Анализ рентабельности предприятия. Курсовая работа рентабельность как показатель эффективности работы предприятия Экономические значения на год
Период становления человека как профессионала приходится
Затянувшийся период обучения приводит
А) к умственному развитию;
Б) к инфантилизму;
В) к развитию мышления;
Г) к чрезмерному фантазированию.
А) на позднюю юность;
Б) на подростковый возраст;
В) на старший школьный возраст;
Г) на младший школьный возраст.
15.Как вы полагаете, в средние века передача накопленного опыта передавалась путем включения ребенка в деятельность взрослых?
В)опыт не передавался.
Задача № 1 : Определить эффективность работы предприятия по показателю рентабельности продукции, если известно, что в I квартале объем производства составлял 100 изделий, во II кв. он увеличился на 5%, а в III кв. он уменьшился на 2% по сравнению с I кв. Постоянные затраты не менялись и их общая сумма равна 1000 руб., что составляет 12% от себестоимости продукции в I кв., 14% от себестоимости продукции во II кв. и 10% от себестоимости продукции в III кв. Цена продукции в I кв. - 104 руб., во II - 112 руб., в III кв. - 100 руб.
Решение задачи представить в виде таблицы:
№ п/п | Показатели | Квартал | ||
I | II | III | ||
Объем производства, шт. | ||||
Цена, руб. | ||||
Выручка, руб. (1*2) | ||||
Постоянные затраты, руб. | ||||
Переменные затраты, руб. 1000 - 12% Х - 88% , Х = 7333 | ||||
Себестоимость продукции, руб. 1000 - 12% Х - 100% , Х = 8333 | 10 000 | |||
Прибыль, руб.(3−6) | -200 | |||
Рентабельность, % (7/3) | 19,88 | 39,26 | - |
Задача № 2 : Сравните рентабельность продукции за три квартала на основе следующих данных:
Решение:
Задача № 3 : Себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380 500 руб. В отчетном периоде предполагается повысить производительность труда на 6% и среднюю заработную плату на 4%. Объем производства возрастает на 8% при неизменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции 23%, а постоянных расходов 20%. Определите процент снижения себестоимости и полученную экономию под воздействием указанных факторов.
Решение:
1. Определим % снижения себестоимости за счет роста производительности труда и заработной платы: (1− И з.п./И пр.тр.) * Y з.п. = (1− 104:100/106:100) * 23 % = 0,43%
2. Определим % снижения себестоимости за счет изменения объемов производства и постоянных затрат: (1− И пост.з./И об.пр.) * Y пост.з. = (1 - 1, т.к. не изменялись/108:100) * 20 % =1,48%
3. Процент снижения себестоимости: 0,43% + 1,48% =1,91%;
4. Экономия: 1,91% :100% * 380 500 руб. = 7267,55 руб.
Задача № 4 : В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450 200 руб., что определило затраты на 1 рубль товарной продукции - 0,89 руб. В плановом году затраты на 1 рубль товарной продукции установлены в размере 0,85 руб. Объем производства продукции будет увеличен на 8%. Определите себестоимость товарной продукции планового года.
Решение:
1. Объем товарной продукции отчетного года: Q отч = с/с отч: З = 450200/0,89 = 505 842,70 руб.
2. Объем товарной продукции планового года: Q пл= Q отч * 1,08 = 546 310,12 руб.
3. с/с пл = Q пл * З пл = 546 310,12 * 0,85 = 464 363,6 руб.
«Вы не можете управлять тем, что не можете оценить»
/В. Хьюлетт, основатель компании Hewlett Packard/
Бизнес – деятельность, следствием которой являются результативность и эффективность.
Результативность – достижение целей во внешней среде, получение рыночных, финансовых, социальных результатов. Выражается в выручке, доходах, удовлетворении потребностей, материальной выгоде и моральной пользе.
Эффективность – получение прибыли, рост капитала, прирост чистого денежного потока.
Результативность достигается во внешней среде в направлении факторов: потребитель – товар – рынок (ПТР), опираясь на возможности внутренней среды.
Возможности внутренней среды определяются тремя ключевыми факторами (ПРТ):
Процессы.
Ресурсы.
Эффективность достигается за счет рациональности деятельности во внутренней среде.
Чтобы принимать правильные решения и реализовывать их в правильных действиях, управлять деятельностью, оптимизируя результативность и эффективность, необходимы измерения и оценка возможностей. Параметром для таких измерений может служить потенциал бизнеса.
Потенциал бизнеса – оценка возможностей производить доход и прибыль, инструмент измерения и оценки результативности и эффективности деятельности.
Потенциал результативности = Количество продукции х Цена реализации
Потенциал эффективности = Потенциал результативности - Себестоимость
Коэффициент полезности деятельности = Потенциал фактический / Потенциал плановый
Деятельность состоит из трех основных этапов:
1. Постановка целей, разработка стратегии и тактики.
2. Оперативные решения и действия по реализации стратегии с помощью тактики.
3. Получение фактических результатов деятельности.
Следовательно, три измерения потенциала:
Стратегический потенциал – плановый результат реализации стратегии;
Оперативный, экономический потенциал – текущий, созданный потенциал для реализации стратегии;
Фактический потенциал – практически полученный результат от реализации стратегии, экономического потенциала.
Стратегический потенциал – какие возможности предполагаем создать и как их реализовать в долгосрочной перспективе. Оценка желаний во внешней среде. Служит основой для формирования экономического потенциала, то есть проектирования внутренней среды.
Экономический потенциал – какие возможности созданы на данный момент времени. Оценка возможностей внутренней среды для реализации стратегического потенциала. Служит основой получения практических результатов.
Фактический потенциал – что удалось достичь, реализуя экономический потенциал в стремлении к стратегическому. Оценка реализации целей во внешней среде (ПТР) и возможностей внутренней среды (ПРТ). Служит для корректировки стратегического потенциала, изменений в экономическом потенциале, для повышения результативности и эффективности.
Применение методологии потенциального подхода в управлении базируется на схематизации и формулизации деятельности.
Схема бизнеса через потенциальный подход представлена на рисунке:
Формулизация состоит в анализе, структурировании деятельности, установлении причинно – следственных связей, факторов, показателей, индикаторов, определяющих результат и эффект и представлении их в виде формул.
Причинно – следственные зависимости для формулизации бизнеса:
Причина – цели, следствие – стратегия.
Причина – стратегия, следствие – процессы, ресурсы, труд.
Причина – процессы, ресурсы, труд, следствие – результаты и эффективность.
Структура бизнеса, как деятельности:
Видение и цели.
Стратегия. Тактика.
Бизнес-процессы.
Ресурсы.
Объекты бизнеса (проекции):
Потребитель.
Процессы.
Ресурсы.
Результативность.
Эффективность.
Исходя из видения и целей, в направлениях объектов бизнеса, разработать стратегию и тактику действий.
Определить необходимые процессы и ресурсы.
Опираясь на предпринимательские способности, посредством труда осуществлять бизнес-процессы, соединяя ресурсы в продукцию.
Продавать продукцию, получать деньги (результат и эффект).
Инвестировать в развитие бизнеса.
Результативность и эффективность определяются качеством решений и действий. Качество решений выражается в созданных возможностях производить результат. Качество действий выражается в использовании возможностей (потенциала) – фактическом результате и эффекте.
Итак, формулизация бизнеса – это измеренное представление факторных зависимостей в достижении результативности и эффективности каждого объекта бизнеса, между объектами внешней среды, объектами внутренней среды и между средами. Что позволяет более четко и ясно понимать зависимости при принятии решений и осуществлении действий, а также для управления взаимодействием, устранения узких мест, достижения синергетического эффекта.
Практическая ценность использования метода оценки потенциала состоит в том, чтобы на основании измерения и оценки возможностей бизнеса и их использования осуществлять:
Измерение и оценку возможностей бизнеса по факторам результативности и эффективности и в целом.
Сравнение достижений с возможностями, а не только с прошлыми достижениями.
Оптимизацию плановой результативности и эффективности в направлениях проекций ПТР и ПРТ на основании факторов и показателей: от стратегического потенциала к экономическому потенциалу, от экономического потенциала к фактическому потенциалу.
Выявлять резервы фактической результативности и эффективности для совершенствования деятельности и ее оптимизации.
Расчеты потенциалов.
Все измерения производятся на основании информационной системы: финансовый, налоговый, управленческий учет.
Практический механизм расчета потенциала:
1. Сбор и обработка данных в необходимую информацию.
2. Формулы и алгоритмы расчетов показателей ПТР, ПРТ.
3. Анализ факторов на показатели, индикаторы, причины – следствия.
4. Расчет показателей и индикаторов.
5. Проектирование будущих изменений.
Измерение стратегического потенциала.
Стратегический потенциал рассчитывается из оценок перспектив (стратегия, бизнес-план проекта) в соответствии с видением внешней среды (спрос – предложение, рынок) и возможностей внутренней среды (ресурсы).
Количественный потенциал (ПРк) – измеряется и оценивается в зависимости от особенностей вида деятельности, географии и других особенностей, исходя из показателей ПТР, на основании маркетинговых исследований, возможных ресурсов и представляет собой стратегическую оценку количества продаж по периодам времени.
Пример. Сегмент рынка – 1000 потенциальных покупателей, с учетом оценок рынка и возможностей, устанавливается, что реален охват 10%, то есть 100 покупателей. Может быть увеличено на количество повторных покупок.
Стоимостной потенциал (ПРст) – измеряется также исходя из анализа показателей ПТР (бюджет потребителя, себестоимость товара, конкуренция) и представляет собой оценку количественного потенциала в средней цене (Ц) на период.
ПРст = ПРк х Ц
Потребитель готов заплатить – 1000 руб., себестоимость единицы продукции – 700 руб., конкурентная корректировка цены - 800 руб. от 1000 руб., в зависимости от доли рынка (позиций).
С учетом консервативного подхода берем цену 800 руб.
100 х 800 = 80000 руб. (80 т.руб.)
Потенциал эффективности – измеряется прибылью, то есть сопоставлением стоимостного потенциала и расчетной себестоимости по стратегии.
ПЭ = 80 – 70 = 10 т. Руб.
Рентабельность продаж = 10 / 80 = 12,5%
Измерение экономического потенциала.
Экономический потенциал - оценка настоящих, созданных возможностей по результативности и эффективности на определенную дату. Выражает продукционную мощность активов и нормативную эффективность на основании произведенных капитальных затрат и текущих издержек.
Экономический количественный потенциал (ПРкэк) – мощность по выпуску продукции. Измеряется производительностью сформированных внеоборотных активов, возможным привлечением оборотных активов за счет имеющихся пассивов, производительностью труда в услугах. Показатели мощности соизмеряются с оценками производительности процессов и труда.
Пример. ПРкЭк = 120 единиц.
Экономический стоимостной потенциал (ПРстэк) – измеряется в себестоимости экономического количественного потенциала и нормативной прибыли (доход по депозитам, прибыль на инвестиции, другие показатели).
Себестоимость рассчитывается из переменных (прямых) и постоянных (косвенных) затрат.
Возможны другие методы расчета, в том числе от вида деятельности.
Сс стэк = 400 перем + 200 пост = 600 х 1,15 (норма прибыли) = 690, берем 700 с учетом рынка и стратегии.
ПРстэк = 120 х 700 = 84 т. Руб.
ПЭ = 84 – 72 (120х600) = 12 т. Руб.
Рентабельность = 12 / 84 = 14,3%
Фактический потенциал.
Фактический потенциал (результаты) – измеряется в информационной системе (финансовый, управленческий учет).
ПРкф = 70ед ПРстф = 70х900(цена продаж) = 63 т.руб. ПЭф = 8,5 т. Руб. Рентабельность = 8,5 / 63 = 13,5%
Оценить комплексное использование потенциала предприятия можно посредством сравнения плановых и фактических результатов по коэффициентам полезности деятельности (КПД).
Роль КПД на стадиях бизнеса:
Реализация стратегического потенциала в экономическом потенциале.
Реализация стратегического потенциала в фактических результатах.
Использование экономического потенциала в фактических результатах.
Выявление отклонений, установление причин по факторам, показателям, индикаторам.
Оптимизация деятельности в направлении увеличения потенциала, его использования.
КПД результативности:
Доход экон / Доход страт
Доход факт / Доход страт
Доход факт / Доход экон
- (Доход факт / Доход экон) : (Доход факт / Доход страт)
Аналогично по количеству товара, производительности труда.
КПД по эффективности:
Прибыль экон (норма) / Прибыль страт
Прибыль факт / Прибыль страт
Прибыль факт / Прибыль экон
- (Прибыль факт / Прибыль экон) : (Прибыль факт / Прибыль страт)
Аналогично по денежному потоку
Расчет коэффициентов полезной деятельности.
Коэффициент полезности деятельности – измеряется сопоставлением фактических результатов (потенциала) со стратегическим и экономическим потенциалом.
КПД эк/стр:
КПДк = 120 / 100 = 1,2 КПДст = 84 / 80 = 1,05 КПДэ = 12 /10 = 1,2 КПДр = 14,3 / 12,5 = 1,14
Экономический потенциал создан выше стратегического. Обоснованность таких решений анализируется по факторам, показателям, индикаторам ПТР, ПРТ.
КПД ф/стр:
КПДк = 70 / 100 = 0,7 КПДст = 63 / 80 = 0,79 КПДэ = 8,5 /10 = 0,85 КПДр = 13,5 / 12,5 = 1,08
Фактические результаты ниже стратегического потенциала, кроме рентабельности. Анализируются факторы, показатели, индикаторы ПТР, ПРТ. Выявляются причины отклонений.
КПД ф/экон:
КПДк = 70 / 120 = 0,58 КПДст = 63 / 84 = 0,75 КПДэ = 8,5 / 12 = 0,71 КПДр = 13,5 / 14,3 = 0,94
Фактические результаты ниже экономического потенциала. Анализируются факторы, показатели, индикаторы ПТР, ПРТ. Выявляются причины отклонений.
По отклонениям выявляются причины успешного или неуспешного использования потенциала предприятия, осуществляется балансирование деятельности, с целью устранения узких мест, делаются корректировки целей, стратегии, тактики, осуществляется смена лидеров в случае их несостоятельности.
Оптимизация деятельности на основе. От целей к достижениям.
Первая функция применения потенциала бизнеса – оптимизировать результативность и эффективность на стадии планирования, то есть максимизация доходов и прибыли при определенных условиях внешней среды и возможностей в создании внутренней среды по этапам развития.
Чтобы управлять результативностью и эффективностью, нужно понимать зависимости между факторами внешней и внутренней среды, измерять и оценивать эти зависимости. При этом оценивать не только и не столько факт к факту (прошлое с прошлым), а с возможностями, то есть потенциалом деятельности. Это дает более объективную оценку и позволяет управлять будущим, которое уже наступило (П.Друкер).
Для управления деятельностью, нужно не только спроектировать систему измерения и оценки потенциалов, а также установить факторы, определяющие потенциал, затем факторы выразить в показателях, показатели оценить в цифровых значениях, то есть установить индикаторы.
Система показателей служит основой управления деятельностью (сверху – вниз), которая заключается в планировании, сборе и обработке информации, анализе, контроле, мотивации в организационной системе бизнеса. Организационная система предусматривает: инжиниринг бизнес-процессов, организационное структурирование, подбор и расстановку кадров, систему корпоративных стандартов, инфраструктуру, обеспечение ресурсами (систему ресурсов).
Назначение системы показателей в оптимизации деятельности:
Исходя из целей ПТР, определить стратегический потенциал (соединение желаний во внешней среде с оценкой возможностей по созданию внутренней среды). Оценить по факторам, показателям и индикаторам.
Руководствуясь стратегическим потенциалом сформировать внутренние возможности ПРТ – экономический потенциал. Оценить по факторам, показателям и индикаторам.
Используя экономический потенциал ПРТ в направлении максимизация доходов и минимизации затрат, получать фактические результаты. Оценивать по факторам, показателям и индикаторам.
Таким образом, мы оптимизируем деятельность на стадии планирования.
Оптимизация деятельности на основании измерения и оценки потенциала, состоит:
1. В структурировании деятельности – определении факторов результативности и эффективности в проекциях ПТР и ПРТ.
2. В установлении системы показателей - зависимостей в факторах и между факторами (как результат и эффект зависят от факторов):
По факторам П, Т, Р и их взаимодействию на результативность,
По факторам П, Р, Т и их взаимодействию на результативность и эффективность,
По взаимодействию факторов ПТР и ПРТ на результативность и эффективность.
3. В оценке показателей индикаторами (цифровые параметры зависимостей) по этапам:
Стратегический потенциал – параметры развития во внешней среде, с учетом возможностей внутренней среды,
Экономический потенциал – формирование необходимых и достаточных ресурсов (активов – пассивов) для реализации стратегии посредством тактики (организация и управление ресурсами, процессами, трудом),
Фактическое использование экономического потенциала путем соединения ресурсов трудом в процессах.
4. В сравнении и оценке фактических достижений со стратегическими устремлениями и экономическими возможностями – определение коэффициентов полезности деятельности. Анализ отклонений по причинам и следствиям, выявление резервов результативности и эффективности, определение корректировок деятельности.
5. Во внесении изменений в стратегию и тактику. Новая оптимизация на следующие периоды.
Структурирование деятельности осуществляется на основании стратегии и тактики. Подробнее смотри на www.vsoldatov.com, статьи «Инструменты результативности и эффективности бизнеса».
1 этап – стратегический потенциал. Проектирование результативности во внешней среде.
Оптимизация деятельности на стадии стратегического планирования осуществляется посредством разработки системы взаимосвязанных факторов, показателей и индикаторов (далее СФПИ), определяющих достижение стратегических целей с учетом оценки параметров внешней среды и возможностей по формированию внутренней среды (инвестиций).
Результативность во внешней среде определяется решениями и действиями:
v Установление потребности (запроса), выявление потребителей.
v Определение товара, удовлетворяющего потребность. Позиционирование товара.
v Определение рынка: спрос, емкость рынка, сегментирование, предложение товара на рынке, соотношение спроса и предложения, конкуренция, места и способы продажи товара, ценовые оценки.
v Макроэкономические факторы, влияющие на развитие бизнеса.
v Микроэкономические (отраслевые) факторы, влияющие на развитие бизнеса.
v Разработка стратегии достижения целей:
1 вариант – от возможного объема (стратегический потенциал) к оптимизации процессов – ресурсов – труда (экономический потенциал и фактическое его использование). Оптимизация затрат от заданного объема продаж.
2 вариант – от возможностей ПРТ (экономический потенциал) к максимизации объема продаж (стратегический потенциал). Максимизация продаж от имеющихся ресурсов.
v Активность на рынке: продвижение товара, продажи.
То есть результативность во внешней среде обеспечивается сочетанием и взаимодействием факторов по проекциям: потребитель – товар – рынок, с учетом ограничений.
Ограничения в бизнесе:
Спрос потребителей.
Конкуренция на рынке.
Ресурсы.
Капитал.
Государственное регулирование.
Внешняя макроэкономическая среда.
Ключевые факторы результативности во внешней среде:
Наличие потребителей (запрос на удовлетворение потребностей людей и организаций).
Спрос потребителей.
Товар, удовлетворяющий потребителей. Потребительская ценность товара.
Предложение товара на рынке.
Цена товара соответствующая запросу потребителя.
Размеры рынка: география, количество потенциальных клиентов, сегментирование и позиционирование на рынке, эластичность спроса в натуральных единицах.
Состояние рынка: подъем, спад, дефицит, переизбыток предложения, уровень конкуренции. Развитие спроса и рынка в перспективе.
Рыночные позиции и преимущества на рынке перед альтернативами и конкурентами.
Завоевание рынка. Продвижение товара.
Что нужно знать о внешней среде:
1. Что о потребителе: кто, что хочет, почему и за что платит, сколько потребителей, альтернативы в потребности и ее удовлетворении, где и как хочет получить товар, за какую цену.
2. Что о товаре: форма, содержание, свойства и характеристики, количество, качество, преимущества, альтернативы, жизненный цикл, себестоимость.
3. Что о рынке: место покупки товара, спрос – предложение, размеры и емкость рынка, рыночная цена товара, коммуникации с потребителем, конкуренция, преимущества на рынке.
Факторы ПТР на количество продаж:
Спрос – объем рынка по количеству и стоимости. Сегмент спроса.
Цена предлагаемого товара.
Предложение и продвижение товара на рынке.
Факторы ПТР на цену:
Соотношение спроса и предложения товара. Количество предлагаемого товара на рынке.
Предложение товара соответствующего запросу потребителя.
Позиции на рынке.
Преимущества на рынке в товаре, продвижении, перед конкурентами.
Макроэкономические факторы, влияющие на спрос, предложение, цены.
Микроэкономические факторы, влияющие на спрос, предложение, цены.
Торговые марки, бренд.
Себестоимость товара.
Ключевые показатели результативности и эффективности деятельности во внешней среде:
1. Количество продаж.
2. Средняя цена продаж.
3. Стоимость продаж – выручка.
4. Рентабельность продаж.
5. Позиции на рынке. Доля рынка, доля сегмента.
6. Конкурентные преимущества по товару, по рынку, по ресурсам, по производству, по сбыту.
7. Торговые марки, бренд.
8. Изменения в SWOT анализе по внешней среде.
9. Показатели жизненного цикла.
10. Стратегический потенциал.
Ключевые индикаторы:
Количество продаж.
Стоимость продаж – выручка.
Рентабельность продаж.
Доля рынка, доля сегмента.
Стратегический потенциал.
Напомним, что:
Показатель - количественная, качественная и обобщающие характеристики свойств объекта со стороны субъекта. Показатель выступает методологическим инструментом, обеспечивающим возможность проверки теоретических положений (плана) с помощью эмпирических данных (факта).
Индикатор - измерение зависимостей на результаты.
Поэтому не все показатели могут быть измерены в индикаторах.
Подробнее о содержании проекций, факторах, показателях и индикаторах по проекциям внешней среды смотри на www.vsoldatov.com, статьи «Оптимизация бизнеса на основании оценки потенциала и КПД», «Факторы и показатели оптимизации потенциала бизнеса».
Результативность и эффективность (рост стратегического потенциала) обеспечивается синтезом решений и действий, направленных на проекции внешней среды и оценивается ключевыми показателями и индикаторами внешней среды.
Синтез – взаимодействие между проекциями внешней среды и внутренней среды.
Разработка системы факторов, показателей и индикаторов стратегического потенциала имеет долгосрочную перспективу, впоследствии корректируется в зависимости от существенных, кардинальных изменений в структуре, содержании, масштабах, результатах бизнеса.
2 этап – экономический потенциал. Проектирование результативности и эффективности внутренней среды.
Результативность и эффективность бизнеса (экономический потенциал) обеспечивается во внутренней среде, руководствуясь целями и изменениями внешней среды.
Синтез внешней и внутренней среды:
Внутренняя среда должна быть ориентирована на внешнюю среду - исходить из нее.
Внутренняя среда должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды. Предвосхищать изменения.
Внутренняя среда должна создавать преимущества во внешней среде.
Экономический потенциал формируется из ресурсов в виде активов за счет пассивов, на основании стратегического потенциала, СФПИ.
Экономический потенциал – мощность активов по выпуску и продаже продукции требуемого качества в количественном и стоимостном измерениях.
Мощность активов должна соответствовать процессам и труду, в свою очередь процессы и труд не должны снижать производительность ресурсов, то есть необходимо сопряжение и синтез движущих сил.
Это достигается через:
1. Продуктивность и производительность труда: ресурсы в продукт, продукт в деньги (внутренний фактор переходящий во внешний фактор).
2. Возможности ресурсов: необходимое количество и качество ресурсов для определенного объема, производительность средств производства, уникальные конкурентные преимущества (внутренний фактор).
3. Процессы - инжиниринг.
4. Рациональность использования ресурсов - лидерство по уровню затрат (внутренний фактор).
При принятии решений по формированию экономического потенциала учитывается информация «сегодняшнего дня» и перспективы.
Успех во внутренней среде достигается правильным выбором стратегии и тактики (набор инструментов организации и управления), сочетанием и взаимодействием факторов в проекциях ПРТ.
Стратегия - что делаем.
Тактика – на основании чего делаем.
Процессы – как делаем.
Ресурсы – из чего и чем делаем.
Труд – как решаем, действуем, организуем и управляем синтезом ресурсов в процессах.
Взаимодействие внутренних факторов предопределяет успешность реализации целей во внешней среде. Процессы направляют труд, ресурсы обеспечивают результат, труд созидает результат и эффект, соединяя ресурсы в процессах.
Ключевые факторы результативности и эффективности деятельности во внутренней среде:
Мощность производства товаров.
Количество, качество, стоимость используемых ресурсов.
Стоимость ресурсов по видам и общая (себестоимость).
Конкурентные преимущества внутренней среды.
Комплексность, системность, взаимодействие процессов.
Соединение трудом ресурсов в бизнес-процессах.
Что нужно знать о внутренней среде:
1. Что знать о процессах: основные виды действий для результативности, технология, правила выполнения, потребность в ресурсах, параметры (производительность, себестоимость и другие), взаимодействие процессов, преимущества.
2. Что знать о ресурсах: необходимые и достаточные для процессов и труда (количество, качество), производительность, стоимость, источники получения и финансирования, контроль доступности, преимущества.
3. Что знать о труде: целенаправленность, кто, какие, когда, на основании чего, как принимает решения и выполняет действия, что обеспечивает правильность и качество решений, координация, согласованность и балансирование деятельности, параметры решений и действий, как обеспечивается реализация решений в результаты.
Факторы ПРТ на количество:
Нацеленность на ПТР.
Производительность процессов и ресурсов.
Затраты ресурсов.
Доступность ресурсов.
Количество и качество труда.
Себестоимость продукции.
Факторы ПРТ на цену:
Нацеленность на ПТР.
Производительность процессов и ресурсов. Количество продукции.
Взаимодействие факторов ПРТ.
Себестоимость продукции.
Ключевые показатели результативности и эффективности деятельности во внутренней среде:
1. Мощность производства по активам, процессам. Количество производимой продукции.
2. Качество продукции.
3. Себестоимость продукции.
4. Себестоимость единицы продукции.
5. Конкурентные преимущества по процессам, ресурсам, труду.
6. Уровень процессов к инновациям. Уровень ресурсов и труда.
7. Производительность труда.
8. Выручка.
9. Рентабельность.
10. Изменения в SWOT анализе по внутренней среде.
Ключевые индикаторы:
Производительность внеоборотных, производственных активов.
Производительность производственных процессов.
Продуктивность труда.
Производительность труда.
Эффективность труда.
Выручка.
Рентабельность.
Финансовые индикаторы.
Трудовые индикаторы.
Процессные индикаторы.
Экономический потенциал и КПД.
Сравнение динамики индикаторов по проекциям внутренней среды.
Синтез показателей во внутренней среде:
Полнота и рациональность процессов, инжиниринг процессов, применение передовых технологий.
Ресурсный подход. Управление ресурсами. Смотри статью «Модель управления ресурсами».
Труд – правильные решения и действия, направленные на достижения во внешней среде за счет производительности и качества соединения ресурсов в процессах.
Следовательно, оптимизация деятельности на стадии текущего планирования заключается в измерении экономического потенциала и оценке его по факторам, показателям, индикаторам формирования внутренней среды (ПРТ) с учетом возможных достижений во внешней среде (ПТР).
Подробнее о содержании проекций, факторах, показателях и индикаторах по проекциям внутренней среды смотри на www.vsoldatov.com, статьи «Оптимизация бизнеса на основании оценки потенциала и КПД», «Факторы и показатели оптимизации потенциала бизнеса».
Формирование экономического потенциала идет постоянно в оперативной деятельности, поэтому он измеряется на определенную дату, на период – как правило, год, с распределением по кварталам, месяцам.
Экономический потенциал сравнивается со стратегическим потенциалом для видения воплощения желаний во внешней среде, с возможностями внутренней среды.
3 этап – фактический потенциал. Реализация экономического потенциала в фактические результаты.
Оптимизация на стадии реализации экономического потенциала в фактические результаты осуществляется посредством воздействия труда на ресурсы в процессах путем производства и продажи продукции, с учетом расчета и оценки показателей и индикаторов на основании СФПИ, определяющих рациональное применение и использование экономического потенциала. Воздействия производятся на персонал с помощью управления в организационной системе в процессах маркетинга, разработки, производства, сбыта.
Реализация экономического потенциала непрерывный процесс, поэтому измеряется на определенную дату, за период: год, квартал, месяц.
Оптимизация деятельности – максимизация доходов и минимизация расходов во внешней и внутренней среде, воплощается на практике через измерение, оценку и сопоставление потенциалов в системе факторов, показателей, индикаторов, используемых на стадиях постановки задач, планирования и получения фактических результатов.
Оптимизация деятельности на основании потенциального подхода состоит в скоординированном, сбалансированном управлении организацией во внешней и внутренней среде: стратегический потенциал в экономический, экономический в максимально результативные и эффективные фактические достижения.
Взаимовлияние сред осуществляется следующим образом:
Видим и оцениваем перспективы деятельности во внешней среде (стратегический потенциал).
На основании стратегического потенциала формируем возможности внутренней среды (экономический потенциал).
Реализуем возможности внутренней среды во внешней среде (фактически реализованный потенциал).
Синтез факторов, показателей и индикаторов сред воплощается через измерение, оценку и сопоставление потенциалов деятельности:
Правильно оценить видение стратегического потенциала через факторы, показатели, индикаторы отдельных проекций ПТР в синтезе общих показателей внешней среды.
Правильно и рационально сформировать внутреннюю среду, экономический потенциал через факторы, показатели, индикаторы отдельных проекций ПРТ в синтезе общих показателей внутренней среды.
Правильно воздействуя трудом на факторы, показатели, индикаторы отдельных проекций ПРТ в направлении факторов ПТР, реализовать экономический потенциал в фактические достижения, ориентируясь на синтез общих показателей внешней и внутренней сред.
В зависимости от соотношений в показателях и индикаторах, совершенствовать деятельность, корректируя показатели и индикаторы потенциалов.
Показатели синтеза:
1. Динамика показателей, индикаторов внешней среды с динамикой показателей и индикаторов внутренней среды.
2. Изменения в SWOT анализе.
3. Конкурентные преимущества по ПТР, ПРТ.
4. Динамика потенциалов и КПД.
Индикаторы синтеза:
Выручка от продаж.
Продажи в количественном измерении.
Рентабельность деятельности.
Потенциалы деятельности и КПД.
Оптимизация на первом этапе производится сравнением экономического и стратегического потенциалов.
Значения ключевых показателей и индикаторов экономического потенциала на год в сравнении со стратегическими ориентирами:
Ключевые показатели | Экономические значения на год | ||
Мощность производства | |||
Выручка, руб. | |||
Средняя цена продукции, руб. | |||
Прибыль, руб. | |||
Рентабельность, % | |||
80 – (80 * 0,15) = 68 | |||
Доля рынка, % | |||
Суть оптимизации:
Оценив возможности по созданию мощностей по производству продукции в 8 единиц на планируемый год, исходя из имеющихся возможностей, и руководствуясь стремлением получить рентабельность в 15%, получаем, что себестоимость продукции должна составлять не более 68 руб. Исходя из чего, планируем деятельность на текущий год. Кроме этого следует инвестировать в развитие мощности до стратегического уровня, если конъюнктура рынка оценивается к росту и направить усилия на завоевание доли рынка до 2 %.
Оптимизация реализуется в организации и управлении деятельностью.
Совершенствование деятельности на основе сравнения фактического потенциала с стратегическим и экономическим потенциалами
Выявление и использование резервов для увеличения результативности и эффективности.
Вторая функция применения потенциала бизнеса – измерять фактическую результативность и эффективность с плановыми показателями (КПД), на основании отклонений устанавливать их причины, выявлять резервы. Корректировать решения и действия по факторам увеличения результативности и эффективности, оптимизируя дальнейшую деятельность.
Получая в ходе деятельности фактические результаты (фактический потенциал) и сравнивая их с плановыми результатами: стратегическим и экономическим потенциалами, мы будем получать положительные и отрицательные отклонения, то есть КПД. Выявляя по показателям и индикаторам причины отклонений, на основании системы показателей потенциала, устанавливаем узкие места, проблемы в деятельности, резервы увеличения результативности и эффективности. Резервы выражаем в показателях, измеряем индикаторами прироста. Определяем под них изменения в решениях и действиях по стратегическому и экономическому потенциалам, формализуем изменения в документах. Совершенствуя, таким образом деятельность, мы оптимизируем ее методом снизу – вверх, то есть от внутренней среды, от индикаторов к показателям и факторам.
Технология выявления резервов результативности и эффективности:
1. Определить КПД, сравнением потенциалов, индикаторов и показателей за этап реализации стратегии.
2. Выявить положительные и отрицательные отклонения по показателям, индикаторам в проекциях ПТР, ПРТ и между ними.
3. Установить факторы (причины), обусловившие отклонения.
4. Провести факторный анализ информации, выявить резервы повышения значений показателей и индикаторов.
5. Разработать мероприятия по устранению слабых сторон, развитию сильных сторон для оптимизации показателей. Обеспечить сопряжение мероприятий по критериям максимизации доходов и оптимизации затрат.
6. Измерить и оценить показатели и индикаторы изменений.
7. Формализовать изменения в стратегии и (или) текущей деятельности. Уточнить стратегический и экономический потенциал на будущий период.
Анализ КПД и разработка изменений, как правило, производятся по результатам работы за год или квартал.
Конкретный набор применяемых показателей и индикаторов зависит от специфики конкретного бизнеса и деятельности.
Способы работы с показателями:
Анализ показателей.
Динамика показателей.
Сравнимость показателей. Использование признанных алгоритмов.
Отклонение с причинами.
Сравнение с планом, фактом, нормативами, рынком.
Совершенствование и изменяемость в зависимости от стратегии, тактики.
Уровни разработки и применения показателей (принцип матрешки):
Холдинг.
Компания.
Подразделение.
Сотрудник.
Пример анализа. В примере используются данные по расчету потенциалов.
Фактические значения ключевых показателей и индикаторов бизнеса за год в сравнении со стратегическими ориентирами:
Ключевые показатели | Фактические значения за год | Стратегические значения на год | |
Количество реализованной продукции, ед-ц | |||
Выручка, руб. | |||
Средняя цена продукции, руб. | |||
Прибыль, руб. | |||
Рентабельность, % | |||
Доля рынка, % | |||
Конкурентные преимущества и другие показатели не берем для упрощения анализа |
Из сравнения показателей делаем выводы о том, что стратегические ориентиры не достигнуты. Анализ показывает, что самое существенные отклонения допущены по выручке, количеству продукции и прибыли. Это могло быть связано, как с переоценкой стратегических перспектив, так и с недостаточными усилиями во внешней среде. Для совершенствования деятельности:
1. Необходимо проверить и уточнить стратегические оценки на будущие периоды.
2. Проанализировать причины отклонений по отношению к факторам внешней среды, как суммирующим, так и по отдельным проекциям.
3. Определить необходимые мероприятия, с учетом взаимодействия с внутренней средой. Упор на количество и цену продукции.
4. Оценить мероприятия в росте показателей.
5. Включить в планы на будущие периоды.
Фактические значения ключевых показателей и индикаторов бизнеса за год в сравнении с экономическим потенциалом:
Ключевые показатели | Фактические значения за год | Экономический потенциал, значения на год | |
Количество реализованной продукции, ед-ц | |||
Выручка, руб. | |||
Средняя цена продукции, руб. | |||
Себестоимость продукции, руб. | |||
Рентабельность, % | |||
Доля рынка, % | |||
Конкурентные преимущества и другие показатели не берем для упрощения анализа |
Из сравнения показателей делаем выводы о том, что экономические ориентиры также не реализованы. Анализ показывает, что возможности внутренней среды использовались лучше, чем во внешней среде, мощности были использованы на 90%, а выручка только на 80%, себестоимость продукции выполнена на 120%, а по прибыли на 50%. Для совершенствования деятельности необходимо:
1. Проанализировать причины отклонений по отношению к факторам внутренней среды, как суммирующим, так и по отдельным проекциям (смотри вышеизложенный материал).
2. Определить необходимые мероприятия, с учетом взаимодействия с внешней средой. Упор на количество и себестоимость продукции.
3. Оценить мероприятия в росте показателей.
4. Включить в планы на будущие периоды.
Совершенствование деятельности должно быть направлено на увеличение потенциалов и повышение результативности и эффективности фактически имеющихся возможностей.
Сложность и трудоемкость применения расчетов потенциалов и показателей кажущаяся, так как система расчетов, фактически инвестиционный, разовый процесс, требующий впоследствии только модернизации в соответствии с существенными изменениями в деятельности. Расчеты осуществляются на основании информации финансового и управленческого учета и не требуют серьезных затрат на внедрение отдельных информационных систем.
Главный смысл, как писал П. Друкер – не наличие показателей, количество показателей, то есть данных, а выбор правильных индикаторов, мастерство, искусство анализа и синтеза данных в информацию, необходимую и полезную (релевантную) для решений и действий. Недостаточно иметь индикаторную панель, нужно правильно и умело применять ее для результативности и эффективности!
В экономической литературе дается несколько понятий рентабельности. Так, одно из его определений звучит следующим образом: рентабельность (от нем. rentabel - доходный, прибыльный) представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов Финансы предприятий.
По мнению других авторов рентабельность - показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы. Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.
По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.
Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений. Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.
Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.
Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:
систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли являются:
накладные на отгрузку продукции;
данные аналитического бухгалтерского учета по счету 46, 47, 48 и 80;
данные финансовой отчетности ф. №2 "Отчет о прибылях и убытках";
форма №5-ф "Краткий отчет о финансовых результатах";
соответствующие таблицы плана экономического и социального развития предприятия.
Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:
- 1. Рентабельность продукции, продаж (показатели оценки эффективности управления);
- 2. Рентабельность производственных фондов;
- 3. Рентабельность вложений в предприятия (прибыльность хозяйственной деятельности).
Рентабельность продукций можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам на ее производство и реализацию. Показатели рентабельности продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции. Рентабельность отдельного изделия учитывается при определении цены на него. Минимальной рентабельностью считается рентабельность, равная 1-5 %. Максимальная рентабельность - 80-100 % и выше. По западным канонам принято считать вполне удовлетворительной рентабельность 25 %. Исходя из этой рентабельности предприятие прогнозирует финансовые результаты.
Рентабельность определенного изделия (Рпр) принято определять соотношением прибыли от производства изделия (П) к его себестоимости (С), умноженным на 100 %. Реже используется соотношение прибыли к цене, умноженное на 100 %:
Рентабельность продаж (реализации) (Рр) - это отношение прибыли от реализации продукций (Пр) к выручке (В):
Рентабельность производства (производственных фондов) (Рпф) показывает, насколько результативно используется имущество предприятия Она определяется как процентное отношение годовой прибыли (балансовой) к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств. Рассчитывается как отношение прибыли (П) к сумме основных производственных и оборотных производственных фондов (Фосн + Фоб):
Рентабельность собственных средств предприятия (Рсс) определяется отношением чистой прибыли предприятия (ЧП) к его собственным средствам, определяемым по балансу (СК):
Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объему долгосрочных финансовых вложений. Полученный результат интересно сравнить с рентабельностью производственных фондов. В ряде случаев он может быть выше, чем рентабельность производственных фондов.
Рентабельность инвестиций (Ри) находится отношением прибыли отчетного года (П) к сумме собственного капитала (СК) и долгосрочных обязательств (ДО):
Рентабельность активов характеризует прибыль, полученную с каждого рубля, вложенного в имущество, и рассчитывается как отношение прибыли к сумме активов.
Рентабельность может быть рассчитана с использованием различных видов прибыли:
- 1) валовая прибыль/затраты * 100 %;
- 2) прибыль от реализации/затраты * 100 %;
- 3) прибыль от финансово-хозяйственной деятельности/затраты * 100 %;
- 4) прибыль отчетного года/затраты * 100 %;
- 5) чистая прибыль/затраты * 100 %.
Сопоставление показателей рентабельности рассчитанных через валовую прибыль и прибыль от реализации, позволяет оценить влияние коммерческих и управленческих расходов.
Сопоставление показателей рентабельности, рассчитанных через прибыль от финансово-хозяйственной деятельности и прибыль от реализации, позволяет оценить влияние на рентабельность результатов от прочей деятельности.
Сопоставление показателей рентабельности от финансово-хозяйственной деятельности и прибыли отчетного года позволяет оценить влияние на рентабельность внереализованных результатов.
Сопоставление показателей рентабельности, рассчитанных через чистую прибыл и прибыль отчетного года, позволяет оценить влияние налоговых платежей.
Финансы и кредитные отношения
Пути повышения рентабельности.Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам ресурсам или потокам её формирующим. Показатели рентабельности часто выражают в процентах. Система показателей Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать |
|||
35653. | Кулинария. Творческий проект | 1.21 MB | |
Цели и задачи проекта: расширение кругозора в области кулинарии; развитие понятия о здоровом и рациональном питании характеристика пищевой ценности отдельных продуктов рекомендации по организации рационального питания; восприятие различных национальных блюд освоение приготовления; формирование умения сервировки стола правильно вести себя за столом. Искусство приготовления пищи. Правильно смешать все ингредиенты подобрать правильное количество того или иного продукта красиво подать блюдо Так почему бы не устроить из приготовления... | |||
35654. | Вязание крючком | 134.39 KB | |
Х б нитки коричневого цвета м 16 руб. Х б нитки жёлтого цвет м 16 руб. Самоотценка Экологическая оценка Мои нитки сделаны из натурального материала с добавлением искусственных материалов. | |||
35655. | Группа киноведов. Сравнение фильмов Сергея Бондарчука с работой Французского режиссера Дорнхельмом | 57.5 KB | |
Фахрутдинов Владислав В своей творческой работе я хочу сравнить два фильма снятых по роману Война и Мир с оригиналом произведения. За то время пока я собирал материал для этой работы я прочитал множество рецензий на оба фильма и сделал для себя вывод. Перейду сразу к самому интересному за что ругают оба фильма это кино ошибки. Или в начале фильма обозначена сюжетная линия Николая Ростова и после 1807 года она почти полностью опущена. | |||
35656. | Лавочка. Творческий проект | 40.1 KB | |
Лавочки стол шкаф вот весь интерьер комнаты.ЦельПроявить свои способности в проектной деятельностиИзучить конструирования и технологию изготовления лавочки Научиться правильно пользоваться инструментами Изготовить Лавочку 4. Выбор изделияЛавочки весной и летом весьма востребованные изделия на даче когда люди много трудятся сажают растения и... | |||
35657. | Летняя сумочка. Вязание крючком | 8.05 MB | |
Связать изделие 4. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким образом чтобы острие осталось по возможности между слоев ткани. Незавершенное изделие лучше хранить завернув в ткань или положив в пакет. работа оформлена в законченное изделие в целом изделие производит благоприятное впечатление. | |||
35658. | Cервировка стола к завтраку | 1.37 MB | |
В переводе с английского слово завтрак (breakfast) означает «прервать пост». В зависимости от того, когда состоялся последний прием пищи, организм может голодать («постится») от 8 до 12 часов. Этот период значительно удлиняется, если завтрак пропускается. | |||
35659. | Изготовление блинчиков. Творческий проект | 253.46 KB | |
Опарное дрожжевое творог фрукты тесто начинка грибы Пресное повидло икра Выбор идеального варианта. Я выбрала из предложенных вариантов блинчики с ягодами и дрожжевое тесто. Некоторые национальные рецепты требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. Тесто не должно быть густым. | |||
35660. | Украшение дня рождения в японском стиле | 919.84 KB | |
Оценка стоимости изделия 10. Оценка изделия 11. Оценка проектирования Определение потребности Приближался мой день рождения. Планирование работы Распределить ткань на стены; Нарисовать акриловой черной краской на ткане иероглифы; В некоторых местах подвязать ткань красивой лентой; Оборудовать стол Надуть шарики Оценка стоимости изделия Для украшения стен нам понадобилось купить: ленты на ленты мы потратили 120 рублей; ткань стоимость ткани не обсчитывается т. | |||
35661. | Лоскутное шитье. Творческий проект | 749.98 KB | |
Процесс выращивания этих культур обработки сырья был очень длительным и трудоемким поэтому ткани ткали шириной 40 см соответственно крою рубахи или полотенца чтобы при шитье практически не оставалось отходов. Ширина ситцевого полотна составляла 7580 см то есть была шире кроя одежды и смекалистые хозяйки оставшимися лоскутками стали удлинять детскую одежду украшать подолы рубах рукава и оплечья. Расчет себестоимости наименование использованных материалов цена руб. расход материалов на изделие затраты на материалыруб. | |||
Введение
- Экономическое
содержание рентабельности………………………………….4
- Понятие и
виды рентабельности………………………………………… …4
Система показателей рентабельности…………………………………….. 11
- Анализ
рентабельности предприятия………………………………………….16
- 2.1 Показатели
эффективности использования имущества………………….16
- Факторный
анализ рентабельности………………………………………. .22
- Показатели
рентабельности предприятия OcOO «Интант
Бишкек»………..26
- 3.1 Общая характеристика
и финансовое состояние предприятия……….....26
- Анализ показателей
рентабельности предприятия……………………….29
- 3.3 Рекомендации
по повышению рентабельности…………………………..30
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Для оценки результативности и экономической
целесообразности деятельности предприятия
недостаточно только определить абсолютные
показатели. Более объективную картину
можно получить с помощью показателей
рентабельности. Показатели рентабельности
являются относительными характеристиками
финансовых результатов и эффективности
деятельности предприятия. То есть рентабельность
– это относительный показатель экономической
эффективности, комплексно отражающий
степень эффективности использования
материальных, трудовых и денежных ресурсов,
а также природных богатств. Коэффициент
рентабельности рассчитывается как отношение
прибыли к активам, ресурсам или потокам,
её формирующим. Может выражаться как
в прибыли на единицу вложенных средств,
так и в прибыли, которую несёт в себе каждая
полученная денежная единица. На основе
анализа средних уровней рентабельности
можно определить, какие виды продукции
и какие хозяйственные подразделения
обеспечивают большую доходность. Это
становится особенно важным в современных,
рыночных условиях, где финансовая устойчивость
предприятия зависит от специализации
и концентрации производства.
Смысл любой предпринимательской деятельности
состоит в достижении положительного
экономического эффекта в виде абсолютного
показателя прибыли или относительного
рентабельности. Тем самым рентабельность
выступает главным объектом и целью финансового
менеджмента 1 предприятий. Чем больше
уделяется внимания рентабельности, тем
успешнее функционирует предприятие.
В этой связи вопросы научного управления
рентабельностью представляют собой актуальную
проблему теории и практики предпринимательской
деятельности.
Главной целью данной курсовой работы
является анализ рентабельности как понятия
эффективности работы предприятия, а именно
эффективность использования всех ресурсов
данного предприятия. Основные задачи
состоят в том чтобы: 1) Объяснить понятие
рентабельности (включая ее виды и систему
показателей); 2) Проанализировать рентабельность
(учитывая так же факторы от которых она
зависит); 3) Представить анализ показателей
рентабельности (и рекомендации по их
повышению) на примере конкретного предприятия.
1.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
1.1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Итоги работы компании подлежат оценке
за любой отчетный период. В связи с этим
по данным учета и отчетности исчисляется
система различных количественных и качественных
показателей, призванная дать всестороннюю
оценку деятельности компании. Показатели
эффективности дают ориентировочную оценку
выгодности экспортных и импортных операций.
Прежде всего, рассмотрим, что представляет
собой рентабельность.
Одно из его определений
звучит так: рентабельность (от нем. rentabel
– доходный, прибыльный), показатель экономической
эффективности производства на предприятиях.
Рентабельным считается предприятие,
которое приносит прибыль. Можно привести
еще одно понятие рентабельности: рентабельность
– показатель, представляющий собой отношение
прибыли к сумме затрат на производство,
денежным вложениям в организацию коммерческих
операций или сумме имущества фирмы используемого
для организации своей деятельности.
Разделяют рентабельность как общую –
процентное отношение балансовой (общей)
прибыли к среднегодовой суммарной стоимости
производственных основных фондов и нормируемых
оборотных средств; и рентабельность расчетную
– отношение расчетной прибыли к среднегодовой
стоимости тех производственных фондов,
с которых взимается плата за фонды. Применяется
также показатель уровня рентабельности
к текущим затратам – отношение прибыли
к себестоимости товарной или реализованной
продукции.
Каждое предприятие самостоятельно осуществляет
свою производственную и хозяйственную
деятельность на принципах самоокупаемости
и прибыльности. Предприятие имеет определенные
расходы по изготовлению продукции, и
ее реализации. Эти расходы представляют
издержки производства данного предприятия
(себестоимость), или индивидуальные издержки.
Однако издержки отдельного продукта
по предприятиям могут отклоняться от
средних издержек по отрасли, которые
принимаются за общественно необходимые
затраты или стоимость, денежное выражение
которых составляет цену продукта. Наличие
индивидуальных издержек, порождает обособление
другой части стоимости продукции – прибыль,
а следовательно, и относительного ее
измерения – рентабельности.
Однако абсолютная величина прибыли не
дает представления об уровне и изменении
эффективности производства или торговли.
Сумма прибыли может увеличиваться, а
эффективность производства может оставаться
на прежнем уровне или даже снизиться.
Это происходит в том случае, если прирост
прибыли получен за счет экстенсивных
(количественных) факторов производства
– увеличения численности работников,
роста парка оборудования и т.д. Если же
при росте численности работников их производительность
осталась прежней или снизилась, то эффективность
производства соответственно не изменяется
или даже снижается. Основными отличительными
признаками рентабельности в системе
торговых и производственных отношений
являются следующие:
- отношение
прибыли к издержкам производства, характеризующие
уровень прибыльности текущих затрат
(на приобретение сырья, материалов, топлива,
на амортизацию средств труда, расходы
по управлению и обслуживанию производства
и заработной плате работников);
отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов, характеризующие относительный размер возрастания авансированных затрат и дающее оценку экономической эффективности производственных фондов.
Распределительная функция рентабельности 2 конкретно проявляется в том, что ее величина является одним из основных критериев для распределения части прибавочного продукта – прибыли.
Существуют следующие виды рентабельности предприятия: рентабельность производства, рентабельность продукции и рентабельность основных производственных фондов.
1. Рентабельность производства является наиболее обобщающим, качественным показателем экономической эффективности производства, эффективности функционирования предприятий отрасли. Рентабельность производства как раз соизмеряет величину полученной прибыли с размерами тех средств - основных фондов и оборотных средств, с помощью которых она получена. Эти использованные в производстве средства для получения известной прибыли являются как бы ее ценой. И чем ниже эта цена, т.е. чем меньше затребованных средств, при той же величине полученной прибыли, тем, разумеется, эффективнее производство, а предприятие функционирует с большим эффектом. Все изложенное верно при отсутствии фиксированной рентабельности, утверждаемой в ряде регионов для поддержания определенного уровня цены. Со временем этого не должно быть.
Рентабельность производства в самом общем виде в отраслевой экономике определяют как:
где Р - рентабельность, %
П - сумма прибыли, сом.
ОФ - стоимость основных фондов, сом.
ОС - стоимость оборотных средств, сом.
Период функционирования предприятия может быть разным - месяц, квартал, год, а посему стоимость основных фондов и оборотных средств исчисляют в среднем значении. Рентабельность производства можно вообще определить в любом диапазоне времени, в любой период целевого функционирования, чтобы знать эффективность проведенных производственных операций. Как правило, при стабильном функционировании она исчисляется за квартал и за год.
В отраслевой экономике различают рентабельность производства общую и расчетную. Общая рентабельность практически совпадает с ранее определенной рентабельностью:
Прибыль принимается в виде общей, балансовой суммы, а стоимость оборотных средств определялась до нормируемой ее части, что неверно. Надо принимать в расчет всю использованную стоимость оборотных средств - собственных и заемных.
Расчетная рентабельность как показатель эффективности потеряла смысл и по существу не имеет какого-либо практического значения. Он может только характеризовать, какой ценой, размерами каких средств получена прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.
Как видно из общей формулы рентабельности производства
факторами
роста её будут:
1. Величина прибыли
2. Стоимость и эффективность использования
основных фондов.
3. Стоимость и эффективность использования
оборотных средств
Чем выше прибыль, чем с меньшей стоимостью
основных фондов и оборотных средств она
достигнута и более эффективно они используются,
тем выше рентабельность производства,
а значит выше экономическая эффективность
функционирования отрасли. И наоборот.
Таким образом, из факторов рентабельности
производства следуют и основные пути
её повышения.
В отраслевой экономике к наиболее обобщающим
путям повышения рентабельности производства
относятся следующие:
1.
Все пути, повышающие сумму прибыли.
2.
Все пути, улучшающие эффективность
использования основных фондов.
3.
Все пути, улучшающие эффективность
использования оборотных средств.
В экономической практике используются
множество специфических показателей
рентабельности. Все они играют в экономике
определенную роль. Однако для отраслевой
экономики, для общего взгляда на экономические
процессы, изложенные здесь показатели
вполне достаточны и верны.
2. Коэффициент рентабельности
продукции
показывает, насколько
прибыльной является основная деятельность
предприятия. Рентабельность продукции
вычисляется как отношение операционной
прибыли к операционным затратам, понесенным
при изготовлении этой продукции. В случае,
когда необходимо учесть кроме основной
и другие составляющие деятельности предприятия
в качестве коэффициента рентабельности
продукции используют отношение чистой
прибыли к полной себестоимости. Формула
для вычисления рентабельности продукции:
2.
Рентабельность продукции =
прибыль с продукции /
себестоимость продукции
Кроме того что показатель рентабельности
продукции также включает в
себя показатель рентабельности отдельных
видов продукции он также взаимосвязан
с рентабельностью продаж предприятия.
Для получения рентабельности отдельных
видов продукции необходимо
разделить прибыль, полученную от реализации
определенного типа продукции на ее себестоимость.
Кроме себестоимости может использоваться
значение операционных затрат, понесенных
при изготовлении (покупке) данной продукции.
Формула для расчета рентабельности единицы
продукции:
2.1
Рентабельность единицы
продукции = прибыль
с данной продукции
/ себестоимость этой
же продукции.
2.2 Рентабельность продаж
предприятия
– коэффициент, который
показывает, какое количество денег или
копеек прибыли приходится на каждую единицу
денег предприятия. Коэффициент рентабельности
продаж является отношением прибыли к
выручке (чистому доходу).
Рентабельность
продаж = прибыль /
выручка
от реализации продукции
- Рентабельность
основных производственных
фондов
показывают эффективность
использования основных производственных
средств (станки, оборудование и т.д.). Показатель
рассчитывается как отношение балансовой
прибыли (либо чистой прибыли) предприятия
к стоимости основных производственных
средств.
Так же существует рентабельность основных непроизводственных фондов, то есть средства не участвующие при изготовлении продукции (здания, транспорт и т.д.). Этот показатель рассчитывается как отношение балансовой прибыли (либо чистой прибыли) предприятия к стоимости основных непроизводственных средств.
3.1 Рентабельность основных непроизводственных фондов = Прибыль / средняя за год величина всех основных непроизводственных фондов предприятия.
Для расчета как основных производственных, так и непроизводственных фондов используют формулу рентабельности внеоборотных активов (производственные + непроизводственные + прочие внеоборотные активы).
3.2 рентабельность внеоборотных активов = Прибыль / средняя за год величина всех внеоборотных активов
Данные три вида рентабельности комплексно отражают степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.
1.2 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Показатели рентабельности характеризуют
финансовые результаты и эффективность
деятельности предприятия. Они измеряют
доходность предприятия с различных позиций
и группируются в соответствии с интересами
участников экономического процесса,
рыночного обмена.
Показатели рентабельности являются
важными характеристиками факторной среды
формирования прибыли предприятий. Поэтому
они обязательны при проведении сравнительного
анализа и оценке финансового состояния
предприятия. При анализе производства
показатели рентабельности используются
как инструмент инвестиционной политики
и ценообразования.
Основные
показатели рентабельности можно объединить
в следующие группы
1)
показатели рентабельности капитала
(активов),
2)
показатели рентабельности продукции;
3)
показатели, рассчитанные
на основе потоков наличных денежных средств 3 .
Первая группа
показателей рентабельности
формируется как отношение прибыли к различным
показателям авансированных средств,
из которых наиболее важными являются;
все активы предприятия; инвестиционный
капитал (собственные средства + инвестиции
+ долгосрочные обязательства); акционерный
(собственный) капитал.
Несовпадение уровней и рентабельности
по этим показателям характеризует степень
использования предприятием финансовых
рычагов для повышения доходности: долгосрочных
кредитов и других заемных средств,
Данные показатели специфичны тем, что
отвечают интересам все участников бизнеса
предприятия. Например, администрацию
рацию предприятия интересует отдача
(доходность) всех активов (всего капитала);
потенциальных инвесторов и кредиторов
- отдача на инвестируемый капитал; собственников
и учредителей - доходность акции и
т.д.
Каждый из перечисленных показателей
легко моделируется по факторным зависимостям.
Рассмотрим
следующую очевидную
зависимость.
Эта формула раскрывает связь между рентабельностью
всех активов, рентабельностью реализации
и оборачиваемостью активов. Экономически,
связь заключается в том, что формула прямо
указывает пути повышения рентабельности
при низкой рентабельности продаж необходимо
стремиться к ускорению оборота активов.
Рассмотрим еще одну факторную модель
рентабельности.
Как видим, рентабельность собственного
(акционерного) капитала зависит от изменения
уровня рентабельности продукции, скорости
оборота совокупного капитала и соотношения
собственного и заемного капитала.
Изучение подобных зависимостей имеет
большое значение для оценки влияния различных
факторов на показатели рентабельности.
Из приведенной зависимости следует, что
при прочих равных условиях отдача акционерного
капитала повышается при увеличении доли
заемных средств в составе совокупного
капитала.
Вторая группа
показателей формируется
на основе расчета уровней и рентабельности
по показателям прибыли, отражаемым в
отчетности предприятий 4 . Например:
Данные показатели характеризуют прибыльность
продукции базисного () и отчетного () периодов. Например, рентабельность
продукции по прибыли от реализации.
;
;
или
;
;
,
где -
-прибыль от реализации отчетного
и базисного периодов;
- реализация продукции (работ, услуг)
отчетного и базисного периодов;
-
себестоимость продукции (работ,
услуг) отчетного и базисного периодов;
-
изменение рентабельности в
отчетном периоде по сравнению с базисным
периодом.
Влияние
фактора изменения объема реализации
определяется расчетом (по методу цепных
подстановок)
Соответственно влияние изменения себестоимости
составит
Сумма
факторных отклонений дает общее изменение
рентабельности в отчетном периоде по
сравнению с базисным периодом;
Третья группа
показателей рентабельности
формируется аналогично первой и второй
группам, однако вместо прибыли в расчет
принимается чистый приток денежных средств.
ЧПДС - чистый приток денежных средств 5
Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия расплатиться с кредиторами, заемщиками и акционерами денежными средствами в связи с использованием имеющего места денежного притока. Концепция рентабельности исчисляемой на основе притока денежных средств, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она приоритетна, потому, что операции с денежными потоками, обеспечивающие платежеспособность, является существенным признаком состояния предприятия.
2.
АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИМУЩЕСТВА
Показатели рентабельности и эффективности
использования имущества характеризуют
прибыльность деятельности предприятия,
и рассчитывается как отношение полученной
прибыли к различным видам или статьям
затрат.
Это важнейшая группа показателей, так
как результаты их анализа позволят принять
решения вложениях собственных средств
в тот или иной бизнес, характеризует целесообразность
деятельности компании, является результирующей
ее ценой
.
Рентабельность оборота (продаж
),
характеризует
эффективность операционной (производственно- хозяйственной)
деятельности предприятия. Она призвана
оценить прибыльность производства в
целом, но также может быть использована
для сравнения прибыльности отдельных
видов продукции. Рассчитывается как отношение
операционного дохода к валовой выручке.
Рис. 1. Формирование показателей рентабельности
продаж.
Средний уровень рентабельности продаж
колеблется в зависимости от отрасли и
поэтому не имеет какого-либо норматива.
Данный показатель важен при сравнении
его с соответствующими показателями
однотипных предприятий, в динамике или
по сравнению с плановыми показателями.
Рентабельность собственного
капитала
- самый значимый показатель
в деятельности предприятия, характеризующий
эффективность использования имущества,
находящегося в его собственности. На
основе этого показателя собственник
активов может выбрать место их вложения.
При расчете принимается во внимание не
операционный доход, а конечная, чистая
прибыль, которая будет образом распределена
между владельцами (акционерами) предприятия.
Рассчитывается как отношение прибыли
к среднегодовой стоимости собственного
капитала.
РСК = П / СК
Где:
РСК -
Рентабельность собственного капитала
СК -
собственный капитал, который
в свою очередь состоит из среднегодовой
стоимости текущих активов и пассивов
предприятия.
Следовательно, для повышения эффективности
вложении можно действовать в двух основных
направлениях:
Увеличение прибыли - увеличение
объемов сбыта и рентабельности продаж.
Уменьшение собственного капитала -
эффективное управление текущими активами
и пассивами, снижение потребности в дополнительном
финансировании.
В общем случае для оценки целесообразности
вложения средств, в тот или иной бизнес
следует сравнить прогнозируемую рентабельность 6
собственного капитала с альтернативными
возможностями размещения свободных
ресурсов (например, депозит) с учетом
фактора риска.
Для того чтобы понять, как и за счет чего
формируется итоговый показатель рентабельности
собственного капитала следует рассмотреть
ряд промежуточных показателей.
Рентабельность чистых
активов
- показатель эффективности
операционной деятельности предприятия.
Рассчитывается как отношение прибыли
к среднегодовой величине чистых активов.
РЧА =
Прибыль /
Чистые активы
где
-
Чистые
активы =
(внеоборотные
активы + оборотные - текущая задолженность).
С другой стороны рентабельность чистых
активов формируется за счет их оборачиваемости
и рентабельности продаж:
(Операционная
прибыль / Объем продаж) * (Объем
продаж/Чистые активы) = (Операционная
прибыль / Чистые активы)
.
Рентабельность чистых активов используется
при оценке эффективности финансового
рычага.
Финансовый рычаг
7
-
соотношение
собственных и заемных, в структуре чистых
активов характеризует влияние кредитования
на эффективность деятельности предприятия.
Основной критерий оценки эффективности
финансового рычага - ставка банковского
кредита. Если кредитная ставка ниже показателя
рентабельности чистых активов, то увеличение
доли кредитов повысит значение рентабельности
собственного капитала, и наоборот.
Значение финансового рычага показывает,
насколько увеличится или уменьшится
значение рентабельности собственного
капитала при увеличении или уменьшении
рентабельности чистых активов.
Финансовый
рычаг рассчитывается
по следующей формуле =
Чистые активы / Собственный
капитал
Используя вышеприведенные показатели,
мы можем получить следующую формулу:
Рентабельность
продаж * Оборачиваемость
чистых активов
*
Финансовый рычаг
= (Операционный
доход / Объем продаж)* (Объем
продаж /Чистые активы) *
(Чистые активы /
Собственный капитал) = (Операционный
доход/ Собственный
капитал)
Теперь для получения окончательной формулы
рентабельности собственного капитала
необходимо ввести поправку, чтобы в числители
фигурировала чистая прибыль.
(Операционный
доход/ Собственный
капитал) *
(((ОД-I)*(I-Т))/ОД)
= Рентабельность собственного
капитала
где, ОД
- операционный доход;
I - сумма процентов по кредитам;
- Т - ставка налога
на прибыль
Рис. 2. Схема формирования показателей рентабельности собственного капитала.
Основными факторами, формирующие частные показатели и через них влияющие на рентабельность собственного капитала, являются
и т.д.................
- Презентация к уроку "социальные нормы и отклоняющееся поведение" Тесты на закрепление
- Временный перевод на другую работу по тк рф Что означает временный перевод
- Порядок проведения обязательных медосмотров работников: Минздравом РФ подготовлен проект приказа об изменениях
- Как исправить ошибки в жизни или чему учит жизнь?