Что нужно для сахарного завода. Как открыть мини-завод по изготовлению сахара. Сахар из свеклы
Сахар - востребованный продукт, который используется в чистом виде, в кондитерской промышленности, производстве напитков, фармацевтических средств, пластика и еще ряде сфер. Таким образом, предприниматель, наладивший эффективное производство сахара, может рассчитывать на высокую рентабельность бизнеса.
Основное преимущество сахарного бизнеса заключается в том, что продукция востребована независимо от сезона. Причем объемы ее потребления постоянно увеличиваются, что создает предпосылки к открытию новых предприятий. В среднем один житель России съедает 20 кг сахара. Огромные объемы необходимы пищевой промышленности. Таким образом, есть все шансы наладить взаимовыгодное сотрудничество с крупными потребителями практически в любом регионе страны.
Преимущества и недостатки данного бизнеса
Главный недостаток этого бизнеса – существенная зависимость от мест произрастания сырья. На территории РФ большая часть продукции изготавливается из сахарной свеклы, центры выращивания которой сосредоточены в Центральном, Приволжском и Южном округах. Таким образом, для производителей из других регионов значительно возрастают транспортные расходы.
Базовое преимущество заключается в однокомпонентности продукта – предпринимателю достаточно найти одного-двух ответственных поставщиков для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия. Кроме того, уровень потребления сахара высок, а организационные расходы относительно невелики, что позволяет быстро окупить вложения.
Организация производства сахара
Для открытия масштабного бизнеса оптимальна организационная форма . Также необходимо оформить разрешительную документацию в СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанциях. Конкретные нормы рекомендуется уточнять на местах, поскольку они могут разниться от региона к региону.
Требования, предъявляемые к конечному продукту, регламентируются рядом стандартов, основными среди которых являются:
- Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
- Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
- Метод определения сахарозы (12571-2013);
- Производство сахара (Р 52678-2006).
Виды сахарной продукции
Используя различные технологии, можно получить продукты, которые отличаются по своим свойствам. Существует 4 вида сахара:
- Рафинад – сахароза высокой степени очистки в виде отдельных кусочков (чаще – кубической формы).
- Песок – в виде кристаллов размером 0.5-2.5 мм.
- Сырец – в виде отдельных неизмельченных кристаллов.
- Пудра – порошкообразная сахароза, получаемая путем измельчения кристаллов.
Оборудование для производства сахара
Каждый производственный этап требует использования определенных агрегатов. Так, комплект установок для подготовки сырья включает аппараты для мытья, водоотделитель, камне-, песко- и ботволовушки, гидротранспортер и свеклоподъемное оборудование.
Базовая линия комплектуется из свеклорезки, сушилок для жома, шнекового пресса, диффузора, весов, конвейера с магнитным сепаратором.
Очистка сока выполняется с использованием отстойников, сульфитаторов, сатураторов, фильтров с опцией подогрева, агрегатов дефекации.
Кристаллизация осуществляется при участии выпарной установки с концентратором, центрифуги, вакуумного аппарата, сушильно-охладительной камеры, вибросита и виброконвейера.
Организовать завод можно как с нуля, так и купив готовую линию по производству сахара. В первом случае стоимость оборудования напрямую зависит от мощности. Например, оборудование, рассчитанное на изготовление до 10 тонн продукции в сутки, обойдется порядка $20,000. Цена на комплекс, позволяющий получать 50 тонн сахара – около $200,000.
При покупке действующего комплекса важно провести оценку степени его износа. Как правило, для этого привлекаются специализированные организации. В среднем цена оборудования, запущенного до 2000 года составляет до 2,000,000. Более современные комплексы могут стоить от $5,000,000 и более.
Сырье
В СНГ сложилась устойчивая традиция производства сахара из сахарной свеклы. Но на данный момент все больше изготовителей предпочитают импортное сырье. Наряду с корнеплодами из США, Франции, Германии, широко применяют:
- стебли хлебного сорго (преимущественно из КНР);
- крахмалистый рис и просо (получение солодового сахара);
- пальмовый сок (из Юго-Восточной Азии);
- сахарный тростник (поставляется из Индии, Кубы, Бразилии).
Технология производства сахара + Видео как делают
Сахар из свеклы
Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:
- Экстракция . Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.
- Очистка диффузного сока . В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
- Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
- Кристаллизация . Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.
Видео как делают:
Сахар-рафинад
Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).
Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из сахара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания. Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.
Тростниковый сахар
В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах. Таким образом, добывается 90% сахарозы, которая содержится в тростнике. После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.
Меласса и жом
Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.
Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.
Помещение
Требование к помещению, где будет размещено производственное оборудования аналогичны тем, которые выдвигаются для любого пищевого производства. Площадь его поддирается в зависимости от габаритов оборудования. Обязательно наличие коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, электричество), санитарного узла, сухого и хорошо проветриваемого складского комплекса, поскольку сахар быстро впитывает запахи.
Сезонность производственного процесса
Основная нагрузка на производственный комплекс приходится на 3-4 месяца, когда созревает сырье. По истечению этого периода необходимо произвести технический осмотр оборудования и при необходимости его ремонт.
Процессы, происходящие в рамках производства сахара, считаются безопасными, поскольку не являются источниками пыли, токсичных газов и т. д. При этом нужно учитывать высокий уровень шума во время работы установок.
Расширение мощностей
Большинство начинающих производителей изначально ориентируются на производство сахара-песка. И только после выхода на окупаемость принимают решение о расширении производства. Как правило, речь идет об изготовлении следующих продуктов.
Рентабельность сахарного бизнеса
При эффективной организации производства вложения окупаются от 6 месяцев. При этом большое значение имеет закупочная цена оборудования. Так, европейские агрегаты мощностью до 20 тонн сахара в сутки обойдутся не менее €90 тыс.
Также следует уделить внимание вопросам реализации готового продукта. Предпринимателю необходимо создать узнаваемый бренд, разработать привлекательный для потребителя дизайн упаковки, наладить стабильный рынок сбыта.
Пищевая промышленность всегда наиболее устойчива к конкурентным изменениям на рынке, поскольку спрос на продукцию в этой сфере стабилен. Существует несколько высокорентабельных производств. Одно из них - производство сахарного песка. Его можно считать перспективным и прибыльным видом бизнеса.
О производстве сахара
Сахарное производство является достаточно крупной отраслью пищевой промышленности. Оно насчитывает около 320 предприятий. Они специализируются на выпуске продукции, которая делится на сахарно-песочную и сахарно-рафинадную.
Как правило, сахарно-песочные заводы локализуются вблизи мест посева сахарной свеклы и функционируют сезонно. Производство сахарного песка на современных предприятиях довольно масштабное. Так, на больших и хорошо оснащенных заводах может перерабатываться до 6 тыс. тонн свеклы.
Сахарно-рафинадное производство предполагает выработку кускового сахара-рафинада или рафинированного сахарного песка. Такие заводы размещаются в крупных городах и могут работать круглый год.
Особенности сахара
И сахар-рафинад, и сахар-песок - высококачественные продукты питания, которые характеризуются сладким вкусом. Кроме этого, это практически чистая сахароза. Она легко и полностью может усваиваться организмом, позволяя быстро восстанавливать утраченную энергию.
Она является дисахаридом, который под воздействием ферментов распадается на глюкозу и фруктозу. Кроме этого, сахароза легко растворяется в воде и образует перенасыщенные растворы. При повышении температуры ее растворимость увеличивается.
Сахароза может быть в кристаллическом или аморфном состоянии. Если говорить о химической структуре, то сахар - это слабая многоосновная кислота, которая при взаимодействии со щелочными или щелочноземельными металлами дает соединения под названием "сахараты".
Следует отметить, что благодаря фруктозе инвертный сахар гигроскопичен, поэтому замедляет очерствение хлеба, предупреждает процесс засахаривания варенья, а также не дает высыхать зефиру, мармеладу, помадке или иным кондитерским изделиям.
Анализ рынка сахара
Производство сахарного песка всегда остается перспективным, поскольку сахар был и останется товаром первой необходимости. Он всегда пользуется стабильным спросом, который не проходит.
Следует отметить, что сахарный бизнес характеризуется быстрыми темпами роста. Это связано с реконструкцией заводов и увеличением их производственных возможностей. Кроме этого, можно заметить положительную динамику употребления сахара населением.
Так, если указывать статистические данные, то человек потребляет примерно 20 кг этого продукта в год, не считая того количества, которое входит в состав других лакомств. И хотя врачи не рекомендуют употреблять много сладкого, считая, что это негативно влияет на здоровье, общее функционирование организма и может привести к сахарному диабету, спрос на сахар не снижается. Именно поэтому качественный бизнес-план сахарного завода - хорошая возможность организовать продуманное производство и получить неплохую прибыль.
Особенности составления бизнес-плана сахарного завода
С технологической точки зрения, производство сахарного песка сложное и трудоемкое дело, которое требует дорогого оборудования, значительных финансовых затрат, а также большого количества профессиональных работников. Чтобы грамотно войти в индустрию сахара и успешно в ней реализоваться, нужно четко выяснить все особенности данного бизнеса. Для этого и составляют бизнес-план сахарного завода.
Это чрезвычайно важный документ, который способен определить будущее предприятия. Именно при помощи него выясняют рентабельность завода, его возможности получить инвестиции и пользоваться спросом, а также уровень, до которого удастся увеличить производство. Ошибки в расчете недопустимы, поскольку открытие такого предприятия требует значительных вложений.
Объем рисков зависит от стоимости оборудования, аренды помещений, которые будут использоваться в качестве складов, а также от затрат на запуск самого производства. Значение имеет закупка необходимого сырья, получение разных разрешений, а также размеры заработной платы.
Ключевые пункты в бизнес-плане сахарного завода
Чтобы открыть новое производство сахара, нужно провести расчеты в зависимости от ситуации на рынке и особенностей рабочего процесса. Следует отметить, что бизнес-план составляют минимум на 3 года и постоянно обновляют. Рекомендуется собрать следующую информацию:
- Общие данные о проекте и сахарном рынке. Нужно определить, каковы актуальность и перспективы открытия завода. Анализ рынка, спроса и конкурентной среды, предположение о доходности также имеют большое значение.
- Определение миссии и стратегии. Чтобы производство было успешным, следует сформулировать миссию, которая является социальной идеей будущей компании, а также стратегию - план действий, которые помогут достичь поставленные задачи.
- Выяснение перечня всех необходимых документов.
- Финансовая часть. Следует определить все расходы и запланированную прибыль.
- Технологическая линия для производства сахара.
- Стратегия сбыта готовой продукции.
- Кадровая политика.
Сырье для сахарного бизнеса
Для изготовления сахара применяют такое сырье:
- сахарный тростник, который наиболее активно используют предприятия Бразилии, Кубы и Индии;
- сахарная свекла - производство свекловичного сахара распространено в США, России, Германии и Франции;
- сок пальмы - применяется в Юго-Восточной Азии;
- крахмальный рис - солодовый сахар производится в Японии;
- стебли сорго - сахар из данного сырья изготавливают в Китае; следует отметить, что он не имеет конкурентных преимуществ, если его сравнивать со свекольным или тростниковым.
Если указывать виды сахара по способу изготовления, то выделяют сахар-сырец. Это отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы. Существует также сахарная пудра. Это тщательно измельченные сахарные кристаллы. Как правило, сахарную пудру применяют в кондитерской отрасли. Основным видом можно назвать сахар-песок. Он является кристаллами сахарозы, размеры которых составляют примерно 2,5 мм. Если изготавливается продукт из очень чистого вещества, то говорят о сахаре-рафинаде.
Особенности корнеплодов свеклы
Сахарная свекла - важная составляющая в производстве сахара. Это двухлетнее растение, которое является устойчивым к засухе. В первый год выращивают корнеплоды с мощной корневой системой. На следующий год появляются новые розетки листьев, а также стебли с цветами и семенами.
Следует отметить, что в производстве сахара применяют корнеплоды только первого года развития. Они являются мясистыми и сильно уплотненными участками корневой системы, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода составляет в среднем 200 грамм. Его мякоть состоит из микроскопических клеток, которые выполняют различные функции. Внешняя ткань является защитной, называется перидермой. Основная ткань - паренхима, которая накапливает в своих клетках свекольный сок. Он богат сахарозой и другими веществами в растворенном виде.
Следует отметить особенность строения паренхиматозных клеток свеклы. Они имеют оболочку, которая состоит из клетчатки. Стенки ее имеют полупроницаемую протоплазму с белками и окружают вакуоль, содержащую свекольный сок. Они не пропускают из нее растворенные вещества, поэтому, для того чтобы добыть сахар из клеток свеклы, следует прогреть протоплазму до температуры, при которой проходит свертывание ее белков.
Особенности химического состава свеклы
Качество и количество продукции, которую получают при специальной переработке сахарной свеклы, зависит от ее химического состава. Соотношение различных компонентов, в свою очередь, зависит от семян, которые применяют при выращивании, а также от климатических условий.
Если говорить в общем, то сахарная свекла содержит 75% воды, остальное составляют сухие вещества. Если делать перерасчеты на 75 кг воды, то 3 кг удерживают коллоиды, а 72 кг выступают в роли растворителя с 17,5 кг сахарозы и с 2,5 кг несахарных соединений. Существует важный показатель - чистота свекловичного сока. Это процентное соотношение содержания сахарозы и количества сухого вещества.
Как правило, первое число (данный показатель иногда еще называют сахаристостью) колеблется в пределах 15-22%. Это значит, что среднее содержание сахарозы в свекле составляет 17,5%.
Если указывать содержание сухих веществ в готовой продукции, то их доля в сахаре-песке составляет 99,75%, а в сахаре-рафинаде еще больше - 99,9%.
Этапы производства
Производство сахарного песка - своеобразный процесс, который характеризуется следующими стадиями или этапами:
- подача сахарной свеклы, ее очистка от разных примесей;
- получение сахарной стружки и диффузного сока из нее;
- очистка полученной жидкости;
- сгущение сока путем выпаривания;
- варка утфеля и получение сахара в форме мелких кристаллов;
- сушка и охлаждение сахара-песка с последующим его хранением.
Так, процесс производства сахара из свеклы включает ее мытье и очистку, взвешивание и нарезку в стружку, которую помещают в специальный диффузор. Здесь проходит экстракция сахара из растительной массы при помощи горячей воды. При этом получают диффузионный сок с сахарозой, а также жом. Это свекольная стружка после стадии экстракции, которую могут использовать для производства животного корма. Далее проходят стадии, которые позволяют очистить диффузионный сок и получить кристаллы сахара.
Каким образом получают сахарные кристаллы?
После того как получен диффузионный сок, его смешивают с известью в сатураторе. Далее полученный раствор нагревают и пропускают через него диоксид углерода.
В результате проходит фильтрация, при которой получают «очищенный» сок. Иногда на этой стадии применяют ионообменные смолы.
Тогда такой «очищенный» сок выпаривают, получая сироп, содержащий 65% сахара, а также проводят кристаллизацию в специальных вакуум-аппаратах при 75 °С. При этом получают утфель первой кристаллизации.
Он представляет собой смесь сахарозы и мелассы, которая попадает в мешалку, утфельраспределитель и центрифуги. Кристаллы сахара, которые остаются в последнем устройстве, отбеливают и действуют на них паром, в результате чего получают привычный кристаллический сахар.
Следует отметить, что производство сахара из тростника характеризуется аналогичным технологическим процессом. Отличием является отсутствие стадии экстракции (тростник просто отжимают), а также способ очистки полученного сока (его обрабатывают значительно меньшим количеством извести).
Оборудование для производства сахара из свеклы
Чтобы наладить производство сахара, нужно приобрести комплекс специализированного оборудования. При помощи него можно подготовить свеклу к дальнейшему технологическому процессу.
В данный комплекс оборудования входят:
- сахароподъемная установка;
- гидротранспортер;
- песко-, ботво- и камнеловушка;
- водоотделитель;
- машина для мойки свеклы.
Если указывать оборудование для производства сахара, главная линия машин включает следующее:
- конвейер, оборудованный магнитным сепаратором;
- свеклорезка;
- весы;
- диффузная установка;
- шнековый пресс;
- сушка для жома.
Кроме этого, при производстве сахара используют фильтры, нагревательные устройства, сатураторы и сульфинаторы, а также отстойники, аппараты дефекации. Оборудование, которое считается наиболее энергозатратным, - это вакуум-аппарат, центрифуги и выпарные установки с концентраторами. Если требуется максимальная автоматизация производства, то следует приобрести виброконтейнер, вибросито, а также охлаждающе-сушильную установку.
Особенности покупки оборудования для сахарного бизнеса
Оборудование для производства сахара можно приобрести несколькими способами. Можно осуществить самостоятельную компоновку из разных машин (в том числе и неспециализированных), купить линию устройств или целый завод, который уже был в использовании, приобрести готовый бизнес по сахарному производству или абсолютно новые приборы. Первый вариант наиболее экономичен, но может применяться только людьми, которые в совершенстве разбираются в технике.
Значительным плюсом покупки недействующего сахарного завода является развитая инфраструктура и разработанная сетка поставщиков. Но следует помнить и о серьезном минусе - он может иметь изношенную аппаратуру и быть просто непригодным для прибыльного производства.
Если покупать новый готовый сахарный завод, то следует тщательно все взвесить, ведь расходы немаленькие. Внимание следует уделить качеству оборудования, поскольку предыдущий владелец мог его сильно амортизировать даже за несколько лет работы. Для оптимальной оценки технического состояния машин лучше проконсультироваться со специалистом.
Самостоятельно открыть сахарный завод сложно из-за слишком высоких материальных затрат.
Особенности организации сахарного производства
Оптимальным вариантом является организация бизнеса, который предусматривает налаживание выпуска продукции с ориентацией на небольшой город или даже на отдельный городской регион.
При этом мини-завод по производству сахара из свеклы может стать неотъемлемой частью прибыльного дела. Впоследствии его можно будет расширить, выходя на более высокий уровень и увеличивая объемы изготовления и сбыта.
Следует отметить, что производство сахара почти все автоматизировано, если не учитывать сбор урожая и первичную обработку корнеплодов. Именно поэтому вопрос набора штата сотрудников не является первостепенной задачей.
Наиболее важным в этом деле становится качественное оборудование, которое бы характеризовалось долговечностью и надежностью, а также высоким уровнем производственных возможностей.
Кроме этого, нужно помнить, что при планировании сахарного завода следует учитывать не только инвестиции и доход от продажи основной продукции, но и прибыль от реализации отходов, образующихся при производственном процессе.
Если учесть все особенности сахарного бизнеса, хороший заработок гарантирован.
Экономические показатели работы небольшого цеха по производству сахара, размещенного на 100 кв. м, при условии оформления помещения в аренду и самостоятельной подборки оборудования.
Среди всей пищевой промышленности можно выделить ряд видов деятельности, которые отличаются высокой рентабельностью, благодаря тому, что их продукция употребляется практически каждым человеком. Так, одной из перспективных бизнес-идей, даже для начинающих предпринимателей, является организация сахарного производства.
Регистрация и организация бизнеса
Прежде всего бизнесмен должен зарегистрировать свое производство в соответствии с установленными правилами закона. Для этого необходимо поставить выбранную деятельность на государственный учет, посредством подачи заявления в местную инспекцию ФНС.
Для ведения такого бизнеса можно выбрать одну из следующих форм собственности:
- Наиболее оптимальным вариантом является ООО. Оно позволит работать организации с крупными покупателями, что немаловажно для получения высоких финансовых результатов.
- Можно зарегистрировать и ИП, но данная форма не позволяет заключать контракты с крупными потребителями.
Необходимая документация
Для законной работы предприятия по выпуску сахара потребуется следующий перечень необходимой документации:
- свидетельство о постановке предприятия на государственный учет;
- заключение пожарной службы о соответствии производственного помещения всем нормам безопасности;
- сертификат качества продукции, фиксирующий ее соответствие требованиям специальным ГОСТам;
- сертификат уровня производства от Ростехнадзора;
- санитарно-эпидемиологическое заключение.
Список обязательных документов для сахарного производства лучше всего уточнять заранее, так как он может разниться в зависимости от законных норм, устанавливаемых региональными органами власти.
Помещение и оборудование
Помещение будущего сахарного производства должно отвечать всем законным требованиям, предъявляемым к организациям, выпускающим пищевую продукцию. Что касается его площади, то эти размеры зависят от планируемых объемов производства, а также количества и габаритов оборудования. Так, для организации сахарного мини-завода потребуется не менее 80-100 кв. м. Кроме того, в помещении должны быть предусмотрены следующие зоны:
- основной производственный цех;
- склады для хранения сырья и готовой продукции;
- бытовые комнаты для персонала;
- комнаты личной гигиены.
Важно чтобы складские помещения были сухими и хорошо проветриваемыми, так как сахар легко впитывает в себя любой аромат.
Особое место в организации бизнеса по производству сахара занимает процесс выбора и приобретения необходимого оборудования. В этом вопросе можно воспользоваться одним из двух вариантов:
В большинстве случаев сахар изготавливается из сахарной свеклы. Для такого производства потребуется следующий перечень обязательного оборудования:
- Для этапа обработки сырья:
- устройства для мытья свеклы;
- ловушки для камней, ботвы и песка;
- агрегат, отделяющий воду;
- гидротранспортер;
- установка по подъему свеклы.
- Для основного производственного этапа:
- сушилки для жома;
- шнековой пресс;
- диффузионные аппараты;
- весы;
- машины по резке свеклы;
- конвейеры, оснащенные магнитным сепаратором.
- Для этапа очистки сока:
- несколько отстойников, сульфитаторов и сатураторов;
- устройства дефекации;
- фильтры с подогревом.
- Для завершения производственного процесса:
- выпарная конструкция, обеспеченная концентратором;
- несколько центрифуг и вакуум-устройств;
- машина для сушки и охлаждения;
- специальные сито и конвейер, работающие при помощи вибрации.
Сырье и поставщики
Традиционным сырьем для производства сахара выступает свекла, выращенная отечественными сельхозпроизводителями. При этом поставщиками сахарного овоща могут быть и зарубежные предприятия из Германии, Франции и США.
Также на современных сахарных производствах стали использовать и альтернативные варианты в виде импортного сырья, такого как:
- стебли хлебного сорго, поставляемые из Китая;
- просо или крахмалистый рис, поставляемый из Японии;
- сок пальмы, поставляемый странами Юго-Восточной Азии;
- сахарный тростник, основными поставщиками которого являются Куба, Индия и Бразилия.
Технология производства
Технологический процесс по изготовлению сахара представляет собой довольно сложную последовательность операций, для осуществления которых необходимо полный набор специального оборудования.
Традиционная технология производства сахарного материала включает в себя следующие этапы:
Если в качестве сырья используют свеклу, то ее моют, сушат и нарезают тонкой стружкой. Затем, добавляя к массе горячей воды диффузионным методом получают сок коричневого цвета, который сначала очищают известью, а потом фильтрующим прессом. В результате он приобретает желтоватый оттенок.
Выход готовой продукции составляет около 12-16% от объема исходного сырья.
Персонал
Для бесперебойной работы производства необходимо позаботиться и о минимальном кадровом составе, в котором нужно обязательно учесть следующие должности:
- управляющий (директор) компании;
- специалисты, трудящиеся на производственной линии (рабочие) не менее 10 единиц;
- механик;
- менеджер по закупкам и продажам;
- кладовщики;
- уборщики;
- охранники.
Кроме того, даже для небольшого завода, существует необходимость в создании финансового отдела, в котором будут трудиться бухгалтеры, ведущие текущий учет и налоговую отчетность и экономист, занимающийся планированием и расчетами перспектив.
Реклама и сбыт
Несмотря на то что сахар является общепотребляемым продуктом, пользующимся не спадающим спросом, предпринимателю, планирующему открыть его производство необходимо уделить особое внимание разработке маркетинговой политики.
Дело в том, что конкуренция в данном сегменте рынка довольно высока, а потому чтобы выделить свое предприятие среди подобных компаний рекомендуется:
- разработать свой бренд;
- предусмотреть для готовой продукции интересную тару, которая будет украшена логотипом производителя;
- создать официальный сайт компании, который будет отражать информацию о ее технологических и ценовых преимуществах.
Для того чтобы бизнес-проект в дальнейшем стал успешным, необходимо тщательно продумать каналы сбыта своей продукции. Так, любой вид сахара можно реализовывать оптовыми партиями следующим покупателям:
- организациям общественного питания;
- крупным продуктовым магазинам;
- производственным компаниям, выпускающим кондитерские изделия и консервы.
Для стабильной прибыли хорошо, если получится заключить договоры с ресторанами, гостиницами и домами отдыха, причем расположенными не только в регионе работы производства, но и за его пределами. Также для получения дополнительного дохода, важно предусмотреть варианты сбыта отходов производства:
- жома;
- мелассы;
- патоки.
Их можно продавать поставщикам сырья или обменивать по договору бартера.
Финансовая составляющая бизнеса
Открытие сахарного производства является перспективной бизнес-идеей. Но важно учитывать, что его создание требует наличия существенной суммы стартового капитала, поэтому чтобы в будущем такое предприятие не обанкротилось и приносило прибыль, еще на этапе его проектирования важно грамотно оценить экономическую эффективность его потенциальной деятельности. Для этого необходимо определить стоимость открытия и поддержания бизнеса, размер будущих доходов и срок его окупаемости.
Стоимость открытия и поддержания
Размер первоначальных вложений для открытия бизнеса по производству сахара зависит от выбранного способа его организации:
- Если планируется купить уже готовый мини-завод, то для этого потребуется не менее 30 млн рублей. Кроме того, к этой сумме также стоит добавить затраты на закупку сырья, рекламу, оформление разрешительной документации и возможный ремонт, сумма которых может варьироваться от 1 до 5 млн рублей.
- Для начинающих предпринимателей наиболее оптимальный вариант – это аренда подходящего помещения, его ремонт и отдельная закупка производственных линий. Так, если планируется открыть небольшое сахарное производство, выработка которого будет составлять до 30 тонн в месяц, то необходимый стартовый капитал будет достигать около 5 млн. рублей.
При расчете расходной части проекта также необходимо учесть сумму текущих затрат, которая будет включать в себя арендную плату, коммунальные платежи, заработную плату сотрудникам, закупку сырья, рекламу и налоги. Для мини-производства она может достигать до 1 млн рублей в месяц.
Размер будущих доходов
На сегодняшний день средняя оптовая стоимость одной тонны сахара около 40 тыс. рублей. Поэтому сумма будущих доходов от реализации проекта, с учетом, что эксплуатируется линия по выработке 30 тонн готовой продукции в месяц, будет достигать примерно 1,2 млн рублей.
Срок окупаемости
Сумма ежемесячной прибыли начинающего производства равняется 200 тыс. рублей. Это означает, что капитал, вложенный в открытие бизнеса, при условии, что помещение под цех оформлено в долгосрочную аренду, окупится не менее, чем за два года бесперебойной работы.
Для развития деятельности и увеличения суммы выручки, а значит и чистой прибыли, со временем стоит позаботиться о расширении своего бизнеса за счет увеличения ассортимента готового продукта. Еще до момента окупаемости начальных инвестиций можно дополнить производство специальным оборудованием, которое позволит помимо сахарного песка, выпускать рафинад, пудру и сырец.
Многие в поисках своего дела обращаются к производству сахара как бизнесу, его технологии, оборудованию и рентабельности, ведь сахарное производство в РФ растет год от года и этому есть множество причин. В этом материале мы постарались рассмотреть все упомянутые вопросы.
Анализ рынка
Сахар входит в категорию товаров первой необходимости. Спрос на него стабилен на протяжении десятилетий и спаду не подвержен. В последние несколько лет объемы производства сахара в стране постепенно растут, что связано с обновлением основных заводов-производителей и ростом производительности.
Что касается потребления сахара населением, здесь также наблюдается положительная динамика. Средний объем потребления сахара человеком оценивается в 20 кг в год, что обуславливает высокую прибыль от торговли сахара оптом.
Преимущества и недостатки бизнеса
Как и в случае любого другого бизнеса, у производства сахара есть свои особенности. Наиболее очевидным минусом является сильная зависимости от места добычи сырья, в роли которого выступает сахарная свекла. Она растет лишь в нескольких округах страны.
Таким образом, если открывать свой завод в другом регионе, придется позаботиться об импорте, что обернется ростом расходов и увеличением конечной стоимости продукта. По оценкам специалистов, подавляющее большинство сахара в нашей стране производится как раз из импортированного сырья, что обуславливает высокие цены.
Если удастся наладить полностью собственное сахарное производство, можно выгодно выделиться на фоне конкурентов. Также можно попробовать рассмотреть и такое сырье для производства сахара как просо, сахарный тростник, пальмовый сок и ряд прочих материалов, но достать их чаще всего намного сложнее.
Бизнес на сахаре обладает следующим преимуществом: однокомпонентность сырья – для производства потребуется лишь один вид сырья. В числе прочих достоинств можно отметить высокую востребованность продукта, а также относительно невысокие начальные затраты.
Более подробный бизнес-план с расчетами можно найти по .
Оформление бизнеса
Без официального оформления юридического лица работать в сахарном бизнесе будет невозможно. В данном случае специалисты рекомендуют остановиться на форме ООО, так как у нее есть несколько преимуществ перед ИП. В частности, она допускает работу в куда большем масштабе, а также открывает двери для сотрудничества с крупными компаниями.
В числе прочих нюансов: потребуется удовлетворить требования ряда служб, включая пожарную, СЭС и нескольких прочих. От всех них должны быть получены соответствующие разрешения. Чаще всего требования инстанций варьируются в зависимости от региона, а приведение производства в соответствие с ними может отнять немало средств и времени.
Помните: все производство и конечный продукт обязаны соответствовать нормативам ГОСТ на производства сахара, методы испытаний и на технические условия.
Разновидности продукции
В зависимости от метода изготовления различают несколько разновидностей сахара:
- Сырец (очищенные кристаллы сахарозы).
- Пудра (те же кристаллы, но мелко измельченные для кондитерских нужд).
- Песок (наиболее часто встречающийся вариант с кристаллами до 2,5 мм размером).
- Рафинад (сахароза, которую требуется максимально очистить).
Оборудование
Для производства сахара используются специализированные линии оборудования. Первым из них являются приборы для подготовки сырья к процессу. Оборудование включает в себя:
- подъемную установку;
- ловушки для песка, камней и ботвы;
- отделитель воды;
- устройства для промывки сырья (которые очищают свеклу от грязи).
Для непосредственного производства сахара потребуются следующие машины:
- Весы.
- Свеклорезка.
- Сепаратор.
- Пресс.
- Сушилка для жома.
- Пресс.
Помимо этого, придется приобрести следующие приборы: фильтры, сатураторы, устройства дефекации, отстойники, концентраторы, выпариватели, вакуумные аппараты и охладительная система. Также рекомендуется приобрести оборудование для упаковки сахара в стики.
Обустройство завода
Полноценное крупное производство не обойдется без введения в строй завода. Имеются два основных варианта:
- Компактный мини-завод. Данный вариант потребует уточнения сроков ввода оборудования в эксплуатацию. Особенно важно это в случае приобретения бывшего в употреблении оборудования. С течением времени оно быстро приходит в негодность, так что покупка может обернуться крупными финансовыми потерями. Особенно, если уточнить, что даже относительно старый минизавод обойдется в сумму от 2 миллионов долларов, а линия 15-летней давности стоит уже 5 миллионов долларов.
- Приобретение отдельной линии. Здесь цены намного демократичнее, но и выход продукции будет скромнее. За линию, которая произвела бы 10 тонн продукта, в сутки придется отдать до 20 тысяч долларов, а покупка той, которой было бы произведено 50 тонн, придется отдать уже порядка 200 тысяч долларов.
Важный момент: при расчете финансовой составляющей производства сахара как бизнеса следует учитывать не только прибыль от реализации самого сахара, но также и доходы от продажи сопутствующих продуктов. К примеру, востребованы на рынке меласса и жом, которые входят в перечень отходов производства.
Чаще всего они реализуются поставщикам сырья или участвуют в бартерных сделках. Не менее востребована и патока, которая продается как самостоятельный продукт.
Сопутствующие продукты
Как уже говорилось, схема производства сахара включает получение ряда сопутствующих продуктов, которые также могут принести немалую прибыль. После завершения процесса очистки диффузного сока остаются жом и меласса. Последняя используется в качестве силоса для корма, а первый идет в виде кормовой патоки.
Сама патока также пользуется популярностью в виде сырья при производстве кандиса, то есть самых крупных кристаллов. Для работы с ним потребуется соответствующая линия оборудования.
Помещение
Есть два варианта найти помещение под собственный мини-завод. Первый подразумевает аренду и часто используется начинающими предпринимателями, которые пытаются по максимуму сэкономить на введении бизнеса в строй. Строительство собственного здания намного затратнее, но следует понимать, что после его можно будет продать или сдать в аренду.
В любом случае помещение под производство сахарного песка должно быть достаточно просторным – в него должны войти все рабочие установки. Кроме того, потребуется организовать склад, на котором будет храниться продукция. В нем должно быть полностью сухо, само помещение должно как следует проветриваться – помните, что сахар очень быстро впитывает в себя все запахи.
Остается отметить, что помещение должно соответствовать всем нормативам и требованиям различных инстанций.
Нюансы производства
Технология производства сахара подразумевает периодичность работы. Один цикл обработки в данной сфере носит название кампании, средняя продолжительность которой составляет от 3 до 4 месяцев. Проводится кампания единожды в год по созреванию сырья. В период кампании оборудование на заводе работает круглосуточно без остановки, персонал работает посменно, что следует учитывать при его наборе.
По завершении кампании следует обязательная проверка всех агрегатов, по необходимости производится ремонт или замена.
Само производство относится к безопасным – во время работы не выделяются токсичные газы и пыль. Единственный минус – это высокий уровень шума, который создает оборудование в процессе работы.
Перспективы развития бизнеса
Основной перспективой развития бизнеса является расширение ассортимента. Помимо обычного сахарного песка, чаще всего выпускают рафинад. Причина такой популярности кроется в незначительных расходах на приобретение дополнительной линии. Многие предпочитают покупать линии для работы заранее.
Более экзотический продукт, пользующийся спросом – это кандис, о котором уже говорилось ранее. Осваивают его производство чаще всего исключительно для расширения ассортимента. Технологический процесс подразумевает кристаллизацию сиропа в специальных емкостях, в которые опускают натянутые нити.
Наконец, со временем имеет смысл освоить и такие виды, как сахарная пудра и производство кускового сахара. Они потребуют некоторых расходов на покупку дополнительных производственных линий, но чаще всего окупают вложения достаточно быстро.
Видео: сахарная промышленность.
Бизнес-план
Каждый бизнес требует для успешного планирования тщательно составленный и проработанный бизнес-проект. Вкратце он заключается в перечислении всех расходов и доходов, а также планируемых каналах поставки продукции. Расходы целесообразно свести в таблицу:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Производство сахара является одним из наиболее доходных видов бизнеса. Сахар - продукт, который имеет высокую степень очистки. Это вещество обладает приятным сладким вкусом. Вкус сахарозы ощущается при концентрации ее в жидкости от 0,4%, она считается легкоусвояемым продуктом. В процессе пищеварения расщепляется до фруктозы и глюкозы. Эти вещества являются основным источником энергии и материалом для построения жиров, белково-углеводных молекул и гликогена.
- Технология производства сахара
- Какое оборудование выбрать для производства сахара?
- Принципы организации и ведения сахарного бизнеса
- Пошаговый план открытия бизнеса
- Сколько можно заработать на производстве сахара
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации дела
- Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода
- Какую систему налогообложения выбрать для работы
- Нужны ли разрешения для открытия производства сахара
Технология производства сахара
В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.
Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела. Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.
Технология производства сахара из сахарной свеклы - процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения. Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.
После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара. Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.
Какое оборудование выбрать для производства сахара?
Чтобы завод начал функционировать, его необходимо соответствующим образом оборудовать. Оборудование для производства сахара включает в себя: сахароподъемную установку, ловушку для посторонних примесей, гидротранспортер, водоотделитель, моечную машину. Основная производственная линия состоит из конвейера с сепаратором, весов, овощерезки, диффузной установки, пресса и сушилки для жома.
Для извлечения сахара в производстве используются фильтры, нагреватели, сатураторы, отстойники. Наиболее энергозатратными считаются центрифуги, вакуум-камеры и выпарное оборудование. Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку. Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями. Существует вариант приобретения готового завода. Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании.
Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах. Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности. При покупке б/у оборудования следует обращать внимание на его качество, ведь аппараты могут выйти из строя даже за год эксплуатации. Лучше всего пригласить специалиста, который объективно оценит состояние оборудования.
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень