Разведение быков на мясо как бизнес: от А до Я. Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации Выращивание быков
Животноводство – традиционное занятие тысяч людей во всем мире. Во многих случаях только лишь разведение мясных пород скота помогало людям пережить голод, обеспечивая их полноценным животным белком.
А уж разведение быков на мясо как бизнес в наше время и вовсе позволяет получать огромные прибыли, так как востребованность качественных и натуральных продуктов питания растет год от года. Особенно это справедливо для южных регионов нашей страны, где едва ли не круглый год допускается содержание скота под открытым небом.
Получаем молодняк
Чтобы получать молодняк, который будет пригоден для откорма, для начала придется приобрести не менее 300 коров, которые составят ядро вашего стада. Лучше всего приобретать телок, готовых к осеменению.
Конечно же, многие предпочитают покупать уже покрытых нетелей, но в этом случае у вас не будет никакой гарантии, что используемый семенной материал был должного качества. Затраты на такое количество голов составят приблизительно 1,5-2 миллиона рублей.
Проще говоря, вам могут подсунуть животных, которые были покрыты обычными быками молочных пород. О высоких приростах в этом случае не приходится даже мечтать.
Всех коров осеменяют. Внимание! Зоотехники и ветеринары должны спланировать процесс осеменения так, чтобы через 9 месяцев молодняк начинал появляться на свет не всем скопом, а партиями по 5-6 телят в день. Это позволит избежать больших проблем, связанных с огромной нагрузкой на персонал в период плохо спланированных туровых отелов.
Какие породы лучше выбирать?
Если вас интересует разведение быков на мясо как бизнес, вы должны представлять общие положения этого процесса. Кстати, а какие породы лучше всего выбирать для мясного скотоводства?
В наших условиях лучше всего себя зарекомендовала казахская белоголовая, а также быки шароле, которые неплохо поддаются адаптации под отечественные условия. Вообще, выращивание быков на мясо как бизнес будет выгодно только (!) при условии использования специализированных животных.
Здесь следует сразу же сказать, что существует два основных типа содержания: на привязи и свободное (загонное). В Аргентине, Бразилии, а также прочих странах с мягким климатом и большим количеством доступного подножного корма животных круглый год содержат под открытым небом, но в наших условиях это невозможно по понятным причинам.
Итак, привязь. Способ имеет массу преимуществ. Начать с того, что животные мало двигаются, а потому быстрее наращивают массу.
Кроме того, удобно вести контроль их состояния, делать промеры для приблизительного определения привесов.
Разумеется, что осеменаторам в этом случае проще выявлять охоту и покрывать животных, что сильно облегчает разведение быков на мясо.
Из минусов стоит отметить обязательное наличие системы удаления навоза, а также опасность получения травм обслуживающего персонала. Бычки в возрасте уже одного года достигают массы порядка 300 кг и нередко бывают агрессивными, так что все привязи должны быть максимально прочными.
Способ откорма в загонах хорош малым уровнем стресса для животных. Масса прибавляется несколько медленнее, но сама мышечная ткань получается куда лучшего качества. В загоны бычков переводят, когда им исполнится по шесть месяцев.
До этого телят содержат под коровами (напомним, мы говорим о мясных породах). В этот период происходит интенсивное формирование костной и мышечной систем, так что кормлению коров следует уделять повышенное внимание.
В наших условиях традиционно сложилось так, что разведение быков на мясо как бизнес предполагает использование именно загонного содержания. Причина проста: такой метод обходится дешевле. В частности, навоз требуется убирать только после выгона каждой партии животных, да и обслуживающего персонала необходимо куда меньше.
Кормление скота
Принято считать, что для быстрого набора веса скот нужно кормить исключительно концентратами. Глупая и исключительно опасная ошибка! Дело в том, что скот по природе своей не приспособлен для питания исключительно зерном.
Это чревато не только завалами книжки и воспалительными явлениями в других отделах ЖКТ, но и появлением кетозов. А это – 70 % смертности и огромные убытки. Типовой рацион должен выглядеть примерно так, как описано ниже.
- Не менее (!) 70 % – сочные корма. Необходимо включать в рацион корнеплоды: они не только способствуют утолению животными жажды, но и усиливают аппетит. Кроме того, клубнеплоды содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Они благотворно влияют на состояние желудочной микрофлоры, без которой немыслимо здоровье животных.
- Около 20 % - качественное сено. Предпочтительнее использовать те его разновидности, которые имеют зеленый окрас. Это свидетельствует об идеальном соблюдении технологии его заготовки, при которой сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
- Наконец, в рацион входит около 10 % концентрированных кормов.
Но разведение быков на мясо как бизнес немыслимо без должного количества опытного персонала предприятия.
Какой потребуется нанимать персонал?
Потребуется не менее пяти разнорабочих, механизатор, зоотехник и ветеринар. Особенное внимание уделите зоотехнической службе, так как именно от нее будет зависеть правильное и грамотное составление рационов кормления животных. Так как молодняк мясных пород держат под коровой практически все время лактации, проблем с выкармливанием молодняка в первоначальный период не возникает.
Обязательно нужен опытный специалист по осеменению животных, так как от его усилий будет зависеть количество получаемого вами молодняка, пригодного для откорма.
Оборудование и помещения
В отличие от молочного скотоводства, многомиллионных затрат не потребуется. Необходимо арендовать помещения, пригодные для животноводства.
Проще всего использовать для этой цели заброшенные комплексы, коих в нашей стране хватает с избытком.
Конечно же, разведение быков в домашних условиях возможно и в менее приспособленных условиях, но на высокие прибыли надеяться не приходится.
Кроме того, потребуется смонтировать систему привязей, удаления навоза, поения скота. Необходим минимум один кормораздатчик, пара тракторов и техника для перевозки скота.
Потребуется минимальный комплект медикаментов для кормления животных, сосуд Дьюара для хранения семенного материала.
Затраты и рентабельность
Какие же затраты предусматривает наш бизнес-план? Разведение быков, как уже упоминалось выше, предполагает, что не менее полутора миллионов придется потратить на первоначальное маточное стадо. На все вышеописанное оборудование (особенно технику) уйдет еще порядка 2-3 миллионов. Не забывайте про зарплатный фонд, из которого придется выдавать зарплату сотрудникам не менее полутора лет, так как доходным ваш бизнес станет именно к этому сроку.
Таким образом, открыть свой бизнес по разведению бычков можно, только вложив в него не менее 6-7 миллионов рублей. Рентабельность мясного скотоводства оценивается в пределах 45-55 %. Сдавать скот на мясо лучше всего по достижении им возраста около полутора лет и веса 450-500 кг.
Многим начинающим фермерам может показаться, что выращивание телят на мясо - слишком хлопотное и затратное дело, однако при правильной организации этого процесса, с соблюдением требований к условиям содержания и рациону животных разведение бычков на мясо в домашних условиях будет очень выгодным с экономической точки зрения. Что для этого требуется и какие необходимы условия, чтобы получить максимальную прибыль, мы расскажем ниже.
Выращивание бычков на мясо: изучаем рацион
Если рядом с фермой имеются пастбища, то закупку молодняка рациональнее проводить в апреле, хотя даже при отсутствии такой территории для новых животных можно сделать специальный загон, просто огородив участок из расчета 8-12 м² на одну голову. В это время как раз появляется молодая трава, которая содержит в себе множество витаминов, полезных для растущего организма бычка.
Важно! Выгоднее выращивать именно бычков, поскольку они быстрее коров набирают нужную массу и к 1 году могут весить до 400 кг.
Огромную роль в успехе дела играют корма для быков, и если оптимизировать рацион животных, то вы получите отличное диетическое мясо, причем не только на продажу, но и для собственного потребления. Молодые самцы достаточно непривередливые в плане еды, и все, что попадает к ним в кормушку, обычно, съедается без остатка. Тем не менее откорм быков быстрым способом все же имеет свои особенности, о которых нельзя забывать.
В зимнее время рацион животных должен состоять из сена, корнеплодов и комбикормов, а летом на смену сухой траве приходит свежая. Средняя суточная норма на одного бычка составляет 3 кг сена, 2-4 кг корнеплодов, 1,5 кг концентратов. Ближе к году количество сочных кормов должно быть увеличено в два раза, в то время как объем комбикормов снижают на 1 кг. Приблизительный порядок скармливания выглядит так: пойло из концентрата (очень важно добавлять в него специальные витамины для телят, так как они являются незаменимым компонентом для их быстрого роста), затем сочные корма и напоследок - трава либо сено.
Дробленое зерно можно давать как в сухом, так и в жидком виде (пойло), но, кроме этого, телята нуждаются в большом количестве свежей воды или сыворотки. Овощи (кормовые арбузы, картофель, кабачки и тыкву) обязательно нужно хорошо промыть и порезать перед подачей, тщательно отделив от хороших экземпляров гнилые или заплесневелые продукты.
Начиная с шести месяцев в рацион бычков вводят пищевые отходы, только картофель необходимо предварительно отварить и хорошенько размять.
Зеленые корма при выращивании бычков на мясо в домашних условиях начинают вводиться постепенно, так как резкая смена привычного рациона питания вызовет расстройство пищеварительных процессов, и животное только потеряет в весе. На начальных этапах скармливают по 10-15 кг в сутки (на одну голову), а в течение недели доводят норму до 70 кг, подкармливая телят концентратами и отдельно давая 50-100 г соли.
Важно! Зеленые корма лучше давать после грубого корма.
Очень хорошо молодняк набирает вес на бобовых, злаковых и сложноцветных культурах, где наиболее ценной частью являются листья. Они содержат в себе клетчатку, витамины и огромное количество важнейших питательных веществ.
Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк
Различают три основных способа откорма бычков на мясо (рацион при этом может иметь некоторые отличия):
- Короткий - выращивание молодняка до полуторалетнего возраста и массы около 400 кг (предусматривает интенсивное кормление).
- Продолжительный - предусматривает 7-8 месяцев умеренного кормления, в течение которых бычки достигают 500 кг. В этом случае мясо получается жирным и сочным.
- Средний (или промежуточный тип) - характеризуется умеренно-обильным рационом в течение 5-6 месяцев и максимальным весом телят до 400-450 кг.
Начиная с двухмесячного возраста телят выгоняют на пастбище, где они обычно проводят до 16 часов в сутки.
При этом главное условие - наличие затененных участков и достаточного количества воды.
Молодых бычков возрастом 1 год (период активного созревания) необходимо держать на привязи, ведь так они становятся намного спокойнее и лучше едят. При правильном уходе и достаточном количестве корма годовалый бычок может весить до 500 кг, хотя в среднем этот показатель не превышает 400 кг.
Кормить молодняк следует три раза в день, причем желательно в одно и то же время. Каждое фермерское хозяйство использует свою схему питания и разработанный рацион для бычков на откорме. В большинстве случаев за сутки животное должно набирать около 600 граммов живого веса. При выращивании телят в домашних условиях такой вариант наиболее целесообразен, так как позволяет избегать крайностей: перекорма или морения животных голодом.
В первые месяцы после рождения (1-2 месяца) теленка кормят только молочными продуктами, постепенно добавляя в рацион небольшое количество качественного сена, пшеничную крупу или вяленую траву. Такое меню будет способствовать быстрому росту бычков и разработке их желудка. Начиная с трехмесячного возраста и до шести месяцев телята, которые выращиваются на откорм, нуждаются в достаточном количестве протеинов. Поэтому хорошо, если вы заранее подготовите дробленое зерно, сено и чистые резаные овощи.
В результате употребления этих продуктов бычки начнут набирать мышечную массу, а с семи до девяти месяцев в рацион вводят траву или сено (в зависимости от времени года). В последние три месяца перед забоем количество продуктов в меню постепенно увеличивают, так как это способствует еще большему росту. Соблюдая эту технологию, вы не только получите ответ на вопрос «Как правильно кормить бычков?», но и добьетесь нормального веса животного, который, как мы уже упоминали, должен находиться в пределах 400 кг. В этом случае мясо получается нежным и нежирным. Оптимальный возраст для забоя телят – 15-18 месяцев, хотя в некоторых случаях, в силу разных причин, животных отправляют на бойню раньше.
Знаете ли вы? Правильное кормление бычков - не единственный фактор, который влияет на количество получаемого мяса. Немаловажную роль играет и порода животного, самой известной из которых является Герефордская.
Концентрированные корма (их массовая часть в рационе может достигать 20% от общего объема), овес или ячмень, безмерное количество измельченных овощей и сена, постоянное наличие воды (еще лучше – сыворотки), а также обеспечение животных всеми необходимыми элементами и чистое стойло - основные факторы, влияющие на успешность процесса выращивания телят на мясо.
Тем не менее немаловажную роль играет и использование стимуляторов роста для КРС. В то время, когда одни фермеры отказались от использования подобных добавок, другие их активно применяют, что не всегда плохо.
На самом деле, препараты для роста крупного рогатого скота делятся на две основные группы: те, которые помогают организму использовать собственные возможности на все 100%, и те, что способствуют ненормальному ускорению роста и привесов животных . Разумеется, в последнем случае, если вы хотите получить качественный продукт, не приходится говорить о рациональности такого варианта, так как ускорить рост быков вы сможете только за счет снижения качества мяса, в котором могут остаться частицы химических препаратов. В любом случае, учитывая, что стимуляторы - это медикаментозные средства, усиливающие рост и привесы телят, только вам решать: нужны ли посторонние химические соединения в организме выращиваемых животных.
Правильный уход за мясными породами
Итак, мы уже выяснили, чем и как кормить бычков на откорм, но хорошая и регулярная пища - это только половина успеха. Вторая половина заключается в создании оптимальных условий содержания и в обеспечении правильного ухода за телятами. Особое внимание следует уделить помещению, в котором находятся бычки, ведь их стойло обязательно должно быть сухим. Для этого необходимо каждый день снимать верхний загрязненный слой, а раз в месяц полностью заменять подстилку.
Должный уход за бычками в домашних условиях избавит их от болезней и позволит быстро набрать вес, ведь ни одна технология откорма не сможет нормально работать в грязных коровниках. Уборку навоза следует проводить трижды в день, после каждого кормления телят.
Если же у вас нет возможности выполнять процедуру так часто, тогда постарайтесь хорошо убирать стойла хотя бы на ночь.
Прием пищи бычками должен осуществляться каждые 8 часов, а суточную норму тех или иных продуктов без проблем рассчитает ветеринар, отталкиваясь от породы теленка и начальных данных. Не стоит пренебрегать советами врача, ведь животные должны получать оптимальное количество пищи, не переедая и не голодая. Хорошее меню - основа быстрого набора веса, без болезней и ожирения.
Знаете ли вы? В качестве идеального корма некоторые опытные фермеры рекомендуют использовать зерновой фураж, что сэкономит ваши средства и уменьшит себестоимость мяса.
В отличие от коров, молодых бычков лучше содержать в загонах, а некоторых особей из-за их непростого характера привязывают к стойлу цепями или веревками.
Только таким способом удается ограничить передвижение агрессивных животных и избежать их стычек с другими жителями подворья. Более того, ограничение движения позволяет быстрее набрать вес, чего не скажешь о пастбищном способе содержания. Однако чтобы у теленка сохранялся хороший аппетит, его необходимо каждый день выводить на свежий воздух, а после прогулки ему предлагают пойло и сено.
Существует несколько несложных правил, которых должен придерживаться любой начинающий фермер, решивший заняться разведением телят на мясо.
К ним относят:
- обязательный осмотр телят у ветеринара перед покупкой;
- выполнение всех прививок согласно возрасту животных;
- приучение к выгулу с первых месяцев жизни (но только после того как сойдет роса);
- содержание в тени при жаркой погоде;
- соблюдение санитарных норм в загонах (пол всегда должен быть чистым и сухим);
- организация регулярного выгула молодняка, так как в противном случае бычки будут агрессивными и болезненными;
- соблюдение температурного режима в стойле (температура в помещении не должна опускаться ниже +10 °C);
- прекращение выгула бычков в период полового созревания, так как в это время они становятся очень агрессивными и могут покалечить своих соплеменников.
Только при учете всех этих нюансов вам удастся добиться максимально эффективных результатов при откорме бычков, которые обеспечат желаемый доход.
Как влияет кастрация бычков на количество мяса
«Как откормить бычка?» и «Какой корм для телят использовать для лучшего набора массы?» - очень важные вопросы, но часто фермеры задаются и другим: «Стоит ли кастрировать молодых бычков?».
В первую очередь, это достаточно распространенный способ усмирения животного, который в будущем позволит избежать проблем с агрессивным характером самца. Проще говоря, таким образом, вы сможете сократить количество травм, наносимых животными друг другу в период полового созревания.
В то же время аппетит у кастрированных особей существенно повышается, но мышечная масса набирается намного медленнее, чем у некастрированных быков (в среднем такое животное весит на несколько десятков килограммов меньше). Поэтому, решив кастрировать телят, вы должны понимать, что пищи для набора веса им потребуется больше, а поскольку мышечная ткань развивается слабо, то большинство таких быков страдают ожирением, что отрицательно сказывается на постности мяса. В качестве возможного решения такой проблемы кастрацию проводят в годовалом возрасте.
Мясо кастрированных быков содержит в себе в 1,5-2 раза больше жира, чем мясо некастрированных особей, но в то же время оно нежное и очень сочное, с выраженными вкусовыми характеристиками. Кроме того, после кастрации туловище животных развивается более пропорционально, да и костяк легче.
С медицинской точки зрения процесс кастрации заключается в хирургическом удалении половых желез, в результате чего и происходит изменение гормонального фона с возможной задержкой в росте.
Если вы решите, что кастрация - это обязательная процедура, то проводить ее необходимо до половой зрелости животного, но не раньше чем в возрасте 6-6,5 месяцев. Чрезмерная спешка приведет к замедлению роста бычков в фазе быстрого наращивания мускулатуры. Однако и слишком затягивать не стоит, так как со старшим быком (особенно в период половой зрелости) будет труднее справиться.
Кастрацию молодых быков проводят весной, перед тем как они смогут выйти на пастбища. Если же к этому времени возраст животного не превышает двух месяцев, процедуру откладывают до следующего года.
Выращивание бычков в домашних условиях для получения мяса можно назвать достаточно простым процессом, особенно если четко понимать, что от вас требуется, и неуклонно следовать всем рекомендациям.
Главное в этом деле - правильный уход, своевременное ветеринарное обслуживание и качественное питание. Только придерживаясь этих требований, вы сможете получить хороший результат при выращивании животных.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
468
раз уже
помогла
Бычки набирают массу гораздо быстрее телочек, и уже к годовалому возрасту могут достигать веса в 400 и более кг. Поэтому разведение и содержание телят очень выгодно. Для получения мяса лучшего качества и большей мясной продуктивности необходимо знать о правилах выращивания и кормления.
Выращивание бычков: с чего начать
Выращивание телят на мясо — довольно перспективная и эффективная отрасль животноводства. Среди начинающих животноводов и фермеров с каждым годом откорм телят для убоя становится все более популярным. Если организовать все правильно, то можно не только обеспечить себя мясом, но и получать хороший доход от продажи мясного продукта.
Если есть свой участок, или же есть возможность недорогой аренды фермы или коровника, первоначальные затраты не столь велики, а окупаемость составляет не более двух лет.
Покупка поголовья
Первый шаг — закупка поголовья. Для того, чтобы животные быстро набирали вес, они должны быть здоровыми, и иметь здоровых родителей. Поэтому очень важно покупать бычков на откорм на племенных фермах с хорошей репутацией и здоровым поголовьем. Лучше приехать заранее и осмотреть животных, а также условия содержания. Самое лучшее время для покупки поголовья — конец весны. Стоит также определиться заранее с породой мясных животных, ведь именно от нее зависит итоговая мясная продуктивность и цена на молодняк.
Из мясных пород среди фермеров большой популярностью пользуются черно пестрая, белоголовая казахская, герефорд, шаролезская. Средняя стоимость одного теленка около 15 000 рублей.
Начинать работать сразу с большим поголовьем не следует. Для первого опыта достаточно приобрести не более десяти животных. Этого количества достаточно, чтобы освоить азы, и понять все тонкости и нюансы дела. Лучше отдать предпочтение молодым бычкам, а не молочным телятам. Телята стоят дешевле, но требуют дополнительных расходов на молоко и специальные корма. Перед покупкой стоит проконсультироваться с ветеринаром и проверить все необходимые прививки.
Выращивание скота на мясо предполагает организацию необходимых условий содержания. Для телят достаточно обычного утепленного коровника, под который можно легко переделать сарай, конюшню или овчарню. Единственное условие — он должен быть утеплен. Минимальная температура даже в очень холодные зимние ночи не должна опускаться ниже плюс десяти градусов. Стойла оборудуются кормушками и поилками.
Помимо стойл необходимы вольеры или загоны для выгула. Если содержать бычков только на привязи в стойле, они могут стать агрессивными. Другой минус — недостаток движения скажется на скорости роста и набора мяса. На стадо из десяти бычков нужно около трех соток земли.
На летний период можно оборудовать пастбище. Его площадь должна быть больше — около гектара. Тогда животным будет достаточно травы. Пастбище обязательно нужно огородить забором, сделать прочные ворота, одно или два укрытия на случай непогоды. Рядом с навесами можно повесить кормушки и поилку. Некоторые фермеры предпочитают в летние месяцы только пастбищное содержание.
Дополнительная рабочая сила
Даже небольшое стадо в десять голов потребует серьезных физических затрат. Бычков необходимо несколько раз в день кормить, чистить стойла, давать воду, отправлять на прогулку и переводить обратно в телятник. Для большего удобства для стада в десять голов лучше иметь одного или двух помощников, которые имеют опыт работы в животноводческой отрасли. Постоянное присутствие на ферме одного из работников необходимо и на случай оказания первой помощи заболевшему животному.
Сбыт мяса
При правильной организации откорма бычки готовы к забою в возрасте от 6 до 18 месяцев. Все зависит от породы. Перед тем, как начать забой, необходимо договориться либо с оптовыми закупщиками мяса, либо с рынками и магазинами, либо с ресторанами и кафе. Вариантов сбыта мясной продукции довольно много.
Выгоднее всего продавать парное мясо мелкими партиями. Но у начинающих фермеров не всегда есть возможность за короткое время собрать достаточную базу клиентов, чтобы продать мясо маленькими партиями. Поэтому для начинающих оптимальным вариантом является оптовая продажа. Также важно учитывать при сбыте мяса и региональность.
Лучше всего найти покупателей из соседних регионов, поскольку при больших транспортных издержках сбыт говядины будет менее выгоден.
Кормление бычков
Грамотный откорм бычков на мясо подразумевает не только сбалансированное питание, но целую технологию по откармливанию. В современном животноводстве принято выращивать бычков до возраста в 20 месяцев.
На крупных фермах разведение и выращивание быков происходит по схемам, специально разработанным зоотехниками и ветеринарами. Согласно этим схемам, дневной привес не должен быть более, чем 1200 грамм. Для домашнего разведения также можно использовать эти правила, поскольку при откорме очень важно соблюдать баланс и не перекармливать животное. Ожирение приведет к снижению качества мяса.
Очень важным моментом в откорме является его заключительный этап, который начинается за полтора — два месяца до забоя. В этот период животное обеспечивают продолжительным выгулом, но выгул должен производиться исключительно на привязи. Ограничение движения необходимо для того, чтобы животное не сбросило вес. Если забой намечен на зимние месяцы и нет возможности пастбищного содержания, бычков необходимо также ограничить в движении, и надежно привязать в стойле. Последние месяцы перед забоем кормление становится более интенсивным, что может спровоцировать агрессивное поведение и переизбыток энергии. Именно поэтому нужна надежная фиксация животного.
Эффективность производства мяса во многом зависит от сбалансированного и правильного питания. Помимо стандартных кормов животным очень рекомендуется давать картофель. Этот доступный и дешевый продукт способствует быстрому набору массы. Вместе с картофелем можно и нужно скармливать:
- Тыкву,
- Арбузы (в том числе и кормовые),
- Кабачки,
- Кормовую свеклу,
- Морковь,
- Яблоки,
- Кукурузный силос,
- Овес,
- Ячмень,
- Сено,
- Комбикорм,
- Зерно кукурузы,
- Бобовый силос,
- Яровую солому.
Все фрукты, овощи и корнеплоды должны быть чистыми, не иметь следов плесени и гнили. Крупные плоды рекомендуется порезать.
Очень важной составляющей правильного откорма является баланс между протеинами, витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами. Именно поэтому грамотно откармливаемые телята отличаются хорошим здоровьем, упитанностью и аппетитом.
Влияет ли кастрация на вес животного
Содержание и разведение на ферме крупного рогатого скота предполагает кастрацию бычков, которые не будут использованы в племенном деле. Делается это для большей безопасности как владельца, так и всего стада: подрастающие бычки отличаются дурным характером, и справиться с ними не так просто. Минус кастрации — она негативно сказывается на наборе мышечной массы. Бычки, которым не делали операцию по удалению яичников, быстрее и лучше набирают вес, меньше страдают от ожирения. В среднем к первому году своей жизни они весят на 30 -40 кг больше, чем их кастрированные собратья.
Кастрированные животные едят больше, а мясо их намного жирнее. Операцию по удалению яичников делают обычно в возрасте трех месяцев, и она негативно влияет на развитие мышц. Очень часто кастрация становится причиной ожирения у телят.
Наиболее оптимальный вариант при откорме — кастрировать животных годовалого возраста. Это поможет избежать проблем с поведением, и одновременно не будет иметь так много негативных последствий для развития животного.
Стандартная технология откорма бычков
Эффективность производства зависит также от своевременно начатого откорма. Откармливать начинают с момента, когда телята перестали пить молоко. В технологии откорма условно выделяют два этапа:
- На первом этапе откорм ведется до 460 кг живого веса,
- На втором — от 460 кг до 700 кг живого веса.
При откорме очень важно, чтобы количество концентрата лишь дополняло основной корм. Результативность откорма напрямую связана с количеством проедаемого бычком корма. Если животное весит около 200 кг, то в день оно должно проедать не менее пяти килограмм сухого корма. Если вес бычка — 600 кг, то в день он должен проедать не менее десяти килограмм. Если животному скармливается очень качественное сено и силос, то количество сухого корма увеличивается на килограмм.
Сочные корма
Результативность откорма напрямую связана с качественными кормами. Кукурузный силос признан самым эффективным сочным кормом, используемым для откорма бычков. Но к нему есть определенные требования:
- Содержание сухих веществ: не более 34%,
- Усвояемость органических веществ: более 73%,
- Содержание сырого протеина в ста граммах: 75 — 90 грамм,
- Энергетическая ценность: более 11 МДж на каждый килограмм.
При откармливании бычков кукурузный силос дается вволю.
Силос из злаковых растений может заменить кукурузный, или же дополнить его. Но стоит помнить, что все показатели в среднем на 10-15 % у зернового силоса ниже, чем у кукурузного. Не рекомендуется откармливать бычков обычным силосом из луговых трав. Использование травяного силоса невозможно без большого количества концентратов, а это ведет увеличению издержек на кормление, а также увеличивает время откорма.
Концентрированные корма
Концентраты используются обычно для баланса — они восполняют потребность животного в протеине. Комбикорм, который используется для откармливания, должен содержать не менее 22 % сырого протеина. К концентрированным кормам относят также:
- Зерно (ячмень, кукуруза, пшеница),
- Сухой жом,
- Шрот рапсовый и соевый, реже дают подсолнечный,
- Горох,
- Бобовые.
Кормление телят до шести месяцев
Примерное кормление телят при откорме до шести месяцев:
Возраст теленка и декады | Живая маса кг за месяц | Суточное количество корма в кг | ||||||||
Молоко | Концентрированные корма | Корма сочные | Сено | Минеральные подкормки | ||||||
Парное | Снятое | Чистое зерно | Зерновая смесь | Силос | Корнеплоды, Овощи | Соль в граммах | Мел в граммах | |||
1 | 9,3 | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | |
2 | 8,8 | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | 6,85 | Не дают | |
3 | 7,8 | 1,2 | 0,35 | Не дают | 0,42 | Не дают | 0,32 | 10,5 | 6,2 | |
Всего за месяц | 60 | 259 | 1,2 | 35 | 0 | 42 | 0 | 32 | 173,5 | 62 |
4 | 5,75 | 4 | 0,35 | Не дают | 0,5 | 0,15 | 0,25 | 15 | 8,5 | |
5 | 1,5 | 6,9 | 0,65 | Не дают | 1,5 | 0,7 | 0,35 | 17 | 9 | |
6 | Не дают | 8,9 | 0,9 | Не дают | 2 | 1,4 | 0,45 | 20 | 11 | |
Всего за месяц | 82 | 72,5 | 198 | 19 | 0 | 40 | 22,5 | 10,5 | 520 | 285 |
7 | Не дают | 9,5 | Не дают | 0,75 | 2 | 0,55 | 0,4 | 20 | 10,5 | |
8 | Не дают | 8,5 | Не дают | 0,95 | 2,5 | 0,9 | 0,5 | 25 | 11 | |
9 | Не дают | 8,5 | Не дают | 1,1 | 4 | 1,55 | 0,7 | 25 | 11,5 | |
Всего за месяц | 104 | 0 | 265 | 0 | 28 | 85 | 30 | 16 | 750 | 330 |
10 | Не дают | 6 | Не дают | 1 | 4,8 | 2,5 | 0,8 | 25 | 10,5 | |
11 | Не дают | 5,3 | Не дают | 1,15 | 5 | 2,7 | 0,9 | 25 | 13 | |
12 | Не дают | 4,3 | Не дают | 1,25 | 5,5 | 3 | 1 | 27 | 17 | |
Всего за месяц | 130 | 0 | 156 | 0 | 34 | 153 | 82 | 27 | 770 | 405 |
13 | Не дают | 4 | Не дают | 1,2 | 5 | 3,3 | 1 | 30 | 20 | |
14 | Не дают | 1,5 | Не дают | 1,35 | 6 | 3,7 | 1,4 | 32 | 21,5 | |
15 | Не дают | Не дают | Не дают | 1,5 | 6,5 | 4 | 1,8 | 34 | 21,5 | |
Всего за месяц | 150 | 0 | 55 | 0 | 40,5 | 175 | 110 | 42 | 960 | 630 |
16 | Не дают | Не дают | Не дают | 1,6 | 7,8 | 4,1 | 1,5 | 30 | 22 | |
17 | Не дают | Не дают | Не дают | 1,85 | 8,3 | 4,2 | 2 | 35 | 22,5 | |
18 | Не дают | Не дают | Не дают | 2,2 | 8,8 | 4,5 | 2,5 | 35 | 23 | |
Всего за месяц | 175 | 0 | 0 | 0 | 56,5 | 249 | 128 | 60 | 1000 | 675 |
Нормы, приведенные в таблице, позволят молодым бычкам делать хороших суточный привес. Если есть необходимость, то снятое молоко (обрат) можно заменить парным молоком из расчета 2 литра обрата на литр обычного молока.
Если телята родились весной, то сочные и грубые корма можно полностью заменить свежей травой. При содержании на выпасе расходы на корма сокращаются в среднем на двадцать пять процентов.
Питание телят от шести месяцев
Для откорма более взрослых телят можно использовать следующее соотношение кормов:
Вид корма, в килограммах | Возраст теленка в месяцах | |||
До девяти | До двенадцати | До пятнадцати | До восемнадцати | |
Сено злаковое или бобовое | 1,75 | 2 | Не дают | Не дают |
Пшеничная солома | 1,55 | 1,85 | 5,8 | 6,5 |
Силос | 11,5 | Вволю | Вволю | Вволю |
Кормовая свёкла | 5,5 | 5,75 | 5,9 | 6 |
Концентраты | 1,75 | 1,65 | 1,45 | 1,45 |
Соль | 0,47 | 0,47 | 0,47 | 0,47 |
Мел | 0,35 | Не дают | Не дают | Не дают |
Мука костная | Не дают | 0,4 | 0,4 | 0,3 |
Интенсивный откорм телят
Заключительный или интенсивный период откорма — это последние несколько месяцев в жизни животного. Рацион составляют в зависимости от типа питания. Существует три типа:
- Силосный,
- Сенной,
- Рацион питания на свекличном жоме.
Тип рациона питания бычка | Корм, в килограммах | Период откорма | ||
Первый месяц | Второй месяц | Третий месяц | ||
Силосный |
Силос | Вволю | Вволю | Вволю |
Пшеничная солома | 5 | 4,5 | 3,5 | |
Разнотравное сено | Не дают | 1,9 | 2,8 | |
Смесь концентратов | 1,8 | 2,15 | 2,95 | |
Соль | 0,45 | 0,45 | 0,45 | |
Разнотравное сено | 13 | 13 | 12 | |
Концентраты | 4,55 | 5,55 | 7,55 | |
Соль | 0,4 | 0,45 | 0,55 | |
Мел | 0,15 | 0,2 | 0,45 | |
Жом кислый свекличный | 46 | 43 | 41 | |
Злаковое сено | Не дают | Не дают | 2 | |
Яровая солома | 4,55 | 3,55 | 3 | |
Концентраты | 1,5 | 2 | 3,5 | |
Соль | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Некоторые фермеры предпочитают перед забоем часть силоса заменить концентрированным кормом. Очень важно при кормлении обеспечивать животным доступ к воде. Если нет автопоилок, то поят из ведер трижды в сутки.
Кормят бычков обычно в одно и то же время, трижды или четырежды в сутки. Силос подкладывают в кормушку постоянно, по мере проедания. Перед каждым кормлением кормушки необходимо освободить от остатков корма. Очень важно придерживаться режима, и кормить животных ежедневно в установленное время.
Методы и виды откорма бычков
Помимо стандартной технологии существует еще несколько методов откорма телят, которые применяются на некоторых фермах.
Интенсивный метод
Данный метод предусматривает выращивание телят с двухнедельного возраста до возраста в четырнадцать месяцев. Животное к этому времени набирает живую массу около 450 кг.
Интенсивный метод возможен только с использованием типа кормления сенажно-концентратного или концентратно-силосного. Обычно доля концентрата в таком кормлении — около 50%.
Интенсивный метод позволяет в короткие сроки получить говядину, а затраты на обслуживание, корма и подстилочный материал — минимальны.
Средний метод
При среднем методе откармливая покупаются телята, возрастом от двух недель, и откармливаются до возраста в восемьнадцать месяцев. Живая масса к этому возрасту достиает 500 и более килограмм, в зависимости от породы. Обычно фермы, выращивающие молодняк по этому методу, используют для кормления корма свобственного производства. Доля концентрированного корма в дневном рационе — не более 40%.
Метод доращивания
На доращивание обычно берут четырехмесячных телят, а откорм продолжается до возраста в 18 месяцев. К моменту убоя масса молодого бычка должна доходить до 500 и более кг. Откармливают бычков на доращивание по стандартной технологии, а также с увеличенным количеством концентрированного корма. Также очень важно для успешного откорма — увеличение уровня энергетического питания.
Силосно-коцентратный вид откорма
Данный вид откармливания телят очень распространен на многих фермах. Основная составляющая данного вида — кукурузный силос. Он способен полностью обеспечить молодых бычков необходимым количеством энергии, и дает минимальный ежедневный привес в 550 грамм даже без использования концентратов. При использовании данного вида откорма очень важно следить за качеством силоса. Менее качественный силос приводит к перерасходу кормов и снижению продуктивности. Не рекомендуется использовать злаковый или разнотравный силос. Доля концентрированного корма в этом виде кормления — от 35 до 55 %.
Концентратно-сенажный вид откорма
Данный тип откорма также часто используется на небольших фермах. Плюс данного типа — использование сенажа, который отличается высокой питательностью, универсальностью, и одинаково хорошо заменяет и грубые, и сочные корма. Для высокой производительности также важно качество сенажа и его свежесть. Доля сенажа во время окорма в дневном рационе может доходить до шестидесяти процентов, остальное — концентрированный корм.
Вид откорма на барде
Барда — побочный продукт дистилляции из бражки спирта, а для ее приготовления используют зерно, мелассу, различные фрукты, содержащие крахмал, а также картофель. Скармливают барду телятам в свежем виде. Дневная порция может доходить до пятидесяти литров.
Откорм бычков данным способом чаще всего проводится в три этапа. Первый из них длится тридцать дней. Второй — около ста пятидесяти дней. Третий — тридцать дней. Кормление на первом этапе включает в себя довольно много сена, сочных кормов, а в течение трех недель теленка приучают к барде. На втором этапе количество барды в дневном рационе доходит до десяти литров на каждые сто килограмм веса животного, а доля грубых кормов составляет от 10 до 50%. На третьем этапе количество барды уменьшают, а доля концентрированного корма увеличивается до 70%. Сено рекомендуется давать в количестве не менее трехсот грамм на каждые сто килограмм веса бычка, а перед скармливанием — измельчить.
Минус данного вида откорма — бедность рациона витаминами А и Д, а также кальцием. Ветеринары рекомендуют обязательно добавлять в пищу по пятьдесят грамм мела и по сто грамм соли для каждого бычка.
Вид откорма на жоме
Данный вид откорма подразумевает использование сухого, свежего или кислого жома. Применяя откорм на жоме, необходимо помнить, что кислый жом приводит к острому дефициту протеинов и фосфора, а также витаминов А и Д. Это приводит к заметному снижению продуктивности и возникновению таких болезней, как остеомаляция. Чтобы избежать негативных последствий, скармливание жома необходимо сбалансировать травяной мукой, бобовым или злаково-бобовым сеном, качественным сенажом). Молодым телятам жом в дневной рацион вводится постепенно, а максимальная суточная порция — сорок килограмм.
Учет затрат
Для успешной работы в мясном животноводстве необходимо вести учет всех расходов и доходов, а в конце года проводить сравнение плановых затрат и фактических. Необходимо это для предусмотрения в дальнейшем различных непредвиденных расходов. Основные затраты в мясном животноводстве идут на:
- Покупку кормов,
- Ветеринарное обслуживание животных,
- Утилизацию павших животных,
- Топливо,
- Электричество,
- Воду (если центральный водопровод),
- Покупку молодняка,
- Оплату работы сотрудников,
- Различные налоги,
- Ремонт телятника, техники, ограждений.
- Есть еще и статья непредвиденных расходов.
Основной источник дохода в мясном скотоводстве — продажа мяса. В зависимости от породы и упитанности бычка на момент забоя, выход чистого мяса может колебаться от 45 до 75%. Но кроме мяса хорошим спросом пользуются и рога бычков, и шкуры, а также субпродукты. Субпродукты условно делят на первую и вторую категорию. Язык с почками, вымя с печенью, мозг и сердце относят к первой категории. Сычуг и рубец, ноги и хвост, голова с легкими относятся уже к субпродуктам второй категории. Дополнительную прибыль приносит и продажа навоза.
Для многих владельцев ферм очень важно не только учитывать затраты, но и уметь определить итоговую себестоимость мяса.
- Сосчитать общую прибыль от продажи навоза,
- Сосчитать общую прибыль от продажи субпродуктов, шкур, рогов,
- Вычесть стоимость навоза и побочных продуктов из суммы всех произведенных затрат,
- Полученную сумму распределить на количество мяса, исходя из реальных рыночных цен.
- При распределении суммы очень важно помнить, что цена на мясо зависит от его сорта и качества.
Рассматривать идею откорма бычков на мясо в домашних условиях рекомендуется сельским жителям или начинающим предпринимателям, которые желают заниматься сельским хозяйством загородом. Данный бизнес – один из самых рентабельных в сфере животноводства. Так же как и при , он требует большой самоотдачи, грамотного планирования и зависит от кормовой базы и условий содержания.
За год ухода и откорма бычки готовы к этапу забоя. Забой туши необходимо осуществлять в отдельном помещении. Их можно сдавать живым весом, но в таком случае уровень дохода существенно снизится. Перед началом организации бизнеса по выращиванию бычков рекомендуется изучить спрос на мясо, поискать рынки сбыта, узнать цены в хозяйствах, готовых принять их на забой. Разведение бычков на мясо в домашних условиях будет интересно тем людям, которые привыкли к сельскому труду и не боятся трудностей.
Заняться их выращиванием в домашних условиях стоит в том случае, если есть возможность купить или недорого арендовать земельный участок, на котором будут разводиться и содержаться бычки.
Во время спада деловой активности все больше начинающих предпринимателей рассматривают сферу сельского хозяйства как возможность для развития собственного дела. К тому же агробизнес поддерживается государственными органами в плане предоставления субсидий, упрощенных условий на оформление кредитов и др. Если вы не знаете, идея откорма бычков в домашних условиях может стать отличным вариантом для получения дохода.
Смысл бизнеса на разведении бычков заключается в покупке маленьких телят, их содержании и окорме в домашних условиях, а затем сдаче на мясо или забое. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Разведение бычков в домашних условиях на мясо, как и , сопряжено рисками и подводными камнями. Перед началом организации следует учитывать некоторые моменты:
- достаточно большие финансовые расходы;
- наличие земельного участка (собственного или арендованного);
- необходимость трат времени для откорма бычков на мясо в домашних условиях;
- приобретение кормовой базы;
- уход за скотом отнимает много усилий;
- убой и поиск каналов сбыта мяса.
Но при этом бизнес-идею откорма бычков на мясо в домашних условиях уже реализовали многие начинающие предприниматели и оценили ее доходность, которая при правильном выращивании и содержании будет немаленькая.
Преимущества данного бизнеса:
- наличие широкого рынка сбыта;
- востребованность говядины;
- не нужно специальное образование, наличие определенных навыков для ведения бизнеса;
- срок окупаемости проекта – от 2 лет.
Начать можно с выращивания бычков в домашних условиях и постепенно расширять масштабность, увеличивая поголовье скота, а вместе с ним – и чистую прибыль.
Как вырастить бычка на мясо в домашних условиях?
Заниматься разведением бычков для откорма на мясо в домашних условиях сложно только в первое время. При грамотном подходе откормить бычка на забой будет проще, чем .
После налаживания четкого механизма содержания и кормления животное начинает стремительно набирать вес. Благодаря постоянным каналам сбыта и реализации мяса, стартовые затраты начинают окупаться, а бизнес приносить доход.
Приобретение телят
Купить бычков для откорма на мясо в домашних условиях можно в крупных фермах и хозяйствах, которые на профессиональном уровне занимаются их разведением. Начинающим предпринимателям рекомендуется приобрести не больше 10-20 голов. Получив бесценный опыт выращивания и разведения, наладив стабильные каналы сбыта, можно задуматься об увеличении поголовья.
Специалисты советуют покупать быстрорастущие породы, при этом стоит отталкиваться от вкусовых качеств мяса. Также перед покупкой молодняка узнайте, подходит ли выбранный вид для региона, в котором будут содержаться бычки на откорм в домашних условиях.
Породы, которые интенсивно набирают вес и подходят для разведения в России:
- Герефордская;
- Шаролезкая;
- Девонская;
- Шортгорнская;
- Казахская;
- Аквитанская светлая;
- Салерс;
- Симментальская;
- Абердин-Ангусская.
От выбранной породы зависят способы содержания, уход и кормление, а также время на набор мяса перед забоем.
Особенности разведения
Помещение, в котором будут содержаться быки зимой, должно быть утепленным. Летний дом для откорма бычков на мясо в домашних условиях можно делать без покрытия, но со стойлами.
Начать разведение можно с двух вариантов:
- Купить маленьких телят возрастом до месяца. Такой способ дешевле, но в первое время животных нужно докармливать молоком с различными биодобавками.
- Приобрести подрощенных бычков и начинать откорм на мясо в домашних условиях.
Совет : оптимальный метод разведения – покупка молодняка ранней весной. К зиме расходы на корма увеличиваются, а бычки набирают достаточно веса для забоя.
При выращивании бычков на мясо в домашних условиях, как и при , рекомендуется придерживаться определенного графика:
- кормление утром;
- выпас в загоне;
- в полдень – переведение под навес;
- после снижения жары – выпас в загоне;
- в вечернее время – дополнительное кормление в месте ночлега.
Если заниматься откормом бычков на мясо в домашних условиях, держать в своем штате ветеринара невыгодно. Но периодически его нужно приглашать на осмотр животных. Он должен выписать витамины и минеральные добавки для профилактики многих заболеваний.
Также важно обеспечить животных постоянным доступом к чистой воде. Самый удобный, но дорогой способ – установка системы водоснабжения в загоне и помещении.
Много бизнесменов, для которых откормом бычков на мясо в домашних условиях стал стабильным бизнесом, работают по схеме, которая дает возможность получать максимальную прибыль. Оплачивать корма, молоко для телят, витамины, биодобавки и другие расходы можно за счет содержания 24-28 бычков, которые приобретаются в разное время. Двоих, которые достигли оптимального веса, отдают на убой, а вместо них покупаются два теленка.
Совет : бизнес по разведению и откорму бычков на мясо в домашних условиях станет выгодным, если владелец обеспечит нормальный уход и полноценное кормление. Для этого нужно много работать.
Подбор кормовой базы
Важно обеспечить рогатый скот полезным полноценным питанием на всех стадиях роста. Меленькие телята должны выпивать по 8 литров молока каждый день. После достижения 1 месяца их нужно постепенно переводить на зеленый корм и сено.
Также при откорме бычков на мясо в домашних условиях необходимо добавлять им в ежедневный рацион:
- зерно;
- картофель;
- силос;
- морковь;
- кукурузу;
- разновидности бахчевых культур;
- свеклу кормовую;
- соль.
Для быстрого набора веса бычков нужно кормить сочным кормом. Если давать только сено или траву, такой процесс затянется надолго.
Общий рацион питания будет изменяться со временем года. Летом бычки должны съедать примерно 30 кг зелени и 2 кг концентратов. Зимой кормовая база изменяется: 5 кг сена, 3 кг соломы, 20 кг сочных кормов и 50 г соли.
Правильный уход
Разведение и откорм бычков на мясо в домашних условиях можно выполнять двумя способами:
- свободный выгул;
- стойловое содержание.
При выращивании в стойле животные быстрее набирают вес, но становятся довольно агрессивными, менее устойчивыми к заболеваниям. Поэтому даже при стойловом способе выращивания животных нужно периодически выгуливать. Делать это нужно до момента полового созревания. После этого бычки становятся жестокими и опасными для жизни человека.
Подросших особей выращивают в специально оборудованных коровниках, летом – под навесом. После наступления 6 месяцев вызов ветеринара обязателен – им нужны прививки. Взрослых бычков нужно пристегнуть цепями.
В стойлах и других местах содержания бычков нужна регулярная уборка не меньше одного раза в день. Пол не должен быть влажным или мокрым. В холодное время не допускайте снижения температуры ниже -10°С.
Во многих фермерских хозяйствах места пребывания бычков зимой не отапливают, но обязательно утепляют. Для этого можно использовать пенополиуретан толщиной около 10 сантиметров.
Разведение бычков на мясо как бизнес
Для того чтобы бизнес по организации откорма бычков на мясо в домашних условиях был рентабельным, нужно вырастить не меньше 10 голов. При этом за ними нужен постоянный уход, полноценное кормление. При содержании меньше 20 голов скота достаточно одного человека. Как правило, в домашних условиях это делает владетель бизнеса. При увеличении количества бычков на откорм необходимо нанимать дополнительный персонал.
Оформление разрешительной документации
Для откорма бычков на мясо в домашних условиях при содержании 1-2 животных для собственного потребления или продажи родственникам, знакомым регистрировать бизнес нет необходимости. Но если вы планируете организовать полноценный бизнес, оформление разрешительной документации обязательно
Организовать откорм бычков на мясо можно, выбрав одну из следующих организационно-правовых форм:
Формы агробизнеса |
Описание | Оплата налогов |
Документы для оформления |
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) | Вид непредпринимательской деятельности по производству и реализации сельскохозяйственной продукции |
Не требуется |
Документ, подтверждающий право собственности или аренды земельного участка (его размер не должен быть больше 2 га); Справка от органов самоуправления с описанием участка. |
Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) | Объединения граждан, которые имеют в общей собственности определенное имущество и ведут хозяйственную совместную деятельность | Требуется: запись о регистрации ИП - Главы КФХ включается в единый государственный реестр | Документ, подтверждающий место жительства владетеля бизнеса, его паспорт;
Решение о создании КФХ или документы, подтверждающие родство между членами объединения; Квитанция об уплате госпошлины. |
Индивидуальный предприниматель (ИП) | Физическое лицо, которое от своего имени осуществляет предпринимательскую деятельность | Требуется | Копия паспорта владетеля бизнеса;
Заявление по форме Р21001; Квитанция об оплате государственной пошлины. |
Подбор персонала
Если планируется разведение и откорм более 20 бычков на мясо в домашних условиях, одному не справиться, требуется нанять помощника. Большой плюс – вам не понадобится нанимать квалифицированный персонал. Главное требование – ответственность, физическая сила, пунктуальность и честность.
Основные функции персонала:
- кормление;
- выгул;
- обеспечение постоянного доступа к чистой воде;
- уборка стойла;
- заготовление кормов на зиму.
Поиск рынков сбыта
Интенсивность роста и развития бычков при откорме на мясо в домашних условиях зависит от условий содержания и выбранной породы. За 6-18 месяцев (в зависимости от породы) вес животного составит 350-550 кг.
Существуют хозяйства, которые примут животное на забой. Воспользовавшись их услугами, вы решите много организационных моментов, связанных с поиском покупателей, оборудованием помещения для забоя и др. Но так вы теряете значимую часть прибыли.
Осуществив забой на территории своего хозяйства, можно продавать мясо и субпродукты:
- оптовикам;
- заведениям общественного питания (рестораны, кафе, закусочные);
- розничным точкам, магазинам, супермаркетам.
Довольно прибыльный вариант – открыть собственную точку по продаже мяса.
Финансовый план
При организации любого бизнеса нужно осуществить примерные финансовые расчеты. или организовать откорм бычков на мясо в домашних условиях? Рассмотрим примерный финансовый план (данные в таблице):
Основные статьи затрат |
Денежные активы (в рублях) |
Оформление разрешительной документации (расходы на открытие ИП) | 3000 |
Приобретение земельного участка, 100 м² | 200000 |
Оборудование помещения | 150000 |
Покупка молодняка (20 бычков) | 160000 |
Кормовая база | 280000 |
Разведение рогатого скота – это одно из традиционных занятий огромного количества людей не только в нашей стране, но и по всему миру. Благодаря такому занятию, в некоторые годы удавалось даже пережить голод, а сегодня на мясо держится стабильно высокий спрос.
Людям всегда хочется кушать, а это соответственно спрос, который нужно удовлетворять, а значит, есть возможность сделать разведение быков на мясо как бизнес, приносящий хорошие прибыли на постоянной основе, без каких-либо сезонов и прочего. Главная особенность ведения такого бизнеса в том, что благодаря постоянно растущему спросу на мясо и немалую его стоимость, проблем с получением отличного дохода и реализацией продукции практически нет.
Особенности ведения бизнеса
Главное правильно сделать расчеты на разведение быков с нуля, чтобы в распоряжении всегда были:
- возможности;
- деньги;
- время;
- нанятый или собственный труд;
- достаточное количество собственной земли или взятой в аренду.
Главное в этом процессе заключается в хороших условиях содержания животных, поэтому, если вы уверены, что сможете справиться с 20 быками, то лучше взять 10 для начала, не нужно на начальном этапе рваться сразу за огромными деньгами. Разве что вы можете себе позволить нанять людей.
Немного полезного о разведении
Как и в любом бизнесе, где присутствует разведение животных, необходимо подробнее узнать о том, как за ними ухаживать, чем кормить и так дальше. Проблема многих людей в том, что они себе очень легким представляют ведение такого бизнеса – без проблем купил себе замечательных бычков, без каких-либо проблем вырастил их как-то, и потом быстренько продал и получил много-много денег. Если же говорить правдиво, то это довольно сложный процесс, который потребует от вас не только год времени, а и много сил, не говоря уже о деньгах. Хотя о последнем мы и поговорим дальше.
Чтобы выращивание быков на мясо как бизнес было прибыльным, нам необходимо изначально понимать, что придется потратить на содержание этих животных.
В данном случае мы рассмотрим вариант с 20-ю бычками.
Стоимость содержания
Если вы решили купить ещё молочных телят, то необходимо помнить, что каждый день один должен выпивать примерно 4-8 литров молока, в зависимости от возраста. При достижении месячного возраста, необходимо уже заниматься приучением животных к пастбищам, если есть такая возможность, как писалось ранее. Более подробно об этом вы сможете узнать уже из специальных источников, которые более профессионально рассказывают, как и чем нужно кормить. Мы же затрагиваем только основные моменты.
В рационе у бычков должно быть много чего, чтобы они росли большими, а именно:
- картофель;
- силос;
- морковь;
- зерновые и бахчевые культуры;
- кормовая свекла;
- провяленная трава;
- даже соль;
- кукурузные початки и её листья.
Как видите, одним сеном и молоком тут никак не обойтись, поэтому, вам нужно будет также изначально удостовериться, что вы сможете получить все эти ингредиенты для выращивания бычков. Конечно, если вы хотите сделать разведение быков на мясо в домашних условиях где-то в селе, то особых проблем с этим не должно возникнуть. А вот если это где-то на окраине города, то уже надо будет подумать о доставках и тому подобном.
Для активного набора мяса, бык должен в рационе в день иметь примерно 30-35 килограмм зелени и порядка 2 килограммов концентратов, это летом. А зимой, придется разнообразить рацион, в котором нужно, чтобы было 4-5 кг сена, столько же соломы и комбикорма, примерно 20 килограмм сочных разных кормов, а также 50 грамм соли и столько же трикальцийфосфата.
Не забываем, что животным кроме еды нужно ещё и пить, а количество воды понадобиться очень много, поэтому лучше сделать поилки и постоянную автоматическую подачу чистой воды.
Также нужно помнить о том, что если наша цель сдавать быков на мясо, то их нужно показывать ветеринару, который проведет осмотр, сделает необходимые прививки и нужную документацию.
Регистрация бизнеса
Если вы содержите несколько быков для себя и на продажу, то можно и не делать никаких регистраций. При создании фермы, придется уже делать регистрацию ИП. В пакет документов также придется добавить и разные сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса. Польза от таких сертификатов в том, что если вы собираетесь поставлять мясо в супермаркет или ресторан, то без него никак.
Наемный персонал
Как бы вы того не хотели, справиться собственными силами с 20-ю быками у вас просто не получится. Конечно, если вы хотите делать всё как-нибудь, и не получать нормальных результатов, то можно попробовать и самому всё делать, но для вывода на пастбище, постоянных уборок, кормления, и прочего, нужно нанимать людей.
Ранее говорилось о ветеринаре. Его можно нанять или платить деньги местному, чтобы он приглядывал за здоровьем животных. В любом случае, человек такой специальности должен быть частым гостем на ферме, так как от здоровья быков зависит весь ваш бизнес.
Затраты и прибыли
Как уже ранее говорилось, выращивание быков в домашних условиях требует территорию. На одного быка понадобится примерно 10-12 квадратных метров помещения. В общей сложности, необходимо на покупку территории в недорогом районе и постройку коровника, иметь при себе порядка 300-400 тысяч рублей, так как в зависимости от местности и иных факторов, это всё может обойтись и 150 тысяч, и 600 тысяч рублей, но мы берем среднее.
После завершения подготовки пространства, можно начинать покупать животных. Стоимость одного бычка в среднем 8-9 тысяч рублей, на это влияет возраст и вес животного. Если хотите очень дешево, то можно взять молочных телят, только их придется кормить ещё молоком, а это также дополнительные траты, так что выгоднее уже брать немного постарше, которые могут кормиться травой. Итак, 20 бычком нам обойдутся в 160 000 рублей примерно.
Чтобы не заморачиваться выращиванием кормов, их можно покупать. Один бычок примерно в год потянет до 15 000 рублей на кормах. Соответственно, на всю ферму нужно будет выделить порядка 300 000 рублей. Напоминаем, что мы берем почти максимальные варианты, если получится меньше, то это и к лучшему.
При соблюдении правила, что на протяжении полутора года бычки будут постоянно сытыми, без болезней, и ухоженными, то весить они будут примерно 400-500 килограмм каждый. Продать их можно, например, оптом, по цене в 40 000 рублей за одного, что в итоге получается 800 000 рублей. Если же вы сможете заключить договора с ресторанами, супермаркетами, или просто продавать мясо на базаре собственными силами, то прибыль можно удвоить.
Конечно, мы понимаем, что вся эта информация может рассматриваться как черновой набросок, но уже даже сейчас вы можете видеть немного, сможете ли заниматься таким или нет, будет ли это приносить вам прибыль или только убытки. Мы же можем вам пожелать только успехов в начинаниях.