Нужна ли лицензия на пиво для торговли и производства. Консультации юриста Лицензирование производства пива
В большинстве стран мира излюбленным напитком считается традиционное пиво. По этой причине хмельной напиток пользуется стабильно высоким потребительским спросом на протяжении всего года. Поэтому производство пива, как бизнес, - занятие весьма прибыльное. Кроме того, пивоварение считается одним из наиболее древних способов заработка. Технология производства пива была разработана сотни лет назад. С тех времен она год за годом совершенствовалась и оттачивалась.
В наше время производством пива в подавляющем большинстве случаев занимаются крупные пивоварни с громкими названиями. Однако, по мнению многих любителей этого хмельного напитка, часто его качество не соответствует заявленным требованиям. К тому же, недобросовестные производители, стараясь максимально увеличить срок годности питья, добавляют в него «букет» из консервантов, негативно сказывающихся на вкусовых характеристиках бутилированного пива.
Настоящие фанаты пива предпочитают живое пиво разливным аналогам. Его производством занимаются исключительно частные пивоварни. Вкус живого хмельного напитка всегда свеж и приятен, ведь в его состав не включены консерванты, а также усилители вкуса. Большинство предпринимателей, которые знают, что такое домашнее производство пива, утверждают, что, несмотря на высокий уровень конкуренции, бизнес-идея считается одной из наиболее рентабельных возможностей заработка.
Производство пива: грамотный бизнес-план
Перед тем как начать реализацию бизнес-идеи, бизнесмен должен разработать подробный бизнес-план , предварительно проанализировав потребительский спрос на конкретной территориальной местности. В плане отдельным пунктом также выступают расчеты суммы необходимого первоначального капитала, а также предположительный срок окупаемости бизнес-идеи на производстве и продаже пива.
Если говорить о спросе на потребительском рынке, следует отметить, что пиво среди всех алкогольных напитков считается наиболее востребованным. Причиной высокой популярности можно назвать невысокую цену и приятные вкусовые качества. Также следует отметить, что летом спрос на данный алкоголь значительно повышается, однако и в холодное время года он остается стабильно высоким, поэтому называть пиво сезонным напитком не стоит.
Учитывая тот факт, что простому предпринимателю, владеющему небольшой пивоварней, сложно конкурировать с крупными заводами, которые занимаются массовым производством, ему следует тщательно продумать процесс продажи приготовленного напитка. Однако успешными продажи могут быть только при условии соблюдения технологии изготовления пива, которое лучше всего варить по проверенному рецепту. Отличительные вкусовые характеристики позволят завоевать сердца потребителей, многие из которых станут постоянными клиентами.
Бизнес-план делится на следующие этапы:
- после выбора идеи для открытия бизнеса, необходимо проанализировать потребительский рынок;
- далее бизнес должен пройти процесс официальной регистрации;
- подсчет всех финансовых издержек, которые связаны с открытием бизнеса;
- подбор подходящего помещения и заключение сделки аренды;
- выбор оборудования для пивоварения;
- определение с рынком реализации и разработка рекламной компании.
Оборудование для производства пива
На современном рынке предприниматель найдет широкий ассортимент оборудования от известных торговых марок. Наиболее востребованной считается продукция от чешских, российских и китайских производителей оборудования для пивоварен. Ценовые категории также сильно колеблются.
Взять к примеру, оборудование от производителя «Inyegral-Geha», мощность которого равняется тысяче литров за сутки стоит около 650 тысяч долларов, однако аналог российского производства от ЗАО «Москон» стоит около 170 тысяч долларов. Для старта предпринимателю лучше всего приобрести модель по доступной цене, но достойного качества. Если бизнесмен не планирует производить в день более ста литров пива, ему достаточно приобрести оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей.
Регистрация бизнеса
Если предприниматель решает открыть бизнес на производстве и продаже пива, ему необходимо зарегистрировать свое дело в порядке, установленном законодательством. Для начала бизнесмену необходимо решить, какой будет материально-правовая форма его деятельности. Лучше всего остановиться на ИП. Поскольку процесс официального оформления станет более простым, его темпы увеличатся, уплата налогов будет проходить по схеме упрощенного характера.
Если говорить о лицензировании домашнего производства пива, российское правительство ежегодно рассматривает новые законопроекты, относительно лицензирования сферы изготовления пива. Сегодня для производства пива лицензия не нужна, что значительно упрощает открытие бизнеса в подобной сфере.
Особенности производства пива
Процесс пивоварения должен контролироваться знающим технологом. Владелец может не участвовать непосредственно в процессе, однако он должен знать особенности домашнего производства пива.
Целиком процесс включает:
- приготовление сусла;
- дрожжевое брожение;
- дображивание;
- процессы фильтрации и пастеризации;
- разлив пива.
Также предприниматель должен понимать, что наиболее выгодным вариантом доставки напитка является его транспортировка в кегах. Кроме того, рентабельнее изготавливать хмельной напиток на солодовом экстракте, но никак не на солоде. Такой продукт не нужно сертифицировать, предприниматель требуется лишь заключение СЭС.
Сырье и его поставщики
Все что необходимо для пивоварения – это хмель, вода, экстракт солода и пивные дрожжи. Повысить качество напитка можно, используя мягкую воду. Закупки сырья производятся следующим образом:
- заключение сделки с компаньоном-поставщиком необходимого оборудования;
- закупки у иностранных компаний;
- налаживание контактов с крупными пивными заводами.
Первоначально бизнесмену потребуется около двух миллионов рублей . При этом сумма дохода будет приблизительно составлять двести тысяч рублей ежемесячно.
Технологические процессы
Технология производства пива условно разделяется на несколько этапов:
- Предварительно подготавливается солод. Для этого необходимо прорастить зерна злаков, в качестве которых лучше всего выбрать ячмень. Затем они осушаются, а также очищаются от всех ростков;
- Затирается сусло. Теперь солод расталкивается и перемешивается с очищенной, смягченной водой, в результате чего сусло становится сладким. Затором считается состав из воды и дробленых зерновых продуктов;
- Далее производится фильтрация затора, когда он перегоняется через специфические фильтры, в результате чего смесь расщепляется на пивное не охмеленное сусло и дробину;
- Сусло кипятится. В него добавляется хмель и остальные ингредиенты. Всего данный процесс занимает час или два. За время кипения хмель успевает раствориться, также исчезают ароматические составляющие, отрицательно сказывающиеся на вкусе;
- Сусло осветляется. Разделение остатка ячменя от хмеля осуществляется в гидроциклоне, куда перемещается сусло. Центробежная сила влияет на сусло так, что остатки концентрируются по радиусу оборудования. Затем сусло на протяжении двадцати – тридцати минут отстаивается и отделяется от осадка;
- Этап охлаждения сусла. Сусло переправляется в специальный резервуар для брожения, где оно насыщается достаточным количеством кислорода и охлаждается. Подготавливаясь к питанию дрожжей;
- Далее в состав добавляются пивные дрожжи, после чего раствор бродит несколько недель. По завершению процесса брожения получается непрозрачная жидкость, которая вовсе не похожа на пиво. Поэтому далее следует процесс дображивания, когда хмельной напиток выдерживается в закрытых баках под слабым давлением углекислого газа. Длительность этапа дображивания напрямую зависит от типа хмельного напитка;
- Пиво поддается фильтрации, освобождаясь от дрожжевых частичек. Чаще всего данный этап проводится только в промышленном пивоварении. За счет использования фильтрации увеличивается срок годности пива, поскольку частично уничтожается микрофлора напитка;
- Некоторые из сортов пивного напитка пастеризуются. Процесс пастеризации, когда пиво подогревается до температуры 60 – 80 градусов, также удлинняет срок хранения алкоголя. Следует отметить, что пастеризация негативно сказывается на вкусе напитка.
Наемный персонал
Предпринимателю будет достаточно сложно справить даже с пивоварней небольших размеров. Лучше всего нанять квалифицированных работников, которые должны разбираться в изготовлении напитка. На плечах работников будет лежать полный контроль каждого этапа технологического процесса. Целесообразно нанять финансиста, который будет следить за денежными потоками. Для выполнения данной функции подойдет бухгалтер либо юрист.
Для перевозки напитка следует приобрести автомобиль, работать на котором будет водитель, а также грузчик. Предприниматель также не должен забывать о проведении правильной маркетинговой компании, которая разрабатывается высококвалифицированным менеджером.
Изначально предприниматель может выполнять некоторые из функций самостоятельно. Однако бизнесмену не стоит браться за контроль технологических процессов, если он не имеет определенных навыков и знаний.
Продажа пива
Домашнее производство пива будет выгодным только в случае, если предприниматель заранее позаботится о путях реализации напитка. Следует отметить, что продавать напиток по выгодной цене у бизнесмена на начальных парах вряд ли выйдет, потому как конкуренция будет слишком высокой. Однако со временем, когда рецепт пива будет пользоваться спросом, выручка будет становиться больше. Тогда предприниматель сможет обоснованно повысить цену.
Нужно также помнить о том, что хмельной напиток имеет достаточно непродолжительный срок годности, поэтому реализовать его необходимо практически сразу, пока все полезные качества и вкусовые свойства не исчезнут. Предпринимателю лучше всего попробовать заключить сделки долгосрочного характера с местными пабами и барами, ресторанами и летними кафе.
Читайте еще: Бизнес идея - копчение рыбы
Оборот алкогольной продукции подлежит обязательному лицензированию, согласно действующему законодательству РФ; кроме этого, с 1 марта 2015 года планировалось введение официальной разрешительной документации на производство и продажу пива. Данный вопрос неоднократно поднимался и обсуждался Государственной Думой. В конце 2013 года был подготовлен соответствующий законопроект.
Так всё-таки, нужна ли лицензия на пиво в 2015 году?
Проект закона о пиве
Идея лицензирования пива и пивных напитков, их производства, хранения и продажи, обсуждается на протяжении нескольких лет. Пиво является наиболее популярной спиртосодержащей (алкогольной) продукцией на территории РФ, ежегодная продажа которой имеет самые крупные масштабы.
Главным инициатором лицензирования продажи и производства пива стал Виктор Звагельский, зампред думского комитета по экономической политике, который вносит в Государственную Думу большую часть законопроектов о регулировании производства/поставок и продаж спиртосодержащей продукции.
Непосредственно, законопроект о введении обязательной лицензии на производство и продажу пива был подготовлен депутатами от КПРФ и вынесен на рассмотрение Госдумы в конце 2013 года. Как указывалось в пояснительной записке к проекту, составленной депутатом Тамарой Плетневой, в связи с ростом ставок акциза на 1 литр пива (в 2014 году - 18 рублей, в 2016 году - запланировано 21 рубль), найдутся производители, желающие уклониться от уплаты.
Законопроект по лицензированию пива и пивных напитков предусматривал оформление обязательной разрешительной документации на осуществление следующих видов деятельности:
- производство пива и пивных напитков;
- хранение готовой продукции;
- поставки пива и пивных напитков;
- розничную продажу.
Документ прописывал порядок выдачи, прекращения, приостановления, возобновления действия и аннулирования лицензии, как в отношении юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.
Ситуация на данный момент
Проектом закона предусматривался переходный период до 1 марта 2015 года, в связи с чем сегодня многие компании поднимают вопрос о том, где и как получить лицензию на пиво и пивные напитки. Однако, для ведения деятельности в 2015 году лицензия на пиво не нужна.
Проект должны были принять после третьего чтения. Принятие не состоялось.
По мнению Росалкогольрегулирования (РАР), закон, регламентирующий введение обязательной лицензии на пиво станет частью антиалкогольной кампании, но, также, велик риск и обратного эффекта, как это произошло с крепким алкоголем. Увеличение акцизов на крепкую алкогольную продукцию повлекло за собой повышение масштабов нелегального производства спиртных напитков, возросшее, по разным оценкам на 30-60%. Высока вероятность и полного закрытия производств, как это уже случилось с рядом предприятий.
Напомним, что с 1 января 2013 года пиво и пивные напитки с содержанием спирта более 2% приравнены к алкогольной продукции. Продажа данных напитков вне стационарных объектов запрещена. Таким образом, производство, хранение и оборот пива в 2015 году, как и прежде, регламентирует Федеральный закон от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изм. и доп.).
Производителям и продавцам пива, а также иных солодовых напитков придется получать лицензии. Эти меры по поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минфин зафиксирует в «дорожной карте» по развитию отрасли, говорится в протоколе правительственной комиссии (есть у «Известий»). Государство усиливает контроль за рынком пива, что приведет к уходу с него «серых» компаний.
Для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия - разработку этой нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли. Об этом сказано в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии в конце 2017 года. Проект новой «дорожной карты» на 2018–2019 годы уже подготовили в Минфине (также есть у «Известий»). Из документа следует, что доклад в правительство по усилению контроля за пивной продукцией будет готов во II квартале 2018 года.
Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией, - рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.
Сейчас производство и розничные продажи пива и его производных не нужно лицензировать. Контроль за отраслью осуществляет Росалкогольрегулирование (РАР) с помощью системы госучета ЕГАИС на производстве. Торговые сети декларируют объемы розничных продаж.
Наталья Платонова напомнила, что вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, контроль за реализацией осуществляется лишь в рамках деклараций. При этом отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой. Зачастую производители не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков. Особенно это характерно для 112 тыс. индивидуальных предпринимателей - до 30% из них не представляют деклараций о реализации продукции. Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей - до 10 тыс. рублей.
Розничная продажа пива, по данным РАР, увеличилась за 2017 год на 12,1%, пивных напитков - на 9,8% (в сумме их реализация составила 742 млн декалитров). Ставка акциза за прошлый год на эту продукцию выросла на 5%. С учетом повышения объема продаж и ставки акциза поступления в казну от сбора должны были повыситься на пропорциональную величину. Но этого не случилось. По данным ФНС, в бюджет было перечислено 150,2 млрд рублей от акцизов на пиво и его производные, что выше показателя 2016 года лишь на 1,3%. Из этого можно сделать вывод, что на рынке существует ряд производителей, которые не платят налогов на спиртное. В 2016 году при аналогичной ситуации в РАР сделали вывод о существовании теневого сектора, который чиновники оценили в треть от всего объема пивного рынка. Аналогичных оценок за 2017 год служба еще не представила.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев не считает лицензирование действенным и необходимым инструментом регулирования индустрии.
В «Балтике» отметили, что нововведение создаст новые административные барьеры и приведет к дополнительным издержкам для бизнеса и, как следствие, росту себестоимости продукции.
Это приведет к еще большему смещению спроса в сторону крепких напитков, - предупредил представитель компании.
На вопросы «Известий» о том, как реализация предложения о введении лицензирования может сказаться на рынке и как она отразится на ценах продукции в магазинах, в Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и РАРе не ответили. В Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших федеральных ритейлеров) отказалась от комментариев по этому поводу.
Лицензирование всегда оборачивается дополнительными издержками для производителя, что ведет к удорожанию продукции, поскольку изготовители перекладывают часть расходов на покупателей. На цену повлияет также и сокращение предложения со стороны пивоваров. Небольшие заводы вряд ли станут работать по новым правилам, которые обернутся для них существенными затратами как на саму лицензию, так и на уплату акциза.
В 2010 году пиво приравняли к алкогольным напиткам на законодательном уровне. Согласно ФЗ №171-ФЗ (в ред. от 02.11.2013) производство алкогольной продукции подлежит лицензированию. В настоящий момент изготовление пива и пивных напитков нормативно не регламентировано, депутаты ГД рассматривают законопроект о лицензировании, который может быть обязательным с 1 июля 2014 г.
Эксперты юридической компании «Рэд Алерт» имеют большой опыт в оказании услуг по получению лицензий на производство алкогольной продукции в Москве и других городах ЦФО. Это относится к формированию необходимого пакета документов, предоставлению рекомендаций относительно устранения несоответствий перед проверкой предприятия инспектирующими органами и наличию необходимых специалистов в штате производственного предприятия. Лицензия на производство пива выдается Росалкогольрегулированием (РАР).
Какие условия необходимо соблюдать будущему владельцу лицензии на производство пива?
Среди обязательных условий главного контролера, отвечающего за качество и безопасность в сфере производства и оптовой реализации алкоголя ― РАР, которые должны соблюдать специалисты предприятия, следующие:
- . выпускать товары в строгом соответствии с действующими требованиями относительно технологии производства.
- . подвергать жесткому контролю качества выпускаемую продукцию.
- . изымать и уничтожать недоброкачественную продукцию, если таковая будет обнаружена.
Четыре причины выбрать именно нас
Какие виды лицензий требуются для реализации произведенной продукции?
Компания «Рэд Алерт» специализируется на лицензировании разных видов деятельности, включая производство и оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции. Стоимость наших услуг выгодна и доступна для многих соискателей.
Какие нарушения выявляют чаще всего?
Как показывает практика, плановые проверки в подавляющем большинстве случаев выявляют следующие нарушения, допущенные в ходе деятельности ИП или юридического лица:
- . нарушение санитарных правил;
- . реализация продукции или предоставление услуг, не соответствующих установленным для них требованиям;
- . предоставление покупателям недостоверной информации о товарах и услугах;
Все эти и другие нарушения вносятся в акт проверки вместе с рекомендуемыми мероприятиями по их скорейшему устранению.Как правило, в случае выявления какого-либо нарушения, действие лицензии приостанавливается, а сама лицензия аннулируется по решению суда.
Внеплановая проверка
Внеплановая проверка, точно так же как запланированная заранее, проводится с целью выявления нарушений в деятельности организации. Органы государственного контроля осуществляют все необходимые мероприятия, позволяющие убедиться, что реализуемые товары или предоставляемые услуги полностью соответствуют всем установленным требованиям, а процесс их производства не наносит вреда окружающей среде и не ущемляет права потребителей.
Проведение внеплановой проверки может осуществляться документарным способом. В этом случае осуществляется выемка и анализ всех регистрационных и разрешительных бумаг. Также изучаются все документы, сопровождающие деятельность компании. Кроме того, достаточно часто проводятся выездные проверки, в ходе которых представители органов контроля оценивают соответствие организации, установленным нормам и требованиям.
Основания для проведения внеплановых проверок
Внеплановая проверка может быть проведена в следующих ситуациях:
- . получение от органов государственного или муниципального контроля информации о том, что деятельность организации осуществляется с нарушениями, что она создает угрозу для жизни и здоровья граждан;
- . наличие жалоб на нарушения прав потребителей от граждан;
- . выявление в ходе проведения плановой проверки многочисленных нарушений. В этом случае внеплановые ревизионные мероприятия направлены на то, чтобы удостовериться в выполнении всех требований по устранению обнаруженных проблем.
Сроки проведения проверки
Действующее законодательство не устанавливает каких-либо требований по периодичности внеплановых проверок. Они могут проводиться каждый раз, когда появятся достаточные основания, описанные выше. Особенно актуально это для организаций, осуществляющих деятельность в общественного питания и прочих.
Внеплановая проверка не может длиться больше 20 рабочих дней. Это достаточно строгое требование законодательства. Если плановые выездные проверки могут продлеваться практически на неограниченный период, то для ревизий, проводимых вне каких-либо заранее разработанных графиков, установлены четкие сроки.
Какие нарушения выявляют чаще всего
Внеплановая проверка осуществляется по сигналу о допущенных нарушениях, поэтому в первую очередь проверяются те виды деятельности, о которых была получена жалоба. Однако в ходе проводимых мероприятий могут быть выявлены и другие нарушения. К ним относятся:
- . отказ в выдаче покупателю товарного чека или любого другого документа, подтверждающего оплату за товар или услугу;
- . реализация некачественной продукции;
- . продажа товаров без предоставления потребителю сведений о производителе, стране происхождения, составе;
- . введение покупателей в заблуждение относительно товаров или услуг.
По результатам внеплановой проверки и подтверждения сведений о нарушениях юридическое лицо может подвергнуться штрафным санкциям. Также их деятельность может быть временно приостановлена на срок, определяемый действующим законодательством.
Контроль над использованием оборудования для производства пива в 2019 году
Как известно, лицензия на производство пива сегодня не нужна, хотя оно и относится к алкогольным напиткам. Однако последние изменения в действующее законодательство, которые вступили в силу с начала 2019 года, фактически вводят в действие механизм, подобный лицензированию. Теперь каждый производитель обязан предоставить в уполномоченные органы расчет производственной мощности применяемого в изготовлении пива оборудования и получить соответствующее разрешение на его эксплуатацию.
Решение о допустимости использования оборудования на производство пива в 2019 году
Контролирующим органам предоставляются полномочия для определения формы расчета производственной мощности. Кроме того, именно они выдают решение о допустимости использования оборудования, которое и будет выступать в качестве разрешительной документации. Оно действует как в отношении пива, так и любых других алкогольных напитков на его основе.
Также производитель обязан уведомлять уполномоченный орган о приобретении нового оборудования, которое увеличивает производственные мощности. До начала эксплуатации, в случае превышения установленного порога мощности, требуется установка автоматических средств учета готового продукта.
В случае выявления нарушений решение о допустимости использования оборудования может быть аннулировано уполномоченным органом. Также документ прекращает действие в случае закрытия компании, осуществляющей производство пива.
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющие основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти расчет производственной мощности в отношении данного оборудования.
Порядок составления расчета производственной мощности и его форма устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти рассматривает представленный расчет производственной мощности в течение 30 дней со дня его получения. Указанные организации представляют этот расчет в письменной форме или в форме электронных документов.
Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти до принятия решения о допустимости или недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции проводит обследование данного оборудования в целях установления достоверности расчета производственной мощности, представленного указанными организациями.
При выявлении в представленном расчете производственной мощности недостоверной информации, свидетельствующей о превышении производственной мощности, указанной в абзаце четвертом пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, выявлении несоответствия представленного расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности и его форме, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлении несоответствия основного технологического оборудования требованиям пункта 1, абзаца восьмого пункта 2 (в части обязанности учета оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), абзаца первого пункта 6 статьи 8 настоящего Федерального закона, отсутствии технических документов (технических условий, технологических инструкций, рецептур и других), в соответствии с которыми осуществляется производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с учетом требований статьи 2 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, принимает решение о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ)
Использование основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции допускается по истечении 35 дней после представления в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти расчета производственной мощности в порядке, установленном настоящим пунктом, при условии отсутствия решения, указанного в абзаце пятом настоящего пункта, или до истечения 35 дней при условии, что уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти принято решение о допустимости использования данного оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. Решение о допустимости или недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции направляется в письменной форме в указанные организации в течение трех дней после его принятия. В случае представления расчета производственной мощности в форме электронного документа решение о допустимости или недопустимости использования данного оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции направляется в форме электронного документа в указанные организации. В случае приобретения основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого повлечет за собой превышение производственной мощности, предусмотренной абзацами третьим и четвертым пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в десятидневный срок с момента приобретения данного оборудования уведомляют об этом уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти. Указанные организации оснащают основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции до установки данного оборудования. (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 182-ФЗ)
Решение о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи аннулируется по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае прекращения деятельности (ликвидации) организации, превышения производственной мощности, указанной в абзаце четвертом пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона. (абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ)
Стоимость услуги по подготовке предприятия для получения такого решения в 2019 году составит от 500 тыс. рублей.
Перечень документов (обследования пиво):
- Свидетельство о постановке на учет организации в налоговом органе
- Свидетельство о регистрации юр. Лица
- Приказ о вступлении в должность ген. Директора - 2 экз.
- Решение о назначении генерального директора - 2 экз.
- Устав
- Решение о создании Общества
- Нормативная документация на выпускаемую (технологические инструкции, рецептуры, технические условия и др.) - 2 экз.
- Паспорта на оборудование (варочный порядок, емкостное оборудование, фильтрационное оборудование, теплообменное оборудование, оборудование водоподготовки, оборудование розлива).
- На ЦКТ, емкости брожения/дображивания и Розлив - 2 экз.
- Договор купли-продажи оборудования (со спецификацией), платежные поручения, товарные накладные, акты приема-передачи - 2 экз.
- Оборотно-сальдовая ведомость (01 счет) - 2 экз. (по состоянию на день проверки или месяц, в котором проводится проверка)
- Акты по форме ОС-1 (акт приема передачи), инвентарные карточки по форме ОС-6.
- Сертификаты или декларации о соответствии оборудования (варочный порядок, емкостное оборудование, фильтрационное оборудование, теплообменное оборудование, оборудование водоподготовки, оборудование розлива) - 2 экз.
Образцы лицензий на алкоголь