Бизнес-план открытия кафе — готовый пример бизнеса. Типовой бизнес-план открытия ресторана Готовый бизнес план маленького кафе с расчетами
Ресторанный бизнес в нашей стране стремительно растет. Однако, прежде чем открыть кафе-бар, нужно детально просчитать каждый шаг. Представляем вашему вниманию бизнес-план кафе-бара с расчетами.
С чего начать?
Вводные данные:
- Вид деятельности: кафе-бар.
- Площадь: 150 кв. метров, 100 кв. метров – торговая группа (зал обслуживания), 50 кв. метров – производственные, хозяйственные и административные помещения.
- Помещение: аренда.
- Количество мест: 20 столиков, 84 посадочных места.
- Режим работы: с 10:00 до 00:00.
Меню
- Широкая алкогольная карта (не менее 100 видов).
- Безалкогольные напитки.
- Пивные закуски и аперитивы.
- Основные блюда (салаты, вторые блюда из мяса и рыбы, супы).
- Укороченный список десертов.
Форма собственности: ООО. Система налогообложения: упрощенная система налогообложения. Налогооблагаемая база: доходы минус расходы.
Организационные моменты
Создание ООО обусловлено тем, что только юридическое лицо имеет право продавать крепкие алкогольные напитки. Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно, посредством онлайн-сервиса.
Для открытия необходимо пройти следующие этапы:
Тип | Цена, руб. |
Регистрация ООО | 4 000 |
Печать | 1 000 |
Регистрация кассового аппарата | – |
Открытие расчетного счета | 2 000 |
Постановка на учет в налоговой службе | – |
Договор аренды помещения на год* | 600 000 |
Проект помещения и перепланировки | 25 000 |
Проект реконструкции фасада | 7 000 |
Техническое заключение по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети | 80-100 руб. кв. метр |
Договор на дезинфекцию на год | 48 000 |
Договор на дератизацию на год | 48 000 |
Договор на дезинсекцию на год | 48 000 |
Договор на охрану на год | 120 000 |
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности | – |
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля | – |
Лицензия на розничную торговлю алкоголем на год | 65 000 |
Разрешение от пожарного надзора | – |
Разрешение СЭС | – |
Разработка и согласование рецептур блюд | – |
*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платится ежемесячно.
Итого затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы обойдутся в 998 тыс. рублей. Но, прежде чем заняться официальным оформлением бизнеса, необходимо полностью подготовить помещение. Ремонт, перепланировка, установка пожарных кранов и необходимой сантехники может обойтись в 500 тыс. рублей.
Техническое оснащение
Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для производственных помещений и бара:
Наименование | Количество, шт. | Цена за 1 шт., руб. | Итого стоимость, руб. |
Плита | 2 | 59 000 | 118 000 |
Гриль | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильник | 4 | 40 000 | 160 000 |
Вентиляционный зонт | 1 | 20 000 | 20 000 |
Весы | 2 | 3 000 | 6 000 |
Производственный стол | 2 | 30 000 | 60 000 |
Моечная ванна | 1 | 10 000 | 10 000 |
Электрический чайник | 1 | 5 000 | 5 000 |
Кухонный комбайн | 1 | 20 000 | 20 000 |
Фритюрница | 1 | 10 000 | 10 000 |
Вытяжка | 2 | 20 000 | 40 000 |
Кофемашина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Льдогенератор | 1 | 10 000 | 10 000 |
Мойки | 3 | 10 000 | 30 000 |
Миксер | 1 | 7 000 | 7 000 |
Ножи и прочие кухонные принадлежности | 30 000 | ||
Охлаждающая витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) | 20 000 | ||
Шкаф | 5 | 7 000 | 35 000 |
Полки | 5 | 3 000 | 15 000 |
Стулья | 8 | 2 000 | 16 000 |
Диван | 1 | 20 000 | 20 000 |
Стол | 2 | 10 000 | 20 000 |
Оснащение санузла для персонала | 31 500 | ||
Система R-Keeper | 1 | 150 000 | |
ИТОГО | 927 500 |
Для торговой группы понадобятся:
Наименование | Количество, шт. | Цена за 1 шт., руб. | Итого стоимость, руб. |
Стол | 20 | 20 000 | 400 000 |
Диваны | 12 | 20 000 | 240 000 |
Стулья | 56 | 7 000 | 392 000 |
Барные стулья | 4 | 10 000 | 40 000 |
Барная стойка | 1 | 40 000 | 40 000 |
Аксессуары и украшения | 100 000 | ||
Посуда для зала | 50 000 | ||
Сантехника для гостевого санузла | 100 000 | ||
ИТОГО | 1 362 000 |
Таким образом, для полного оснащения вашего кафе-бара потребуется 2 289 500 рублей.
Персонал
Для небольшого кафе-бара на первых порах необходимо нанять:
Сотрудник | Количество | Форма оплаты | Окладная часть | Процентная часть (около 7% для официанта, по 3% для поваров и барменов от объемов) | Итого по всем сотрудникам | Фонд заработной платы вместе с отчислениями |
Официант | 4 | Оклад + процентная часть | 15 000 | 25 000 | 160 000 | 208 320 |
Шеф-повар | 1 | Оклад + процентная часть | 60 000 | 15 000 | 75 000 | 97 650 |
Повар | 2 | Оклад + процентная часть | 40 000 | 15 000 | 110 000 | 143 220 |
Администратор | 2 | Оклад | 35 000 | 70 000 | 91 140 | |
Специалист по закупкам | 1 | Оклад | 35 000 | 35 000 | 45 570 | |
Бармен | 2 | Оклад + процентная часть | 20 000 | 15 000 | 70 000 | 91 140 |
Посудомойка | 2 | Оклад | 15 000 | 30 000 | 39 060 | |
Уборщица | 2 | Оклад | 15 000 | 30 000 | 39 060 | |
ИТОГО | 16 | 580 000 | 755 160 |
Объем капитальных затрат
Планируемые показатели деятельности кафе-бара
Ресторанный бизнес подвергается сезонности. Поток посетителей возрастает в октябре и продолжает расти вплоть до апреля. Затем происходит уменьшение выручки за счет снижения количества клиентов. Поэтому кафе-бар лучше открывать в сентябре-октябре. В таком случае можно выйти на точку безубыточности в апреле-мае следующего года.
Для повышения потока клиентов планируется:
- С 12:00 до 15:00 помимо основного меню включить бизнес-ланч по более низким ценам.
- За час до закрытия кухни предложить скидку на весь ассортимент 10%.
- Делать скидки на блюдо дня.
Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:
- Алкогольная продукция – 45%.
- Закуски и аперитивы – 25%.
- Основные блюда – 20%.
- Десерты и безалкогольные напитки – 10%.
Расходная часть
Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:
1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать следующие наценки:
- Алкогольная продукция – 200-300%.
- Безалкогольные напитки – 500-700%.
- Основные блюда, закуски и аперитивы – 250-350%.
- Десерты – 400%.
2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:
- Аренда помещения и коммунальные услуги – 230 000 рублей.
- Заработная плата с отчислениями – 755 160 рублей.
- Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 000 рублей.
- Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 22 000 рублей.
- Реклама – 50 000 рублей.
- Налоги – 6% от налогооблагаемой базы.
- Прочие расходы – 20 000 рублей.
Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает продукция (около 30%), зарплата с учетом налогов (27%) и аренда (22%).
Теперь посчитаем доходность. Если в день ваш кафе-бар посетит около 150 человек, и средний чек составит 800-1000 рублей, то ежедневный доход составит 135 000 рублей. В месяц вы получите 4 050 000 рублей. Если вычесть все постоянные и переменные затраты, то получим около 1 300 000 рублей чистой прибыли. Таким образом, рентабельность кафе-бара составит около 32%. Безусловно, чтобы выйти на такие показатели потребуется время.
Финансовый план
Показатель | 1 год | 2 год | 3 год |
Выручка | 15 200 000 | 22 250 000 | 36 400 000 |
Чистый доход | 1 200 000 | 2 500 000 | 8 400 000 |
Эффективность | 8% | 11% | 23% |
В итоге, первоначальные вложения окупятся через 2,5 года после открытия.
Маркетинговый план
Пиар-кампания должна быть направлена на следующие цели:
- Доведение до жителей и гостей города информации об открытии нового заведения. Рекламу следует размещать на радио, в местных печатных изданиях, в социальных сетях, на рекламных щитах и баннерах.
- Формирование постоянного потока клиентов и постоянных посетителей.
- Повышение лояльности к кафе-бару: раздача флаеров, дисконтных карт, проведение розыгрышей и акций.
Контрольные показатели
- Старт проекта: май.
- Открытие бара: сентябрь.
- Рентабельность инвестиций: 39%.
В итоге
Открытие бара – крайне привлекательный и интересный бизнес. При выборе правильной концепции он непременно принесет быструю прибыль. Пример успешного кафе-бара можно найти в каждом городе. Чтобы оставаться на плаву и получить стабильный доход, а со временем открыть сеть баров необходимо:
- Постоянно обновлять и оптимизировать меню.
- Устраивать тематические вечеринки и интересные вечера.
- Организовывать корпоративы.
Даже при наличии детального бизнес-плана кафе-бара незнание специфики «кухни» ресторанного сегмента может привести к излишним временным и денежным тратам. Во избежание ошибок на определенных этапах целесообразно прибегнуть к помощи профессионалов: дизайнерам, рекрутам по подбору персонала, юридическим агентствам и прочим. Сотни прочитанных книг и изученных курсов не смогут заменить практический опыт.
Что нужно для открытия кафе в России: выбор формата кафе + советы по подбору помещения + расходы на оборудование + персонал в кафе + ежемесячные затраты + примерный расчет окупаемости.
Где летом можно по-быстрому отдохнуть от жары и запаха раскаленного асфальта? Где зимой погреться, а весной и осенью спрятаться от дождя?
Конечно же, в уютном кафе, в котором можно не только погреть/охладить организм, но и поесть и выпить за беседой с приятелями. Там же можно отметить конец рабочей недели или день рождения ребенка.
Получается, кафе — штука универсальная, которая востребована в любую пору года. Следовательно, если есть спрос, то будет и бизнес, который сможет неплохо в этой нише зарабатывать.
Что нужно для открытия кафе или небольшого ресторанчика – в нашей статье.
С чего начинать запуск своего кафе или мини-ресторана?
Для открытия кафе нужно запомнить простой пошаговый план:
- Анализ места (район, где будет располагаться кафе).
- Анализ целевой аудитории (кто будет вашим главным клиентом).
- Подбор формата кафе (под нужды этой самой аудитории).
- Регистрация.
- Подбор персонала.
- Закупка оборудования.
- Рекламная кампания.
1) Место, которое нужно для открытия кафе.
Первые три пункта нашего плана можно кратко назвать «анализ рынка». То, что нужно для открытия кафе или ресторанчика в первую очередь — анализ спроса.
Поскольку бизнес этот стационарный, то подбору места под свое заведение нужно уделить особое внимание. Также как и помещению.
Первый и самый главный показатель для традиционных кафе и это органический трафик: сколько людей будет проходить мимо заведения.
В зависимости от среднего уровня достатка в вашем регионе, на одно заведение может приходиться от 5 000 до 20 000 человек.
По этой причине там, где трафик высокий, кафе и ресторанчики стоят буквально один на другом и не прогорают, генерируя неплохой доход.
Если это центр города, вокруг которого располагаются станции метро, бизнес-центры, разнообразные ТРЦ и т.д., то это крайне выгодное расположение. Но и конкуренция там чрезвычайно высока – скорее всего, самые лучшие места уже кем-то арендованы.
В спальном районе Москвы для окупаемости одного кафе может быть достаточно 5 — 6 тыс. жителей, а вот за пределами европейской части России и 20 000 людей могут не оправдать инвестиции.
Но тут еще многое зависит от формата кафе/мини-ресторана и от того, на какую аудиторию вы рассчитываете.
2) Формат заведения.
Вот 3 примера самых разных форматов кафе, рассчитанных на разную аудиторию:
- Летнее кафе.
- Молодежное кафе.
- Кафе — полноценный ресторан.
Летнее микрокафе на пару столиков около небольшой торговой точки может окупиться за неделю – расходы там минимальные, особых разрешений не надо (вы ведь не будете там готовить), персонал тоже не особенно нужен (только продавец).
Там ничего не готовят, а подают только бутылочные прохладительные напитки и холодные закуски типа чипсов или вяленой рыбы. Ну, может, бутерброды какие-нибудь простенькие. Это самый простой и дешевый вариант своего дела.
Однако у летнего кафе есть и свои серьезные минусы.
Во-первых, по своей сути это временный заработок. Если у вас есть ларек с чипсами, мороженым и пивом, то поставить столики с тентами не составит никакого труда. Но вот как самостоятельный бизнес запускать его не стоит.
Да, в теплых странах это один из самых популярных вариантов простого заработка, но наши зимы не способствуют комфортному отдыху на свежем воздухе.
Летнее кафе может обойтись в 20 000 — 40 000 руб. в месяц, а доходность его будет очень разной. Например, в местах скопления людей (на трассе или на том же рынке) – столько же, но в неделю. Однако на периферии, там, где нет человеческого трафика, оно вряд ли будет сверхприбыльным.
Кроме того, нужно получить одобрение на у местных жителей, ведь дешевый алкоголь привлекает не самый презентабельный контингент.
Молодежное кафе с самообслуживанием или «антикафе» зачастую на порядок дешевле, чем классическое – с официантами, барменом и т.д.
Поскольку такой вариант очень гибкий, то указать точную сумму расходов невозможно.
Классическое кафе/мини-ресторан потребует для открытия три — четыре столика, пару официантов, усредненное меню и отсутствие дополнительных развлечений: только еда и ничего более. Это может быть довольно выгодно, если рядом есть другие места, где люди работают либо развлекаются.
Тем не менее, при благоприятном расположении молодежное кафе-ресторанчик может быть очень выгодным бизнесом. Впрочем, не только место определяет его успех, но и кое-что еще.
Что нужно для открытия кафе — стандартного такого, без особенных нововведений? Правильно – вкусная еда при умеренных ценах.
3) Средний чек: путь к сердцу клиента лежит через желудок.
Например, есть два кафе/ресторанчика, в одном средний чек — 200 руб., а в другом – 900: где сервис лучше? Очевидно, что в более дорогом.
Вот пример среднего чека для России средней полосы:
Но надо понимать, что «средний чек» это как «средняя температура по палате».
У традиционного кафе/ресторанчика день разделен на своеобразные отрезки активности и простоя. Так, если утром, сразу после открытия, средний чек может быть в районе 200 р. (кофе, булочка и салат, например), то к обеду сумма может набежать в размере 300 — 350 руб. на персону.
К ночи нужно готовиться более основательно, так как тогда средний чек доходит до 1000 и более. Особенно если это ночь пятницы.
Если вы не можете определиться с тем, какое кафе/ресторанчик открыть, и какие цены выставить, то наймите агента для экономической разведки. Это работа непостоянная и оплачивается соответственно – примерно 10 000 руб.
Задача разведчика — пройтись по всем заведениям в облюбованном вами районе, посмотреть на их обустройство, почитать меню, попробовать «фирменные» блюда и рассказать вам, как сделать лучше, дешевле и т.д.
Регистрация и подготовка помещения
Если вы знаете, где и для кого будете открывать кафе/ресторанчик, то самое время официально зарегистрироваться.
Для простоты расчетов возьмем самый популярный в России формат кафе/ресторанчика:
- Средний чек – 400 руб.
- Посадочных мест – 50.
- Место – около бизнес-центра, район центральный, но не исторический (без туристического трафика).
- Целевая аудитория – офисные сотрудники.
Это заведение относится к среднему разряду, потому для его регистрации потребуется статус .
Дело в том, что некоторые лицензии ИП получить просто не сможет, особенные трудности будут при оформлении продажи алкоголя.
Тем не менее, ничего неподъемного тут нет. Вот то, что нужно для открытия кафе/ресторанчика в качестве ООО:
Параллельно с регистрацией нужно заниматься оформлением помещения. Дело в том, что одни разрешения нужно получать до того, как вы арендуете помещение для открытия кафе/ресторанчика, а другие – уже после, когда помещение будет готово к приему посетителей.
Так, когда уже все готово, к вам могут нагрянуть проверки из Санстанции или пожарной инспекции, а вот ФНС проверяет ваши документы еще на стадии регистрации бизнеса.
1. Помещение для открытия кафе.
Итак, помещение под наш формат классического кафе/мини-ресторана на 50 мест нужно арендовать площадью 150 -160 кв.м .
Если принять, что стоимость квадратного метра будет 500 руб., то суммарно нужно будет выложить около 80 000 руб. в месяц .
Как вы понимаете, в самом центре города аренда будет стоить на порядок выше, особенно в Москве, но можно и дешевле найти в спальном районе.
Подыскать уже подготовленное под кафе/ресторанчик помещение – это большая удача, потому нужно быть готовым к масштабному ремонту. Не стоит забывать о расценках на стройматериалы, затратах на отделку помещения, оплате рабочим и т.д.
Считается, что достаточно качественная отделка обойдется примерно в 300 руб./кв.м, и во столько же – услуги мастеров.
То есть 160 кв.м метров * на 600 руб. = 96 000 руб.
Однако не все так просто… 160 кв.м — это базовая площадь, но ведь надо отделывать не пол (вернее, не только пол), но и потолок, и стены. Выходит, 96 000 руб. нужно умножить на три, чтобы вышло 288 000.
С учетом инфляции можно смело округлить до 300 000 руб . первоначальных инвестиций в переоборудование помещения.
Безусловно, можно обойтись косметическим ремонтом, тогда это будет на порядок дешевле, но вам ведь это нужно не для закрытого цеха, который никто из посторонних не увидит, вам это нужно для открытия кафе, а значит, интерьер должен быть уютным и привлекательным для клиентов.
2. Подготовка зала и кухни для открытия кафе.
Но ремонт — это далеко не вся работа, которую нужно сделать для открытия кафе. Вам нужно подключить все коммуникации, вытяжку, закупить оборудование и т.д.
Начать стоит с электроснабжения , без чего вы работать не сможете.
Посчитать свои затраты можно довольно просто: одна розетка с разводкой и подключением к сети стоит примерно 600 руб. Сколько вам надо розеток – такие и расходы. Если они уже есть в помещении, то статья расходов снимается с повестки дня.
Далее идут водоснабжение и канализация . Так как у вас кафе в виде мини-ресторана, то оба этих пункта чрезвычайно важны как для персонала, так и для клиентов. В этом же ключе стоит рассматривать систему вентиляции и вытяжки на кухне.
Все эти данные по коммуникациям для удобства лучше свести в одну таблицу:
Категория | Подробности | Стоимость, руб. |
---|---|---|
Итого | 85 500 рублей. | |
Электроэнергия | 20 розеток для кухни, зала, складских помещений. | 18 000 (600 * 20) |
Водоснабжение | 17 500 (50 м * 350 руб. за 1 погонный метр) | |
Канализация | Прокладка труб разного диаметра – до 50 м | 35 000 (50 м * 700 руб. за 1 погонный метр) |
Расходные материалы | Крепления, соединители и т.д. | 10 000 |
Вентиляция | Вентиляционные ходы, вытяжка и т.д. – до 50 м | 25 000 (50 м * 500 руб. за 1 погонный метр) |
Оборудование, которое нужно для открытия кафе
Этот раздел начнем с того, на чем остановились ранее – с вентиляции. Да, вентиляционные ходы мы сделали, но чтобы все это работало, нужны встроенные вентиляторы. Особенно для кухни, где без вентиляции летом работать будет невозможно.
Для зала, кухни, склада и санузла вам может потребоваться 4 – 7 вентиляторов, стоимость которых может достигать 40 — 45 000 руб.
Отметим, что без хорошей вентиляции и вытяжки на кухне вам не выдадут разрешение контролирующие органы, потому нужно для открытия кафе очень внимательно отнестись к этому разделу.
Далее нужно рассмотреть оборудование отдельно для зала и кухни, а также для складских помещений. В первом случае задача — красиво подать пищу и напитки гостям заведения, а также развлечь их, а во втором – приготовить еду, сохранить продукты, чтобы они не испортились и т.п.
С залом все относительно просто. Тут потребуются столы и стулья на 50 персон (плюс запасные), а также вспомогательное оборудование и техника для развлечений.
Вот приблизительная смета того, что нужно для открытия кафе применительно к обустройству зала:
Мебель и оборудование для зала | Количество | Стоимость, руб. |
---|---|---|
Итого | 422 500 рублей | |
Стол | 13 шт. | 19 500 |
Стул | 55 шт. | 33 000 |
Барная стойка | 1 шт. | 150 000 |
Линия для самообслуживания клиентов | 1 шт. | 100 000 |
Телевизор | 1 шт. | 20 000 |
Система спецэффектов («цветомузыка», прожекторы) | 1 шт. | 10 000 |
Динамики и микрофоны (аудиосистема) | 30 000 | |
Витрина с функцией охлаждения | 1 шт. | 30 000 |
Холодильник для напитков в зал (с прозрачной дверцей). | 1 шт | 30 000 |
Мебель и оборудование для складских и производственных помещений, которые нужны для открытия кафе, следующие:
Мебель и оборудование для рабочих помещений | Количество | Стоимость, руб. |
---|---|---|
Итого | 269 000 рублей | |
Производственный стол | 4 шт. | 16 000 |
Мойка | 2 шт. | 6 000 |
Стеллажи для овощей и фруктов | 2 шт. | 8 000 |
Электроплита | 1 шт. | 50 000 |
Холодильник | 2 шт. | 100 000 |
Морозилка | 2 шт. | 40 000 |
Микроволновка | 4 шт. | 28 000 |
Оборудование для фритюра | 1 шт. | 15 000 |
Весы продуктовые | 2 шт. | 6 000 |
Ко всему этому вам нужно для открытия кафе закупить посуду .
Поскольку речь идет о среднем заведении на 50 персон, то перечень этот будет огромным:
- варочные котлы,
- тарелки для первых и вторых блюд,
- чашки с блюдцами и без,
- бокалы (отдельно для сухого и красного вина, для шампанского и коктейлей),
- салатницы,
- кастрюли,
- сковороды разного диаметра,
- рюмки,
- столовые приборы для клиентов и для работников кухни.
Суммарная стоимость этого будет от 50 000 до 100 000 р, в зависимости от производителя, размеров, материала, из которого они созданы и т.д.
Таким образом, расходы на регистрацию, оформление помещения и закупку всего необходимого оборудования вам обойдутся примерно в 1 275 000 – 2 000 000 руб .
Много ли это? Безусловно не мало, но если место подобрано правильно, то первоначальные вполне смогут окупиться за полгода-год.
Однако это еще не всё: нас ждут расходы на повседневную деятельность, такие как закупка продуктов, расходных материалов, а также оплата сотрудникам.
Какие будут расходы после открытия кафе?
Зал под кафе подготовили, оборудование в заведение закупили. Самое время озаботиться персоналом и расходными материалами.
Персонал нам потребуется следующий: 2 повара, 2 бармена и 2 либо 4 официантки. Плюс к этому нужны два сотрудника обслуживания: уборщица и грузчик/сантехник («узкий специалист широкого профиля»).
Поскольку это не полноценный крупный ресторан, то сверхопытные повара вам не нужны, соответственно, и оклад их будет скромнее. В среднем они получают 20 — 25 000 руб.
Остальным сотрудникам зарплата будет в пределах 15 000 – 18 000 руб. (средняя по РФ согласно Росстату).
Уборкой и обслуживанием помещений ресторанчика может заниматься один человек: если оборудование новое, то мороки с ним будет не очень много.
Должность | Количество | Примерная заработная плата 1 сотрудника, руб. | |
---|---|---|---|
1 | Директор (собственник) | 1 | Процент от прибыли |
2 | Бухгалтер | 1 | Полставки 8 000 либо аутсорс – 3 - 4000 |
3 | Повар | 2 | 25 000 |
4 | Бармен | 2 | 18 000 |
5 | Официант | 2-4 | 12-18 000 + чаевые |
6 | Клинер (уборщик) | 1 | 12-15 000 |
7 | Подсобный рабочий (грузчик, сантехник) | 1 | 12-15 000 |
По минимуму вам придется нанять 7 человек в заведение, а затраты на их зарплату составят примерно 125 000 руб .
Почему так много? Разве столько нужно для открытия кафе?
Да, именно столько т.к. кафе работает в две смены – утреннюю и вечернюю. Потому весь персонал одной смены надо умножать на два. Отсюда два повара, два бармена и т.д.
Не забываем и об административном персонале в ваше заведение – бухгалтере и директоре. Если вы директор, свою долю брать будете из прибыли, потому мы вас учитывать не будем, а будем, но его можно взять на полставки или на аутсорс.
Итого на персонал расходы составят примерно 150 000 руб. в месяц .
а) Продукты и расходные материалы.
Нужно для открытия кафе и его последующей бесперебойной работы наладить логистические связи с поставщиками продуктов вашей категории (приемлемые по цене и качеству).
Усредненные показатели расходов на закупку мяса, овощей/фруктов, напитков (алкогольных и безалкогольных) и пр., составляют примерно 85 000 – 100 000 р. в месяц.
Многое зависит от того, местного товар производства или импортируется из-за рубежа, так что нужно этот процесс контролировать.
Помимо продуктов, надо заранее выделять деньги на такие, казалось бы, неочевидные статьи расходов, как канцтовары, мусорные пакеты, всевозможные тряпки и мочалки.
На это в месяц уходит обычно около 3000 руб., если в кафе высокий клиентский трафик.
Также надо будет в будущем обратить внимание на амортизацию оборудования – тарелки и чашки имеют свойство биться, стулья ломаться (особенно дешевые), а одежда пачкаться.
Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы. Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе.
б) Другие регулярные платежи.
К регулярным платежам, помимо зарплаты и затрат на закупку продуктов, относятся коммунальные платежи, аренда помещения и налоги.
Все их также лучше всего представить в виде таблицы:
В целом, готов – с расходной частью мы разобрались. Самое время подвести итоги и определить доходность.
Учиться лучше всего на чужом опыте, согласны?
Роман Никитин расскажет вам о старте своего бизнеса в этом видео:
Итоги бизнес-плана для открытия кафе
Для начала определим стартовый капитал, который нужен для открытия кафе.
Как мы уже говорили, он включает в себя как единоразовые расходы (ремонт, закупку оборудования и пр.), так и регулярные (ЗП, коммуналка).
В реальности под открытие заведения в формате кафе, нужно иметь около 2 000 000 руб. , так как всегда есть непредвиденные расходы, плюс нельзя забывать об инфляции.
Средний чек под наше заведение мы взяли самый что ни на есть кризисный – 400 руб. на клиента (для сравнения, московские заведения берут в расчет 900 руб.). В день у вас будет порядка 80 клиентов, если вы действительно открылись около бизнес-центра. | Примерные расчеты ресторанчика: 80 чел. * 400 р. = 32 000 руб. В месяце 20 рабочих дней: 32 000 * 20 = 640 000 руб.
|
Добавляем к этому корпоративы и другие праздники – такое заведение к ним приспособлено. Там средний чек будет примерно 800 руб. с человека, а в неделю обычно проводят не более двух мероприятий по 4 - 8 человек. | То есть в среднем на одно заведение выходит: (4 чел. * 800 руб.) * 6 мероприятий в месяц = 19 200 руб.
|
Если округлить, то ежемесячный доход наше заведение будет генерировать примерно в размере 660 000 руб.
: 660 000 * 3 = 1 980 000 р. – это означает, что в теории ваш бизнес окупится за три месяца.
|
Однако на практике все будет не совсем так. Дело в том, что первоначально ваше заведение будет никому неизвестным, и первые три-четыре месяца на пиковые показатели посещаемости не стоит рассчитывать.
Реальная окупаемость как раз и наступит примерно через 6 месяцев работы кафе.
Итак, мы рассмотрели все, что нужно для открытия кафе . Бизнес-план вышел довольно подробным, так что теперь осталось дело за предпринимателями…
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Небольшое кафе или ресторан - это достаточно прибыльный бизнес при хорошей организации и правильно составленном бизнес-плане. При необходимо учесть следующие основные особенности.
Прежде чем открыть бизнес и приступить к составлению плана, нужно зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или ООО. Государственная пошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Чтобы открыть ООО, придется заплатить 4000 рублей.
Далее, следует открыть необходимые для ведения деятельности расчетные счета в кредитной организации (банке). Данная процедура стоит порядка 5000 рублей с учетом того, что ряд документов для открытия счетов придется заверять нотариально.
Выбор помещения
Важнейшей составляющей бизнес-плана является выбор помещения.
Поиск подходящего маленького помещения может занять много времени. К выбору помещения стоит подойти максимально ответственно. Его расположение будет зависеть от типа заведения.
Если кафе рассчитано на обеды и бизнес-ланчи, то помещение следует искать вблизи организаций и предприятий, чтобы сотрудники названных учреждений могли посещать его в обеденный перерыв.
Если в планы входит открытие мини-ресторана для романтических пар, приходящих в вечернее время, то он должен находиться в укромном месте.
Студенческое кафе лучше открывать вблизи корпусов учебных заведений.
Открывать мини-кафе для малышей и их родителей выгодно рядом с парком аттракционов, театром или кинотеатром.
В любом случае, какого бы типа ни было мини-кафе, удобный вход, парковка и эстетичный внешний вид будут гарантом регулярной посещаемости заведения.
Помещение можно арендовать или купить, если имеются финансовые возможности. В зависимости от способа приобретения помещения стоимость осуществления бизнес-плана будет варьироваться.
В самом экономичном варианте аренда небольшого помещения обойдется в 50000 рублей в месяц.
Значительно удобнее, если помещение уже будет иметь статус заведения общественного питания, иначе получение разрешений на открытие заведения и капитальный ремонт займет много времени и потребует колоссальных затрат. Кстати, одним из основных документов является соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Среди прочих документов должны иметься в наличии договоры на коммунальные услуги, на вывоз мусора, на уничтожение ртутьсодержащих ламп, а также разрешение от пожарной службы.
Если каких-то документов не хватает, следует предусмотреть их оформление в плане.
Вернуться к оглавлению
Набор персонала
Следующим важным пунктом бизнес-плана является набор персонала.
Если нанять на работу 2 поваров, 2 официантов, 2 барменов, администратора и уборщицу, то при средней заработной плате 20000 рублей расходы на выплату заработной платы составят около 200000 рублей ежемесячно. С заработной платы уплачивается налог на доходы физических лиц и страховые взносы во внебюджетные фонды.
Включать в штат бухгалтера и юриста необязательно. Гораздо удобнее и дешевле будет обратиться в фирмы, профессионально оказывающие бухгалтерские и юридические услуги.
Стоит заранее включить в бизнес-план закупку продукции. Выбрав поставщиков, лучше заключить с ними долговременные договоры на поставку продуктов питания и, если необходимо, алкогольной продукции.
Вернуться к оглавлению
Обязательные атрибуты бизнес-плана
Если в план работы мини-кафе входит продажа алкогольной продукции, то открытие такого бизнеса предполагает получение соответствующей лицензии. В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ, представление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 40000 рублей за каждый год срока действия лицензии.
При составлении плана следует учесть, что в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в новой редакции, для осуществления розничной торговли алкоголем (за исключением пива и пивных напитков) организации должны иметь контрольно-кассовую технику, а также торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв. м для городских поселений и 25 кв. м для сельских поселений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой по договору составляет один год и более.
Кассовый аппарат можно приобрести за 10000 рублей. После приобретения его нужно зарегистрировать в налоговой службе и заключить договор на обслуживание ККМ со специализированной организацией.
Если помещение приобретается в аренду, без оборудования и мебели, то их покупка будет неотъемлемой составляющей бизнес-плана.
Потребуется включить в план стоимость столов, стульев, холодильного оборудования, оборудования для кухни, плиты, барной стойки, посуды, скатертей, предметов дизайна и др.
Что касается стоимости названных товаров, то, например, минимальная стоимость электроплиты с жарочным шкафом и двумя конфорками - 25000 рублей. Стоимость холодильного шкафа - от 30000 рублей. Складной пластиковый стул можно купить за небольшую цену от 600 рублей, стул на металлическом каркасе - от 1000 рублей, стол на металлическом каркасе - от 3000 рублей. Барная стойка серии эконом будет стоить порядка 15000 рублей.
Вы любите различные национальные кухни и разбираетесь в пицце, суши или мясных блюдах? Но найти ресторанчик с более или менее вкусной закуской сложно? Откройте собственный бизнес. Ежемесячный доход около 200 тысяч рублей практически гарантирован при правильной организации дела.
Начать следует с составления бизнес-плана, и будьте готовы к тому, что стартовый капитал составит не менее 2 млн. рублей.
Анализ рынка
Подбирая подходящее место, обратите внимание на расположенные поблизости летние кафе, булочные, рестораны и другие формы общепита. Большое скопление этих организаций на ограниченной территории создаст высокую конкуренцию. На фоне раскрученных заведений с постоянной клиентурой новому кафе будет сложно привлечь посетителей.
Обратите внимание на формат заведения. Возможны такие варианты:
- мини-кафе фаст-фудного типа;
- с системой самообслуживания;
- закусочная быстрого обслуживания;
- заведение, специализирующееся на доставке собственной продукции.
Необходимо также выбрать специализацию — будет ли ваше кафе общего направления или достаточно узкого профиля: кондитерская, кафе-мороженое, детское, блинная, суши-бар и т. п.
Далее в качестве примера для конкретных расчетов будем использовать вариант пиццерии . Она будет популярна в большом городе, жители которого едят буквально на ходу. Основным контингентом станут студенты, офисные сотрудники и шумная молодежь. Другими словами, клиент с низким и средним уровнем достатка.
Основные принципы меню
Пока клиент ожидает приготовления пиццы, можно предложить ему закуски и салаты, которые готовятся быстро. Также разнообразить меню можно быстрыми итальянскими десертами. Не забудьте о напитках: различные виды кофе, чай, сок, вода и безалкогольное пиво.
Наравне с известными видами итальянского пирога, предложите клиентам уникальные виды пиццы. Пусть они сами определят начинку из предложенных ингредиентов. Это могут быть такие продукты:
- разные виды сыров и колбас;
- грибы и овощная нарезка, зелень;
- морепродукты, креветки, анчоусы;
- маринованный лук, маслины или оливки;
- бекон, мясная нарезка;
- маринованные овощи и фрукты;
- соусы.
Регистрация бизнеса
Чтобы приступить к регистрации, необходимо четко понимать, в каком помещении будет размещаться заведение. Важное значение имеет не только площадь и освещение, но и расположение. Если это отдельно стоящее здание, то потребуется оформить большее количество документов, чем в случае аренды помещения в торговом центре, собственники которого уже позаботились о получении документов в СЭС, согласовали торговую площадь в пожарной службе, утвердили архитектурный проект.
В конечном итоге предпринимателю необходимо оформить договор на аренду площади, зарегистрировать предпринимательство и уведомить руководство города.
Удобный вариант – и платить по всего 6% от всех доходов заведения. Если вас смутит высокая арендная плата, не спешите отказываться от намеченного плана действий. Аренда помещения в торговом центре имеет еще несколько плюсов:
- гарантированный поток посетителей, которые являются потенциальными клиентами пиццерии;
- выгодный целевой контингент;
- самореклама, обеспечивающая экономию на маркетинговых мероприятиях.
При подсчетах выгодности решения аренды помещения в ТЦ получатся такие данные. Площадь в 60 кв м потребует арендной платы примерно в 130 тыс. руб. в месяц. В будние дни посещаемость может составить примерно 50 человек, в выходные до 90 посетителей. В итоге, за месяц поток посетителей составит около 1720 человек. Если стоимость среднего заказа составит примерно 530 рублей при стандартной наценке в 250-300%, то месячная выручка будет в пределах 900-915 тыс. руб .
Финансовый план
Стартовые вложения для открытия своего дела составят не менее 2 млн. руб . В эту сумму следует включить организационные, ремонтные и рекламные мероприятия.
№ | Наименование мероприятия | Стоимость в тыс. руб. |
---|---|---|
Итого: | 2000 | |
1. | Оплата за аренду за 2 месяца, в течение которых будет проводиться ремонт, доставка и установка необходимого оборудования, подготовка к открытию, регистрация. | 130*2=260 |
2. | Оформление необходимой документации при условии аренды помещения в ТЦ + расходы на организационные мероприятия. | 100 |
3. | Разработка дизайна пиццерии и оплата отделочных работ. | 460 |
4. | Раскрутка бизнеса, оплата рекламы в течение двух месяцев. | 130 |
5. | Закупка всего необходимого инвентаря и специализированного оборудования. | 940 |
6. | Разработка и изготовление карт меню. | 40 |
7. | Создание запаса ингредиентов. | 70 |
Конечно же, наиболее затратной статьей является приобретение оборудования и инвентаря. Но экономить на этом нельзя, так как от качества и уровня техники будет зависеть быстрота приготовления и вкус подаваемых блюд.
Ни одна пиццерия не обойдется без тестомеса, мукопросеивателя, тестоделителя, машины для раскатки теста, пресса и печи. Также понадобятся девайсы для быстрой нарезки ингредиентов: сыротерка, овощерезка и слайсер. Последний пункт закупки – мебель и холодильники: холодильная витрина, пара холодильных шкафов, столы для работы и стеллаж.
Маркетинговый план
В городе с населением 500-600 тысяч жителей уровень конкуренции в сфере общественного питания довольно высокий. Чтобы заявить о новой пиццерии и привлечь клиентов, необходимо провести развернутую рекламную кампанию. При планировании рекламных мероприятий нужно учитывать несколько факторов:
- возраст потенциальных клиентов (студенты, офисные работники, другие посетители торгового центра в возрасте от 16 до 45 лет);
- возможность проведения рекламных акций в ТЦ;
- большое влияние на молодежь социальных сетей и других ресурсов интернета.
До открытия заведения можно воспользоваться следующими методами информирования населения:
- изготовить и распространить листовки;
- заказать наружную рекламу (перетяжки, баннеры и т. д.);
- запустить рекламный проект в социальных сетях, презентовать идею открытия с акционными ценами на продукцию, дегустацией и другими предложениями.
На день открытия следует запланировать специальную стратегию, которая будет заключаться в следующем:
- недалеко от пиццерии располагается щит с наружной рекламой, на котором не только аппетитные фотографии продукции, но и акционные цены, специальные предложения для разных групп клиентов;
- в торговом центре в день открытия должно звучать объявление о новой пиццерии, которая предлагает вкуснейшую пиццу;
- наружная реклама понадобится и за стенами центра, чтобы привлечь жителей из близлежащих офисов и учебных заведений.
В дальнейшем необходимо проанализировать все использованные методы маркетинга. Отказаться от нерентабельных и усилить действенные. Но стоит помнить, что успех пиццерии зависит не только от количества привлеченных покупателей, но и от вкуса основного блюда и качества обслуживания. Необходимо прорабатывать методы работы с постоянными клиентами. Установление добрых, сотруднических отношений с людьми будет способствовать укреплению и расширению бизнеса.
Подробный рассказ об открытии собственного кафе вы можете посмотреть на видео:
График подготовки к открытию
В среднем, на подготовку к запуску учреждения общественного питания уходит от двух месяцев, в зависимости от состояния помещения, скорости подбора персонала и продвижения регистрационных мероприятий.
Если учесть, что привилегия открытия в торговом центре упрощает процедуру утверждения разрешений от СЭС и пожарной службы, то на оформление документов уйдет не больше 1 месяца. Не стоит ждать пока пройдет регистрация, а сразу начинать процедуру подбора персонала и ремонта. Нужно составить график и выполнять все действия последовательно.
Запланированные мероприятия | март | апрель | май |
---|---|---|---|
Открытие | |||
Регистрация предпринимательства, разработка и утверждение уставных документов | |||
Согласование документов в пожарной службе и СЭС | |||
Разработка дизайна помещения | |||
Закупка строительных материалов для отделки внутреннего пространства | |||
Ремонт | |||
Подбор и обучение персонала | |||
Закупка, монтаж мебели, техники | |||
Монтаж осветительных приборов | |||
Начало рекламной кампании | |||
Закупка основных наименований ингредиентов |
Оценка доходности
№ | Наименование статьи расходов | Сумма в месяц (тыс. руб.) |
---|---|---|
Итого: | 665.5 | |
1. | Фонд заработной платы | 213.5 |
2. | Оплата аренды в ТЦ | 130 |
3. | Коммунальные платежи | 24.5 |
4. | Рекламные мероприятия | 30 |
5. | Транспортные услуги | 20 |
6. | Бухгалтерские услуги | 8 |
7. | Отчисления в страховой фонд | 64.5 |
8. | Непредвиденные расходы | 15 |
9. | Закупка сырья | 160 |
Наиболее затратная статья – фонд заработной платы – рассчитана при условии привлечения следующих сотрудников:
- шеф-повара;
- пяти поваров;
- администратора;
- одной уборщицы;
- трех посудомоек;
- четырех официантов/доставщиков пиццы;
- оплата бухгалтерских услуг по соглашению.
Таким образом, при ежемесячных расходах в 665 500 руб. и доходе в 915 тыс. руб. валовая прибыль составит 249 500 руб. Чистый доход с учетом 6% налогов составит 234 530 рублей за месяц .
В этом материале я расскажу вам как написать бизнес-план ресторана . Впрочем, большинство позиций бизнес-плана ресторана являются общими для всех заведений общепита. Таким образом, внимательно изучив данную статью вы сможете составить бизнес план кафе , бизнес план столовой, бизнес план кафетерия, бизнес план бара , бизнес план детского кафе и т.п. самостоятельно!
Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара
Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования. Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана .
Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.
Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро. Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе - вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.
Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.
Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана - для заказчика, а второй - для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.
В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.
Как составить бизнес план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.
Главное - учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.
Для примера возьмём бизнес план небольшого кафе . Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес плане.
Описание проекта
Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.
Цель
Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.
Спрос
Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.
Маркетинг и сбыт
Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе. Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.
Документальное оформление
Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.
Производственная часть
Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.
Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).
Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.
В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.
Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.
Финансовая часть
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать. Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека. Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.
Перспективы развития бизнеса
Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.
Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.
Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить бизнес план кафе , как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!