Пельменный цех в чижовке. Открытие пельменного цеха пошаговая инструкция. В бизнесе без опыта работы руками делать нечего! С чего я начинал
Всё возможно: как IT-рекрутёр, разочаровавшись в столичной жизни, запустила пельменное производство в Брянске
Биография Эллы Ветлугиной богата на резкие повороты. Вот она делает успехи в школе – олимпиады, музыка, гимнастика – и вдруг откладывает учёбу в вузе и идёт работать лаборантом на кафедру социальной физиологии ЧелГУ. Вот она поступает на журфак – и через год переводится на «антикризисное управление». Бросает журналистику – и становится рекрутером в IT-сфере. Получает пост директора по HR в международной компании – и уходит через три месяца в никуда, потому что скучно. Наконец, после столицы, офисов, IT и HR – неожиданно Брянск, пельменный цех, своё дело. Что будет дальше?
30 лет, владелица компании . Родилась в Челябинске, училась в ЮУРГУ (журналистика, антикризисное управление). После переезда в Москву работала в IT-рекрутинге. В 2015 году переехала в Брянск, где в сентябре открыла производство пельменей ручной лепки. С сентября 2016 года проживает в Санкт-Петербурге. Воспитывает дочь.
Вот, новый поворот
«В детстве я не хотела заниматься бизнесом, - рассказывает Элла, - хотя мой папа был классический предприниматель 90-х, крепкий такой «купи-продай». Увы, тот опыт в нынешних реалиях плохо работает – недавно отец закрыл свой мясной магазин в Челябинске, не выдержав конкуренции с сетями. В старших классах я тоже перепродавала какую-то косметику, бельё, но это сложно было назвать бизнесом, просто зарабатывала деньги на карманные расходы. Я ещё и машины мыла».
Элла собиралась стать журналистом. С 11 класса стажировалась в челябинской прессе. Ко второму курсу журфака поняла, что ничему новому на факультете её не учат, и, продолжив работать в СМИ, перевелась на «антикризисное управление». Обучение здесь велось заочно, так что юная студентка попала в компанию возрастных, как ей тогда казалось, однокурсников – в основном, это были предприниматели и топ-менеджеры. В чужой и чуждой среде Элла потерялась. Первый наскок на предпринимательскую дорожку закончился хандрой.
«Я хотела учиться управлению, а нам читали базовую экономику, – объясняет Элла. - Я хотела писать расследования, а мне предлагали PR. Когда у меня не взяли текст про оборот оружия в Челябинской области, я просто села на поезд и уехала в Москву. У меня был ноутбук, кошка, подаренная папой пневматическая винтовка и 1,5 тысячи рублей. За время этот набор изменился - сейчас у меня еще дочка и машина, а винтовку украли».
В столице с журналистикой у Эллы не задалось – вакансии попадались одна другой печальнее, закончилось всё предложением писать гороскопы
«Я тогда устроила ритуальное прощание с журналистикой, - вспоминает наша героиня, - попросила удалить в сети все мои тексты, сожгла газеты с публикациями. Сейчас, как специалист в HR, я понимаю, что совалась не туда, куда следовало, но подсказать было некому».
Из журналистов Элла пошла в секретари, оттуда - в помощники юриста. Большинство её друзей работали в IT-сфере, так повелось с Челябинска. Нескольких она даже устроила на работу в крупную компанию, искавшую программистов. «В какой-то момент из компании позвонили, пригласили забрать деньги. Я не поняла, какие деньги? Говорят: вам положена комиссия за рекрутинг. Мне тогда выдали сумму в размере четырёх зарплат секретаря. Я подумала – и переключилась на поиск сотрудников для IT-компаний».
За несколько лет Элла прошла путь от рекрутёра на фрилансе до директора по HR в международной компании. Несмотря на то, что сфера казалась девушке интересной, время от времени ей хотелось сделать что-то своё, другое, полезное. Так, работая в системном интеграторе, Элла предложила руководству открыть корпоративный университет - зарабатывать деньги на подготовке узких IT-специалистов не только для своей компании, но и для внешнего рынка. Руководство идею «замылило», тогда 26-летняя Элла в сердцах ушла в HR-директоры. А через три месяца всё бросила и уехала в Брянск.
Из Москвы - в Брянск
В Брянск Эллу занесло по личным причинам, ничего конкретного ни про город, ни про регион она не знала. Но ещё на подъезде решила, что откроет тут своё дело.
«Мне хотелось сделать что-то безусловно полезное. Не кадровое агентство, не сайт, не тренинги. А что-то, что реально нужно человеку – я и про шитьё думала, и про мебель. Выяснилось, что в Брянской области хорошая экология, вкусные продукты, и притом - дешёвый труд. Город не то чтобы бедный, а просто в нём мало денег, и цены, и зарплаты - низкие.
Я задумала выращивать шампиньоны. Во-первых, это просто – а я ничего не понимала в агрономии. Во-вторых, на них очень высокий спрос. Но шампиньоны – это аммиак, работа в противогазах. Производство придется выносить из города – значит, ездить загород, гонять туда людей. Это долго, дорого».
«И вот я сидела, как обычно, лепила себе пельмени из вкусного брянского мяса, - и вдруг начала считать себестоимость фарша и теста. Вот, думаю, то, что надо!»
По словам предпринимательницы, рынок пельменей ручной лепки в столичных городах абсолютно гол. Такую продукцию можно встретить лишь на рынках и в ресторанах. В продуктовых сетях продают полуфабрикаты, произведённые машинным способом, а это – кардинально другой продукт.
Лирическое отступление №1:
разница между магазинным и ручным пельменем
«Разница между пельменем ручной и автоматической лепки – очень большая. Это не значит, что все пельмени в магазине сделаны из плохого сырья. Есть хорошие марки, в которых действительно настоящее мясо, нет жил и хрящей - насколько это вообще возможно при массовом производстве. В тесто кладут настоящие яйца, и даже кое-где проблескивает не серая мука. Но при всем этом лепка остается автоматическая.
А для того, чтобы пельмень вышел пельменем, а не котлетой в тесте, фарш должен быть жидковат – тогда внутри будет бульон. При машинной лепке так не получится, пельмени с жидким фаршем просто не слепятся - брака выйдет 90%. Нет такого автомата, который бы заменил руки.
Да, толщину теста на машинке можно выставить любую, но оно не будет таким, какое каталось руками – однородным, без комочков, дырочек. Мы тестировали тестораскаточную машину несколько дней - и отказались от неё. Для массового продукта годится, для премиального - нет.
50% качественных характеристик пельменя зависит от теста. Люди обычно спрашивают: а что там за мясо? И хоть один бы задумался: а что там за тесто? Потому что если тесто серое – значит, мука тухлая, прокисшая. Тесто должно быть чуть-чуть желтоватым, это показывает наличие в нем яйца.
Но особенно репутацию пельменя портит дешёвый сегмент магазинной продукции. Там – «рога и копыта»: субпродукты, жилы, белок соевый, яичный порошок, меланж, позапрошлогодняя мука, консерванты. Эти пельмени могут храниться годами. Но зато у них копеечная себестоимость.
Если классические пельмени стоят дешевле 300 рублей за килограмм, у меня возникают сомнения в их натуральности. Это минимальная стоимость, которую могут себе позволить смежные производства в своих магазинах. Как правило, у мясных магазинов есть сносные пельмени по достаточно низкой цене. Это местечковое производство: чтобы мясо не пропадало, его смололи, налепили пельменей – и в заморозку. А в сетевых магазинах я вообще ни разу не встречала ручной лепки».
Через Брянск – на Москву
Чисто сырьевая себестоимость по первоначальным расчетам составляла порядка 110 рублей за кило классических пельменей, реальная была больше в полтора раза. «И вот я леплю и думаю: если этот товар выбросить на московский рынок, наверняка он будет иметь спрос у состоятельных жителей столицы. При том, что цена у него будет вполне человеческая».
Ни о какой доставке на дом Элла тогда не думала. Она собиралась продавать пельмени оптом - магазинам, желательно большим. Выделиться на рынке планировалось именно за счёт ручной лепки. Основной посыл: делаем продукт высокого качества.
«Я обратилась к друзьям-предпринимателям, которые были близки к продуктовым сетям, попросила свести меня с магазинами, готовыми покупать такой товар, - рассказывает Элла. - В одной сети согласились попробовать. Я быстро открыла ООО, и пока мы ждали контракт, запустила производство. Стратегия была такая: заходим в брянские магазины этой сети, наращиваем обороты, делаем капитал и идём в Калугу, дальше – по той же схеме. Но у сети начались проблемы, контракт сначала отложили, а потом про него забыли».
«Если бы я всё начала заново, я бы всё равно затеяла эту историю. Вопрос в том, что затевала я совсем не то, что получилось»
Доставка на дом появилась в ассортименте услуг от безысходности. Элла уже арендовала цех, купила морозилки, столы из нержавейки, ножи, скалки, электромясорубку. Брянские расценки на труд, сырьё и аренду позволили стартовать на 100 тысяч рублей. В среднем, аренда цеха обходится предпринимательнице примерно в 10 раз дешевле, чем в Подмосковье.
Элла ждала контракт от магазина – и других покупателей не искала, сосредоточившись на производстве. Первые 70 кг пельменей хозяйка бизнеса налепила собственноручно, тестируя сырье и обкатывая технологию.
«Я смотрела, какая мука, какое мясо лучше. Высчитывала, сколько нужно сырья на килограмм, сколько можно налепить за час и т.д. Перемесила кучу теста, перепробовала разные яйца, разные соотношения. Это только кажется – лепи да лепи. Но если ты делаешь премиум-продукт, готовься учитывать массу нюансов.
Например, я долго добивалась, чтобы тесто было крепче - тогда мы могли бы делать его тоньше. Толстое тесто в магазинных пельменях делают не потому, что жалеют мяса, а чтобы пельмень не развалился при варке. Мы в итоге придумали, как сделать тугое тесто, и в наших пельменях оно тонкое. Правда, за счёт этого в два раза увеличилось время на раскатку, а это – деньги».
Вторым человеком в команде стал администратор с широким кругом обязанностей – от организации поставок муки и мяса до набора сотрудников. Следующими Элла взяла на борт двух лепщиц. В пик сезона – зимой 2015-2016 года их было шесть, а всего сотрудников в компании – девять.
За год штат не раз сужался и расширялся. На сегодняшний день в компании работает две лепщицы, одна из которых – шеф-повар. Должность администратора упразднена. На аутсорсинг выведены водители-курьеры, бухгалтер, техподдержка сайта. Сама Элла руководит производством удалённо - в сентябре она перебралась в Петербург, чтобы налаживать здесь продажи.
Впрочем, мы несколько опережаем события.
Доставка на дом
«Мы сидели, ждали контракт. У меня возникли дела в Москве, и я написала в Facebook, что запустила стартап, леплю пельмени, могу привезти. Народ откликнулся - в итоге я привезла в Москву целую машину товара. Начало работать сарафанное радио, пошли заказы от друзей друзей. Я подумала: пока ждем опт, на этом можно заработать. Сделали форму заказов на Google, группу в Facebook », - вспоминает предпринимательница.
Сайт у компании появился только в ноябре 2016 года. До этого было достаточно формы, но к ней нельзя было прикрутить онлайн-платежи, да и ассортимент вырос настолько, что его требовалось показать во всей красе.
«Онлайн-оплата – это наша страховка. Когда её ещё не было, мелкие заказы клиенты оплачивали наличными курьеру. Каждый раз это был риск - если покупатель откажется, пельмени можно выбрасывать – у сумки-морозилки есть определённое время работы. Такое, кстати, бывало - и хорошо, что следующий клиент просто брал больше. Сейчас мы работаем только по предоплате».
Когда стало ясно, что обещанного контракта с магазином не будет, Элла попробовала пробиться в другие сети. Магазины эконом-формата отпадали сразу. Но даже те, что позиционируют себя как премиум-класс, просили астрономическую скидку: «А я и так предлагала им товар почти без прибыли, лишь бы просто попасть на прилавок. Но не срослось. В итоге я решила больше не тратить время на магазины. С тех пор доставка на дом стала основным принципом сбыта»
Сроки доставки в Москву составляют от трёх до восьми дней, в Петербург машина ходит раз в месяц.
Ассортимент как инструмент маркетинга
Изначально компания делала ставку на одни только «классические» пельмени с фаршем из свинины и говядины. Но когда стало понятно, что магазинов не будет, а работать придётся сразу с конечным потребителем, логичным выходило дать ему выбор. Вторыми в ассортименте стали пельмени «Мужские».
«Их предложил лепить мой мужчина, - вспоминает Элла, - сказал: «Сделайте большие пельмени, чтобы мужик съел – и ему было хорошо». Это та же классика, только в три раза больше. А дальше включились покупатели, начали предлагать: хочу с творогом, хочу с рыбой. Я ввела дагестанские курзе – редкий для наших мест продукт. Там другая лепка, чистая баранина, сыворотка, свой комплекс приправ. Расчёт был еще и в том, что на курзе откликнутся мусульмане. Ну, и пошло-поехало. Вареники, манты, котлеты, рулеты, купаты, долма, фаршированные овощи, рыбные пельмени, ягодные, с кальмарами, чернилами каракатицы и т.д».
«Специально для постящихся мы придумали овощные пельмени. К сожалению, они разваривались – ведь тесто там без яйца. Проблему удалось решить благодаря клиенту–вегану – опытный в этих делах, он подсказал нам секретный ингредиент».
На сегодня в ассортименте «Пельмешки» 94 продукта, из них собственно пельменей – 56 видов. Вся продукция делается в одном цеху одними и теми же мастерицами.
За год из продажи вывели лишь одну позицию – пельмени с сыром и оливками. Их так никто и не заказал. На остальные экзотические виды время от времени находится покупатель. Следующими претендентами на вылет значатся розовые пельмени для детей: отвар свеклы, который добавляют в тесто, вываривается.
«Я совершенно не ориентируюсь на свой вкус. Я люблю пельмени с мясом, и не понимаю пельмени со щавелем. Но люди заказывают, им вкусно – значит, сделаем»
Каждый новый продукт – это маркетинговый ход, повод рассказать о новинке, напомнить о себе в соцсетях, заинтересовать потенциального покупателя. Никаких затрат и рисков предприятие не несёт, поскольку не держит товарного запаса. Сырьё покупается под заказ - столько оплатили, столько и лепят. Сделали, заморозили, отправили на доставку.
«Конечно, с оптовиками так работать не получится, - соглашается Элла. - Но наш бизнес быстро масштабируется. Если надо, полтонны пельменей мы сделаем за 10 дней: три дня, чтобы собрать лепщиков и докупить морозилки, и неделя – на производство».
Между «Мираторгом» и фермерами
Объём для такого бизнеса, как «Пельмешка» – спасательная верёвка, он позволяет значительно снизить долю непродуктовой себестоимости, составляющей чуть менее половины от себестоимости общей. Речь идёт о зарплатах, логистике, связи, аренде цеха и т.п.
Более половины затрат приходится на стоимость сырья: мясо, мука, яйца, сыр, творог, приправы и прочие ингредиенты. Скромные обороты не позволяют компании брать сырье по оптовым ценам, что сильно влияет на себестоимость.
«В премиальном сегменте качество продуктов – фактор номер один. Мы не можем себе позволить серую муку, тесто из которой потрескается. Не можем использовать яичный порошок - только отборное яйцо»
Свинину и говядину предприятие покупает у «Мираторга» - в брянском регионе базируются основные мощности агропромышленного холдинга. Мука – челябинского производителя «Макфа» (на этом заводе работал дедушка Эллы Ветлугиной). Остальные продукты – баранину, курицу, индейку, яйца - поставляют местные фермерские хозяйства.
«Я поначалу думала, что мы будем сотрудничать исключительно с фермерами, но не у всех фермеров оказалось проверенное мясо. Поэтому свинину и говядину я беру мираторговские – у них мясо и вкусное, и проверенное. Но бараниной, увы, они не занимаются», - рассказывает хозяйка «Пельмешки».
Сезонные товары - овощи, грибы (например, лисички) и ягоды - предприятие покупает на фермерских рынках по надобности. А вот трюфели - у партнёров, московского магазина «Грибное место». «У нас принципиально ничего не лежит в заморозке, исключительно свежие ингредиенты».
Сыр в брянских пельменях – производства сыроварни Олега Сироты, известного апологета импортозамещения. Элла была у него в гостях и привезла оттуда 100 кг имеретинского сыра. Вслед за этим в ассортименте появилось сразу несколько новых видов пельменей - с сыром и картошкой, с сыром и творогом.
Отбором поставщиков Элла занимается сама. За первый год «Пельмешки» она сменила поставщиков индейки, курицы и творога: «У нас действует правило: две жалобы от клиента – и мы прекращаем сотрудничество с поставщиком. Это жёстко, но иначе мы не сможем поддерживать репутацию. Два клиента пожаловались на изжогу – и мы стали работать с другим фермером, поставляющим птицу. Творог мы изначально брали заводской, производства местного предприятия, но перешли на фермерский. И стоимость на него сразу выросла».
Доставку – на аутсорсинг
Преимущества Брянска не ограничиваются вкусным мясом и дешёвой рабочей силой, это ещё и близость к Москве. Расстояние в 350 км позволяет возить товар на дом столичным покупателям.
«Мы пробовали возить сами, - рассказывает предпринимательница, - работали с партнёром, но удобнее всего оказалось пользоваться сервисом YouDo – всегда найдется тот, кто сделает задачу быстро и хорошо. А не сделает – это отразится на его рейтинге.
Сейчас мы пользуемся услугами частных водителей, пельмени доставляются в сумках-морозилках. Летом, бывало, пельмени приезжали чуть подтаявшими, но это не критично. В питерские рейсы кладем дополнительные аккумуляторы. Пока нам достаточно легковушек, но если нужно будет доставить полтонны, наймём рефрижератор».
Сначала доставка распространялась на заказы от 2 кг, но, учитывая, что за неё всегда платит клиент (это обходится в 350 рублей), данное ограничение отменили. Заказать можно сколько угодно.
Лучше всего работает «сарафан»
Пока лучшим месяцем по продажам для «Пельмешки» стал апрель 2016 года, он принёс 15% годовой выручки (оборот – 1,3 млн. рублей), за месяц заказчикам ушло около 400 кг пельменей. Отчасти это было связано с быстрым набором лояльной аудитории – на это время выдался активный рост, отчасти – с сезонностью.
Летом пельмени заказывают редко – с мая начинаются диеты, дачи, отпуска. Спрос вырастает, когда клиенты возвращаются в свои квартиры. Высокий сезон – осень-зима. Хорошим был ноябрь 2016-го. Хотя декабрь и январь хуже прошлогодних – возможно, потому что выросли цены.
Стартовые вложения в бизнес были отбиты через два месяца работы цеха, год компания закончила в небольшом, но - плюсе
«Я заметила, что из всех каналов продвижения – а мы попробовали разную рекламу – работают только личные рекомендации. Сосед похвалил – сосед купил. Известный блогер написал, что ему понравилось – и к нам побежали заказчики. Это явление влияет на спрос сильнее, чем сезонность», - уверяет предпринимательница.
Львиная доля продукции «Пельмешки» поставляется в Москву, около 10% - в Петербург. Брянск как рынок оказался бесперспективным. «Мы пробовали поставлять наши пельмени в местные магазины, их просто забрали себе домой директора, - вспоминает Элла. - Для местного рынка это слишком дорогой продукт. Да, здесь есть богатые люди, но чтобы выйти на них, нужно сильно вложиться в рекламу – эти затраты нецелесообразны».
Цены: ниже не выходит
«Когда я рассчитывала цену, я отталкивалась от себестоимости и небольшой прибыли. На самом деле большинство наших клиентов даже не смотрят на цену, в отличие от оптовиков. Любой оптовик хочет цену на 100% меньше, но я тогда буду работать в минус. Оптовики ориентируются на дисконтную цену пельменей автоматической лепки - около 205 рублей за кило. В них мы должны заложить сырьё, работу, доставку, прибыль. Это нереально. К тому же за год мясо подорожало на 25%, немного выросла в цене мука. Выросли транспортные расходы. И мы подняли цены».
Сегодня в розничной продаже брянские пельмени ручной лепки стоят от 649 рублей за кило «Нежных» (с курицей) до 1500 за кило «Трюфельных». Классические пельмени продаются по 799 рублей за кг, «Сибирские» - по 999 рублей. Манты – от 899 рублей за кг, чебуреки и купаты – от 699 рублей, вареники – от 499 рублей.
Сэкономить предприятию при нынешних оборотах особенно не на чем, разве что используются обычные морозильные камеры, а не для экстренной заморозки.
«Мы пытались сократить расходы, попробовали другую муку, местных производителей – ничего не вышло. Лепщицы попросили вернуть челябинскую, - рассказывает Элла, -Пробовали блендером взбивать лук, чтобы ускорить процесс. В итоге испортили около 40 кг пельменей. Когда лук взбиваешь в блендере или кухонном комбайне, он даёт сок, сильно размягчает фарш. Чтобы было вкусно, лук надо резать вручную - мы до сих пор так и делаем».
Лирическое отступление №2: о репутации пельменя
«Насколько я понимаю, рынок пельменей ручной лепки оказался пустым, потому что на нём тяжело заработать. Производители в итоге закрывают глаза на качество, и начинают снижать расходы, сокращая себестоимость. Сыроварам проще, у них больше инвестиций, больше рекламы, у них, как это ни удивительно, понятнее продукт.
Городская аудитория с большим трудом готова пробовать наш продукт, потому что народ за последние лет десять привык, что пельмени – это такая нездоровая еда, которая лежит в холодильнике на всякий случай. Еда, которой нельзя кормить детей. А мы переучиваем покупателя, меняем его отношение к пельменям. В столицах есть люди, которые вообще никогда не ели домашних пельменей, для них это сюрприз.
Получается, чтобы разогнать спрос, нужно поменять отношение к продукту. Это, повторюсь, дорого - реклама тут работает очень плохо. Но для тех, кто уже попробовал, это вполне праздничный продукт - у нас пельмени заказывают на мероприятия, на дни рождения».
Рынки сбыта
Первыми магазинами, которые взялись торговать брянскими пельменями ручной лепки, стала сеть «Молочный двор» - знаменательное событие случилось в июле 2016 года. Но после того, как Элла подняла цену вслед за производителями мяса, ритейлеры прекратили сотрудничество.
«По плану продажами в компании должен был заниматься другой человек, но так получилось, что это тоже моя функция. Все контакты с ресторанами, рынками, магазинами идут через меня», - рассказывает предпринимательница.
Когда стало понятно, что в магазины будет зайти непросто, Элла попробовала взять штурмом московские рынки. С июня 2016 года продукция «Пельмешки» продаётся на Петровском базаре. А вот на Даниловский рынок зайти не удалось – там лепят свои пельмени.
Бизнес-центры не оправдали ожиданий предпринимательницы: для топ-менеджеров повара делают пельмени сами, а общепит рангом пониже вообще не заинтересован в таком продукте.
Успешным можно было бы назвать сотрудничество с одним московским рестораном, предлагавшим брянские пельмени в своём меню, но ресторан закрылся. Однако, этот опыт показал, что рестораны – потенциально привлекательная категория партнёров, поскольку им понятна себестоимость продуктов ручной работы. Именно поэтому, переехав в Петербург, Элла в первую очередь нацелилась на знакомство со сферой премиального общепита.
Кроме того, Элле нравятся питерские аппетиты – жители северной столицы в среднем на человека заказывают больше, чем москвичи. Например, последняя партия весом около 70 кг предназначалась девяти клиентам. Но самую большую покупку - 21 кг пельменей и полуфабрикатов – сделал москвич.
Спрос: от холостяков до худеющих
Аудитория «Пельмешки» делится на несколько категорий, объединяет которые разве что достаток - не ниже среднего. Первая категория - семейные люди за 30, у которых много детей. Вторая – холостяки. Третья – бизнесмены, которые в принципе любят «всё хорошее». Четвертая большая категория - это девушки, которые озабочены здоровым питанием. Для них специально введены «Диетические» (говядина, курица), «Фитнес» (индейка) и ягодные пельмени без сахара. Кстатти, первые два вида часто берут диабетики.
Самые популярные товары в ассортименте «Пельмешки» - классические пельмени (свинина и говядина), сибирские (говядина), вареники с картошкой и грибами, дагестанские курзе (баранина), пельмени из трёх видов мяса, с красной рыбой
«Всё остальное – для ассортимента. Обычно человек берет 5 кг «классики», и один килограмм каких-нибудь необычных - попробовать. Например, пельмени с кальмарами. Или с чернилами каракатицы – их пока заказывали всего два раза»
Расширять ассортимент в сторону полуфабрикатов было идеей клиентов – одни просили манты, другие – купаты, третьи - чебуреки. Вся эта продукция могла быть в продаже и раньше, но Элла ждала до осени, чтобы весь ассортимент показать на новом сайте с «прикрученной» онлайн-оплатой.
Маркетинг познаётся с опытом
«Если бы я начинала бизнес сейчас, я бы не рассчитывала на опт, не стала бы тратить на него время. Я бы не затягивала с сайтом и намного серьёзнее отнеслась к маркетингу - от этикеток до соцсетей. И, пожалуй, я бы нашла партнёра, который бы занялся продажами. Потому что был момент взлёта бизнеса, который мы не отработали в полную силу - надо было этот момент раскручивать, а дальше бы «дошло паром», - уверена Элла.
Упаковка «Пельмешки» за прошедший год несколько раз менялась. Изначально, с прицелом на магазины, это была пластиковая коробка с наклейкой. Однако, выяснилось, что она трескается в морозилке. Коробку заменили на прочные пакеты для заморозки с фирменной наклейкой. Оказалось, наклейки в морозилке отклеиваются. Тогда наклейки заменили картонной этикеткой с дырочкой, и стали привязывать их льняной веревочкой к пакету.
«Несмотря на то, что это премиум-продукт, делать упаковку более дорогой нам оказалось невыгодно. Это имело бы смысл для поставки в магазины. Но любая коробка с окошечком добавит 30 рублей к стоимости. Частный-то покупатель переплатит их, но – зачем? А оптовик за них удавится – в опте люди торгуются из-за копеек!».
Новых клиентов «Пельмешка» заманивала и партнёрскими скидками (например, покупатели рыбного магазина получают скидку у Эллы, и наоборот), и акциями (грибные, ягодные пельмени в подарок). Каждый, кто приводит нового клиента, к следующему заказу получает в подарок килограмм любых пельменей. По словам предпринимательницы, видимого результата эти мероприятия не приносят – аудитории это не принципиально. Но зато копится база отзывов.
Летом Элла попробовала продавать «пельменные абонементы» на срок от трёх месяцев до года. Чем больше срок, тем выше скидка: 3 месяца - 5%, 6 месяцев - 10%, 12 месяцев - 15%. В стоимость входила доставка один раз в месяц.
Так, набор «На диете» (3 кг в месяц) включал три вида пельменей – «Диетические», «Фито» и «Летние». Трёхмесячное снабжение (9кг) стоило 5040 рублей, а годовое (36 кг) – 18480. Были ещё наборы «Холостяк» (четыре вида, 4 кг в месяц) и «Семья» (четыре вида, 5 кг в месяц). В абсолютных цифрах самым дорогим набором являлся семейный – 60 кг в год за 34800 рублей. Это был эксперимент - предложение действовало несколько недель. Продано было два абонемента на 6 и 12 месяцев. Скорее всего, эксперимент продолжится и в 2017 году – пока на сайте абонементов нет.
Туманное будущее
«Откровенно говоря, всё не так уж радужно, – признаётся Элла. - Если у нас органически не вырастет в разы клиентская база или не появится инвестиций для её наращивания, то будет тяжело. Мы находимся на стадии, когда надо выходить на новый уровень, а на это нет ресурсов».
Чтобы запустить масштабную рекламную кампанию, предприятию нужны инвестиции. Для Эллы это больной вопрос: «Не очень хочу пускать в бизнес инвесторов. Потому что через какое-то время инвестор скажет, что надо переходить на автоматическую лепку и идти в сети. Это уже другая идея, другой бизнес. В этом смысле я бы предпочла взять кредит – это будет моя ответственность и мне не надо будет ни перед кем отчитываться».
«Позже, когда «Пельмешка» станет большим предприятием, возможно, у нас будет и автомат, и бюджетная линейка пельменей, но не в ближайшем будущем»
Год назад Элла пыталась взять региональный кредит на открытие бизнеса по правительственной программе под 7% годовых. На эти деньги она собиралась сделать первую партию для магазинов.
«Мне ответили, что если я хочу взять кредит 1,5 млн. рублей, у меня должно быть в собственности две квартиры: если я не рассчитаюсь, одну заберут, но я не останусь без жилья. Тогда я пошла в коммерческие банки, но подавляющее их большинство кредитуют уже работающий бизнес - от года и выше. Так что в этом году я снова пойду в банки – может, что-то и получится. К этому времени надо разобраться в рекламной стратегии, чтобы не пустить деньги на ветер».
В середине 2016 года Элла приняла решение свернуть рекламные бюджеты, сосредоточившись на бесплатном продвижении в соцсетях – Facebook и LinkedIn. Активность в «Вконтакте», по её словам, не привела клиентов, как и платная реклама в группах. «Работали исключительно рекомендации», - повторяет предпринимательница.
Раскрутить Instagram и «Вконтакте» – это задача нынешнего года. Расширять ассортимент в ближайшее время компания не планирует. Для полного счастья осталось ввести только хинкали: «Но их надо научиться делать безукоризненно».
В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.
Ключевые достоинства бизнеса
Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:
- Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
- Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
- Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
- Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
- Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.
Лепить пельмени не сложно, особенно если у вас есть нужное оборудование
Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.
Какие документы нужны?
Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:
- Рецептура на ваши изделия.
- Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
- Документы из Роспотребнадзора.
Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.
Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.
Необходимое оборудование
Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:
- Просеиватель для муки.
- Электрический нож для нарезки мяса.
- Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
- Мешалку для теста.
- Мешалку для фарша.
- Установка для раскатки сырья.
- Морозильные камеры для хранения продукции.
Пельмени — вкусная и питательная пища
Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.
Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.
Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.
Читайте также: Станки для вязания носков
Какие продукты понадобятся для работы
Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:
- Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
- Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
- Соль. Классическая каменная соль без йода.
- Яйца.
- Лук репчатый.
- Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
- Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).
Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.
Пельмени можно лепить даже на классической форме
Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.
Где продавать пельмени
Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.
Подробный разбор процесса открытия производства пельменей с расчётами стартовых вложений, рентабельности и будущей прибыли, а также описание плюсов и минусов бизнеса, особенностей технологического процесса, вариантов сбыта и маркетинговой стратегии компании.
В этой статье мы подробно расскажем о том, как быстро запустить прибыльный бизнес по производству пельменей. Ниже будет изложен – начиная от регистрации предприятия и заканчивая поиском рынка сбыта.
Производство пельменей на дому сложно назвать прибыльным бизнесом. Это скорее хобби, приносящее небольшой, но постоянный доход. Другое дело открытие производственного мини-цеха в специально оборудованном помещении. И именно о нём пойдёт речь дальше.
Преимущества и недостатки бизнеса
Начать, пожалуй, стоит с плюсов и минусов бизнеса на производстве пельменей. Так будет проще понять, что ожидает предпринимателя в будущем.
Преимущества
- Большой выбор рынка сбыта, который постоянно нуждается в качественной продукции. Многие торговые объекты продуктов питания стараются находить более добросовестных производителей пельменей, не жертвующих качеством ради экономии или собственных выгод. Самые востребованные пельмени – изготовленные «по-домашнему».
- Для открытия собственного мини-цеха требуется небольшой стартовый капитал (подробно об этом ниже).
- Высокая рентабельность бизнеса, при условии его правильной организации и ведения.
- Возможность постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции.
- Вместе с пельменями можно выпускать и другую похожую продукцию (например, манты).
Недостатки
- Высокий уровень конкуренции на рынке. Чтобы производство действительно стало прибыльным, надо постараться не только над качеством выпускаемой продукции, но и над разнообразием ассортимента. Также придётся приложить много усилий, чтобы найти надёжных покупателей.
- К производственному помещению и персоналу предъявляется очень много требований со стороны пожарной службы, СЭС и других инстанций.
Из этого видно, что преимуществ больше чем недостатков. Поэтому целесообразно хотя бы попробовать проявить себя этом бизнесе. Прибыль будет в любом случае. А расширить ассортимент и рынок сбыта можно в любой момент. Главное грамотно вести бизнес и проработать эффективную маркетинговую стратегию.
Теперь стоит поговорить о том, что в первую очередь интересует каждого предпринимателя.
Рентабельность бизнеса по производству пельменей
Предположим, что за одну рабочую смену мы получаем 500 кг пельменей. Себестоимость готовой продукции за 1 кг 75 руб. Цена на продажу – 100 руб. С 1 кг получаем чистой прибыли 25 руб. За одну смену выходит 12. 500 руб. прибыли. В месяц – приблизительно 375. 000 руб. Из этой суммы убираем зарплату персоналу из, допустим, 5 человек – 100. 000 руб. И минус ещё расходы на аренду и коммунальные – 80. 000 руб. По итогу получаем чистой прибыли – 195. 000 руб.
Из этих расчётов можно сделать выводы, что бизнес окупится в течение года. Но это может произойти быстрее, если за смену будет выходить около или больше 1 тонны готовой продукции. Также на начальном этапе можно снизить затраты на сырьё. Например, покупать не свиное мясо или говядину, а куриное – оно значительно дешевле. При таком раскладе бизнес окупится уже в течение полугода.
Стартовый капитал на открытие мини-цеха
Теперь надо определиться, сколько потребуется денег для запуска бизнеса. Расчёт произведём также на примерных цифрах. Получить более точные данные вы сможете, если ознакомитесь с ценами на оборудование, аренду помещения в вашем регионе и т.п.
Итак, для открытия мини-цеха первым делом надо закупить оборудование. На него потребуется от 500.000 руб. до 2.000.000 руб.
После покупки оборудования надо позаботиться о помещении. Здесь траты составят не менее 40. 000 руб.
Сырьё также потребует существенную сумму в районе 400.000 руб. Хотя в данном случае можно сэкономить, взяв меньше сырья. Но лучше этого не делать. Его качеством также запрещено пренебрегать. Предприятие новое и на рынок надо выйти с качественной продукцией.
Затраты на маркетинговую кампанию составят примерно 40. 000 руб. То есть это реклама и продвижение продукции, поиск надёжного рынка сбыта.
На стоит заранее отложить деньги. Сумма зависит от количества работников. То есть при зарплате в 20.000 руб. и 5 сотрудниках понадобится 100.000 руб.
Получается, что минимальные и обязательные вложения в старт бизнеса от 1.000.000 руб.
Надо отметить, что данная цифра для производства пельменей на дому будет существенно ниже.
Как зарегистрировать производство пельменей?
В процессе регистрации сложностей нет. Особенно если вы выбрали хорошее помещение с качественным ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями.
Для легализации мини-цеха нужно:
- Зарегистрироваться в налоговой инспекции, как индивидуальный предприниматель. Выбрать систему налогообложения (лучше всего УСН или ОСНО). Код экономической деятельности и необходимый пакет документов можно уточнить в ИМНС по месту жительства.
- Получить лицензию на открытие общепита.
- Оформить и получить документы, разрешающие использование кассового аппарата (при необходимости).
- Посетить пожарную инспекцию и получить от них все необходимые разрешения. Для этого потребуется показать инспектору арендуемое помещение, где будет осуществляться производство.
- Идентично и с СЭС – нужно получить от них разрешение.
- Получить разрешительные документы от Роспотребнадзора.
Также у каждого сотрудника мини-цеха должна быть действующая санитарная книжка, которая допускает к производству полуфабрикатов.
Регистрация бизнеса может отнять много времени. Поэтому иногда целесообразно делегировать подобную задачу специализированным компаниям.
Выбор помещения для мини-цеха
Для небольшого производства будет достаточно около 300 кв. м. Оно должно полностью соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной служб.
В производственном помещении обязательно наличие:
- Вытяжки и вентиляции.
- Горячего и холодного водоснабжения.
- Канализация с системой очистки.
- Электроснабжение на 220В и 380В.
Также должны быть организованы следующие помещения:
- Производственный цех.
- Склад для хранения готовой продукции.
- Помещение для хранения сырья.
- Туалет и душевая комната.
- Кабинет/-ы администрации.
- Комната для отдыха персонала и приёма пищи.
Всё это обязательно должно быть на предприятии. Иначе у пожарной службы и СЭС к вам будет масса претензий.
Оборудование для производства
Теперь, когда бизнес легализован, помещение соответствует всем требованиям СЭС и пожарной службы необходимо закупить оборудование. В частности потребуется:
- Устройство для просеивания муки.
- Устройство для автоматического приготовления теста.
- Автоматическая мясорубка для изготовления фарша.
- Мешалка для фарша.
- Устройства для формирования пельменей со сменными рамками.
- Упаковочная машина (желательно несколько штук).
- Холодильники для хранения готовой продукции и сырья.
На оборудовании лучше не экономить. Ведь оно автоматизирует практически все важные процессы производства, что снизит затраты на зарплату персоналу и увеличит производственные мощности.
Кто будет работать на производстве?
В данном случае вы всё определяете самостоятельно. Если бизнес будет семейным, то брать на работу посторонних людей нет смысла. Проще работать дружной семьёй. Однако выгоднее нанять следующих специалистов:
- Технолог.
- Кухонные рабочие (повара).
- Директор и бухгалтер (при необходимости).
- Сотрудник отдела сбыта (также, если нужно).
- Мастер по ремонту оборудования.
- Кладовщик и грузчики.
Из этого списка можно вычеркнуть сразу трёх специалистов. Если вы будете самостоятельно заправлять всеми административными делами, то директора, бухгалтера и сотрудника отдела сбыта можно не нанимать. Однако бухгалтера лучше всего взять и с опытом работы, чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой из-за ошибок в бухгалтерии.
Рынок сбыта: кому продавать готовую продукцию?
Поиск надёжного рынка сбыта – задача не из простых. Тем более в условия жёсткой конкуренции. Однако нет ничего невозможного. Готовых купить качественные пельмени много. И вот небольшой список возможных покупателей:
- Крупные торговые сети и магазины.
- Столовые предприятий и компаний.
- Кафе.
- Заведения общественного питания.
- Продуктовые торговые точки.
Также стоит рассмотреть вариант собственной торговой точки. Например, открыть фирменный магазин под брендом компании. Но в данном случае придётся предлагать покупателям и другую продукцию. Можно дополнительно производить манты, продавать фарш собственного производства или реализовывать различные приправы, соусы и кетчупы для пельменей. Проще говоря, открыть магазин узкого направления, но с широким ассортиментом.
Маркетинговая стратегия и продвижение продукции
Реклама собственной компании и продвижение продукции очень важный этап развития бизнеса. Здесь придётся потратить много сил и не одну тысячу рублей. Если же вы не уверены в собственных силах, или нет свободного времени, то лучше делегировать эту задачу агентству. Всё же опытные специалисты эффективнее проведут рекламную компанию и найдут вам покупателей на начальном этапе.
Но если решите самостоятельно заниматься продвижением, то вот, что необходимо сделать сначала:
- Подать рекламу в СМИ (газеты, ТВ, радио).
- Создать сайт с ассортиментом продукции и готовыми прайсами. Запустить .
- Разослать по различным торговым объектам и местам общепита.
- Обзвонить потенциальных покупателей и предложить свою продукцию.
Чтобы вы получали меньше отказов на коммерческое предложение или при звонке, лучше сильно не завышать цены. Оптимально делать наценку в 20%-50%. Позже, когда компания раскрутится, можно изменить ценовую политику. Главное, чтобы постоянные покупатели убедились в качестве и востребованности потребителями вашей готовой продукции.
Основные этапы производства пельменей
Нельзя не затронут и процесс производства продукции. Вы должны хотя бы теоретически знать, как изготавливаются пельмени.
Этап 1. Обработка сырья. Сюда входит просеивание муки, разморозка, мытьё и очистка мяса, обеззараживание яиц, изготовление солевого раствора и очистка лука.
Этап 2. Замес теста. Данный процесс желательно автоматизировать тестомесом.
Этап 3. Приготовление фарша. Подготовленное мясо проходит через мясорубку. Вслед за ним также измельчается лук. После чего все ингредиенты перемешиваются в мешалке.
Этап 4. Формирование пельменей. Пельмени лепятся специальным устройством. Можно изготавливать продукцию любой формы, так как специализированное оборудование обычно имеет несколько рам.
Этап 5. Заморозка пельменей. После формирования, пельмени раскладываются на разносы и помещаются в холодильник для заморозки.
Этап 6. Упаковка готовой продукции. На завершающем этапе все пельмени фасуются, упаковываются и маркируются.
Как видно, практически весь процесс производства автоматизирован. Поэтому персонала в 5 человек будет вполне достаточно. Тем более, если время позволяет, часть задач можно взять на себя. Тогда получится сэкономить до 50. 000 руб. в месяц на зарплатах работникам.
Идея по производству пельменей достойна внимания. Если вы хотите при сравнительно небольших вложениях открыть прибыльный бизнес, то данный вариант идеален. Тем более у вас всегда на столе будут вкусные пельмени собственного производства.
Пельмени уже традиционно стали одним из основных блюд русской кухни. О популярности их свидетельствует тот факт, что по статистике в среднем их покупают раз в 2 недели каждый россиянин. Они представлены в ассортименте практически во всех торговых точках. Из всей замороженной продукции, продающихся в магазинах и супермаркетах, пельмени составляют 65- 70 процентов.
Наибольшей популярностью пользуются «Сибирские пельмени». Они больше всего пришлись по вкусу из-за их рецептуры. Классический фарш делают из говядины, баранины и свинины
Рецептов приготовления пельменей множество, каждая хозяйка имеет свой, фирменный. Сам процесс приготовления это своего рода семейная традиция. Часто женщинам помогают лепить их все члены семьи, муж, дети. Их замораживают, в любой момент можно достать и сварить вкусные и сочные пельмешки.
Почему же так популярны пельмени. Причин здесь несколько:
- это универсальное блюдо. Начинкой может служить не только мясо различного животного происхождения. Рецептов достаточно много; рыбные, с добавлением грибов, зелени, овощей и т.д.;
- блюдо сытное. Съев приличную порцию, можно до конца дня не испытывать чувство голода. Поэтому блюдо трудно отнести к числу диетических продуктов, но к полезным их можно причислить однозначно;
- быстро и легко готовятся;
- их едят «под различным соусом»: со сметаной, уксусом, вареные в бульоне, с кетчупами, майонезом. Каждый выбирает по своему вкусу дополнение к блюду;
- и наконец, они божественно вкусные. Даже те, кто следят за фигурой, не могут отказать себе в удовольствии покушать пельмешек.
Оборудование для изготовления пельменей.
Какое оборудование нужно для производства
Пельмени делают вручную и на специальном оборудовании. Для небольшого домашнего цеха подойдут оба варианта. Для средних и крупных объемов нужны специальные аппараты или линия по производству.
Большей популярностью пользуются традиционные пельмени, слепленные руками.
Производительность увеличивается в разы, когда их изготавливают при помощи оборудования. В этом случае снижается и себестоимость. Но увеличивается стартовые затраты при открытии производства.
Домашний или небольшой цех
Для домашнего цеха необходимо помещение, по нормам не менее 50м.кв. Оно должно соответствовать санитарным нормам. Обеспечен подвод воды и канализации. Стены и полы отделаны легко моющимися материалами, лучше плиткой. Необходимо наличие раздельной мойки. В помещении должна быть раздевалка, санузел.
Оборудование: промышленная мясорубка, морозильная камера, холодильники для сырья, лотки для заморозки, столы для приготовления. Это минимальный набор для приготовления пельменей вручную.
Если же планируется выпускать больший объем, то дополнительно нужно закупить: штамповочный аппарат, машинку замеса теста, фаршемешалку, аппарат для раскатки теста и фасовки.
В штамповочный аппарат загружается готовое тесто и фарш, он сам распределяет фарш по тесту. На выходе получается готовый пельмень. Как правило, такое оборудование предусматривает несколько видов форм.
Производственная линия
Линейное оборудование требует специально оборудованного помещения, наличие электроточек с напряжением 380 Вт. Должна присутствовать принудительная вентиляция.
Цех должен соответствовать всем санитарным и техническим нормам, наличие раздевалки, санпропускника, складских помещений. Отдельная зона для разделывания и подготовки мяса, овощей.
В линейное оборудование загружают основные ингредиенты, на выходе получают готовую продукцию. Она впоследствии замораживается и фасуется.
Какое оборудование нужно для производства лаваша и сколько оно стоит – узнайте
Где лучше приобрести оборудование
Покупать оборудование лучше у производителей или официальных дистрибьюторов.
На рынке достаточно много предложений. Условно их можно разделить на дорогостоящие, качественное европейское оборудования (Германия, Италия…) и доступные по цене отечественные линии, и аппараты.
Так, к примеру, штамповочный аппарат китайского или отечественного производителя можно приобрести в пределах 120 000 рублей (160 кг/час). Европейское оборудование будет дороже в 3, 4 раза и доходит до 400 000 рублей.
Тестомес отечественного производства можно приобрести за 35 000 рублей (80 кг/час), европейский аналог стартует от 200 000 рублей. Большую роль играет и комплектация оборудования.
Желательно приобретать оборудование у производителей, если оно отечественное. В этом случае они берут его на сервисное обслуживание. В случае выхода из строя отдельных элементов, вы всегда сможете легко заказать и заменить их.
Кроме этого в любой момент получите консультацию по техническим вопросам. В интернете легко найти производителей и сделать сравнительный анализ цен.
Какие ингредиенты потребуются?
Основные ингредиенты для производства пельменей
В зависимости от вида производимой продукции основные составляющие могут быть разными. Для изготовления пельменей из мяса понадобятся:
- мясо, свинина, говядина, баранина, курица;
- мука высшего сорта;
- яичный порошок или меланж, яйца;
- специи, соль, перец, другие приправы;
- вода.
Предприниматель вправе разработать свою рецептуру, выписать и утвердить технологическую карту для нее.
Какие документы нужны для открытия
В зависимости от предполагаемого объема и сбыта продукции можно зарегистрировать различные формы собственности.
Так, если со старта есть возможность заключить договора с супермаркетами, то удобнее будет работать по общей системе налогообложения. Так как крупные сети являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Как правило, так поступают те, кто имеет уже опыт, материальные возможности или подобный бизнес.
Для большей массы начинающих предпринимателей советуют не торопиться и начинать с небольших объемов, постепенно наращивая их и расширяя рынок сбыта. В это случае, оптимальной будет или ИП.
Кроме базового пакета документов, необходимо пройти согласование в Роспотребнадзоре и Госпожарнадзоре.
Для прохождения согласования в СЭС понадобятся:
- уставной пакет документов, а именно –
- сертификаты на все оборудование;
- санитарный паспорт объекта;
- разработанные технологические карты на выпускаемую продукцию;
- у каждого нанятого работника должна быть санитарная книжка.
Только получив соответствующие разрешения, можно начинать выпускать продукцию.
Бизнес-план: расчеты, рентабельность, окупаемость
Чтобы обосновать и необходимо учесть максимальное количество факторов, влияющих на конечный результат, себестоимость и прибыль. Факторами, которые будут влиять на снижения себестоимости, могут быть:
- цена аренды помещения или наличие собственного;
- цена сырья в данном регионе;
- транспортные расходы. Как близко расположены точки реализации готовой продукции и закупки сырья;
- рентабельность и стоимость оборудования;
- количество наемного персонала;
- правильная организация производства.
Поэтому каждый бизнес-план рассчитывается индивидуально для каждого предпринимателя.
Можно предложить ориентировочные расчеты для небольшого цеха, производительностью 700- 800 кг/ смена.
- Недорогой комплект оборудования будет стартовать от 280 000 рублей.
- Первоначальные вложения в рекламу, примерно 30 000-50 000 рублей.
- Аренда: 30 000-35 000 рублей.
- Сырье: в пределах 400 000 рублей.
- Зарплата (на 4 нанятых работника): от 60 000 рублей.
- Коммунальные расходы и налоги в среднем составят 25 %.
- На такой объем прибыль составит 200 000-215 000 рублей.
- Чистая прибыль: от 90 000 рублей.
Таким образом, за 4 месяца, при налаженном бесперебойном сбыте, можно вернуть стартовый вложенный капитал.
Люди, которые попробовали и успешно реализовали бизнес по производству пельменей, дают ряд советов начинающим предпринимателям. Прислушайтесь к ним.
Начинать лучше с небольшого производства семейного типа. Во-первых, так вы меньше рискуете. Во-вторых, постепенно на практике «прощупывая» рынки сбыта и расширяя их, вы сориентируетесь и найдете свою нишу и клиентов. Изучите спрос.
Лучше изначально расширить ассортимент, к пельменям добавить другие виды подобной продукции. Тем более, что большая часть пельменных аппаратов предоставляет такую возможность.
Одним из рентабельных способов реализации продукции может стать своя точка, пельменная, бистро, небольшое кафе. Чтобы противостоять жесткой конкуренции на рынке, необходимо использовать все возможные комбинации для реализации товара.
Важно, чтобы ваша продукция имела индивидуальное лицо. Этому способствует оригинальная рецептура, яркое выразительное название фирмы, интересная привлекательная упаковка.
Людям больше нравится упаковка, в которой они смогут разглядеть содержимое. Фасовка должна быть разной: для одного человека, семейные, небольшими партиями.
При правильном расчете и анализе, с учетом этих рекомендаций, начинающий предприниматель сможет успешно реализовать бизнес идею по производству пельменей и замороженной продукции из теста.
Если вы проживаете в небольшом компактном месте в Подмосковье, то на протяжении 4-6 месяцев сможете отработать вложены средства, и в дальнейшем получать стабильный доход.
Как работает аппарат по производству пельменей можно посмотреть в этом видео:
В настоящее время производители мясных полуфабрикатов, и, в частности, пельменей имеют перед собой большое количество вариантов сбыта продукции. Многие торговые точки, магазины, супермаркеты и заведения общественного питания обязательно имеют в своем ассортименте этот популярный и любимый многими продукт.
Открытие цеха по производству пельменей может стать выгодным вложением денег по следующим причинам:
- потребители отдают предпочтение качественному продукту, поэтому выпуская полуфабрикаты, отвечающие физическим и органолептическим показателям, вы сможете успешно конкурировать с другими производителями;
- для открытия цеха производства пельменей требуется вложение сравнительно небольшой суммы денег;
- при верной организации своего дела такой бизнес имеет высокие показатели рентабельности;
- бизнес по производству пельменей дает возможность расширения за счет увеличения ассортимента видов выпускаемой продукции (пельмени с различной начинкой, хинкали, манты, вареники).
Регистрация и организация бизнеса
Началу собственного дела предшествует процедура регистрации бизнеса в соответствующих государственных органах. Рассмотрим последовательно.
Необходимая документация
Для легального ведения бизнеса по производству пельменей необходимо посетить следующие органы и инстанции для регистрации, постановки на учет и получения соответствующих разрешений и сертификатов:
- Государственная налоговая инспекция (ГНИ). Тут необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью и встать на учет в качестве плательщика налогов;
- Российская организация в сфере практической метрологии, сертификации и лабораторных испытаний (РОСТЕСТ);
- Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Данная служба проверит помещение цеха на соответствие требованиям, предъявляемым к помещениям пищевого производства;
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
- Государственная противопожарная служба (госпожнадзор);
- Пенсионный фонд России (ПФР), фонд медицинского и социального страхования.
Помещение и оснащение
При поиске и выборе помещения под производство пельменей следует знать основные требования, которым оно должно отвечать:
- обязательно присутствие вытяжек и вентиляции в цеху;
- в цеху должно находиться горячее и холодное водоснабжение;
- необходимо наличие канализации с соответствующей оснасткой для очистки и жироуловителями;
- проведенная система электроснабжения должна давать напряжение в 220 и 380В.
Кроме того, помещение цеха должно иметь деление на следующие отделения:
- непосредственно цех производства;
- склад хранения готовой продукции;
- склад хранения сырья для производства;
- санитарно-бытовые помещения (туалеты, раздевалки, душевые);
- помещение для отдыха и приема пищи.
Для производства пельменей понадобится следующее оборудование:
- холодильники и морозильные камеры для хранения сырья;
- мукопросеиватель с магнитоуловителем, обеспечивающий отсутствие металлических и других примесей в муке для теста. Просеиванию необходимо подвергать муку, предварительно выдержанную при температуре 20-22 градуса не менее 3 суток;
- тестомес, в котором осуществляется замешивание теста для пельменей. Для этого выдержанную и просеянную муку смешивают с теплой водой, яйцами, солью и приготавливают крутое однородное тесто;
- волчок, используемый для измельчения мясного сырья для фарша (промышленная мясорубка). Для измельчения мяса охлажденное или размороженное сырье пропускают через волчок, и на выходе размер кусочков говяжьего мяса после измельчения должен составлять 2–3 мм, свиного – 3–5 мм;
- фаршемешалка, в которой происходит смешивание составных частей фарша со специями, яйцами, молоком и водой;
- автомат для формования пельменей. Данные аппараты формируют из теста непрерывную трубку, внутрь которой подается фарш. По трубке прокатывается барабан, имеющий соответствующие вырезы, по конфигурации которых и происходит формовка изделий.
- морозильная камера для замораживания пельменей. Температура в таких камерах составляет от -24 до -18 градусов для быстрого проведения процесса и высокого качества готовых полуфабрикатов;
- морозильная камера для хранения пельменей.
Поиск поставщиков сырья
Приобретать сырье для своего пельменного цеха можно следующими способами:
- Закупка в фермерских и зерноперерабатывающих хозяйствах (имеется ввиду основное сырье – мука для теста и мясо для приготовления фарша).
- Приобретение у оптовых компаний.
- Самостоятельный ввоз сырья из-за рубежа (в основном, это касается приобретения мясного сырья, что является достаточно сложным по причине подготовки большого количества необходимых документов, получения разрешения на ввоз, решение проблемы транспортировки).
При налаживании работы цеха по производству пельменей не большой мощности наиболее удобным вариантом будет воспользоваться услугами оптовых фирм, специализирующихся на поставках сырья для пищевой промышленности, которые смогут обеспечить всем необходимым сырьем.
Кроме того, у вас будет возможность обсудить вопрос предоставления скидок на приобретаемое сырье и отсрочек платежа.
В дальнейшем, при налаживании работы производства и увеличении объемов, стоит заняться поиском более узко направленных поставщиков, минимальные объемы поставок которых будут вас устраивать.
Оборудование или ручная лепка?
Одна из основных операций производства пельменей – формовка полуфабрикатов может производиться двумя способами:
- при помощи оборудования;
- способом ручной лепки.
Традиционно пельмени, приготовленные вручную считаются более вкусными и сделанными «с душой», однако, как показывает практика, при использовании качественного оборудования и сырья с высокими показателями пельмени, сформованные на оборудовании ничуть не хуже. Кроме того, для формовки пельменей вручную вам понадобится больше рабочей силы, да и сам процесс лепки будет осуществляться дольше, а это существенно повысит себестоимость полуфабрикатов.
В основном производители выпускают большую часть продукции, произведенную машинным способом и лишь малую часть изделий, произведенных вручную.
Персонал
Для налаживания работы цеха необходимо будет нанять следующий персонал:
- директор (начальник производства);
- бухгалтер;
- технолог;
- грузчик, кладовщик;
- работники цеха, имеющие допуск к работе с оборудованием (фаршемешалкой, волчком, просеивателем и т.д.);
- менеджер по сбыту;
- уборщица.
Все работники пельменного цеха, имеющие непосредственный контакт с полуфабрикатами, на любом этапе производства должны иметь санитарные книжки. Важно следить за периодичностью прохождения обследований и сдачей анализов, которые заносятся в нее. В случае отсутствия санитарной книжки или наличии просроченных отметок, работники СЭС при проведении проверки могут наложить на вас штраф.
Реклама и сбыт
Основными клиентами и покупателями вашей продукции могут являться:
- конечные потребители (население);
- магазины и супермаркеты;
- заведения общественного питания;
- оптовые фирмы по продаже замороженных полуфабрикатов и других продуктов питания.
Для расширения клиентской базы и продвижения своей продукции на рынке возможно использовать следующие маркетинговые ходы:
- открытие собственного, фирменного магазина (или сети);
- посещение магазинов и супермаркетов с прайсами и образцами продукции;
- проведение различных акций по снижению цены, а также дегустации своей продукции на торговых точках, имеющих в продаже вашу продукцию;
- «холодные» рекламные звонки потенциальным покупателям;
- создание собственного сайта, который будет содержать информацию об ассортименте пельменей, ценах на них и условиях поставки.
Финансовая составляющая бизнеса
Важным аспектом ведения собственного производства является грамотное распоряжение денежными средствами.
Стоимость открытия и поддержания
Размер вложений в открытие цеха по производству пельменей и обеспечение непрерывного режима его работы может зависеть от следующих факторов:
- производительность пельменного цеха;
- стоимость аренды;
- количества видов выпускаемых полуфабрикатов;
- мощности имеющегося оборудования;
- количества рабочих цеха;
- стоимости сырья и наличия рынка сбыта.
При определении примерных расходов на открытие и поддержание пельменного цеха рассмотрим частный вариант открытия производства мощностью 500 кг готовых изделий в смену со средней стоимостью для реализации 95 рублей за килограмм.
Итак, понадобятся следующие капитальные вложения:
- покупка оборудования для производства – 500 тыс. рублей;
- аренда помещения – 40 тыс. рублей;
- ремонт, отделка помещения, установка оборудования – 100 тыс. рублей;
- первоначальная закупка сырья – 1800 тыс. рублей;
- реклама – 100 тыс. рублей.
Общая сумма составит 2,54 млн. рублей.
Ежемесячные затраты будут составлять:
- Закупка сырья – 980 тыс. рублей.
- Оплата труда – 150 тыс. рублей.
- Плата за аренду – 40 тыс. рублей.
- Оплата коммунальных расходов – 15 тыс. рублей.
- Налоги – 20 тыс. рублей.
- Прочие расходы на содержание цеха – 40 тыс. рублей.
Общая сумма расходов составит 1,245 млн. рублей.
Размер будущих доходов
Прибыль от реализации произведенных полуфабрикатов можно рассчитать как разность между стоимостью выработанных пельменей и их себестоимостью:
Пр =(500кг х 95 руб х 30) – 1245000 = 180 тыс руб.
Уровень рентабельности пельменного цеха рассчитывается по формуле:
Ур = Пр/Ср х 100%
где Пр - прибыль от реализации;
Ср — себестоимость продукции.
Ур = 0,18/1,245 х 100%
Срок окупаемости
Срок окупаемости вычисляется следующим образом:
где Оф – основные фонды цеха (вложения в открытие);
Ср — себестоимость продукции.
Т = 2540/180 = 14 месяцев.
Таким образом, окупаемость вложений в открытие цеха по производству пельменей могут окупиться за 14 месяцев. Стоит понимать, что данный показатель в зависимости от различных факторов может существенно изменяться и только серьезный подход к ведению бизнеса поможет вам достичь финансовых высот и получения стабильной прибыли.
В дальнейшем вы сможете значительно увеличить размер прибыли, нарастив большие объемы производства, расширив ассортимент и виды выпускаемой продукции.
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень