Как открыть бизнес доставке пиццы. Себестоимость продукции. Персонал, доставка пиццы
Если с продуктовой составляющей себестоимости выпускаемой продукции все более-менее понятно, то операционные расходы на производство часто кажутся меньше, чем есть на самом деле.
Сырьевую себестоимость своей продукции мы рассчитаем быстро – предположим, шарик теста обходится в 6 рублей, тогда как продукт, привезенный на пробу, нам предлагают за 15 рублей. Теперь определим, какие ресурсы заняты при собственном производстве, и рассчитаем показатели на один шарик теста.
Рабочая сила
В зависимости от объемов производства этапы приготовления пиццы находятся в зоне ответственности одного повара или разносятся по разным сотрудникам. Оба варианта, а также случаи, когда тестом занимается тот работник кухни, который в данный момент не занят нарезкой салата в холодном цехе, поддаются простому анализу.
Посчитайте, сколько человеко-часов ежедневно уходит на приготовление теста. Умножьте результат на почасовой оклад сотрудников, занятых в данном процессе, и поделите на среднедневное количество выпускаемых шариков теста каждого размера.
Если имеет место быть ситуация, когда задействован непрофильный персонал, поставьте рядом с числом минус. Как известно, гарантией качества является специализация и наличие четкого графика производства. Хаотичность процессов резко увеличивает риск ухудшения качества. Этот риск трудно оценить в денежном эквиваленте.
Пример: на производстве теста задействован сотрудник кухни с окладом 2 тыс. рублей за 10-часовую смену. На изготовление 100 шариков теста ему требуется 2 часа. Таким образом, производство одного шарика обходится в 4 рубля.
Оборудование
Поделите стоимость оборудования, задействованного в производстве теста, на средний срок его службы в годах (как правило, около пяти лет), разделите на 365 (дней в году). Полученное число разделите на дневное количество выпускаемых пицц . Итог умножьте на два – это ремонт, обслуживание и потребленная электроэнергия.
Пример: при стоимости тестомеса 100 тыс. руб. и объеме выпуска 100 пицц в день, себестоимость одного шарика теста увеличивается на 1 руб. 10 коп.
Кроме того, нельзя заб ывать о риске простоя оборудования при его поломке, что приводит к потере заказов. Рядом с полученным числом ставим минус.
Аренда помещения
Правильно будет включить в наш расчет арендную плату за квадратные метры, отведенные под производство теста.
Пример: если оборудование занимает 5 кв. м, то при производстве 100 пицц в день и стоимости аренды 10 тыс. рублей за кв. м в год удорожание одного шарика составит 1 руб. 36 коп. Если же помещение обходится вам в 30 тыс. рублей за кв. м в год, на каждый шарик придется 4 рубля.
По всем статьям
Если сложить числа по трем статьям, окажется, что итоговая составляющая операционных расходов в расчете на один шарик теста составит от 6 до 9 руб. Прибавим их к стоимости ингредиентов и получим себестоимость шарика: от 12 до 15 рублей.
Среди затрат, которые сложно оценить в денежном эквиваленте, необходимо предусмотреть возможное списание не использованного до конца смены теста (как правило, оно производится с запасом, чтобы компенсировать флуктуацию спроса – при работе с замороженными шариками подобных потерь удается избежать).
Помимо этого, в себестоимость необходимо включить затраты на администрирование и управление (оплата труда технолога, шеф-повара). Учитывайте как можно больше факторов – и будет несложно принять решение о том, производить тесто или закупать.
От редакции PMQ Пицца & паста:
В расчет стоимости производства своего теста помимо затрат на сырье, персонал, оборудование и аренду помещения стоит внести не учтенные автором факторы: расходы на электричество, воду, вывоз мусора, а также учесть потери и воровство продуктов, «заморозку» денег в сырье и стоимость площадей для хранения сырья. Добавьте к этому необходимость обучения персонала, уборки помещения (рабочие руки, детергенты) и ежедневную головную боль, кто и когда будет делать тесто.
Инструкция
Найдите помещение с хорошей проходимостью. Из технических аспектов акцентируйте внимание на возможности установки большой дровяной печи. Эта печь будет «сердцем» вашей пиццерии. Зонируйте помещение, разделив на зал, кухню, подсобные помещения и офис. Составьте план- и полную спецификацию мебели и необходимого оборудования.
Пригласите шеф-повара. При найме специалиста особое внимание обращайте на места предыдущей работы. В идеале ваш шеф-повар должен быть итальянцем – носителем кулинарных традиций региона, или по крайней мере, долгое время проживать в Италии. Если привлечь такого шеф-повара возможности нет, ищите претендента с хорошим опытом работы в российских аналогичного формата. Не экономьте на , необходимых для привлечения – от шеф-повара в большей степени зависит успех вашей будущей пиццерии.
Разработайте рецептуры. Как правило, традиционные виды в российских пиццериях соседствуют с авторскими. В какую сторону будет перевес (и будет ли) – решать только вам. Из традиционных пицц в меню должны присутствовать такие виды как «Маргарита» - с моццареллой и помидорами; «Четыре сыра» - с моццареллой, пармезаном и двумя мягкими традиционными сырами; «Прошутто» - с ветчиной. Также можно ввести в меню с белыми , пиццу с сардинами и вегетарианскую пиццу. Все остальные – тоже на ваше усмотрение. Чаще всего помимо пицц в пиццериях предлагаются пасты и легкие салаты.
Продумайте ассортимент холодных и горячих . А также составьте барный лист. Классическое сопровождение к пицце - вино. Но наши гости с удовольствием пьют и . Кофейная карта заведения может быть небольшой: эспрессо, капучино, ристретто и американо вполне достаточно. Добавьте к этому списку два–три вида чая: черный, зеленый и фруктовый. Получится вполне достойное меню, чтобы хорошую пиццерию.
Оформляйте зал пиццерии с преобладанием классических итальянских мотивов, можно даже в этническом ключе. Не переусердствуйте с деталями, они отвлекают от главного – виртуозного мастерства пиццайоло. Он будет крутить тесто, пока оно не станет настолько тонким, что можно будет без помощи скалки сделать основу для вашего главного блюда – отменной итальянской пиццы, выпеченной в дровяной печи.
Обратите внимание
Пицца, приготовленная в газовой духовке или даже пароконвектомате – профанация. Без дровяной печи вы не получите качественный продукт.
Полезный совет
Выбирая муку, обращайте внимание на время, которое будет уходить на расстойку теста. Мука с сильной клейковиной требует большей продолжительности этого этапа.
Источники:
- себестоимость пиццы
Рынок быстрого питания в Украине продолжает развиваться. Именно поэтому открытие пиццерии поможет вам при грамотной организации бизнеса получить прибыль уже в первый год.
Инструкция
Оцените возможности для открытия в вашем городе. Если это достаточно крупный населенный пункт, то уровень конкуренции может быть высоким, что для новичка не самый лучший вариант для начала работы. Так что, по возможности, ориентируйтесь на небольшие города или, в крайнем случае, на те районы, где даже при наличии конкурентов, можно заработать. Это, прежде всего, привокзальные площади, рынки, парки, студенческие городки.
Подготовьте примерное меню вашей пиццерии. Ведь в зависимости от того, какие продукты понадобятся, вам придется решить, какое оборудование закупать. Так, по санитарным правилам, мясо, рыба, овощи должны храниться в разных холодильниках или хотя бы холодильных камерах. Поэтому если вы стеснены в средствах, вам придется ограничиться пока только несколькими наименованиями пиццы.
Решите, какое помещение вам понадобится . Возможно, вы ограничитесь трейлером или откроете небольшой отдел в торговом центре. Если средства позволяют, арендуйте здание, где можно будет расположить кафе, цех по производству пиццы и диспетчерскую по приему заказов на доставку. В любом случае вам понадобится обратиться в Государственную санитарно-эпидемиологическую службу и согласовать вопросы пригодности выбранного помещения под нужды пиццерии. Составьте с учетом замечаний СЭС новый технологический проект, сделайте ремонт и перепланировку, если необходимо. Трейлер тоже должен быть полностью оборудован и соответствовать санитарным нормам. Получите заключение и в управлении государственной пожарной службы.
Найдите поставщиков сырья (или полуфабрикатов) и оборудования. Даже для самой маленькой пиццерии понадобится сепаратор, тестомесная машина, пресс (или машина для раскатки теста), специальный стол для сбора пиццы, печь. Кроме этого, если вы решили закупать сырье, а не полуфабрикаты, вы будете должны приобрести овощерезку, слайсер, блендер, сыротерку.
Обратитесь еще раз в СЭС и окончательно согласуйте программу организации и проведения производственного контроля. Заключите договор с лабораторией на исследования продуктов, посуды, воды, освещенности, шума и т.д. Получите все сертификаты соответствия.
Разместите объявления в газетах и интернете о найме персонала. Даже если вы сами планируете заниматься приготовлением и продажей пиццы, вам потребуются помощники – повар, продавец (официант), служащий доставки (если вы планируете ее осуществлять).
Зарегистрируйте ЧП и получите свидетельство о внесении вашего производства в Торговый реестр.
Источники:
- как сделать свою пицерию
Если вы желаете стать владельцем собственного дела, вы можете открыть пиццерию. Данный вид бизнеса может принести вам хороший доход. Оформление документов является важным этапом, к которому надо отнестись со всей ответственностью.
Вам понадобится
- - разрешение на размещение объекта;
- - санитарно-эпидемиологическое заключение;
- - лицензия на розничную торговлю;
- - разрешение, выданное органами пожарной безопасности.
Инструкция
Выберите подходящее помещение. Лучше всего разместить пиццерию на оживленной улице или площади. Так вы обеспечите постоянный приток посетителей.
Сначала необходимо оформить разрешение на размещение объекта. Для получения этого документа вам следует обратиться в Роспотребнадзор. Следующий шаг заключается в получении разрешения, которое выдают органы пожарной безопасности.
Мало найдется людей, которые не любят традиционное итальянское блюдо – пиццу
. Особой популярности этого блюда в последние годы способствуют открывающиеся во многих городах специализированные рестораны – пиццерии, где можно заказать и отведать не только пиццу, но и другие итальянские блюда.
Пиццерия
– нечто среднее между настоящим рестораном и заведением фаст-фуда. Она может быть весьма прибыльным заведением, поскольку сюда люди приходят для того, чтобы вкусно и недорого поесть и приятно пообщаться.
Если вы хотите открыть пиццерию, которая будет пользоваться популярностью, необходимо создать неповторимую атмосферу, достигающуюся не только качественным приготовлением блюд итальянской кухни, но и специфическим дизайном помещения.
Итак, раз пиццерия, значит – итальянский стиль . Что входит в это понятие? Максимум пространства, арочные конструкции, камень или кирпич, обязательно дерево и немного ткани. Передать атмосферу итальянской провинции очень просто, если представить себя на солнечном берегу Средиземного моря. Какие вы «видите» цвета? Правильно – пастельные, умиротворяющие: прохлада голубых волн и тепло песочных оттенков. Продолжайте фантазировать, только перенесите свое воображение в пределы небольшого зала. Вы хотите, чтоб заведение приносило прибыль? Значит, вам необходимо сделать так, чтобы люди или заказывали побольше, или посетители менялись почаще. Если вы выбрали правильный район, значит, ваша пиццерия пустовать не будет при условии вкусной и разнообразной кухни.
Рассмотрим два варианта интерьерных решений. Оба – в итальянском стиле, следовательно — в светлых пастельных и солнечных тонах. Первый вариант для пиццерии с вечерним обслуживанием ресторанного типа может включать настенную пейзажную роспись и каменную отделку. Вместо росписи можно использовать картины или фотографии – к примеру, интересные кадры из известных итальянских фильмов с любимыми актерами. Мягкая мебель расставляется по периметру, к ней приставляются квадратные столики и стулья с противоположной стороны.
Центр заполняется небольшими столами на 2-4 места и мягкими удобными стульями, однако не забывайте о маневренном пространстве для официантов. Барная стойка с барными стульями, выбор итальянских вин, кофемашина. Если имеется возможность организовать кухню так, чтобы можно было видеть процесс приготовления пиццы – это будет отличным ходом для привлечений клиентов, но придется позаботиться о том, чтобы взять на работу настоящих виртуозных профи.
Другой вариант – пицца-фастфуд . Здесь имеет смысл оформить интерьер в таких же светлых и теплых тонах, однако без лишних, привлекающих внимание деталей. Точнее, отвлекающих внимание от поглощения блюд.
Стены можно украсить кашпо с цветами. Мебель лучше подбирать исключительно функциональную, однако не настолько удобную, чтобы посетители расслаблялись и задерживались надолго. Расставлять ее лучше всего вдоль стен и по центру зала, обеспечивая максимальную заполняемость. Столы можно не покрывать скатертями, но для этого у них должна быть надежная и стойкая к внешним воздействиям поверхность. Можно при оформлении использовать национальные цвета итальянского флага – красный, белый и зеленый.
Заключительный совет – если планируете не останавливаться на одной пиццерии, а делать целую сеть, лучше сразу определиться с единой стилистикой, уникальной символикой и придумать некую изюминку в интерьерном оформлении, которая станет запоминающейся настолько, чтобы, повторно посещая пиццерию, посетители ощущали себя «как дома». Например, отличной «визитной карточкой» может стать галерея из портретов итальянских киноактеров или подборка итальянских солнечных пейзажей.
Момментальная пицца за 15 минут – отличный вариант открытия бизнеса, не требующий организации мест для обслуживания клиентов, так как готовый продукт упаковывается в картонные коробки и отдается покупателям. Данный проект расскажет о необходимом оборудовании для производства и продажи быстрой пиццы, технологии приготовления и требуемых затратах с расчетом реальной возможной прибыли.
Пицца - блюдо итальянского происходжения, которое пользуется высоким спросом среди населения. Она представляет собой круглую лепешку из теста, покрытую начинками — томатами, кусочками курицы, ветчины или колбасы, грибами, маслинами, кукурузой, луком и обязательно - твердым сыром.
Существуют различные типы пиццы - на тонком или толстом тесте, с добавлением особых пряностей и приправ. Технологии приготовления блюда варьируются в разных странах и рецептах. Особенностью момментальной пиццы является возможность ее быстрого приготовления и большой выбор вариаций при смене начинок. Для стартового открытия бизнеса по приготовлению «быстрой» пиццы используется готовое замороженное тесто, а также подготовленные заранее продукты для начинки из холодильника.
Реализация готовой продукции
В качестве торговой точки используется открытый торговый фургон, в котором продавец за 10-15 минут компонует пиццу прямо перед глазами клиента, выпекает ее и продает в картонной коробке. Не нужны затраты на организацию сидячих мест для клиентов, обслуживания и посуды, неактуальны транспортные затраты для доставки пиццы по вызову.
Всё просто - продукты готовятся заранее, момментальная пицца быстро компонуется и продается в упаковке, а потребляется клиентами дома, в офисе, в машине, на природе и т.д.
Для того, чтобы бизнес стал успешным торговая точку необходимое размещать в наиболее проходимых местах - на рынках, вокзалах, в районах метро и переходов, остановок транспорта.
Организация бизнеса по продаже пиццы
Технология
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Покупка замороженного теста и ингредиентов, их очистка, нарезка, термическая обработка (для курицы и мясных продуктов) - этот этап можно производить в домашних условиях;
- На глазах у клиента продавец достает лепешку замороженного теста, покрыват ее томатным соусом;
- По выбору клиента на пицу накладываются начинки - лук, помидоры, курица, мясо, ветчина, колбаса, грибы, соленые огурцы, ананас, кукуруза, морепродукты, сверху - тертый твердый сыр;
- Блюдо отправляется в специальную печь для пиццы на 7-10 минут;
- При готовности пицца перекладывается в плоскую картонную коробку и отдается покупателю.
Весь процеес приготовления пиццы (без подготовки) на глазах у покупателя занимает не более 15 минут.
Одновременно возможно приготовление нескольких пицц.
Требуемое оборудование
Для открытия торговой точки понадобится следующее оборудование:
- Печь для приготовления пиццы
- Тепловая витрина
- Морозильник
- Торговый киоск
Основным оборудованием для приготовления пиццы является печь (от нее напрямую зависит качество продукции). В связи с этим разберем несколько вариантов печей для выпекания пиццы.
Вариант №1
Вариант №2
Сравнительный анализ данных вариантов позволяет сделать выбор в пользу первого (печь для пиццы Fimar MINI). Несмотря на высшую цену и меньшую производительность, данная печь позволяет отдельно готовить две пицы одновременно. При этом вторая печь позволяет готовить 4 пиццы в одном цикле, что может быть неактуально для бизнеса по продаже быстрой пиццы.
Дополнительное оборудование
- Торговый киоск . В качестве торговой точки оптимально подойдет специализированный под торговлю пищевыми продуктами прицеп. В одним из вариантов такого мобильного магазина является торговый прицеп Купава 813210, цена 176 505 руб.
- Тепловая витрина . Для привлечения покупателей и для хранения готовой пиццы, а также ускорения процесса реализации можно использовать тепловую витрину для пиццы ВН 1.40. Цена - 23 379 рублей.
- Морозильник «Снеж» — цена 12 000 руб.
Таким образом для старта бизнеса для приобретения оборудования потребуется 261 434 руб.
(комплектация двух камерной печью).
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения
- Покупка оборудования: 261 434 руб.
- Закупка теста для пиццы и продуктов: 10 000 руб.
- Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 50 000 руб.
Итого размер первоначальных влажений в бизнес по производству и реализации мини-пиццы составит 321 434 руб.
Расчет выручки
К расчету принимаем изготовление спиццы стандартного размера 30 см.
* К расчету принимаем изготовление спиццы стандартного размера 30 см.
** Цена на пиццу 30 см — 130-200р., средняя -150 руб.
*** Уровень прибыльность деятельности согласно экспертного мнения автора статьи.
Еще один вариант организации точки по продаже моментальной пиццы — установка пиццемата полного цикла, которой полностью готовит пиццу начиная от замеса теста и закачивая ее упаковкой. Рекомендуем ознакомиться с российским автоматом по приготовлению и продажи пиццы.
Петр Столыпин, 2013-06-10
Итальянская кухня завоевала сердца гурманов всего мира. Самыми известными итальянскими блюдами являются макароны и пицца. Пицца стала частым гостем в меню многих российских кафе и ресторанов. А в крупных городах стали открываться даже специальные мини-ресторанчики, специализирующиеся как раз на приготовлении только пиццы, предлагая клиентам огромный ассортимент различных видов этого блюда.
Идея по открытию пиццерии является очень популярной для начала нового бизнеса. Что нужно, чтобы открыть такое заведение и как составить бизнес план пиццерии? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в этой статье.
Для начала следует сказать, что выделяют два вида пиццы:
- Итальянская – готовят из тонкораскатанного теста, как правило, её вес может быть от 350 до 500 г.
- Американская – основой является лепешка из толстого теста. Готовая пицца весит около 650-950 г. Так как она дольше остывает, поэтому для доставки пиццы выбирают именно этот вид.
Определяемся с форматом заведения
Открытие с нуля предполагает в первую очередь выбор формата пиццерии (от этого зависит и размер начального каптала и ассортимент будущего заведения), а их всего 3:
- Итальянский ресторан. Пицца может быть очередным блюдом вашего меню.
- Пиццерия. А вот в меню этого заведения основными блюдами будут пицца разных сортов, изредка «разбавленная» салатами и супами, а также алкогольными и безалкогольными напитками. По интерьеру, ассортименту и ценовому диапазону может быть похожа либо на ресторан, либо на фаст фуд. В правильной пиццерии может быть не менее 5 видов пиццы, причем разных размеров (или 40% от всего ассортимента).
- Доставка пиццы. Открывают или на базе пиццерии или как самостоятельное производство.
Себестоимость
Как всем известно, пицца состоит из основы и начинки. Основа – это лепешка из обыкновенного дрожжевого теста. А начинка в зависимости от вида пиццы может быть совершенно разной. В неё могут входить томаты, ветчина, грибы, разные сорта сыров, креветки, артишоки и т.п. Себестоимость одной пиццы будет зависеть от качества и стоимости сырья.
В идеале итальянская пиццерия должна использовать готовый продукт из Италии. Но тогда себестоимость такой пиццы будет очень высока и наценку, нужную для получения прибыли, вы сделать не сможете. А российские продукты, используемые в начинках пиццы, ничуть не хуже по качеству итальянских, только выгоднее. Посмотрите примеры других планов, где могут рассматриваться различные способы работы с сырьем для пиццы.
Оборудование
Выбирая оборудование для пиццерии, стоит учитывать примерное количество потенциальных посетителей в день. Перед покупкой также лучше проконсультироваться либо у специального консультанта, либо у того, кто уже успешно развивает такой бизнес, как пиццерия.
Вам точно понадобится оборудование для изготовления и формирования теста, для выпечки пиццы. Не забудьте и про столы, холодильники, различные емкости и т.п. Если вы не собираетесь изготавливать тесто для основы, то можете смело сократить смету на стоимость оборудования для изготовления и формирования теста. В этом случае основы, как готовый полуфабрикат, можно покупать на хлебобулочном комбинате. Но, владельцы пиццерий, которые ратуют за статус своего заведения редко идут на такое и изготавливают тесто сами.
Печь
Печь для пиццы бывает двух видов, как и бизнес план пиццерии:
- Подовая — это, практически обыкновенная духовка. Только её дно выложено камнем.
- Конвейерная — пицца готовится от подачи горячего воздуха. Предпочтительнее в такой печи готовить американскую пиццу. Производительность этой печи намного выше предыдущей.
Сегодня в продаже есть готовые линии. Не забудьте про оборудование для готовки напитков – кофе-машины, для приготовления коктейлей, чайники – термосы. Для зала необходимо приобрести столы и стулья, витрина – холодильник для напитков и оборудование для кассира. Если вы планируете оформить в зале отдельный уголок для детей – еще плюсом купите дополнительное оборудование. Помните, что чем меньше объемы производства, тем больше ручного труда.
Дополнительное оборудование
Если пицца в вашем меню будут только овощной, то вам достаточно будет двух холодильников. Если в ингредиентах ваших изделий будут значиться рыба и мясо, то добавьте еще два холодильника в список необходимого оборудования. Ведь согласно нормативам и требованиям СЭС, каждый вид продуктов (овощи, рыб, морепродукты, мясо) должны храниться в отдельных холодильниках.
Как правильно выбрать другие инструменты? Давайте разберем по шагам:
- Тару для хранения продуктов выбирайте пластиковую. Алюминий признан вредным металлом для пищевых продуктов. Стеклянные емкости использовать нельзя, а посуда из нержавеющей стали достаточно дорогая.
- Расстойные шкафы вы можете приобрести, если у вас достаточно площади. В ином случае основы для пиццы вы можете расстаивать на столах (только прикрывайте пищевой пленкой, чтобы не заветривались).
- Начинку можно нарезать вручную, а можно с помощью комбайнов. Готовые пиццы либо сразу выпекают, либо замораживают. Значит, добавьте морозильные камеры в список необходимого оборудования, если это необходимо.
- Не забудьте и сумки для доставки пиццы. Они должны быть термостойкими. А также задумайтесь о транспорте. Можно купить подержанный автомобиль, а можно взять в аренду.
Помещение
Для эффективности бизнеса необходимо очень тщательно выбирать место, где будет располагаться пиццерия, а также уделить внимание и самому помещению. В идеале, кончено же, красная линия. Или иное уютное местечко города, где горожане любят отдыхать. Немаловажно, чтобы было наличие парковки. Для маленького города идеальным местом будет центр города, где находятся все ключевые административные здания.
Подходящей площадью для заведения такого типа будет помещение не менее 150 квадратных метров. Площадь клиентского зала рассчитывайте из расчета 1.6 квадратных метра на 1 человека. Оно обязательно должно быть оснащено электрическими сетями мощностью не менее 50 кВт. Можно, конечно, потом договориться с поставщиками электроэнергии о проведении линии необходимой мощности, но это дополнительные затраты.
Требования от госкомпаний
Пожарники будут требовать от вас наличие 2-х входов. Санэпидемстанция предъявит к вашему помещению все требования, которые должны соблюдаться при производстве хлебобулочных изделий. То есть стены должны быть облицованы кафелем или выкрашены краской на водной основе. Наличие горячей и холодной воды, канализации, а также оборудования вытяжной вентиляцией — обязательно.
Если помещение будет находиться в многоквартирном жилом доме, то следует учитывать отсутствие шумов и вибрации от оборудования. Если же оборудование шумное, то режим работы должен быть ограничен (до 23-00 вечера), с учетом права на отдых живущих по соседству граждан.
Персонал
При наборе персонала требуйте наличие санитарной книжки. Если пиццерия небольшая достаточно будет 2-х человек – повара и продавца-официанта. От мастерства повара будет зависеть результат вашего бизнеса с нуля.
Если вам повезет, то вы можете найти профессионала, учившегося в Италии. Это хорошая идея для завоевания репутации. Там приготовлению пиццы учат в специальных школах. Зарплата персоналу сначала устанавливайте исходя из средней заработной платы в вашем регионе для данных категорий специалистов. Далее по степени развития бизнеса обещайте добавление заработка.
Одним из способов сокращения расходов на персонал можно выбрать привлечение студентов на подработку в вашем заведении.
Сколько нужно потратить на открытие с нуля?
Например, классическая пиццерия требует инвестиций, не как ресторан, но не менее 3 миллионов рублей вы на нее потратите.
Дешевле вам обойдется открытие фирмы по доставке пиццы. Ведь вам не нужно будет тратиться на интерьер и аренду помещения под клиентский зал.
Наценка на пиццу, как правило, составляет 500-700 процентов. Так ведь у вас еще будет прибыль от продажи сопутствующих блюд и напитков.
Задача пиццерии – сделать наиболее вкусную пиццу при меньшей себестоимости.
При пиццерии можно открыть и доставку пиццы.
Иначе ваше оборудование может не работать на всю мощность. В этом случае будет необходима постоянная реклама, которая будет напоминать клиента про вас.
Не забудьте про рекламу и маркетинг. Не стоит объяснять, что главными конкурентными преимуществами такого рода заведения является качество блюд и качество обслуживания. Не забывайте время от времени проводить какие-нибудь необычные акции, тематические мероприятия.
Считаем прибыль и рентабельность
Пиццерия на 40 посадочных мест
Бизнес план пиццерии подразумевает следующий комплект документов для открытия:
- Устав фирмы;
- Договора с энергобережением, санэпидемнадзором;
- Договора на вывоз мусора, на канализацию, с пожарным надзором, на обслуживание оборудования, на дезинфекцию; лицензия на разрешение заниматься данным видом деятельности;
- Журнал по технике безопасности;
- Журнал проверок контроля измерительного оборудования.
В бизнес плане должно быть обязательно описано месторасположение пиццерии:
- Какие достопримечательности окружают ваше заведение?
- Укажите количество посадочных мест, пропускную способность наличие филиалов.
- Уточните режим работы пиццерии. Опишите основные и дополнительные услуги заведения.
Пример: «Услуга питания закусочной является основной. Обслуживают в заведении официанты. К дополнительным услугам можно отнести организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, предоставление настольных игр, бильярда, игровых автоматов, вызов такси по желанию клиента, парковка личного транспорта клиентов на стоянке».
Далее, подробно опишите, из каких производственных помещений будет состоять ваша пиццерия: зал для посетителей, холл, все производственные помещения, складские помещения административные и бытовые помещения.
Следующим пунктом бизнес плана нужно описать материалы, которыми выполнено помещение:
«Здание выполнено из кирпича, облицовочное отелочной плиткой с элементами мрамора. Для внутренней отделки использованы кафельная плитка для пола; стены отделаны стеновыми панелями, имитирующие дерево, подвесной потолок из пленки ПВХ.»
Опишите подъездные пути к месту и интерьер зала для посетителей.
Характеристика производственного цеха пиццерии
Укажите, какие процессы будут выполняться в цехе.
- В цехе планируется осуществление тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов, таких как варка бульона, приготовление соусов и гарниров, тепловой обработки холодных и сладких блюд, приготовление некоторых горячих напитков.
- Рабочий коллектив цеха состоит из 4 человек. График работы – две бригады с 10-00 до 22-00 ч.
- Высота помещения цеха – 3,3 м., стены наполовину высоты от пола облицованы кафелем, остальная часть выкрашена водоэмульсионной краской.
- В помещении установлена приточно-вытяжная вентиляция и кондиционер.
Установлено искусственное и естественное освещение. Последнее обеспечивается окнами.
В цех подведена холодная и горячая вода, а также канализация» - Далее может быть описано, как оборудовано каждое из рабочих мест.
Бизнес план пиццерии подразумевает расходы в виде:
- арендной платы;
- платы за коммунальные услуги;
- расходных материалов;
- услугами аутсорсинговой компании по ведению бухгалтерии;
- заработной платы персоналу.
Если у вас будет функционировать доставка, добавьте транспортные расходы и аренду автомобиля. Идея сокращения расходов за счет такой бизнес модели имеет место на существование.
Затем рассчитайте прибыль до уплаты налогов (доходы минус расходы). Вычтете налоги.
Если в качестве инвестиций предполагается привлекать банковские заемные средства в виде кредита, то вычтете сумму обязательного платежа с процентами из прибыли. Получите чистую прибыль за месяц от деятельности вашей пиццерии.
Учитывайте сезонность продукта
Традиционно, летом, потребление пиццы возрастает, а зимой идет на спад.
Учитывая все эти факторы можно рассчитать окупаемость. Как правило, она может быть от полугода до 3 лет.
Грамотно раскрученная пиццерия способна приносить прибыль для 100 тысяч долларов в месяц. Надеемся, что эта бизнес идея успешно воплотится вами в жизнь!
Со времени, когда в России появились первые национальные кухни, многое изменилось на рынке общественного питания. Особенно вошли в моду и стали быстро развиваться итальянские пиццерии, которые открылись почти во всех небольших населенных пунктах Российской Федерации.
Каковы особенности бизнеса пиццерии и как составить бизнес план пиццерии, обо всем этом вы узнаете в нашей статье.
Особенности бизнеса в пиццерии: плюсы и минусы
Перед тем, как открывать пиццерию, вам нужно узнать все плюсы и минусы данного вида бизнеса. Итак, к плюсам открытия пиццерии, можно отнести следующее:
— Пиццерия на данный момент является одним из самых модных заведений общественного питания, рассчитанного для всей семьи;
— Оборудование для пиццерии легко купить на российском рынке, как и все ингредиенты, нужные для выпечки пиццы;
— Обучение персонала не займет у вас много времени;
— Для пиццерии подойдет любое помещение, как и под обычное кафе;
— Рентабельность пиццерии достаточно высокая и при правильной организации, такой бизнес может окупиться за 1 год.
Минусы открытия пиццерии:
— Открытие пиццерии, как и любого другого заведения общественного питания, требует получения ряда разрешений от санэпидемстанции, пожарной службы и ряда других инстанций;
— Кроме обслуживания посетителей в помещении пиццерии, следует организовать доставку пиццы на дом, чтобы выдержать конкуренцию с другими пиццериями в вашем районе.
Пицца представляет одно из самых популярных блюд в нашей стране. Этот факт заставляет говорить о производстве и продаже ее как об очень выгодном виде предпринимательской деятельности. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что просто написать бизнес-план по доставке пиццы недостаточно.
Кроме него, необходимо получить еще ряд разрешений и справок, на что по статистике требуется около трёх месяцев времени. Что касается организационно-правовой формы открываемого предприятия, то оптимальным вариантом будет общество с ограниченной ответственностью. Обязательным является наличие таких регистрационных документов, как свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учёт в органах налоговой службы.
Кроме этого, необходимы документы, удостоверяющие перечень реализуемой продукции, ее объём, дислокацию, личная медицинская книжка, а также талон санитарных нарушений.
Выбор помещения
Говоря о выборе места деятельности, прежде всего следует сакцентировать внимание на том, что оно должно располагаться не в жилом сооружении. В связи с этим выбор лучше остановить на функционирующих пищевых блоках всевозможных предприятий либо офисных отдельно стоящих зданиях.
Еще одним немаловажным требованием является наличие как минимум трёх входов - для персонала, внесения сырья и выноса приготовленной продукции. Не стоит забывать и о том, что рядом не должны располагаться какие-либо цеха, что работают с ядовитыми материалами. В таком случае вряд ли получится добиться разрешения СЭС на открытие малого предприятия.
Оборудование
Изготовление пиццы невозможно без трёх таких элементов, как печь, тестомес и холодильник. Во всём остальном выбор оборудования зависит только от того, как будет развиваться бизнес. Рекомендуется подбирать основные агрегаты с учётом коэффициента развития будущей доставки.
Другими словами, если изначально планируется производить по 100 пицц каждые сутки, то следует быть готовым к тому, что через некоторое время мощностей оборудования должно хватить на выпуск 150 единиц. Так рекомендуется поступить и с учётом того, что количество заказов в определенные часы разное.
Самая распространённая ошибка – это экономия на оборудовании. Это совсем не значит, что нужно выбрать самые дорогие агрегаты. Достаточно остановить свой выбор на качественном (например, итальянском) оборудовании, основным показателем которого является высокая производительность. В среднем, на эту статью расходов придётся потратить около 250 тысяч рублей.
Посуда и инвентарь
Сейчас на рынке есть много компаний, которые специализируются на инвентаре и посуде, предназначенных как для пиццерий, так и для доставок пиццы. В связи с этим каких-либо проблем, связанных с данным вопросом, возникнуть не должно. Всё, что требуется приобрести, – это скрины (формы), скалка, лопатки для работы с тестом и ёмкости для его хранения, кастрюли, ножи, разделочные доски и перфоратор. В среднем, такой набор обходится в 35-40 тысяч рублей.
Рецепты
Замороженные полуфабрикаты пиццы, которые нужно просто разогреть в микроволновой печи, уже давно имеют плохую репутацию. В связи с этим к приготовлению этой еды следует подходить очень ответственно. Как показывает практика, большинство бизнесменов, которые работают в данной сфере, не разбираются в технологии производства пиццы. Часто рецепты они ищут в интернете.
Это неправильно, поскольку такие рецепты подходят больше для домашнего приготовления, в то время как для более серьезного производства требуются технологические и калькуляционные карты, качественно составить которые способен лишь технолог либо шеф-повар. Они же могут и обучить персонал. На это потребуются определённые вложения. С другой стороны, благодаря профессионалам можно создать настоящие бренды пиццы, что будут привлекать множество клиентов.
Персонал
Одной из основных проблем, связанных с данным видом предпринимательской деятельности, является очень малое количество специализированных курсов. В связи с этим новичков-пиццайоло обычно обучают нанятые повара либо технологи. Самым лучшим вариантом будет приглашение специалиста, который имеет опыт работы с тестом. Кроме этого, в пиццерии зачастую берут граждан, приехавших из среднеазиатских регионов, где они имели дело с лепёшками.
Как показывает опыт, переучить их на изготовление пиццы не очень сложно. В идеальном варианте при круглосуточном режиме работы и доставки необходимо от двух до четырёх поваров. Кроме этого, еще потребуется нанять двух диспетчеров, одного бухгалтера и четырёх курьеров. Следует отметить, что последние работники зачастую выводятся на аутсорсинг, ведь доставку можно поручить специализированным службам.
Затраты и рентабельность
Расчет себестоимости пиццы достаточно прост. Она зависит, прежде всего, от ингредиентов, которые входят в блюдо. В классическом виде к ним относятся тесто, лук, сыр, ветчина и соусы. После умножения необходимого веса на стоимость продуктов получается, что двухсотграммовая пицца обходится в среднем в 22 рубля. При этом следует помнить, что маржа иногда достигает отметки в 500%, что даёт право говорить о высокой потенциальной прибыли.
Кроме затрат на оборудование и инвентарь, о которых шла речь ранее, придётся потратиться на сертификацию ассортимента. Как показывает практика, ее стоимость находится в диапазоне от 30 до 60 тысяч рублей. Благодаря низкой себестоимости и довольно высокой марже, рентабельность предприятий, специализацией которых является изготовление пиццы и ее доставка, достигает отметки в 60%.
Преимущества и недостатки
Данная сфера деятельности имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Основным минусом считается то, что на доставку распространяются такие же санитарно-технические нормы, как и на обычные предприятия, что функционируют в пищевой промышленности (например, хлебозавод). Кроме этого, неудачный выбор места расположения приведёт к низкому спросу. Ну и нельзя забывать о частых пробках, из-за которых клиенту приходится ждать, что, в свою очередь, зачастую приводит к его недовольству качеством предоставляемых услуг.
Как бы там ни было, изготовление пиццы как бизнес имеет больше плюсов. Среди них можно отметить отсутствие необходимости в затратах на приобретение мебели и ремонт торговых помещений, относительно небольшой штат сотрудников, сравнительно дешёвое оборудование и инвентарь, а также небольшое меню (примерно 30 наименований будет вполне достаточно).
Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция
Пицца, фастфуд, японская кухня - без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам - вход свободен.
Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?
Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите - какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.
Ресторан итальянской кухни - самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.
Кафе-пиццерия - требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе - удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.
Пицца-шоп (пиццерия-киоск) - популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика - для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя - за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.
Доставка пиццы - может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.
Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».
В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа - 1,5–2 года. При грамотной организации - бизнес прибыльный, главное - подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.
Создаем бизнес-план пиццерии
Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения - не самая удачная идея. Как говорится - на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.
Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам - если вы обращаетесь за их помощью.
Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:
- Название заведения, его основная идея.
- Целевая аудитория.
- Желаемое место расположения.
- Дизайн-проект.
- Штат персонала.
- Меню пиццерии.
- Рекламная кампания.
- Смета затрат на открытие.
- Ожидаемые финансовые показатели.
- Ожидаемый срок окупаемости.
Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.
Выбираем и ремонтируем помещение
Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения - это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить - какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.
Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.
При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования . Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность - электромощность помещения . К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо . Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании , то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.
После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.
Выбираем оборудование
Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.
Таблица. Оборудование для пиццерии
Наименование |
Количество (шт.) |
Стоимость (руб.) |
Печь для пиццы |
||
Тестомес |
||
Тестораскаточная машина |
||
Шкаф холодильный |
||
Ларь холодильный |
||
Витрина холодильная настольная |
||
Кофемашина |
||
Соковыжималка |
||
Шкаф холодильный барный |
||
Набор столовой посуды, приборов |
На 20 персон |
|
Форма для персонала |
На 10 персон |
|
Столы, диваны, стулья для зала |
На 20 персон |
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень