостаток, касающийся небольшого объема помощи.
Лучший вариант, когда под рукой имеются свои сбережения, ведь тогда можно ни от кого не зависеть и постепенно внедрять план в жизнь.
В каком месте открыть магазин?
От месторасположения торговой точки зависит ее популярность среди покупателей и скорость окупаемости. При неудачном выборе прибыль будет минимальной, и в скором времени может потребоваться продажа бизнеса. Чтобы не прогадать в этом вопросе, рекомендуется учесть ряд моментов — тип торговой точки (ларек, магазин) и текущий бюджет.
Небольшой продуктовый магазин выгоднее открыть в спальном районе, где быстро формируется собственный контингент покупателей. Благодаря этому, продукты активно раскупаются и не портятся. Человеку проще сходить в небольшой магазин рядом с домом, чем ехать на маршрутке или идти пешком до супермаркета.
При выборе помещения стоит обращать внимание на надежность конструкции, удобство подъезда (возможность его обустройства) и наличие подведенных коммуникаций (воды, тепла, канализации и прочих). Если упустить этот момент, последующие расходы при оформлении могут вырасти в несколько раз.
Какие нужны документы?
Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.
Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:
- Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
- Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
- Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
- Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
- Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
- Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
- Книга предложений и отзывов.
- Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
- Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
- Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
- Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
- Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
- Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.
Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.
Ремонт и закупка оборудования
Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля , важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится.
Перед началом ремонта важно запомнить:
- В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
- Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
- Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.
Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.
Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.
В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.
Как выбрать ассортимент?
Чтобы привлечь покупателя и перевести его в разряд постоянных клиентов, важно предложить широкий ассортимент. Даже в небольшом магазине продуктов должно быть все необходимое для повседневной жизни. Но все охватить не получится — стоит ориентироваться на целевого покупателя и месторасположение торговой точки. Главное внимание должно уделяться продуктам первой необходимости — выпечке, хлебу, «молочке», мясу, напиткам и так далее. В целях экономии все эти товары можно закупить у местных поставщиков.
В торговой точке должны быть и другие продукты — сладости, товары хозяйственного назначения и колбаса. При составлении списка важно ориентироваться не только на потенциальную прибыль, но и на расширение числа клиентов. Например, жвачки не принесут много прибыли, но они востребованы у малышей и взрослых.
Выбор поставщиков
На этапе открытия магазина продуктов важно решить вопрос с поставщиками. Одна из схем работы заключается в поставке товара со складов дистрибьютора. При таком подходе стоимость товара из-за дополнительных расходов на хранение и зарплату персоналу будет завышена. Как вариант, можно закупать товар в крупном гипермаркете с последующей накруткой цен. При этом стоит помнить о конкуренции и сравнить свою ценовую политику с ценами конкурентов.
Главное в бизнес-деятельности — наладить хорошие отношения с поставщиками, проявить себя с положительной стороны, но быть максимально внимательным. В процессе приемки товара стоит обращать внимание на его внешний вид и срок годности. Покупателю сложно объяснить, что пропавший кефир или помятое мороженое является виной поставщика. При появлении такого продукта желательно сразу убрать его с полки, чтобы не потерять доверие клиентов. Отдельно внимание стоит уделить сроку годности товара. Чтобы избежать ранней порчи продукции, важно правильно организовать ее хранение.
Правила выбора персонала и маркетинг
Успех продуктового магазина и его прибыль зависит еще от одного фактора — квалификации персонала. Здесь лучше не экономить деньги, а нанимать людей, которые имеют опыт работы и давно в сфере торговли. Сотрудники со стажем знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами и своевременно предупреждают об отсутствии той или иной продукции.
Для привлечения сотрудников лучше выбрать сдельный вариант оплаты, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. В обязанности работника должно входить обслуживание клиентов, помощь в работе с поставщиками и контроль товара. Все эти факторы имеют ключевое значение. От профессионализма продавца зависит, сколько покупателей вернется в магазин и перейдет в разряд постоянных клиентов. Вот почему важно контролировать работу сотрудников и не допускать, чтобы они грубили посетителям. Стоит помнить, что в уютный магазин с приветливыми продавцами человек будет приходить с большей охотой.
Для привлечения внимания покупателей стоит проводить акции, периодически делать скидки на определенные группы товаров, красиво оформлять витрины. Одним из наиболее дешевых способов раскрутки является расклейка объявлений. Обязательно наличие яркой вывески, которая должна привлекать внимание.
Общие расходы (финансовые итоги)
— перспективное и интересное направление. Но главный вопрос, который волнует многих начинающих предпринимателей, касается расходов на открытие дела. Все статьи расходов должны быть расписаны в бизнес-плане. Выделим основные моменты:- Покупка товара на первое время — 150 тыс. руб.
- Приобретение оборудования — 120-140 тыс. руб.
- Ремонт помещения — 300-400 тыс. руб.
- Регулярные расходы:
- Плата за аренду — от 20 тыс. руб.
- Заработная плата (4 чел.) — 90 тыс. руб.
- Коммунальные платежи — 15 тыс. руб.
- Налоги — 15 тыс. руб.
- Закупка продукции — 160 тыс. рублей.
Общие расходы около 900-950 тыс. рублей. К этой сумме можно прибавить затраты на покупку лицензий и прочее. Средняя прибыль небольшого магазина — 400-450 тыс. рублей в месяц. Уровень рентабельности в РФ — 30%.
Как открыть небольшой продуктовый магазин: шаг за шагом
В завершение выделим последовательность действий, в которой необходимо действовать при открытии торговой точки:
- Определитесь с местоположением магазина.
- Зарегистрируйте ИП или ООО. При продаже алкоголя второй вариант обязателен.
- Выберите режим налогообложения.
- Подготовьте технический проект и разрешающие бумаги.
- Купите торговое оборудование и после ремонта расставьте его в помещении.
- Определитесь с целевой аудиторией и учтите это при определении ассортимента и ценовой политики.
- Найдите несколько надежных поставщиков.
- Передайте информацию об открытии магазина в Роспотребнадзор.
- Наймите сотрудников и заключите с ними договора.
Как открыть продуктовый магазин: выгодность дела + инструкция открытия + варианты размещения оборудования в торговом зале + финансовый план + 5 советов.
Капитальные инвестиции: от 890 000 рублей
Срок окупаемости: до 6 месяцев
Торговля продовольствием актуальна в любое время, ведь продукты питания - это самый востребованная и потребляемая категория товаров.
В любом населенном пункте, будь то мегаполис или маленький городок, постоянно увеличивается количество тех, кто задумывается над тем, как открыть магазин продуктов .
При этом большая часть из них полагается на то, что все население планеты ест, а после начала бизнеса не понимают, почему у них получилось все не так, как задумывалось.
А ведь продуктовая лавка - это такое дело, которое требует не только материальных вложений, но и большого труда, начиная от выбора подходящего помещения, заканчивая качественной рекламой.
Если вы заинтересованы в реализации такой идеи, то продолжайте читать нашу статью, где мы ознакомим вас с основными нюансами дела.
Выгодно ли открывать продуктовые магазины?
Открыть свой магазин продуктов - это довольно прибыльное и востребованное дело.
В первую очередь, это обусловлено тем, что принимать пищу - это естественная потребность человека, поэтому люди всегда будут покупать продовольственные товары.
Открытие продуктовой лавки, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы.
Начнем с положительного:
высокий спрос на продукты
Даже в кризис люди покупают продукты питания первой необходимости: хлеб, молочные продукты, крупы, овощи.
И уже с их реализации можно иметь неплохую выручку.
выбор любого района для помещения под продуктовую лавку
Здесь имеется ввиду, что открыть магазин продуктов можно как в центре города, так и в отдаленном районе.
Но как выбирать место, мы поговорим позже.
простота в выборе персонала
Чтобы работать в продуктовом магазине не нужно специальное образование или квалификация, это позволяет быстро найти подходящих работников.
А теперь перейдем к минусам:
большие объемы работы
Даже открыв маленький продуктовый магазин, нужно понимать, что работы будет много.
Это не только закупка и реализация товара, но и его правильная расстановка, учет, контроль за сроками годности и хранением.
проблемы с недостачей товара
Это проблема номер один в таком бизнесе.
Она может быть связана с кражами, невнимательностью персонала, а также потерей веса некоторых пищевых продуктов.
Что касается воровства, то даже при установке видеонаблюдения и радиочастотной системе от краж, этого к сожалению не избежать.
сложности оформления бизнеса и проверки контролирующих служб
Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо получить множество разрешительных документов.
Затем в процессе работы представители уполномоченных органов будут наносить визиты c целью проверок выполнения требований законодательства.
Выбор вида для своего магазина продуктов
Прежде чем переходить к разбору вопроса о том, как открыть магазин продуктов, следует поговорить о его видах.Расходы на старт бизнеса, а также стратегия управления зависит от выбранного варианта.
- Как правило, они размещаются в небольших помещениях общей площадью до 25 м². Особенностью их местонахождения является то, что они находятся в жилых массивах, куда люди могут заглянуть в любое время.
- Основная специализация такого формата - это продажа продтоваров первой необходимости, поэтому ассортимент будет небольшим, но вполне достаточным.
- Торговля ведется из-за прилавка, поэтому покупателям придется обращаться к продавцу.
Мини-маркет.
- В отличие от первого вида, товары располагаются на стеллажах и в холодильниках, к которым имеют доступ сами покупатели.
- Принцип самообслуживания позволяет снять с продавцов обязанности продажи продукции, а только обслужить клиентов на кассе.
- Ассортимент товаров довольно широкий: хлебобулочные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, крупы, фрукты, овощи, алкогольные и табачные изделия.
Круглосуточный магазин.
- Его особенностью является работа по времени 24/7.
- Площадь и ассортимент, как правило, небольшие. Но здесь есть все необходимое.
- Располагаются вблизи проезжей части, жилых массивов, а также в местах скопления людей.
Формат магазина «у дома».
Как открыть продуктовый магазин: пошаговый процесс
Чтобы открыть свой магазин продуктов, необходимо быть готовым к многоэтапной работе.Сюда входит:
- выбор формата работы открываемого магазина;
- поиск подходящего места;
- регистрационная процедура;
- получение разрешений;
- закупка и правильное размещение торгового оснащения в магазине по определенной схеме;
- выбор целевой категории товаров;
- поиск надежных поставщиков;
- набор персонала;
- проведение рекламной кампании и открытие магазина.
Разберем каждый этап подробнее.
1. Поиск выгодного места для открытия магазина продуктов
После того, как выбран формат будущего магазина продуктов, необходимо арендовать или приобрести помещение.Но для этого нужно позаботиться о выборе удачного места.
Для этого следует проделать такие действия:
- Возьмите карту города и отметьте для себя интересные районы - центральные или спальные.
В выбранных районах изучите наличие и количество подобных точек продаж, включая большие супермаркеты.
Это нужно для того, чтобы проанализировать конкуренцию.
Изучите контингент районов.
Здесь имеется ввиду, что в новостроях чаще всего проживает молодежь со средним и высоким уровнем доходов, в более старых районах живет население разных возрастов и достатка, а в частном секторе, отстроенном еще в советские времена - чаще всего пенсионеры.
Примечание №1: подбирая место, ориентируйтесь на то, чтобы магазин располагался вдали от супермаркетов хотя бы на расстоянии 500 метров. Иначе покупатели предпочтут зайти именно туда, а не к вам.
Примечание №2: магазин должен размещаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти и подъехать, а также его должно быть хорошо видно с проезжей части.
Примечание №3: открывая продуктовый магазин в поселке или маленьком городке, важно обеспечить жителям возможность добраться к нему без препятствий. Лучше всего выбирать центр населенного пункта или выезд из него.
2. Регистрация и оформление магазина
Начнем со стандартного: или ООО.Это две наиболее распространенные формы, в которых предпочитают работать многие предприниматели.
Для открытия небольшого магазинчика, где будут реализовываться минимум продуктов, подойдет открытие ИП, для большего масштаба и при желании продавать алкоголь - только ООО.
Регистрационные вопросы - это наиболее простой этап в оформлении бизнеса, после него нужно приступать к сбору довольно большого перечня документов, чтобы получить множество разрешений.
При решении открыть продуктовый магазин понадобится:
- документ, подтверждающий аренду или право собственности на помещение;
- регистрационные документы;
- внесение магазина в торговый реестр (свидетельство выдается органами местной власти);
- разрешение от СЭС;
- сертификаты и лицензии на продажу определенных категория товаров (например, алкоголя);
- заключение МЧС о том, что помещение магазина соответствует нормам противопожарной безопасности;
- заключение Роспотребнадзора;
- карта регистрации расчетно-кассовых аппаратов;
- свидетельство о проверке контрольных весов и измерительного оборудования продуктового магазина;
- санкнижки работников.
3. Требования к помещению
В вопросе: «Как открыть свой магазин продуктов ?» важное место занимает само помещение и его оборудование.Площадь и оформление будут зависеть от выбранного формата.
Но общими требованиями являются:
- при размещении магазина в жилом доме обязательно наличие отдельного входа; прием и отгрузка товаров не допускается со стороны здания, куда выходят окна и двери;
- обязательное наличие систем водоснабжения и канализации;
- наличие приточно-вытяжной механической вентиляции;
- наличие складских и подсобных помещений, а также комнаты и санузла для работников.
С более подробными требованиями можно ознакомиться в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/).
4. Оборудование для продуктового магазина и его правильное размещение
Вложения на приобретение оборудования для того, чтобы открыть продуктовый магазин, будут самой большой статьей расходов.Но также предлагаем ознакомиться с тем, как его необходимо размещать.
Рассмотрим на примере двух систем: прилавочной и самообслуживания.
а) Прилавочная система
Эта система предполагает размещение оборудования по периметру магазина в два яруса: пристенный и прилавочный.
Таким образом, у продавца-кассира будет полный обзор торгового зала.
Из оборудования понадобится приобрести следующее:
Наименование оборудования | Кол-во единиц | Общая стоимость, руб. | |
---|---|---|---|
Итого: | 596 000 руб. | ||
Пристенный ярус | |||
Односторонний стеллаж | 3 | 5 000 | 15 000 |
Угловой стеллаж | 1 | 4 000 | 4 000 |
Хлебная витрина | 1 | 12 000 | 12 000 |
Холодильная горка | 1 | 120 000 | 120 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 100 000 | 200 000 |
Прилавочный ярус | |||
Кассовый прилавок | 2 | 16 000 | 32 000 |
Демонстрационный прилавок | 2 | 6 000 | 12 000 |
Морозильная ларь | 2 | 30 000 | 60 000 |
Холодильная витрина | 2 | 60 000 | 120 000 |
Контрольно-кассовая машина | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 2 | 6 500 | 13 000 |
При выборе такого формата магазина, оборудование будет формировать замкнутый круг, который может выглядеть таким образом:
Размещение оборудования по такой системе значительно сложнее и дороже, чем в первом случае.б) Система самообслуживания
Здесь понадобится знать принципы мерчандайзинга, а именно понятие «золотого треугольника».
Его суть заключается в том, чтобы разместить оборудование по такой схеме, чтобы посетители побывали в трех точках:
- вход;
- витрина с самым продаваемым товаров;
- касса.
Таким образом, покупатель, чтобы пройти к кассе, двигается по всему торговому залу и совершает покупки.
Схема выглядит таким образом:
Чтобы оборудовать продуктовый мини-маркет понадобится:
Наименование оборудования | Кол-во единиц | Стоимость одной единицы, руб. | Общая стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 1 005 000 руб. | ||
Кассовый бокс | 2 | 30 000 | 60 000 |
Хлебная витрина | 1 | 12 000 | 12 000 |
Пристенный стеллаж | 4 | 5 000 | 20 000 |
Угловой стеллаж | 2 | 3 000 | 6 000 |
Двухсторонний стеллаж (островной) | 2 | 6 000 | 12 000 |
Овощной стеллаж | 1 | 14 000 | 14 000 |
Холодильная горка | 3 | 120 000 | 360 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 100 000 | 200 000 |
Морозильная ларь | 2 | 30 000 | 60 000 |
Холодильная витрина | 3 | 60 000 | 180 000 |
Покупательские корзины | 20 | 500 | 10 000 |
Подставка под корзины | 2 | 2 000 | 4 000 |
Проходные системы (поворотные рамки) | 2 | 10 000 | 20 000 |
Камера хранения | 1 | 14 000 | 14 000 |
Контрольно-кассовая машина | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 2 | 6 500 | 13 000 |
Следуя принципу «золотого треугольника», оборудование в мини-маркете можно разместить таким образом:
5. Определение ассортимента и поиск поставщиков
В вопросе: «Как открыть продуктовый магазин?» важное место занимает определение ассортиментного ряда товаров.Важно, чтобы покупатели смогли осуществить большую часть покупок в одном месте.
Поэтому даже самый небольшой ассортимент должен состоять из таких позиций:
- хлебобулочные изделия;
- молочная продукция;
- напитки (газировка, соки);
- крупы;
- сахар, соль, мука.
Такое предложение товаров сгодится только для небольшого магазина, работающего в формате «у дома».
А если есть возможность открыть магазин продуктов с системой самообслуживания, то ассортимент должен быть более широким:
- мясо и рыба;
- кондитерские изделия;
- конфеты, печенье;
- сыры, колбасы;
- чай, кофе.
Как же искать поставщиков для того, чтобы открыть магазин продуктов?
Это на самом деле несложно.
Объявления, Интернет - это два основных источника.
Также сами поставщики могут выйти на только что открывшийся магазин.
Нужно быть готовым к тому, что поставщиков будет много, так как многие оптовые базы специализируются только на одном направлении продуктов.
Во время заключения договоров необходимо обращать внимание на такие моменты:
- закупочные цены;
- условия оплаты - предоплата или по факту;
- возможность отсрочки оплаты;
- наличие рассрочки;
- сроки и условия доставки.
Вначале придется работать по предоплате, так как поставщики не особо предпочитают работать с «новичками» по факту отгрузки товара.
6. Набор персонала
«Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех - это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь.»
Энтони Роббинс
Еще одна статья расходов для того, чтобы открыть магазин продуктов, - это поиск персонала и оплата его труда.
В первую очередь, кого нужно нанять - это управляющего.
В его обязанности будет входить закупка и учет товаров, заключение договоров с поставщиками.
Но наличие такой должности подойдет только для открытия мини-маркета.
Для открытия продуктового магазина лучше набирать работников с опытом работы, а в последующей работе можно заняться обучением и стажировкой тех, у кого нет его нет.
Примечание: у каждого работника обязательно должна быть санитарная книжка.
Как правило, продавцы работают посменно, так как график работы продуктового магазина чаще всего доходит до 12-часового рабочего дня.
Также обязательно наличие должности бухгалтера, который будет заниматься учетом доходов и расходов, составлением и подачей отчетности.
Должность | Кол-во | Оклад, руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|
Обычный продуктовый магазин | |||
Продавцы-кассиры | 4 | 12 000 | 48 000 |
Бухгалтер | 1 | 18 000 | 18 000 |
Уборщица | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 6 | 76 000 руб. | |
Мини-маркет | |||
Управляющий | 1 | 20 000 | 20 000 |
Продавцы-кассиры | 6 | 15 000 | 90 000 |
Бухгалтер | 1 | 18 000 | 18 000 |
Охранник | 2 | 12 000 | 12 000 |
Уборщица | 2 | 9 000 | 18 000 |
Итого: | 12 | 158 000 руб. |
7. Реклама продуктового магазина
Для того, чтобы продуктов, который будет пользоваться у покупателей спросом, нужно особое внимание уделить рекламной кампании.В первую очередь, необходимо позаботиться о вывеске и привлекательном названии.
Затем можно использовать такие маркетинговые инструменты:
- баннеры;
- раздача листовок и брошюр;
- реклама в местных СМИ;
- праздничное открытие.
Сколько стоит открыть свой магазин продуктов?
Те, кто интересуется вопросом, как открыть свой магазин продуктов, хотят знать примерный размер капиталовложений.
Скажем сразу, расходы зависят от выбора формата .
Поэтому опять-таки рассмотрим размеры инвестиций на двух примерах:
Статья расходов | Формат магазина «у дома», руб. | Мини-маркет, руб. |
---|---|---|
Всего: | 892 000 руб. | 1 635 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10 000 | 10 000 |
Ремонт в помещении и проведение коммуникаций (если они необходимы) | 50 000 | 120 000 |
Оборудование | 596 000 | 1 005 000 |
Закупка первой партии товаров | 200 000 | 400 000 |
Установка охранной системы | 10 000 | 40 000 |
Реклама | 15 000 | 40 000 |
Другие | 11 000 | 20 000 |
Ежемесячные расходы для обоих вариантов будут выглядеть таким образом:
Чаще всего наценка на товары в точках продажи продуктов составляет около 35-40%.
Для первого формата предположим, что средний чек будет составлять около 400 рублей, а количество посетителей - 80 человек в день, таким образом, можно получить более 800 000 рублей в месяц.
Их этой суммы вычитаются регулярные расходы, а также расходы на покупку товаров.
При стабильной работе и постоянном потоке людей бизнес можно окупить уже через полгода.
Открытие продуктового магазина по второму формату окупится быстрее, так как люди совершают покупки самостоятельно.
Представим, что средний чек равен 500 рублям, а количество покупателей увеличивается до 120 человек.
При таком положении можно иметь ежемесячную выручку в размере более 1 500 000 рублей.
Срок окупаемости в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев.
Для того, чтобы открыть прибыльный магазин продуктов, ознакомтесь с данным видео:
Напоследок хотелось бы дать несколько советов по поводу того, как открыть продуктовый магазин:
Грамотно планируйте план закупок
Если сразу стало заметно, что какой-то товар не в ходу, в следующий раз заказывайте его меньшее количество.
Разработайте купонную систему
Для этого достаточно разместить в местных газетах или в интернете готовые купоны, которые можно вырезать или распечатать.
Это подтолкнет покупателей сходить в магазин, в котором они имеют скидку.
К тому же можно установить конкретные условия использования купона: на определенный товар или сумму.
Разработайте бонусную программу
Для того, чтобы это можно было зафиксировать, можно заказать пластиковые карты для постоянных покупателей.
Проводите акции
Здесь есть масса идей, как их организовать - скидки на определенные товары, скидки в определенный день недели, скидки для пенсионеров.
Продавайте уникальный товар
Для этих целей придется найти поставщика интересных товаров, или организовать собственную торговую марку.
Но последний вариант подходит больше в перспективе развития магазина.
В качестве итога можно сказать следующее о том, как открыть продуктовый магазин - на самом деле это затратное дело как по финансам, так и по организационным моментам.
Важно понимать, что иметь продуктовую лавку - это не простое занятие, оно требует много сил, времени и внимания к закупаемым товарам, работе и исправности оборудования, а также сервису обслуживания.
Но при правильной организации и дисциплине работников можно добиться немалого успеха в этой сфере.
И это уже зависит от настроя и готовности много работать.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Хочу начать бизнес, но не знаю какой сектор деятельности выбрать? Этот вопрос задает себе каждый второй человек, желающий работать на себя и получать стабильный доход. Проблема решаема, когда видишь конкурентоспособное направление, обещающее в будущем стабильную прибыль. Люди хотят кушать, даже в кризис, спрос на продукты не падает. Именно, этот факт выступает мотивацией для предпринимателей. Как открыть продуктовый магазин, и получить доходность?
Формула успеха
Существует несколько факторов, обеспечивающих рентабельность торгового бизнеса:
- Расположение продуктового магазина.
- Анализ конкуренции.
- Формирование ассортимента.
Удачное начало – позиция с точки правильное место, качественная продукция и хорошее обслуживание. Выполнение этих пунктов гарантирует положительный результат.
Где лучше открывать
Поиск места расположения торгового помещения основывается на таких форматах:
- Небольшой магазин в центре спального района. Этот вариант является успешным для торговой точки. Сразу формируется круг потенциальных покупателей – жильцы домов возле магазина. Второй момент – ознакомление с продукцией конкурентов, нужно сделать так, чтобы ваш товар был в превосходстве.
- Большая торговая точка (мини-маркет — площадь более 100 кв. м.) предполагает, распределение по формату самообслуживания.
Важно: открытие крупного продуктового магазина требует немалых затрат, и места с большой проходимостью людей.
По специфике торговые точки разделяют:
- Узкий ассортимент – торговля одним видом товара (колбаса, сыр, вино, пчеловодство, кофе и чай).
- Конкретная специализация – овощной, рыбный, мясной или бакалейный магазин.
- Комбинированная точка – мясо и молоко, хлеб и кондитерские изделия, вино и бакалея.
- Универсальный магазин (маркет) включает все типы продукции.
Выгодно открывать свой магазин, когда есть помещение и сформирован начальный круг покупателей.
Определяемся с бизнес моделью
Предприниматель должен выбрать правовую форму предприятия. Это позволит рассчитать дальнейшие затраты на оформление и сколько нужно потратить на ведение деятельности.
- Франшиза. Рынок продовольствия часто предлагает купить бизнес. Вариант очень удобен, так как, исключает шаги по раскрутке магазина.
Внимание: франчайзинг создает внушительные обязательства для предпринимателя по условиям договора.
- Среднее или малое предприятие – ограничения по выручке за 12 месяцев (1 млрд. руб. и 500 млн. руб.).
- ИП (микро-предприятие), включающее маленький набор персонала (до 15 чел), и не более 50 млн. руб. выручки за год.
Совет: нужно открыть сначала ИП, это самый простой вариант, не требующей лишней волокиты с документами.
Регистрация
Организационный момент для любого бизнеса – обязательное оформление деятельности. Комплект документов, зависит от типа, продаваемого товара. Перечень необходимых разрешений:
- Свидетельство о владении помещением (договор аренды или купли-продажи).
- Регистрация формы деятельности (ООО или ИП).
- Заключение СЭС, разрешающее вести торговлю продуктами питания.
- Справка о проведении работы по дезинсекции.
- Наличие санитарных книжек у сотрудников магазина.
- Информация о соблюдении техники пожарной безопасности.
- Сертификаты и лицензии на продажу все товаров, имеющихся в магазине.
- Расчетно-кассовые квитанции по обслуживанию (журнал кассиров, технический и обычный паспорт версии ККМ).
- Документ о проверке оборудования.
- Книга отзывов и предложений всегда находится в торговом помещении.
Важно: список неполный, поэтому следует собирать документы в соответствии с правилами, предусмотренными законом РФ «О розничной торговле». Следует получить отдельное разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.
Оборудование
Нормальное функционирование торговой точки зависит от оборудования. Его можно арендовать, купить или заключить договор с одной фирмой-производителем. Выгодно и экономно – арендовать мебель, и устройства для товаров. Процесс делится на три этапа:
- Прилавки и стеллажи должны быть универсальными для покупателей. Доступность и открытость товара привлекает клиента, и увеличивает шанс получения прибыли.
- Морозильные камеры нужно выбирать по экономичности (снижение затрат на электроэнергию).
- Холодильники, специальные контейнеры для напитков, субпродуктов лучше арендовать у проверенных поставщиков. Здесь гарантируется своевременное обслуживание техники и правильная выкладка товара.
Важно: чтобы определиться с количеством оборудования и прочими торговыми компонентами, следует знать общую площадь магазина. Не нужно загромождать торговую точку большим количеством мебели, должно оставаться место для движения персонала и клиентов.
Не забываем о товаре
С чего начинать, формируя ассортимент. Прежде всего, это заказ товаров первой необходимости. Хлеб, молочные изделия, выпечка, мясо закупаются у местных поставщиков. Это предотвратит порчу продукции. Ассортимент магазина с нуля, обладает разнообразием: кондитерский отдел (не менее 20 видов конфет и печенья), овощи, можно добавить бытовую химию. Главное, чтобы покупатель зашел в магазин и по максимуму купил все необходимое. Требования к подаче продуктов:
- Исключительно свежий вид, продукция имеет нормальные сроки изготовления.
- Выпечка и хлеб находятся в чистых ящиках или стеллажах.
- Отсутствие пыли и грязи на витринах.
- Продажа товара происходит в полиэтиленовых перчатках.
- Наличие приятного запаха в магазине.
Разнообразить сервис продуктового магазина можно с помощью горячих напитков (чай или кофе) на месте, сколько эта услуга стоит – определяют по себестоимости товара. Сразу формируется дополнительная прибыль, за счет людей, которые остановились перекусить или просто заглянули в обеденное время.
Совет: размещать товар нужно в соответствии с его категориями, не стоит складывать продукты в одну кучу. Для клиента такая схема будет неудобной к восприятию.
Сотрудничество с фирмами продовольствия
Чтобы продвинуть бизнес, отбираются поставщики товара, проверенные на деле. Критерии выбора:
- Ознакомится с условиями доставки продуктов (график, стоимость товара).
- Возможен ли возврат испорченной продукции.
- Как оплачиваются услуги – рассрочка, скидка на реализацию товара конкретной фирмы.
- Выгодно ли, продавать товар этого поставщика – многообразие ассортимента, наличие известных торговых марок.
- Сколько нужно денег на оптовую закупку продукции у выбранного оптовика.
- Наличие всех сопутствующих документов на товар (лицензия, сертификат качества).
- Формы заключения сделки (постоянная или временная работа).
Поставщик, соблюдающий обязанности – эффективная работа продуктового магазина.
Отбор персонала
Предприниматель нанимает сотрудников, исходя из объема работы в магазине. Это может быть два или четыре продавца, с опытом работы в торговле. Вакансия размещается посредством объявления в газете или на интернет-сайтах.
Важно: сотрудник должен быть опрятным, коммуникабельным и дружелюбным. Активность персонала на 15% влияет на приток людей.
Небольшой магазин предусматривает наем бухгалтера, охранника и уборщицы. Успешный руководитель заботится о персонале, поэтому нелишним будет внедрение системы мотивации. С чего начать? Прежде всего, предложить сотрудникам сдельную оплату труда – фиксированный процент за отработанную смену
Создание «фишки»
Большое количество конкурентов, вынуждает предпринимателей делать необычные бизнес-шаги. Продуктовые магазины есть на каждом шагу, и покупателя не удивить, разве что низкой стоимостью на товар. Каждая торговая точка имеет всего один шанс, на путь получения дохода. Чтобы реализовать успешно бизнес с нуля, используются нестандартные способы мышления. Одной рекламы маловато: яркая вывеска, раздача листовок и привлечение скидками. Схема достаточно заезжена на рынке розницы, и не имеет большого эффекта. Интересные предложения:
- Разговор с клиентом проходит на его языке. Продавец дает понять человеку, что предлагает товар, выгодный только ему.
- Продажа точки прибытия и цели путешествия. Не навязывайте товар, а просто рассказывайте о том, какую выгоду получит покупатель.
- Создание вдохновения для людей – это правило работает на все товары розничного рынка. Клиент получает массу положительных эмоций, что увеличивает процент посещения магазина во второй раз.
Маркетинговые ходы предпринимателей позволяют выходить на новый уровень, и опережать конкурентов на большое количество шагов.
Разработка финансового плана
Сколько стоит открытие продуктового магазина с нуля? Где взять деньги? Как распределить стартовый капитал? Это три основных вопроса ведения предпринимательства. Находим решение.
Формирование стартового капитала включает затраты:
- Аренда торговой площади – около 100 000 тыс. руб.
- Закупка (аренда) оборудования – около 200 000 – 300 000 тыс. руб.
- Издержки на продукцию – около 500 000 тыс. руб.
- Оформление деятельности – около 80 тыс. руб.
- Прочие расходы (одноразовая посуда, аксессуары, реклама) – около 50 000 тыс. руб.
- Заработная плата сотрудникам – около 200 000 тыс. руб.
Итого: 1 230 000 тыс. руб.
Источники получения денег. Не всегда есть такая большая сумма, поэтому следует выбрать варианты для поддержки бизнеса:
- Оформление займов. Работают кредитные организации, которые предоставляют нужную сумму наличности. Преимущества этого способа: выплата всей суммы по частям. Минус – высокая процентная ставка.
- Привлечение инвесторов. Разработайте бизнес-план, и начните искать учредителей, которые готовы вкладывать деньги в торговлю.
Важно: идея продвижения магазина включает пункты – общие расходы на открытие, и окупаемость проекта. Опытные аналитики и экономисты проверят, насколько выгодно им сотрудничать с вами.
- Участие в государственном финансировании. Существует специальная программа, которая помогает начинающим предпринимателям. Для этого регистрируются в центре занятости, и предоставляют подробный план открытия магазина.
Распределение денег. При успешной стратегии, раскрутка магазина продуктов не займет много времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период тщательно формируют доход и издержки, где нужно делается наценка в 50%, или наоборот, скидки на неликвидный товар. Правильное распоряжение финансами, предотвратит возникновение рисков при открытии магазина с нуля.
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень