Хлебный бизнес: как открыть хлебный киоск. Выгодно ли заниматься хлебом. Открываем хлебопекарню: полезные советы. Что надо предпринять и учесть, открывая мини-пекарню Как открыть производство хлеба
Производство хлеба и хлебобулочных изделий – отличная бизнес-идея для тех, кто решил . Данная ниша еще недостаточно занята, и появление на рынке нового формата - небольших пекарен-кондитерских открыло хорошие возможности получать высокую прибыль за столь востребованный продукт.
Как открыть булочную: выбираем формат и регистрируем бизнес
Предприниматели, интересующиеся тем, как открыть булочную, должны знать, что концепция подобных заведений общественного питания предполагает наличие своей пекарни и магазина, который будет заниматься реализацией хлебобулочных изделий.
Есть два основных формата булочных:
- пекарня и магазин;
- пекарня, магазин и кафетерий.
Для небольшой булочной пекарни на первых этапах достаточно будет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – это позволит сэкономить время и деньги на оформление бизнеса.
Для начала производства хлеба и хлебобулочных изделий нужно получить ряд разрешений. Предпринимателю потребуется:
- согласовать производственные помещения с местной администрацией, Роспотребнадзором, пожарной службой;
- предоставить рецепты Роспотребнадзору и получить их разрешение в том случае, если для производства будет использовано нестандартное сырье;
- сообщить в Роспотребнадзор о начале производственной деятельности;
- оформить санитарные книжки для всего персонала.
Обязательную сертификацию проходить не нужно, достаточно будет получить декларацию соответствия по ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Она выдается на 1, 3 или 5 лет.
Совет: для повышения своей конкурентоспособности и создания благоприятного имиджа в глазах покупателей можно получить добровольный сертификат соответствия.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения
Какое помещение нужно для открытия булочной пекарни
Перед тем как открыть хлебобулочный бизнес, потребуется правильно подобрать помещение для него. Первое, на что нужно обратить внимание – расположение. Лучше всего размещать булочную в местах с хорошей проходимостью, желательно в центре города – около торгово-развлекательных центров, офисных зданий, транспортных развязок. Спальные районы и небольшие населенные пункты станут не самым удачным местом для таких предприятий.
При выборе помещения следует учесть требования СЭС: наличие работающей канализации, водоснабжения (холодного и горячего), современной системы вентиляции, стены должны быть отделаны плиткой, а потолки основного цеха побелены. Кроме этого, нельзя располагать пекарню в подвале.
Размер предприятия нужно планировать в зависимости от выбранного производственного цикла – для полного цикла оно должно быть 100 – 150 кв. м, для неполного – 70 – 100 кв. м. Желательно выделить следующие помещения:
- цех основного производства;
- цех упаковки;
- склад сырья;
- склад готовой продукции;
- торговый зал;
- хранилище отходов производства;
- подсобные помещения.
Необходимо позаботиться и об узнаваемости предприятия, повесив соответствующие указатели и вывески снаружи. Что касается внутренней отделки, можно воспользоваться опытом родоначальников современных булочных-кондитерских - французских Boulangerie. В их интерьере чаще всего можно увидеть теплые оттенки – шоколадные или бежевые, а также обилие деревянных изделий и текстиля, создающего уютную атмосферу в зале.
Формируем ассортимент
Параллельно с решением вопроса, как выбрать помещение, чтобы открыть булочную пекарню, следует заняться выбором ассортимента будущего предприятия. Как правило, перечень продукции у подобных заведений представлен следующей продукцией:
- хлеб европейский;
- хлеб с добавками;
- круассаны;
- сэндвичи;
- кондитерские изделия – торты, конфеты, пирожное;
- выпечка – пироги, булочки;
- сопутствующая продукция – напитки, мармелады, снеки.
Финансовый план бизнеса по производству хлеба и хлебобулочных изделий
Основную часть затрат на открытие бизнеса составляет приобретение оборудования – 1 005 000 руб. (для предприятия полного цикла). Кроме этого понадобятся денежные средства на регистрацию и ремонт помещения – 100 000 руб.
Постоянные и переменные расходы в первый месяц работы предприятия составят 400 000 руб. В эту сумму входит заработная плата персонала, арендные и коммунальные платежи, прочие расходы - 350 000 руб., а также основное сырье (мука, маргарин, дрожжи, растительное масло, сахар, соль, начинки) и упаковочные материалы – 50 000 руб.
Таким образом, для того чтобы открыть булочную потребуется 1 405 000 руб. При средней выручке в 600 000 руб. в месяц предприятие окупится менее чем за год.
Достаточно часто в ходе описания тех или иных идей малого бизнеса я упоминаю о том, что не существует каких-то догм или на 100% рабочих приемов при выборе собственного направления, вместе с тем есть ряд определенных «маячков» которые позволяют найти ту самую успешную для конкретно взятого человека. Говоря о таких «маячках» образно можно разделить их на субъективные и объективные, про первые Вы можете (три шага при выборе идеи), а вот объективные это те, которые подсказывают в каком направлении более выгодно начинать свое дело. Одним из наиболее важных параметров в такой оценки, конечно же является уровень конкуренции и перспективы роста выбранного рынка, обычно говорят «поймать волну», сегодня поговорим об одном из таких направлений для создания нового бизнеса.
Хлеб и хлебобулочные изделия, конечно же, не являются новшеством на отечественном рынке, собственно как и пекарский бизнес относиться пожалую к одному из наиболее древних видов предпринимательства на Земле. На первый взгляд все старо как мир и ничего интересно по созданию собственного дела с нуля, но как часто бывает, самое интересно скрывается в мелочах и так два слова о нынешней ситуации в России с хлебзаводами, минипекарнями и выпечкой хлеба.
Факт первый – порядка 90 -95% выпекаемого хлеба производится на больших специализированных хлебокомбинатах.
Факт второй – Россия по уровню потребления хлеба и культуре (говорим о частоте его использования в повседневном рационе) находится на лидирующих позициях в Европе.
Факт третий – политики чиновники уделяют огромное внимание рынку хлебобулочных изделий и тщательно контролируют цены на так называемые социальные сорта хлеба. Это в свою очередь приводит к двум трендам:
- Во-первых, крупные производители в погоне за прибыльностью используют массу технологических уловок для снижения себестоимости и как следствие выпекаемый хлеб – не вкусный и не полезный.
- Во-вторых, по той же причине владельцы крупных предприятий значительно повышают «задирают» цены на элитные сорта хлеба, чтобы естественно частично компенсировать низкую прибыль от социальных сортов хлебных изделий.
Результаты такой ситуации достаточно прозаичны, в большинстве случаев хлеб не вкусный и очень дорогой. Причин, почему происходит именно так достаточно много и по большому счету я прекрасно понимаю все заинтересованные стороны, но вместе с тем такое положение вещей дает шикарные возможность для большинства представителей малого бизнеса, главное правильно продумать свой бизнес – мини-пекарню.
И так в лихие 90-е в стране уже был бум на мини пекарни, думаю те кто немного постарше его помнит, де-факто чуть ли не в каждом подвале открывали мини цеха по выпечке хлеба, но такой бизнес не просуществовал долго. Буквально за 5-6 лет успешные игроки сумевшие рассмотреть перспективы начали выкупать «бесхозные» хлебокомбинаты и вытеснять остальные минипекарни с бизнеса. В начале нового столетия ситуация немного изменилась и в пекарский бизнес пришли торговцы зерном и мукой, эти фактически за долги забирали производство и в качестве диверсификации бизнеса активно занялись выпечкой хлеба. Дальше все пошло по проверенной схеме дальнейшего укрупнения.
Сразу закрадывается вопрос, если не получилось тогда то зачем соваться мелкому бизнесу в мини пекарни сейчас?
Вопрос правильный, просто стоит немного проанализировать ситуацию, в Европе и США на долю крупных производителей приходится порядка 30-35 % рынка, все остальное занимает мелкий бизнес те самые знаменитые западные минипекарни у дома, у нас ситуация кардинально обратная. При этом можно отметить, что потенциальный спрос на свежевыпеченный и вкусный хлеб в формате «пекарня у дома» огромен. Яркое подтверждение тому всплеск продаж того же грузинского хлеба «шоти», не смотря на его определенную специфичность (по сравнению с традиционным хлебом) он пользуется популярностью и мини пекарни по его производству растут как грибы. В чем секрет?
Все достаточно просто ниша между двумя сегментами пустая, с одной стороны массовое производство хлеба крупными производителями с другой розничная продажа выпечки (как правило, сладкой) в кафе, а сегмент свежего хлеба с печи (собственно именно она очень популярна на западе) у нас простаивает это и есть тот самый сегмент для минипекарни у нас. Интересно, что первый мини пекарни по выпечке свежего хлеба в основном ориентировались на социальные сорта и как следствие проиграли ценовую войну с массовым производством
Как вывод на сегодня перспективным для развития собственного бизнеса является формат мини пекарен, торгующим горячим хлебом элитных сортов и нетрадиционной выпечки. На сегодня известны тысячи рецептов выпекания хлеба, что гарантирует огромный ассортимент продукции, а наличие современно оборудования для пекарни позволяет значительно расширить технологические возможности небольшой пекарни. Дополнительным фактором позволяющим говорить о перспективности и успешности пекарского бизнеса является способность малого бизнеса уйти от использования «продвинутых» технологий выпекания хлеба, которые подразумевают использование разрыхлителей, эмульгаторов и прочей «химии». По факту маленькая пекарня может позволить себе тщательно контролировать выпуск готовой выпечки и как следствие обеспечивать режим «с печи – на стол». В таком случае значительно сокращается время хранения готовой продукции и ее доставки, что собственно во многом обуславливает применение таких приемов крупными производителями.
И так на выходе имеем ряд существенных преимуществ маленькой пекарни.
Маленькая пекарня – плюсы:
- – высокая мобильность, по производству разных сортов свежей выпечки;
- – широкая номенклатура выпекаемого хлеба. Плюс к этому небольшая пекарня может себе позволить и работу с нетрадиционными рецептами, к примеру, того же французского хлеба без дрожжей.
- – небольшая пекарня имеет возможность выпекать действительно экологически чистую и главное здоровую выпечку, без применения консервантов.
- – спрос на хлебобулочную продукцию стабилен, что гарантирует равномерную загрузку мощностей мини-пекарни.
Мини-пекарня – минусы:
- – необходимость стартового капитала. Даже в маленьких пекарнях не полного цикла (существует два подхода к концепции мини-пекарни, о них в следующей статье не забывайте подписаться на блог о бизнес идеях) необходима закупка целого перечня оборудования для пекарни.
- – достаточно большие площади как для размещения самой мини пекарни, так и самого хлебного магазина при производстве. Практика показывает, что в крупных городах открытие торговой точки при самом производстве способно обеспечить реализацию 70-90% свежеиспеченного хлеба. Меньшая зависимость в небольших населенных пунктах, хотя зачастую в такой магазин специально приезжают за покупкой горячего хлеба.
- – постоянный контроль за качеством выпекаемой продукции, тут как говорится без комментариев;
- – повышенные требования контролирующих органов к качеству помещения, оборудования для выпечки. Хотя можно отметить, что любой бизнес связанный с продуктами питания является объектом пристального внимания будь-то производство котлет или производство пельменей , везде нужны ТУу и общение с ними.
Финансовая привлекательность мини пекарен менее очевидна, чем остальные аспекты перспективности (говорим о огромном скрытом спросе, относительной простоте организации и минимальной конкуренции). Думаю что не совру когда скажу, что реального уровня рентабельность выпечки хлеба Вы в интернете не найдете. Эксперты заявляют о 30% по кругу на всех сортах, крупные производители «плачутся» и говорят о 3-5%, последних понять можно, скажи что бизнес рентабельный тут же заставят понизить цены. Реальный же опыт одной мини пекарни не может служить объективным показателем ситуации в общем по стране. В целом после анализа и общения с владельцами небольших пекарен общий уровень рентабельности выпекания хлебобулочных изделий по маленькой пекарни в крупном городе составил 40%, при этом в ассортимент такого производства входила выпечка не только хлеба, но и целого ряда других продуктов – рогалики, булочки и так далее.
Вывод производство хлеба в нашей стране в мини пекарнях дело как прибыльное, так и перспективное для малого бизнеса в стране, а о самой технологии как открыть мини-пекарню самому поговорим в отдельной статье, там же разберем оборудование для маленькой пекарни.
Если вы задумываетесь о том, как открыть хлебный киоск, то, значит, понимаете, что его расположение в спальном районе города или в любом месте с высокой проходимостью может стать отличным видом бизнеса даже для начинающего предпринимателя. Сделав ставку на высокий оборот, со временем можно добиться гораздо более выгодных условий сотрудничества с поставщиками, мини-пекарнями и хлебозаводами.
Что нужно для работы?
Итак, если вы серьезно думаете о том, как открыть хлебный киоск, то должны знать, что для этого потребуется следующее:
Разрешение на это занятие от нескольких отделов местной администрации;
Торговое оборудование, а именно деревянные лотки, стеллажи и кассовый аппарат;
Стационарный киоск, он может быть новым или бывшим в употреблении;
Договоренность с поставщиками хлебобулочных изделий;
Один или два продавца-реализатора продукции.
Процесс подготовки
Перед тем как открыть хлебный киоск или палатку, вам необходимо выяснить в местной администрации, где вы имеете право расположить торговую точку в соответствии с существующими правилами. В некоторых городах место для расположения таких торговых точек сильно ограничено, поэтому приходится исходить не из собственных пожеланий, а из требований органов управления. Когда вы выберете какое-то конкретное место, необходимо будет согласовать его с отделом архитектуры и градостроительства, а потом получить разрешение от отдела торговли.
Говоря о том, как открыть хлебный киоск, следует затронуть очень важный момент – само место торговли. Стоит оценить предложения фирм, занятых изготовлением таких конструкций на территории города или в его окрестностях. Так у вас будет хоть какое-то представление о том, сколько вы потратите на сам киоск.
Если есть возможность заказать новый, то это стоит сделать, иначе можете договориться о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с владельцем, который ликвидирует собственную торговую точку. Все затраты, связанные с демонтажем и транспортировкой, вероятнее всего, лягут на вас.
Оборудование
Если вы решили открыть хлебную лавку, то должны понимать, что вам потребуется оснастить ее всем необходимым. Оборудование в данном случае может быть самым простым – несколько стеллажей и деревянные лотки. Кроме того, потребуется установить противопожарную сигнализацию.
Вам необходимо приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой службе при условии, что у вас уже есть статус индивидуального предпринимателя, а также заключить договор на его обслуживание. Сотрудниками разрешительных органов должна быть принята ваша готовая к работе торговая точка. Здесь идет речь о Роспотребнадзоре и пожарной инспекции.
Дальнейшие действия
Когда у вас уже будут все необходимые документы, можно собрать базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий, с которыми вы потенциально можете сотрудничать в своем регионе. Составляя бизнес-план хлебного магазина, стоит учитывать, что многие производители не ведут работу напрямую с розничными точками, а осуществляют оптовый сбыт фирмам, которые потом сами развозят товар.
Вам будет удобнее работать с оптовиками. При том, что они делают дополнительную наценку на товар, вам не потребуется самостоятельно организовывать доставку хлеба из пекарни или с завода, что существенно облегчает жизнь.
Вам потребуется продавец в хлебный киоск (или несколько). Он должен быть надежным во всех отношениях. Лучше всего, если у него будут рекомендации от нескольких его прошлых нанимателей. Вежливый и честный продавец – это залог того, что ваша торговая точка будет процветать в будущем. Лучше сменить несколько реализаторов, чтобы отыскать достойного, чем постоянно терпеть убытки от того, что первый попавшийся будет недобросовестно исполнять свои обязанности.
Ведение деятельности
Необходимо тщательно продумать то, как будет работать ваш магазин. Это может быть просто торговая точка, в которой будет осуществляться продажа хлеба и сопутствующих изделий, либо место, где ведется не только продажа, но и производство, то есть совмещенное с маленькой пекарней. В первом варианте основная проблема заключается в реализации достаточного объема продукции и контроле спроса, так как хлеб является скоропортящимся товаром. Однако на организацию такого бизнеса требуются меньшие затраты.
Во втором случае можно контролировать производство, а свежий хлеб, который производится непосредственно перед покупателями, стоит значительно дороже. Но в этом случае речь идет о более значительных затратах.
В данном случае речь идет о первом варианте. Его стоимость может варьироваться в зависимости от населенного пункта, в котором организуется предприятие, а также от иных факторов, к примеру, помещения, которое будет использоваться.
Расходы
Если говорить о том, как открыть хлебный магазин, то стоит сказать, что это дело сопряжено с целым рядом расходов. Основные из них:
Аренда торговой площади обойдется минимум в 50 тысяч рублей в месяц;
Стоимость оборудования составит около 25 тысяч;
За тысячу единиц закупаемого товара потребуется заплатить около 30 тысяч рублей;
Средняя зарплата персоналу на человека составляет 8 тысяч рублей;
Согласование разнообразных документов обойдется в 20 тысяч;
Оформление индивидуального предприятия составит 20 тысяч или более.
Ваш доход будет зависеть от удачности расположения открытого магазина. Его лучше всего разместить неподалеку от жилых районов города либо остановок транспорта в наиболее оживленной зоне. Так как наценки на этот вид продукции государство контролирует очень строго, основная прибыль будет зависеть исключительно от объема продаж.
Булочная современного формата
Если говорить о том, как открыть хлебную палатку, то стоит сказать, что можно сделать совершенно уникальный бизнес в своем городе. Это может быть булочная, в которой покупатели найдут огромный ассортимент свежей продукции. Это привлечет все больше клиентов. В булочной не предлагаются только хлебобулочные изделия, тут есть еще и разнообразная выпечка, пирожные, торты, пряники, печенье, а иногда и конфеты ручной работы.
Вся продукция - экстра-класса, она ориентирована даже на самых взыскательных потребителей. Основным продуктом тут является хлеб, который пользуется повышенным спросом, ведь представляет собой товар высшего качества. Вы можете задуматься и об открытии собственной пекарни вместе с булочной, пусть даже она будет небольшой.
Вполне реально создать торговую точку, предложив покупателю продукцию такого уровня, с которым он еще не знаком. В идеале стоит организовать свой собственный цех и несколько мест сбыта, где будет только ваш товар.
Хлебный бизнес: выгодно или нет?
Организуя подобное предприятие, вы столкнетесь с несколькими нюансами. Для обустройства цеха потребуется площадь примерно в 20-50 квадратных метров.
Все необходимое оборудование будет стоить около двух миллионов рублей. Для отработки собственной технологии и создания оригинального ассортимента потребуется много времени и денег.
С точки зрения бизнеса осуществлять производство лишь пяти-восьми наименований продукции в подобном цехе неэффективно, ведь на его открытие требуются достаточно большие затраты, которые могут и не окупиться. Вначале придется как-то обходиться без технологического цеха.
Подводные камни бизнеса
Российская привычка экономить на всем, даже при открытии заведений высшего класса, может сыграть очень злую шутку. Можно привести пример из жизни. Шикарнейшая витрина магазина просто изобилует аппетитной выпечкой. А на вопрос «Сами печете?» продавец начинает рассказывать, что процесс выпечки происходит тут, а полуфабрикаты приезжают из Германии.
По европейским меркам, реализация такой продукции считается фаст-фудом для бедных. Однако для современной России и это уже достижение. Десятилетиями хлеб стоил копейки, и его за бесценок скупали для скота. Стоит отметить, что этот продукт всегда будет покупаться, стоит лишь подобрать подходящее место.
Сейчас, когда покупатель встречает на полках супермаркета красивую выпечку, пусть и бывшую в заморозке, постепенно привыкает к новшествам. Каждый день такой человек косится на новую продукцию, однако предпочитает покупать то, что для него уже привычно, лишь к празднику позволяя себе какую-то вольность. И с этими предубеждениями вы столкнетесь, если решите открыть мини-булочную с пекарней.
- Описание продукции
- Выбор помещения
- Подбор персонала
- Маркетинговый план пекарни
- Риски бизнеса
- Финансовый план
Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.
Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей :
- Косметический ремонт помещения - 150 000 руб.
- Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб.
- Закупка сырья и материалов - 70 000 руб.
- Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию - 150 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 50 000 руб.
- Резервный фонд - 200 000 руб.
Пошаговый план открытия хлебопекарни
На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:
- Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
- Найти источники финансирования проекта;
- Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
- Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
- Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
- Заключить договор аренды помещения;
- Сделать соответствующий ремонт;
- Закупить основное и вспомогательное оборудование;
- Нанять персонал;
- Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
- Запустить предприятие.
Описание продукции
Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:
- Хлеб формовой (0,5 кг) - 150 шт.
- Батон нарезной (0,3 кг) - 180 шт.
- Рогалики (0,3 кг) - 100 шт.
- Пироги с начинкой (0,2 кг) - 1200 шт.
Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм. Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный - 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.
Скачать бизнес план хлебопекарни у наших партнёров, с гарантией качества.
Выбор помещения
Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.
Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:
- Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
- Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
- Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
- Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
- Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
- Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
- Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
- Стол пристенный СПП 15/6 оц - 2шт. (9 тыс. руб.)
- Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
- Стеллаж СК 1200/400 - 2 шт. (17 тыс. руб.)
- Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 - 2 шт. (45 тыс. руб.)
- Лист подовый для ХПЭ - 12 шт. (7 тыс. руб.)
- Хлебная форма 3Л10 - 72 шт. (41 тыс. руб.)
Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:
- Просеивание и разрыхление муки;
- Замес теста;
- Разделка и формовка тестовых заготовок;
- Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
- Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.
Подбор персонала
В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.
Маркетинговый план пекарни
Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:
- Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции;
- Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины);
- Кафе и рестораны;
- Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).
Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.
Риски бизнеса
Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:
- Рост конкуренции на рынке
- Отсутствие государственной поддержки отрасли
- Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия
Итого - 408 000 руб.
Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 - 30%. Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 - 15 месяц работы предприятия.
Рекомендуем скачать бизнес план хлебопекарни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 - в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 - Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 - Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.
Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет. В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов. Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.
Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:
- Разрешение от Роспотребнадзора.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
- Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
- Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
- Программа производственного контроля.
- Разрешение Госпожнадзора.
Технология производства хлебобулочных изделий
Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование - печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:
- Замес теста.
- Формовка изделий.
- Процесс выпечки.
И самый главный фактор - качественный элитный хлеб все больше пользуется спросом.
Особенности создания мини-пекарни
Мини-пекарня - это лимитированное предприятие, профилирующееся на выпечке и продаже хлебобулочных изделий. Хотя точное определение формату "мини-пекарня" дать сложно и по объему продукции, поскольку под него попадают производства, выпускающие в день до 10 тонн хлеба и по направленности деятельности: это может быть небольшой кондитерский цех, малое предприятие по выпечке хлебобулочных изделий или производство замороженных изделий.
В любом случае актуальность этого бизнеса высока - данный вид товара пользуется стабильным спросом: хлеб нужен всем и всегда. Но спрос - понятие абстрактное. Сама выпечка даже самого уникального и вкуснейшего хлеба - это всего лишь полдела. Основное - найти своего покупателя и представить ему свою продукцию. Но больших доходов этот вид бизнеса не принесет: по подсчетам экономистов - в среднем рентабельность 10%. Рентабельность моей мини-пекарни несколько выше за счет нижеописанных факторов.
Определение перспективности
Если в целом у хлебобулочной отрасли перспективы высокие, необходимо взвесить - существуют ли они у будущей, задуманной пока теоретически, мини-пекарни. То есть необходимо уже на начальном уровне построить стратегию предприятия. Начиная заниматься данным видом бизнеса человек, как правило, арендует одно помещение, где расположены и цех, и точка продажи. Это положение, рассмотрим, как базовое, и теоретически построим всю последовательность обязательных действий.
Законодательные нормы и акты
Начинать нужно с регистрации предприятия - ИП или ООО ? Если у будущей мини-пекарни планируется несколько хозяев, то, безусловно, необходимо открывать ООО. Если же хозяин один, то вполне достаточно оформить ИП. Затем нужно оформить счет в банке, зарегистрироваться в налоговом органе и оформить регистрацию контрольно-кассовой техники. Для реализации мини-пекарни вполне хватит следующих кодов ОКВЭД:
- 15.81 - "Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения";
- 15.82 - "Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения";
- 52.62 - "Розничная торговля в палатках и на рынках";
- 52.63 - "Прочая розничная торговля вне магазинов".
Но если предполагается даже небольшая зона со столиками, то необходимо добавить:
- 55.30 - "Деятельность ресторанов и кафе".
А в целом, рассчитывая на определенное развитие бизнеса, стоит предусмотреть включение дополнительных кодов ОКВЭД, которые будут отображать возможность деятельности в задуманных направлениях. В любом случае основным видом деятельности предприятия нужно ставить производство.
Систему налогообложения проще и продуктивней выбирать УСН. Причем по графе "доходы", то есть 6% отчислений от них, поскольку если в начале деятельности мини-пекарни расходы будут хоть сколько-то сопоставима с доходами, то впоследствии расчеты по графе "доходы минус расходы" станет нерентабельной. Это вполне возможно, поскольку вряд ли на первых порах штат одной мини-пекарни превысит 100 человек, а доходы составят более 45 миллионов в год.
Необходимые разрешения, соглашения, сертификаты и лицензии
Эти документы необходимы любому предприятию, торгующему или производящему продукты питания. Их достаточно много, но оформлять их необходимо в соответствии с нормативами и во избежание проблем с различными структурами:
- Разрешение от городских властей на осуществление данного типа бизнеса на их территории;
- Составить проект помещения и согласовать его в Санитарно-эпидемиологической службе. Там же получают в обязательном порядке "Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство";
- Далее следует провести пробные выпечки и подучить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию";
- Следующий шаг - получение сертификата соответствия в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
- Разрешение пожарной инспекции;
- Разрешение экологической инспекции.
- договоры на проведения профилактических мероприятий (дезинфекция, дератизация, дезинсекция);
- договоры на вывоз и утилизацию ТБО;
- нормативные документы для мини-пекарни;
- договор на услуги прачечной по стирке спецодежды работников.
Возможно, могут понадобиться и другие документы и формы - все зависит непосредственно от постановлений местной власти и условий бизнеса в регионе.
Оформление всех необходимых документов может занять пару месяцев, но процесс можно ускорить, обратившись в специализированную компанию. Хотя за это мне пришлось заплатить, эта сумма оказалась существенно меньше, нежели издержки при простое (простой оборудования, зарплата сотрудников, аренда помещения и другое).
Помещение и его месторасположение
Выбор помещения должен осуществляться исходя из двух слагаемых: первое - это требования СЭС, второе - это оптимальности места расположения точки для реализации товара (возле крупных транспортных и торговых центров). Требования СЭС вполне объективны:
- помещение не должно быть подвальным;
- наличие бытовых и подсобных помещений (склады, туалет, душевая, гардероб);
- потолок должен быть выбелен;
- стены выложены плиткой до высоты 1,75 м;
- полы - водонепроницаемы;
- установлена вентиляция надлежащей мощности (искусственная и естественная);
- наличие систем коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода.
Если арендовать отдельное помещение, его площадь должна быть не менее 50 квадратных метров, с тем чтобы поместить необходимый комплект оборудования. Можно, заключив договор о совместной деятельности, использовать свободные пространства ресторана, магазина или кафе. Самое главное - это месторасположение, которое будет хорошо проходимым большой массой потенциальных покупателей.
Заключив договор с кафе, которое работает на данном месте уже 5 лет и находится на перекрестке, через который проходят гуляющие люди, идущие в магазины и по дела, с работы и на работу, можно изначально обеспечить приток новых клиентов мини-пекарни.
Оборудование для пекарни
Мини-пекарня требует оборудование 2-х видов: для производства изделий и торговое . Производственное оборудование можно приобрести полного цикла и неполного. Для полного потребуются:
- тестомесильная машина;
- печь;
- расстоечный шкаф;
- стол для разделки теста;
- тележка для выпечки;
- мукопросеиватель;
- тестораскатыватель.
Цены на оборудование достаточно стандартные у большинства производителей. Но можно найти бывшие в употреблении, соответственно их стоимость будет ниже. Если же оборудование берется в аренду, то стоит изначально договориться о его последующем выкупе. Все компании-изготовители хлебопекарного оборудования проводят обучение персонала заказчика работе с их техникой.
При организации производства неполного цикла исключается замешивание теста. Расходы при этом сокращаются в разы, поскольку мини-пекарня осуществляет непосредственно только выпечку и продажу изделий. В таком случае понадобятся лишь печь, морозильная камера и витрина.
Торговое оборудование мини-пекарни включает:
- кассовый аппарат;
- сейф;
- витрина;
- шкафы для готовой продукции.
Кроме оборудования для бизнеса, нужно приобрести предметы мебели и бытовой инвентарь. Например, арендуя помещение в кафе, можно заключить с ними договор на использование их оборудования, что позволит так же снизить стартовые расходы.
Персонал
На производстве хлебобулочных изделий необходим следующий штат сотрудников:
- технолог;
- пекарь;
- продавец-кассир;
- уборщица;
- бухгалтер.
Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку и, несмотря на то, что компании-изготовители проводят обучение персонал, располагать соответствующим дипломом, а так же опытом работы. Квалификация работников мини-пекарни - это качество продукции, а, следовательно, уровень спроса на нее.
Если мини-пекарня производит в день до половины тонны изделий, можно обойтись пекарем-технологом и продавцом-кассиром. Если же объемы превышают 2 тонны в день, то понадобятся: технолог, 3 пекаря и продавец-кассир.
Сырье
Основное сырье для производства - это конечно мука. Лучше, если она будет высшего сорта, но при наличии качественных добавок, можно использовать первый сорт. У оптовиков можно найти муку в среднем за 10 рублей за килограмм. На предприятия мукомольной промышленности выходить не стоит - вряд ли его заинтересуют объемы закупок отдельной мини-пекарни. Кроме муки понадобятся: прессованные дрожжи, яичный порошок или яйца, растительное масло, соль, сахар. Если говорить о кондитерских изделия, пирожках, беляшах, чебуреках, самсе - то разнообразие и расход сырья будет зависеть от рецептур, разработанных технологом производства.
Искать нужно поставщиков, способных предложить самые оптимальные цены на сырье, а так же ищущих долгосрочных договоров. Такие поставщики заинтересованы в длительности работы, а значит, будут предлагать качественный товар на выгодных условиях.
Концептуально-ассортиментный аспект
На сегодняшнем рынке огромный выбор хлебобулочной продукции и вряд ли современного покупателя можно чем-то удивить. У открывающейся мини-пекарни должна быть какая-то особенная, своя специализация. Это могут быть изделия с пониженной калорийностью, с биодобавками, на особенной закваске, с цельнозерновыми добавками или национальные виды хлеба. Выпекать лучше небольшими партиями, постоянно просчитывая спрос на тот или иной вид товара. Собственно необходимо найти свою нишу на рынке.
Например, в районе, где может находиться Ваша мини-пекарня, проживает большое количество людей, приехавших с Кавказа и из Азии. Они привыкли к национальным видам хлеба. Россияне так же любят баловать себя этими южными изделиями. Сделав ставку на чуреки, лаваши, самсу, хачапури и другие блюда национальных кухонь, Вы точно не прогадаете. Добавив к этому ассортименту сладкую выпечку к чаю, мы обеспечили себе нишу, несмотря на то, что в Вашем районе могут находиться ещё пекарни конкурентов.
Стратегии бизнеса в соотношении с работой торговых предприятий
В наши дни вряд ли найдется место, если это не далекая деревня, где отсутствуют предприятия торговли, а в них представлены различные (непременно востребованные) сорта хлебобулочных изделий. Деятельность мини-пекарни должна учитывать не только их ассортимент, но и время их работы, так же открытия новых и закрытия старых магазинов, наличие или отсутствие конкурентов (таких же мини-пекарен), проведение ремонта, а так же ценовой диапазон аналогичной продукции. Небольшое предприятие вполне может, ориентируясь на данные факторы, повысить свои доходы.
Сезонность стратегии бизнеса
Свежий хлеб, купленный в любимой мини-пекарне, пользуется спросом круглогодично, с некоторым ослаблением спроса (для города) в летние месяцы, поскольку в это время дачники (а загородные дома имеют большое количество горожан) уезжают в свои "поместья". Этот фактор необходимо учитывать, сокращая количество выпечки и штат на время лета.
Например, у Вас в штате работают две женщины-дачницы. Их можно оформить на договоре подряда и их работа полностью соответствует сезонности. Летом они уезжают к своим грядкам и деревьям, так же сокращая закупки сырья и количество выпекаемой продукции. Сладости к чаю почти не пользуются спросом, зато продажа мороженого обеспечивает адекватный доход.
Особенности рекламы для мини-пекарни
Реклама - двигатель торговли любым товарам, в том числе и хлебобулочным изделиям. Мини-пекарня обслуживает близлежащие дома, а, следовательно, реклама должна быть соответствующей. Это раздача листовок на близлежащей территории, расклейка объявлений у подъездов, реклама на тротуаре и - важнейшая из всех реклам - "сарафанное радио".
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень