Бизнес на выращивании клубники. Земляника как бизнес: экономическая эффективность и тонкости выращивания
Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.
Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.
Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?
Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.
Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.
Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.
- Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
- Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
- Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?
Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.
Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.
Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать
Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.
О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.
Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.
Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез
Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.
Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).
Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.
Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.
Практикум
Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.
Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.
О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна
Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.
Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.
Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.
Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.
Без воды – не туды или стоимость полива
Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.
Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?
Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.
Все в тень!
А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.
Защищайтесь!
А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.
Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.
Дождались урожая: почем метр земляники?
О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.
В ожидании чуда или второй год
Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.
На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.
Стой, кто идет – охраняем выращенное
Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.
Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.
А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.
В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.
Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…
Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?
В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.
Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.
Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.
Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.
О руках рабочих наших с вами рабочих
К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.
Подводим итоги
Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.
Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.
- Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
- Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
- Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.
Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.
Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.
Огромная часть населения любит ароматную, сладкую клубнику. В летнее время все хотят вдоволь накушаться этой ягоды на весь год. Поэтому клубничный бизнес может стать довольно доходным предприятием. Но перед тем как приступить к выращиванию ягоды на большом участке, следует взвесить все за и против, учесть все трудности и проблемы, которые могут возникнуть во время данного мероприятия. Материал этой статьи рассказывает обо всех сторонах бизнеса, касающегося выращивания «мускатной земляники».
Клубника нравится всем, но как правило в достаточном количестве она бывает только в начале летнего сезона — мае, июне. Конкуренция среди различных фермерских хозяйств и дачников в этот период особенно жесткая. По окончанию сезона ягода просто исчезает с прилавков, и больше ее нигде нет. В зимний период в супермаркетах есть клубника в замороженном виде, но она далеко не так хороша, как свежая. Это говорит о том, что практичный и находчивый предприниматель может соорудить теплицу, заняться выращиванием плодоносных, коммерческих сортов и получать круглогодичную прибыль.
К тому же, согласно статистическим данным, в РФ потребление ароматной ягоды ежегодно возрастает на 30-50%. Это говорит о том, что бизнес на клубнике в будущем станет удачной инвестицией денежных средств.
Необходимо знать, что клубника — растение достаточно прихотливое и капризное, но если за ней производится правильный уход, культура дает хороший урожай. Выращивание этой ягоды достаточно интересный бизнес, не предполагающий больших вложений. Естественно, получить хорошую прибыль можно только выращивая клубнику .
Преимущества и недостатки возделывания клубники в теплице
Разводить клубнику в теплице удобнее, чем выращивать ягоду на открытом грунте. Положительные моменты тепличного выращивания клубники заключаются в следующем:
- круглогодичное, беспрерывное разведение ягоды;
- защищенность урожая от неблагоприятных погодных условий (потери урожая на открытом грунте составляют около 30 %);
- требуется меньше земли;
- самоокупаемость потраченных средств занимает один сезон;
- больше шанс приема на реализацию супермаркетами;
- в зимнее время на клубнику спрос возрастает, это дает возможность значительно увеличить цену;
- бизнеса на клубнике может доходить до 100 %;
В то же время существует ряд недостатков тепличного способа выращивания ягоды:
- по сумме первоначальные затраты значительно превышают потраченные средства на выращивание на открытом грунте ($ 120 тыс. против $15 тыс. на 1 га);
- растение потребуется опылить искусственным образом;
- по вкусовым качествам ягода из теплицы сильно уступает ягоде, выращенной на открытом грунте;
- существует потребность увеличить световой день искусственным образом.
Что нужно знать перед началом деятельности
Прежде чем начать заниматься клубничным бизнесом, нужно составить бизнес план по выращиванию клубники, одним из пунктов которого будет приобретение растений. Клубника — многолетняя культура, размножающаяся «усами». Для бизнеса следует купить крепкие, выносливые растения, полученные из первичных и вторичных «усов». Эффективнее всего выращивать сорта, обладающие достаточно развитой розеткой и хорошей сильной корневой системой. Также следует обратить внимание на процент урожайности сорта.
Предпочтительными считаются сорта:
- Эльсанта;
- Воля;
- Кама;
- Кембридж;
- Ред Капулет;
- Глима;
- Виже и прочие.
Кроме того необходимо приобрести помещение, в котором будет расти клубника. Существуют теплицы следующих типов:
- конструкция накрыта пленкой;
- сооружение из стекла;
- сооружение из поликарбоната.
Разведение клубники в теплице, покрытой пленкой, самое дешевое, поэтому приемлемо для большей части начинающих бизнесменов. Однако, пленка не способна уберечь растения от заморозков, в связи с этим помещение такого типа опасно применять.
Для сооружения теплицы из стекла необходимо установить фундамент, помещение достаточно объемное, но, в то же время оно прозрачное и пригодное для установки отопления.
Установка поликарбонатной теплицы потребует значительных затрат, но в этом случае фундамент не нужен, а срок службы подобных сооружений достаточно длительный. Если планируется заняться бизнесом основательно, лучше выбрать поликарбонатную теплицу. К тому же, на начальной стадии бизнеса нет нужды привлекать дополнительных работников, работа вполне посильная.
Как было сказано ранее, возделывание культуры в зимнее время нуждается в приличных первоначальных вложениях. Существует возможность сэкономить средства, применив «голландскую» методику. Этот способ подходит для небольших по размеру площадей (гараж, помещение в квартире и прочие).
Смысл «голландского» метода заключается в использовании специального полиэтиленового мешка, длиной 2 — 2,5 м, который наполняют торфом и перлитом. В этом мешке нужно прорезать отверстия шахматным способом размером 7-8 см, в которые высадить рассаду. Необходимо провести трубки для орошения. Заполненные емкости можно определить в любое место — сарай, гараж, балкон и прочие, при этом учитывая их количество на 1м2 — 3 мешка. Искусственное освещение также важный момент, о котором следует помнить.
Как ухаживать за клубникой
Прежде всего, необходимо высадить рассаду растения в торфяные мешки, имеющие дренажные отверстия. Грунт приобретается в специализированном магазине, также его можно набрать в саду. Предварительно грунт необходимо смочить раствором марганца сильной концентрации. Если грунт принесен из сада, его нужно подкормить удобрением, в котором содержится азот, калий, магний, фосфор. В последних числах марта месяца клубника готова к пересадке в землю. С целью повышения уровня урожайности по окончанию одного сезона следует снова вспахать земельный участок. Нужно также в обязательном порядке поливать саженцы. Полив производится сугубо в корень по надобности, при этом листья и ягоды должны остаться сухими. В этом плане прекрасно работает система капельного полива.
В зимний период клубнику необходимо беречь от заморозков. Поэтому необходимо установить подходящий температурный режим для культуры, лучше всего в пределах 18-20 градусов. Кроме этого, клубнике необходима подкормка удобрениями в составе которых присутствует азот, также нужно опылять растения искусственным образом.
Трудности, возникающие при реализации
В развитии и преуспевании клубничного бизнеса важно качественно собрать ягоды. Это нужно делать очень аккуратно, не сыпать клубнику, не перемещать, чтобы избежать повреждения плодов. Лучше всего собирать клубнику в те ящики, в которых ягода будет доставлена на место сбыта. Наиболее подходящая тара — это корзина, а также пластмассовый ящик, вместимостью от 1 до 3 кг. В зависимости от сезона, существуют и другие пути реализации. Жизненный опыт говорит о том, что в летний период наиболее выгодно продавать клубнику на рынке. В зимнее время основная масса товара, около 80%, идет на реализацию в супермаркеты. При таких обстоятельствах необходимо контролировать качество клубники, так как магазины в этом плане очень требовательны.
Одним из способов сбыта клубники является продажа тем, кто занимается переработкой ягоды на соки, варенье, добавляет в йогурты и прочее. По этому каналу реализуется около 30 % всей массы продукции.
Уровень рентабельности бизнеса на клубнике
Показатель рентабельности говорит о том, насколько хорошо окупается товар, это отношение к себестоимости продукции. Рентабельность производства клубники определяется себестоимостью ягоды или, другими словами, суммой всех потраченных на ее выращивание средств.
В себестоимость входят расходы на рассаду, удобрения, на арендную плату за помещение, выплату зарплаты рабочим и прочее. Применение «голландского» метода намного сокращает расходы. Предпринимателям — одиночкам можно не привлекать дополнительную рабочую силу, в связи с этим затраты на оплату труда значительно сокращаются. В среднем в 2012 году показатель себестоимости был на уровне $1,5 за 1 кг.
В не сезон потребителю трудно найти клубнику, и у бизнесмена появляется возможность установить любую наценку на свой товар. Это говорит о шансе получить легкий доход. Таким образом, в среднем 1 кг ягод реализовался по стоимости $6. Сегодняшние методики дают возможность достичь урожайности в пределах 40-50 тонн. При этом чистый доход составляет $225 тыс., а рентабельность предприятия достаточно приличная — 75%.
Трудности во время выращивания клубники
Бизнес по выращиванию ягоды имеет свои сложности.
- Нужно уделить внимание вопросу отопления в зимнее время. Недостаточное отопление или его отсутствие делает невыполнимой задумку продавать ягоды в зимний период.
- Растения нуждаются в непрерывном, регулярном уходе. Не всем под силу круглогодично заниматься уходом за растениями, который состоит из различного типа работ. Такая ситуация требует привлечения дополнительной рабочей силы.
- Выращивание ягоды в теплице достаточно затратный процесс с точки зрения финансов. Но, в то же время, период окупаемости короткий — всего один сезон.
Производство клубники как коммерческая деятельность
Выращивание ягоды — затратный и трудоемкий процесс, но серьезное и правильное отношение к делу быстро приносит доход. Если принято решение заняться этим видом бизнеса, нужно расспросить и проконсультироваться у знающих людей (дачников, фермеров) о возделывании культуры в зимний период, пересмотреть заново вышеизложенный материал, изучить другие источники на эту тему. Нужно помнить, что клубника пользуется спросом в любой сезон, в летнее и в зимнее время. Это говорит о том, что этот товар всегда будет покупаться, следовательно, приносить прибыль.
Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.
А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?
Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.
Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.
Итак, открываем бизнес на клубнике.
Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники
Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.
Есть два варианта:
- Открытый грунт.
- Теплица.
Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.
Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.
Расходы при тепличном выращивании
Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.
Рентабельность
По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.
Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.
Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.
По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.
Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания
Выбор теплицы
Почва
Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:
- Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
- Коровяк или помет куриный – 190 кг.
- Мел молотый – 7 кг.
- Мочевина – 3 кг.
После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:
- цвет – темно-коричневый;
- структура – однородная, легкая;
- аммиачный запах – отсутствует.
При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.
Полив
Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:
- гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
- капельница;
- источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.
При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.
Как заработать на клубнике – реализация
Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.
Способы сбыта
- Самостоятельная продажа.
Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли. - Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая. - Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.
Видео о клубничном бизнесе для новичков
Выращивание свежих ягод – хороший бизнес. Особенно если речь идет о клубнике. Но те, кто считает, что это возможно только летом, глубоко заблуждаются. Современные технологии позволяют производить вкусный товар круглый год. Так что бизнес выращивание клубники может приносить доход постоянно.
Конкурентов нет!
Надо сказать, что свежие ягоды востребованы в любое время года. Другой вопрос, что зимой на прилавках только импортная продукция непонятного происхождения (эти ягоды и клубникой-то не пахнут) по баснословной цене. А купить ароматную и качественную клубнику хотят многие. Так что если вы решите выращивать клубнику на продажу, у вас практически не будет конкурентов. Достаточно просто установить на нее реальную цену, а уж клубничный аромат натуральных ягод сам за себя все скажет.
Правовой фактор
Если вы решили выращивать клубнику и реализовывать ее через торговую сеть, вам придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Итак, чтобы узаконить свою деятельность и иметь возможность торговать собственным урожаем, вам нужно:
- Пройти государственную регистрацию и .
- Выбрать код ОКВЭД: 01.13.21. Выращивание плодовых и ягодных культур.
Эта группировка включает выращивание яблок, слив, вишни, цитрусовых, абрикосов, персиков, смородины, малины, крыжовника, земляники (клубники) и других плодовых культур. - Выбрать систему налогообложения. Хотя в данном случае вы будете отнесены к производителям сельскохозяйственной продукции (даже в том случае, если у вас нет в собственности или аренде садового участка, имеющего сельскохозяйственное назначение) и сможете воспользоваться возможность платить Единый сельскохозяйственный налог, по ставке 6% с чистой прибыли.
Особенности технологии и необходимое оборудование
Попробуем составить бизнес план выращивания клубники и начнем с технологии и необходимого оборудования. Многие удивятся, но выращивать клубнику на грядках – прошлый век. Сегодня для культивации этой ягоды не нужно разбивать огород и удобрять его навозом. Выращивать клубнику можно прямо в городской квартире! Главное – правильно подойти к решению вопроса.
Начнем с того, что период плодоношения клубники в помещении – сентябрь – май. Летом в выращивании ягод таким способом нет экономического смысла. Но чтобы получить свежую клубнику уже в сентябре, а потом торговать ею зимой, потребуется создать маточную плантацию (подготовительный период для бизнеса на клубнике около четырех месяцев). Для этого нужно высадить либо готовые саженцы, либо семена (этот вариант предпочтительней) в небольшие ящики для выращивания. Всхожесть семян клубники достаточно низкая, так что взойдет в лучшем случае половина того, что вы посеете. Главное – хорошо увлажнять грунт и освещать растения (им нужен свет 12 часов в сутки). Когда рассада более-менее укоренится, следует провести первую пикировку, рассадив ее в шахматном порядке, а через полтора месяца нужно повторить процедуру, но уже высадить рассаду в готовые контейнеры для клубники. После этого ваша плантация готова цвести и плодоносить. Правда, не стоит забывать о том, что каждые пару лет клубничные кусты нужно обновлять. Это можно делать с помощью собственных саженцев-розеток, которые будут появляться на маточных кустах. Таким образом получается, что новый посадочный материал вы будете получать совершенно бесплатно с собственной плантации клубники, как побочный результат производства.
Если заложить плантацию в конце весны, то уже к осени клубника будет готова плодоносить, а это значит, что первый доход вы получите уже в октябре. Как только сезон закончится (это будет в конце мая), появляющиеся цветоносы нужно будет убирать, не давая клубнике плодоносить. Такая тактика способствует производству нового посадочного материала, так как кусты начнут пускать усы, на которых появятся молодые розетки. Именно их позже можно будет использовать для обновления плантации.
- Климатические условия. В помещении должна быть соответствующая температура — +22*С, влажность – 75%, хорошая вентиляция и специальные трехрядные стеллажи, которые будут выполнять роль грядок. И свет, и необходимую температуру обеспечат натриевые лампы, но только при условии, что их мощность будет не меньше 400 Вт.
- Стеллажи для плантации. Высота стеллажа – 1,5 метров, ширина – 1 метр, а вот длина может быть любой, сколько позволит помещение. Каждый стеллаж следует поделить на три ряда и установить на них контейнеры высотой 20 сантиметров. В контейнеры необходимо заполнить специальным субстратом с добавлением перегноя, в который потом и будут высажены кусты клубники.
- Система полива. Для выращивания клубники в домашних условиях необходимо применять капельную систему полива, которая монтируется до посадки растений. Можно приобрести готовую систему (сегодня они продаются в специализированных магазинах), а можно смонтировать ее самостоятельно, прочитав руководство в интернете. В последнем случае вам придется потратиться только на расходные материалы: емкости для воды и пластиковые трубки, через которые и будет осуществляться полив.
Выбираем нужный сорт
- выбранные сорта должны относиться к ремонтантному виду клубники (это значит, что растение цветет несколько раз в год)
- образование завязи и ягод должно идти непрерывно
- ягоды выбранных сортов должны быть крупными, а также ярко и равномерно окрашенными
- клубника должна иметь сильный аромат и ярко выраженный вкус
Руководствуясь этими критериями можно выбрать один или несколько разных сортов и начать их выращивание.
Как продать урожай?
Если вы посадили, вырастили и собрали урожай клубники, то встает новый вопрос: где и как ее продавать. Перво-наперво рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией. Хотя задуматься о том, как реализовывать товар, стоит еще на стадии планирования бизнеса. На сегодняшний день существует несколько вариантов:
Но перед тем как начинать торговлю, заключать договор с супермаркетом или оптовой компанией, необходимо позаботиться о получении документов, без которых торговля клубникой будет незаконной. Речь идет о:
- декларации соответствия ГОСТ Р (для ее получения в органах сертификации вам придется обратиться в СЭС и специальные лаборатории, и доказать, что ваша клубника соответствует требованиям, которые предъявляются подобной продукции);
- фитосанитарном сертификате (его оформляет Россельхознадзор на всю продукцию растительного происхождения).
Расходы и доходы
Домашний бизнес выращивание клубники — достаточно прибыльное дело. Но тут важно правильно подойти к организации рабочего процесса и оптимизировать расходы.
Если вы планируете выращивать клубнику в помещении собственной квартиры, то ваша плантацию не будет больше 80 квадратных метров (даже при условии, что контейнеры будут установлены в три ряда). А это значит, что ежедневный урожай не превысит 10-12 килограммов свежей ягоды. Следовательно, и обслуживать, и обрабатывать (включая упаковку в корзинки) всю клубнику вы сможете самостоятельно, не привлекая дополнительную рабочую силу. Поэтому расходы на аренду помещения или земельного участка, заработную плату наемным работникам, специальный инвентарь, спецодежду и дополнительную упаковку не ударят вас по карману.
Итак, произведем расчет необходимых вложений, расходов и доходов при учете, что выращиванием клубники вы будете заниматься самостоятельно в своем доме, без привлечения наемных работников, а реализовывать ягоды будете через оптовую компанию.
Для того чтобы начать выращивание клубники потребуется 106 000 рублей.
Ежемесячные расходы на выращивание клубники минимальны и включают только электроэнергию, поскольку лампы, обеспечивающие 12-часовое освещение растений, будут также и прогревать помещение, повышая температуру воздуха до необходимого уровня. Что же касается полива, то никакого перерасхода воды при капельной системе орошения нет.
При учете, что плантация клубники, организованная на 120 квадратных метрах площади, будет составлять 80 квадратных метров, ежемесячный урожай в среднем составит 4 килограмма ягоды с одного квадратного метра, то есть всего 320 килограммов. Рассчитаем доходы:
С учетом ежемесячных расходов чистая прибыль составит 130 000 рублей. Рентабельность такого бизнеса 70%, а все первоначальные затраты на оборудование, посадочный материал и электроэнергию в период создания маточной плантации окупятся за два месяца продажи ягод.
Фермерам лучше строить теплицы среднего размера (100 — 120 кв. м). Поликарбонат можно заменить двойным слоем полиэтиленовой пленки, но такое покрытие придется обновлять через 1-2 года.
Крупные тепличных хозяйства чаще используют теплицы на стальном каркасе, покрытые стеклом. Скатная конструкция крыши обеспечивает хорошее естественное освещение и не дает задерживаться снегу. Стекло отлично сохраняет тепло, но оно стоит существенно дороже пленки и поликарбоната.
Клубнику в промышленных условиях выращивают стеллажным способом, или применяют подвесные голландские технологии. Промышленные теплицы для клубники с таким размещением, позволяет сэкономить площади и облегчает уборку урожая. Возможно и высаживание клубничных кустиков непосредственно в грунт.
Гидропонные технологии удешевляют процесс , но существенно ухудшают вкусовые качества ягод. Они приобретают характерный водянистый вкус и теряют аромат. Сэкономить на отоплении поможет теплица с глухой стеной, выложенной из шлакоблоков. Обычно глухой делается северная стена.
Блоки надежно защищают теплицу от холодного ветра, к тому же они могут обеспечить дополнительный обогрев по принципу солнечной батареи. Теплица должна быть оборудована системой проветривания и капельного полива, хорошей подсветкой.
Преимущества и недостатки бизнеса
Бизнес по выращиванию клубники в теплице имеет много преимуществ , что делает его особенно привлекательных для новичков.
- Клубника очень популярна. Ее охотно покупают как конечные потребители, так и магазины и предприятии общественного питания.
- Конкуренция низкая , клубника в достаточном количестве присутствует на рынке не более 3 месяцев в году.
- Импортные ягоды значительно уступают по вкусу и аромату отечественным сортам, выращенным в грунте.
- В зимне-весенний период наценки на клубнику значительно возрастают.
Среди недостатков бизнеса можно отметить:
- затраты на возведение и оборудование теплиц;
- высокую стоимость электроэнергии для обогрева ;
- необходимость регистрации юридического лица для работы с магазинами;
- в летний сезон наценка на продукцию понижается.
Выбор сорта
Для идеально подходит ремонтантная клубника, не требующая опыления. В закрытый грунт можно высаживать как ранние, так и среднеспелые сорта.
Важно выбирать варианты с достаточно плотными ягодами, хорошо переносящими транспортировку. Потребители предпочитают ярко окрашенную крупную клубнику правильной формы с насыщенным ароматом.
Среди самых популярных сортов:
Предприниматели, имеющие опыт в тепличном хозяйстве, рекомендуют выбирать сорта российской, голландской, американской и польской селекции. Они отлично приживаются в защищенном грунте, не болеют и дают хорошие урожаи.
Правила оборудования теплицы
Еще на стадии строительства теплицы важно продумать систему . Самый удобный вариант – скомбинировать биотопливо с искусственным подогревом. Под землей прокладывается инфракрасный кабель или трубы, по которым гонится теплый воздух. Для обогрева можно использовать электрический котел или костер, а также печи-буржуйки.
Подготовьте биотопливо , смешав конский, свиной или козий навоз с соломой, пролив смесь водой, накрыв пленкой и оставив на несколько дней. Перепревший навоз раскладывается под верхним слоем грунта. Такая смесь поддерживает температуру в теплице до 25ºC.
Очень важный момент – подготовка грунта . Для клубники нужна легкая смесь из равных частей дерна и перегноя с добавлением золы и минеральных удобрений.
Для оптимизации кислотности подойдет смесь суперфосфата и хлористого калия. Почву нужно тщательно взрыхлить.
Для подвесных технологий можно использовать торфо-перлитную смесь, которую необходимо пропарить. Подготовленный субстрат высыпается в пластиковые рукава и размещается на стеллажах, установленных вдоль стен теплицы. Питательная смесь хорошо сохраняет влагу
и ускоряет развитие клубничных кустов. Голландская система повышает урожайность клубники, позволяя снимать по 8 кг ягод с одного рукава.
Уход за клубникой
В теплицу высаживается подрощенная рассада. При использовании голландских подвесных технологий каждый кустик помещается в отдельный горшок, заполненный питательным субстратом. При высаживании в грунт кустики размещаются рядами с расстоянием 30-45 см . Для оптимизации полива и поддержания в теплице нужного уровня влажности следует установить капельную автоматическую систему.
Почва не должна пересыхать, однако заливание также недопустимо. Застой воды в почве провоцирует заболевание серой гнилью, способной погубить урожай. Влажность в теплице не должна падать ниже 80% . После того, как кустики приживутся, нужно ежедневно проветривать помещение.
Раз в две недели требуется вносить минеральные удобрения: разведенную в воде аммиачную селитру и хлористый калий. После начала цветения нужно постепенно повышать температуру в теплице, это ускорит созревание ягод, сделает их вкус ярким и насыщенным.
Учет доходов и расходов
Перед началом работ составляется подробный бизнес-план, учитывающий предстоящие расходы и планируемые доходы. В список трат необходимо включить:
- аренду или покупку земли;
- стройматериалы для теплиц и затраты на ее возведение;
- оборудование теплицы (система вентиляции, полива, освещения);
- закупку посадочного материала, удобрений и инсектицидов;
- транспортные расходы;
- регистрацию юридического лица (необходимо для работы с розничными торговыми сетями);
- зарплату наемного персонала.
Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес, обходиться для частника недешево.
Возведение и оборудование теплицы из поликарбоната площадью в 100 кв. м обойдется в 90 000 рублей. За отопление и удобрения нужно будет платить от 15 000 рублей в месяц. Еще 15 000 рублей придется потратить на закупку посадочного материала, около 10 000 рублей стоит оформление юридического лица и получение сертификатов на продукцию.
Снизить расходы поможет:
- использование комбинированного топлива;
- выращивание рассады самостоятельно, из семян;
- отказ от наемного труда;
- замена поликарбоната для покрытия теплицы на более дешевую пленку.
Подсчитайте предполагаемые доходы от хозяйства. При урожайности от 5 кг на 1 кв. м можно снять от 400 кг ягод. Средняя закупочная цена – 600 рублей за килограмм. Цена варьируется в течение года от 200 до 800 рублей за кг, в зависимости от времени года. Таким образом, прибыль с одной теплицы составит 240 000 рублей в месяц . Рентабельность бизнеса на клубнике в теплице – от 50%.
Зимой наценка на ягоду увеличивается в 1,5 раза. Это связано с уменьшением предложения и высоким спросом со стороны торговых сетей. Однако стоит учесть, что затраты на отопление в этот период также возрастают.