Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого. Как начать бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого? Установка для приготовления мороженого
По данным статистики ежегодно один житель нашей страны съедает около 10 кг мороженого. Этот десерт любят люди всех возрастов. Уже десятки лет он является самым популярным лакомством. И большой и малый бизнес пользуется этим для получения дохода. Оборудование для производства мороженого сегодня существует во многих модификациях. Это и крупные технологические линии, и фрезеры, которые позволяют организовать производство и продажу десерта в одном месте. На рынке сегодня есть аппарат для приготовления его в домашних условиях. Однако речь сегодня пойдет не о бытовой технике, а о том оборудовании, которое можно использовать для бизнеса.
- Технология производства мороженого
- Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?
- Линия производства мороженого
- Аппараты для малого бизнеса
- Сколько денег нужно для старта бизнеса?
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
- Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого
Существует несколько видов мороженого: закаленное, мягкое и домашнее. Первый вид – это продукт, изготавливаемый на крупных предприятиях. Его обязательно замораживают при очень низких температурах (-18 С). Так оно хранится и поставляется потребителю. Мягкое мороженое не имеет срока хранения, а внешне напоминает густой крем. Рецепт его приготовления прост, и оно сразу попадает к покупателю. Продукт не требует глубокой заморозки. Его температура не превышает -7 С. В домашних условиях продукт замораживают как закаленное мороженое. Для этого используют морозильную бытовую камеру.
Технология производства мороженого
Прежде чем покупать оборудование для производства мороженого, нужно ознакомиться с технологией его производства . Каждому, кто хоть раз в жизни ел этот десерт или готовил в домашних условиях, нетрудно догадаться о продуктах, которые понадобятся для его изготовления:
Этапы самой технологии также удобней представить в виде таблицы:
Приготовление смеси | На этом этапе происходит смешивание водной фазы сырья с жировыми фракциями. Это происходит в различных резервуарах, емкостях, пастеризаторах. Молоко или воду перед смешиванием обязательно подогревают, до температуры 45 С. Для этого используется тепловырабатывающее оборудование, например, пластинчатые нагреватели. Диспергатор – это аппарат, который помогает вводить в жидкость сухие вещества и жиры. Для приготовления смеси также используют маслоплавители, шнековые подъемники, бункеры. Они помогают значительно упростить процесс. |
Фильтрование, гомогенизация | Готовую смесь пропускают через ряд фильтров. Очистка ее от комочков и другого инородного мусора необходима, так как в дальнейшем оборудование может выйти из строя из-за нецелостности структуры.Дальше сырье попадает в пастеризационно-охладительную установку. Там его выдерживают при температуре +85 С около минуты. Гомогенизация – это процесс приготовления, который придает смеси взбитость и густую консистенцию. Происходит она в два этапа при разных показателях давлений. Первый раз при 12,5 мПа, во второй – при 5 мПа. После гомогенизации продукт охлаждают в специальных резервуарах. Сначала на них воздействуют холодной водой, затем ледяной, а после добавляют в охлаждающую жидкость хладоноситель, который способен создавать вокруг резервуара температуру -50 С. Дальше мороженое отстаивают в течение 1-2 суток. |
Фризерование | На этой стадии смесь насыщается воздухом и частично замораживается. Не в домашних условиях, а на производстве используют фризеры двух видов: периодические и непрерывные. |
Закаливание | На этом этапе смесь закаливают потоком воздуха. Она находится в морозильных аппаратах. Температуру регулируют так, чтобы на выходе мороженое имело температуру -12 С. |
Дозакаливание | Это процесс приготовления - выдержка в специальных камерах в течение 1-2 суток. |
Выпекание стаканчиков | Процесс происходит на отдельном участке. Для приготовления обычно используют два рецепта – пресное и сахарное тесто. Стаканчики могут быть одно и двухслойными. |
Дозирование и фасовка | Производится на автоматических линиях. В зависимости от технологии натуральное мороженое может разливаться в стаканчики и покрываться глазурью. Дальше продукт отправляют в камеру для заморозки и после этого упаковывают. |
Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?
Линия производства мороженого
Если анализировать рынок оборудования для изготовления мороженого, то можно выделить аппараты отечественного производства «Прогресс». Они имеют оптимальные цены, а производительность линии составляет 1 т готового продукта за смену. В набор, который мы предлагаем, не входит участок упаковки. Отдельно его можно приобрести у компании «М-пак» за 560 тыс. рублей. Линия позволяет производить сливочное натуральное мороженое.
Кроме этого понадобятся холодильные и морозильные камеры и два комплекта оборудования. Для нашего объема подойдет холодильная камера Polair-КХС за 227,9 тыс. рублей и моноблок Polair ММ-2226 за 105,2 тыс. рублей.
Аппараты для малого бизнеса
Если затраты на открытие полноценного производства пока для предпринимателя непосильны, то можно открыть точку по продаже мягкого мороженого. Оборудование для этого простое, не сложнее чем аппарат для приготовления качественного мороженого в домашних условиях. Называется он фризер. Аппарат перемешивает, замораживает и фасует мороженое. Человеку необходимо только разбавить водой сухую смесь и залить ее в бункер. Содержимое в нем значительно увеличивается в размерах, а температура его не ниже -8 С. Как видим, рецепт приготовления достаточно прост.
Выделяют две группы фризеров: напольные и настольные. Первые обычно имеют большую производительность, поэтому и цены на них выше. При выборе этого оборудования еще обращают внимание на количество рожков для разлива. Настольные можно использовать и в домашних условиях.
Фризер для мягкого мороженого Taylor C606.
Лучшими торговыми марками считаются американские Taylor, Electro Freeze и итальянские Carpigiani, Frigomat, GelMatic. За час такой аппарат способен произвести 300 порций мороженого. В нем обязательно должна быть помпа для нагнетания воздуха. Если ее не будет, качество продукта существенно снизится. По тем же причинам специалисты не советуют покупать китайские аппараты. В мороженом могут попадаться жидкие включения или льдинки. Время приготовления готового продукта во фризере обычно не превышает 10 минут, а на весь процесс обычно уходит около получаса.
Сухие смеси можно покупать отечественного производства. На рынке успешно работает компания Icedream. В ее ассортименте больше 10 различных вкусов. Среди прочих и самые популярные: шоколад, банан, клубника, карамель.
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Начать бизнес можно с покупки б/у оборудования. Американские и итальянские модели даже после 10 лет работы еще могут эксплуатироваться в нормальном режиме. Купить их можно за 2-4 тыс. долларов. Если же планируется продавать мороженое в людном месте, то на оборудовании экономить не стоит. Внезапная поломка приведет к недополучению прибыли в самый разгар сезона мороженого.
Сколько можно заработать
Каждая торговая точка способна в сезон приносить до 50 000 рублей в месяц, а может и больше, если удачно подобрано месторасположение. Именно реализация готовой продукции является самым сложным в «мороженном» бизнесе. Чтобы достигнуть успеха, следует открывать сразу не менее 10-15 розничных точек. С такого количества точек можно зарабатывать до 2 000 000 рублей чистой прибыли в год, за вычетом текущих и постоянных издержек.
Для производства: средняя стоимость 1 кг продукта - 250 рублей. Выпуская по 250 кг, в месяц получаем 7,5 тонн мороженого. Таким образом, валовая выручка составит 1 875 000 руб. Отбросим затратную часть и выйдем на 1 миллион чистыми (55% рентабельности). Но это при условии, оптовой распродажи всего объема производства.
Если имеете возможность - займитесь инвестированием. Можно начать вообще с нуля. Узнавайте о секретах создания денежного потока с нуля и зарабатывайте. Ваш доход может составить до 150000 рублей в месяц.
Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого
Выбираем код из раздела С классификатора, который так и называется 10.52 «Производство мороженого».
Какие документы нужны для открытия
Чтобы рассчитывать выйти на рынки других регионов, целесообразно сразу зарегистрировать юридическую компанию. Если акционерный капитал не привлекается, самым разумным станет общество с ограниченной ответственностью. Для полного оформления необходимо подготовить пакет документов, в который обязательно будут входить:
- договор учредителей;
- решение собственника/ов об открытии юрлица;
- устав;
- договора аренды площадей и закупки производственного оборудования;
- регистрационные свидетельства от облстата, Пенсионного фонда и Соцстрахования.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2017 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн. Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%. Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант - налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого
Для того, чтобы получить возможность изготавливать мороженое, необходимо оформить разрешение санэпидслужбы. Этому предшествует утверждение нормативно-технической документации, согласно которой будет происходить технологический процесс. Существуют государственные стандарты, которых должен придерживаться производитель. Если разрабатывать собственные техусловия, то их необходимо утвердить в Инспекции по защите потребительских прав.
Хотите увеличить свои доходы? Можем предложить вам несколько вариантов. Если вам нужен дополнительный доход и есть свободное время, попробуйте зарабатывать в интернете. Знакомьтесь с 50 способами заработка в интернете и работайте на себя
Без мороженого жизнь скучна и безвкусна, даже относительно безразличные к мороженому люди не прочь в жаркую погоду угоститься стаканчиком-другим красивого и вкусного мороженого.
По статистике, в год на каждого жителя нашей страны приходится 2-3 кг этой прохладительной смеси.
Судя по вновь появившимся многочисленным сортам, видам и маркам мороженого, бизнес по его изготовлению все-таки выгоден.
Сырье для выпуска мороженого
В состав этого пищевого изделия входят компоненты, перечень которых коротким не назовешь:
- молоко или молочные продукты;
- растительные жиры;
- сахар или его аналоги;
- фрукты, ягоды;
- вода;
- окрашивающие добавки;
- химические вещества для усиления аромата и вкуса;
- эмульгирующие и стабилизирующие добавки;
- шоколад;
- орехи и другие компоненты.
Производитель качественного изделия находится в непростой ситуации: применяя высококачественные составляющие, трудно удержаться в приемлемых ценовых рамках .
Производство энергоносителей всегда будет приоритетным в бизнесе. Узнайте больше про и обратите внимание на его особенности.
Новые материалы появляются на рынке товаров довольно часто. Например, резиновая плитка уже стала стандартом для покрытия детских площадок. можно узнать, как работает пресс для производства резиновой плитки.
Мороженое представляет собой многокомпонентную и сложную в технологическом плане смесь, разные ингредиенты которой при смешивании имеют разную температуру: жиры подлежат плавлению, жидкие компоненты – нагреву до примерно +40 °С, для чего требуются многочисленные емкости и агрегаты.
Смесь обязательно процеживают для избавления от слипшихся комочков.
Готовую массу, пышную и гладкую в своей однородности, по технологии производства мороженого, нужно охладить, а потом хранить от 24 до 48 часов при температурах, не превышающих нормативных для этого процесса (4-6 °С ли 0-4 °С).
После процесса хранения наступает очередь фризерования – наполнения воздухом и некоторого замораживания до -3,5 °С (кроме эскимо, для которого есть специальные генераторы). Объем наполненности воздухом составляет около 50%. Далее следуют закаливание, которое производят потоком воздуха с температурой -25°С - -37°С, и дозакаливание в специальных камерах на протяжении 1-1,5 суток.
Завершающим этапом является расфасовка в подготовленные формы, причем на этом этапе не обойтись без дозатора. Готовый товар отправляют на затвердевание, а перед упаковкой его можно полить глазурью или оформить присыпкой.
Производство мягкого мороженого отличается температурными условиями и сроком хранения, а также консистенцией. Употребляют мягкие сорта непосредственно после изготовления.
Аппараты для производства мороженого
Список агрегатов, приспособлений в этом производстве насчитывает не один десяток позиций, главными из которых являются:
- смеситель;
- плавитель жиров;
- фильтровальный агрегат;
- пастеризатор;
- гомогенизатор;
- фризер;
- емкости для хранения (созревания);
- система трубопроводов;
- насосы;
- дозаторы;
- холодильное оборудование в ассортименте и др.
Оборудование для производства мороженого включает еще ряд необходимых устройств, например, упаковочный агрегат. В зависимости от тары и вида упаковки, есть разные станки: одни наполняют пластиковые формы типа судков или ведерок, другие формируют цилиндрические тубы с мороженым.
Аппарат для производства мороженого своей мощностью определяет объемы холодильных камер, дозаторов и других узлов.
Чтобы разнообразить ассортимент , придется приобрести еще станцию подачи вязких составляющих – сгущенки, сырковой массы или джема, а также глазуровочный аппарат.
Самым высокопроизводительным оборудованием является линия производства мороженого, способная в смену выдавать до 1 т готового изделия.
Такое оборудование требует минимум обслуживающего персонала, но в составе узлов и агрегатов отсутствует упаковочная машина, которую нужно покупать отдельно.
О ведущих производителях оборудования
Отлично организованную линию предлагает завод «Прогресс» (Россия), специализирующийся по выпуску технологического оборудования для пищевой отрасли. Производительность линии – 1000 кг в смену. В комплектацию линии не включены холодильное и упаковочное агрегаты.
Итальянский аппарат Ugolini Minigel для изготовления мягкого мороженого рассчитан на небольшой выход продукта, от 6 до 18 л за 1 цикл работы. Может быть отличным вариантом для торговой точки типа кафе-мороженое. Аппарат компактен, надежен и может работать даже на улице.
Неплохим выбором станет китайский аппарат Altezoro HP/168/YJ , выдающий до 16 л мороженого в час. Одновременно может производить только 1 вид продукта, в следующем цикле можно получить другой вид. Рассчитан на несколько видов изделия.
Фирма «Мастер Милк» (Украина) представляет около 30 видов различных автоматов для выполнения отдельных этапов и функций, от подготовки сырья до контроля качества. Высокопроизводительное и надежное оборудование позволит выпускать мороженое любой формы и вида – в стаканчиках, брикетах, тубах, ведерках.
Посмотрите небольшое видое о производстве пеноблоков . Спрос на строительные материалы дает право рассчитывать на успешный и долгий бизнес в этой сфере.
Изделия кулинарии, производство пищевых полуфабрикатов всегда будут востребованы потребителем. На странице представлен автомат для производства пельменей.
Заключение
Перспективное направление бизнеса, выпуск мороженого является сложным технологически, дорогим и ответственным, так как это пищевая отрасль.
Потребуется соответствующая санитарным нормам подготовка помещения, оформление пакета документов и согласование соответствующими органами. По расчетам экономистов, покупка мини-завода окупится в течение 18-24 месяцев.
Если средств на оборудование большой производительности недостаточно или есть сомнения в успешной реализации большого объема товара, отличным вариантом будет покупка аппарата для производства мороженого с установкой его в баре, кафе или другой точке, не очень большие объемы будут уходить в реализацию быстро, не создавая залежей.
При организации предприятия с серьезными объемами следует подойти основательно к выбору марки, придумать оригинальный дизайн упаковок, применять приемы маркетинга. Производство мороженого не может быть неперспективным, если верно оценить свои силы.
Мороженое - десерт, который спасает от жары и поднимает настроение в летнее время. К сожалению, продукция заводского производства далеко не всегда радует потребителя своим качеством. Выходом из ситуации способен стать аппарат для приготовления мороженого, который позволит изготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях.
Принцип работы
Аппарат для мягкого мороженого представляет собой достаточно компактный агрегат. Конструкция включает чашу для ингредиентов, емкость, в которой содержится хладагент, а также мутовку для смешивания.
Функционируют подобные аппараты по принципу, схожему с работой электрического миксера. В процессе приготовления мороженого вращающиеся элементы мутовки перемешивают компоненты будущего десерта до однородной консистенции. Единственным отличием выступает наличие функции охлаждения, которая обеспечивает понижение температуры продукта. В то же время замерзанию жидкости в составе мороженого препятствует быстрое перемешивание составляющих десерта.
Бытовые фризеры для мягкого мороженого являются отличным средством для хранения льда. Подходят аппараты данной категории для приготовления йогуртов, фруктовых и молочных коктейлей.
Количество цилиндров
Аппарат для мягкого мороженого с одним цилиндром открывает возможность для приготовления десерта одного вида. Фризеры с парой цилиндров готовят несколько видов лакомства одновременно. В последнем случае можно получить дополнительный вкус путем смешивания отдельных разновидностей мороженого.
Оптимальным вариантом для большинства пользователей является домашняя мороженица с одним цилиндром. В случае приготовления десерта в бытовых условиях нет места спешке, соответственно, эксплуатация производительного многоцилиндрового агрегата здесь ни к чему. Чтобы разнообразить лакомство, достаточно воспользоваться различными топпингами, которыми мороженое поливается сверху.
Разновидности фризеров
В настоящее время пользователям доступны электрические и механические мороженицы. Между стенками приборов первого типа содержится хладагент, который собственно и понижается температуру ингредиентов десерта. Электрическая мороженица с компрессором позволяет приступать к приготовлению лакомства в любое удобное для вас время. При отсутствии компрессора фризер придется предварительно охлаждать в морозильной камере на протяжении 12-16 часов.
Что касается аппаратов механического типа, здесь вращение мутовки обеспечивается вручную. В качестве хладагента применяются кубики льда, смешанные с солью. Очевидным недостатком таких устройств выступает необходимость выполнения работы вручную, а также возникновение эффекта кристаллизации жидкости в процессе приготовления лакомства.
Вместительность чаши
Как показывает практика, в бытовых условиях наиболее удобно использовать с чашей объемом от 0,5 до 2 л. Даже при наличии мороженицы вместительностью 1 л за один присест можно приготовить такое количество десерта, которого будет достаточно на большую семью.
Сегодня особым спросом пользуется оборудование для мороженого с порционными стаканчиками. Последние идут в комплекте с фризером и являются крайне удобным решением, поскольку в ходе приготовления лакомство не приходится перекладывать в другие емкости.
Производительность
Бытовое оборудование для мороженого потребляет незначительное количество энергии. Мощность домашних фризеров составляет от 4 до 35 Вт. При наличии компрессора показатель повышается до 150-200 Вт. На рынке также присутствуют модели на батарейках, которые не требуют подключения к сети.
Габариты
Для приготовления мороженого в домашних условиях предпочтение стоит отдавать компактным приборам. Тогда агрегат не будет занимать лишнего пространства на кухне. Приветствуется наличие отсека, куда удобно сворачивается шнур устройства.
Материалы изготовления
Аппарат для приготовления мороженого может содержать металлическую либо пластиковую емкость для смешивания ингредиентов. В плане гигиены наиболее предпочтительным вариантов выглядит чаша из нержавеющей стали. Эксплуатировать прибор с пластиковой емкостью придется крайне осторожно, поскольку на ее стенках способны образоваться потертости, трещины и царапины, а это просто идеальное место для размножения бактерий.
Модели
Покупка производительной бытовой мороженицы с встроенным компрессором является довольно дорогим удовольствием для основной массы потребителей. Поэтому высоким спросом пользуются полуавтоматические агрегаты. Отличным вариантом для домашнего использования способен стать аппарат для мягкого Tefal, Kenwood, Panasonic, Delonghi.
При задействовании приборов от вышеуказанных производителей приготовление десерта будет отнимать не больше получаса. Однако, как уже отмечалось выше, полуавтоматика требует предварительного охлаждения емкости в морозильной камере. Впрочем, подобная необходимость не доставляет дискомфорта, если отправлять чашу на заморозку каждый раз после употребления очередной порции лакомства.
Полуавтоматический аппарат для приготовления мороженого отличается компактностью, низким потреблением электричества. Однако его нельзя назвать тихим в работе. Как показывает практика, наиболее бесшумно функционирует модель Delonghi IC 850. Самый громкий из представленных марок - фризер Kenwood IM280.
Функциональность
Наличие широких возможностей не является обязательным требованием для приготовления полноценного десерта. Особая функциональность фризера лишь дарит дополнительные возможности и в некоторой степени облегчает процесс изготовления мороженого.
Так, некоторые модели содержат помпу, работа которой делает смесь ингредиентов в ходе смешивания более воздушной. Другой распространенной функцией выступает возможность ночного хранения продукта, благодаря которой компоненты будущего мороженого можно оставлять в чаше на длительное время. Впрочем, последнее качество выступает не столь важным, если лакомство готовится не слишком регулярно и в расчете на нескольких человек
Особенности приготовления мороженого
Чтобы изготовить десерт в домашних условиях, достаточно поместить ингредиенты в аппарат для приготовления мороженого. Например, для подготовки порции клубничного лакомства потребуется около 300 г свежих ягод, порядка 150 г сахара, 75 г сливок и аналогичное количество молока. Клубника предварительно измельчается в блендере, сюда же добавляются остальные компоненты. Смесь выкладывается в чашу работающего фризера. На приготовление мягкого мороженого уходит от 20 до 30 минут.
В заключение
Бытовые мороженицы - отличное решение для больших семей, поскольку лакомиться любят как дети, так и взрослые. Эксплуатация прибора выгодна в плане экономии средств. Покупка магазинного мороженого на большое количество выльется в кругленькую сумму, а наличие мороженицы позволяет заметно сократить расходы. Ко всему прочему добавляется возможность использования полезных, натуральных ингредиентов, качество которых не вызывает сомнений.
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень