Мастера не только произведут нужные. Должностная инструкция производственного мастера. Обязанности, требующие высокой профессиональной подготовки
Производственный мастер причисляется к категории руководителей. Чтобы получить данную должность, необходимо иметь высшее профильное образование и обладать опытом работы на производстве от 1 года. При среднем образовании данную должность получить также возможно, однако в этом случае компании устанавливают более жесткие требования к опыту. Если специального образования человек не имеет, то, чтобы стать производственным мастером, ему необходимо отработать на в этой сфере не менее 5 лет. Назначить человека на место производственного мастера, а также снять его с этой должности может начальник предприятия.
Что должен знать производственный мастер?
- Нормативные и технические указания, относящиеся как к производственной, так и к хозяйственной части деятельности конкретного отделения.
- Требования, предъявляемые товарам, которые изготавливаются на производстве, а также учитывать необходимые технические характеристики продукции. Этот работник обязан ознакомиться с технологией и особенностями изготовления продукции.
- Строение производственного участка и правила эксплуатации оборудования.
- Способы осуществления производственной деятельности конкретного участка.
- Основы законодательства, касающиеся осуществления трудовой деятельности на производстве, в частности размер и форму назначения заработной платы работникам предприятия.
- Расценки и нормы принятия работы, а также способы проверки и пересмотра постановлений.
- Минимально возможные нормы оплаты труда, а также способы поощрения работников и материального стимулирования.
- Правила охраны труда, основы техники безопасности, предписания по ее обеспечению, умение и знание санитарии на производстве, а также навыки по обеспечению и контролю за соблюдением пожарной безопасности.
Основные должностные обязанности мастера
Предусматривание условий для выполнения плана участком, а также обеспечение данного факта любыми возможными способами. Поддержание ассортимента изделий и их маркировки в должном состоянии, а также их систематизация. Производство продукции, которая является конкурентоспособной на современном рынке аналогичных товаров.
Контроль за использованием максимального объема производственной мощности, надлежащим использованием оборудования, а также полной загрузки материалов в него. В должностные обязанности мастера входит осуществление надзора за должной работой сотрудников предприятия.
Принятие участия в планировании и разработке новых заданий производственному участку, то есть подчиненной бригаде. В соответствии со сформированной задачей требуется составление конкретных целей, которые данный работник доносит до подчиненных ему сотрудников.
Что должен осуществлять мастер производства?
Контроль за отсутствием недостатка в производственных материалах, а также своевременный заказ и контроль за доставкой полуфабрикатов, приспособлений, инструментов, технической документации в соответствии с установленными задачами. Совместно с этим необходимо осуществление контроля за исправной работой сотрудников предприятия, должной эффективностью труда.
Постоянное осуществление проверки выполненной работы бригадами или отдельными сотрудниками, быстрое устранение возникающих неполадок, мешающих эффективно выполнять задачу предприятию. Быстрая ликвидация всех факторов, которые могут повлиять на нормальный ход производства установленной продукции.
Дополнительные обязанности
Организация и разрешение профессиональных и социальных вопросов, касающихся подчиненной бригады. Постоянное прохождение курсов по повышению собственной квалификации. Осуществлять это действие необходимо не реже, чем примерно раз в 2-3 года. Для этого необходимо посещать различные курсы или институты, действующие специально для ознакомления работников с новыми методиками и техниками, позволяющими выполнять поставленные производственные задачи быстрее и качественнее.
Осуществление контроля за составлением правильных форм и своевременностью выдачи производственных заданий. Это касается различных нарядов, сменных заданий. Мастер производства обязан вовремя организовывать отдых, однако по возможности не допускать простоя, а также нахождения оборудования без действия. В его функции входит выдача нарядов сверх рабочей нормы. Данный сотрудник оценивает и составляет информационный отчет о ходе выполнения или завершения осуществления конкретной производственной программы.
Сложные, но необходимые обязанности
Должностные обязанности мастера производственного обучения предопределяют озвучивание инструкций для возможности рабочими выполнять новые виды работ или научиться модернизированным процессам, оказание посильной помощи в изучении новых технологий работы или контактирования с непривычным оборудованием.
В должностные обязанности производственного мастера входят такие предписания:
- Контролировать весь процесс осуществления производственных задач работниками.
- Быть особенно внимательным при возникновении сложностей или ситуаций, в которых решение проблемы является непонятным или сложным действием.
Особенно тщательно следует контролировать и курировать процессы, которые являются частью сложной, ответственной или особенно дорогой работы, освоения новых способов осуществления сложных процедур для изготовления товаров.
Решение ответственных вопросов
Должностные обязанности мастера строительных работ предусматривают контроль за соблюдением рабочими производственной технологии и как можно более скорейшее приостановление трудовой деятельности работников, которые отклонились от изначально заданного курса или выполняют важные процессы неправильно. Следует контролировать соответствие не только техническому уставу, но и предложенным чертежам, размерам, особенностям, количеству конструкций, уместности используемых материалов.
Обязанности, требующие высокой профессиональной подготовки
Прием и осмотр детали или конструкции, изготовленной новым оборудованием или техникой, которую доставили после ремонта. Тем самым в должностные обязанности мастера производства входит контроль ремонтных операций и исправности рабочего оборудования.
Должностные обязанности мастера цеха предполагают принятие участия и при необходимости осуществление консультирования, касающегося пересмотра оплаты за работу, а также выражение мнения и целесообразности идей по поводу пересмотра количества часов выработки рабочих, то есть умение анализировать возможности людей, осуществляющих трудовую деятельность на конкретном предприятии.
Важные обязанности
Должностные обязанности мастера производства предписывают регулярное осуществление проверки общего состояния рабочего оборудования и ограждений, проведение инструкционных мероприятий по работе сотрудников, информирование их о важных деталях и происходящих изменениях.
Осуществление контроля за их знаниями в виде проведения опросов, касающихся знаний основных правил техники безопасности, санитарии, правил использования средств индивидуальной защиты, если такие предусмотрены на конкретном производстве. Контроль за полноценным соблюдением правил техники безопасности рабочими и соответствие условий предписаниям трудового законодательства.
Ежедневные обязанности
Контроль за поддержанием рабочими трудовой дисциплины и мер безопасности для их личной жизни и окружающего инвентаря. Также мастер производства должен всеми средствами поддерживать дисциплину, чистоту во всех помещениях путем осуществления контроля за деятельностью работников. Данный сотрудник обязан обеспечивать своевременную отгрузку отходов, а также своевременное поступление готовой продукции к работникам, в должностные обязанности мастера входит ее дальнейшее распределение и развозка.
Мастер производства вместе с правами имеет должностные обязанности мастера участка, за осуществление которых он несет ответственность. Все это возлагается на него в соответствии с трудовым законодательством РФ, поэтому за соблюдение всех предписаний данный работник несет личную ответственность. В ходе выполнения обязанностей он не может пользоваться методами насилия, а также принимать участие в делах, которые не касаются его специализации.
I. Общие положения
1. Мастер является полноправным руководителем на своем участке производства, организующим ритмичное выполнение участком производственного плана и обязательств коллектива по заданной номенклатуре на основе ускорения внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, использования новых методов хозяйствования, внедрения хозяйственного расчета и коллективного подряда. При включении мастеров в состав укрупненных комплексных бригад на них возлагается руководство такими бригадами.
2. Мастер непосредственно подчиняется начальнику цеха.
3. На должность мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее одного года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее трех лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее пяти лет.
II. Обязанности
1. Обеспечение выполнения участком (бригадой) плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, неуклонному повышению производительности труда, изготовлению продукции высокого качества, снижению затрат на единицу продукции (работы).
2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка (бригады) на протяжении всей смены.
3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже 1 раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.
8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особое внимание уделять инструктажу рабочих в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
10. Проверка соблюдения рабочими установленных технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным техническим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
12. Пересмотр в установленном порядке устаревших и заниженных норм выработки, а также норм на работы, по которым осуществлены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие снижение трудовых затрат.
13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
14. Обеспечение строжайшего соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции без загромождения проходов и проездов и захламления рабочих мест.
15. Развитие многостаночного обслуживания и совмещение профессий, привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих и новаторов производства и др.
16. Вместе с работниками ОТК обеспечение высокого качества работы, выполняемой рабочими, проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.
17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.
Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
2. Представлять отличившихся рабочих участка (бригады) к премированию по действующим премиальным положениям и по другим видам поощрений.
3. Налагать в установленном порядке дисциплинарные взыскания на подчиненных работников, нарушающих производственную или трудовую дисциплину, переводить на нижеоплачиваемую работу рабочих, систематически не выполняющих по их вине нормы выработки (времени) или допускающих недоброкачественное выполнение работы и брак.
4. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировок и прочих предохранительных средств.
5. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
6. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
7. Принимать на работу рабочих в пределах установленных лимитов, производить их расстановку по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
8. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
9. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
10. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
11. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных произ-водственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.
12. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
13. Требовать от старшего мастера, а там, где его нет,- от начальника цеха внесения изменений в технологический процесс в случаях, если он не обеспечивает высокой производительности и заданного качества детали, изделия.
14. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.
15. Премировать рабочих за достижение высоких производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого в распоряжение мастера.
IV. Ответственность
Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящим Положением обязанностей.
Другие инструкции в разделе:
Привет моим читателям!!! Сегодня мы будем говорить про такого руководителя на производстве как мастер участка. Поговорим про его должностные обязанности и ответственность которую он несет за рабочих на вверенном ему участке производственного цеха.
Мастер участка.Должностные обязанности мастера.
Основной должностной обязанностью мастера конечно это руководство участком. Выдача сменных заданий рабочим, контроль за тем, что бы все применяли необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). В течении смены мастер участка следит за рабочим персоналом. Что бы они пользовались безопасными приемами при работе на металлообрабатывающем оборудовании.
Хоть мастер производственного цеха и инженерно-технический работник (ИТР), но к примеру если взять технолога того же цеха или ведущего детали обрабатываемые на данном участке, то их обязанности очень отличаются. Технолог автор технологии обработки, а мастер обязан обеспечить ее выполнение на 100%.
Кроме того мастер несет персональную ответственность за сохранностью деталей которые обрабатываются на его участке и если при очередной инвентаризации товарно-материальных ценностей (ТМЦ) выявляется недостача, то он должен будет возместить всю стоимость пропавшего.
Для начала посмотрите это видео про мастера участка:
Какое образование должен иметь мастер участка.
В наше время конечно работая на мастером может стать специалист который имеет среднее специальное образование (техникум, колледж), но сейчас желательно иметь высшее образование 🙂 .
Права мастера участка.
Так как в обязанности мастера цеха на производстве входит выполнение плана производства и обеспечение при этом безопасности персонала (рабочих) то он имеет право не допускать их к работе в следующих случаях:
- Нахождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
- Если работник не прошел проверку знаний по охране труда (или инструктаж по ТБ)
- Отстранить работника от выполнения задания если его станок находится в неисправном состоянии.
- Требовать выполнения различных распоряжений по цеху, участку и производству (заводу).
- Если рабочий использует для контроля параметров детали не исправный контрольный инструмент.
Рабочий день мастера участка.
У нас на предприятии рабочий день начинается в 7:00 и так
6:30 — 7:00
Руководитель приходит обходит участок и смотрит на его состояние нет ли утечек масла или СОЖ на оборудовании исправна ли проводка станков и тд. Выписывает сменное задание бригадам.
7:00 — 7:30
Собирает своих рабочих и выдает им сменное задание не забывая оценить их физическое состояние (бывает, что приходят «под шафэ» 🙂)
8:00 — 9:00
Оперативное совещание у начальника цеха. На нем присутствуют не только все мастера но и представители всех служб цеха (механик,энергетик, завхоз, начальник планово-диспетчерского бюро (ПДБ)). На этом совещании обсуждаются различные вопросы связанные с производством.
9:00-11:00
Все приступают к выполнению полученного задания а мастер осуществляет надзорный контроль за этим процессом.
11:00 — 11:20
Обеденный перерыв
11:30 — 13:00
Мастер должен убедиться в том, что для выполнения сменного задания нет ни каких препятствий, если существует какая то угроза выполнения задания он должен сообщить об этом вышестоящему начальству.
13:00 — 15:00
Проверяет выполнение плана производства и выбивает накладные для отправки готовых деталей в другие цеха или на сборку узлов.
15:30 — 16:00
Вечернее оперативное совещание у начальника цеха, где подводятся итоги за день работы и намечаются планы на 2-ю смену.
Конечно про должностные обязанности мастера участка можно еще много писать и писать и думаю если вас интересует юридическая сторона этого вопроса вы можете найти должностную инструкцию мастера производственного цеха в интернете. Я не ставил своей целью просто ее перепечатать я выделил самые главные аспекты которые связаны с той работой которую выполняет мастера участка производственного цеха.
Если у вас появились вопросы пишите в комментариях отвечу с удовольствием 🙂 да и просто пообщаемся. ВСЕМ ПОКА!!!
С вами был Андрей!
Опытные мастера далеко не всегда идут за новым инструментом в магазин. Все потому, что некоторые полезные (а иногда и незаменимые) вещи в хозяйстве на самом деле можно сделать своими руками, причем с приложением минимальных усилий и затрат. Вот несколько полезных хитростей от тех, кто орудует ключом и отверткой не первый год.
1. Накладки на тиски
Когда используешь слесарные тиски для работы с мягким материалом, то всегда есть риск повреждения ремонтируемого объекта. Для того, чтобы этого не произошло, опытные мастера делают вот такие хитрые накладки из дерева. Для их изготовления понадобится два деревянных бруска, сверло и дрель, а также пара неодимовых магнитов. Сделать накладки совсем не сложно. Достаточно вырезать подходящие отверстия и вклеить в них магнитики.
2. Отвертка из болта
Если под рукой нет отвертки, но есть биты, болты и шайбы, то можно смастерить кустарный инструмент. Рукоятка для биты делается из двух увеличенных шайб, болта и гайки, которой стягивается вся конструкция. Можно также сделать импровизированную отвертку с двумя разнонаправленными битами разного профиля.
3. Инструмент для шлифовки
При необходимости и наличии ножовки можно сделать кустарный инструмент для шлифовки. Для этого следует заменить режущее полотно на кусок наждачной бумаги. Придется смастерить держатели из дерева и болтов. Они делаются из пары брусков, которые скрепляются между собой гвоздями, после того, как в них заключена полоса наждачной бумаги.
4. Инструмент для снятия изоляции проводов
Стриппер – инструмент для снятия изоляции проводов также можно легко сделать своими руками. Для этого берем две пластиковые трубки и обматываем их скотчем, скрепляя между собой. Зажимаем трубки в тиски и делаем несколько отверстий между ними, постоянно увеличивая диаметр сверла.
После этого необходимо снять скотч и разделить трубки, зачистить отверстия от стружки. Еще раз зажимаем трубку в тиски и по местам сверления первого цикла при помощи дрели и сверла уже окончательно формируем профиль прорезей. В самом конце нужно ставить лезвие.
5. Ручка-держатель
Из ненужного патрона можно сделать неплохой держатель с широкими эксплуатационными возможностями. Достаточно сделать или подобрать уже готовую ручку, после чего поместить в нее деталь от дрели и зафиксировать. Проще (и лучше всего) для скрепления конструкции использовать клей. В итоге получается универсальный инструмент, который может держать биты, надфили, напильники и даже насадки ключей.
Видео