Бизнес план по разведению кур. Открываем свой бизнес: разведение кур, выгодно это или нет? Бизнес на выращивание кур
Спрос на недорогие продукты питания всегда высок. А поэтому собственная небольшая ферма по разведению кур может стать бизнесом очень рентабельным. Ведь от этой птицы получают сразу два популярных на рынке продукта: яйца и вкусное диетическое мясо.
С чего начать?
Помимо концентратов, куры в обязательном порядке должны получать зеленые и сочные корма. Это могут быть листья капусты и свеклы, морковная ботва, лебеда, крапива. Также нужно давать тертую морковь, свеклу, яблоки, кабачки и пр.
Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы куры получали достаточное количество полезных микроэлементов. Для несушек, к примеру, очень важен кальций. Его недостаток в кормах можно восполнить мелом или тертым ракушечником. Подмешивают в корма курам и немного соли. Также используют разного рода витаминные добавки. Последние покупают готовыми обычно в пакетах. В продаже сегодня существуют добавки, предназначенные специально для кур-несушек, бройлеров и молодняка.
Куда сбывать продукцию
Разведение кур для начинающих фермеров — бизнес, таким образом, неплохой. К его преимуществам, помимо всего прочего, относят и простоту реализации готового продукта. Яйца и мясо можно сдавать в магазины, кафе, столовые или даже рестораны. Некоторые фермеры открывают и собственные торговые точки. Но в этом случае, конечно же, дополнительно придется платить за аренду. Если поголовье не слишком большое, реализовывать мясо и яйца можно также просто на рынке.
Заключение
Как видите, куриная мини-птицеферма может стать бизнесом по-настоящему рентабельным. Больших начальных капиталовложений такое дело не требует. Собственно же сам уход за птицей ничего особенно сложного собой не представляет. Однако, разумеется, технологию выращивания кур нарушать ни в коем случае нельзя. Отсутствие в сарае необходимого оборудования или использование некачественных кормов наверняка станут причиной выпада, снижения продуктивности, а следовательно, и отсутствия прибыли.
Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.
Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.
Интересное направление для бизнеса?
Да Нет
Куры несушки как бизнес
Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:
- возможные болезни птицы;
- перебои в поставке корма;
- нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
- короткий срок хранения куриного яйца.
Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:
- соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
- изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
- разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
- покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).
Куры на яйца – каких выбрать?
Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.
Какую прибыль можно ожидать?
Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).
Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.
Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.
Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.
Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.
Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.
Полезное видео о бизнесе на курах несушках
Итог
В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного .
На чтение: 6 мин · Просмотрено:.
Начать бизнес в сфере птицеводства способен практически каждый. Необходимо обладать знаниями о процессе выращивания, уходе за домашней птицей, иметь небольшой «стартовый» капитал, подходящее подсобное помещение.
Куры обладают выдающейся продуктивностью, а спрос на куриное мясо, яйца был, есть и будет всегда. Поэтому часто выбор начинающих предпринимателей падает именно на куриный бизнес.
Куры неприхотливы в разведении, но нюансы в их выращивании, а также содержании есть. Поэтому подойти к организации «домашней птицефермы» надо с ответственностью.
Для грамотной успешной реализации идеи составляют бизнес-план, который будет включать в себя:
- Выбор направления: бройлеры, несушки, породистые виды;
- Анализ рентабельности;
- Рассчет первоначальных затрат;
- Информацию о регистрации бизнеса: для проектов больших масштабов возможно оформление ООО;
- Оценку прочих финансовых вложений: оборудование курятника, уход за птицей и ее прокорм;
- Производственный план: что продаем, в каких объемах и по какой цене;
- Рынок сбыта;
- Сроки окупаемости бизнеса с учетом возможных рисков.
Чтобы все правильно рассчитать и сделать производство выгодным, надо изучить много информации, связанной с птицей. Будущему предпринимателю придется разобраться с юридической стороной, выбрать форму налогообложения, узнать о различного вида отчетностях.
Если нет желания самому заниматься организационными вопросами или бухгалтерскими делами, то для этих целей нанимают сотрудников или обращаются в консалтинговую фирму.
Доходы и рентабельность
Бизнес на разведении кур выгоден.
Факты, подтверждающие это:
- Нет существенных капиталовложений;
- Неприхотливость большинства куриц в уходе и питании;
- Небольшие трудозатраты во время ведения бизнеса, при условии правильной организации процесса;
- Возможность корректировать количество, обновлять поголовье на любом этапе;
- Получение прибыли сразу с нескольких составляющих: мяса, яиц, помета;
- Не ограничена перспектива «расшириться» (работать с инкубаторами или разводить другие породы).
Подсчитаем минимальную прибыль с 50 кур-несушек, при условии выживаемости птиц в 100%, с учетом отсутствия трат на строительство курятника.
Птицеферму на 50 единиц обустроили в подготовленном сарае, подвели все необходимые коммуникации, запаслись питанием. Пришло время приобретать курочек.
Опытные фермеры советуют новичкам закупать молодняк в возрасте 5 месяцев, при покупке совсем маленьких цыплят очень высок риск смертности и ошибки в определении половой принадлежности.
Особенности:
- Закупка молодняка с учетом средних цен по России за 2017 год обойдется в 15 000 р.
- Месячный расход корма на несушку — 65 р. на 1 птицу.
При надлежащем содержании одна курица приносит 25 яиц в месяц. Продуктивный возраст особи – до трех лет.
Если взять 7 рублей за минимальную рыночную стоимость одного домашнего яйца, то расчеты получаются следующими:
- Расходы за 3 года = 3*12*65*50+15000 = 132000 р.
- Доходы от продажи яиц за это же время = 25*50*36*7 = 315000 р.
Таким образом, выходит за 3 года около 183 000 р. – это прибыльно.
Сопутствующий заработок на курином помете
Этот доход тоже поддается расчетам и достаточно прибылен:
- Взрослая курица-несушка какает до 190 г/сутки.
- Не переработанный помет стоит порядка 50 рублей за ведро объемом 7 л. Такая тара вмещает 5-7 кг куриного удобрения.
Если заниматься дальнейшей переработкой фекалий, получаются обогащенные удобрения с пролонгированным действием. Их цена составит уже 500 р/кг.
Без переработки потенциальная прибыль за месяц от продажи помета 50 несушек составит:
- 30 дней * 0,19кг = 5,7 кг помета в месяц.
- 50р*5,7кг*50кур = 14250 р. чистой прибыли.
Прибыль с бройлеров
Этот вид бизнеса — самый доходный. Несмотря на то, что птицы едят много, требуют больше финансовых вложений на витаминные препараты, различные премиксы, они растут быстро, хорошо окупаются.
Особенности:
- В среднем бройлер в 2-х месячном возрасте имеет чистый вес тушки 4 кг, которая продается за 250 рублей кг в розницу. То есть одна птица дает доход в 1000 рублей.
- Примерный расход на закупку суточных цыплят, откорм, медикаменты составит 350 рублей.
- Итого прибыль получилась 650 рублей.
Все цифры приведенные выше приблизительны. На рентабельность влияет много факторов, связанных с содержанием и кормлением куриц.
Оформление деятельности
Если есть сомнения в успешности идеи куриного бизнеса, то сначала можно заниматься разведением домашней птицы без регистрации фермы в госорганах, хотя это чревато штрафами.
Когда масштабы деятельности увеличатся, а рентабельность существенно вырастет, регистрация в качестве Индивидуального предпринимателя станет обязательной во избежание проблем с налоговыми органами.
Будучи зарегистрированным ИП или ООО, реальнее заключать договора поставки продукции в магазины, на рынки. К этому моменту важно позаботиться о ветеринарном свидетельстве, сертификатах качества, которые потребует администрация торговых точек и проверяющие инстанции.
Получают документы через органы ветеринарного контроля и надзора.
Разведение и содержание кур несушек
Мясные показатели несушек скромны, в отличие от особей мясных пород, они не ориентированы вырабатывать массу. А вот продуктивность яйценоских кур доходит до 300 яиц в год, что дает возможность получать неплохой доход с их продажи в течение всего года.
Для масштабного разведения и получения большого количества продукта прекрасно зарекомендовали себя породы:
- Пушкинская;
- Леггорн;
- Кучинская юбилейная;
- Ломан Браун.
В промышленности курочек для получения яиц держат до трех лет. Это обусловлено тем, что со временем у кур снижаются показатели яйценоскости, а это влияет на выгоду.
Чтобы птички дольше радовали бизнесмена-фермера своей продуктивностью, необходимо создать им определенные условия проживания:
- Несушки очень подвижны, поэтому для них лучше обустроить курятник с напольным методом содержания птиц. Обязателен насест и гнезда. Рекомендуется соорудить зону выгула для поддержания активности курочек, подойдет вольер около курятника, огороженный рабицей. Большое поголовье держат более скученно, без выгула, но это чревато снижением продуктивности, развитием заболеваний.
- Для кур важно обеспечить 12-13 часовой световой день. Поэтому тщательно продумывают искусственное, естественное освещение курятника. В темноте у куриц падает активность, снижается иммунитет. При использовании экономичных лампочек и автоматики, включающей, выключающей свет по времени, затраты на дополнительное освещение будут ниже.
- При температуре < 16 градусов стремление к кладке у несушек заметно снижается. Утепленный курятник, позволяющий поддерживать комфортную температуру — от 16 до 25 градусов, гарантирует круглогодичную яйценоскость с коротким перерывом во время линьки.
- Рацион птиц должен быть сбалансированным, включать траву, корнеплоды, овощи, зерно, комбикорм, кукурузу.
Обязательно добавляют в питание витамины и минералы.
Разведение бройлеров
Бройлерное мясо до 2000 года импортировалось из-за границы. Держать «мясных» кур начали в нашей стране в начале XXI века. Качество российского продукта на порядок выше заграничного аналога.
Домашняя ферма с курами-бройлерами славится быстрой окупаемостью. Ведь выращивать таких кур нужно всего 2 месяца. Потом особей забивают для получения мяса на продажу.
Популярные породы:
- Кобб 700;
- Кобб 500;
- Росс 308.
Покупают бройлерных цыплят в специальных инкубаторах, предназначенных под выведения именно этого вида кур. Фермеры советуют покупать февральский молодняк.
Именно это поголовье более крепкое, а зимние морозы, отсутствие перелетных птиц, которые являются разносчиками заразы, снижают риск возникновения инфекции. Здоровый крепкий молодняк – залог успеха для реализации продукции куриц мясных пород.
Бройлеры малоподвижны, их образ жизни преимущественно сидячий. Поэтому лучшее содержание этих кур — клетка. Допускается напольное содержание с теплой и сухой подстилкой.
Требования к курятнику:
- Температура воздуха в помещении 15-25 градусов;
- Круглосуточное освещение;
- Отсутствие сквозняков.
Кормить поголовье нужно специальным комбикормом. Нельзя экономить на питании: на одном зерне и траве бройлер не выйдет на необходимую массу мяса, что лишит смысла его выращивания.
Бройлерные птицы уязвимы перед различными инфекциями. Это основная сложность в их содержании. Ведь чтобы все покупные суточные цыплята доросли до забоя на мясо, необходимо закупить специальные витамины и препараты.
В противном случае, из-за смертности теряется 40-50% поголовья, что скажется на эффективности этого направления «куриного бизнеса».
Разведение декоративных пород
В наше время сложно удивить выбором домашнего питомца. Некоторые люди в качестве любимцев заводят дома птиц необычных пород. Поэтому появилось направление бизнеса, основанное на выведении породистых цыплят декоративных курочек.
От таких особей обычно не ждут какой-либо продуктивности, но существуют исключения:
- Павловские радуют яйцами и нежнейшим мясом;
- Китайские Шелковые исцелят своим темным мясом многие болезни. Эта декоративная древнейшая порода неприхотлива — довольствуется малым: простой курятник с обычными условиями содержания. Помимо деликатесного мяса с целебными свойствами, Шелковые пернатые обеспечат прекрасным пухом.
Разведение декоративных пород — приятное дело, так как перед глазами всегда красивейшие особи разряда куриных, любование которыми приносит множество положительных эмоций. Главное в этом направлении бизнеса – это найти сбыт.
Постройка курятника
Организация домашней птицефермы, какую бы породу для разведения и размножения не выбрал предприниматель, начинается с курятника.
Есть два способа содержания кур в птичнике:
- Напольный — птицы свободно передвигаются по полу или земле. Необходима большая площадь, но зато отсутствуют расходы на клетки;
- Клеточный — маленький расход площади, но большие затраты на стеллажи с клетками, систему подачи питания.
Если отсутствует подходящее помещение под курятник, придется его построить. Здание должно быть в хорошем техническом состоянии. Самый бюджетный материал — дерево.
Возможно строительство из кирпича, газосиликатных блоков:
- Стены, земляной пол курятника утепляют подстилкой для поддержания оптимальной температуры даже в холодное время года. Помещение снабжают вентиляцией, проводят хорошее освещение, так как повышение светового дня оказывает положительное влияние на здоровье кур и их желание нестись или наращивать массу.
- Отсутствие скученности в птичнике. Превышение оптимального количества кур на выделенной площади опасно: для бройлеров снижением набора веса, для несушек уменьшением яйценоскости.
- Следует заранее продумать, где держать молодняк и петухов. Обустраивают отдельный загон для цыплят, так как взрослые куры топчут чужое потомство. Петухов держат на расстоянии, дозируют общение с курами, иначе велика вероятность несушкам превратиться в наседок.
- Гнезда для кладок устанавливают в местах скрытых от любопытных посторонних глаз. Между гнездами должно быть достаточно свободного места, чтобы у куриц не было возможности дотянуться и расклевать яйца, отложенные соплеменницей.
- Время от времени требуется дезинфицировать помещение приготовленным раствором извести (на 10 литров воды необходимо 2 кг известки).
Обустройство птичника для бизнеса не различается от обычного содержания кур на подворье. Но большое количество птицы — всегда повышенный риск падежа из-за болезни или плохого ухода.
Птицеводство – самая продуктивная отрасль сельского хозяйства. Разведение кур меньше подвергается риску. А также позволяет за короткие сроки получать много полезной вкусной продукции, востребованной на рынке. Поэтому разведение куриц несушек или бройлеров – перспективное направление, которое принесет стабильный заработок.
Одним из самых простых направлений деятельности в сфере птицеводства является разведение кур несушек. Куриные - это продукт, пользующийся постоянным спросом у большей части населения, что делает возможной их реализацию в любом регионе и в любое время года.
Такой бизнес не требует значительных первоначальных затрат, а показатель окупаемости вложений достаточно высок.
Главным преимуществом выращивания кур несушек является его нетребовательность к вложениям. Помещением для содержания животных может стать переоборудованный , для закупки первой группы цыплят на птицефабрике придется потратить всего несколько тысяч рублей, обеспечение птиц тоже не требует больших затрат.
Вторым преимуществом этого дела является возможность совмещать ведение бизнеса с основной работой. Хозяин курятника должен проводить регулярную уборку, ухаживать за птицами и следить за состоянием их здоровья, но эти действия требуют траты всего 2-3 часов в день.
Третьим преимуществом является низкая отходность производства. Когда несушки перестают давать помет (в возрасте 3-4 лет), их забивают на мясо, таким образом, реализуются все имеющиеся ресурсы.
Все перечисленные факторы вкупе делают разведение несушек несложным и высокорентабельным бизнесом.
С чего начать?
Отправной точкой должно стать составление бизнес-плана. В него включаются расчеты всех этапов производственного процесса, цели и предполагаемые результаты, направления и методы сбыта продукции.Основные составляющие подробного бизнес-плана:
- Цели, которые предприниматель хочет достичь.
- Размеры инвестиций, привлекаемых для реализации проекта.
- Описание помещения для (его размеры, дополнительное оборудование и т. д).
- Предполагаемое количество закупаемых цыплят.
- Решение вопросов, связанных с дальнейшим функционированием производства (закупка и оборудования).
- Порядок государственной регистрации бизнеса.
- Обеспечение санитарной безопасности производства.
- Определение рынков сбыта и объемов сбываемой продукции.
- Разработка плана действий на случай форс-мажорных обстоятельств (перерывы в сбыте, гибель кур из-за инфекций и др.), определение размера «финансовой подушки».
После учета всех факторов нужно определить конечную рентабельность бизнеса и рассчитать ожидаемую прибыль. Иногда после подробных расчетов она оказывается не такой большой, как предполагалось изначально, в таких случаях в бизнес-план вносятся корректировки, способствующие повышению рентабельности.
Создание условий
Лучшее место для разведения кур – это сельская местность. Наличие готовых пристроек (сараи, гаражи) к частным домам и огорода для выгула живности значительно снижает затраты на организацию производства, а чистый воздух позволяет получать более качественный продукт. Землю для курятника можно купить и в городской черте, но это потребует больших вложений.
Объем помещения должен рассчитываться из соотношения 0,5 кв. м на одну особь, так, минимальный объем курятника для содержания двадцати птиц составляет 10 кв. м.
Если у предпринимателя нет в собственности помещения, которое можно переоборудовать, курятник придется возводить с нуля. Особое внимание при его строительстве стоит обращать на установку и , а также на оборудование искусственного . Вентиляционные отверстия покрываются противомоскитными сетками, так как деятельность кровососущих насекомых наносит вред здоровью птиц. Если курятник строится в регионе с холодным климатом, то помимо утепления стен и пола в помещение нужно устанавливать обогреватели.
Стоит отметить, что содержание живности в клетках является неподходящим для разведения несушек, так как получить хороший помет можно только при условии достаточной двигательной активности птиц.Рядом с курятником нужно оборудовать площадку для площадью несколько кв. м, которая огораживается невысоким забором.
Закупка живности
Изначально фермеру следует закупить не более 10-20 особей, если впоследствии дело начнет приносить прибыль, то количество несушек можно будет увеличить.Существуют несколько пород кур, дающих наибольшее количество яиц в год. В их число входят такие , как Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род-Айланд, Пушкинская пестрая, Кучинская Юбилейная и др.
Следует руководствоваться общими принципами, которые позволяют выбрать плодовитую особь:
- Голова птицы должна быть овальной и небольшой, глаза – выпуклыми, а мочки ушей – маленькими.
- Клюв хорошей куры подогнут снизу, а сережки яркие и красные (их яркость снижается по мере ).
- Шея имеет густое и длинное оперение.
- Грудь широкая и выступающая, живот емкий.
Чем моложе особь, тем она дешевле. Но отличить хорошую несушку от плохой в раннем возрасте (до 5-6 месяцев) достаточно тяжело, поэтому лучше покупать птиц в возрасте от полугода. К тому же показатель смертности у незрелых кур более высок.
На 10-20 кур достаточно одного-двух петухов, увеличение количества самцов не будет способствовать заметному росту яйценоскости.
Самое надежное место для покупки молодняка – это птицефабрика. На рынках велик шанс встретиться с недобросовестными продавцами.Кормление и уход
Фермер должен проводить регулярные мероприятия по сохранению благоприятных условий в курятнике: замена подстилки, чистка . Для поддержания гигиены птиц в помещение нужно установить ящик со смесью золы и песка, в котором куры будут чистить свои перья. Раз в 2-3 месяца проводится , в ходе которой и стены покрываются смесью воды и извести в соотношении 5 к 1.
Рацион питания зависит от возраста: чем старше особь, тем больше ей требуется и . Основой питания (1-19 недель) являются зелень и зерно, взрослые птицы требуют большего разнообразия кормов.
Существуют три типа кормления взрослых особей: сухой, влажный и комбинированный. В состав сухих кормов входят смеси пшеницы, сои, фуража, растительных жиров и витаминов. Влажные корма содержат жмых, молотые зерна, измельченные овощи, отруби, сенную муку. Комбинированный рацион состоит из сухих с добавлением влажных .
Оптимальное соотношение углеводов и белков в корме составляет 70 % к 30 %.
Куры питаются и теми продуктами, которые можно найти в каждом огороде: крапива, морковь, лебеда, свекольная ботва. Для насыщения рациона минералами в корма добавляют толченый мел, костяные отходы, толченую фракцию гравия.
Для предотвращения опрокидывания пищи птицами кормушки оборудуются невысокими бортиками.
Поиск рынков сбыта
Самое доступное место для сбыта продукции – это рынок. Для продажи мяса и яиц фермеру достаточно арендовать небольшую точку. Перед организацией торговли необходимо пройти ветеринарный контроль и получить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
Также продавать яйца можно знакомым и соседям, но таким образом не получится реализовать большие объемы продукции.
Яйца можно сбывать в буфеты небольших организаций – такой сытный и питательный продукт пользуется спросом у работников во время обеденных перерывов.
Товар можно реализовывать и в небольших продуктовых магазинах, хотя в этой сфере конкуренция между фермерами достаточно высока.
Расчет прибыли
Цена продукции значительно разнится в зависимости от региона, но для удобства будут браться средние показатели.
Один цыпленок стоит 100-200 рублей, для покупки 20 особей придется выложить 2000-4000 рублей. При смешанном типе кормления одна курица съедает 36 килограмм пищи в год, на все поголовье потребуется закупить 720 килограмм. Средняя цена килограмма комбикорма составляет 20 рублей, для прокорма поголовья придется потратить 14400 руб. Витаминные и минеральные добавки обойдутся еще в 2-3 тысячи.
Таким образом, затраты на птиц и их прокорм составляют около 20000 руб. Затраты на строительство и оборудование курятника зависят от наличия у фермера в собственности сарая, который можно переоборудовать. Строительство помещения с нуля обойдется в 10-30 тысяч рублей.
В среднем одна курица приносит 200 яиц в год. 20 кур дадут годовой помет из 4000 яиц. Цена десятка яиц составляет 50-70 рублей, соответственно, доход составит порядка 20000-30000 рублей, что даст полную окупаемость затрат на закупку живности и кормов в первый год.Рентабельность бизнеса повышается при увеличении объемов производства. Фермеры, содержащие большое количество птиц (50 и более), закупают корма крупнооптовыми партиями – это позволяет снизить затраты на один килограмм комбикорма вплоть до 10-15 рублей, что дает значительную экономию.
Если в последующие годы фермер сможет увеличить количество несушек до сотни, то при цене десятка в 60 рублей годовой доход будет составлять 120000 рублей. При затратах на закупки кормов оптовыми партиями в 40-50 тысяч рублей чистая прибыль составит 70000-80000 руб.
Но при невысоких прибылях на первых порах расширение производства не представляется легкой задачей. Чтобы справиться с начальными сложностями, предприниматель должен извлекать дополнительные ресурсы из своего хозяйства.
Так, куриный помет считается хорошим удобрением, его можно продавать по цене 60-70 рублей за килограмм. Если создать для птиц комфортные и спокойные условия проживания, то можно увеличить показатель яйценоскости вплоть до 250 яиц в год, что тоже даст дополнительную прибыль. Экономии можно достичь, если покупать недостаточно зрелых птиц, а цыплят в возрасте несколько суток (они стоят менее 100 рублей). Но это несет в себе определенный риск.
Использование инфракрасных обогревателей является лучшим решением для курятника. О других способах обогрева жилища для кур читайте .
Не секрет, что многие отечественные фермеры выбирают именно кур для построения собственного бизнеса. Бизнес на курах в последнее время все больше набирает обороты, поскольку при правильной организации этого вида деятельности можно получать довольно-таки неплохую прибыль. Этому вопросу будет посвящена наша статья. Бизнес план по вы найдете в этом материале.
Держать кур в домашних условиях довольно выгодно. В большинстве случае потенциальных предпринимателей и инвесторов в это дело привлекает высокая рентабельность, которая может составлять до 100%. Кроме того, неоспоримыми преимуществами куриного бизнеса является неприхотливость пернатых, а также возможность без проблем сбывать свою продукцию.
Как показывает практика, в домашних условиях, имея достаточно просторный сарай, можно содержать до 400 голов кур. И то, 400 голов — это далеко не предел для домашних хозяйств.
Перед тем, как составить бизнес план куриной фермы, нужно определиться, что же вы хотите получать от своего дела:
- это может быть мясо пернатых;
- или куриные яйца.
Но сразу же стоит отметить, что подобный бизнес может не только приносить доход, но и вызвать некоторые трудности. В частности, сложности могут появиться в результате необходимости регулярного присутствия человека рядом с помещением, где содержаться пернатые. Ведь птиц нужно выводить на прогулку и постоянно кормить. На практике уход за домашними курицами может занимать от двух до пяти часов в день. Поэтому, организовывая такое дело, все его аспекты следует учитывать сразу.
Итак, если вы уже поняли, что держать кур выгодно, то вам наверняка будет интересно — а с чего начать бизнес в домашних условиях? Ответ простой — начать дело нужно с обеспечения птице помещением, где она будет жить. Поэтому мы и начнем с курятника.
Помещение
Вне зависимости от того, что вы хотите получать — мясо или яйца — ваша птица нуждается в помещении. Не будете же вы держать кур прямо во дворе своего дома? По своим размерам курятник должен соответствовать количеству голов в выводке. Обычно одного квадратного метра курам хватает на три головы. Если вы решили организовать дело по продаже яиц и планируете завести в основном несушек, то иногда они умещаются по четыре головы на одном «квадрате».
Кроме того, помимо курятника вашим пернатым понадобится еще и загон. Если в площади есть ограничения, то он должен быть хотя бы небольшим. Помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы в нем всегда была возможность поддержки определенной температуры. Чтобы ваша птица никогда не болела, 18-20 градусов в курятнике будет вполне достаточно. Учтите, что если в сарае будет холодно, то птицы могут и вовсе перестать нестись. Кроме того, в нем не должно быть сыро, поскольку сырость способствует развитию болезней, поэтому следует также обеспечить должную вентиляцию внутри.
Что касается цыплят, то их выращивание также является выгодным и приносит неплохую прибыль. Цыплят хорошо держать в клетках, поскольку в них птица себя нормально чувствует, соответственно, расти она будет гораздо быстрее. В этом случае, если хотите сэкономить, то мы порекомендуем обратиться на ближайшую птицефабрику, поскольку там иногда клетки раздают если не бесплатно, то по ценам ниже рыночных. Если такой вариант не подходит, то клетку можно приобрести или же соорудить своими силами. В любом случае, в данном случае все зависит от ваших возможностей и желаний, поскольку содержание цыплят в клетке является не обязательным, но желательным.
Помимо всего прочего, ваш сарай должен быть обустроен:
- насестами;
- поилками и кормушками;
- термометром для контроля температуры;
- желательно датчиком влажности;
- лампами или другими осветительными приборами.
Птиц выгодно держать, с этим не поспоришь. Но чтобы прибыль всегда была постоянной, нужно сделать так, чтобы пернатые не болели, а значит, их следует регулярно выгуливать и обеспечить свежим воздухом. Помните о том, что для нормального развития организма курица регулярно должна находиться на солнце. Выращивание пернатых требует определенных усилий, но ведь бизнес на этом и строится.
Выбор породы кур
Чтобы держать пернатых было выгодно, необходимо подойти к этому делу с умом. Выращивание определенных пород и, соответственно, прибыли, зависит от того, на чем вы будете специализироваться. К примеру, если на производстве мяса, то нужно выбирать мясные разновидности, если на продаже яичек — то исключительно яичные породы. Если и то, и другое — то нужно брать несколько пород.
При покупке птицы нужно внимательно осматривать внешний вид. Если курица привлекательная с виду и очень красивая, то скорей всего, она окажется плохой несушкой. Обратите внимание на гребень — если он вялый, то от покупки таких кур следует воздержаться. Если наоборот — гребень красивый и яркий — то покупайте не раздумывая. Лучшим вариантом будет консультация с опытным фермером. Чтобы держать пернатых было выгодно, на каждые десять кур нужно заводить по одному петуху, это увеличит их продуктивность.
Методы выращивания
Есть несколько методов выращивания кур, их будет выгодно держать, если соблюдать технологию выращивания:
- Инкубационный способ. Когда бройлер маленький, он нуждается в определенном кормлении, мы порекомендуем приобретать специальные корма для этого. Когда курица растет, в рацион питания следует добавлять растительные, а также природные компоненты, которые в большом количестве содержатся в скорлупе. Держать бройлеров выгодно, если технология выращивания будет соответствовать всем требованиям. Для этого вам потребуется инкубатор.
- Клеточный метод. Согласно отзывам, на сегодняшний день считается одним из наиболее удобных и популярных. В данном случае уборка помещения осуществляется только единожды — после того, как цыплята уходят на убой. В этом случае температура должна составлять не менее 30 градусов в помещении, где содержатся куры, но это только в первую неделю. На второй неделе температуру необходимо снизить до 28 градусов, уже через месяц она должна составлять около 20. По прошествии четырех недель освещение нужно оставить только над кормушками и поилками.
- Напольный способ. В данном случае на то, как рассадить цыплят, будет влиять окружающая среда. Когда температура более высокая, то есть летом, то чтобы цыплят было выгодно держать, их нужно усаживать плотнее. Помещение следует оборудовать вентиляторами. Так, кстати, в домашних условиях можно обеспечить воздухообмен.
Уход за птицами: кормление, поение, уборка
Теперь что касается ухода. Чтобы ваше дело было выгодно, уход за пернатыми является одной из основных составляющих. Как видно по видео, кормление должно осуществляться регулярно, в результате его постоянного отсутствия птицы могут сбрасывать вес. Кормить нужно только сбалансированным кормом, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Также кур нужно выпускать погулять, поскольку они сами клюют камушки с земли, которые нужны их организму.
Насчет поения следует помнить, что вода всегда должна быть чистой и ее всегда должно быть в избытке в поилке. Если вода застаивается, то ее нужно сразу же менять, но она должна быть всегда. Кроме всего прочего, если кура заболевает, то в водичку нужно добавлять марганцовку, но таким образом, чтобы раствор был слабый. Это позволит очистить желудок от вредных веществ. Также водой с марганцовкой многие фермеры поят цыплят на начальном этапе жизни.
Что касается уборки, то в помещении всегда должно быть чисто. Разумеется, если у вас очень большой выводок, то добиться постоянной чистоты в курятнике будет очень тяжело, но к этому нужно приложить все усилия. Ведь грязь в сарае — это источник болезней. А ведь если заболевает одна курица, то момент, когда она заразит весь остальной выводок, очень близко. Помимо уборки, помещение следует периодически проветривать, чтобы в нем не было сыро, поскольку это также негативно влияет на куриный организм.
Сбыт продукции
Наиболее оптимальным вариантом для сбыта полученной продукции является продуктовый рынок, а если объемы вашего производства большие — то даже несколько рынков. Учтите, что желательно получить справку от ветеринара заранее, поскольку придется получать ее на месте. Согласитесь, будет не совсем удобно, если перед продажей вам откажут в этом. Обычно это осуществляется в специальной рыночной лаборатории, после того, как комиссия проверит четыре яичка.
В том случае, если вы хотите, чтобы ваше мясо или яйца реализовывались в магазинах, а объемы производства у вас большие, то вам придется регистрировать предприятие. Это нужно для того, чтобы заключить контракт на поставку продукции в магазин. Ну и, естественно, руководство магазина потребует от вас наличие документов, подтверждающих качество продукции, а также справку от ветеринара, которые выдаются у врачей.
Кроме того, немаловажным условием подписания контракта является постоянность поставок продукции в те сроки, которые вы оговорите с администрацией магазина. Естественно, вся продукция должна быть в упаковке. В таком случае вам также потребуется заказать упаковку в типографии, не лишним будет и разместить на ней рекламу.
- Исследование скважин пластов Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно Право на увольнение без отработки 2 недель
- Владелец ТРЦ «Золотой Вавилон» нашел покупателей на свои российские активы
- Какие виды деятельности подлежат лицензированию в РФ: перечень