Открыть шаурму: стоимость и оформление шавермы. Бизнес-план по открытию ларька с шаурмой Как раскрутить палатку с шаурмой
Современным людям постоянно приходится куда-то спешить. В повседневной рутине трудно найти время на полноценный приём пищи, а потому многим на помощь приходит фаст-фуд.
Шаурма — известное блюдо родом из Турции, состоящее из смешения овощей и поджаренных кусочков мяса, которые завёрнуты в тонкий лаваш. Востребованность этого блюда крайне высока.
Нынешняя шаурма причисляется к блюдам универсального типа, которые обладают историческими корнями, но при этом мгновенно приспосабливаются к потребностям современности, изменяя оформление и ингредиенты начинки.
В отдельных точках реализуется фитнес-шаурма, в которой не содержится мяса, а начинка состоит исключительно из овощей. В государствах Европы нередко подаётся продукт со свининой, что в целом противоречит всем истокам блюда, но сполна удовлетворяет спрос покупателя. Крупные сети ресторанов фаст-фуда предлагают отведать так именуемые роллы с начинкой из мяса, которые завёртываются в лепёшку из пшеничной муки.
Как можно увидеть, шаурма без труда сменяет ингредиенты, удовлетворяя рыночный спрос и сберегая главные достоинства — неповторимость вкуса, стремительное утоление чувства голода, ненадобность в столовых приборах и бюджетную стоимость.
Следовательно, это крайне выгодная ниша бизнеса, не требующая больших вложений для успешного старта. Осталось понять, как открыть продажу шаурмы.
Изначально необходимо определиться с месторасположением ларька. Такое решение несёт огромную важность, поскольку допустив ошибку с выбором можно остаться без прибыли. Для реализации шаурмы лучше избирать места скрещения улиц, на остановках общественного транспорта либо же неподалёку от образовательных учреждений. В крупных городах логично будет установить ларёк возле станции метро. Проходное место для киоска — это первый шаг, чтобы бизнес-идея «шаурма» не прогорела.
Также нужно будет заключить договор на аренду места под торговлю. Для стационарного ларька сумма аренды может составлять от 15 до 20 тысяч руб . Кроме аренды места нужно будет позаботиться о получении разрешений от органов СЭС и органов пожарного надзора. Оформление такого пакета документов обойдётся примерно в 10 000 руб .
На следующем шаге выполняется закупка требуемого оборудования:
- Гриль газового или электрического типа — стоимость колеблется в пределах 35−45 тысяч руб.
- Горелка для гриля — цена равняется 5 000 руб.
- Холодильное оборудование — стоимость составляет не менее 20 тысяч рублей .
- Вытяжка — цена колеблется в пределах 5−8 тысяч руб.
- Гриль контактного типа (подогрев продукции) — от 3000 рублей.
- Посуда — не менее 2 500 руб.
- Рукомойник — стоимость составляет около 2 000 руб.
- Столы для производственных операций — цена равняется 12−15 тысячам рублей за единицу.
Важно! Указанные выше цены являются примерными. Стоимость нужного оборудования может быть существенно снижена, при покупке китайских изделий, либо же значительно повышена, при покупке качественного брендового оборудования. Цена напрямую зависит от страны-производителя.
На последнем этапе необходимо решить, будете ли вы торговать сами, или же наймёте квалифицированного продавца. Если планируется наём работника, то в сопутствующие расходы необходимо включать и его зарплату — не менее 30 тысяч рублей . Также не стоит забывать и об оплате электроэнергии — около 4000 рублей в месяц.
Так получается, что для открытия собственного дела по реализации шаурмы на первом этапе понадобится около 130 тысяч рублей (зарплата продавца не включена). Эта сумма будет значительно больше, если закупать продукты для шаурмы партиями, а не приобретать их ежедневно.
Также в сумму первоначальных затрат нужно будет включить стоимость легализации бизнеса, то есть открытие ИП либо же ООО. Здесь уже каждый решает для себя.
Нужно подметить, что окупаемость подобного бизнеса довольно быстрая — при правильной организации дела все затраты окупятся уже через 3−5 месяцев.
Сколько стоит открыть шаурму, примерно понятно! Можно примерно высчитать срок окупаемости. Когда киоск функционирует, к примеру, по 12 часов в сутки, реализуя в час 10 единиц шаурмы с ценником в 70 рублей , суточная прибыль будет равна 8400 . Чистыми будет оставаться 6500−7000 рублей (вычет на затраченные продукты) . В месяц получится заработать 195 тысяч рублей. Из них нужно будет уплатить налоги, аренду места или помещения, счёт за израсходованную электроэнергию, зарплату продавцу, закупить новую партию продуктов и оставить некую сумму в кассе киоска (для непредвиденных ситуаций и выдачи сдачи покупателям). Чистыми владельцу будет оставаться около 100 тысяч рублей.
Сумма чистого дохода может быть снижена, если владелец арендует ларёк или же взял его в кредит.
На первом этапе необходимо легализовать бизнес по реализации шаурмы. Для данного дела наиболее подходящим вариантом является открытие ИП — обойдётся владельцу всего лишь в 800 рублей за уплату государственной пошлины.
Можно открыть и ООО, обойдётся оно немного дешевле, но времени на его открытие потребуется минимум в 2 раза больше. ООО рекомендуется открывать тогда, когда вы планируете серьёзное расширение своего бизнеса, что подразумевает привлечение третьих лиц — инвесторов для открытия целой сети ларьков.
Важно! Для бизнеса по реализации шаурмы рекомендуется использовать систему налогообложения ЕНВД, она предельно проста и прозрачна.
После регистрации организационно-правовой формы нужно заключить договор на аренду места для торговли или же помещения. На следующей стадии получаются разрешения от органов СЭС и пожарной службы.
Неплохой доход может приносить ларек с шаурмой. Бизнес план это показывает. Для открытия подобного бизнеса в 2017 году требуются такие документы:
- Лицензия на ведение бизнеса.
- Реквизиты предприятия.
- Свидетельство о постановлении на налоговый учёт.
- Контракт на аренду места или же помещения.
- Разрешающие документы СЭС.
- Разрешающая документация из пожарных органов.
- Медицинская книжка продавца (при отсутствии такового своя).
Как уже было сказано выше, на первых порах можно открыть ларёк по продаже шаурмы дёшево. При условии покупки китайского или б/у оборудования, без покупки нового киоска (аренда б/у) и без найма сотрудников. В таком случае открытие точки обойдётся примерно в 130 тысяч рублей.
При условии найма продавца эта сумма увеличится на 30−35 тысяч руб ., при условии покупки нового или отреставрированного ларька — на 300−350 тысяч руб. , а при покупке качественного брендового оборудования ещё на 100−140 тысяч рублей.
Плюс сюда нужно будет включить открытие организационно-правовой формы и уплату налогов за первый месяц деятельности. Для места возле учебного заведения отличным продуктом станет шаурма. С нуля бизнес открывать не получится, затраты присутствуют.
Киоск по продаже шаурмы планируется открыть в среднем населенном пункте, где проживают 200 тысяч человек. Основным фактором, влияющим на доход, является расположение торговой точки. В данном случае лучшим вариантом будет расположение вблизи остановки общественного транспорта с большим пассажиропотоком, крупного торгового центра, учебного заведения или большого офисного центра. Предоставляя услуги высокого качества, можно наработать большое число постоянных клиентов, количество которых будет постоянно расти. Для обеспечения постоянного спроса и положительных отзывов клиентов, необходимо соответствовать следующим требованиям:
- Соблюдать санитарные нормы в полном объеме.
- Иметь штат приветливых сотрудников, внушающих доверие клиентам.
- Вести грамотную ценовую политику.
- Работать с несколькими взаимозаменяемыми поставщиками.
Определившись с приоритетными задачами, которые необходимо решить, чтобы занять устойчивое положение на рынке, рассмотрим сложности, возникающие при работе киоска по приготовлению и продаже шаурмы:
- Частые проверки со стороны СЭС с большими штрафами при нарушении.
- Проблема с подбором подходящих сотрудников.
- Большая конкуренция на рынке быстрого питания.
Для преодоления первого риска необходимо ежедневно контролировать работу сотрудников, проводить инструктаж по соблюдению санитарных норм, ввести систему штрафов и мотиваций для соблюдения вышеуказанных норм. Для решения второй проблемы необходимо, в первую очередь, спланировать систему мотивации для сотрудников и предусмотреть зарплату не ниже средней по городу. Чтобы нивелировать третью проблему, необходимо вести клиентоориентированную политику и проводить рекламные акции.
Оформление
Форма деятельности: ИП.
Самым выгодным вариантом при работе киоска по продаже шаурмы является: УСН 15%, поскольку большую часть затрат составляет приобретение ингредиентов для приготовления шаурмы и других продаваемых продуктов и напитков, заработная плата и арендная плата.
В качестве основного ОКВЭД выбирается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», дополнительных – 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов» и 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Лицензия на данные виды деятельности не требуется. На оформление планируется выделить 10 тысяч рублей.
Поиск персонала
Для работы киоска потребуются продавцы с санитарной книжкой, имеющие опыт работы в кулинарии и торговле. Стрессоустойчивые, поскольку приходится совмещать функции повара и продавца и работать в достаточно жарком помещении. В случае расположения рядом с учебными заведениями или офисными зданиями придется справляться с большими пиковыми нагрузками во время перемен или обеденного перерыва у клиентов, поэтому работать нужно быстро. Сотрудники будут работать по графику 2/2.
Если будет наблюдаться большой отток клиентов в конкурирующие заведения, в смену будет принят дополнительный сотрудник.
Работу с поставщиками, контроль за работой продавцов будет осуществлять директор. Бухгалтер нанимается на удаленную работу. Также потребуется промоутер, распространяющий рекламные листовки.
Аренда помещения
Для обеспечения хорошего спроса планируется арендовать киоск в центре города, в месте большого скопления людей, недалеко от остановки общественного транспорта. Для работы киоска по продаже шаурмы не требуется офиса. Будет достаточно 10 кв. м площади для полноценной работы.
Стоимость аренды подобного помещения составляет около 25 тысяч рублей в месяц. Планируется оплатить сразу за три месяца.
Помещение должно соответствовать следующему ряду требований:
- Электроснабжение.
- Возможность размещения собственной рекламы на фасаде.
- Наличие туалета.
- Возможность подъезда грузовых автомобилей поставщиков.
Закупка оборудования
Для начала работы потребуются гриль, кассовый аппарат, холодильник для продуктов, уличный холодильник для напитков, рекламные вывески и штендер, форма для сотрудников.
В данной таблице представлено необходимое оборудование:
В общей сложности, при запуске понадобится 258 000 рублей.
Продвижение бизнеса
Основное направление продвижения возлагается на промоутера, раздающего листовки с информацией и схемой расположения киоска по продаже шаурмы, рекламные акции с дегустацией и скидками в определенные дни.
Из онлайн-продвижения планируется создание групп в социальных сетях VKontakte, «Одноклассники», Instagram.
За первые три месяца планируется потратить на рекламу 75 тысяч рублей, впоследствии планируется выделять на рекламу 10 тысяч рублей ежемесячно.
Расчет затрат
На запуск
В данной таблице представлены затраты на старт работы фирмы:
Запуск будет произведен полностью за счет собственных средств предпринимателя.
Ежемесячные
Сколько приносит бизнес
В данной таблице представлен расчет производства в пиковый (зимний) период:
Налогооблагаемая база составляет:
272 000 – 237 000 = 35 000 рублей.
Вычтем из нее затраты на ЕСН и получим: 35 000 – 27 300 = 7 700 рублей.
7 700 х 0,15 = 1 155 рублей составит ежемесячный налог.
Прибыль торговой точки составит:
35 000 – 1 155 = 33 845 рублей в месяц.
Рентабельность бизнеса составляет:
(33 845 / 237 000) х 100 = 14,28%.
Данный результат можно считать неплохим, учитывая, что на начало бизнеса требуются относительно небольшие вложения денег. К тому же такая доходность не является пределом для киоска по приготовлению и продаже шаурмы. Заработав хорошую репутацию среди клиентов, важно поддерживать стабильное положение среди предложений на рынке быстрого питания, расширяя ассортимент и привлекая новых клиентов.
Далее произведем расчет сроков окупаемости вложений в данный бизнес: 525 000 рублей, вложенных вначале / 33 845 рублей ежемесячной прибыли = 15,51 месяца потребуется на полную окупаемость. Но учитывая позитивную динамику увеличения выручки по мере того, как люди будут узнавать о данной торговой точке, можно смело сказать, что с большой вероятностью полная окупаемость наступит раньше.
Перспективы бизнеса
Со временем возможно расширение ассортимента продажей хот-догов, гамбургеров, картошки фри и изготовление различной выпечки во фритюре. Данные действия увеличат количество клиентов, средний чек и популярность киоска по продаже шаурмы. Уличный фастфуд является очень популярным среди людей, которые ценят свое время, но при этом любят вкусно покушать. И шаурма (или шаверма, как ее называют в некоторых регионах) в данном случае является очень популярным продуктом, который уже многие годы любим различными слоями населения.
В итоге
Приготовление и продажа шаурмы является стабильным бизнесом, не зависящим от сезона. Популярность данного продукта на рынке быстрого питания в достаточной мере помогает продавать его. В рекламе нуждается лишь сама точка продажи шаурмы. А самой лучшей рекламой являются отзывы и рекомендации от благодарных клиентов, которые и являются залогом стабильного, высокого спроса на изготавливаемую и продаваемую продукцию.
Наш бизнес-план ларька с шаурмой с расчетами показывает, что высокую посещаемость можно обеспечить, соблюдая следующие пункты:
- Иметь штат поваров-продавцов, оказывающих качественные услуги.
- Содержать киоск по продаже шаурмы в чистоте, соблюдая все санитарные нормы.
- Использовать только качественные продукты для приготовления шаурмы.
- Контролировать работу продавцов посредством системы видеонаблюдения во избежание воровства продуктов и денежных средств.
Несмотря на жесткую конкуренцию с точками быстрого питания иностранных брендов, шаурма является относительно недорогим и быстрым способом вкусно перекусить, тем самым по праву пользуется большой популярностью; с большой долей вероятности данная тенденция с годами только увеличится. А значит, организовать палатку по производству шаурмы будет выгодно.
Популярность фастфуда легко объясняется доступной стоимостью и большим выбором всевозможных блюд быстрого приготовления, которые каждый желающий человек может приобрести в удобное для него время. Бизнес на шаурме в связи с высоким потребительским спросом на это популярное блюдо может стать доходным занятием. Его можно открыть без больших стартовых вложений.
Шаурма проста в приготовлении, а на приобретение необходимых продуктов не требуется больших затрат. Большинство торговых точек предлагает своим клиентам различные сопутствующие блюда и напитки, что повышает доход и делает бизнес привлекательным и стабильным.
Что нужно знать перед открытием бизнеса на шаурме?
Прежде чем открыть собственное предприятие по продаже шаурмы, начинающие предприниматели должны оценить преимущества этого бизнеса, а также знать о его негативных сторонах. Такой вид деятельности отличается стабильным доходом при правильной организации, к тому же на старте не потребуется много денег. К преимуществам бизнеса на шаурме следует отнести:
- возможность работать самостоятельно либо по франшизе;
- отсутствие сложностей в поиске персонала;
- отсутствие необходимости в привязке к определенному месту, поскольку можно открыть мобильную шаурму на колесах;
- быструю окупаемость вложенных средств;
- возможность открытия собственной торговой сети, что повлечет за собой многократное увеличение прибыли.
Несмотря на явные преимущества этого вида деятельности, начинающему предпринимателю следует знать о подводных камнях бизнеса на шаурме. В первую очередь следует отметить высокий уровень конкуренции, особенно это касается открытия торговой точки в местах, где поблизости есть конкуренты.
Для приготовления уличной еды используются продукты с небольшим сроком хранения, поэтому предприниматели не имеют возможности экономить на закупке товара оптом. К тому же испорченный товар подлежит утилизации, что влечет за собой неизбежные убытки.
Важно понимать, что к бизнесу на продаже фастфуда предъявляется ряд требований со стороны контролирующих органов (Роспотребнадзора, СЭС и других), которые необходимо неукоснительно выполнять. Если в торговой точке будут выявлены нарушения, придется оплатить ощутимый штраф.
По этим причинам начинающий бизнесмен обязан предусмотреть возможные риски и быть готовым к невысокой прибыли в первые месяцы работы. К сожалению, некоторые продавцы не честны на руку, поэтому не стоит исключать случаев воровства с их стороны.
Теперь рассмотрим порядок организации предприятия по реализации продуктов питания быстрого приготовления. Для продажи фастфуда и сопутствующих товаров потребуются сертификаты на шаурму. Документы и необходимые лицензии можно получить в органах местного самоуправления. Помимо этого, потребуются соответствующие разрешения контролирующих органов. Они дают возможность на законных основаниях беспрепятственно реализовывать продукты питания в конкретном месте.
Чтобы открыть ларек с шаурмой, потребуется заключение о том, что осуществляемые на объекте технологические процессы по приготовлению пищевой продукции соответствуют нормам санитарии. В СЭС их можно получить, выполнив дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию торговой точки.
Предпринимателю понадобится заключить договор с коммунальными организациями, которые осуществляют вывоз мусора. Также следует знать: чтобы законно реализовывать пищевую продукцию, повар-продавец должен иметь на рабочем месте медицинскую книжку.
Поскольку для приготовления шаурмы, горячих напитков и других продуктов потребуется применение электричества и газового оборудования, следует получить соответствующие разрешения энергопоставляющих организаций.
Как открыть ларек с шаурмой?
Рассмотрим подробнее каждый этап открытия данного вида бизнеса.
Регистрация бизнеса
Для начала необходимо оформить свою деятельность в ФНС как ИП. Это даст возможность на законном уровне заниматься бизнесом, а также рассчитывать на получение ЕНВД либо оплату налогов по упрощенной схеме.
Если планируется реализация алкоголя, в этом случае следует оформить предприятие в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО). Также предприниматель должен обзавестись кассовым аппаратом, что позволит легально осуществлять торговлю продукцией.
Когда предприятие будет зарегистрировано, необходимо заняться арендой торгового места либо купить ларек. В помещении рекомендуется сделать ремонт, а также оснастить его соответствующим оборудованием. После подготовительных работ предприниматель может обратиться в контролирующие службы для получения разрешений на проведение коммерческой деятельности.
Также следует обратиться в Роспотребнадзор для получения разрешительных документов на монтаж торгового павильона в определенном месте. Если земельный участок находится в муниципальной собственности городских властей, следует обратиться к ним с заявлением и заключить соответствующий договор аренды.
Важно : размер организационных расходов на получение необходимых разрешений и сертификатов может составить 20-25 тысяч рублей с учетом регистрации предприятия в налоговой службе.
Выбор формата дела
С форматом ведения бизнеса стоит определиться еще на этапе планирования предприятия, поскольку от этого напрямую зависит тип торгового помещения, выбор оборудования и способы ведения маркетинговой политики:
- Если производство и продажа шаурмы будет осуществляться в отдельном помещении (торговый павильон, магазин), без разрешительных документов от контролирующих органов никак не обойтись. Как показывает практика, оформление бизнеса для этого формата является наиболее сложным с точки зрения временных затрат и выполнения всех требований государственных служб. Тем не менее, если предпринимателю удастся разместиться в павильоне рынка, торговом центре или других местах с большим количеством людей, успех не заставить себя долго ждать.
- При открытии предприятия фастфуда, деятельность которого будет осуществляться в стационарном ларьке, не потребуется проходить много проверок в надзорных службах. К примеру, проверки санэпидемстанцией либо службой Роспотребнадзора проводятся лишь после года коммерческой деятельности при условии, что на данную торговую точку не поступят жалобы от покупателей. Если предприниматель захочет открыть ларек с шаурмой, он должен помнить о необходимости в аренде земельного участка у городских властей. Также стоит знать, что ее размер в большинстве случаев существенно меньше платы за площадь в торговом центре, поэтому при удачном выборе места на городских улицах шаурма может приносить весьма неплохой доход.
- Если предприниматель пожелает открыть передвижной ларек с шаурмой, то помимо получения разрешений в контролирующих органах потребуется регистрация автофургона в ГИБДД. Основным преимуществом этого формата является отсутствие привязки к определенному месту и возможность установки мобильного помещения в любой точке населенного пункта. Больших затрат на аренду автофургона и оборудования для старта бизнеса по этому формату не потребуется.
Выбор местоположения
Несложно догадаться, что успех предприятия по производству и продаже шаурмы во многом будет зависеть от расположения торгового места. Основным правилом его выбора является большая проходимость людей. Если установить помещение под шаурму на рынке, вблизи вокзалов, школ и других учебных заведений, высокий (а главное - постоянный!) доход не заставит себя долго ждать. То же касается расположения торговых мест вблизи заводов и фабрик, городских развлекательных центров, метро и других проходных мест.
Предприниматель должен быть готовым к тому, что возле него уже могут находиться конкуренты с подобной продукцией. Чтобы выделиться среди них и привлечь большее количество покупателей, потребуется:
- обеспечить высокое качество отпускаемой продукции;
- предложить цены ниже, чем у конкурентов;
- установить яркую информативную вывеску, заметную со значительного расстояния;
- расширить ассортимент товара;
- предложить покупателю лучшие условия обслуживания (фирменную упаковку, доставку шаурмы на дом).
Важно: стоимость аренды торговой точки (земельного участка) напрямую зависит от ее расположения. Чем ближе она находится к центру населенного пункта, тем выше оплата.
Закупка оборудования для шаурмы
Технологический процесс приготовления шаурмы не представляет собой никаких сложностей, тем не менее для этого потребуется специальное оборудование. Предприниматель может приобрести новую технику или бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии.
Также нужно знать, что для этих целей подойдет техника отечественного производства, которая по стоимости дешевле в 2-3 раза импортных аналогов. Приведем примерный перечень оборудования для торговой точки:
- вертикальный гриль (электрический или газовый вертел для шаурмы) – от 25 тыс. рублей;
- контактный гриль – 2-5 тыс. рублей;
- кухонная мебель – 15-20 тыс. рублей;
- аппарат для приготовления чая и кофе – 7-10 тыс. рублей.
Помимо этого, потребуются посуда и кухонные приборы (3 тыс. рублей), униформа для повара и продавца (по 3 тыс. рублей), салфетки и упаковочный материал (1 тыс. рублей). Установка кассового аппарата в торговой точке стоит 3 тыс. рублей. Большой популярностью пользуется шаурма на углях, поэтому стоит подумать над приобретением мангала и оборудовать для его установки специальную площадку.
Таким образом, для оснащения ларька необходимой техникой на начальном этапе понадобится порядка 70 тыс. рублей (может быть, и больше - в зависимости от цен на тот или иной аппарат). С развитием предприятия, помимо печки для шаурмы, можно будет приобрести технику для приготовления соусов и оборудование для горячей выпечки (сопутствующие блюда).
Наем персонала
Приготовление шаурмы и сопутствующих блюд требует от персонала торговой точки определенной подготовки. Поэтому при выборе сотрудников следует уделять внимание уровню их профессиональной подготовки и опыту работы. Опытный специалист умеет приготовить шаурму в течение нескольких минут, что очень важно для обслуживания клиентов.
Также во время приема человека на работу следует обратить внимание, насколько хорошо он умеет обращаться с оборудованием и делать вкусную шаурму, которая не будет слишком сухой. Достаточно попросить претендента сделать блюдо, используя аппарат для приготовления шаурмы – это не отнимет много времени, к тому же так можно удостовериться в его способностях.
Важно: как показывает практика, наличие специального образования не является обязательным условием для потенциального работника. При должном старании готовить эту простую закуску можно научиться очень быстро.
Не лишним будет проверить претендента на отсутствие дерматитов, поскольку это важное условие для работы с продуктами питания и, конечно же, с покупателями. Сотрудник обязан иметь при себе санитарную книжку, подтверждающую возможность работать в сфере общественного питания.
Опыт будущего работника также играет важную роль, поскольку деятельность в шаурмичной связана с определенным стрессом, ведь человеку придется находиться в душном ларьке, быстро готовить блюда, а также считать деньги и выдавать сдачу покупателям. Что касается оплаты труда сотрудников, то ее величина достигает 25 тыс. рублей.
Реклама заведения
Как показывает практика, традиционные способы рекламы плохо справляются с привлечением клиентов в точки по продаже шаурмы. Обычно покупатели знают, что в конкретном месте ее готовят вкусно, поэтому покупают именно там. Немало потребителей приобретают блюда быстрого питания в каком-то ларьке лишь по той причине, что он оказался поблизости, и им попросту лень ехать в полюбившийся павильон фастфуда.
Как правило, вложенные в развитие бизнеса средства быстро окупаются, что дает возможность предпринимателям масштабировать свое предприятие и открывать новые торговые точки. Сеть ларьков шаурмы становится быстро узнаваемой среди населения, что также является эффективным элементом саморекламы. Чтобы бренд стал популярным, необходимо придумать интересный слоган, сделать блюда вкусными и недорогими, а обслуживание клиентов - на высоком уровне.
Внешний вид торговой точки также должен быть соответствующим − экстерьер ларька и наличие рекламных баннеров обязаны говорить человеку, что здесь он может купить вкусную шаурму, иные вкусные блюда быстрого приготовления и выпить горячие или холодные напитки. Для увеличения потока клиентов также не помешает:
- принимать участие в фестивалях и праздниках фастфуда;
- проводить всевозможные акции для покупателей;
- заказать звуковую рекламу в том районе городе, где располагается точка продажи;
- раздавать в общественных местах скидочные купоны на предлагаемую продукцию.
Сколько стоит шаурма?
На начальных этапах работы предприниматели интересуются, сколько стоит шаурма, какие продукты следует закупать и как рассчитывать себестоимость блюд. В первую очередь цена на готовую продукцию будет зависеть от вида начинки.
На сегодняшний день предприятия фастфуда предлагают покупателям шаурму со свининой, курицей, овощами и прочими наполнителями, от которых зависит отпускная цена. Приведем простой пример расчета стоимости закуски и доходности бизнеса в целом.
На вертеле можно приготовить 20 кг мяса, при этом полный выход порций шаурмы составляет 135 штук. Чтобы сделать одну шаурму, потребуется лаваш, овощи и майонез. В итоге себестоимость порции закуски получается порядка 30-40 рублей (с учетом затрат на газ и электроэнергию).
Средняя стоимость шаурмы равняется 100 рублям за одну порцию. Предположим, что за 1 час можно продавать 5 штук (без учета напитков и сопутствующих блюд). При двенадцатичасовом рабочем дне выручка составит 6 тыс. рублей. Как видно, прибыль с продажи одной порции более чем в два раза превышает расходы на затраты по ее созданию.
Сколько стоит открыть шаурмичную?
Выше мы указали примерный перечень цен на закупку оборудования и открытие собственного бизнеса. Как показывает практика, стартовать можно, имея 180 тыс. рублей (по понятным причинам эта сумма может быть значительно выше).
Большая часть затрат связана непосредственно с оплатой помещения, счетов за электроэнергию и газ, а также заработной платой сотрудников. К постоянным расходам следует отнести покупку сырьевой базы (мясо, лаваш, майонез, кетчуп, овощи, специи, напитки, прочее). Не стоит забывать о том, что из полученной выручки обязательно следует оплатить налоги.
Открыть бизнес самому или по франшизе?
Одним из выгодных вариантов вложения собственных средств будет открытие шаурмы по франшизе. Для начала предпринимателю необходимо выбрать франчайзера – компанию, которая предлагает франчайзи выгодные условия по сотрудничеству под собственным брендом. Среди известных торговых марок следует выделить «Шаверма по-Питерски», «Дядя Дёнер», «Чебуречная СССР», «Ланч-Экспресс», «Брынза» и другие.
Определившись с выбором компании-франчайзера, очень важно провести анализ рынка конкурентов и потребительского спроса в том районе, где планируется открытие торговой точки. Затем следует тщательно продумать возможное расположение павильона или ларька.
Важно : при подборе персонала необходимо в первую очередь найти сотрудников (можно без опыта работы), которые будут ответственно относиться к своим обязанностям. Большинство франчайзеров обучают персонал своих франчайзи, поэтому люди, желающие трудиться, смогут быстро научиться готовить фирменную закуску и профессионально обслуживать покупателей.
Франшиза позволяет достаточно быстро выйти на ощутимый доход при условии наличия на старте порядка 250-300 тыс. рублей. Выводы о том, открывать бизнес самостоятельно или работать по франшизе, можно делать лишь после тщательного мониторинга рынка и учета возможных рисков.
Как открыть шаурму - бизнес-план
Успех предприятия по продаже шаурмы и сопутствующих продуктов питания во многом зависит от грамотно составленного бизнес-плана, который позволит рассчитать затраты на открытие бизнеса и узнать предположительный доход. Итак, затраты на открытие ларька составят:
- 10 тыс. рублей − оформление предприятия в ФНС;
- 10-15 тыс. рублей – получение разрешительных документов;
- 25-30 тыс. рублей – аренда ларька, помещения торгового павильона;
- 70-100 тыс. рублей – закупка оборудования;
- 50 тыс. рублей – реклама предприятия;
- 40 тыс. рублей – зарплата двоим продавцам;
- 10-15 тыс. рублей – первая закупка сырья.
Сохраните статью в 2 клика:
Таким образом, для открытия бизнеса по производству и продаже шаурмы потребуется порядка 170-260 тыс. рублей. Эта сумма может значительно отличаться из-за типа приобретаемого оборудования, вида ведения бизнеса (франшиза или самостоятельная организация), местоположения торговой точки, региона и прочих факторов.
Вконтакте
Несмотря на то что шаурма считается восточным блюдом, в России его очень любят и часто покупают для быстрого перекуса прямо на улице. Шаурма выгодно отличается от блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания, своей дешевизной, доступностью и отличным вкусом. Именно поэтому бизнес на шаурме считается рентабельным и высокодоходным — вы быстро окупите сделанные вложения и сможете открыть целую сеть в своем городе.
Первым делом необходимо изучить, есть ли в вашем городе конкуренты и какие услуги они предлагают. В крупных мегаполисах шаурма продается на каждом углу, а в небольших ее вообще может не быть. Если конкуренты уже имеются, то узнайте, что именно они предлагают, уровень цен, качество обслуживания клиентов и удобство местоположения торговой точки.
Для ларька шаурмы необходимо совсем мало места
Также следует выяснить средний возраст населения вашего города. Подобный фастфуд пользуется популярностью у школьников, студентов и молодежи — пожилые люди покупают его достаточно редко.
Постарайтесь найти наиболее выгодные места для расположения торговой палатки. Для организации работы вам понадобится 5-8 квадратных метров территории -поставить ларек можно практически везде. Но располагать его желательно в людных местах. Оптимальные варианты это:
- Рядом с рынком.
- Неподалеку от ВУЗа или школы.
- На входе в торговый центр.
- Рядом с офисными зданиями.
- На перекрестках, ключевых станциях метро и общественного транспорта, в других проходных местах.
Не ограничивайтесь продажей одного вида шаурмы — предложите клиентам выбор. Вы можете открыть палатку с шаурмой и поставить рядом с ней стойку с напитками — наверняка покупатели захотят приобрести у вас и воду, чтобы запить еду.
Организация бизнеса
Обычно точки по приготовлению шаурмы размещаются в обычных ларьках с прозрачным фасадом. Этого вполне достаточно для полноценной работы. В самом киоске вам необходимо будет оборудовать вентиляцию, рукомойник и, в идеале, туалет. Из оборудования вам понадобится:
- Специальный вертикальный электрогриль с горелкой.
- Холодильник для хранения продуктов.
- Стол для приготовления.
- Ножи и различную утварь.
- Витрину или вертикальную холодильную камеру для напитков (при необходимости).
- Кассовый аппарат.
Вот, в принципе, и все, что вам может понадобиться для начала работы.
Обратите внимание: никогда не экономьте на продуктах. Они должны быть свежими, с соответствующими сертификатами качества. Если ваша шаурма будет невкусной, то продажи моментально упадут.
Для открытия вам понадобится электрогриль, витрина и набор посуды
Развившись, вы сможете начать торговать и другим фастфудом: гамбургерами, хот-догами, блинами и пр., для чего вам придется закупить дополнительное оборудование.
Персонал
Обычно в подобных ларьках работает 2 человека:
- Повар.
- Кассир — подсобный рабочий.
Перед открытием нужно найти хорошего повара, который умеет быстро и вкусно готовить. Сложного в этом ничего нет — научиться можно за пару недель. Но повар должен быть ответственным, опрятным и стрессоустойчивым, поскольку он работает на виду у клиентов. Кассир обычно принимает деньги, выдает готовый заказ и делает мелкую работу по ларьку.
Рентабельность ларька
Давайте рассмотрим, во что нам выльется открытие подобного бизнеса. Детальный бизнес план шаурмы с расчетами вы сможете найти в интернете, здесь же мы приведем примерные расчеты.
- Аренда ларька обходится примерно в 35 тысяч рублей в месяц.
- Фонд зарплаты для 2 сотрудников — 50 тысяч рублей в месяц.
- Оборудование 70 000 рублей.
- Рекламная кампания — 15 000 (оформление ларька, визитки, флаеры).
- Коммунальные услуги — 5 000 рублей в месяц.
- Закупка продуктов примерно 3 тысячи в день.
Дополнительно можно приобрести холодильную витрину (30 тысяч) и кофе-машину (до 100 000).
Главное — найти хорошего, ответственного повара
Вот, собственно, и все расходы. Итого суммарно вам понадобится порядка 170 000 рублей (или 300 000 в максимальном случае) для открытия.
Теперь доходная часть. Одна шаурма в среднем стоит 120 рублей. За рабочий день в удачном месте ларек реализует порядка 150 единиц фастфуда. Попутно реализуются напитки, чай, кофе. Итого за день с учетом закупки продуктов вы получаете не менее 15 000 рублей чистой прибыли или 450 000 в месяц. Вычтем отсюда обязательные ежемесячные платежи и получим чистую прибыль в размере 350 тысяч рублей. Это означает, что все сделанные вами вложения окупятся всего за один месяц. Но на практике они обычно окупаются за 2-3: в первый месяц клиентов может быть немного. Поэтому обязательно вложите деньги в рекламу, делайте качественную и вкусную еду, устраивайте различные акции и предложения для постоянных покупателей.
Как открыться
С организацией и рентабельностью бизнеса мы уже разобрались, поэтому давайте рассмотрим какие документы нужны для открытия шаурмы в вашем городе.
Первым делом следует прийти в местное отделение налоговой службы и оформиться как ИП. Обычно сама процедура занимает примерно 4-5 рабочих дней. После этого вы подписываете договор на аренду ларька, устанавливаете в нем свое оборудование и обращаетесь в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию за получением разрешений. Обычно данный процесс занимает 2-3 недели (в некоторых случаях и более месяца). Параллельно с оформлением разрешений можно запускать рекламную кампанию и раздавать флаеры в интересующем вас районе. Затем вы берете на работу повара, закупаете продукты и открываетесь.
Маркетинг
В большинстве случаев вам придется столкнуться с конкуренцией, поэтому следует изучить приемы маркетинга и еще до открытия применять их в деле. Рассмотрим, как открыть ларек с шаурмой как бизнес, если на рынке вы не одни.
- Прежде всего, сделайте ваш ларек красивым, а процесс приготовления еды — вкусным. Прохожие должны видеть, как повар жарит мясо и нарезает его — это разжигает аппетит, заставляет человека подойти и попробовать вкусную еду.
- Никогда не экономьте на продуктах. Если они начали портиться — утилизируйте их, а не пытайтесь распродать. Человек никогда не вернется к вам, если хоть раз ему что-то не понравится. В маленьких городах хорошо работает “сарафанное радио” — если вы продадите гнилье, то клиентов больше не будет.
- Выделяйте деньги на рекламу. Сделайте себе красивую вывеску и заметное меню с указанием всех услуг и цен. Закажите листовки и визитки, и раздавайте их клиентам.
- Устройте акции для постоянных клиентов, продавая им еду со скидкой или просто даря порции.
Шаурма — вкусное и питательное блюдо фастфуда
Одним словом, вам нужно выделиться. Изучите своих конкурентов, подумайте, что они делают неправильно или что бы вы улучшили в их работе. Применяйте эти знания у себя — и ваш бизнес будет процветать.
Перспективы
В связи с небольшими вложениями и высокой рентабельностью данный бизнес может быстро развиваться. Всего через 3 месяца после старта первого киоска вы можете открыть второй, а затем еще через 2 месяца — третий. Всего за год при правильном подходе можно открыть 6-7 ларьков — с каждым новым ваши расходы будут уменьшаться.
Вот, в принципе, вся информация о том, как открыть шаурму и что для этого нужно. Сложнее всего в этом процессе — получить разрешения от санстанции и пожарной охраны — ваш ларек должен иметь вытяжку, сигнализацию, воду (кулер) и сертификаты на продукты. Не экономьте — все вложения окупятся максимально быстро!
Вконтакте
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень