Реализация индюшатины. Выращивание индюков как домашний бизнес: особенности. О необходимом оборудовании
Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.
Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.
Не куры, а индюки
Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.
Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.
Описание
Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.
Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.
Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.
Характеристики птицы
Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.
Анатомическое строение
Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.
Породы
Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.
Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.
В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.
Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.
Разведение
Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.
Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.
Помещения
Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.
А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.
Поголовье
В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.
Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.
Анализ рынка
Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.
Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.
Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.
Основные этапы технологического процесса
Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.
Основные этапы технологического процесса следующие:
Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.
Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.
Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.
Оборудование специальной площадки для выгула птицы.
Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.
Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.
Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.
Где покупать молодняк?
Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.
Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.
Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:
- легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
- средние: семь и десять соответственно;
- тяжелые - 15 и 31 кг.
Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.
Оснащение фабрики и корма
Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.
Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.
Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.
Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".
Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.
Персонал
Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.
Бизнес-план
Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.
В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.
Выводы
Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.
Уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.
Что представляет собой данный бизнес?
В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.
Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.
Индюшатину можно подавать как отличную замену курице еще и потому, что она является диетическим продуктом, при этом содержит множество полезных элементов вроде белка и железа. Кроме того, как и любое мясо, индюшатина актуальна в абсолютно любое время года, недели, суток.
Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.
Какой формат стоит выбрать?
Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:
- Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
- Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
- Напольный – в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.
Большой совет для начинающих от бывалых фермеров, применять в разведении стоит каждый из вышеописанных методов, правда, умело. Это поможет максимально эффективно продвигать бизнес.
Какую породу выбрать?
Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.
Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:
- бронзовая или белая широкогрудая;
- северокавказская;
- универсал;
- биг-6.
У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.
Как правильно купить поголовье?
Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.
Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.
С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.
Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.
Как осуществляются уход и кормления?
Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.
Прежде всего стоит разобраться с кормами. Если вы способны дополнительно в домашних условиях высаживать овес, пшеницу и различные бобовые, то расходы на закупку кормов значительно снизятся. Докупать дополнительно понадобится только мел и витамины.
Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.
Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:
- Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
- Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
- Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
- Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
- Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
- Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
- Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
- По возможности исключите все стрессы для птицы.
Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.
Какой персонал потребуется для проекта?
Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:
- два работника, ухаживающих за поголовьем;
- водитель, перевозящий тушки или молодняк;
- птичий ветеринар;
- маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.
Конечно, даже на вакансии работников, следящих за птицей, лучше брать уже опытных людей, которых не придется учить основам. В медицинском плане проект вовсе нуждается в квалифицированном специалисте, имеющем возможность давать официальные бумаги о здоровье птицы. Стоит заключить договор с клиникой и одноразово вызывать специалиста, чтобы платить ему за каждый осмотр и вакцинацию отдельно.
Здесь можно бесплатно скачать , чтобы использовать его в качестве примера для собственного.
Какова рентабельность проекта?
Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Первоначальная аренда за два месяца | 20 |
2 | Строительство птичника и его ремонт | 100 |
3 | Закупка первого поголовья | 50 |
4 | Коммунальные услуги | 10 |
5 | Оформление документов | 5 |
6 | Заработная плата всего персонала | 35 |
7 | Закупка дополнительных кормов | 15 |
8 | Закупка дополнительного инвентаря | 10 |
9 | Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта | 2 |
10 | Затраты на транспорт | 35 |
11 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 292 |
Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.
Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.
Видео: разведение индюков как бизнес в деревне.
Фермерские хозяйства по разведению индюков приобрели огромную популярность у бизнесменов. Это выгодный, быстро окупаемый бизнес с большим спектром преимуществ, низкими вложениями и высокой доходностью. Для его организации нужен грамотный подход, который учтёт все нюансы этого дела.
Существуют три основных разновидности индеек, каждая из которых имеет свои особенности. Для удобства их разделили по весу птиц:
- тяжёлые;
- средние;
- лёгкие.
Первый тип – это крупные птицы, с высокими показателями скорости роста. К 4 месяцам вес самок будет варьироваться в пределе от 8 до 11 кг, а у самцов от 19 до 23 кг. Для выращивания этих индеек нужно соблюдать и содержания. При их соблюдении они вырастают здоровые и сильные. Лучше всего такой тип птиц подходит для больших промышленных комплексов, в которых применяются технологии интенсивного выращивания.
Самки среднего типа к 4 месяцам весят около 5–7 кг, а самцы 13–17 кг. Эта разновидность не столь капризна в уходе и кормлении и показывает лучшие показатели по . Именно этот вариант лучше всего подходит для фермерских хозяйств.
У лёгкого типа лучшие показатели скороспелости, но самый маленький вес. Тушка птицы весит всего около 3 кг, к 4 месяцам. В наши дни это самая непопулярная разновидность, их разводят очень редко.
Основные разновидности индюков и их гибриды
В мире насчитывается чуть больше 40 пород индюшек. Они разделяются не только по телосложению, но также по расцветке и продуктивности разведения. Их можно разбить на две подгруппы пород:
- яйценосные;
- мясные.
Первые имеют меньший вес, но приносят больше яиц, а вторые наоборот. Кроме того, индюки различаются по специализированным признакам, которые можно условно разделить на отцовские и материнские группы.
Отцовские характеризуются высокими показателями роста, а материнские лучшим уровнем яйценоскости и выводимостью яиц. При их скрещивании получаются гибриды, селекционеры называют это кроссом. Он может состоять из 2, 3 и 4 линий, по количеству скрещиваемых птиц.
В нашей стране был выведен двухлинейный кросс, который называется «Универсал». Эти гибриды индюков обладают лучшими показателями по выносливости, вне зависимости от , что идеально для наших сложных климатических условий. К тому же, для их содержания не потребуется больших вложений для . Разводя индюков гибрида «Универсал» можно вырастить птиц весом от 4,5 до 11 кг и приносящих от 70 до 80 яиц, пригодных для последующей инкубации.
Зарубежные селекционеры сделали ставку на вес птицы и получили следующие популярные гибриды:
- «Биг–6»;
- «Хайбёрд»;
- «Кадди».
Эти птицы более требовательны к . Однако выращивая их можно получить тушки весом от 10 до 25 кг, но по показателям яйценоскости и выводимости яиц несушки этих гибридов уступают нашему «Универсалу».
По вкусовым качествам мяса эти гибриды подходят для изготовления различных деликатесов, но прежде чем остановить свой выбор на одном из них, следует оценить реальные возможности обеспечить им достойные условия содержания. В противном случае большинство птенцов просто .
Птицы для яиц
Рассмотрим самые популярные породы птиц, которые приносят максимальное количество яиц и пригодные для выращивания в нашей стране:
Белая широкогрудая
Самая в мире – белая широкогрудая индюшка. Именно эти птицы обладают лучшими яйценосными свойствами. Они прекрасно растут практически при любой погоде, исключение – полоса крайнего севера. Яйцекладка начинается с 9 месяцев и растягивается на полгода. За этот период можно собрать от 90 до 120 яиц средним весом около 85 г. При убое этой породы получают белую тушку с высокими показателями по выходу мяса.
Московские белые и бронзовые
Это две подгруппы одной породы, которые различаются по цвету оперения и тушек при убое. Благодаря своему крепкому телосложению именно эти птицы лучше всего подходят для разведения в нечернозёмных регионах нашей страны. У них хорошие показатели яйценоскости и выводимости яиц. Яйцекладка начинается в 9 месяцев при обычном содержании и на 3 месяца раньше, в условиях регулируемого светового режима. В среднем одна индейка принесёт от 80 до 100 яиц, весом 85 г. При убое взрослых птиц получают тушки от 7,5 до 14 кг белого или розоватого цвета, в зависимости от цвета кожи и оперения.
Северокавказская белая
Эти индюки были выведены совсем недавно, но быстро завоевали популярность. Это порода с одним из самых высоких показателей яйценоскости. Живой вес индюшки варьируется от 6 до 7 кг, а индюка от 12 до 13 кг. При убое получают белые тушки с высокими показателями по выходу мяса. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. В среднем одна несушка даст 100–120 яиц, средним весом от 85 до 100 г. Нередки у этой породы и индюшки рекордсменки, которые дают до 180 яиц.
Породы для мяса
В подгруппе мясных индюшек в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие породы.
Северокавказская бронзовая
Эта порода была выведена в середине прошлого века нашими селекционерами. Их получили в результате скрещивания с бронзовыми голландскими индюками. Живая масса птиц варьируется от 5 до 7 кг у самок и от 15 до 17 кг у самцов. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. За это время можно получить 80–90 яиц, весом от 85 до 100 г.
Северокавказские бронзовые индейки лучше всего растут в условиях пастбищного содержания, поэтому в нашей стране их лучше всего разводить в чернозёмных регионах. Порода , но имеет один небольшой минус. При убое на тушке видны подпалины тёмного цвета, что не способствует приданию товарного вида. Однако вкусовые качества у нее очень хорошие, поэтому их лучше всего реализовывать для изготовления мясных деликатесов.
Бронзовая широкогрудая
Американская порода, выведенная в середине прошлого века на основе северокавказской бронзовой индюшки. Эти птицы отличаются высокой массой живого веса. В среднем вес самки варьируется в пределе от 7 до 8 кг, а самца от 13 до 15 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 10 месяцев и длится около полугода. Несушки дают 70–80 яиц, весом около 95 г. Неприхотливы к и кормления. Подходят для разведения в средней полосе России.
Северокавказская белая
Эта порода рекордсмен по росту. Уже к 40 неделям птица достигает своего максимального веса. Живая масса индюшек около 5–7 кг, а индюков 12–15 кг. Яйцекладка начинается в 9 месяцев. За этот цикл несушка даст от 40 до 75 яиц, средним весом около 80 г. Несмотря на низкий показатель яйцекладки, эта порода отличается высоким процентом оплодотворения. В среднем из 75–80% яиц появляются индюшата. При убое получают белую тушку с хорошими показателями по выходу мяса.
Нюансы разведения
Для разведения индюков потребуется , в котором нужно будет оборудовать гнёзда для несушек и насесты. Оно должно быть тёплым, чистым, сухим и довольно просторным. Рассчитывать его размер стоит по количеству индюков. В среднем потребуется около 40–50 кв. см. на каждую птицу.
Кормление
Рассмотрим примерный рацион с расчётом продуктов в граммах на каждую птицу средним весом около 4 кг.
Болезни индюшат
Приведём примеры самых распространённых видов и способы их лечения:
- Гистомоноз. Возраст от 20 до 90 дней. Признаки – отсутствие аппетита и понос на 2–4 сутки после заболевания, в некоторых случаях чернеет голова и лапки у птенца. Лечится . Препарат нужно давать по 10 мг на каждые 1 кг живого веса по три раза в день в течение 10 суток.
- Паратиф. Возраст от 3 до 30 дней. Признаки – отсутствие аппетита, слезоточивость, шаткость во время ходьбы, отсутствие аппетита. Лечится тримеразином из расчёта 1 г на 1 кг живого веса раз в сутки и мепатаром, добавляют в воду для питья из расчёта 10 г на 5 л.
Болезни индюков
- . Это заразный насморк, который проявляется в осенне-зимний период. Он говорит о нехватке витаминов «А» и «В». Следует разнообразить корм.
- . Вылечить заболевшую птицу уже нельзя, но можно предотвратить распространение туберкулёзной палочки с помощью дневного света.
- . У индюшек это заболевание лечится очень сложно и только под присмотром ветеринара. Распространение можно предотвратить регулярной дезинфекцией помещения.
- . Это заболевание лечению не подлежит. Оно говорит о скоплении твёрдой пищи в зобе. Следует пересмотреть рацион птиц.
- . При этом заболевании птица ест все, что попадается на глаза: подстилку, обивку помещения и т.д. Для лечения нужно разнообразить питание.
- . Заражаются птицы через воду. Лечению эта болезнь не подлежит. После забоя тушку нужно сжечь, помещение продезинфицировать. Для профилактики нужно использовать вакцину.
Финансовые вложения
Если рассматривать разведение индюков как бизнес, то следует учесть следующие статьи расхода:
- Оборудование или строительство птичника. В первом случае от 10 до 20 тыс. руб., во втором от 100 до 900 тыс. руб., в зависимости от размера и наличия дополнительных помещений (к примеру, убойного цеха).
- Закупка птенцов. Стоимость 1 птенца варьируется в пределах от 100 до 300 рублей.
- . Эту статью расходов нужно рассчитывать от поголовья стада и региона проживания. В средней полосе России на корм 20 голов с весны до конца лета уходит от 8 до 12 тыс. руб.
Прибыль и окупаемость
Самая весомая статья расхода – это птичник. Если его нет, то окупаемость этого бизнеса 3 года. При наличье помещения и закупке минимум 20 голов индюков можно уже в первый год разведения.
Рассмотрим пример:
- Было закуплено 10 индюков и 10 индюшек по 200 руб. за птенца. Расход 4000 руб.
- На переоборудование помещения потребовалось 10 тыс. руб.
- Закупка кормов обошлась в 12 тыс. руб.
В конце сезона, если всех птиц решат забить, то за самцов будет выручено около 24 тыс. руб., а за самок 14 тыс. руб. В таком случае прибыль составит 12 тыс. руб.
Еще одной статьёй дохода может стать продажа яиц или однодневных птенцов. Стоимость яиц для инкубации составляет 100 руб. за штуку. Птенцы-однодневки 100-300 руб. за штуку. Допустим, каждая несушка дала по 80 яиц. Итого на продаже яиц можно заработать от 80 тыс. руб.
После каждого года половину прибыли нужно оставлять для покрытия расходов в следующем сезоне. Однако даже при таких условиях чистая прибыль составить более 50 тыс. руб.
Обратите внимание, что в примере рассматривался случай, когда все приобретённые птенцы выжили. Этого достигнуть довольно сложно. В среднем падёж птенцов-однодневок при должном уходе составляет около 2% для самок и 6% для самцов. Даже с учётом падежа бизнес на разведении индюков остаётся прибыльным и быстро окупаемым.
Персонал для бизнеса
Необходимость в персонале зависит от количества голов в стаде. При большом поголовье потребуется птичник для кормления индюков и уборки помещения. Забойщик, если предусмотрен убойный цех. Приходящий, а при большом поголовье, постоянный ветеринар. Временный бухгалтер, для составления отчетностей, деклараций и иной документации. Водитель-курьер, который упростит доставку мяса и яиц на места сбыта.
Рынок сбыта
Фермерам нужно заблаговременно найти рынки сбыта, куда они будут поставлять готовую продукцию. Это могут быть:
- Рынки.
- Магазины.
- Заводы по производству мясных деликатесов и колбас.
- Рестораны.
- Компании по изготовлению мясных полуфабрикатов.
Плюсы и минусы ведения бизнеса
В любом бизнесе есть свои достоинства и недостатки. Разберём подробнее, что можно отнести к плюсам и минусам разведения индюков.
Достоинства:
- Свежее диетическое мясо.
- Быстрая окупаемость.
- Диетические яйца.
- Большой рынок сбыта.
- Высокая стоимость скупки мяса и яиц.
- Неприхотливость птиц, при грамотном выборе породы.
- Возможность экономить за счёт пастбищного содержания.
Недостатки:
- Высокий процент смертности птенцов-однодневок.
- Необходимость дополнительных расходов на и лечению поголовья.
- Низкий уровень яйценоскости.
Несмотря на недостатки рентабельность этого бизнеса около 100%. При грамотном подходе уже с первого года можно получать хорошую прибыль, при относительно низких затратах.
(Пока оценок нет)
- Диетичность.
- Высокое содержание протеина и железа.
- Отличные вкусовые качества.
Оно подойдет для регулярного употребления в пищу как беременной женщине, так и спортсмену-олимпийцу.
Что нужно учесть при построении бизнеса?
Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:
- Оформления разрешительной документации.
- Выбора породы птицы.
- Подготовки помещения и инструментария.
- Изучения технологических аспектов.
Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.
Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.
Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:
- Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
- Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.
- Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, - за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, - самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, - до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
- Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.
Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.
- Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого - 4 га.
- Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
- Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.
Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.
Выращивание индюшат
Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления. Начиная с четвертого дня индюшат можно переводить на некипяченую воду имеющую комнатную температуру.
Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.
По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить пищей попроще:
- Овсом.
- Ячменем.
- Отрубями.
- Кукурузой.
Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:
- Творог.
- Тертую морковь.
- Потроха рыб.
- Сухие дрожжи (источник витамина Д).
По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.
Кормление индеек
Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.
Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:
- Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
- Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
- Как свежая, так и сухая зелень.
- Рыбная, мясокостная и травяная мука.
- Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
- Солома является источником клетчатки.
- Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.
Выращивая этих птиц , следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.
Кормление птиц проводится трижды в день:
Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.
На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:
- Морковь.
- Бобовые.
- Орехи.
- Творог.
- Проросшее зерно.
Самкам также следует разнообразить меню:
- Дрожжами.
- Пророщенными зернами.
- Свежей зеленью.
Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.
В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.
Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:
- Свежей зеленой травой.
- Гусеницами.
- Личинками.
- Червями и так далее.
Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:
- Поваренную соль.
- Костную муку (2.5 грамм на голову).
Подготовка гнезд и насестов
Индюки, - довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.
В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.
Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.
Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, - солома либо стружка.
Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, - для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, - приобретают пластмассовые.
В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.
Разможение
На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).
Гнездо готовится следующим образом:
- На дно укладывается не толстый слой земли.
- Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
- Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
- Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.
Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора . Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.
Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.
За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.
Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, - уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.
Сельское хозяйство является одним из наиболее привлекательных форматов бизнеса. Оно отличается высокой рентабельностью, низким первоначальным капиталом. Но это не значит, что заниматься разведением животных может любой желающий. Это требует определенных знаний, умений и навыков. Не подойдет такой вариант бизнеса и тем, кто не привык работать сам. Если же человеку близко сельское хозяйство, он любит заниматься разведением животных, то стоит рассмотреть возможность разведения индюков, например.
Это направление только начинает развиваться в России, поэтому у бизнесменов есть отличные перспективы. В статье мы рассмотрим, что представляет собой разведение индюков как бизнес , выгодно или нет такое предпринимательство, изучим важные особенности и доступные форматы.
Кому-то разведение индюков может показаться неактуальным форматом сельского хозяйства. Конечно, больше всего россияне потребляют курицу. Но многие сегодня используют и индейку, как еще более диетический аналог, имеющий специфические вкусовые качества. Мясо и яйца этой птицы обладают множеством полезных свойств.
Охотно индейку приобретают точки общепита (особенно крупные рестораны), лечебные санатории. Да и современные граждане часто покупают мясо этой птицы для приготовления вторых блюд и супов. Поэтому проблем с реализацией продукции у начинающего фермера возникнуть не должно, нужно лишь грамотно выстроить сбыт.
Достоинства и недостатки
Чтобы понять, как преуспеть в разведении индюков, бизнесмен должен четко определить, какими же преимуществами и недостатками обладает этот формат предпринимательства. К числу несомненных плюсов можно отнести следующие особенности:
- возможность обеспечения себя мясом и яйцами для личных целей;
- отличные вкусовые качества определяют высокий спрос на продукцию;
- быстрая окупаемость;
- стабильный доход;
- высокий уровень прибыли, в том числе за счет высоких цен на мясо индейки (стоимость выше, чем у куриного мяса);
- небольшие вложения (за счет неприхотливости выращиваемых особей к условиям жизни и питанию).
К числу опасностей можно отнести высокую вероятность смерти молодых особей, затраты на обязательную вакцинацию и значительно меньшая яйценоскость, чем у куриц. Правильный уход и постоянный присмотр поможет избежать серьезных потерь.
Предприниматели, не занимавшиеся раньше сельским хозяйством, могут задаться вопросом, с чего начать разведение индюков? Еще до оборудования места их содержания нужно разобраться со следующими особенностями:
- что и кому продавать;
- какой формат выращивания лучше выбрать.
Каждый вопрос нужно рассматривать более детально, чтобы не упустить важные моменты.
Что и кому продавать?
Чтобы рассмотреть вопросы товаров и их сбыта более наглядно, перенесем все данные в таблицу, а потом сделаем выводы.
Товар |
Основные потребители |
Средняя стоимость за шт. |
Особенности |
Птенцы |
Другим фермерам |
250-500 рублей |
Самки индюков не часто откладывают яйца - за сезон не больше 2 раз. Поэтому всех птенцов продавать не получится, какую-то часть придется оставлять для воспроизведения поголовья. Птенцов можно держать на улице в теплое время года, расходы на питание минимальны, так как они особенно любят траву и другой подножный корм. |
Мясо |
Супермаркеты, точки общепита, люди, приобретающие мясо напрямую. Особенно активно мясо индейки покупают родители малышей, так как оно содержит много витаминов и имеет хорошие вкусовые качества. |
200-350 рублей за 1 кг. |
Вес полугодовалого индюка может достигать 15 кг. Период активного роста приходится на март - ноябрь. Особенно хорошо мясо индейки продается в зимнее время. Пик продаж приходится на новогодние праздники. |
Яйца |
Другие предприниматели, занимающиеся разведением индюков. Магазины, рестораны. |
Этот формат бизнеса обычно используется как вспомогательный, а не в качестве основного. |
Если предприниматель хочет получать максимальную прибыль, то ему стоит комбинировать эти три разновидности бизнеса. Это позволит наладить прямые поставки товаров разным потребителям, что поможет снизить возможные риски застоя.
Формат выращивания индюков
Несмотря на неприхотливость индюков, нужно заранее подумать о том, в каком формате они будут выращиваться. Тут возможно несколько вариантов:
- Содержать особей на открытом воздухе, соорудив для них специальный загон. Этот формат подходит только тем фермерам, которые живут в южных регионах. Несмотря на стойкость к холодам, индюки не способны выдерживать очень низкие температуры. Для ограждения можно использовать специальную сетку, а внутри загона установить кормушки и поилки для поголовья.
- Использование помещения для выращивания птиц. Индюки не любят очень жаркие условия, поэтому температура не должна превышать +20 0 С. Клеточный тип размещения потребует разграничения особей по возрасту и половому признаку.
Первый вариант более прост, но предприниматель должен помнить, что молодняк в любом случае нужно будет сначала держать в клетках.
Индюки - животные неприхотливые, но нужно знать, как их кормить, содержать и выращивать, чтобы обеспечить себе будущую прибыль. Обязательно нужно разобраться со следующими вопросами:
- индюков какой породы лучше выращивать;
- как кормить особей;
- другие особенности содержания.
Покупка индюков
Опытные фермеры советуют покупать не взрослых особей, а молодняк. Обязательно перед приобретением нужно убедиться, что фермерское хозяйство продавца имеет хорошую репутацию. Можно обратиться за индюшатами и к частным фермерам. Что же касается пород, то наиболее часто используют для домашнего разведения следующие разновидности:
- БИГ-6. Отличается большой массой.
- БЮТ-8.
- Широкогрудые индюки. Они были завезены в Россию из Америки. Из плюсов можно отметить быстрый набор массы и большое количество яиц.
- Северокавказские бронзовые индюки. Наиболее часто используются российскими фермерами. Хорошо размножаются в условиях пастбищного проживания.
Особенности кормления
Любая разновидность фермерского хозяйства предполагает необходимость уделять время для ухода за разводимыми особями. Качество такого ухода будет напрямую влиять на уровень прибыли бизнеса. Только высокий уровень ответственности, собранность и внимательность обеспечат будущие доходы.
Одним из важнейших аспектов является питание поголовья. Индюки сами по себе не прихотливы, но важно правильно подобрать для них рацион. Вот что нужно помнить, составляя его:
- главной составляющей будет зерно (индюки любят овес и пшено, но они могут отлично питаться и бобовыми зернами, если они будут использоваться в качестве добавки);
- наличие зелени обязательно (если особи содержатся в крытом помещении, то необходимо соорудить загон для их выгула);
- здоровье особей, особенно будущих, будет зависеть от достаточности поступления в организм витамина E;
- индюкам необходим мел в качестве добавки к основному рациону;
- индейки должны питаться в одно время (молодым особям требуется 7, а взрослым - 4 приема пищи).
Особенности содержания
Чтобы избежать различных заболеваний, необходимо прививать всех особей. Стоимость прививки колеблется от 70 до 100 рублей. Такая простая процедура позволит сэкономить деньги, которые бы пошли на ветеринарное обслуживание.
Если предприниматель хочет максимизировать прибыль, лучше содержать особей в просторном загоне. Прямо внутри него необходимо выращивать зерно и траву. При этом заботиться о своем питании индюки будут сами. В таком формате содержания они питаются и насекомыми, восполняя недостаток белка и микроэлементов в организме.
Как уже говорилось, разведение индюков не требует больших финансовых вложений. Главной статьей затрат на первом этапе будет покупка молодых особей. Их лучше закупать весной. Для начала хватит и 20 суточных индюшат. Стоимость каждого из них колеблется от 100 до 300 рублей. Получается, что общие затраты не составят больше 6 000 рублей.
Начав выращивать этих индюшат весной, можно надеяться на то, что их вес достигнет к осени 15 килограммов. Тогда же можно будет получить свою первую прибыль, продав половину поголовья на мясо. Остальные же особи станут вынашивать будущее потомство.
Если предприниматель решится держать особей на открытом участке земли, то сможет минимизировать свои затраты на покупку корма и витаминов. Но избежать строительства клеток для молодняка не получится. Для 20 особей потребуется помещение с площадью 40 м 2 . Полноценная постройка с крытой крышей такого размера обойдется в 150 - 200 тысяч рублей.
Финансовые показатели бизнеса
Чтобы оценить выгодность разведения индюков, предприниматель должен рассчитать плановый размер прибыли и окупаемости. Как уже стало ясно, получить первый доход можно будет не раньше чем через 5-6 месяцев. Так, при продаже 10 особей с весом по 15 килограмм по цене 250 рублей, общий размер дохода составит: 10*15*250 = 37 500 рублей. При этом покупка птенцов обойдется в 3 000 рублей, а на корм придется потратить еще около 8 000 рублей. Получается, что размер чистой прибыли составит 37 500 - 3 000 - 8 000 = 26 500 рублей. Конечно, если разделить прибыль на полгода, то получится невысокий доход, но ведь далее можно наращивать поголовье, многократно увеличивая и размер прибыли.
Разведение индюков - рентабельный бизнес, но для получения большого размера прибыли нужно обеспечить наличие не меньше 50-100 особей.
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень